Польза коровы для человека – Мечети мира

Польза коровы для человека – Мечети мира

Польза коровы для человека – Мечети мира
СОДЕРЖАНИЕ

Чем полезна корова? Почему корова – священное животное?

Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Незаслуженно забытый навоз

Различные сайты неоднократно пытались осветить эти вопросы, но получалось как-то нечетко, непонятно, длинно.

Сегодня попытаемся обобщить все максимально кратко и емко.

Корова, действительно, является священным животным в религиях многих стран мира. Например, широко известно, что корова – священное животное в Индии, но далеко не все знают, что коров почитали в древности и на Руси, и в других странах по всему миру.

Факт 1. Корова с первых лет нашей жизни кормит нас полезнейшими молочными продуктами:– молоком, – творогом, – маслом, – сметаной, – сливками, – сыром, – йогуртом, – простоквашей, – кефиром, – ряженкой и др. молочными и кисломолочными продуктами.

Факт 2. Навоз коровы – это не просто эффективное экологически чистое удобрение, это основа процветания традиционного сельского хозяйства.

Навоз коровы обладает уникальными свойствами.

Скептики могут почитать все статьи данной рубрики и убедиться в этом сами.

Польза коровы для человека - Мечети мира

Лишь один из примеров: высушенный коровий навоз является дешевейшим и эффективным экологически чистым топливом, из навоза также производят биогаз, его используют для создания стройматериалов (саманные дома) и т.д. Подробнее – см. в статьях этой рубрики.

Факт 3. Нам, выросшим среди автомобилей, стоит вспомнить, что еще в 19 в. этих машин, равно как и тракторов попросту не было. А попробуй-попаши и потаскай на своем горбу! А вот быки и волы издревле использовались в сельском хозяйстве в качестве тягловой силы (на пахоте, в повозках и т.д.). Не тарахтит, не коптит, не портит почву – чем не экотрактор!

Если к ним относиться с заботой, вокруг коровника создается уникальная аура умиротворения и психического благополучия.

Поэтому существуют даже методики улучшения состояния психически больных через их соприкосновение с этими замечательными животными.

Без коровы в хозяйстве нет никакого смысла. Ведь именно от коровы идет почти семьдесят пять процентов прибыли от всего двора. Она способна давать до тридцати литров молока в сутки и за раз может родить до трех телят. А если забить корову, то с нее в среднем получается до ста килограмм мяса. Корова в домашнем хозяйстве это еще и источник удобрений. Именно коровий навоз лучше всего удобряет землю и питает ее необходимыми минералами.

Чтобы держать корову, требуется не мало сил и времени, но зато она приносит не плохой доход при небольших материальных затратах. Чтобы корова чувствовала себя хорошо и давала много молока, за ней нужен уход. Регулярная дойка, уборка помещения, чистое сено или свежая трава. Обязательно корове надо давать чистую воду, каждый день промывать ее пойло.

Польза коровы для человека - Мечети мира

Для того, чтобы корова давала больше молока, необходимо главным образом следить за ее рационом. Ей необходимо есть три раза в сутки, при чем корм должен состоять из сочного и сухого веществ, иначе молоко может быть водянистым, если корову кормить одной травой.

Издавна на фермах держат коров в основном из-за молока. Именно от молока идет прибыль. Это и творог, и сметана, и сливки, и, собственно, само молоко. Для того чтобы молоко было качественным, за коровой нужен особый уход. Доение коровы — это одно из основных требований к хозяину коровы. Если не подоить корову, то у нее может начаться мастит и на следующую дойку молоко будет горчить.

У коровы может начаться мастит, в худшем случае корова даже может умереть. Поэтому обязательно надо доить корову минимум два раза в сутки, лучше три. До и после дойки вымя коровы необходимо массировать чтобы на нем не появились трещины. Доить корову лучше всего за два часа после кормления, чтобы молоко не впитало запах корма.

Корова может съедать в день от десяти до тринадцати килограмм сена, Поэтому необходимо следить, чтобы в запасе оно всегда было. Для того, чтобы молоко коровы было вкусным и не имело запаха, корм для коровы должен быть чистым и не иметь никаких химических добавок. В рацион коровы можно добавлять картофель, морковь и свеклу.

Особенно это надо делать зимой, когда не хватает витаминов и корова не дает достаточного количества молока. Так же, чтобы корова давала больше молока, надо ее чаще доить. Особенно корова в сельском хозяйстве нуждается в регулярной дойке, так как машины для доения коров не столь эффективны. Поэтому количество молока у коров снижается. Соответственно, если доить корову руками, то молока корова дает больше.

Польза коровы для человека - Мечети мира

Коровы умеют учиться друг у друга. Поэтому, если одну корову поместить в один хлев к другой, то она научиться от той каким-либо действиям. Ведь каждая корова, так же как и все животные, имеет свой характер и способна выполнять разные интересные действия.

https://www.youtube.com/watch?v=aqtnJ2uDshI

Корова в хозяйстве должна каждый год телиться. За раз у коровы может быть до трех телят. После отела корова дает меньше молока, поэтому надо правильно раздоить корову. Раздой длится три месяца после отела. В это время коровам надо больше кормить. Давать им так называемый авансированное кормление. В дополнительное питание коровы необходимо включать большую часть сухого корма и жмыха, а сочный корм в состав авансированного питания лучше не включать, иначе молоко будет водянистым.

Молоко и мясо — это основа питания человека. Поэтому во многих народах мира корова это источник жизни. Ведь именно мясо коровы лучше всего усваивается в организме, а коровье молоко содержит минеральные вещества и витамины, необходимые для жизнедеятельности человека. Корова — это наше все.

Рассказ про корову для детей поможет в подготовке к уроку. Сообщение про корову для детей может быть дополнено интересными фактами.

Доклад про корову

Корова — одно из животных, которое первым приручил человек. Уже 8,5 тысяч лет коровы живут рядом с людьми, обеспечивая их молоком. Из молока люди научились готовить разные полезные и вкусные продукты — творог, мороженое, йогурт, сметану, кефир, масло и т.д.

Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Незаслуженно забытый навоз

Почему корова – священное животное? Чем полезна она для человека, природы, цивилизации?

Корова, действительно, является священным животным в религиях многих стран мира. Например, широко известно, что корова – священное животное в Индии и такой религии как индуизм, но далеко не все знают, что коров почитали в древности и на Руси, и в других странах по всему миру.

Факт 1. Корова с первых лет нашей жизни кормит нас полезнейшими молочными продуктами:– молоком,– творогом,– маслом,– сметаной,– сливками,– сыром,– йогуртом,– простоквашей,– кефиром,– ряженкой и др. молочными и кисломолочными продуктами.

Польза коровы для человека - Мечети мира

Факт 3. Нам, выросшим среди автомобилей, стоит вспомнить, что еще в 19 в. этих машин, равно как и тракторов попросту не было. А попробуй-попаши и потаскай на своем горбу!А вот быки и волы издревле использовались в сельском хозяйстве в качестве тягловой силы (на пахоте, в повозках и т.д.). Не тарахтит, не коптит, не портит почву – чем не экотрактор!

Еще о пользе коров и даже их навоза см. ниже в других статьях этой рубрики! Это редчайшая информация!

Теперь посмотрите: Чем полезна корова? Почему корова – священное животное?. А также Коровий навоз – доступное и экологичное топливо. А также обязательно почитайте: Незаслуженно забытый навоз — здесь все статьи по теме.

Коровье молоко: вред и польза

Когда коровье молоко вошло в рацион человека, сказать сложно, но многие ученые сходятся во мнении, что больше 7 тысяч лет назад люди уже не только употребляли этот продукт, но и использовали его для изготовления кисломолочных продуктов, в том числе сыров. В наше время коровье молоко является неотъемлемым продуктом питания.

Коровье молоко относится к потенциальным аллергенам, оно может стать причиной возникновения аллергической реакции в любом виде. Любые молочные продукты противопоказаны при фенилкетонурии, при этом заболевании состав диеты, ее длительность и другие аспекты определяет только врач, поскольку от этого зависит прогноз заболевания.

Цельное коровье молоко и даже каши на его основе категорически запрещается употреблять при инфекционных заболеваниях кишечника и отравлениях. Его не рекомендуется вводить в рацион ранее, чем через 2 месяца после выздоровления.

При атеросклерозе, ожирении и других нарушениях жирового обмена не следует употреблять молоко с высоким содержанием жира.

Употребление этого продукта ограничивается при тяжелых заболеваниях почек.

К сожалению, нередко встречается непереносимость коровьего молока, обусловленная врожденным отсутствием в организме некоторых людей фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу). Гиполактазия, так называется это состояние, встречается у 5-10 % европейского населения. Интересен тот факт, что у жителей Азии, Африки и Южной Америки непереносимость лактозы, а значит и коровьего молока, населением почти тотальная и достигает 80-100 %. При гиполактазии можно употреблять в пищу безлактозное молоко, из которого в процессе обработки был удален молочный сахар.

С этой проблемой также часто сталкиваются родители новорожденных детей. Очень часто у них обнаруживается относительная лактазная недостаточность. В таких случаях педиатры могут рекомендовать для питания детей безлактозные молочные смеси или дополнительный прием ферментных препаратов. Чаще всего с возрастом выработка всех пищеварительных ферментов нормализуется, и к году дети могут без каких-либо последствий употреблять коровье молоко и каши на его основе. Проблемы с усвоением молока могут возникнуть и у пожилых людей, поскольку с возрастом выработка фермента лактазы снижается.

Коровье молоко получило гораздо большее распространение, чем молоко других животных. Оно присутствует на столе каждой семьи практически ежедневно в чистом виде или в качестве производимых из него продуктов питания (творога, сыра, сливочного масла, йогурта или кефира). Повсеместно высокому спросу на коровье молоко способствуют простота и доступность его получения, значительные объемы промышленного производства.

Коровье молоко – самый распространённый молочный продукт на рынках, которое многие любят за то, что оно обладает большим количеством полезных свойств. О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.

Польза коровы для человека - Мечети мира

Наверняка все слышали, как воспевали молоко в одном известном советском мультфильме: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы! ». И не поспоришь с тем, что детям молоко, особенно коровье, жизненно необходимо. Но так ли нужно коровье молоко взрослым людям? Ведь ходит немало слухов о том, что только дети способны переносить этот продукт.

Молоко не является средством от всех заболеваний и для многих вообще не рекомендовано к употреблению.

  • Употребление коровьего молока чревато диареей. Это вызвано тем, что организм многих людей имеет малое количестве фермента, который способен расщеплять лактозу. В связи с этим некоторые люди вообще не способны усваивать коровье молоко.
  • Коровье молоко – мощный аллерген. В связи с этим от употребления коровьего молока стоит воздержаться аллергикам. Аллергические реакции, такие как зуд, тошнота, сыпь, вздутие живота и даже рвота может вызвать молочный антиген «А». Для аллергиков рекомендуется найти альтернативу коровьему молоку, к которым можно отнести йогурт, творог, сыр или козье молоко.
  • Содержит вещества, которые вызывают атеросклероз. Именно поэтому пить коровье молоко пожилым людям в возрасте 50 лет и более не рекомендуется, так как именно в этом возрасте повышается риск развития атеросклероза.

Если вы попробовали коровье молоко и у вас не произошло никаких аллергических реакций, не было диареи и белого стула, то вред коровьего молока вам не грозит и вам можно смело его употреблять. Если вы будете регулярно этот напиток животного происхождения, то значительно улучшите своё здоровье, так как польза коровьего молока очевидна.

Состав коровьего молока

На 88 % молоко состоит из воды, то есть в каждых 100 г молока содержится целых 12 г различных полезных веществ. Количество их может немного варьироваться в зависимости от рациона и образа жизни животного, а также времени года.

В первую очередь коровье молоко – это источник белка, в 100 г продукта его содержится около 3,2 г. Основная часть белка представлена казеином, намного меньше в молоке сывороточных белков (альбумина и глобулина). Казеин содержится в молоке в виде казеината кальция, расщепление и усвоение которого требует больше времени, чем для несвязанного белка.

О значении белка для организма человека можно говорить бесконечно. Но в первую очередь это строительный материал для всех клеток организма, без него невозможно протекание пластических, обменных, защитных, ферментативных и десятков других процессов в организме.

Молоко – источник углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. В нем содержится лактоза (молочный сахар), она расщепляется с образованием глюкозы, которая всасывается в кровоток в кишечнике.

Польза коровы для человека - Мечети мира

Коровье молоко может содержать от 2,5 до 6 % жира (в среднем 3,5 %), в основном это зависит от рациона животного. В основном это насыщенные жирные кислоты. В последнее время так много говорится об их вреде, что все забыли о том, что они жизненно необходимы организму. Насыщенные кислоты также являются одним из источников энергии для него, участвуют в построении мембран клеток и синтезе гормонов. Чтобы сделать коровье молоко диетическим продуктом, из него удаляют жир, и в магазинах можно найти полностью обезжиренное молоко.

Этот натуральный напиток содержит более 50 различных витаминов, макро- и микроэлементов. В коровьем молоке есть практически все необходимые человеку витамины, но самое главное — в нем есть все витамины группы В, в том числе В12. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке. Эти витамины необходимы для нервной, кроветворной, иммунной и других систем организма.

Очень ценится молоко за его минеральный состав, и это несмотря на то, что по количеству макро- и микроэлементов оно уступает многим другим продуктам. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, нужно выпить почти литр молока. Тем не менее, кальций из этого натурального продукта ценен тем, что он хорошо усваивается.

Помимо кальция и фосфора, молоко содержит калий, натрий, хлор, магний, которые участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, регуляции водно-солевого обмена и многих других процессах в организме.

В молоке есть большое количество микроэлементов, некоторые из них довольно редко встречаются в продуктах питания, при этом в минимальных количествах используются в процессе жизнедеятельности человека. Этот напиток содержит железо, медь, цинк, йод, кобальт, молибден, олово, селен, фтор и несколько десятков других микроэлементов, причем все они легко усваиваются организмом.

Польза коровы для человека - Мечети мира

Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны. Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика – всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.

Пищевая ценность коровьего молока (на 100 г продукта)

Количественные показатели

Большинство людей думают, что корова дает молоко практически круглый год. На самом деле это не так, ведь данный процесс у нее начинается лишь с рождением первого теленка. После этого она начинает его кормить, но со временем, когда его отбирают от нее, процесс выработки молока не прекращается. С этого периода ее можно начинать доить.

До следующего отела надои будут все время постепенно снижаться, но с довольно маленькой скоростью. Исчезнут они непосредственно перед тем, как должны будут произойти роды. Сразу же после них механизм возвращается в прежнее русло.

Считается, что в сутки одна корова может давать более чем 20 литров молока. Но такие показатели случаются очень редко. Зачастую они с каждым годом могут меняться, как возрастая, так и снижаясь. На это влияет множество фактором. Именно поэтому в одной и той же стране в разных регионах коровы могут давать удои разного объема.

Нередко случается так, что после первого отела среднесуточное количество молока находится в пределах от 9 до 10 литров.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется электропастух для коров.

С каждыми последующими родами данный показатель может возрастать на 0,5-2 литры. Нередко к пятому сезону он достигает 13-15 литров. Данные показатели касаются преимущественно среднестатистических пород. Но вместе с тем, существует также некие виды буренок, которые существенно отличаются от своих собратьев.

Любые показатели объема молока в сутки можно так или иначе примерно перевести в объем за неделю, месяц или даже год. Но при этом стоит понимать, что полученный результат не будет окончательным. Невозможно предугадать, как каждая корова будет себя вести в тех или иных условиях.

А вот сколько может давать молока Швицкая порода коров и как она выглядит на фото, можно увидеть

Существует следующие примерные показатели того, сколько молока можно получить от коровы за год:

  • Израиль – 1702 литра;
  • Соединенные Штаты Америки – 802 литра;
  • Дания – 726 литра;
  • Канада – 726 литра;
  • Франция – 702 литра;
  • Великобритания – 675 литра;
  • Германия – 592 литра;
  • Российская Федерация – 410 литров;
  • Украина – 230 литров.

А вот как выглядит Айрширская порода коров и как её необходимо растить и кормить для наилучшего результата.

Считается, что Голштинская и Ярославская породы коров дают более значительные удои – они находятся в пределах от 20 до 40 литров в день.

Голштинская порода коров

Кроме этого, в каждой стране существуют свои рекордсмены в этом плане. К примеру, в Украине в Донецкой области живет корова по кличке Марфа. Ее суточный удой составляет от 50 до 60 литров молока.

В некоторых регионах выращивают только лишь определенные породы коров, так как они обладают в сравнении с лучшей их производительностью. Это касается не только непосредственно молока, но и, к примеру, мяса. А вот какие бывают породы коров молочного направления и как они выглядят, можно увидеть

Проблемы пропадания или уменьшения количества молока, которое производится коровой в сутки, имеет официальное название агалактии и гапогалактии соответственно. Первый термин означается безмолочность животного, а второй – маломолочность. Как одно, так и второе явление представляет собой серьезную патологию, которую необходимо терапевтическим методом устранять. Главное при этом – понять, что спровоцировало болезнь.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие болезни могут быть у Джерсейской породы коров.

Польза коровы для человека - Мечети мира

Существуют следующие причины и виды пропадания у коровы молока:

  1. Кормовая агалактия. Возникает такая болезнь вследствие неправильного рациона питания скота. Это касается голодания, недостатка витаминов и полезных веществ, малого потребления белков, плохого качества кормов, малого объема воды, а также бедности потребляемых продуктов. Отдельно стоит отметить, что данная проблема возникает и на фоне некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Искусственная агалактия. Такая болезнь проявляется лишь на фоне каких-либо стрессовых и нервных ситуаций. Это происходит тогда, когда у коровы происходит смена условных рефлексов, меняется его место обитания, владелец или же способ доения. График и режим также играют в этом процессе определенную роль.
  3. Климатическая агалактия. Как становится понятно из названия, причина утраты молока в таком случае – плохие климатические условия содержания животного. Повлиять может слишком сырой воздух, загрязненность, отсутствие корректной вентиляции, плохое освещение и т.д. Длительное время корова не должна находится под палящим солнцем или в неблагоприятных условиях. Но при этом ей обязательно стоит выходить на улицу и гулять.
  4. Эксплуатационная агалактия. Такая проблема возникает лишь по вине хозяина скота. Он может произвести плохую подготовку к лактации, осуществить слишком интенсивный раздой, спровоцировать ранний отел, уменьшить или же увеличить количество доек. Нередко, если доить корову в первые несколько месяцев довольно часто, это приводит к увеличению количества молока, а со временем – к резкому сокращению.
  5. Физиологическая агалактия. В таком случае проблема возникает на фоне какого-либо недуга. У наиболее распространенных среди них можно выделить мастит, воспаление вымени, воспаление матки, а также отравление кормами. При этом стоит отметить, что каждое заболевания имеет свои отличительные признаки, по которым можно поставить предварительный диагноз. Полное возобновление организма, в том числе и производство прежнего объема молока, наступает лишь после выздоровления.

Еще одной существенной причиной, которая может повлиять на производительность коровы, считается залеживание.

А вот как выглядит симментальская порода коров и сколько молока она может давать. указано

Это происходит только у тех животных, которые большую часть времени лежат, мало двигаются и являются довольно неактивными. Некоторые ветеринары относят эту причину к климатической группе, но другие специалисты считают, что прежде всего такое поведение скота зависит от ухода за ним. Чаще всего случается подобная ситуация в зимний период времени, когда фермеры не выгуливают коров, хотя это обязательно следует делать.

Как увеличить продуктивность

Умеренный тип климата почти всегда положительно влияет на удой коров. Чаще всего сильно могут снизить уровень продуктивности существенные морозы, а также низкая температура воздуха. Именно поэтому лучше всего фермы организовывать не в северных широтах, а в южных. Это позволить получать от удоев больших финансовый доход.

Также очень важно в соответствии с установленным графиком постоянно кормить коров. Ориентироваться при этом необходимо на тип породы и ее особенности. Считается, что наиболее плотный рацион должен быть у рекордисток. Связанно это с тем, что их тело используется в значительной степени больше ресурсов, нежели другие животные.

Ветеринары также обращают внимание на важно осуществления массажа молочных желез. Также периодически следует делать упражнения для улучшения лактации. Все эти действия направлены на то, чтобы молоко в вымени быстрее отходило, что позволит предотвратить застои.

Считается, что существенно можно повысить продуктивность посредством регулярного выдаивания молока. Чем более строгим будет график данного процесса, тем лучшими будут результаты.

Коров, которые в скоро времени нужно будет рожать теленка, примерно за месяц до отела следует «запускать», прекращая доить.

А вот как выглядит Голштинская порода коров и как осуществляется увеличение надоев, поможет понять данная информация.

Связанно это с тем, что в этот период молоко будет не очень хорошего качества. К тому же его объем будет маленьким. Оно обретет высокую степень жирности, вследствие чего человек его не сможет использовать в домашних целях.

Новотельные коровы способны давать довольно хорошие удои. Именно поэтому важно обеспечивать должные условия проживания для животных. В хлеву всегда должно быть максимально тепло и комфортно. Прежде всего это касается зимнего периода времени.

Удои, когда в помещении довольно холодная температура воздуха, способны упасть на 15 процентов. Если же говорить о массе тела животного, то она тоже будет снижаться, вследствие того, что организм будет слишком много энергии и полезных веществ тратить для поддержания нормального уровня своего функционирования.

Сочная и питательная пища также может повлиять на количество молока. К тому же от еды зависят и некоторые особенности данного продукта питания. Прежде всего это касается жирности и полезности. Именно поэтому в засушливые периоды, как и суровые морозы, следует дополнительно давать коровам питательные корма, много жидкости и свежее сено.

Прекрасно откорректировать удои может также кормление, ориентированное на фазы лактации: до беременности, в процессе вынашивания теленка, перед отелом, а также после него. Наиболее главный момент в этом правиле заключается в правильности питания после родов. В это время корова способна давать значительные удои, которые нельзя испортить плохим питанием.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выглядит Ярославская порода коров и какие надои она имеет.

Чтобы повысить производительность, стоит за 21 день до отела повысить концентрацию в рационе питания животного сочных кормов и питательных концентратов. После родов стоит использовать метод «авансирования». Он подразумевает процесс кормления с определенным запасом еды. Необходимо это для того, чтобы у скота не нарушился обмен веществ, а также молочная отдача. Считается, что кормовые концентраты в данный период должны составлять 150 грамм на каждый литр удоя.

Отдельно стоит отметить, что повысить продуктивность можно при помощи активности, то есть движения коров. По возможности скот должен выгуливаться каждый день. Не менее важным, чем все остальными является способ стимуляции молочной продуктивности посредством правильного обращения со скотом.

Животные имеют свойство чувствовать, как настроение, так эмоции человека.

Именно поэтому не стоит кричать на коров, а также плохо с ними обращаться. При возможности, если их не очень много, стоит обращаться с буренками максимально бережно и ласково. Чем более дружелюбным будет человек, тем больше шанс того, что в итоге удой получится значительнее.

Факт 1. Корова с первых лет нашей жизни кормит нас полезнейшими молочными продуктами: – молоком, – творогом, – маслом, – сметаной, – сливками, – сыром, – йогуртом, – простоквашей, – кефиром, – ряженкой и др. молочными и кисломолочными продуктами.

Лишь один из примеров: высушенный коровий навоз является дешевейшим и эффективным экологически чистым топливом , из навоза также производят биогаз , его используют для создания стройматериалов (саманные дома) и т.д. Подробнее – см. в статьях этой рубрики.

Факт 3. Нам, выросшим среди автомобилей, стоит вспомнить, что еще в 19 в. этих машин, равно как и тракторов попросту не было. А попробуй-попаши и потаскай на своем горбу! А вот быки и волы издревле использовались в сельском хозяйстве в качестве тягловой силы (на пахоте, в повозках и т.д.). Не тарахтит, не коптит, не портит почву – чем не экотрактор! От быков, волов (и других с/х животных, конечно) реально зависели урожай и жизнь людей.

Факт 4. Коровы – очень мирные, спокойные, заботливые и добрые животные.

Польза коровы для человека - Мечети мира

Если к ним относиться с заботой, вокруг коровника создается уникальная аура умиротворения и психического благополучия .

Когда употребление коровьего молока опасно

Основной белок коровьего молока, казеин, является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа.

Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.

Обычно в первую очередь принято обращать внимание на натуральность и безопасность пищи, что, безусловно, будет верным и по отношению к коровьему молоку. Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар. Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно.

Следует выбирать то молоко, которое как можно меньше соприкасалось с воздухом, потому что при этом молочные жиры частично окисляются. Для получения информации на этот счет допустимо немного расспросить фермера о том, как происходит доение в его хозяйстве, полезно будет выяснить и его способ (машинный или ручной).

Свежесть продукта имеет огромное значение: парное цельное молоко содержит максимум полезных нутриентов и лизоцим, сдерживающий развитие гнилостных микроорганизмов. Уже через 2 часа он теряет свою активность, поэтому сырое молоко нужно подвергать кипячению или пастеризации. Проще всего произвести моментальную пастеризацию – нагреть напиток почти до 90°C и сразу выключить плиту.

Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез. Термостойкие молочнокислые микроорганизмы не погибают, также сохраняются полезные нутриенты. Пастеризованное молоко может скиснуть, поэтому остается вполне пригодным для изготовления простокваши, творога или сыра.

Обработка молока под воздействием высоких температур практически полностью уничтожает болезнетворную микрофлору и споры бактерий, но также вызывает физические и химические изменения состава. Среди таких методов наиболее популярны кипячение, стерилизация и ультрапастеризация. Они разрушают молочнокислые бактерии, препятствующие появлению токсических соединений, и молочные жиры, лишая продукт большей части его полезных свойств.

Любая термическая обработка понижает кислотность напитка, освобождает его от растворенных в нем газов и увеличивает срок хранения. Из видов молока, доступных для покупки в магазине, предпочтительно выбирать пастеризованное, именно оно принесет больше пользы организму человека, нежели остальные. Срок хранения такого молока невелик, до 7-14 суток в зависимости от способа упаковки.

Предупреждение: Следует избегать использования в пищу восстановленного молока, поскольку оно имеет низкую питательную ценность и может содержать окисленный холестерин, угнетающий работу сердца и сосудов, и посторонние добавки (мел, сахар, крахмал или муку).

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector