Что полезнее кушать рис или картошку?

Что полезнее кушать рис или картошку?

Что полезнее кушать рис или картошку?
СОДЕРЖАНИЕ

Пищевая ценность картофеля

Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • ванадий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • медь.

Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.

Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.

Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления.

Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом.

В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.

Что полезнее кушать рис или картошку?

Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.

Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь.

https://www.youtube.com/watch?v=3Vi36GlPkd0

Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля.

Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

Сравнение риса и картошки: что полезнее и калорийнее

Вокруг риса и картофеля сложилось немало мифов, касающихся их диетических свойств. Сторонники правильного питания высчитывают калорийность риса и картошки, чтобы лучше организовать или изменить рацион.

Разберемся, стоит ли отказываться от картошки в пользу рисового гарнира, и расскажем, что же полезнее – рис или картофель.

Набор витаминов, макро- и микроэлементов, кислот определяет свойства продукта и его питательную ценность.

Минеральный состав продукта включает:

  • калий – 86 мг;
  • фосфор – 10 мг;
  • магний – 35 мг.

100 г риса на 48% удовлетворяет суточную потребность организма в марганце, на 12% – в меди, на 10,5% – в цинке.

Что полезнее кушать рис или картошку?

Злак не содержит жирорастворимых витаминов. Зато он богат водорастворимыми витаминами группы B (B1, B2, B5, B6) и PP.

Справка. Рисовые отруби лидируют среди прочих продуктов по содержанию тиамина (B1), пиридоксина (B6) и никотиновой кислоты (B3 или PP). Пантотеновой кислоты (B5) больше только в грибах шиитаке, курином желтке и печени.

Картофель

В сыром картофеле больше всего таких минералов и микроэлементов:

  • калий – 568 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • хлор – 58 мг;
  • кремний – 50 мг;
  • сера – 32 мг;
  • магний – 23 мг.

Основной витамин – аскорбиновая кислота. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно 200-300 г продукта. Картофель также содержит витамины группы B, PP и холин. В клубнях с желтой мякотью присутствуют каротиноиды, играющие роль провитамина А.

Среди органических кислот, присутствующих в картофеле – лимонная, щавелевая и яблочная.

Показатели калорийности и БЖУ этих продуктов зависят от нескольких факторов: сорт, способ приготовления. Сравним калорийность картофеля и риса и другие показатели питательной ценности.

Разные виды риса

Различают красный, бурый (коричневый), дикий (черный) и белый рис:

  1. Белый – самый популярный. Он гладкий и ровный за счет шлифовки и отсутствия отрубной оболочки. Такая обработка улучшает вкусовые качества зерна, продлевает срок годности и ускоряет процесс приготовления. Но шлифованные зерна теряют ряд полезных свойств.
  2. Бурым называют неочищенный от зерновой плевы рис. В этой оболочке содержится большинство питательных веществ.
  3. Под названием «красный» скрываются две разновидности злака: бутанский красный и белый рис, ферментированный грибками рода Monascus. Последний используется в качестве красителя в производстве колбасных изделий. Бутанский рис полушлифованный, т. е. на нем сохраняется небольшая часть зерновой оболочки. Историческая родина этого вида – Иран, но он прекрасно выращивается и в Краснодарском крае.
  4. Дикий рис, он же черный, в ботанике носит название «цицания водяная». Это однолетнее болотное растение семейства Злаковых родом из Северной Америки. Обладает сладковатым ореховым вкусом и высоко ценится на рынке.

Энергетическая и питательная ценность разных видов риса представлена в таблице.

Вид риса Белый Бурый Красный Дикий
Энергетическая ценность, ккал 360-370 337 362 101
Белки, г 7 7 10,5 16
Жиры, г 1 2 2,5 3
Углеводы, г 80 73 70,5 79
Гликемический индекс 85 55-60 55 45-50

Калорийность риса напрямую зависит от степени обработки зерна, поэтому дикий черный рис обладает наименьшей энергетической ценностью. Белый и красный рис практически одинаковы по калорийности, но полная шлифовка белого риса уменьшает в нем содержание белков и жиров, одновременно повышая уровень углеводов и гликемический индекс.

Картофель

Мифы о вреде картофеля для фигуры связаны с разнообразными блюдами, где этот овощ обильно сдабривается маслом и молоком, используется как гарнир к жирной рыбе или мясу.

Но калорийность картофеля в сыром виде составляет всего 75 ккал на 100 г. Зато баланс питательных веществ (белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 17 г) заставляет насторожиться, т. к. налицо преобладание углеводов, в т. ч. простых.

Изменение энергетической и пищевой ценности продукта при тепловой обработке отражено в таблице.

Способ приготовления Отварной очищенный Отварной в кожуре Жареный Запеченный
Энергетическая ценность, ккал 86 78 203 115
Белки, г 2 3 4 6
Жиры, г 0,1 0,1 10,6 13
Углеводы, г 18,2 14 25 19
Гликемический индекс 70 65 95 95

Наименьшей калорийностью обладает «картофель в мундире». Сваренные в кожуре клубни не только содержат меньше углеводов, но и сохраняют значительную часть минералов и витаминов. Калорийность жареной картошки связана с использованием во время приготовления жиров – растительных или животных.

Внимание! Самые вредные блюда – картофель-фри (350 ккал) и чипсы (от 400 до 520 ккал).

Выбирая между картофелем и рисом, учитывайте разновидность злака и способ приготовления овоща. Каша из шлифованного риса содержит больше калорий (140), чем отваренные «в мундире» клубни (78). Гликемический индекс также говорит не в пользу риса.

Но бурый, красный и особенно дикий рис – более здоровая замена картофельному гарниру, т. к. эти виды содержат медленные углеводы, насыщают на более долгий срок и не вызывают скачок сахара в крови.

Что полезнее кушать рис или картошку?

В умеренных количествах рис и картофель полезны для организма, а богатый состав позволяет использовать их в лечебных целях.

Польза риса обусловлена его химическим составом:

  • зерна не содержат глютен (клейковину), поэтому продукт подходит тем, кто страдает аллергией, в т. ч. он используется в качестве прикорма для грудных младенцев, применяется в диете пациентов, больных целиакией и транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов;
  • калий полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от отеков, мокроты в легких и бронхах и отложения солей в суставах;
  • марганец предупреждает развитие остеопороза;
  • фосфор необходим для здоровья костей;
  • фолиевая кислота (витамин B9) особенно полезна для женщин – помогает бороться со стрессом, необходима для нормального развития плода во время беременности;
  • никотиновая кислота участвует в липидном и углеводном обмене (чтобы улучшить ее усвоение, перед тепловой обработкой рис рекомендуется вымачивать в холодной воде);
  • бурый, дикий черный рис и рисовые отруби богаты клетчаткой, которая очищает организм от вредных токсинов и шлаков, помогает при запорах;
  • антоцианы, отвечающие за цвет в красном рисе – мощные антиоксиданты, помогающие в профилактике онкологических заболеваний.

Лечебными и косметологическими свойствами обладает рисовый отвар:

  • обволакивает и защищает стенки пищевода, желудка и кишечника от раздражения;
  • используется как натуральный кондиционер для волос;
  • маски из рисовой муки очищают кожу.

Картофель

Картофельный крахмал, как и рисовый отвар – обволакивающее средство, поэтому его используют после отравлений перорально (в виде киселя) или в качестве клизмы.

Свежевыжатый сок нейтрализует воздействие кислот, облегчая изжогу и помогает в лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал снижает уровень холестерина в крови.

В народной медицине применение картошки разнообразно:

  • кашица из сырого картофеля используется при ожогах и экземе;
  • паровые ингаляции помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • размятые горячие клубни, завернутые в ткань, служат согревающим компрессом.

В домашней косметологии сырые клубни помогают бороться с темными кругами под глазами, а маски с картофельным соком избавляют от угревой сыпи.

Картофель и рис имеют ряд противопоказаний. Их общий недостаток – высокое содержание крахмала. Его составляющие – амилопектин и амилоза – цепи глюкозы. Это делает продукты опасными для диабетиков, т. к. они могут вызвать резкий скачок сахара в крови.

Возможный вред риса:

  1. Рисовая каша замедляет перистальтику кишечника и может стать причиной запора.
  2. Дикий рис может быть заражен спорыньей и привести к тяжелому отравлению.
  3. Вызывает опасение использование мышьяка в качестве пестицида при выращивании красного риса. Поэтому нужно обращать внимание на наличие токсикологического контроля над зерном. Эта информация должна присутствовать на упаковке продукта.

Наибольшая опасность, которую способен представлять картофель – ядовитое вещество соланин.

В норме он присутствует в продукте в небольших количествах, но под воздействием прямых солнечных лучей или при появлении ростков его концентрация увеличивается.

Внешне это проявляется зелеными пятнами на клубнях. Соланин в дозе 20 мг приводит к отравлению легкой степени, 200-400 мг – к летальному исходу.

Что полезнее кушать рис или картошку?

Жареный картофель, картофель-фри и чипсы могут готовиться на некачественном масле с высоким уровнем канцерогенов. Большая калорийность этих блюд делает их опасными для питания людям с лишним весом.

Мнение диетологов

Среди желающих скинуть пару-тройку лишних килограммов за короткий срок популярна рисовая монодиета. Адепты подобного питания ссылаются на то, что в отварном виде рис теряет калорийность в несколько раз, и рисовая каша содержит всего 140 ккал, вместо 370 в сухом зерне.

Привлекательный фактор – низкое содержание жира (практически его отсутствие), поэтому рис часто применяется спортсменами во время так называемой «сушки» – сброса жировой массы.

Справка. Чтобы избежать проблемы с запорами, рисовую диету сочетают с большим количеством жидкости, овощами и фруктами. Вода и клетчатка способствуют кишечным сокращениям.

Но шлифованное зерно – источник быстрых углеводов. Белый рис обладает высоким гликемическим индексом, и потеря веса на такой диете происходит только за счет снижения общего калоража.

Более здоровый путь к похудению – введение в рацион красного, бурого или черного риса. Большое содержание клетчатки делает эти злаки незаменимыми в питании людей с лишним весом.

Важно! Приверженцам веганской диеты не стоит обольщаться высоким содержанием белка, т. к. он неполноценный – в нем не хватает двух аминокислот: аспарагина и глутамина. Поэтому дикий рис рекомендуется сочетать с бобовыми, орехами или семечками.

Что касается картофеля, то этот продукт незаслуженно вписывают в ряды главных врагов стройной фигуры. В отварном виде, особенно в кожуре, картошка не более калорийна, чем другие гарниры. Лучшим дополнением к картофелю послужит легкий овощной салат и свежая зелень, которые уравновесят большое содержание крахмала в клубнях.

Заключение

Что полезнее кушать рис или картошку?

И у картофеля, и у риса есть свои сторонники и противники. Выбор того или иного продукта зависит от гастрономических предпочтений каждого человека. Объективные  различия между картошкой и наиболее распространенным белым рисом не столь значительны.

Картофель и рис: польза или вред?

  • Доктор наук Пол Жаминет — это астрофизик из МТИ и Университета Беркли, которого очень интересуют вопросы здоровья и питания; этот интерес проснулся после того, как у него самого возникли проблемы со здоровьем, на которые не действовало обычное лечение.
  • Он и д-р медицины Рон Роуздейл недавно провели дебаты в прямом эфире в Интернете по вопросу о том, укрепляет ли здоровье «безопасный крахмал».
  • Д-р Жаминет считает, что углеводы из крахмала, такие, как картофель и приготовленный рис, являются полезными «безопасными крахмалами», которые, если их полностью избегать, могут привести к «дефициту глюкозы».

Д-р Роуздейл не согласен. По его словам, все виды сахара и продукты, которые преобразуются в сахар, оказывают пагубные последствия.

Он утверждает, что, хотя количество углеводов от тарелки риса в день и может показаться незначительным, оно, тем не менее, может иметь большое значение для здоровья, особенно для тех, кто страдает диабетом и заболеваниями сердца.

Это спорный вопрос

Как вы увидите, просмотрев веб-сайт д-ра Жаминета, он не согласен с гипотезой д-ра Роуздейла и считает, что глюкоза действительно выполняет ряд полезных функций. Запасы гликогена у нас ограничены и, если их истощить, мы заставим другие системы выделять глюкозу, которая необходима для функций организма.

  1. На мой взгляд, это вообще не проблема для большинства людей, поскольку они даже не приближаются к рекомендации д-ра Жаминета о сокращении углеводных калорий со стандартных 50 процентов, потребляемого большинством людей, до 20-30 процентов от общего количества калорий от углеводов.
  2. Смысл в том, чтобы заменить углеводы такими полезными жирами, как авокадо, кокосовое масло, яичные желтки, сливочное масло из молока пастбищных коров, оливки и орехи.
  3. Не стоит использовать слишком переработанные и генетически модифицированные масла Омега-6, такие как кукурузное, рапсовое и соевое, так как они нарушат соотношение омега 6/3 в вашем организме.
  4. Конечно же, следует избегать всех транс-жиров, но, вопреки популярным рекомендациям, насыщенные жиры очень полезны.

Уверен, что диета д-ра Жаминета, описанная в его книге «Идеальная диета для здоровья», может действительно укрепить ваше здоровье, а люди, которые будут ее придерживаться, отметят ее пользу. Мне нравится тот факт, что он постоянно развивается, изменяется и всегда готов скрупулезно подкреплять свои рекомендации литературой.

  • Как ступеньки одной лестницы…
  • Если вам интересно понять, как диета может продлить вашу жизнь, обратите внимание на диету д-ра Роуздейла — в ней еще больше ограничиваются углеводы и, как было доказано, она имитирует биологический эффект ограничения калорий, наиболее значительным результатом которого является увеличение продолжительности жизни, причем, как установили такие исследователи, как Синтия Кеньон, без фактического сокращения калорий как таковых.
  • Думаю, д-р Роуздейл прав, когда он говорит:
  • «Становится очевидным, что рацион питания с высоким содержанием жиров, который, по моему убеждению, намного превосходит рацион питания с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, должен сопровождаться очень низким потреблением (неволокнистых) углеводов для более глубокого благотворного воздействия на здоровье».
  • Важно осознать, что биологически мы не обязательно «запрограммированы» на очень долгую и здоровую жизнь. Мы действительно запрограммированы на здоровое размножение, но, по окончанию нашего репродуктивного возраста природу не слишком беспокоит наше дальнейшее выживание…
  • Однако, как отмечает д-р Роуздейл, мы можем использовать известные нам секреты природы, чтобы сохранять свое тело достаточно здоровым для размножения, и применять эти секреты и после окончания репродуктивного периода.
  • Для этого нам нужно положиться на имеющиеся в настоящее время самые передовые достижения науки в сфере долголетия и продления жизни, а среди этих достижений одним из наиболее важных является наука о резком ограничении углеводов.
  • Повреждение глюкозы — это вопрос степени

Одно из основных противоречий между диетами д-ров Жаминета и Роуздейла заключается в определении минимального уровня глюкозы в крови, который бы не вредил здоровью. Д-р Жаминет предполагает (и, как считает д-р Роуздейл, ошибочно), что слишком низкий уровень глюкозы вреден для здоровья — организм страдает от «дефицита глюкозы».

«… Данные, которые Жаминету удалось собрать из представленных им статей, вытекают всего лишь из его невероятного предположения о том, что, поскольку пики глюкозы не измерялись, они никогда не должны превышать 140 мг/дл. Дальнейшие «данные» являются следствием огромной ошибки в учете уровня глюкозы в крови и в плазме».

Д-р Роуздейл указывает, что, поскольку потребление глюкозы, несомненно, резко повышает уровень глюкозы в крови, а также уровень инсулина и лептина, способствуя резистентности, потребление глюкозы всегда связано с некоторым нарастанием повреждения и/или риска смертности.

«Я считаю, что единственный вывод, который можно сделать из этих исследований и других, с ними связанных, аналогичен выводам авторов: что уровень глюкозы в крови натощак и через 2 часа выше определенного показателя, 100 мг/дл?, 105 мг/дл? коррелирует с некоторым нарастанием повреждения и/или смертности, и этот показатель значительно ниже 140 мг/дл, который, по утверждению Жаминета, является безопасным», – поясняет он.

И далее,

«Нельзя полагаться только на то, что естественно», – рассуждает д-р Роуздейл. — «Смерть после окончания репродуктивного периода — одна из самых естественных вещей. Мы можем опираться только на науку, особенно науку биологии старения, чтобы показать, как можно долго жить после репродуктивного периода…

Повышение уровня инсулина и лептина неоднократно демонстрировало свои чрезвычайно негативные последствия, которые, как я считаю, играют важную роль в раннем наступлении практически всех возрастных хронических заболеваний и, фактически, ускоряют старение.

Умирать — это тоже естественно, но ведь мы читаем это, чтобы избежать этого естественного события.

Я не испытываю неуверенности: действительно, то, что я делаю и как обучаю здоровью, совершенно неестественно, поскольку это стремление к тому, чтобы жить долгой, счастливой и молодой жизнью после того, как у нас появились дети».

  1. Необходима ли глюкоза для иммунной функции?
  2. Д-р Жаминет, с другой стороны, утверждает, что нам нужно немного декстрозы, основываясь на своем убеждении в том, что глюкоза из определенных крахмалистых продуктов необходима для производства слизи, сохранения кишечного барьера и иммунной функции (около 80% которой реализуется в кишечнике).
  3. Жаминет считает:
  4. «Рацион питания с очень низким содержанием углеводов, особенно в случае ограниченного потребления белка, способен значительно сократить выработку слизи и нарушить целостности слизистой кишечника и кишечного барьера».

Кроме того, важно понимать, что, как крахмалы, так и сахара питают патогенные организмы, а нарушение усвояемости фруктозы — довольно распространенное явление при заболеваниях кишечника.

Насыщенные волокнами крахмалистые продукты также, как правило, являются проблематичными для людей, страдающих расстройствами кишечника. Этим людям д-р Жаминет часто рекомендует декстрозу или рисовый сироп.

Что полезнее кушать рис или картошку?

Но, вообще-то, из-за разнообразия патогенов, универсального рецепта не существует, и он сам это признает.

«Проблема диет с нулевым содержанием углеводов состоит в дефиците глюкозы или кетозе, которые благоприятны для некоторых патогенов; собственно, у любого источника углеводов есть патоген, который будет на нем процветать».

Диета GAPSЕще одна диета, похожая на диеты д-ров Жаминета и Роуздейла, диета GAPS, разработанная д-ром Наташей Кэмпбелл-МакБрайд. По словам д-ра Жаминет, некоторые люди сообщали об улучшении здоровья после того, как они добавили «безвредные крахмалы» (картофель и рис) в GAPS-диету (специально направленную на исцеление кишечника и восстановление правильного равновесия кишечной флоры).

«Я упомянул GAPS, отвечая на заданный кем-то вопрос. Недавно два человека, придерживающиеся GAPS-диеты, сообщили мне, что, когда они добавили крахмалы, в соответствии с нашими рекомендациями, их здоровье улучшилось — прошли хронические проблемы с кишечником, и даже грибковые инфекции.

Разумеется, я понятия не имею, насколько добросовестно они следовали рекомендациям д-ра Кэмпбелл-МакБрайд; но думаю, что эти случаи иллюстрируют те моменты, о которых вы говорите в последних двух абзацах. Каждая патология уникальна, и рацион питания должен соответствовать индивидуальным потребностям, – уверен он.

«Я очень уважаю д-ра Кэмпбелл-МакБрайд, и мне хорошо известно о многих людях, которым помогла ее диета. Надеюсь, никто не думает, что я каким-то образом принижаю ее диету или ее очень ценную работу. Я присутствовал на ее выступлении на конференции «Wise Traditions» («Мудрые традиции») и считаю, что ее речь была одна из самых ценных на том мероприятии».

Моя оценка

Как представляется, данные вполне очевидны: хронический рост уровня глюкозы в крови повышает уровень инсулина и лептина, что, в свою очередь, увеличивает резистентность к лептину и инсулину. А недопущение резистентности к инсулину и лептину — это, пожалуй, единственный важнейший фактор, если вы стремитесь к оптимальному здоровью и долголетию.

При этом, степень, до которой вы решите сократить сахар и углеводы, зависит, в конечном счете, от вас.

Ключевым моментом является осознание того, что потребление сахара, зерновых и крахмалов способствует возникновению резистентности к инсулину в той или иной степени, в зависимости от потребляемого вами количества.

Если вы ищете план питания, основанный на солидной научной базе, я настоятельно рекомендую книгу д-ра Жаминета «Идеальная диета для здоровья».

Ваша цель — получать 50-70 процентов ежедневных калорий с полезными жирами, что радикально уменьшит потребление углеводов.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector