При какой погоде растут грибы в лесу

При какой погоде растут грибы в лесу

При какой погоде растут грибы в лесу
СОДЕРЖАНИЕ

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

При какой погоде растут грибы в лесу

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне 8 … 12 оС. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, – гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру 18 … 20 оС. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Как быстро растет гриб? На вопрос о том, сколько растут маслята, можно ответить так: грибы вообще растут быстрее, чем многие растения, которые человек обычно употребляет в пищу. За один-два дня он из незаметного для грибников вырастает до приличных размеров. Особенно быстро растут шляпочные. Сколько растет белый гриб?

как быстро растет гриб

Как быстро растет гриб? Если условия благоприятны, то даже через одну ночь уже можно собирать маслята и сыроежки. Но это речь идет о тех грибах, которые уже находятся на поверхности. Основной их рост все же проходит под землей. На быстрое появление на поверхности влияют дождь и солнце. Скорость роста все же больше ночью, чем днем.

Самые первые подберезовики, подосиновики, маслята, белые и многие другие можно встретить возле больших деревьев или недалеко от них, там, где меньше мелких и молодых корней. А в молодых лесах их практически в это время не встретить. Только ближе к августу грибы начнут расти равномерно по всем массивам.

Они растут все лето, но «волнами». Колосовики – это первый их вид, который появляется. Для того чтобы точно быть уверенным, что белые можно найти, на тихую охоту можно выходить в конце июня. Вторая волна начинается приблизительно с середины августа и до сентября. Это время считается самым урожайным.

Белые грибы не любят одиночества, они растут прямо по несколько штук сразу. Поэтому если найден один – значит остальные рядом. Также их довольно часто можно найти по соседству с мухоморами, которые появляются одновременно с ними. Как быстро растет гриб белый? Не очень-то и быстро, до 7 дней.

Ложные грибы в лесу всегда очень похожи на съедобные внешне. Но это только на первый взгляд. Отличить их все же можно, если внимательно присмотреться. Белый ложный имеет такую же массивную ножку, да и основание у него такое же – в виде бочонка. Для того чтобы отличить ядовитый от хорошего – присматриваются непосредственно к плодовому телу.

У ложного мякоть на срезе будет розоветь. А вот срезанная на белом – нет. Помимо этого, у ядовитого есть небольшой рисунок – как сеточка – на верхней части ножки. А белые его как раз не имеют вовсе. К сожалению, именно эта сеточка часто вводит в заблуждение грибников, которые по ошибке принимают ложный белый за подберезовик.

Как быстро растет гриб? Самые первые появляются именно в апреле. Сначала вырастает сморчок настоящий, а следом за ним – конический и сморчковая шапочка. В мае-июне появляется лопастник ямчатый. Этот гриб вырастает в высоту до 10 см.

При какой погоде растут грибы в лесу

Эти виды сморчков считают условно съедобными, так как в сыром виде эти грибы очень ядовиты. Яд в них разрушается только после предварительного вымачивания и длительного отваривания (около часа). А лучше всего таким образом их отваривать даже три раза, сливая воду и промывая каждый раз.

По общей закономерности грибы начинают расти, как только оттает почва. Но настоящие первые – это колосовики, которые начинают появляться, когда колосятся хлеба. Но часто уже в и мае в лесах появляются маслята, белые, лисички, подосиновики и подберезовики.

Грибы, конечно, растут в лесу, но все же на опушках, в мелколесье, на окраинах, по берегам канав, рек и ручьев их можно встретить гораздо чаще. Лучше всего искать при входе в лес, не углубляться в него далеко, а походить по краю, причем желательно по южной стороне.

Бытует мнение, что прилегающую к дороге территорию грибники не обследуют только потому, что считают, что там уже все собрано и стараются уехать подальше. А между тем именно там часто попадаются нетронутые грибницы. Белые грибы очень неравнодушны к коровьим тропам. Если по опушке обычно прогоняют скот, то именно там следует их искать в первую очередь. Эту разновидность грибов так и прозвали – «коровка».

В основном белые любят еловые леса, хотя нередко она растут и в сосновом бору. Самое лучшее место для них – окраина смешанных лесов.

А вот подосиновики предпочитают молодые посадки осины и березняка. В большинстве своем они встречаются на склонах ручьев, канав и мелких рек. Для того, чтобы найти грибницу, не нужна большая площадь леса. Нередко среди трех осин и пары березок можно наткнуться на целое семейство. И с одной только грибницы срезают до 20 штук.

Подберезовик обязательно находится там, где есть березовые посадки. Идеальное место для сбора – это редколесные молодые посадки. Именно здесь произрастает «король» подберезовиков – черноголовик, который считается самым вкусным и красивым. Найти его можно по маленькой темной шляпке, так как основная часть полностью окружена мхом.

Строение

На самом деле, большая часть растения находится в почве. Это мицелий или грибница, которая состоит из гиф – грибных нитей (как и весь гриб). Затем в ней образуется сгусток, из которого и произрастает то, что мы собираем – плодовое тело. В нем выделяют ножку и шляпку. На внутренней поверхности последней можно увидеть трубочки или пластинки, изредка – шипы с иголками.

По-научному это называется гименофором. В этом месте образуются споры, которыми грибы размножаются. Их несметное количество. В искусственных условиях размножают грибы и кусочками мицелия, как, например, шампиньоны. Как мы видим, верхняя часть гриба представляет собой своеобразный «склад», в котором хранятся полезные вещества.

Лесные грибы подразделяют на съедобные, несъедобные и ядовитые. А потому, перед тем как собираться на «охоту», лучше внимательно изучить соответствующую энциклопедию с фотографиями. Поговаривают даже, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. Но это не более чем вымысел. Если вы сомневаетесь в съедобности гриба, посмотрите на внутреннюю поверхность шляпки – она ни в коем-случае не должна быть розовой.

Обычный гриб, который растет в лесу, состоит из ножки (пенька) и шляпки, которые вместе составляют плодовое тело гриба. Основание ножки соединяется с грибницей (мицелий), очень напоминающей спутанное переплетение тонких нитей (гифы).

Сама грибница расположена в рыхлом верхнем слое почвы, включающем перепрелые листья, отмирающие остатки растений, перегной и прочую почвенную органику. Нити грибницы формируют все плодовое тело гриба – от основания ножки до шляпки. Именно по ним органические питательные вещества, полученные от деревьев-симбионтов, поступают в грибную шляпку.

Это очень важно для размножения гриба, т.к. в тонких пластинках или трубочках на нижней поверхности шляпки находятся споры. После созревания споры осыпаются с поверхности этих образований (пластинок, трубочек) и разносятся по лесу ветром, насекомыми или животными.

Размножение

Попадая в теплую и влажную среду, споры грибов начинают быстро прорастать. Так образуется новая самостоятельная грибница, залегающая под землей до 15 см от поверхности почвы.

Грибница обладает множеством важных функций:

  • способствует максимальному закреплению всего грибного организма в почве;
  • «перегоняет»полученные из почвы минеральные вещества в клетки корней симбиотических деревьев, а затем поставляет образованные в процессе фотосинтеза деревьями органические вещества в плодовые тела грибов;
  • выполняет обязанности по приспособлению к изменениям окружающей среды;
  • отвечает за спороношение и сохранность грибных спор.

Наиболее быстро растут грибы в зрелых многолетних грибницах, обладающих многочисленной и разветвленной мицеллярной системой, устойчивой к неблагоприятным условиям для роста и развития (морозу и засухе). Когда грибница становится достаточно развитой, начинается формирование. Грибные нити сильнее переплетаются между собой, образуя маленькие комочки – будущие ножки и шляпки грибов.

Температура, необходимая для роста грибов осенью

  • гриб-баран, который может вырасти до 20 кг;
  • трутовик чешуйчатый;
  • трубчатый слой белый, съедобный, употребляется молодым;
  • трутовик зимний, растет на лиственных деревьях;
  • серно-желтый трутовик растет в лиственных лесах, употребляют в пищу молодым;
  • трутовик березовый, растет на березах, чаще на отмерших, съедобный в молодом возрасте;
  • фистулина растет на живых лиственных деревьях и в дуплах дубов, съедобный;
  • псатирелла конлоля произрастает на живых деревьях и земле, съедобна;
  • чешуйчатка золотистая растет большими группами на тополях и лиственных деревьях, съедобна;
  • вешенка степная и обыкновенная – оба съедобны.в каких лесах растут грибы

Грибы трюфели считаются деликатесом, который был доступен только обеспеченным людям. Относятся к роду сумчатых. Внешне они довольно непривлекательны, мясистые, растут клубнями. И могут достигать массы до 1 кг. Черно-синие, гладкие или растрескивающиеся. Покрыты мелкими бугорками, напоминающими бородавки.

При какой погоде растут грибы в лесу

Этот гриб насчитывает очень много видов – почти сотню, но из всех только три считаются самыми ценными. Это зимний, перигорский и пьемонтский. К условиям среды, в которой он произрастает, он очень требователен. Так все же трюфели (грибы) где растут? Они предпочитают леса смешанные, но с преобладанием в них таких деревьев, как буки и дубы. Несмотря на такое капризное поведение, растут они под землей.

На вкус гриб напоминает жареные семечки или грецкие орехи. И после он еще долго сохраняет вкус. Он настолько яркий, что его очень трудно описать. Кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.

У трюфеля множество полезных свойств. Он очень ценится за большое содержание в нем витаминов В1, В2, С, РР. Благотворно влияет на здоровье детей, кормящих матерей и беременных. Усиливает сексуальное влечение. Доказано, что он даже может отсрочить старение человеческой кожи. Поэтому широко используется в косметологии.

Собирать такие грибы можно, только разрывая землю, но почувствовать, где гриб растет, могут лишь свиньи и собаки, поэтому за этими деликатесами ведется настоящая грибная охота. Иначе их собрать просто невозможно. Растут эти грибы строго по одному. Сбор их производят только ночами, так как лишь в это время он издает запах.

Сезон у трюфелей очень короткий — с сентября до марта. А зимой их можно добыть только в ноябре или декабре. В основном грибы небольшие, так как крупные экземпляры встречаются крайне редко.

У трюфеля есть даже свой срок годности: хранить его свежим можно только до 3 дней. И даже при этом его нужно завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Также он подлежит и заморозке. Но производить все эти операции можно только с немытыми и неочищенными грибами.

На скорость и качество плодового тела влияет:

  1. Температурный режим. Интенсивность роста начинается при температурных показателях от 18̊ С и до 30̊ С. Процесс развития может заметно снизиться, если температура начнёт колебаться;
  2. Показатель влажности почвы и воздуха. Он должен составлять 70%. Если после сильных дождей настает период длительной засухи, интенсивность роста значительно снижается, так как происходит испарение влаги в воздух;
  3. Паразиты. На развитие влияет и появление различных насекомых. В результате заражения плодовых тел и грибниц личинками различных паразитов значительно ухудшается их жизнедеятельность.Лисички

Рост обусловлен многими факторами, которые препятствуют быстрому развитию грибов. Перед тем как отправляется собирать природный урожай, нужно изучить погоду и её влияние на гриб.

Вторым важным фактором, влияющим на рост белого гриба, является температурный режим, который также будет влиять на рост мицелия и произрастание спор. При этом надо сказать, что споры могут расти и при низких температурах, например при 8°С.

Оптимальная температура воздуха для роста белых грибов — от 18 до 28°С. Особенно быстро плодовые тела растут в дождливую тёплую погоду, их рост может продолжаться целый месяц. Средний вес гриба в этот период составляет до 250 г. Уже на четвёртый или пятый день средний вес молодого гриба может достигать до 150-180 г.

Живут боровики (так ещё называют белые грибы) до 12-14 дней. Сначала прекращает свой рост ножка, через 2-3 дня и шляпка. Как только начинают образовываться споры, плодовые тела белого гриба быстро стареют.

Места роста белых грибов являются важным условием хороших урожаев. Эти плодовые тела могут произрастать в течение нескольких лет подряд на одном месте. Однако это условие будет зависеть от того, как относиться к самой грибнице. Поэтому начинающие любители «тихой охоты» должны усвоить – ножки белых грибов нужно аккуратно срезать ножом, оставляя нижнюю часть в земле, чтобы не наносить ущерб будущему урожаю. Следующий год во время сбора грибов вы обязательно найдёте боровики на старых местах.

Лиственные леса. Таких лесных массивов на территории России намного меньше, чем сосновых. Однако в них также можно найти белые грибы. Излюбленным местом роста белого гриба считаются березняки или берёзовые рощи. Плодовые тела в этих местах имеют светлый оттенок шляпки и ножки, а также более приятный вкус мякоти. Предпочитает границы между заросшими и открытыми участками, а также опушки и хорошо осветлённые поляны.

Смешанные леса. В этих лесах часто можно встретить скопления белых грибов. Возможно, на это влияет оригинальный подлесок смешанных лесных массивов. Кроме того, в них часто растёт берёза, что может обеспечивать высокую урожайность боровиков.

При какой погоде растут грибы в лесу

Места роста белых грибов распространены в лесных зонах по всему миру, кроме Антарктиды и Австралии. Как мы увидели, произрастают они в лиственных, сосновых и смешанных лесах. Эти плодовые тела завоевали практически всю Европу, Северную и Южную Африку, Центральную Америку, Турцию, Китай, Японию, Сибирь и Дальний Восток. В лесостепных зонах обилие роста белых грибов заметно снижается, однако полностью боровик исчезает при переходе в степную зону.

Зная излюбленные места роста белого гриба и время его плодоношения, можно смело идти в лес и искать эти удивительно вкусные и ароматные плодовые тела. Найдя такие места, аккуратно срезайте ножки ножом, чтобы не повреждать грибницу. В последующие годы вы обязательно насобираете здесь ещё не одну корзину.

Примерно 3-5 суток требуется для достижения грибом среднего размера. Именно такие молодые и крепкие грибочки предпочитают собирать профессиональные грибники. Но не у всех грибов рост и развитие происходит с одинаковой скоростью.

На то, как быстро растет гриб, оказывают непосредственное влияние:

  • характер местности, где произрастает грибница;
  • влажность и температура как воздуха, так и почвы;
  • сама разновидность съедобных грибов.

К примеру, маслята, сыроежки и подберезовики быстрее всего набирают массу плодового тела, поэтому за сбором урожая можно отправляться в лес уже через несколько дней после предыдущего – найдете массу молоденьких грибочков.

От подосиновиков и белых грибов полного созревания можно дожидаться почти неделю. А самыми неторопливыми в грибном царстве считаются лисички, они растут значительно медленнее других разновидностей.

https://www.youtube.com/watch?v=

Наиболее часто в данное время года в лесу встречается осенний опенок.

В качестве среды произрастания они предпочитают сырость и старую древесину, поэтому искать их нужно в оврагах и на пнях. Самыми излюбленными растениями осеннего опенка являются тополь и тутовое дерево.

При какой погоде растут грибы в лесу

Большую стойкость к холоду имеет зеленушка.

Она способна расти и при температуре 5 градусов тепла. В народе она еще называется предвестницей зимы: как только зеленушка появилась в лесу, значит, через две недели ударят морозы. Зеленушка предпочитает сосновый лес с песчаной почвой. Растет на хорошо освещенных полянках и тропах. В одиночку практически не растет, поэтому с одного участка можно собрать практически полную корзину.

Еще одним представителем осеннего леса является рядовка.

Для оптимального роста трихоломам необходим хвойный лес и почва с высоким содержанием песка. Не так хорошо противостоит холоду, как зеленушка, поэтому найти его можно только до конца октября.

Ярким представителем грибов, любящих морозы является зимний опенок.

Произрастает он в основном в лиственных лесах на деревьях. Помимо яркого внешнего вида имеют отличные вкусовые качества, поэтому охота за ними не лишена смысла. Непосредственно в минусовую температуру грибница не растет, однако мороз лишь замедляет его рост, а не прекращает. Поэтому, когда немного потеплеет, зимний опенок оттаивает и продолжает расти.

Ещё один гриб, который можно найти зимой – это зимняя вешенка.

Расти любит на засохших осинах и березах. На других видах встречается крайне редко.

Важно!Грибы как губка вбирают в себя все составляющие окружающей среды. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься их сбором вблизи проезжей части, предприятий и прочих мест с повышенной концентрацией вредных веществ.

Характеристика осенних опят

Опёнок растёт при температуре от 8 до 13°С. Когда почва и воздух прогреваются более, чем 15°С, шляпки грибов исчезают. Соответственно, пик роста приходится не на какой-то конкретный месяц, а регулируется исключительно температурой окружающей среды. При понижении температуры ближе к зиме, опята исчезают лишь со временем промерзания грунта. Внешнее похолодание не пугает их до тех пор, пока грибница в тепле.

Армиллярия растёт в среднем от суток до недели. Чем обильнее был дождь и благоприятнее температурные условия, тем вероятнее, что вы обнаружите урожай грибов в оврагах на трухлявых пнях.

В среднем за сутки рост плодового тела составляет 1,5–2 см. Живут плодовые тела опят до пятнадцати суток. Прекращают расти на одиннадцатые сутки.

Для роста плодовых тел из грибницы, необходимо чтобы совпали температурные условия и также была оптимальная влажность воздуха (55–60%). Также грибы хорошо растут только при наличии рыхлой почвы, насыщенной кислородом.

Напоследок

Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при 6… 10˚ C, а в ноябре температура уже ниже. Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии. Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.

Температура воздуха свыше 28… 30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.

Когда грибница достигает достаточного развития, начинается непосредственное формирование будущего гриба. Нити постепенно переплетаются между собой, превращаются вначале в маленькие комочки, из которых затем формируются ножка и шляпка. Среднего размера молодые грибы достигают за 4-5 дней. Еще через неделю начинается процесс загнивания репродуктивной части этих лесных обитателей. Так что грибы – достаточно недолговечные жители леса.

На скорость роста грибов непосредственно влияют влажность, температура почвы и воздуха, характер местности, где формируется грибница. Быстрее всего набирают силу подберезовики, маслята и сыроежки. Белые грибы и подосиновики полностью созревают примерно за неделю. А вот лисички растут сравнительно медленно. В молодых грибах также формируются споры, которые сами становятся источником новой грибницы. Цикла развития повторяется – на радость грибникам.

Время и места роста грибов нужно примерно знать, чтобы не прозевать сбор грибов того или иного вида. Для роста и развития подавляющего большинства грибов необходимы богатая органическими остатками рыхлая почва или лесная подстилка, достаточное количество влаги и тепла. Однако у разных видов грибов требования к теплу и влаге различны.

Поэтому-то в наших лесах, начиная ранней весной и заканчивая поздней осенью, одни виды грибов сменяются другими.

Каждый вид гриба развивается в определенные сроки, несколько меняющиеся, ориентируясь на метеорологические условия. Открывают грибной сезон во второй половине апреля – первой половине мая сморчки и строчки. В мае – июне растут луговые опята, грибы-денежки (коллибии), говорушки, сыроежки, дождевики.

Во второй половине июня в течение короткого срока (около 10 дней) развиваются маслята зернистые, подберезовики, белые и другие ценные съедобные грибы – первый «слой» их, а в середине июля развивается второй «слой» этих грибов, и это время продолжается до трех недель.

И, наконец, с середины августа по сентябрь наблюдается третий «слой» таких грибов, как белые, подберезовики, подосиновики, осенние маслята, рыжики. Состав грибов в этот период более разнообразен и качество их выше, чем в предыдущие. С конца сентября и до снегопадов развиваются многочисленные рядовки, гигрофоры, мокрухи, зимний гриб и другие. Некоторые из грибов этого периода можно собирать и в январе – феврале во время оттепелей.

На качественный состав грибов, их обилие и урожайность значительное влияние оказывают метеорологические условия года (особенно предыдущей осени), тип и состояние леса. Излишняя влажность или засушливость не способствуют росту грибов. Наибольшее количество грибов растет в смешанных лесах, состоящих из сосны, дуба и сопутствующих ему лиственных древесно-кустарниковых растений. В спелых лесах грибов развивается больше, чем в мелколесье.

Время и места роста грибов — Для развития грибов наиболее благоприятны температура 22–25 °C и влажность 80–85 %. В засушливые годы грибы следует искать по низинам, на краях болот, на тенистых северных склонах, в лесах с густым древостоем, под кронами деревьев. Напротив, во влажные и холодные годы грибы растут на открытых, прогреваемых полянах, подальше от деревьев, по изреженным опушкам, обочинам дорог и лесных тропинок.

Время и места роста грибов — Урожаи грибов в зависимости от погодных условий разных лет резко колеблются. Обильные урожаи в среднем бывают один раз в четырехлетку. Но и в самые неподходящие для роста грибов годы бывалый грибник не возвращается из леса без добычи от «тихой охоты», ибо грибы, растущие на пнях, колодах, в дуплах и на стволах деревьев, менее зависят от метеорологических условий, чем почвенные и подстилочные. Таковы чешуйчатый и серный трутовики, печеночница обыкновенная, гриб-баран, ежовик коралловидный и другие, их просто нужно знать.

Самый лучший видео фильм про грибы от Татьяны

Осень – сезон дождей, а значит, и сезон грибов! Каждый из нас, кто бывал в сельской местности в эту мокрую пору года, мог видеть огромное количество грибников с большими корзинами, полными этого вкуснейшего дара природы. Да и многие любят провести свой выходной в единении с природой, прогуливаясь в лесу и наполняя запасы белыми грибами, опятами, сыроежками, рыжиками.

Опята на дереве

Но когда же за ними идти? Если опытные грибники знают, сколько времени растет тот или иной гриб, то начинающие часто спешат в лес сразу же после дождя, но не собирают ничего, кроме грязи на обуви. Поэтому сегодня поговорим о том, когда же идти за дарами природы после дождей.

Жизненный цикл надземного гриба – от появления из почвы до полного загнивания – обычно составляет не более двух недель. Своего оптимального размера он достигает примерно на шестые сутки. Но тут многое зависит и от вида гриба. Быстрее всего растет подосиновик. Он уже за 5 дней может подняться на высоту 12 см.

Как быстро растут белые грибы на богатом субстрате? За это время они подрастают до 9 см, а лисички всего до 4 см. При полном созревании тело продолжает расти только за счет шляпки. Сколько времени растут грибы, зависит от конкретного вида. Вообще, полностью развиться плодовое тело может и за три дня, как в случае с подберезовиками, маслятами и сыроежками. У подосиновика это время составляет 7 дней, а у белого – от 5 до 9 дней.

Вот мы и узнали, как быстро растут грибы. Теперь ждем дождей, и после них отправляемся в лес. Однако не везде их можно собирать. Не стоит употреблять в пищу грибы, выросшие на обочинах проездных дорог. Не лучший вариант собирать их в лесополосах. Гриб – это своего рода природный «пылесос», который «всасывает» в себя не только полезные вещества, но и вредные!

Какова скорость роста грибов? Благоприятные и не благоприятные условия для появления грибов. Что влияет на скорость роста грибов?

А Вы знаете, какая скорость роста грибов? На этот вопрос нет однозначного ответа. Ни один грибник не сможет определенно назвать время появления грибов после дождя. Любители тихой охоты подметили, что маленькие грибочки становятся взрослыми от трех до десяти дней. Но это совсем не догма – все зависит от многих факторов.

  1. Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров.
  2. Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки.
  3. Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней.
  4. Опёнок – время роста от суток до недели.
  5. Лисичка – можно ждать, пока она вырастет до нужных размеров, три недели.

Все эти грибы будут прекрасно расти, если дождь будет сопровождаться благоприятными для роста температурами. Наиболее комфортная для их созревания от 10 до 24 градусов. Если этот показатель меньше или больше, на хороший урожай грибов надеяться не стоит.

  • поскольку грибы впитывают в себя абсолютно все вещества, которыми они окружены, нельзя собирать их возле дорог или в слишком загрязнённых зонах;
  • польза от продукта будет только в том случае, если успеть собрать грибы до окончания срока их роста – после этого начинается процесс распада;
  • некоторые несъедобные грибы очень похожие на те, которые можно употреблять и поэтому стоит научиться отличать их, а ещё всегда быть внимательными.

Для грибников предназначены три периода в году, когда они могут заниматься любимым делом.

  • Первый начинается в конце мая и длиться весь последующий месяц.
  • Второго нужно будет ждать до конца июля, а третий уже осенью, когда начинают опадать первые листья.
  • И чем ближе к осени, тем медленнее растут грибы после дождя, ведь становится холоднее.
  • насколько тепло было во время дождя и после него;
  • если кто-то едет за конкретным видом грибов, стоит учесть именно их интенсивность и особенности роста;

За белыми грибами, подберёзовиками и подосиновиками можно отправляться навторой день после дождя, а вот на опята и лисички придётся ждать почти целую неделю. За грибами обязательно необходимо отправляться с ножом, чтобы не повредить их корневую систему. Если вырывать их из земли полностью за несколько лет в лесу полностью исчезнет их вид. Ещё нужно проверить все свои находки на отсутствие повреждений – внешнее качество всегда является гарантией того, что этот продукт можно есть.

Характеристика осенних опят

Чтобы узнать как быстро растут грибы после дождя достаточно спросить это у опытных грибников и людей знающих лес. Почти каждому известно и то, при какой температуре растут хорошие грибы. Если видно, что погодные условия для хорошего урожая созданы благоприятные, то с выходом на природу с целью поиска грибов не стоит медлить.

Грибы – это растения, которые из-за своих особенностей были объединены в отдельное царство. Во время дождя и тумана они растут с прекрасной скоростью – сутки или несколько суток. Особенно хорошо, если дождь будет лёгким и тёплым, ведь тогда в лесу можно найти целые поляны с грибами. Теперь вы узнали, как быстро растут грибы после дождя, и сможете похвастаться щедрым от природы урожаем, раньше других грибников.

Они продолжают набирать массу на протяжении десяти дней. И днём и ночью они ведут себя абсолютно одинаково. Это является отличительной чертой их от других природных царств.

Особой скоростью роста отличаются веселки и сморчок. Они могут набирать рост до 30 см за час. Встречаются редкие виды, что за два часа достигают полметра в высоту.

Если на улице подходящие  погодные условия, то не стоит хвататься за дождевик и бежать в лес за грибным урожаем.

Условия роста белых грибов

Для того чтобы будущие грибы могли интенсивно развиваться в грибнице и быстро расти, грибному организму необходимы определенные условия.

Температура

Режим пониженных температур оказывает отрицательное воздействие на молодую грибницу, а внезапные весенние заморозки губительны для развивающихся грибов. Похолодание с резкими температурными перепадами способно сильно замедлить и даже полностью остановить рост плодового тела. Интенсивное и ускоренное созревание грибов начинается при температуре от 18℃ до 30℃, но только при достаточном показателе влажности, как минимум 60%.

Влажность

Показатель влажности должен составлять около 60-70%, причем как в воздухе, так и в почве. Если почва недостаточно влажная, то грибы перестают активно расти, хотя развитие плодового тела полностью не останавливается.

Особенно активно развитие грибов идет при влажности почвы составляющей 80-85%. Однако, если влажность субстрата будет достигать 95-100%, рост и развитие начнут задерживаться из-за недостатка кислорода, который необходим грибам как и всем живым организмам для своего развития. Так, заболоченные почвы содержат лишь следы свободного кислорода (О2) и в связи с таким положением дел найти в них можно лишь виды, приспособленные к таким неблагоприятным условиям – эмерицеллопсисы, некоторые фузариумы и др.

Очень важное значение для грибов имеет и кислотность почвы (рН) – активная кислотность среды, величина которой показывает нам концентрацию ионов водорода (Н ) в среде. От нее зависит нормальная жизнь гриба и его процессы жизнедеятельности, такие как например, активность ферментов, спорообразование, поступление в клетку питательных веществ, синтез антибиотиков и пигментов. Большинство грибов предпочитает кислые почвы, меньшее количество – щелочную.

Вредители

На рост лесных грибов оказывают влияние и насекомые-вредители. При заражении грибницы и плодовых тел личинками насекомых-паразитов активная жизнедеятельность грибов значительно ухудшается – гриб болеет. Внешне это может быть первоначально и не заметно. Но по мере развития появляются «червячки» – личинки насекомых и внешне здоровый гриб становится уже непригодным для сбора.

При наступлении оптимальных условий для грибных организмов – теплая и влажная погода при отсутствии вредителей и болезней, время созревания плодовых тел сокращается, и новые молодые грибы растут «как на дрожжах».

Особенно энергично растут плодовые тела в теплое время года, после дождя, когда солнышко начинает прогревать пропитанную влагой почву. В этих условиях молодые грибы формируются до среднего размера всего за несколько дней, а затем в течение 10 дней набирают массу плодового тела, что несказанно радует любителей «тихой охоты».

Тем не менее, грибы не только самые быстрорастущие лесные обитатели, но и самые недолговечные. После полного вызревания грибных спор плодовое тело переходит в фазу загнивания репродуктивных частей. Все плодовое тело начинает разрушаться. Вызревшие споры образуют новые грибницы, и жизненный цикл начинается заново.

К ноябрю в средней полосе грибной сезон уже фактически завершен. Тем не менее, в последний осенний месяц в лесах и посадках еще можно обнаружить некоторые съедобные плоды. Главное – знать, какие из даров леса в этот период могут еще расти и где его искать. Такие грибы не сильно боятся морозов и, если большого снижения температуры еще не было, растут активно – собрать их можно большое количество.

Как только сходит снег, и температура воздуха поднимается до 5 – 10 градусов тепла, в лесу можно отыскать сморчки.

Очень часто они находятся прямо в талых лужах. Еще одним излюбленным местом их роста является пространство около лиственных деревьев.

Вместе со сморчками появляются строчки.

Обычный вид предпочитает произрастать под хвойными деревьями. Однако гигантский строчок обнаруживается в основном в смешанных и лиственных насаждениях. Собрав урожай перечисленных выше грибов, будьте внимательны, так как они являются условно съедобными. Употреблять их можно только после предварительной тепловой обработки.

Опята осенние

Еще одним видом грибов, который можно найти в весеннем лесу – дождевик. Но появляется он позднее строчков и сморчков, когда температура окружающей среды стабильно держится выше 15 градусов тепла.

Помимо тепла для произрастания данному грибу необходим избыток влаги. Поэтому в основном его находят в мае после дождя. Широко распространен в хвойных и смешанных лесах. При сборе урожая дождевиков необходимо обращать внимание лишь на молодые грибы. Они представляют наибольшую пищевую ценность, потому в отличие от старых грибов имеют мягкую мякоть.

Весной в лесу грибники часто находят пецицу оранжевую.

Помимо привлекательного цвета, данный гриб ничем не выделяется. У него нет грибного запаха и вкуса. В основном его используют как яркий элемент в сушеных связках.

Советы грибникам

У грибов есть одна необычная «склонность». Они любят высоковольтные линии электропередач, которые натянуты по лесным массивам. Объясняется эта особенность тем, что из-за электротока деревья постоянно подрезают, и это создает довольно благоприятные условия для растущих грибов, так как они постоянно получают необходимые свет и влагу.

Грибы в лесу в основном можно найти во влажных местах — низменностях, так как там они растут намного быстрее. А вот на болотах искать их точно не стоит. Также следует помнить и о температуре, поэтому в южных районах грибной сезон начинается раньше, чем в северных.

Как и где собирать

Все, наверное, знают, как быстро растут грибы в лесу после дождя. Вообще, при оптимальных условиях (влажности и температуре) их можно встретить повсеместно. Хорошему урожаю грибов обычно предшествует период несильных дождей. При обилии влаги в лесу их лучше искать на открытых солнечных местах и возвышенностях.

Если таковые в вашем лесу встречаются – смело отправляйтесь «на охоту». Вряд ли стоит собирать грибы дольше их жизненного цикла – 10-12 дней. Для оптимального роста важна также температура. В лучшем случае она должна быть 18… 20 о С.

Грибы можно как обрезать, так и откручивать. Не стоит вырывать его вместе с грибницей. Место, где он рос, лучше прикрыть мхом.

Когда в последние числа осени нет серьезных заморозков, а сезон был достаточно дождливым, грибочков будет в лесах и лесонасаждениях много. Растущие в это время разновидности, по большей части, найти не сложно – они расположены на заметных местах – корягах, стволах деревьев, да и трава уже не скрывает грибные шляпки. В начале и середине последнего месяца осени можно найти такие виды:

  1. Опенок поздний – мало восприимчив к низким температурам, поэтому его возможно найти даже после падения до -5˚ C. Он произрастает на пнях или у подножия деревьев. Их в основном собирают в хвойных лесонасаждениях или зарослях ольхи.
  2. Черный груздь – предпочитает лиственные лесополосы, находят под березами, на солнечных полянах или рядом с тропинками.
  3. Лисички – в конце осени они еще плодоносят хорошо, обнаружить их можно в смешанных, хвойных массивах или березняках.
  4. Маслята – произрастают в основном в сосново-дубовых, березово-хвойных лесонасаждениях или в ельниках. Предпочитают поляны, хорошо освещенные солнцем, часто скрыты опавшей хвоей.
  5. Чесночник обыкновенный – у разновидности высокие вкусовые характеристики, но небольшие размеры, поэтому их часто используют в качестве грибной приправы к блюдам. Обнаружить их можно даже в последние ноябрьские дни в хвойных лесах – на пнях или в опавших иголках.
  6. Рядовка – собирают эту разновидность в смешанных и хвойных массивах, их находят на полянах, вдоль лесных тропинок, дорог и возле оврагов. Их сбор проводят даже в последние осенние дни.
  7. Польский – предпочитает хвойные лесополосы, произрастает у подножия поросших мхом старых деревьев. Возможно собрать в последнюю декаду ноября.
  8. Шампиньон – лесной вид собирают нечасто, так как его можно купить в магазине. Но в ноябре он еще растет – в хвойном или смешанном молодом лесу.
  9. Вешенка – также как и шампиньоны, их собирают редко. Тем не менее, в ноябре они есть в лесах и их много. Искать надо на пнях или на осине, дубе, тополе, березе, иве.
  10. Панеллюс вешенковидный (Panellus serotina) – название присвоено из-за сходства с одноименным грибом, а до недавнего времени его называли «вешенка поздняя». Произрастает на поваленных деревьях, пнях лиственных пород, чаще – осины, вяза, березы, липы, тополя, клена. Иногда встречается на хвойных, но редко. Возможно найти панеллюс не только в конце ноября, но также и в декабре.
  11. Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes) – развивается активно, обнаружить возможно не только в лесу, но также в городе – на лиственных деревьях (кленах, ивах, тополях, орехах). Гриб морозо- и снегоустойчив. Собирать такой вид можно до февраля.

Если нет уверенности в съедобности какого-то экземпляра, то не стоит его употреблять. Грибные отравления крайне опасны, поэтому лучше выкинуть подозрительную «находку».

Собрать большое количество грибов в ноябре возможно – многие виды достаточно морозоустойчивые и растут даже в начале зимы. Найти боровик, подосиновик или подберезовик, скорее всего не выйдет, но есть много других съедобных разновидностей, вкусовые характеристики и аромат которых не хуже. Среди ноябрьских «находок» могут быть даже деликатесные, такие как фламмулина.

Грибы, как и все живые организмы, для своего роста и развития требуют определенных условий. Самыми важными критериями являются влажность и температура воздуха. Освещенность для этих организмов менее важна.

Отличия ложных опят от съедобных

Однако данные цифры не являются строгими, так как для каждого вида есть свои рамки. Знать температуру роста грибов нужно не только тем, кто занимается их выращиванием, но и любителям сбора в лесу. Эта информация позволит выбирать оптимальный день, когда можно собрать максимальный урожай.

Самое подходящее время для сбора грибов – это период, который длится с начала весны и заканчивается с приходом морозов. Поэтому если первых заморозков еще не было, то и зимой можно идти на «тихую охоту».

Найдя семейство Армиллярии, можно с лёгкостью очень быстро собрать большой урожай. При этом следует соблюдать некоторые правила сбора:

  • брать знакомые грибы;
  • сбор производить лучше всего ранним утром, когда грибы напитаны прохладной росой, более упруги и прекрасно переносят транспортировку;
  • отдавать предпочтение молодым экземплярам, они, как правило, вкуснее и не червивые, а также не успели впитать в себя много вредных веществ;
  • при сборе, нужно аккуратно обрезать ножку плодового тела либо выкрутить её, стараясь не испортить грибницу;
  • собранный продукт необходимо уложить шляпками книзу либо набок;
  • в сыром виде урожай долго не хранится, его нужно сразу же обработать после прихода домой.

Знаете ли вы?При наличии солнечного освещения, грибы вырабатывают витамин Д и способны «загорать», изменяя пигментацию.

Сбор грибов приносит истинное удовольствие для ценителей подобного процесса. Осенние опята имеют богатейший химический состав. Способны не только утолить голод, но и удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, а также оказывают оздоровительное влияние на организм. Руководствуясь основными правилами по сбору Армиллярии, можно собрать хороший урожай и порадовать себя и своих близких.

Распространенные виды древесных грибов

Грибы, растущие на деревьях, могут расти и на почве, или даже в ней. У них гладкая и мягкая текстура, а вот вкус – как у морепродуктов. Шляпки мясистые и большие, а ножки могут быть совсем короткими.

Окраска может быть даже синей, но все же по мере их взросления становится в основном коричневой. Отдельные части у древесных грибов вполне можно употреблять в пищу. В некоторых видах витаминов содержится в 10 раз больше, чем в овощах и зелени.

Мухоморы

Мухомор относится к роду пластинчатых грибов. И в своем большинстве он очень ядовит. Насчитывает почти 100 видов. Растет во всех лесах. Когда начинают расти грибы всех видов, тогда появляются и мухоморы: с июня до октября. Однако надо помнить. Мухоморы красный и вонючий смертельно опасны для человека, так как очень ядовиты.

Мухомор из рода шляпочных, довольно крупный, мясистый. Молодой гриб окутывается покрывалом, которое рвется по мере роста. Окраска разная, он может быть не только красным, но и серым. Размножается он спорами. Кстати, когда растут мухоморы, появляются и белые грибы.

В наших лесах наиболее распространен красный гриб. При употреблении его человеком он вызывает сильные галлюцинации. Но есть и съедобные мухоморы. К примеру, цезарский, розовый. Красный же используется при лечении онкологии, эпилепсии и ряда других тяжелых заболеваний.

Когда съедобный гриб может стать опасным

Любой, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья человека. Все зависит от:

  1. Правильного выбора местности. Гриб, как известно, впитывает все токсические и радиоактивные вещества. Поэтому если почва сильно загрязнена или воздух полон вредных газов, не стоит собирать урожай в этой зоне. Нужно проследить, не расположены ли поблизости огороды или теплицы, так как грибы хорошо усваивают химические вещества, содержащиеся в пестицидах. Также рядом не должно быть кладбищ и могильников, потому что плодовые тела впитывают трупный яд;
  2. Возраста плодового тела. Чем старше гриб, тем больше токсинов он успел впитать. Также на его тканях накапливается много паразитов и бактерий, что могут вызвать у человека различные кишечные заболевания. Наличие бактерий нельзя точно определить по внешнему виду плодового тела. Необходимо собирать крепкие и молодые экземпляры, а на старые и дряблые — не обращать внимания;Старый гриб
  3. Наличия ядовитых видов. Категорически не рекомендуется класть в корзинку одновременно съедобные и несъедобные грибы;
  4. Правильного употребления. При несоблюдении правил приготовления грибов или их консервирования можно столкнуться с таким тяжёлым заболеванием, как ботулизм. Также нельзя пробовать сырой дар природы на вкус, чтобы определить, опасны они или нет;
  5. Места покупки. Покупать их нужно только в тех местах, где есть справка от ветеринарной лаборатории о безопасности продукта. Также не стоит приобретать на рынках уже приготовленные в домашних условиях консервированные или маринованные грибочки.

Большинство грибников посещают лес не только для того чтобы полакомиться этими дарами природы, а еще получить удовольствие от самого процесса. Человек, увлекающийся этим делом, должен владеть информацией о росте грибов в полной мере.

О том, где растут какие грибы, можно узнать из следующего видео.

nektarin.su

Важно!Если вы не уверены в съедобности гриба, никогда не ешьте его. Лучше переспросить у опытного грибника либо просто выбросить найденное.

Однако существует довольно много признаков, пор которым можно отличить ложный опёнок от съедобного:

  1. У взрослой Армиллярии на ножке находится ободок, который является остатком защитной плёнки, прикрывавшей пластинки у молодых грибков.
  2. Ложные опята имеют гораздо более яркий окрас (жёлтый, серо-оливковый или кирпично-красный), чем истинные.
  3. Истинная Армиллярия имеет кремовые или слегка коричневатые пластинки снизу шляпки, у ложной же они желтовато-серого цвета.
  4. Съедобные плодовые тела имеют приятный запах, в то время, как ложные пахнут неприятно для человека.

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

7. Хороший матрас – это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные “запоминать” ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

грибы в лесу

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector