Инструкция по разведению уксусной кислоты

Инструкция по разведению уксусной кислоты

Инструкция по разведению уксусной кислоты
СОДЕРЖАНИЕ

Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%

Разбавить уксус 70 до 9 таблица пропорций заключается в том, что для получения различного по «крепости» раствора необходимо соответственно различное соотношение основных его составляющих.

Уксус необходимой концентрации

Соотношение ингредиентов (вода / уксусная кислота 70%)

1%

69:1

3%

22:1

4%

17:1

5%

13:1

6%

11:1

7%

9:1

8%

8:1

9%

7:1

10%

6:1

20%

2,5:1

30%

1,5:1

Учитывая таблицу пропорций уксус 70 развести на 9 процентный можно используя посуду не слишком большого размера: рюмку, стакан, чашку и т.п., главное придерживаться перечисленных соотношений воды и кислоты.

При желании попробуйте составить для себя сводную табличку всех подходящих вам вариантов/способов как разбавить уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса таблица в которую можно включить разведение эссенции с использованием столовой или чайной ложек, мерных стаканчиков или цифры готовых расчетов пропорций, позволяющих получить раствор нужной концентрации при помощи практически любой имеющейся в наличии посуды.

Развести эссенцию можно практически до любой необходимой концентрации от 60 до 1%. В этом деле поможет таблица соотношения воды и эссенции, либо существующие расчеты, в которых процесс разведения построен на использовании обычной столовой ложки.

Уксусная кислота

Вода

1ст. ложка

11 ст. ложек

20 мл

220 мл

В старых рецептах времен известных кулинаров двадцатого столетия указывается именно шестипроцентный столовый уксус. Тогда производители ориентировались на раствор такой концентрации и в кулинарии принято было использовать именно этот ингредиент. Массово в магазинах 9% уксус появился гораздо позже – в ХХІ веке.

6% раствор уксуса также можно получить и из уже разведенного 9% раствора. Для этого берут пропорции 2:1, то есть к двум стаканам 9% уксуса добавляют один стакан воды и в итоге получают три стакана уксусной кислоты шестипроцентной концентрации.

Таким же нехитрым способом можно получить и раствор другого процентного содержания. Главное точно рассчитать необходимое количество воды и кислоты.

Достаточно понимать, как развести уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса, чтобы потом можно было довольно просто получить столовый раствор с более низким содержанием уксусной кислоты. Ведь именно такие растворы чаще всего используют в кулинарии или при борьбе с вредителями комнатных и огородных растений.

Как разбавить 70 процентный уксус до 9 процентного таблица проста в применении и наверняка пригодится домохозяйкам, опытным и начинающим кулинарам, заядлым любителям комнатных растений, сада и огорода.

К примеру, для борьбы с тлей, поразившей растения, как правило, используют девятипроцентный раствор.

Имея в доме концентрированную эссенцию в любое время есть возможность получить необходимый раствор, изучив вопрос, как получить 9 уксус из 70 уксусной кислоты, таблица необходимых пропорций прекрасно для этого подойдет. А получив требуемый ингредиент останется лишь развести его в воде из расчета 1 чайная ложка на литр воды и можно смело приступать к борьбе с вредителями.

Надеемся наша статья полностью решает проблему: как развести уксусную кислоту 70 до 9 процентов для различных хозяйственных нужд, которые так часто возникают в нашей жизни.

Стоит всегда помнить, что в обычном кухонном шкафу у вас хранится практически универсальный продукт-помощник, который с легкостью справляется с дезинфекцией поверхностей, со сложными загрязнениями в быту, с кулинарными шедеврами на кухне и с вредителями на приусадебном участке. Просто надо научиться правильно им пользоваться и тогда вы легко преодолеете многое из того, на что раньше тратилась масса сил и средств.

Как разбавлять уксусную кислоту 70 %, знают не все. Ведь в современных магазинах уже давно продают такую приправу в уже разведенном состоянии. Однако самым экономичным вариантом считается именно эссенция. Из нее можно получить несколько литров столового уксуса. Но как же понять, какая концентрация вам необходима?

Следует отметить, что в пищевой промышленности чаще всего используют уксус от 10 % и ниже. Благодаря такой концентрации, вы сможете легко консервировать продукты, мариновать мясо, а также делать соусы, салаты и прочее. Более того, разбавив эссенцию до 4,3 или 2%, ее разрешается использовать и в косметических целях. Это связано с тем, что такой слабый водный раствор не способен повлиять раздражающе на кожные покровы.

Как развести 70% уксусную кислоту

Уксусная кислота – известный консервант. Благодаря ей заготовки стоят всю зиму в банках и не портятся. Так почему бы не хранить воду с эссенцией? Если 9%-й уксус используется часто, можно развести 70%-ю кислоту впрок.

Соблюдайте правила хранения:

  • Используйте стеклянную емкость, в крайнем случае – пластиковую. Металлические резервуары для хранения кислых растворов не подходят.
  • Плотно закройте бутылку крышкой. Вопрос герметичности очень важный. Если крышка будет пропускать воздух, жидкость постепенно выветрится.
  • Храните раствор в холодильнике, в кладовке, на кухонной полке. Главное, чтобы температурный режим не выходил за пределы от -3 до 35 °С.
  • Если используется кухонный шкафчик, то важно, чтобы он был удален от плиты.
  • Уксусный раствор нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Хранить его просто на столе – неправильно.
  • Срок годности раствора – примерно 24 месяца. Считать нужно от дня изготовления, указанного на бутылке.

Одним из наиболее распространенных промышленных способов получения уксусной кислоты является окисление ацетальдегида кислородом воздуха. Процесс выполняется в присутствии специального катализатора – ацетата марганца при температуре от 50 до 60 °С.

2CH3CHO O2 → 2 CH3COOH

Ранее использовались другие методы получения уксусной кислоты, такие как окисление бутана и ацетальдегида. Окисление ацетальдегида происходило в присутствии марганца при повышенном давлении и температуре. На выходе можно было получить 95% уксусной кислоты.

Но все же натуральная кислота – это та, которая получается путем брожения. Это может быть виноградное или яблочное вино.

Свойства данного вещества могут изменяться в зависимости от процентного содержания в ней воды. Из-за этого много веков химики считали, что кислота из ацетатов, и кислота из вина – это два разных вещества. Естественно это мнение было ошибочным. Все зависит от концентрации воды.

Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.

Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.

Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:

  • Соединив 1 часть кислоты и 6 частей воды, получим 10 % раствор уксуса.
  • Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить необходимую концентрацию, используют пропорцию 1:7.
  • Для получения 8-процентного уксуса нужно смешать 1 часть уксуса с 8 частями воды.
  • Для 7%-ного раствора подходит пропорция 1:9.
  • Как разбавить уксус 70 до 6? Чтобы получить 6% концентрацию уксуса, смешиваем воду и кислоту в пропорции 11:1.
  • Уксусная эссенция и вода в соотношении 1:13 на выходе выдаёт 5%-ный раствор уксуса.
  • Уксус с концентрацией 4% получается из 17 частей воды и 1 части кислоты.
  • 3%-ный раствор уксуса состоит из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.

Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:

  • 3% концентрация раствора готовится для обтираний от повышенной температуры тела у детей. Используются в косметических процедурах, в кулинарии для заправки овощных салатов.
  • 5% в качестве приправы мантов, классических пельменей. Помимо вторых блюд применяется в заправках салатов из свежих овощей: капусты, огурчиков, в винегретной заправке.
  • 6% добавляют в тесто для пышности оладий, получения мягкой выпечки. Готовят маринады для курицы, маринуют свинину, размягчают твёрдые волокна говядины. В лечебных целях для компрессов, чтобы быстро сбить температуру у взрослого.
  • 7% маринуют лук репку, опята на зиму быстрого приготовления, дольки и головки чеснока.
  • 9% водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е 260 вливают в консервы перед закаткой банок с зимними заготовками: консервированные салаты, зимняя аджика, домашнее лечо из перца, томат-паста, соусы из помидор. Зимняя заправка в банке для борща, суповая приправа, маринование огурчиков для длительного хранения производится, как правило, с 9 процентным уксусом для сохранности консервов зимой.
  • 10% – быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятного запаха в холодильнике. Дезинфекция и очищение сантехники, кухонных приборов.
  • 25 и 30-процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Применяется садоводами и огородниками от сорняков.

Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица

Из 70-ти процентного уксуса можно легко и быстро сделать однопроцентный, трёхпроцентный, шестипроцентный и любой раствор нужной концентрации. Чтобы сделать однопроцентный раствор, нам понадобится 70 процентный уксус и вода.

  • Для получения однопроцентного столового уксуса к 69 столовым ложкам воды добавляем одну столовую ложку 70% уксусной кислоты и получаем однопроцентный уксус.

как развести уксус 70 до 9

Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:

  • Пример: 3% уксус получается из 1 части уксуса и 22 частей воды;
  • 4% – 1:17;
  • 5% – 1:13;
  • 6% – 1:11;
  • 7% – 1:9;
  • 8% – 1:8;
  • 9% – 1:7;
  • 10% – 1:6;
  • 30% – 1:1,5;
  • 40% – соединяем с 0,8 частью воды.

Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды

  • Пример получения 3% раствора: 1 ст.л. уксуса и 22,5 ложек столовых воды;
  • 4%: 17 столовых ложек;
  • 5%: 13 ложек воды;
  • 6%: 11;
  • 7%: 9;
  • 8%: 8;
  • 9%: 7;
  • 10%: 6;
  • 20%: 2,5 ложки воды;
  • 30%: 1,5 ложки.

Чтобы получить 9% уксусный раствор, следует определить количество воды в граммах (либо мл) по такой формуле: 100 грамм уксуса нужно умножить на 70% и разделить на 9. Получается число 778, из него нужно вычесть 100, исходя из исходного объёма уксуса – 100 грамм.

В результате математических расчётов получается 668 грамм воды. Для того, чтобы получить 9-ти процентный столовый уксус, потребуется смешать 100 грамм уксуса и полученное согласно формуле количество воды.

В кулинарии столовый уксус не редкость. Он активно используется при изготовлении различных кондитерских изделий, блюд из бездрожжевого теста, также он является одним из важных ингредиентов в различных соусах и маринадах, активно используется при консервации. Но прежде чем идти за этим нужным продуктом в магазин, вспомните, нет ли у вас дома тридцати или семидесятипроцентной эссенции уксуса.

Концентрированный уксус(70%)

Очищенная питьевая или кипяченая вода

1 столовая ложка (при объеме 20 мл)

7 столовых ложек

28 чайных ложек

1 столовая ложка (при объеме 15 мл)

7 столовых ложек

21 чайная ложка

Объем столовой ложки может колебаться от 15 до 20 мл поэтому в таблице приведены два варианта расчетов

Инструкция по разведению уксусной кислоты

Если вам вдруг понадобится столовый уксус для приготовления маринада для мяса или выпечки любимого пирога просто разбавьте соответствующим образом имеющийся концентрированный раствор кислоты. Но будьте при этом предельно внимательны и аккуратны.

Как правильно развести уксусную эссенцию 80 до 9 уксуса

Для процедуры потребуется стеклянная емкость, в которую первым делом выливают воду, а уже потом добавляют уксус. В процессе этих манипуляций надо быть очень осторожными и не допустить, попадания кислоты на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогу. При попадании на открытые участки тела кислота вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.

Если это все же случилось, следует реагировать очень быстро. Подставить пораженное место под не слишком сильную струю холодной воды на 7-10 минут, после чего обработать место содой или мыльным раствором и вновь смыть. На сильный ожог рекомендуют положить влажный прохладный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи. Когда боль отступит пораженный участок надо смазать любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или применить крем от ожогов.

Развести уксусную кислоту 70 до 9 не сложно, просто надо соблюдать такие же правила, как при работе с агрессивными химическими моющими или чистящими средствами:

  • не допускать попадания вещества на тело, в глаза, на другие слизистые оболочки;
  • не дышать кислотными парами;
  • хранить чистый и разбавленный растворы в таком месте, до которого гарантированно не доберутся дети.

В тех случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам в качестве точного измерителя можно воспользоваться мерным стаканчиком и известными пропорциями 1:7.

70 уксус перевести в 9 уксус таблица

Концентрированный уксус (70%)

Вода

10мл

70мл

20мл

140мл

50мл

350мл

100мл

70мл

Как приготовить 3 раствор уксусной кислоты?

Тем, кто обладает математическими способностями и не привык полагаться на возможные ошибки при разведении кухонными приспособлениями и мерными стаканчиками будет проще воспользоваться существующими формулами.

  1. Количество имеющейся кислоты должно равняться показателю требуемой концентрации раствора, помноженному на окончательный объем, который надо получить и деленный на первоначальную концентрацию жидкости. Таким методом рассчитывается, сколько необходимо иметь эссенции, чтобы в итоге получить требуемый объем столового уксуса.
  2. Для правильного расчета пропорций решите сколько именно уксуса необходимо получить. После этого переведите этот объем в граммы. Для получения этого числа умножьте количество концентрируемой эссенции уксуса, которое у вас имеется на процент ее концентрации и разделите на процент концентрации раствора, который хотите в итоге получить.

Эти способы дают точные расчеты, но подходят далеко не всем. Тем, у кого математика, физика и химия не были в числе любимых предметов лучше обратить свое внимание на более простые и понятные способы создания нужных растворов. Либо изобрести свой собственный метод, отвечающий на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту до необходимых пропорций.

Как получить 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты обычной хозяйке без применения математических и химических формул или других сложных методов поможет перечень пропорций уже давно составленный опытными кулинарами и подкрепленный на практике еще нашими прабабушками. Уксусная эссенция 70 перевести в 9 уксус таблица в которой указано количество ингредиентов в столовых / чайных ложках. Такой вариант подойдет всем, так как он прост, доступен и не требует каких-то необычных знаний и навыков.

Уксус является незаменимым помощником в быту, а именно на кухне. Существует уксус различной концентрации, но наиболее часто хозяйки используют укус 6% и 9% концентрации. Уксусную эссенцию не используют по причине незнания или неумения того, как приготовить 3 раствор уксусной кислоты, имея при этом 70% эссенцию.

На сегодняшний день на бутылках с этикетками уксусной эссенции производители пишут, что ее нужно разбавить с водой в соотношении 1:20, но это не совсем верно. Также существуют бутылки, где такой надписи вовсе нет. Поэтому нужно знать, как использовать уксусную эссенцию, чтобы получить столовый укус различной концентрации.

Для разведения эссенции нужно взять холодную воду, отфильтрованную или кипяченую. За условную единицу (1 часть) можно считать 1 столовую ложку. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет обратное соотношение уксусной эссенции к столовому уксусу.

Чтобы приготовить 3% уксус, нужно взять 1 часть уксусной эссенции и разбавить ее в 22 или 22,5 частях воды, то есть получается соотношения 1:22 или 1:22,5. Если рассчитывать на специальном калькуляторе для уксуса, то вместо 1 столовой ложки, которая содержит 15 мл жидкости, 70%-ного уксуса необходимо взять 24,9 столовых ложки 3% уксуса.

Для приготовления 4%-ного уксуса следует взять 1 часть эссенции и разбавить ее в 17 частях воды. Получается соотношение 1:17. Из расчета на специальном калькуляторе для уксуса показатели следующие: вместо 1 столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 18,6 столовых ложек 4%-ного столового уксуса.

Если нужно приготовить 5%-ный уксус, тогда соотношение будет 1:13, то есть одну часть уксусной эссенции необходимо разбавить в 13 частях воды. Рассмотрев расчет на калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 14,9 столовых ложки столового уксуса с концентрацией 5%.

уксус 70 развести на 9 процентный

Если вы не знаете, как развести уксусную кислоту до 6 уксуса, тогда нужно взять одну часть уксусной эссенции и разбавить ее в 11 частях воды, то есть в соотношении 1:11. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки уксусной эссенции необходимо взять 12,4 столовых ложки уксуса 6%.

Для приготовления 7%-ного столового уксуса из уксусной эссенции следует взять одну часть эссенции и разбавить ее в 9 частях воды (соотношение 1:9). Обратный расчет на калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ной уксусной кислоты необходимо взять 10,6 столовых ложек уксуса с концентраций 7%.

Чтобы приготовить столовый уксус с концентрацией 8% нужно взять одну часть уксусной эссенции и разбавить ее в соотношении 1:8, то есть в 8 частях воды. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 9,3 столовых ложки уксуса 8%-ного.

Перед тем как развести уксусную кислоту до 9 процентного уксуса, нужно удостовериться, что эссенция имеет концентрацию 70%. После этого одну часть уксусной эссенции следует разбавить в 7 частях воды (соотношение 1:7). Расчет на калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки эссенции с концентраций 70% необходимо взять 8,2 столовых ложек 9%-ного столового уксуса.

Чтобы приготовить 10%-ный столовый уксус, берется одна часть уксусной эссенции и разбавляется в соотношении 1:6, то есть в 6 частях воды. Из расчета на «уксусном» калькуляторе будет видно, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 7,4 столовых ложки уксуса с концентрацией 10%.

Для приготовления 30%-ного уксуса, что бывает очень необходимо в случае консервирования различных овощей, нужно одну часть эссенции разбавить в 1,5 частях воды, то есть в соотношении 1:1,5. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 2,4 столовых ложки уксуса с концентрацией 30%.

Бывают случаи, когда вместо 70%-ного уксуса люди по ошибке покупают 30%-ный. Но это не проблема, поскольку его также можно легко разбавить, только нужно знать, как правильно развести укосную кислоту с концентраций 30%, поскольку пропорции уже будут другими.

Для того, чтобы из уксусной эссенции, которая имеет концентрацию 30% получить обычный 3%-ный столовый уксус нужно ее разбавить в соотношении 1:10. То есть одна часть уксусной эссенции разбавляется в 10 частях воды. Обратный расчет на калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки 30%-ного уксуса следует взять 1,4 столовых ложки столового уксуса с концентраций 3%.

как развести уксусную кислоту 70

Для приготовления 4%-ного столового укуса из уксусной эссенции с концентрацией 30% нужно одну ее часть разбавить в 7 частях воды, то есть в соотношении 1:7. Если произвести расчет на специальном калькуляторе для укуса, то он покажет, что вместо одной столовой ложки 30%-ного уксуса следует взять 7,8 столовых ложек обычного 4%-ного уксуса.

Чтобы приготовить столовый уксус с концентрацией 5% следует разбавить одну часть 30%-ной уксусной эссенции в 6 частях воды (соотношение 1:6). Выполнив расчет на калькуляторе для уксуса можно удостовериться, что вместо одной столовой ложки 30%-ного укуса необходимо взять 6,2 столовых ложки укуса с концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как сделать из уксусной кислоты 6 уксус, тогда вам нужно взять одну часть уксусной эссенции с концентраций 30% и разбавить ее в 5 частях холодной, инфильтрированной воды, то есть в соотношении 1:5. Обратный расчет на специальном калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной части эссенции необходимо взять 5,2 столовых ложки обычного столового уксуса с концентрацией 6%.

В ходе приготовления столового уксуса с концентрацией 7%, по сути ничего не меняется кроме пропорции. Следует взять одну часть 30%-ной уксусной эссенции и разбавить ее в 4 частях воды. Расчет на «уксусном» калькуляторе покажет, что вместо 1 столовой ложки 30%-ного уксуса следует взять 4,4 столовых ложки 7%-ного столового уксуса.

Чтобы приготовить из уксусной эссенции с концентрацией 30% обычный 8%-ный столовый уксус нужно взять одну часть эссенции и разбавить ее в 3,5 частях воды. Соотношение будет 1:3,5. Из расчета на специальном калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки укуса с концентрацией 30% следует взять 3,9 столовых ложки обычного 8%-ного столового уксуса.

Перед тем как перевести уксусною кислоту в уксус 9 следует заранее подготовить холодную отфильтрованную воду и проверить имеет ли уксусная эссенция концентрацию 30%, поскольку ниже будет представлено соотношение именно для этой концентрации. Одну 30%-ной уксусной кислоты нужно разбавить в 3 частях воды.

Для приготовления 10%-ного уксуса из уксусной эссенции с концентрацией 30% нужно взять одну ее часть и разбавить в 2,5 частях воды (соотношение 1:2,5). Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки 30%-ного уксуса необходимо взять 3,1 столовых ложки обычного столового уксуса с концентрацией 10%.

Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%

Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.

  • Если два стакана 9-процентного уксуса развести стаканом воды, получится 6-процентный столовый уксус.

Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.

как разбавлять уксусную кислоту 70

Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.

Как получить уксус 25% знают немногие хозяйки. В хозяйстве, в быту нередко используется именно 25 процентная концентрация. Для того, чтобы сделать уксус 25 % из уксусной эссенции, нужно эссенцию разбавить водой в пропорции:

  • 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды;
  • 1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды.

Область применения продукта

Настоящий стандарт распространяется на уксусную кислоту, предназначенную для использования в пищевой промышленности (далее – уксусная кислота), получаемую из синтетической уксусной кислоты путем очистки ее и разбавления водой.Уксусную кислоту, предназначенную для использования в качестве сырья при производстве столового уксуса и для промышленной переработки на предприятиях пищевой промышленности, вырабатывают массовой долей 20%, 30%, 70% и 80%.

Прежде чем поведать вам о том, как развести уксусную кислоту 70%-ую, следует рассказать, для чего вообще используется данный продукт.

Как известно, такой ингредиент, концентрация которого очень близка к 100 %, называется ледяным. Если же немного разбавить кислоту обычной водой (к примеру, до 70-80 %), то такой раствор будет именоваться эссенцией. Как правило, именно этот продукт используют в кулинарии для получения столового уксуса. Для этого его разбавляют до 3-10 %.

Разведение 70 уксусной кислоты не отнимает много времени. И прежде чем осуществить данный процесс, следует задуматься над тем, для чего вообще упомянутый продукт вам необходим.

Как известно, водные растворы кислоты уксусной довольно широко применяются в пищевой промышленности, а также в быту. Благодаря такому ингредиенту, можно заготавливать овощи на зиму, мариновать продукты, готовить соусы, салаты и т. д.

Следует также отметить, что неразведенную уксусную кислоту очень часто применяют для изготовления душистых веществ и лекарственных средств. Она практически всегда используется в крашении и книгопечатании.

плотность уксусной кислоты 70

Ввиду того что кислота уксусная пищевая 70-процентная имеет резкий раздражающий запах, иногда ее применяют в медицинских целях в качестве своеобразного заменителя нашатырного спирта.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 8.579-2001* Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 8.579-2002. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.

008-76 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определенияГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда.

Система вентиляционная. Общие требованияГОСТ 12.4.068-79 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты дерматологические. Классификация и общие требованияГОСТ 12.4.121-83 Система стандартов безопасности труда. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические условияГОСТ 61-75 Реактивы.

Кислота уксусная. Технические условияГОСТ 481-80 Паронит и прокладки из него. Технические условияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условияГОСТ 4919.

1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторовГОСТ 5445-79 Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условияГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные.

Марки и технические требованияГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размерыГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условияГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм.

Технические условияГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размерыГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условияГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условияГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов.

Общие технические условияГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 14906-77 Фторопласт-4Д. Технические условияГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления.

Технические условияГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условияГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условияГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировкаГОСТ 19814-74 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условияГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем.

Технические условияГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Общие технические условияГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200х1600 и 1200х1800 мм. Технические условияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов.

Основные параметры и размерыГОСТ 24634-81 Ящики деревянные для продукции, поставляемой для экспорта. Общие технические условияГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы и основные параметры и размерыГОСТ 25794.1-83 Реактивы.

Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрованияГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условияГОСТ 26095-84 Ткани полиэфирные технические фильтровальные.

Технические условияГОСТ 26155-84 Бочки из коррозионностойкой стали. Технические условияГОСТ 26319-84 Грузы опасные. УпаковкаГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые.

Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная.

Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требованияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 32129-2013 Бутылки стеклянные.

Венчики горловин. Типы и размеры. Часть 1. Венчик типа КПМ-30ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условияГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защитыГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс.

Общие технические условияГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемкиГОСТ Р 51477-99 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ. Технические условияГОСТ Р 51695-2000 Полиэтилентерефталат.

Общие технические условияГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условияГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 51958-2002 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условияГОСТ Р 52620-2006 Тара транспортная полимерная.

Общие технические условияГОСТ Р 52898-2007 Бутылки стеклянные для пищевой уксусной кислоты и пищевых уксусов. Технические условияГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции.

Технические условияГОСТ Р 54470-2011 Тара стеклянная для консервной пищевой продукции. Общие технические условияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.

Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

3.1 кислота уксусная синтетическая: Уксусная кислота, полученная методом карбонилирования из метанола и окиси углерода на родиевом катализаторе.

3.2 кислота уксусная для пищевой промышленности: Раствор уксусной кислоты, полученный из уксусной синтетической кислоты путем ее очистки и разбавления водой.

6.1 Отбор проб – по 5.8.

6.2 Определение внешнего вида и цвета

разведение 70 уксусной кислоты

6.2.1 Средства измерений, посуда и реактивыПробирка из бесцветного стекла вместимостью 10 см по ГОСТ 25336.Пипетка 2-2-2-10 по ГОСТ 29227.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается применение других средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов и посуды, по качеству не хуже вышеуказанных.

– температура окружающего воздуха

(20,0±1,0) °С;

– относительная влажность воздуха

(60,0±20,0)%;

– атмосферное давление

84,0-106,7 кПа.

6.2.3 Отсутствие посторонних и взвешенных частиц в уксусной кислоте проверяют на световом экране: в уксусной кислоте, разлитой в бутылки – непосредственно в уксусной кислоте, разлитой в другую упаковку – в бутылках с объединенной пробой (см. 5.8).Для определения прозрачности и цвета в две одинаковые по размеру и однородные по цвету стекла пробирки вместимостью 20 см наливают по 10 см: в одну – уксусную кислоту, в другую – дистиллированную воду. Сравнивают содержимое пробирок в проходящем и рассеянном свете.

6.3 Определение вкуса и запаха

6.3.1 Посуда и реактивы – по 6.2.1, требования к условиям определения – по 6.2.2.

6.3.2 5-10 см уксусной кислоты помещают в пробирку и определяют вкус и запах органолептически.При определении вкуса уксусную кислоту предварительно разбавляют дистиллированной водой до концентрации 3%. При этом проверяют отсутствие помутнения. Кислота не должна иметь постороннего привкуса и запаха.

6.4 Определение полноты налива

6.4.1 Полноту налива бутылок, банок, бутылей определяют измерением объема уксусной кислоты при температуре (20,0±0,5) °С в десяти единицах упаковки, отобранных по 5.6.

6.4.1.1 Средства измерений и посудаТермометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерений от 0 °С до 100 °С и ценой деления 0,1 °С.Колбы мерные 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2, 1-500-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.Цилиндры 1-250 или 3-250, 1-500, 1-1000 по ГОСТ 1770.Пипетка 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

6.4.2 Уксусную кислоту из бутылки (банки, бутыли) осторожно переливают по стенке в чистую, предварительно ополоснутую уксусной кислотой, мерную колбу или цилиндр соответствующей вместимости. После слива и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитой уксусной кислоты.

Недолив количественно определяют введением дополнительного объема уксусной кислоты в мерную колбу или цилиндр до метки пипеткой с ценой деления 0,1 см.Перелив количественно определяют изъятием избыточного количества уксусной кислоты из мерной колбы или цилиндра до метки пипеткой с ценой деления 0,1 см.

6.4.3 За результат отклонения от номинального объема уксусной кислоты принимают среднеарифметическое значение из десяти определений.

6.5 Определение растворимости в дистиллированной воде

кислота уксусная пищевая 70

6.6 Определение массовой доли органических кислот в пересчете на уксусную

6.6.1 Массовую долю органических кислот в пересчете на уксусную (титруемую кислотность) определяют по количеству гидроокиси натрия, израсходованной на титрование пробы уксусной кислоты.

6.6.2 Требования к условиям определений – по 6.2.2.

6.6.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивыВесы неавтоматического действия 1-го класса точности по ГОСТ Р 53228.Секундомер.Стаканы В-2-5 ТХС, Н-1-50 ТС, В-2-100 ТС, Н-1-100 ТХС по ГОСТ 25336.Колбы Кн-1-50-14/23 ТС, Кн-2-100-18 ТС по ГОСТ 25336.Пипетки 2-1-1-5, 2-1-2-10 по ГОСТ 29227.

Бюретки 1-1-2-25-0,1; 1-1-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.Капельница по ГОСТ 25336.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Фенолфталеин (индикатор), спиртовой раствор массовой долей 1%, готовят по ГОСТ 4919.1.Натрия гидроокись (едкий натр) по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм, готовят по ГОСТ 25794.

6.6.4 Около 2 г уксусной кислоты взвешивают, и результаты взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака. Определяемую пробу помещают в коническую колбу с притертой пробкой, растворяют в 50 см воды и титруют раствором гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм в присутствии фенолфталеина до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.

уксусная кислота 70 процентов

6.6.5 Обработка результатовМассовую долю органических кислот в пересчете на уксусную , %, вычисляют по формуле

где – объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм, израсходованной на титрование, см; – масса уксусной кислоты, соответствующая 1 см раствора гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм; – коэффициент пересчета в проценты; – масса уксусной кислоты, г;

6.6.6 Оформление результатовЗа окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости

, при 0,95, (2)

где – значение границ абсолютной погрешности результата определений, вычисляемое по формуле

Как узнать в каких пропорциях разводить уксусную кислоту?

где – границы относительной погрешности результата определений при 0,95 составляют 7%;

– доверительная вероятность.

Результат округляют до первого десятичного знака.

6.6.7 Сходимость и воспроизводимость результатов определенийРезультаты определений, полученные в условиях повторяемости (сходимости) признают удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости

где и – результаты двух параллельных результатов определений, полученные в условиях повторяемости при 0,95;

– среднеарифметическое значение результатов двух параллельных результатов определений; – коэффициент пересчета в проценты;- предел повторяемости (сходимости), равный 5%.Результаты определений, полученные в условиях воспроизводимости, признают удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости

где и – окончательные результаты определений, полученные в двух лабораториях в точном соответствии с методикой; – среднеарифметическое значение двух окончательных результатов определений, полученных в условиях воспроизводимости; – критическая разность, равная 10%.

6.7 Определение массовой доли уксусного альдегида, сульфатов, хлоридов, железа, нелетучего остатка, устойчивости к раствору марганцевокислого калия, содержания веществ, окисляемых двухромовокислым калием – по ГОСТ 19814.Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

6.8 Определение массовой доли органических веществ в пересчете на муравьиную кислоту – по ГОСТ 19814.

6.9 Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

6.10 Определение содержания токсичных элементов:- свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;- мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766;- кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;- ртути – по ГОСТ 26927.

Техника безопасности при работе с уксусной эссенцией.

4.1 Характеристики

4.1.1 Уксусная кислота должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1].

4.1.2 По органолептическим показателям уксусная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и цвет

Бесцветная прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Вкус

Кислый, характерный для уксусной кислоты

Запах

Характерный для уксусной кислоты, без постороннего запаха

Растворимость в дистиллированной воде

Полная, в любом соотношении, без помутнения и опалесценции

4.1.3 Уксусная кислота по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для уксусной кислоты массовой долей, %

20

30

70

80

Массовая доля органических кислот в пересчете на уксусную*, %

20

30

70

80

Массовая доля уксусного альдегида, %, не более

0,002

0,004

Массовая доля органических веществ в пересчете на муравьиную кислоту, %, не более

0,01

0,04

Массовая доля сульфатов, %, не более

0,0001

0,0003

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,0001

Массовая доля железа, %, не более

0,0001

Массовая доля нелетучего остатка, %, не более

0,05

0,04

0,03

0,02

Устойчивость окраски раствора марганцовокислого калия, мин, не менее

60

Массовая доля веществ, окисляемых двухромовокислым калием, см, раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм, не более

1,0

2,0

* Допускается отклонение ±1% от значения показателя.

4.1.4 По показателям безопасности (содержанию свинца, кадмия, мышьяка, ртути) уксусная кислота должна соответствовать требованиям, установленным [1].

4.2 Требование к сырью и материалам

4.2.1 Для изготовления уксусной кислоты используют следующее сырье и материалы:- кислоту уксусную синтетическую по ГОСТ 19814;- кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61, х.ч.;- воду питьевую, соответствующую требованиям [2];- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;- ткани фильтровальные по ГОСТ 26095.Допускается использование сырья с аналогичными характеристиками (или по качеству не ниже указанного).

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркирование потребительской упаковки с уксусной кислотой проводят в соответствии с требованиями [3] и ГОСТ Р 51074 с нанесением предупредительных надписей: “Осторожно – без разбавления водой опасно для жизни”, “Хранить в местах, исключающих случайное употребление”.

4.3.2 Транспортная маркировка – в соответствии с требованиями [3] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: “Хрупкое. Осторожно”, “Беречь от влаги” (для картонных ящиков), “Верх” (для закрытых ящиков), знаков опасности: “Едкое вещество” по ГОСТ 19433, класс 8, подкласс 8.1.

4.3.3 Маркировку на бочки и коррозионностойкую упаковку допускается наносить несмываемой краской при помощи трафарета.

4.3.4 Информацию на этикетку наносят типографским или иным способом, обеспечивающим четкое прочтение на протяжении всего срока хранения. Текст маркировки должен быть на русском языке.

4.4 Упаковка

4.4.1 Упаковка уксусной кислоты должна соответствовать требованиям [4] и ГОСТ 26319.

4.4.2 Уксусную кислоту разливают:- для розничной торговли – в мелкую потребительскую упаковку:в стеклянные специализированные бутылки, имеющие в верхней части три кольцеобразные полоски, вместимостью от 0,1 до 1,0 дм по ГОСТ Р 52898, ГОСТ 10117.2,стеклянные банки от 0,5 до 1,5 дм по ГОСТ Р 54470 и ГОСТ 5717.

2,стеклянные бутылки по ГОСТ 32129, ГОСТ 32131,бутылки и флаконы из полимерных материалов вместимостью от 0,2 до 1,0 дм по ГОСТ Р 50962, ГОСТ Р 51695;- промышленного использования – в крупную потребительскую упаковку:в стеклянные бутыли вместимостью 10 и 20 дм по ГОСТ Р 51477,стеклянные банки вместимостью 3-10 дм по ГОСТ Р 54470 и ГОСТ 5717.

2,стеклянные бутыли вместимостью 10, 20 дм по ГОСТ 10117.2,полиэтиленовые бочки, “евробочки” вместимостью до 150 дм по ГОСТ Р 52620, изготовленные из пищевого полиэтилена по ГОСТ 16338,бутылки из полиэтилентерефталата 1,5-5,0 дм по ГОСТ Р 51695,фляги и канистры полиэтиленовые по ГОСТ Р 52620, изготовленные из пищевого полиэтилена по ГОСТ 16337 или ГОСТ 16338, вместимостью 10-30 дм,кубовые среднетоннажные контейнеры с завинчивающимися крышками, снабженные кольцом контроля вскрытия по ГОСТ Р 50962,полиэтиленовые банки вместимостью до 10 дм по ГОСТ Р 51760,канистры и бидоны из нержавеющей стали вместимостью до 60 дм,бочки из коррозионно-стойкой стали вместимостью до 150 дм по ГОСТ 26155,емкости или бочки вместимостью до 275 дм, изготовленные из нержавеющей стали марки типа 12Х18Н10Т по ГОСТ 5632,автоцистерны по ГОСТ 9218.

4.4.3 Для перевозки и хранения уксусной кислоты допускается использовать полиэтиленовые канистры, фляги, бидоны вместимостью до 60 дм по ГОСТ Р 52620, изготовленные из пищевого полиэтилена марок 15303-003 и 15803-020 ГОСТ 16337. Для уксусной кислоты в стеклянных бутылках допускается использовать многооборотные ящики из полимерных материалов по ГОСТ Р 51695, а также потребительскую полимерную упаковку по ГОСТ Р 51760 и ГОСТ Р 50962, предназначенную для пищевых продуктов и разрешенную для контакта с уксусной кислотой, авто- и железнодорожные цистерны по ГОСТ 9218.

4.4.4 Уксусную кислоту разливают в бутылки по объему.При розливе по объему допускаемое среднее отклонение от номинального количества для 10 бутылок, отобранных при определении полноты налива, при температуре (20,0±0,5) °С составляет в процентах:±0,5 – для бутылок вместимостью от 200 до 1000 см;±1,0 – для бутылок вместимостью 100 см.

4.4.5 При проверке полноты налива среднее содержимое 10 бутылок из партии фасованной продукции в упаковках при температуре (20,0±0,5) °С должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке.

4.4.6 Количество бутылок в партии, отрицательное отклонение содержимого нетто которых при температуре (20,0±0,5) °С от номинального количества, указанного на упаковке, превышает значение, приводимое в ГОСТ 8.579, не должно превышать 2% партии.

4.4.7 Особенности розлива в другую потребительскую упаковку должны быть предусмотрены технологическими инструкциями.

4.4.8 Укупоривание стеклянных бутылок с уксусной кислотой проводится полиэтиленовыми пробками по ГОСТ Р 51958 с дозирующим устройством или без, изготовленными из пищевого полиэтилена по ГОСТ 16337 и ГОСТ 16338, алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками, изготовленными из полимерных материалов, корковыми пробками по ГОСТ 5541, комбинированными укупорочными средствами для бутылок и другими видами укупорочных средств из материалов, разрешенных для контакта с уксусной кислотой.

Стеклянные бутыли с уксусной кислотой вместимостью 10 и 20 дм укупоривают стеклянными притертыми пробками, полимерными укупорочными средствами или завинчивающимися крышками (с прокладкой) по ГОСТ Р 51958 из полимерных материалов, разрешенных для контакта с уксусной кислотой.Допускается проводить укупоривание бутылей корковыми пробками по ГОСТ 5541 или деревянными (мягких пород).

Укупорочные средства должны соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ Р 51214.Горловины укупоренных бутылей должны быть покрыты полиэтиленовой пленкой и обвязаны шпагатом или другим обвязочным материалом и опломбированы или опечатаны предприятием-изготовителем.Укупоривание стеклянных банок с уксусной кислотой проводят металлическими крышками с лаковым покрытием.Канистры вместимостью от 10 до 60 дм укупоривают завинчивающимися крышками с прокладкой и пломбируют.

4.4.9 Определяют герметичность укупоривания бутылок, банок и т.п. визуально в наклонном или горизонтальном положении. При отсутствии герметичности наблюдается поток (цепочка) воздушных пузырьков у отверстия бутылки, банки и т.п., такие единицы продукции отбраковывают.

4.4.10 Бутылки с уксусной кислотой укладывают в упаковку по ГОСТ 24831, деревянные ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 24634, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок с пищевыми жидкостями, в картонные коробки, в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, ГОСТ 25776 и другие виды упаковки для уксусной кислоты.

При упаковывании бутылок с уксусной кислотой в картонные ящики применяют гнезда, нижнюю и верхнюю прокладки. Соединение стыков клапанов и крышки дна ящиков из гофрированного картона проводят клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.Банки с уксусной кислотой упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 13358, ящики из гофрированного картона по ГОСТ Р 54463 и ГОСТ 22702, упаковку из картона и комбинированных материалов по ГОСТ Р 54463 и ГОСТ 12301.

4.4.11 Допускается использование других видов, типов и типоразмеров потребительской и транспортной упаковки и упаковочных материалов, разрешенных для контакта с уксусной кислотой, и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.4.12 Ящики или коробки укладывают на плоские поддоны по ГОСТ 9557, универсальные поддоны по ГОСТ 22831, а также применяют другую транспортную упаковку, разрешенную для транспортирования уксусной кислоты.При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией проводят по ГОСТ 24597.

4.4.13 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, проводят по ГОСТ 15846.

8.2 При работе с уксусной кислотой должны соблюдаться требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.044, правила электробезопасности по ГОСТ Р 12.1.019.Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров уксусной кислоты в воздухе рабочей зоны производственных помещений в соответствии с ГОСТ 12.1.

3 Термины и определения

5.1 Уксусную кислоту принимают партиями.Партией считается определенное количество уксусной кислоты, одинаково упакованной, произведенное одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживание данной продукции.При транспортировании уксусной кислоты в автоцистернах и бочках партией считают каждую цистерну, бочку.

5.2 Для проверки качества уксусной кислоты в бутылках проводят отбор единиц продукта в выборку методом случайного отбора по таблице 3.

Таблица 3

Объем партии уксусной кислоты, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число, шт.

Браковочное число, шт.

До 150 вкпюч.

14

1

2

От 151 до 1200 включ.

20

2

3

От 1201 до 10000 включ.

32

3

4

От 10001 до 35000 включ.

50

5

6

От 35001 до 50000 включ.

80

7

8

Св.50000

125

10

11

5.3 Партию уксусной кислоты в бутылках принимают, если количество бутылок, имеющих дефекты, в том числе деформацию, разрывы, перекосы этикеток, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

5.4 Качество уксусной кислоты, разлитой в банки, бутыли, бочки, устанавливают по анализу объединенной пробы, для чего предварительно отбирают единицы упаковки уксусной кислоты от выборки следующим образом:- если выборка состоит из пяти и менее единиц упаковки уксусной кислоты, анализу подвергают каждую банку, бутыль, бочку;

5.5 Для определения органолептических и физико-химических показателей уксусной кислоты отбирают:- от каждой автомобильной цистерны, емкости, бочки с уксусной кислотой объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 2 дм;- из единиц упаковки уксусной кислоты в банках, бутылях – объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 2 дм;- из единиц упаковки продукта в бутылках – объединенную пробу в количестве четырех бутылок.

5.6 Для определения полноты налива из выборки отбирают 10 бутылок. Полноту налива банок вместимостью 3 дм определяют в трех банках, отобранных из партии методом случайного отбора проб. Полноту налива банок вместимостью 10 дм и бутылей вместимостью 10 и 20 дм определяют в единице упаковки, отобранной из партии методом случайного отбора проб.

5.7 При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному показателю проводят повторный контроль на удвоенной выборке от той же партии. Из выборки выделяют четыре бутылки, две из которых используют для контроля, а две сохраняют в течение одного месяца на случай возникновения разногласий в оценке качества. Результаты повторного контроля считаются окончательными и распространяются на всю партию.

5.8 Методы отбора проб

5.8.1 При отборе проб уксусной кислоты, разлитой в автоцистерны, емкости, бочки применяют пробоотборник в виде стеклянной трубки диаметром 15-18 мм с оттянутым концом по ГОСТ 5445, который предварительно ополаскивают уксусной кислотой, подлежащей проверке. Пробы отбирают равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев.

5.8.2 Из отобранных для составления объединенной пробы банок, бутылей после тщательного перемешивания отбирают стеклянной трубкой точечные пробы в объеме, пропорциональном количеству уксусной кислоты в банках, бутылях.

5.8.3 Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу. Объем объединенной пробы должен быть не менее 2 дм.

5.8.4 Объединенные пробы, составленные по 5.8.3, разливают в четыре бутылки, вместимостью по 0,5 дм, которые предварительно ополаскивают уксусной кислотой. Бутылки с объединенной пробой укупоривают пробками, обертывают куском пленки или ткани и опечатывают.

5.8.5 Составляют акт каждой объединенной пробы с указанием:- даты, времени и места составления акта;- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;- наименования и адреса изготовителя;- наименования и адреса получателя;- наименования и количества уксусной кислоты в партии, от которой отобрана проба;

5.8.6 Бутылки с объединенной пробой уксусной кислоты (см.5.8.4) снабжают этикеткой, на которой должно быть указано:- наименование изготовителя и потребителя;- наименование продукта;- дата изготовления;- дата и место отбора пробы;- номер партии;- количество продукта в партии;- фамилии и подписи лиц, отобравших пробу.

5.8.7 От партии продукта в бутылках отбирают объединенную пробу методом случайного отбора от выборки, указанной в 5.2, в количестве по 5.5.

5.8.8 Объединенную пробу хорошо перемешивают и разливают в четыре сухие стеклянные бутылки вместимостью по 0,5 дм, которые снабжают этикетками по 5.8.5 и оформляют актом отбора проб по 5.8.6.

5.8.9 Для контроля уксусной кислоты по органолептическим и физико-химическим показателям используют две бутылки из отобранных четырех (см.5.5 и 5.8.4), две другие предназначены для направления в аккредитованную испытательную лабораторию при возникновении разногласий по качеству уксусной кислоты.

5.9 Контроль уксусной кислоты по показателям безопасности (содержание свинца, кадмия, мышьяка, ртути) осуществляют с периодичностью, установленной в программе производственного контроля предприятия-изготовителя.

, при 0,95, (2)

В каких случаях необходимо разведение уксуса

Как известно, уксусная кислота (70 процентов) продается практически в любых магазинах. Но, купив такую бутылочку, многие хозяйки недоумевают: как этот продукт следует правильно разводить? Ведь если добавить его в какое-либо изделие в чистом виде, то вы рискуете не только заметно ухудшить вкусовые качестве данного блюда, но и получить сильнейшее пищевое отравление. Именно поэтому очень важно знать основные принципы разведения этого продукта.

Итак, чтобы получить водный уксусный раствор, который можно легко использовать в кулинарии, следует строго соблюдать пропорции. Для этого необходимо применить какую-либо емкость, которая послужит вам своеобразной единицей измерения. Если вам требуется получить небольшое количество столового уксуса, то рекомендуем взять маленькую ложечку. Объем данного прибора следует считать за 1 часть.

Как известно, наиболее часто применяемой приправой в кулинарии является 6 % уксус. Чтобы получить его из 70-процентной эссенции, необходимо придерживать определенных пропорций. Так, для получения упомянутой концентрации к одной маленькой ложечке кислоты требуется влить одиннадцать частей чистой питьевой воды. Иными словами, поместив в чашу 5 мл эссенции, ее требуется разбавить 55 мл обычной жидкости.

Данного принципа следует придерживаться и в том случае, если вам необходимо получить более или менее концентрированный продукт, добавив к нему нужное количество воды.

Если вы решили сэкономить и вместо столового уксуса приобрести эссенцию, то вам следует помнить о том, что во время разведения такого продукта требуется в обязательном порядке соблюдать некоторые правила.

Для начала необходимо надеть плотные резиновые перчатки. Они хорошо защитят кожу ваших рук, если на нее случайным образом попадет кислота. Следует также отметить, что во время непосредственного разведения уксусной эссенции, требуется использовать только стеклянную или керамическую емкость, которую в дальнейшем нежелательно применять для хранения каких-либо продуктов питания.

Помимо всего прочего, следует сказать и о том, что в процессе переливания агрессивной жидкости в тару запрещается сильно к ней наклоняться, дабы избежать вдыхания вредных испарений.

Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус пьют, чтобы похудеть.

Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.

Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.

Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Уксусную кислоту транспортируют в мелкой и крупной потребительской упаковке (см.4.4.1) в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на каждом виде транспорта.

7.2 Уксусную кислоту хранят в упакованном виде или герметичных резервуарах, емкостях, чистых проветриваемых помещениях, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей.

7.3 Наливные люки цистерн, контейнеров и емкостей герметизируют прокладками из фторопласта по ГОСТ 14906 или паронита по ГОСТ 481 или другими прокладками из материала, стойкого к уксусной кислоте, пломбируют.

7.4 Емкости, бочки, бутыли и канистры с уксусной кислотой хранят в закрытых помещениях или под навесом. В условиях длительного хранения относительная влажность воздуха должна быть не более 80%, температура от 0 °С до 35 °С.

7.5 Срок годности уксусной кислоты устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности – два года.

Меры предосторожности

В заключение хочется напомнить о мерах предосторожности при работе с уксусом. Будьте внимательны во время разбавления жидкости, если концентрат попал на кожу, повреждённые места необходимо быстро промыть большим количеством прохладной воды. Помните! Токсична сама жидкость и пары уксуса, вдыхая их можно легко получить ожог верхних дыхательных путей.

В допустимых концентрациях уксусная кислота считается безопасной для здоровья человека, её можно употреблять в пищу в качестве приправы, использовать в виде консерванта для домашних солений. Хранить разбавленный уксус следует в стеклянной бутылке в местах, недоступных для детей.

Библиография

__________________________________________________________________________

УДК 661.731:006.354 ОКС 67.220.20 Н91 ОКП 91 8269Ключевые слова: кислота уксусная массовой долей 20%, 30%, 70%, 80%; метод карбонилирования на родиевом катализаторе; кислота уксусная синтетическая

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное издание

М.: Стандартинформ, 2014

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector