Инжир – когда созревает, в какие сроки, как определить зрелость плодов, видео

Инжир – когда созревает, в какие сроки, как определить зрелость плодов, видео

Инжир – когда созревает, в какие сроки, как определить зрелость плодов, видео
СОДЕРЖАНИЕ

Инжир: секреты выращивания в Крыму

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст, хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира.

Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград.

Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили,  даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Родиной инжира является Малая Азия, откуда его саженцы распространились по всем странам с теплым климатом. Что касается близлежащих к России регионов, это Средняя Азия, Кавказ и, конечно же, Крым.

Его субтропический климат прекрасно подходит для выращивания фигового дерева. Оно повсеместно растет по всему полуострову, поэтому посадить и вырастить дерево не составит труда.

А как позаботиться о том, чтобы оно регулярно плодоносило сочными и крупными плодами, вы узнаете из этой статьи.

Инжир - когда созревает, в какие сроки, как определить зрелость плодов, видео

На территории полуострова насчитывается около 280 различных сортов, но мы рассмотрим только самые популярные. Выбрать подходящий сорт вам поможет краткое описание каждого из них.

  • Далматский. Сорт с плодами грушевидной формы. Бывает коричневого или зеленого оттенка, отличается превосходными вкусовыми качествами. Хорошо переносит холода, поэтому его можно выращивать и в северной части полуострова.
  • Кадота. Имеет небольшие грушевидные плоды коричневатого цвета. Они не очень крупные и сочные, поэтому чаще их не едят в свежем виде, а заготавливают на зиму.
  • Brown Turkey. Дерево с грушевидными плодами коричневого цвета. Их легко отличить благодаря ребристой поверхности. Один из самых морозостойких сортов, который подходит для выращивания не только в Крыму, но и за его пределами.
  • Панаши. Один из древнейших сортов инжира, который вывели французские селекционеры. У его плодов характерный внешний вид – в желто-зеленую полоску, и вкус – мякоть красного цвета при дегустации напоминает клубнику.
  • Крымский черный. Наконец, сорт, который на полуострове можно встретить буквально повсюду. Ребристые плоды насыщенного фиолетового цвета имеют овальную форму, напоминают маленькие черные мандаринки.

Оптимальный вариант посадки для выращивания этого дерева – из готовых саженцев. Купить их можно в специальных питомниках. На деревце не должно быть никаких следов от болезней или других повреждений. Идеально выбирать двухлетний саженец с несколькими ветками.

Более опытные садоводы могут попробовать вырастить инжир из семян. При таком способе дерево начнет плодоносить только через 2-4 года, поскольку ему нужно будет окрепнуть и набраться сил.

При таком способе семена сначала сеют в лоточки для рассады с питательным субстратом, не забывая о регулярном поливе. Побеги должны появиться через 2-4 недели.

Благоприятнее всего выращивать фиги в городских условиях, где деревья будут со всех сторон защищены зданиями. Близость к морю – благоприятный фактор.

Можно специально оградить их от ветра и мороза, высадив их с южной стороны зданий и высоких заборов, однако помните, что для нормального развития дереву понадобится много солнечного света.

Инжир - когда созревает, в какие сроки, как определить зрелость плодов, видео

Оно должны располагаться подальше от больших взрослых деревьев, ведь корни старого дерева, забирая у него влагу и питание, не дадут развиваться.

Лучшее время для посадки инжира в Крыму – это весна. Можно посадить деревья и в начале осени, но тогда саженцы нужно будет укрывать на зиму, иначе они могут погибнуть, поскольку их поврежденные в процессе высадки корни не смогут обеспечить жизнь деревцу в холодной почве.

Особенно важно правильно ухаживать за саженцами в период вегетации. В радиусе метра от ствола дерева нельзя сажать никакие другие растения, а появившиеся сорняки нужно постоянно удалять.

Почву вокруг ствола необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, но еще лучше ее замульчировать слоем в 15-20 см. Для этого подойдут опилки, стружка, камыш и тому подобное.

Мульча должна находиться не ближе, чем в 10 см от ствола, чтобы дерево не загнило.

Преимущества мульчи знает каждый садовод – летом она сохраняет влагу в земле, а зимой удерживает тепло, что повышает морозостойкость дерева.

Помните, что перегружать дерево урожаем не стоит – это может истощить его и приведет к ухудшению плодоношения. Чтобы этого не произошло, контролируйте количество инжира, который созревает, своевременно собирая плоды. Таким образом, фиги будут крупнее, а само дерево успеет накопить больше питательных веществ для зимовки.

В Крыму довольно засушливая погода, поэтому очень важно заниматься орошением деревьев. В первую половину периода вегетации почва должна быть обеспечена влагой, чтобы дерево могло питаться и хорошо расти. Ближе к осени почву, наоборот, подсушивают, чтобы рост приостановился и началось вызревание. Но во всем должен быть баланс, чтобы дерево не засохло.

Инжир - когда созревает, в какие сроки, как определить зрелость плодов, видео

На плодоносящем дереве может снизиться урожайность при недостатке влаги, а если плоды уже образовались, инжир может их сбросить, не дав созреть. В случае сильной засухи он сбрасывает даже листья. Если такая ситуация произошла, можно выполнить влагозарядковый полив в конце ноября или декабре. Такая практика распространена на территории полуострова, и обычно она дает положительный эффект.

Тепла и солнца в Крыму хватает, но встречаются холодные зимы, которые могут неблагоприятно сказаться на этом теплолюбивом растении.

Чтобы предотвратить повреждение дерева, рекомендуется перед наступлением холодов выполнить комплекс мероприятий, который повысит зимостойкость инжира. Особенно это важно, если вы выращиваете его в степных районах или на горных склонах.

Подготавливая дерево к зиме, следите за тем, чтобы древесина молодого дерева успела вызреть. Важно утеплить ствол и скелетные ветви дерева. Для этого его обязательно окучивают на 30-40 см землей или смесью земли и песка. Она не должна содержать перегноя, чтобы ствол не загнил.

Остальную часть дерева обматывают плотной бумагой, камышом, сеном, тканью и т. п. Сверху утепляющий материал нужно обмотать пленкой, которая предотвратит его намокание. Весной утепление обязательно убирают.

Чтобы уменьшить обезвоживание тканей и защитить ствол от морозных ожогов, его можно обмазать смесью глины, извести и 2%-го медного купороса. Это самая надежная защита, потому молодые деревца инжира в первые 2-3 года следует обязательно укрывать на зиму.

Инжир - когда созревает, в какие сроки, как определить зрелость плодов, видео

В первый же год жизни, пока побег совсем небольшой, его можно прикопать, полностью укрыв землей. Не забудьте про вентиляционные отверстия – они понизят температуру, когда потеплеет, и не дадут дереву запревать.

Но если будут приближаться сильные морозы, отверстия нужно будет закрыть.

Инжир – это удивительный, очень полезный фрукт, который можно рвать и есть прямо с дерева. Кроме того, он великолепно сочетается с сыром, ветчиной, орехами. Свежий инжир быстро портится, поэтому рачительные хозяйки перерабатывают его на варенья или цукаты и сушат, чтобы наслаждаться вкусным фруктом всю зиму.

Процесс размножения инжира в Крыму смотрите в следующем видео.

Как выбирать спелые плоды инжира

Первые плоды молодое растение обычно дает уже на второй или третий год жизни. В отличие от большинства плодовых деревьев и кустарников инжир имеет длительный (растянутый) период созревания плодов – от 30 до 60 дней. Нередко в зиму он уходит не только с недозрелыми ягодами, но даже с соцветиями и плодовыми почками. Некоторые садоводы утверждают, что в таком случае можно получить весенний ранний урожай.

Точный ответ, когда созревает инжир, дать довольно сложно, все зависит от региона и условий выращивания. В среднем созревание приходится на несколько этапов:

  • первая волна – в июне,
  • вторая – осенью (сентябрь-октябрь).

Непосредственно перед полным созреванием плоды инжира увеличиваются в размере в два раза и приобретают насыщенную окраску, а сверху на кожице начинают проступать нектарные капельки. Хотя вызревают они долго, перезрев происходит очень быстро — всего за 3 дня после достижения оптимальной зрелости инжир становится вялым, в результате чего существенно сокращается срок его хранения.

Правила выбора спелых плодов инжира

Плоды инжира известны как самые древние культурные растения, но сегодня многие покупатели проходят мимо скромно лежащих на прилавке этих фруктов.

Однако, плоды фигового дерева не только вкусны, но и очень полезны, вот об этом и поговорим в этой статье.

Что такое инжир?

Плоды инжирного дерева самые загадочные фрукты на нашей планете и имеют несколько названий, среди них смоковница, винная ягода, плоды фигового дерева.

Это растение цветет несколько раз в году, но съедобные соплодия – фиги, созревают только дважды, весной и осенью.

Практические советы садоводов: как вырастить инжир в домашних условиях

Инжир прекрасный деликатес, кто попробовал инжир однажды знает в нем толк. Поэтому и стремятся выращивать инжир в садах и домашних условиях.

Действительно можно выращивать инжир не только в южных садах, но и в комнате и это не мечта, а реальность.

Главное выбрать правильный сорт и ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за инжиром, научились же выращивать лимон по всей территории страны.

Плод инжира называют еще фигой, смоквой  и винной ягодой. Выращивается в открытом грунте в Крыму на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и Средней Азии. Выращивать инжир в Подмосковье и рядом лежащих областях можно только в комнатных условиях.

Молодые ветки инжира вымерзают при температуре минус 12-15 градусов, ствол погибает при температуре минус 15-17 градусов. Корни инжира уходят глубоко в почву и не вымерзают даже при минус 35 градусов. Весной могут дать побеги из спящих почек.

Но чтобы сохранить растение ему придется поддерживать кустовидную форму и каждый год проводить укрытие на зиму.

Выбираем сорт инжира

В открытом грунте выращивают сора инжира устойчивые к заморозкам, некоторые сорта выдерживают морозы минус 20 градусов. Инжир летних сроков созревания, дает, крупные плоды, а осенних сортов немного меньше по размерам, но по  вкусу не отличаются.

Растение инжир бывает самобесплодных и самоплодных сортов. Растения двудомные у которых мужские соцветия на одних деревьях, а женские на других (фигах).

Чтобы проводилось опыление цветков инжира, нужны насекомые опылители — пчелы, в теплых краях опылением инжира в открытом грунте занимаются только  бластофаги, крохотные осы.

Поэтому лучше выбрать саженец инжира сорта, не требующего опыления.

Размер растения инжир тоже имеет значение, если он будет выращиваться в комнатных условиях или в кадке. В открытом грунте он вырастает до 10-12 метров, это явно не для комнат.

Если есть возможность выносить кадки с инжиром на свежий воздух в сад на лето, или только содержать их дома, то лучше выбрать низкорослый сорт инжира.

Весной комнатный инжир в кадке можно выносить на балкон или в сад, а осенью занести в прохладное помещение. Он хорошо переносит холод  минус 5 градусов.

При выращивании в комнате плоды первого урожая появляются в марте и созревают только в июне, вторая завязь образуется в августе, созревают плоды в октябре.

Плоды инжира разнообразны по окраске, могут быть белыми и черными, бурыми, и красными, желтыми и зелеными. Разнообразны и по форме,  плоды, могут быть округлые, приплюснутые и грушевидные.

Цветки инжира находятся внутри мужских и женских соцветий, имеют вид грушевидной ягоды, женские соцветия крупнее мужских. Если сорт инжира подобран правильно, то соплодия развиваются без оплодотворения и в комнатных условиях можно получить урожай.

Комнатный инжир посадка

Комнатный инжир очень требователен к свету, влаге и теплу, но все начинается с посадки. Для посадки саженца инжира надо подготовить почву. В почве для выращивания инжира не должно быть торфа и суперфосфата. Чем почвенная смесь проще, тем лучше растет инжир. Поэтому надо взять 2 части садовой земли, 2 части компоста и 1 часть песка.

Инжир - когда созревает, в какие сроки, как определить зрелость плодов, видео

У комнатного инжира часто корни прорастают в дренажные отверстия и даже стенки горшка, это говорит о том, что его пора пересаживать в емкость большего размера.

Обязательно устройство дренажа в кадке дренаж не менее 5-6см из керамзита.  В период роста содержать в хороших условиях и постоянно следить за влажностью почвы. Инжир любит обильные поливы, постоянная влажность почвы должна составлять 50-60%. Выбрав безветренное, но достаточно солнечное место кадку с растением желательно выносить на свежий воздух, на балкон или в сад.

Комнатный инжир уход

Все это в ущерб плодоношению. Плодов завязывается мало, а рост буйный. Удобрения использовать только комплексные с продолжительным сроком действия.

Подкормки проводить весной и в начале лета, в конце лета подкормки не проводить, давая возможность вызреть побегам и плодам.

Пересадку комнатного инжира проводят редко, первичную посадку проводят в просторную емкость и затем пересаживают только по мере разрастания корней. До наступления плодоношения пересаживать инжир не рекомендуется, если емкость будет слишком большая, он будет сильно расти, но не будет плодоносить. С наступление плодоношения рост замедляется.

В первый год после посадки инжир может показать цветочки, но плодов не завяжется, на второй год можно получить первый урожай.

Как определить спелость инжира

Но большая часть плодов инжира созревает в августе-октябре. Когда на кожице инжира проступят  продольные трещинки, начинает выделяться густой сок из глазков на вершине соплодия, инжир созрел и его можно снимать. У вызревшего инжира мякоть сладкая, сочная, наполненная густым сахаристым соком.

Инжир собирают только утром, после схода росы, до наступления полуденной жары. Перегретые плоды быстро портятся, закисают, поэтому его и называют винной ягодой, сок в нутрии инжира начинает бродить, как молодое вино. Поэтому на юге купить свежий инжир на рынке можно только утром.

Плоды инжира обладают хорошими вкусовыми качествами и значительным количеством полезных свойств. Поэтому у многих возникает желание выращивать это растение дома. Для этого нужно знать об особенных потребностях растения и способах ухода за ним. Прежде чем рассмотреть, как вырастить инжир в домашних условиях, ознакомимся с характеристиками этой культуры более детально.

Любимое многими лакомство можно вырастить в своём саду

Инжир, который ещё называют фиговым деревом, является представителем рода фикусовых семейства тутовых.

Инжир обладает устойчивостью к низким температурам, отдельные его виды выдерживают морозы до -20°С. Эту культуру выращивают не только в открытом грунте, но и в домашних условиях.

Цветки развиваются в генеративных побегах, находящихся в пазухах листьев. Это относится только к женским растениям. Через определённый промежуток времени цветки заменяются соплодиями.

По мере развития их размер увеличивается, а форма приобретает очертания груши. Внутри соплодий находятся семена. Со многих сортов инжира можно собирать плоды два раза в год. Бреба (первый урожай) созревает к началу лета.

Второе плодоношение начинается в первой половине осени.

Не все сорта инжира подходят для произрастания в холодных регионах. Чтобы сделать правильный выбор, нужно подробно ознакомиться с их разновидностями. Итак, наиболее популярными видами являются следующие:

  1. Брунсвик – ранний сорт. Плоды этого инжира имеют удлинённую форму и бордово-зеленоватый цвет.
  2. Браун Туркей – сорт, созданный недавно специально для выращивания в холодных местностях. Имеет тёмно-коричневый окрас.
  3. Далматика – поздний сорт, отличается хорошей морозоустойчивостью. Его плоды можно распознать по зелёному цвету и розовой мякоти.
  4. Тигровый инжир – старинный сорт.

    Его особенностью является внешний вид плодов — они отличаются жёлто-зелёным полосатым окрасом. Мякоть имеет насыщенный красный цвет, а по вкусу отдалённо напоминает клубнику.

  5. Чикаго Харди – обладает высокой морозоустойчивостью.
  6. Мадлен де Де, фиолетовый Бордо, Виолетте де Бордо – французские старинные сорта.

    Отличаются ранним плодоношением, успешно произрастают в зонах с холодными климатическими условиями.

  7. Кадота – инжир зелёного цвета с отличными вкусовыми свойствами.

Сорта на фото

Сорт Мадлен де Де — прекрасное полезное лакомство

Браун туркей подойдёт для выращивания в холодных регионах

Брунсвик — популярный сорт инжира, отличающийся сочными плодами

Далматский инжир используется многими кулинарами

Тигровый инжир — редкий сорт, за что больше ценится у садоводов

Чикаго харди не только вкусен, но и весьма полезен

Инжир сорта кадота отличается насыщенным ароматом

Посадка семян

Чтобы высадить растение, не понадобятся специальные знания и навыки

Инжир - когда созревает, в какие сроки, как определить зрелость плодов, видео

Процесс высадки семян инжира имеет следующие особенности:

  1. Чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо разрезать плод на две части и вынуть семена.
  2. Затем их помещают в сито с мелкими ячейками и промывают под проточной водой.
  3. Далее семена нужно просушить. Для этого их выкладывают на бумажную салфетку и оставляют на сутки.
  4. По истечении этого времени посадочный материал готов к использованию.
  5. Для посадки потребуется ёмкость. Сначала на дно насыпается дренаж, затем – питательный субстрат. В состав почвенной смеси входит перепревший навоз, дёрновая земля и песок (его можно заменить торфом) в соотношении 2:2:1.

    Для большей эффективности следует добавить древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 1 л смеси.

  6. Грунт необходимо хорошо увлажнить, после чего положить на поверхность салфетку и присыпать небольшим количеством почвы.
  7. Горшок накрывают полиэтиленом и помещают в место, где температурный уровень достигает 25°С.
  8. Семена нуждаются в обильном увлажнении. Проводите процедуру ежедневно, используя мягкую остоянную воду комнатной температуры. Старайтесь поливать так, чтобы в поддоне горшка всегда держался уровень жидкости 1-2 мм. Это важное правило, несоблюдение которого повышает риск гибели всего урожая. 
  9. Посевы следует ежедневно проветривать.

    Для этого с горшка снимают пакет и удаляют образовавшийся конденсат. Также нужно следить за уровнем влажности почвы, при необходимости её увлажняют при помощи пульверизатора.

  10. По истечении 15-20 дней появятся всходы. Если они будут располагаться слишком густо, их следует проредить. В обратном случае всходы не смогут полноценно развиваться.
  11. После появления первых 2-3 листиков саженцы можно посадить в отдельные горшки и ухаживать как за взрослым деревцем.

Инжир (фиговое дерево)

Любители домашних декоративных растений, выращивают различные экзотические растения, такие как лимоны, хурму, гранат, бананы, мурайю, фейхоа, ананасы, авокадо, в том числе и фиговое дерево, а точнее – инжир. Естественно, что решить полностью проблему обеспечения населения заморскими фруктами не удастся, а вот частично – вполне возможно.

Несмотря на то, что инжир встречается на много реже, нежели лимон, мандарин или гранат, но вполне может порадовать окружающих своими плодами. Инжир домашний является ближайшим родственником фикуса и так же растет в высоту и имеет пышную крону, которую легко сформировать в процессе роста.

В условиях городских комнат приемлемы такие сорта для выращивания, как «Оглобша», «фиолетовый сухумский», «Кедома», «Солнечный» и т.д. Они без проблем могут порадовать своими плодами, величиной с грецкий орех и очень приятными на вкус. Вкус плодов незабываемый и непременно подталкивающий к желанию иметь такое дерево у себя дома.

Если кто-то хочет получить от этого растения особую декоративность и бурное цветение, то это серьезная ошибка. Процесс появления плодов у этого дерева своеобразный и не сопровождается бурным цветением. Плоды появляются в пазухах листьев, постепенно увеличиваются в росте, изменяя при этом свою окраску с зеленого до темно-фиолетового. Темно-фиолетовый цвет свидетельствует о созревании плодов.

Несмотря на то, что инжир теплолюбив, он прекрасно себя чувствует в условиях городской квартиры, с пересушенным воздухом и средним температурным режимом. В зимний период, его следует перемещать в район южного окна, а в летний период ему подойдет и восточное окно.

Плодоношение

Цикл плодоношения инжира растягивается на полгода: на начальном этапе растение обзаводится листьями, после чего в пазухах этих листьев завязываются плоды и созревают.

После этого дерево сбрасывает листья и переходит в режим покоя, длительностью до 3-х месяцев.

При обеспечении этому растению определенных условий, связанных с наличием хорошего освещения, то фиговое дерево может плодоносить круглый год и лишь время от времени будет сбрасывать листья и отдыхать.

«Фиговое дерево» предпочитает умеренный полив, не допускающий пересыхания почвы. В зимний период полив можно ограничить до уровня полива через поддон. В период плодоношения и активного развития рекомендуется производить подкормку комплексными минеральными удобрениями, хотя и без подкормки дерево не очень-то и страдает.

Для растения покупается в цветочном магазине. Она должна предназначаться для выращивания декоративно-лиственных растений.

Размножение инжира осуществляет с помощью черенков.

Для этого отрезаются черенки, у которых имеются по 3-4 почки и помещаются в воду или влажный песок для образования корней, после чего их можно высаживать в горшки.

При таком способе размножения, инжир даст плоды уже через полгода. Если его размножать семенами, то плоды можно будет увидеть лишь на 4-5 год жизни. Поэтому размножается инжир семенами только в крайних случаях.

Формирование кроны

Растение с благодарностью отзывается на обрезку, поэтому никаких ограничений в этом плане не существует.

Плоды инжира не только полезны, но и обладают приятным вкусом. Очень полезны плоды растения, выращенные в домашних условиях.

Плоды инжира содержат много калия, что способствует улучшению работы сердечно сосудистой системы, даже если съедать в день не более двух плодов.

Если плоды инжира проварить в молоке, и получивший напиток, употреблять по 100г трижды в день, то можно лечить болезни верхних дыхательных путей.

Из плодов инжира можно варить варенье, которое улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.

Разбавленное водой варенье из плодов инжира можно употреблять в качестве слабительного, особенно детям.

При этом, можно использовать не только плоды «фигового дерева», но и другие его части, а особенно сок. С его помощью можно избавляться от угревой сыпи, заживлять раны, избавляться от гнойничков и даже лечить рак кожи.

Инжир - когда созревает, в какие сроки, как определить зрелость плодов, видео

С этой точки зрения инжир является уникальным деревом, несмотря на то, что особой декоративностью он не отличается, а вот практичность и полезность – на первом месте.

Инжир является одним из самых древних растений, которые начали культивировать люди. По сей день его выращивают как ценное плодовое растение.

Его можно встретить в Грузии, Армении, странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове, в Карпатах и т.д. Ценность плодов инжира, в том, что с них можно делать вино.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector