Какие овощи полезны для сердца

Какие овощи полезны для сердца

Какие овощи полезны для сердца
СОДЕРЖАНИЕ

Польза клетчатки

Клетчатка помогает предотвратить заболевания сердца, а также снизить риск обострений. Источником ее могут быть как овощи и фрукты, так и бобовые или крупы. Употребление таких продуктов помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению жиров из организма. Лучше всего получать клетчатку из цельных продуктов, а не из пищевых добавок.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Рациональной и рекомендуемой при ИБС (ишемической болезни сердца) является средиземноморская диета. Пациентам рекомендуется использовать достаточное количество свежих овощей и фруктов — 5 штук и более в сутки, бобовых, цельнозерновых продуктов и морской рыбы. Особенностью этой диеты является то, что не ограничиваются жирные сорта рыбы, но в то же время стоит отказаться от животных жиров. Мы же поговорим о тех овощах, которые стоит включить в свой рацион.

Касаясь темы овощей, хочется вспомнить об одном исследовании, которое проводилось в Индии на протяжении года. Половина исследуемых, перенесших ИМ, принимали 420 грамм овощей и фруктов в день. Среди них были гуава, папайя, виноград, бананы, апельсины, яблоки, лимоны, грибы, лук, чеснок, сметана, редис и т.д. Результаты исследования показали, что участники исследования на 40 % реже страдали от сердечных приступов.

Супер-еда для супер-сердца

Регулярное и полноценное питание играет важную роль в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Если вас не беспокоят проблемы кардиологического характера, специалисты рекомендуют принимать пищу 3-4 раза в день. А вот при отклонениях в работе “двигателя” (или “насоса”) медики советуют питаться дробно – минимум 5 раз в день.

Какие овощи полезны для сердца

Консерванты, ГМО, рафинированные продукты, жареное, копченое – все это входит в список вредных для сердца продуктов. Не помешает ограничить себя в употреблении сахара и соли. А вот если говорить о том, что нужно для исправной работы сердечно-сосудистой системы, нельзя не отметить следующее.

  • Кальций: важен для передачи импульса по нервным путям, в т.ч. от органов к мышцам; участвует в процессе мышечного сокращения и синтезе гормонов, укрепляет стенки сосудов.
  • Калий: является регулятором сердечных сокращений.
  • Магний: нехватка этого элемента приводит к учащенному сердцебиению и нарушению сердечного ритма.
  • Цинк: регулирует поступление ионов кальция в клетки сердечной мышцы.
  • Селен: предотвращает сердечные приступы, стимулирует синтез гемоглобина, нормализует обмен гормонов.
  • Витамины: витамины А и P укрепляют стенки сосудов; витамины группы В улучшают тонус сердца и сосудов, снижают риск развития аритмии, атеросклероза и гипертонии; витамин F нормализует холестериновый обмен.
  • Кофермент Q10 и омега-3 кислоты: снижают уровень “плохого” холестерина в крови, уменьшают общий уровень липидов, укрепляют сосуды, замедляют старение сердечной мышцы.

Перечисленные витамины и элементы – далеко не все, что нужно сердцу. Да и их значение не ограничивается кратким описанием. Важно понимать, что при отсутствии этих полезных веществ проблемы кардиологического характера не заставят себя долго ждать. Держа в голове список супер-элементов для сердца, вы сможете обогатить рацион полезными продуктами для здоровья.

Упростим задачу еще больше, предложив список полезных продуктов, которые должны быть в вашем рационе. Употребляйте их в пищу, чтобы никогда не узнать дорогу в кардиологическое отделение больницы.

Овощи для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания опасны и часто являются причиной смерти. Где-то в 50-е годы пришлого столетия учеными был выявлен тот факт, что жители приморских стран меньше болеют сердечными заболеваниями, чем население континента.

Выяснили, что причиной этого является разница в питании. В таких странах, где круглый год тепло и созревают свежие овощи и фрукты, а в море полно разнообразной рыбы, жители меньше употребляют тяжелых жирных и мясных продуктов.

Больным всегда дают рекомендации относительно питания, поэтому многим будет интересно прочитать о том, какие фрукты полезны для сердца. Здоровые люди также могут без ограничения их употреблять. Ведь заболевание всегда легче предупредить, чем лечить.

Сейчас уже никого не удивляет тот факт, что люди в возрасте 30-40 лет имеют сердечные заболевания, а ведь при рождении нам дается здоровое сердце. Виной тому образ жизни: стрессы, отсутствие физических нагрузок, неправильное питание.

Дефицит в организме некоторых микроэлементов и витаминов приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Фрукты содержат много минералов и витаминов, полезных для сердца. Многие из них вполне доступны по стоимости и продаются в любом супермаркете. Это авокадо, бананы, персики, грейпфрукты, абрикосы, яблоки, апельсины, виноград и многие другие.

Микроэлемент В чем польза Необходимая суточная доза Где содержится
Калий Снижение артериального давления Авокадо, персики, грейпфруты, бананы
Магний Обеспечивает работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление. Необходим для усвоения кальция Бананы, яблоки, абрикосы, грейпфрукты, лимоны
Кальций Участвует совместно с магнием в процессе сокращения мышц, свертывания крови, возбудимости нервной ткани Сливы, абрикосы, груши, апельсины, виноград

Из таблицы видно, какие микроэлементы приносят пользу сердцу, их суточная потребность и в каких фруктах они содержатся. Основные микроэлементы, которые нужны для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний — калий, магний, кальций.

Причем, кальций и магний работают « в паре». Без достаточного количества магния, кальций не будет усваиваться в организме. При недостатке магния в организме могут появиться судороги и спазмы. У людей, страдающих аритмиями часто наблюдается недостаток магния.

Витамин В чем польза Необходимая суточная доза Где содержится
А(каротин) Улучшает обменные процессы в тканях, профилактика атеросклероза Сливы, персики
Снижает артериальное давление Авокадо, абрикосы, бананы
Снижает количество холестерина в крови Авокадо, апельсины, бананы
Препятствует закупорке артерий Киви, бананы,авокадо
Укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь Цитрусовые, киви, гранат

Многие микроэлементы плохо усваиваются без витаминов. Фрукты, содержат также много полезных для сердца витаминов, которые способствуют профилактике и используются в комплексном лечении сердечных заболеваний.

В таблице видно наглядно сколько калия, магния и кальция содержится в фруктах, полезных для работы сердца. Таким образом, сопоставив с эти суточную потребность человека, можно примерно знать сколько и каких фруктов необходимо кушать, чтобы обеспечить свой организм.

Фрукт Кальций Калий Магний
Авокадо
Яблоки
Абрикосы
Бананы
Апельсины
Грейпфрут
Киви
Папайя
Персики
Фрукт А(каротин) В3 В5 В6 С
Авокадо 7 мкг 1,738 мг 1, 389 0,257 мг 10 мг
Яблоки 5 мкг 0,4 мг 0,07 0,08 10
Абрикосы 267 0,8 мг 0,3 0,05 10
Бананы 55 мкг 0,665 мг 0,334 мг 0,367 мг 8,7 мг
Апельсины 0,06 мг 0,4984 мг 0,4 мг 0,06 мг 23,5 мг
Грейпфрут 3 мкг 0,3 мг 0,03 мг 0,04 мг 45 мг
Киви 15 мкг 0,5 мг 0,2 мг 18,5 мкг 180 мг
Папайя 55 мкг 0,338 мг 0,218 мг 0,019 мг 61,8 мг
Персики 83 мкг 0,8 мг 0,2 мг 0,06 мг 10 мг

Информация, о фруктах, полезных для сердца приведена в таблицах с ознакомительной целью. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, даже если вы здоровый человек, достаточно съедать от 3 до 8 фруктов из приведенных в таблицах. Эти же фрукты полезны для профилактики и комплексного лечения других заболеваний.

Правильные привычки – залог хорошего здоровья. Важно вести не только здоровый образ жизни, но и следить за рационом своего питания, особенно если уже имеются проблемы со здоровьем. Сердечникам стоит включить в ежедневное меню достаточное количество овощей и фруктов, чтобы улучшить работоспособность сердечной мышцы и сосудов.

Если правильно питаться, то будет правильно работать пищеварительная система. С полезными продуктами она будет получать питательные вещества, которые помогают работать сердцу.

Польза диеты огромная. Из-за ежедневных нагрузок и стрессовых ситуаций человек подвергает сердце ненужным напряжениям, это может вызвать изжогу. Из-за изжоги понижается кислотность, это в свою очередь приводит к недостаточному перевариванию белка. Если в стрессовых ситуациях покушать вечером плотно, то сердечной мышце станет работать еще труднее. Легкие блюда, наоборот, снизят нагрузку и помогут человеку крепко уснуть и полноценно отдохнуть.

Некоторые продукты скапливают в организме чрезмерное количество холестерина и липидов. Все эти составляющие негативно отражаются на функционировании сердечных сосудов.

Овощи и фрукты обладают необходимыми витаминами и минералами, поддерживают здоровье не только сердца, но и всего организма.

Каждый фрукт имеет свои полезные свойства, но людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, не каждый фрукт принесет пользу.

Стремясь поддержать работу сердца и укрепить сердечную мышцу, рекомендуется не только отказаться от вредных привычек и нормализовать свой режим дня, но принимать различные витаминные, минеральные комплексы. Немаловажным моментом для благоприятной работы сердца является правильное питание, обогащенное свежими фруктами, ягодами, овощами. В подобных продуктах содержится большое количество разнообразных витаминов, полезных веществ для здоровья в целом.

Ученые отмечают, что особо внимание стоит уделять фруктам, ягодам или овощам, сердцевина (мякоть) которых имеет светлый или белый цвет (кроме одного исключение, указанного ниже). Кроме того, что такая еда скажется положительно на сердце и поможет решить вопрос, как укрепить сердечную мышцу, она позволит поднять иммунитет, поддержать его.

К числу самых полезных фруктов для сердца относят, в первую очередь, сухофрукты. Они помогают наладить работу сердечной мышцы и благоприятно сказываются на состоянии сосудов. В них также обнаруживается большое количество запасов магния, калия, а эти микроэлементы особенно важны для сердца, сосудов.

Дополнительно стоит уделить внимание бананам, в которых есть калий, фосфор, кальций, абрикосам, помогающим стабилизировать давление, хурме, которая также повлияет на стойкость нервной системы и обогатит организм железом, улучшая состав крови.

Среди ягод особое внимание стоит уделить малине и землянике. Первая ягодка считается природным кладезем различных витаминов, вторая — помогает избавиться от перепадов давления.

  1. грейпфрут (много калия, витамина C);
  2. айва (также большое содержание калия, витамина C и кальция);
  3. инжир (обогащен железом);
  4. персик (содержит в достаточном количестве магний, кальций, калий, витамины, полезные для сердца);
  5. яблоки (источник железа);
  6. черная смородина (укрепит иммунитет и скажется на работе сердца);
  7. красная рябина (кладезь витамина C);
  8. виноград (много микроэлементов);
  9. алыча (витамины и полезные для сердца, сосудов вещества);
  10. дыня (имеет в составе витамин A и кальций).

Также в пищу стоит употреблять побольше мандаринов и апельсинов, гранат и вишню, крыжовник, шиповник, облепиху, шелковицу, грушу и арбуз.

Медики считают, что практически любые овощи (свежие или приготовленные на пару для большей сохранности важных витаминов, веществ) благоприятно сказываются на состоянии сердца, работе сердечной мышцы и на сосудах. Исключение составляет только картофель в любом виде, потребление которого рекомендуется снизить.

Среди многообразия овощей акцент рекомендуется делать на шпинате, бобовых (особенно на различных видах фасоли). Различная свежая зелень также благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

  • Морковь.
  • Свекла.
  • Желтый, оранжевый, красный перец.
  • Томаты и помидоры.
  • Кабачки.
  • Горох.
  • Цветная капуста.
  • Шпинат.
  • Тыква.
  • Патиссоны.

Здоровье сердца

На фоне употребления такой разнообразной растительной пищи в рацион рекомендуется добавить льняное и оливковое масла, крупы, хлеб. И употреблять больше воды, зеленого чая.

Не секрет, что овощи и фрукты для сердца снижают риск получить инсульт или инфаркт миокарда или их рецидивы. У заядлых вегетарианцев сосуды априори находятся в лучшем состоянии, поэтому у них реже встречаются сердечнососудистые заболевания.

  • Клетчатка
  • Полезные овощи для сердца
  • Полезные фрукты для сердца

Даже у людей, уже имеющих кардиологические проблемы, овощи и фрукты для сердца становятся настоящим лекарством. Лиц, перенёсших инфаркт, полезные овощи и фрукты для сердца и сосудов могут уберечь от повторения этого коллапса, причём эффект может быть даже заметнее, чем полученный путём отказа от молочных продуктов и жирного мяса.

Последний вывод сделан по результатам годичного наблюдения 400 пациентов из Индии, перенесших инфаркт. Одной половине врачи рекомендовали обычную диету с минимальным количеством жиров, а другой – обогащённую овощами, фруктами, орехами, бобовыми, зерновыми и рыбой.

Говоря конкретнее, в день им предлагалось потреблять примерно 420 г растительной пищи, куда входили: виноград, гуава, бананы, папайя, цитрусовые, яблоки, редис, шпинат, лук, помидоры, грибы, корень лотоса, горох, чеснок, красные бобы и семена шамбалы.

Исследователи пришли к выводу, что изменение рациона после инфаркта на более растительный позволяет спасти множество людей.

Клетчатка

Руккола

Руккола

Бананы, яблоки и виноград

Бананы, яблоки и виноград

Абрикосы

Калий в составе этих плодов способствует улучшению состояния сосудов, выведению токсинов из организма и нормализации артериального давления. Отвечая на вопрос, какой фрукт полезен для сердца, абрикосы можно поставить на первое место в списке. Стоит отметить то, что сушеные фрукты содержат большее количество калия, чем свежие. Курага улучшает кровообращение, полезна при миастении, нарушениях сердечного ритма и других проблемах.

8 продуктов, убивающих наше сердце

Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.

1. Энергетики

Энергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.

Какие овощи полезны для сердца

Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики повышают риск развития болезней сердца.

Смотрите подробнее о том, что происходит с сердцем при употреблении энергетиков.

Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку..

2. Алкоголь

Алкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.

Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс, а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.

7 фактов о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему найдете тут.

Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.

Допускается потребление небольшого количества

коньяка

или ограниченное потребление

красного сухого вина

, вред от потребления которого нивелируется пользой для кровотворения.

3. Соль

Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие.

При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.

Научные факты о вреде соли для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье.

Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.

4. Жирная пища

Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять полезные сорта мяса, со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.

Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.

5. Копченые колбасы

Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количесте, который убивает наше сердце.

Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.

6. Фаст-фуд

Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.

Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.

К фаст-фуду также стоит отнести низкокачественные закуски и снеки, среди которых картофельные и кукурузные чипсы, изготовленные с применением большого количества масла, сухарики, луковые кольца во фритюре и т.д.

7. Сахар

Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.

Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.

Научные факты о вреде сахара для сердца смотрите в отдельном материале.

8. Курение

Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.

Какие овощи полезны для сердца

Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.

Яблоки

Эти фрукты для укрепления сердца являются самыми распространенными и доступными, они малокалорийны и не содержат вредных веществ. В яблоках содержатся пищевые волокна и пектины, благодаря которым из организма выводятся многие токсины, не происходит превращение углеводов в жиры.

Яблоки богаты витамином С, благодаря которому укрепляются стенки сосудов, уменьшается их проницаемость для токсических веществ. Самой полезной считается кожура этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые оказывают мощное противосклеротическое, антигипертоническое и противоопухолевое воздействие на организм.

Чем заменить — 6 вариантов

В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.

Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.

Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.

Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.

2. Овощи

Какие овощи полезны для сердца

Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.

3. Зелень

Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.

Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.

5. Масла

Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.

6. Рыба

Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.

В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.

Используйте силу овощей для укрепления сердечно-сосудистой системы

Без сомнения, у любителей фруктов и овощей артерии находятся в лучшем состоянии. Среди вегетарианцев сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже всего. Женщины, которые съедают всего одну лишнюю большую морковь или полчашки сладкого картофеля (или других продуктов с высоким содержанием бета-каротина) в день, на 22% реже становятся жертвами инфарктов и на 40-70% — инсультов. Это обнаружили исследователи из Гарвардского университета.

Одно из этих исследований проводилось на более чем 90 000 женщин и показало, что те, кто употребляет больше бета-каротина (более 11000 ME в день), на 22% реже оказываются жертвой инфаркта, чем женщины, получающие менее 3800 ME бета-каротина в день.

Те, кто употребляет больше бета-каротина, переносят инсульт реже на 37%.

По данным крупномасштабного исследования, проводившегося в нескольких научных центрах Европы, люди, получавшие меньше всего бета-каротина, на 260% чаще переносили первый инфаркт, чем те, кто употреблял больше всего бета-каротина.

Бета-каротин может продлить вашу жизнь. Как докладывают исследователи из Техасского университета, мужчины, которые в течение двадцати пяти лет съедали по 6 мг бета-каротина в день (одну морковь), на 28% реже умирали от любых причин по сравнению с теми, кто употреблял меньше всего бета-каротина.

Фрукты и овощи также можно назвать отличным лекарством для тех, кто уже имеет проблемы с сердцем. Если вы перенесли инфаркт, употребление фруктов и овощей может спасти вас от его повторения и смерти, причем даже более эффективно, чем снижение в питании доли жирного мяса и молочных продуктов. Это показало недавно проведенное в Индии годичное исследование 400 пациентов, перенесших инфаркт.

Если точнее, эта диета требовала употребления около 420 г овощей и фруктов в день (к ним относились гуава, виноград, папайя, бананы, апельсины, лимоны, яблоки, шпинат, редис, помидоры, корень лотоса, грибы, лук, чеснок, семена шамбалы, горох и красные бобы).

Через год пациенты, употреблявшие больше фруктов и овощей, на 40% реже страдали от сердечных приступов и на 45% реже умирали от всех причин, чем пациенты на диете с пониженным coдержанием жиров. Исследователи заключили, что переход сразу же после инфаркта на диету с большим содержанием фруктов и овощей спасет множество жизней.

Важно: для наилучших результатов жертва инфаркта должна перейти на диету вегетарианского типа как можно быстрее. Во время этого индийского исследования к ней приступали в течение семидесяти двух часов после инфаркта.

Кроме того, проведенное в Дании исследование пациентов с сердечными заболеваниями показало, что переход на вегетарианскую диету с пониженным количеством насыщенных жиров и холестерина на два года прекращает разрушение артерий и даже восстанавливает их. Наиболее вероятное объяснение, по мнению ученых: растительный каротин и другие антиоксиданты в составе фруктов и овощей помогают сохранить артерии здоровыми и чистыми.

В последнее время помидоры удостаиваются больших похвал от ученых, так как содержат очень много антиоксиданта ликопена, который, как предполагается, предотвращает разные виды рака, в том числе простаты, желудочно-кишечного тракта и шейки матки. Кроме того, у пожилых женщин, которые чувствуют себя лучше остальных в психическом и физическом смысле, высокое содержание ликопена в крови.

Теперь появился еще один повод громко аплодировать помидорам. Крупное исследование, проведенное в университете Северной Каролины, показывает, что употребление помидоров в пищу предотвращает сердечные заболевания. Исследование проводилось на 1739 европейцах и выявило, что те, кто употребляет много ликопена (что определялось по анализу содержания ликопена в жировой ткани), в два раза меньше подвержены инфарктам, чем те, кто употребляет мало ликопена.

Ученые считают, что антиоксидантное действие ликопена, красного пигмента помидоров, приводит к снижению частоты инфарктов. Новые исследования дают возможность предположить, что ликопен — гораздо более мощный антиоксидант, чем бета-каротин и даже витамин Е.

Лучшие источники ликопена — это томатная паста, кетчуп и томатный сок. Томаты, которые созревают на кустах, содержат больше ликопена, чем те, которые «доходят» на полках. Ликопен в основном содержится в красных помидорах. Зеленые и желтые далеко не так хороши.

Употребляйте больше клетчатки, и вероятность сердечных заболеваний для вас снизится. Это показали исследования во многих странах.

Например, по данным одного гарвардского исследования, мужчины, которые больше остальных употребляли клетчатку (25 г или более в день), на треть реже страдали от инфарктов, чем мужчины, употреблявшие меньше клетчатки (12 г). Учитывались все виды клетчатки — во фруктах, овощах, крупах и зерновых.

Увеличение ежедневной дозы клетчатки на 10 г — столько содержится в чашке крученой пшеничной соломки и половине грейпфрута — снижает вероятность инфаркта на 20%, как говорит ведущий исследователь доктор Эрик Римм.

https://www.youtube.com/watch?v=T-ploJp_FkU

Вывод: чтобы снизить риск сердечных и других хронических заболеваний, употребляйте 25-30 г клетчатки в день из различных источников, в том числе цельнозерновых круп, бобовых, фруктов и овощей. Цельные продукты всегда предпочтительнее, чем пищевые добавки, потому что они содержат и другие полезные для здоровья вещества.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector