Икра из рыжиков с чесноком

Икра из рыжиков с чесноком

Икра из рыжиков с чесноком
СОДЕРЖАНИЕ

С лимоном

Собрав урожай грибов, обязательно хочется заготовить их как можно больше впрок, на зиму. Грибы можно морозить, солить холодным способом и горячим способом. Но что характерно, во время грибных блюд, а также при заготовке мы стараемся использовать лучшие, красивые грибочки, а зачастую при засолке рыжиков, у них отрезается ножка почти под шляпку.

А что делать с остатками. Ведь ножки они составляют почти треть гриба, да и отбор грибов для засола отбраковывает немалое их количество. Ответ прост икра грибная из рыжиков. Из рыжиков икра зимой позволит приготовить огромное количество разнообразных блюд. Давайте рассмотрим, как готовится икра грибная из рыжиков на зиму.

Ингредиенты:

  • Рыжики соленые
  • Масло растительное
  • Морковь
  • Лук репчатый

Дозировка всех продуктов – по вкусу.

Икра из рыжиков с чесноком

Соленые рыжики вымочить, поварить 15-20 минут, пропустить через мясорубку. Отдельно пожарить на растительном масле протертую морковь и лук (количество на свое усмотрение).

Затем все соединить и снова обжарить. Можно так есть, а можно применять как начинку для блинчиков, пирогов и пиццы.

Весьма вкусное и простое блюдо. Для начала нужно приобрести – растительное масло, лук репчатый, рыжики соленые и морковь, все остальные добавление по вкусу каждого отдельного повара.

Грибная икра из рыжиков начинается с вымочки грибов. Потом следует их поварить около 10 – 20 минут. Потом нужно подождать пока остынут и пропустить через мясорубку. После этого нужно прожарить на сковороде нарезанные мелко лук и морковь, количество на свое усмотрение, до появления золотистой корочки. Затем всю массу соединяем, и снова жарить.

Эту икру можно есть так, выложив ее в салатницу, а можно использовать как начинку для блинчиков, пиццы или пирогов. Все это очень вкусно и просто, такой икры не требует лишней мороки.

Рыжики также можно делать с лавровым листом. Изначально нужно промыть и вычистить грибы. Потом их нужно бланшировать 2 – 3 минуты, потом промыть через решето. После этого их нужно выложить в бочку, шляпками вверх, посыпать солью и перекладывать пряностями. После этого нужно накрыть бочку салфеткой, положить кружок и накрыть сверху грузом.

Также рыжики можно стерилизовать в собственном соку. Этот способ консервирования используются по – разному. Но нужна повторная консервация. Грибы нужно, промыть, нарезать, посолить и высушить в собственном соку. После этого, вместе с их собственным соком, грибы нужно переложить в бочку и закатать. Но банки перед этим должны быть простерилизованные.

Консервы из грибов тоже можно легко и быстро делать, к тому же они получаются весьма вкусными. Приготовленные заранее грибы нужно тушить в кастрюле с добавлениями лука, соли и масла. После того как грибы пустили сок, их можно закатывать. Банки нужно простерилизовать, заложить в них грибы, залить соусом и закатать.

Все эти способы легки, и не требуют каких – то специальных навыков. Грибы в разных блюдах, получаются по – разному вкусными и не требуют многих продуктов для приготовления. Просто не много свободного и хорошего настроения.

У меня два рецепта грибной икры.Рецепт первый:На 400г грибов берётся 1 луковица,пучок зелёного лука,2ст.л.растительного масла.Соль,перец,уксус-по вкусу.Грибы отварить на среднем огне,протушить в собственном соку,пока сок не выпарится.Охладить,пропустить через мясорубку.Репчатый лук измельчить и обжарить.

Зелёный лук мелко нарезать.Приправить специями,добавить уксус и тщательно перемешать.По желанию в этот рецепт мжно смело добавить немного моркови и зелени.Второй рецепт:на 1кг.свежих грибов берётся 200г.репчатого лука,300г.томатов,соль,перец,растительное масло.Грибы в подсоленной воде 20 минут на среднем огне.

Готовые грибы откинуть на дуршлаг.Лук измельчить,обжарить на растительном масле.Помидоры нарезать тонкими ломтиками,обжарить.Всё пропустить через мясорубку,припаравить специями,перемешать и прожарить на сильном огне,постоянно помешивая 10 минут.Горячую икру разложить по банкам и простерилизовать.Правда,я не стерилизую,а сразу закатываю и кладу в предварительно подготовленную “баню” из тёплых вещей.Держу в ней банки,пока не остынут.Приятного аппетита!

3 ответа [Последнее сообщение]

Ср, 2011-11-16 23:57

Не в сети

Последнее посещение: 32 недели 3 дня назад

Икра из рыжиков с чесноком

Зарегистрирован: 2011-10-09

Сообщения: 2969

Грибная икра из рыжиков. Соседка угощала вкусной икрой, сказала что она из рыжиков – подскажите пожалуйста рецепт такой икры и можно ли ее делать из другого сорта грибов?

Чт, 2011-11-17 16:20

Не в сети

Икра из рыжиков с чесноком

Последнее посещение: 1 год 25 недель назад

Зарегистрирован: 2011-07-10

Сообщения: 575

Рыжики перебрать,

Рыжики стоит перебрать, почистить, промыть. Отварить их в течении 20 минут, прокрутить на мясорубке. На отдельной сковороде прожарить морковку и лук. Потомить их до готовности, чтоб лук не хрустел на зубах. Затем и их туда же в мясорубку. Затем это все соединить, и обжарить за ново на чистой сковороде с маслом.

Чт, 2011-11-17 16:26

Не в сети

Последнее посещение: 47 недель 5 дней назад

Зарегистрирован: 2011-07-06

Сообщения: 1562

Для приготовления грибной

Для приготовления грибной икры можно использовать любые грибы. Я хочу с вами поделится рецептом: 500 г любых отваренных грибов, 1 морковь, 1 головка лука, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сухого белого вина, 5 зубков чеснока, соль, перец по вкусу, 100 мл растительного масла.

Лук нужно крупно порезать. Грибы, лук и морковь нужно пропустить два раза через мясорубку. Всё выложить на сковороду, обжарить добавить томатную пасту и вино, посолить, поперчить и тушим до готовности. Приятного аппетита

Сб, 2012-07-07 12:25

Икра из рыжиков с чесноком

Последнее посещение: 15 сек. назад

Зарегистрирован: 2012-03-13

Сообщения: 10084

Баллы: 24.18

Когда измельченные грибы

Когда измельченные грибы будут почти готовы, и уже на сковородку выложены тертая морковь, мелко рубленный лук, можно добавить столовую ложку сметаны. Сметана вкус рыжиков делает мягким и сочным.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Чтобы сделать икру с лимоном, свежие рыжики нужно тушить на слабом огне с небольшим количеством воды в течение часа. Когда они остынут, 2 раза пропустить их через мясорубку, а лимонный сок добавить уже в самом конце, после общего перемешивания.

Икра из рыжиков с чесноком

Достаточно известна икра из соленых рыжиков, которая тоже вкусна и питательна. Тем, кто решил приготовить это блюдо, очень важно знать, потому что если нарушить технология этого процесса, икра точно будет испорчена.

Простой способ приготовления (один из немногих, где лук не припускается): вымыть холодной водой и мелко нарезать соленые боровые рыжики, добавить мелко нарубленный репчатый лук, уксус и прованское масло, полученную смесь поперчить и, тщательно перемешав, выдержать в холодильнике 20-30 минут.

Стандартный метод:

  1. промыть и нарубить соленые грибы;
  2. припущенный лук смешать с рыжиками и потушить;
  3. натолочь чеснок, добавить в смесь;
  4. заправить дополнительно уксусом, перцем и солью;
  5. мелко нарезать зеленый лук, посыпать им получившуюся икру.

Это самые известные рецепты икры из соленых рыжиков.

Часто икра из рыжиков готовится с морковью: прожаривают ее вместе с луком и смешивают с молотыми грибами. Существуют разные виды такой грибной смеси.

Есть и другой способ, который ближе к стандартному приготовлению. Его особенность в том, что рыжики нужно тушить после размалывания в мясорубке, лук и морковь следует припускать отдельно, а на последнем этапе смесь обжаривать в течение 10 минут.

Икра из рыжиков на зиму с морковью будет вкуснее и ароматнее, если в нее добавить 2-3 зубчика чеснока, предварительно измельчив.

килограмм рыжиков,

три луковицы,

лук нарезанный колцами

соль.

Для начала тщательно обмойте и почистите грибы.

На небольшой огонь поставьте кастрюлю с водой. Как она начнет закипать, посолите и закиньте грибы. На варку вам необходимо примерно двадцать минут.

Как , остудите их и нарежьте крупными кусочками.

Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами. Выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Оставьте обжариваться до приобретения золотистого цвета, периодически помешивая.

Добавьте к луку готовые и нарезанные грибы и продолжайте обжаривать в течение десяти минут. Посолите.

Выложите смесь в блендер, влейте растительное масло и тщательно . У вас должна получиться однородная масса.

Затем обжарьте ее на сковороде на протяжении пяти минут. Икра из рыжиков готова. Ее можно сразу подавать к столу, а можно закатать на зиму.

Своей уникальностью грибы обязаны отменным вкусовым качествам и богатому химическому составу. Грибные блюда полезны не только в качестве источника белковых соединений, но и способствуют поступлению в ткани человека ряда углеводов, органических кислот и других биологически активных веществ, столь необходимых для нормально протекания физиологических процессов.

На сегодняшний день грибы являются одним из самых популярных продуктов на любой кухне. Каждая хозяйка обладает рядом рецептов приготовления лесных даров, в результате которых домочадцы могут полакомиться ароматной выпечкой, полезными салатами, питательными соусами и множеством других грибных блюд.

Вашему вниманию представлен ряд рецептов грибной икры – восхитительной и аппетитной закуски, которая разнообразит как обычный ужин, так и любое праздничное застолье.

Для заготовки аппетитной закуски подойдут абсолютно любые съедобные грибы, независимо от разновидности. Ведь независимо от того, подберезовики это или лисички, главное – соблюдать пропорции и следовать последовательности в процессе создания грибного шедевра. Естественно, не менее важна обработка грибов – необходимо удалить все имеющиеся загрязнения, обрезать непригодные к употреблению места и избавиться от старых и порченных экземпляров. Кроме этого, грибы перед приготовлением необходимо поместить в подсоленную воду.

Итак, какие же грибы чаще всего используют для приготовления икры?! Среди самых востребованных стоит отметить:

  • опята;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • рыжики.

Добавление овощей делает вкус закуски более богатым и насыщенным, а пряности придают грибному блюду пахучие и острые нотки. Но стоит быть внимательным при добавлении слишком пряных добавок, дабы не перебить натуральный грибной привкус и аромат.

Ингредиенты

  • для первого варианта:
  • свинушки отварные – 1,5 кг
  • лук репчатый 750 гр
  • морковь – 400 г
  • помидоры 400 г
  • растительное масло – 150-200 г
  • соль – 2,5 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.
  • для второго варианта
  • все тоже самое
  • болгарский перец 0,5 кг
  • чеснок – 4 зубчика
  • 1 кг солёных рыжиков;
  • 4 шт. белого лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • ½ ст. л. морской соли;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца.
  • 2 кг грибов рыжиков;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • ½ ст. л. сахара;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
  • 3 кг рыжиков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • Растительное масло;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Уксус 9%.
  • 2 кг рыжиков;
  • 500 г репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Лимонная кислота;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 3 зубочка чеснока.
  1. Отварить 400 г грибов.
  2. Протушить в собственном соку до полного его выпаривания.
  3. Когда остынут, размолоть их в мясорубке.
  4. Нарезать и обжарить репчатый лук (1 луковицу).
  5. Измельчить небольшой пучок зеленого лука.
  6. Добавить лук к грибам, а также уксус, специи, перемешать.
  7. При желании можно включить в смесь морковь и зелень.
  1. Грибы и овощи размалываются в мясорубке по отдельности.
  2. Все компоненты обжариваются по очереди.
  3. Следующим этапом все компоненты смешиваются в кастрюле (в том числе туда сливается масло), и их нужно тушить в течение часа, постоянно перемешивая.
  4. За 5 минут до готовности в блюдо добавляется уксус.
  • 2 кг рыжиков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Растительное масло.
  • 3 кг рыжиков;
  • По 500 г лука и моркови;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.
  • 2 кг рыжиков;
  • 4 моркови;
  • 7 луковиц;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 150 мл растительного масла.
  1. Перед приготовлением икры солёные грибы подлежат вымачиванию в течение 30 мин. Затем их раскладывают на кухонное полотенце и придавливают небольшим прессом, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Лук очищают от шелухи, промывают и измельчают как можно мельче.
  3. Обжаривают на растительном масле до мягкости, примерно 7-10 мин.
  4. Грибы измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с обжаренным луком.
  5. Солят и перчат, снова перемешивают и жарят на масле 20 мин при постоянном помешивании.
  6. Распределяют в стерилизованные банки, закрывают крышками (лучше стеклянными закручивающимися).
  7. После остывания выносят в погреб, оставляют в холодильнике или ставят на застеклённый балкон, укрыв покрывалом.
  • 2 кг вареных грибов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • Соль – по вкусу.
  • 2 кг грибов;
  • По 5 шт. моркови и лука;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 шт. лаврового листа.
  • 2 кг грибов;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 9%.
  1. Грибы очищают, промывают и отваривают 10 мин в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Выкладывают в дуршлаг или металлическое сито, промывают под краном.
  3. Дают полностью стечь лишней жидкости и нарезают кусочками.
  4. Выкладывают в разогретую сковороду с растительным маслом и жарят до румяной корочки.
  5. Пока грибы жарятся, готовят помидоры: ошпаривают их кипятком и сразу снимают шкурку.
  6. Нарезают кусочками и измельчают, пропустив через мясорубку.
  7. С лука снимают кожуру, моют и нарезают как можно мельче.
  8. Соединяют измельчённые помидоры с луком, ставят на плиту и тушат с добавлением 50 мл растительного масла 40 мин.
  9. Грибы также пропускают через мясорубку и соединяют с овощами.
  10. Добавляют сахар, соль по вкусу и молотый чёрный перец, перемешивают и тушат 40 мин на среднем огне.
  11. Перекладывают икру в стерильную тару, закрывают пластмассовыми крышками, и после полного остывания выносят в подвал для длительного хранения.
  1. Заранее подготовленные рыжики выложить в эмалированную кастрюлю, посолить.
  2. Залить небольшим количеством воды и проварить на медленном огне 20 мин, снимая в процессе образовавшуюся пенку.
  3. Шумовкой грибы вынимают, выкладывают в дуршлаг и после стекания пропускают через мясорубку 2 раза.
  4. Лук очищают от кожуры, моют в воде и измельчают мелкими кубиками.
  5. Обжаривают до золотистого цвета и пропускают через мясорубку.
  6. Соединяют с измельчёнными грибами, солят по вкусу (если её не хватает) и жарят на медленном огне 20 мин.
  7. Измельчают зелень петрушки и укропа, вводят в кипящую икру и перемешивают.
  8. Раскладывают в стерилизованные банки, наливают сверху по 2 ч. л. уксуса и прикрывают крышками.
  9. Стерилизуют в кипящей воде 30 мин, сразу закатывают, утепляют и после полного остывания выносят в подвал.
  1. Подготовленные рыжики выложить в дуршлаг и опустить на 3-5 мин в кипящую воду.
  2. Дать стечь и выложить в горячую сухую сковороду, чтобы при жарке выпаривалась жидкость.
  3. Влить немного растительного масла и пожарить грибы до румяной корочки на среднем огне.
  4. Почистить лук, порезать полукольцами, добавить в грибы и продолжить жарить 15 мин.
  5. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить и выключить огонь.
  6. После 20-минутного остывания массу измельчить с помощью блендера.
  7. Выложить в горячую сковороду и немного обжарить на среднем огне.
  8. Разложить икру в стерильные сухие банки и сверху посыпать лимонной кислотой (для банки ёмкостью 0,5 л берут по 1 щепотке лимонной кислоты).
  9. Закатать металлическими крышками, перевернуть дном и укутать старым одеялом.
  10. Оставить в таком положении до полного остывания и затем вынести в погреб.

Как правильно сделать из рыжиков грибную икру с морковкой в мультиварке

Не в сети

Сообщения: 2969

Не в сети

Сообщения: 575

Рыжики перебрать,

Не в сети

Сообщения: 1562

Сообщения: 10084

Баллы: 24.18

опят

  1. Грибы очистить от загрязнений и хорошенько промыть в нескольких водах, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Тем временем, на плиту поставить кастрюлю с водой, посолить и довести до кипения.
  3. Опята поместить в кипяток и варить не менее 25 минут на среднем огне.
  4. Через пол часа грибы необходимо тщательно промыть, используя дуршлаг и проточную воду.
  5. Готовые опята нужно измельчить с помощью кухонной техники, после чего ту же процедуру повторить с репчатым луком (на 3 кг грибов достаточно 4-5 средних луковиц).
  6. Разогреть глубокую сковороду с подсолнечным маслом, добавить измельченные опята с луком, посолить по вкусу, и оставить готовиться на медленном огне на 30-40 минут.
  7. Когда жидкость полностью испарится, икра готова к распределению в чистые стерилизованные банки.
  8. Стеклянную посуду закрываем металлическими крышками, используя специальный ключ для консервирования.
  9. После того, как заготовки остынут, их следует перенести в подвал для длительного хранения.


маслят

Икра из маслят подходит в качестве начинки для пирогов, пиццы, бутербродов, а также станет отличным продуктом для приготовления соусов к макаронам. Часто эти грибочки обходят стороной из-за скользкой кожицы, покрывающей небольшую, но плотную шляпку. А зря! Маслята обладают нежным вкусом, что делает его незаменимым на любом праздничном столе в качестве великолепной закуски.

Икру из маслят можно приготовить как обычным способом, добавив пассерованный лук и соль, так и с добавлением других ингредиентов, обогащающих вкусовые качества блюда. Вашему вниманию представлен рецепт грибной икры с добавлением овощей и томатной пасты.

На 4 кг маслят понадобится:

  • репчатый лук – 750 г;
  • морковь – 600 г;
  • молодые цукини – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 0,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец чили – 1 стручок;
  • томатная паста – ¾ стакана;
  • растительное масло – 400 мл;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • душистый и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Маслята очистить и старательно промыть в нескольких водах пока вода не станет чистой.
  2. Опустить в кипящую воду, предварительно посолив ее, и варить на протяжении 30-35 минут.
  3. Пока варятся грибы, следует очистить, промыть и нарезать соломкой морковь и перец. Репчатый лук нарезать в произвольной форме.
  4. Подготовить емкость с толстым дном, в которую поместить овощную смесь.
  5. В посуду добавить измельченный чеснок, и томить на медленном огне до полного приготовления.
  6. После того, как овощи станут мягкими, их следует измельчить используя блендер до состояния пюре, и добавить томатный соус с грибами.
  7. Молодые кабачки небольшого размера натереть на терке, добавить в сотейник к овощам и отправить в разогретую до 190С духовку не менее, чем на 60 минут.
  8. Тем временем необходимо подготовить банки, а именно – хорошенько помыть их содой и простерилизовать.
  9. Готовую грибную икру раскладываем в стеклянные емкости и закрываем крышками.

рыжиков

Не менее распространенными представителями грибного царства являются рыжики. Ароматные и питательные грибы являются отличной альтернативой мясным блюдом, а консервация на их основе всегда выручит в случае незваных гостей. Икра из рыжиков с добавлением томатной пасты обладает отменным вкусом с кисловатыми нотками, и прекрасно дополнит овощное рагу и любую выпечку.

Итак, что для этого потребуется?!

  1. Очистить и тщательно промыть от песка 2 кг рыжиков любых размеров.
  2. Поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и дать провариться не менее 10 минут на умеренном огне.
  3. Тем временем, очистить от шелухи ½ кг лука и порубить мелкими кубиками. Морковь (700 г) натереть на терке, и обжарить с луком на сковороде до мягкого состояния.
  4. В емкость с толстым дном выложить грибы, и обжаривать на медленном огне до тех пор, пока не испарится жидкость.
  5. Овощи и грибы охладить и измельчить с помощью мясорубки.
  6. Грибную массу тушить в посуде с толстым дном около 45 минут, предварительно добавив 1 стакан томатной пасты.
  7. За минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок, а также соль и перец по вкусу.
  8. В чистые обработанные паром банки разложить икру и поместить их в широкую кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
  9. Через пол часа банки закатать металлическими крышками, расположить на ровную поверхность вверх дном, и накрыть полотенцем, чтобы заготовки медленно остывали.

лисичек

Золотистый оттенок икры из лисичек обусловлен особенностями грибов. Они обладают нежной мякотью и яркими внешними характеристиками, поэтому блюда на их основе не только вкусны, но и привлекательны.

Для приготовления вкусной грибной закуски из лисичек необходимы следующие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • черный молотый перец – по собственному усмотрению.
  1. Грибы хорошенько промываем и даем стечь воде, откинув на дуршлаг.
  2. На мясорубку устанавливаем мелкую сетку и пропускаем лисички до состояния фарша.
  3. Грибную массу выкладываем в сотейник, добавляем растительное масло и тушим на медленном огне не менее часа.
  4. Пока готовятся грибы, займемся овощами – лук и морковь измельчаем и тушим на сковороде до мягкости.
  5. Затем овощи соединяем с грибами, солим и перчим, и тушим еще 15-20 минут.
  6. Горячую закуску раскладываем в стеклянные емкости для консервации, и закатываем.

из вареных грибов

Зачастую, в процессе приготовления икры, перед измельчением грибы отваривают. Для этого достаточно устранить песок и другие загрязнения, и можно приступать к термической обработке. Проваривание грибов гарантирует более длительное хранения заготовки зимой. В противном случае в емкостях при хранении при недостаточной термической обработке могут начаться процессы брожения, и икра станет непригодной к употреблению.

При подготовке грибов к отвариванию крупные экземпляры необходимо разрезать на части, более мелкие – оставить целиком. Для приверженцев замораживания продуктов подойдет вариант хранения отварных грибов в морозилке. Такой продукт отлично подойдет для приготовления икры по обычному классическому рецепту в зимний период. Для этого достаточно разморозить любые грибы, измельчить и протушить на сковороде с овощами и пряностями.

через мясорубку

Икра из рыжиков с чесноком

Для измельчения грибов зачастую используют мясорубку с мелкой сеточкой, чтобы получить более однородную консистенцию. Не менее подходящим вариантом является блендер, оснащенный острыми ножами и глубокой чашей, что позволяет равномерно дробить продукты, в том числе и грибы.

Измельчение других ингредиентов на мясорубке, таких как морковь, лук, кабачки и другие овощи, позволяет наслаждаться закуской однородной консистенции. Кроме этого, такая икра выглядит более аппетитно как в банке, так и на хрустящем ломтике хлеба на праздничном столе.

Овощи существенно обогащают вкус грибных блюд, повышая их пищевую ценность. Кроме этого, икра с луком и морковью отлично подходят для постного меню, насыщая организм необходимым количеством витаминов и белков. Овощи в процесс приготовления зачатую измельчают с помощью кухонной техники после непродолжительного тушения.

Чтобы обойти процесс стерилизации без малейшего риска для здоровья необходимо продлить время приготовления икры на более продолжительный срок. Для этого следует после измельчения отварных грибов и овощей на мясорубке поместить массу в емкость с толстым дном и стенками, добавить немного растительного масла и отправить в разогретый духовой шкаф для тушения не менее, чем на 2 часа.

Итак, какие же грибы чаще всего используют для приготовления икры?! Среди самых востребованных стоит отметить:

  • опята;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • рыжики.
  1. Грибы очистить от загрязнений и хорошенько промыть в нескольких водах, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Тем временем, на плиту поставить кастрюлю с водой, посолить и довести до кипения.
  3. Опята поместить в кипяток и варить не менее 25 минут на среднем огне.
  4. Через пол часа грибы необходимо тщательно промыть, используя дуршлаг и проточную воду.
  5. Готовые опята нужно измельчить с помощью кухонной техники, после чего ту же процедуру повторить с репчатым луком (на 3 кг грибов достаточно 4-5 средних луковиц).
  6. Разогреть глубокую сковороду с подсолнечным маслом, добавить измельченные опята с луком, посолить по вкусу, и оставить готовиться на медленном огне на 30-40 минут.
  7. Когда жидкость полностью испарится, икра готова к распределению в чистые стерилизованные банки.
  8. Стеклянную посуду закрываем металлическими крышками, используя специальный ключ для консервирования.
  9. После того, как заготовки остынут, их следует перенести в подвал для длительного хранения.

Икра из рыжиков с чеснокоммаслят

Икра из маслят подходит в качестве начинки для пирогов, пиццы, бутербродов, а также станет отличным продуктом для приготовления соусов к макаронам. Часто эти грибочки обходят стороной из-за скользкой кожицы, покрывающей небольшую, но плотную шляпку. А зря! Маслята обладают нежным вкусом, что делает его незаменимым на любом праздничном столе в качестве великолепной закуски.

Икру из маслят можно приготовить как обычным способом, добавив пассерованный лук и соль, так и с добавлением других ингредиентов, обогащающих вкусовые качества блюда. Вашему вниманию представлен рецепт грибной икры с добавлением овощей и томатной пасты.

На 4 кг маслят понадобится:

  • репчатый лук – 750 г;
  • морковь – 600 г;
  • молодые цукини – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 0,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец чили – 1 стручок;
  • томатная паста – ¾ стакана;
  • растительное масло – 400 мл;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • душистый и черный молотый перец – по вкусу.

с луком и морковью

  1. Грибы очистить, помыть и отварить 10 мин на сильном огне.
  2. Промыть, мелко порезать и выложить в чашу мультиварки, куда заранее налить растительное масло.
  3. Включить режим «Жарка» на 15 мин, обжарить до звукового сигнала и выложить в отдельную тарелку.
  4. Овощи очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.
  5. Налить в чашу растительное масло и выложить все овощи.
  6. Снова включить режим «Жарка» на 15 мин и, не закрывая крышку, пожарить овощи.
  7. Добавить рыжики, посолить, всыпать молотый перец, перемешать и включить мультиварку в режим «Тушение» на 30 мин.
  8. Погружным блендером сразу после звукового сигнала измельчить икру и переложить деревянной ложкой в стерилизованные банки.
  9. Сверху налить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла и закрыть крышками.
  10. После остывания вынести банки с заготовкой в прохладное помещение.
  1. Предварительно очищенные и отваренные грибы пропускают через мясорубку 2 раза.
  2. Очищенный лук измельчают, обжаривают на масле до румяной корочки и соединяют с измельчёнными грибами.
  3. Солят, перемешивают и обжаривают на медленном огне 20 мин, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорала.
  4. Добавляют сок лимона, перемешивают и сразу раскладывают в стерилизованные банки, ёмкостью 0,5 л.
  5. Ставят в горячую воду и стерилизуют на медленном огне 30 мин.
  6. Закатывают крышками, и после остывания при комнатной температуре ставят в погреб.
  1. Промытые рыжики выложить на кухонное полотенце и просушить.
  2. Порезать небольшими кусочками и пожарить на растительном масле до готовности.
  3. Морковь и лук почистить, измельчить и пожарить до золотистости.
  4. Соединить грибы с овощами и тушить 15 мин, постоянно помешивая ложкой.
  5. Снять с плиты, немного дать остыть, вынуть лавровый лист и душистый перец.
  6. Измельчить блендером всю массу, влить уксус и тщательно перемешать.
  7. Расфасовать икру в чистые сухие банки и стерилизовать в горячей воде 20 мин.
  8. Закатать, охладить и поставить в холодильник на хранение.
  • 1 кг солёных рыжиков;
  • 4 шт. белого лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • ? ст. л. морской соли;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца.
  1. После очистки грибы моют в холодной воде и срезают кончики ножек.
  2. Варят в кипящей и подсоленной воде 10 мин, вынимают в дуршлаг и оставляют стекать.
  3. Прокручивают отваренные рыжики на мясорубке и выкладывают на сковороду в горячее растительное масло.
  4. Жарят до золотистой корочки и выкладывают в отдельную тарелку.
  5. Очищают лук и чеснок, измельчают кубиками и пассеруют до золотистости.
  6. Вводят грибы, присаливают и жарят ещё 10 мин всё вместе, постоянно перемешивая массу, чтобы не пригорала.
  7. Раскладывают в подготовленные банки и наливают сверху 1 ст. л. тёплого уксуса.
  8. Закрывают тугими капроновыми крышками, и после остывания выносят в прохладное место.
  • 2 кг грибов рыжиков;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • ? ст. л. сахара;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Ингредиенты

Икра из рыжиков с томатной пастой: пошаговое описание

Икру из рыжиков можно готовить с томатной пастой, что упростит процесс.

Приготовленная по такому рецепту грибная икра станет источником клетчатки и качественного белка для организма человека, которые способны утолять голод.

  • 2 кг грибов рыжиков;
  • 700 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 5 зубочков чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно сделать на зиму икру из рыжиков, покажет пошаговое описание рецепта.

Икра из рыжиков с чесноком

Грибы очищаем, промываем в большом количестве воды, чтобы вышел весь песок.

Икра из рыжиков с чесноком

Заливаем новой, даём закипеть и провариваем 10 мин на среднем огне.

Икра из рыжиков с чесноком

Откидываем на сито или выкладываем в дуршлаг, оставляем стекать.

Икра из рыжиков с чесноком

Чистим морковь и лук, измельчаем и обжариваем на растительном масле до готовности.

Икра из рыжиков с чесноком

На отдельной сковороде жарим отваренные рыжики, соединяем с овощами, перемешиваем и даём немного остыть.

Икра из рыжиков с чесноком

Измельчаем всю массу, пропустив через мясорубку, добавляем томатную пасту.

Икра из рыжиков с чесноком

Тушим на медленном огне 30 мин (если масса густая, следует добавить 1 ст. горячей воды).

Икра из рыжиков с чесноком

Присаливаем по вкусу, добавляем измельчённый чеснок и продолжаем тушить на медленном огне 20 мин.

Икра из рыжиков с чесноком

Распределяем по стерильным банкам, прикрываем металлическими крышками.

Икра из рыжиков с чесноком

Ставим в горячую воду и стерилизуем на медленном огне 30 мин.

Икра из рыжиков с чесноком

Закатываем, переворачиваем и сверху накрываем чем-то тёплым, например, старым пледом.

Икра из рыжиков с чесноком

Как только банки полностью остынут, выносим в прохладное место и храним 8-10 месяцев.

Грибная икра из рыжиков с добавлением помидоров

Для этого рецепта нужно взять красные помидоры, которые нарезать тонкими ломтиками и припускать. Грибы, лук и помидоры затем размалываются в мясорубке, и в конце все жарится на сильном огне 10 минут при условии постоянного помешивания. Готовится каждый компонент обязательно отдельно.

Продукты:

  • 1 кг маслят
  • 0,8 кг репчатого лука
  • 1,5 чайн.ложки соли (по вкусу)
  • 0,5 чайн ложки черного молотого перца
  • 2-3 помидора
  • 50 мл уксуса 6%
  • 1 шт .лаврового листа
  • 3 зубчика чеснока по желанию
  • Растительное масло для жарки
  • Овощи вымыть под проточной водой

Приготовление по шагам:

  1. Маслята помыть, почистить от мусора и песка щеточкой, со шляпок снять кожицу и  порезать
  2. Отварить в подсоленной воде  15 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Лук почистить нашинковать кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками
  5. В сковороде отдельно жарим лук на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Добавить к луку нарезанные помидоры, посолить тушить до готовности. Сразу добавляем специи к ним- молотый черный перец, лавровый лист.  Тушим минут 10-12.
  7. Пока тушатся овощи – пропустите грибы через мясорубку.
  8. Следом пропустите также и тушеные овощи.
  9. Перемешайте измельченные овощи с помидорами и вареные маслята, можете эту массу пропустить еще раз через мясорубку, чтобы у нее была более нежная консистенция.
  10. Выкладываем икру на сковороду, солим, перчим, если есть необходимость (у всех разный вкус, не так ли?). Тушим под крышкой еще минут пять, чтобы вкус был однородный.
  11. Если вы будете закатывать икру из маслят в банки, то на этом этапе добавьте уксус.
  12. Если планируете съесть ее в ближайшее время, то уксус можно не добавлять, а вот чеснок можно добавить именно на этом этапе. Чеснок можете мелко или крупно порезать или пропустить через чеснокодавлику.
  13. Перемешиваем еще раз, чтобы грибы не пригорали, добавьте еще растительного масла, если это необходимо, но не переусердствуйте.
  14. Разложите готовую грибную икру в подготовленные заранее простерилизованные банки.
  15. Простерилизуем теперь их в воде, чтобы быть уверенными, что зимой будет безопасный продукт для вашей семьи.

Пол-литровые банки  стерилизуем в тихо кипящей воде 25-30 минут, банки 0,7-0,8 около 35 минут, Литровые банки -45-50 минут.

После этого закатайте крышки!

Такую икру лучше хранить в прохладном темном месте. Хотя она настолько вкусная, что вы ее точно съедите быстро!

А если есть желание оставить эту вкуснятину на новогодний стол, то уберите ее в погреб до праздников, тогда вкуснейшая грибная икра измаслят точно сохранится к празднику!

Вкусная грибная икра из вареных рыжиков с соком лимона на зиму

Собранный урожай рыжиков перед приготовлением икры нужно обработать. Грибы перебирают, промывают холодной водой, чистят от приставшей травы и частичек почвы.

Чтобы приготовить икру, рыжики нужно сварить (после закипания варим 20 минут), а затем прокрутить в мясорубке с другими ингредиентами. В зависимости от рецепта это могут быть различные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, перец. Их обязательно обжаривают или тушат.

Грибная икра из рыжиков готовится как обычное блюдо, либо как зимняя заготовка. В принципе, закрыть на зиму можно икру, приготовленную по любому рецепту. Главное, добавить побольше растительного масла или уксуса – в качестве консерванта. Кроме того, важно правильно подготовить банки.

Стеклянную тару нужно вымыть с собой, а затем стерилизовать над кипящей водой или в духовом шкафу при температуре 150°. Время стерилизации – 15-20 минут в зависимости от объема. Металлические крышки обязательно следует прокипятить в течение 10-15 минут.

Грибная икра из рыжиков «Деревенская»

Икра из рыжиков с чесноком

Самый простой рецепт грибной икры из рыжиков включает всего два ингредиента. Приготовить порцию вкуснейшей закуски можно буквально за полчаса. Если грибов много и хочется заготовить икру впрок, количество ингредиентов можно увеличить и на каждую литровую банку готовой икры добавить по столовой ложке уксуса.

• три средние луковицы;

• растительное масло для жарки (полстакана);

• две чайные ложки соли.

Промытые вычищенные рыжики сложить в кастрюлю, залить горячей водой, варить двадцать минут после закипания.

Пену во время варки периодически следует снимать.

Икра из рыжиков с чесноком

Как только грибы закипели, добавить соль.

Слить воду через дуршлаг, грибы остудить и нарезать кусочками произвольной формы и размера.

Луковицы очистить, нарезать «чесночком» или кольцами.

Нагреть любое растительное масло в сковородке, обжаривать лук в течение 10 минут.

Добавить грибы к луку, подсолить по вкусу и жарить все вместе еще 10 минут.

Жаренные с луком грибы немного охладить, теплыми прокрутить через мелкую решетку мясорубки или размолоть в чаше блендера.

Добавить в сковородку масла, выложить икру и снова обжаривать массу в течение пяти минут.

Готовую грибную икру из рыжиков подать к столу. Можно простерилизовать стеклянную тару, разложить готовый продукт и укупорить металлическими крышками.

Грибная икра из рыжиков с помидорами

Отличная закуска получается из грибов и помидоров, обжаренных вместе с морковкой и луком. Красивое и очень полезное блюдо – прекрасная заготовка на долгую зиму. Готовить ее придется долго, зато закуска получится очень вкусной и будет долго храниться.

• килограмм свежих рыжиков;

• черный молотый перец;

• три столовых ложки уксуса.

Подготовленные рыжики отварить в течение получаса и процедить через дуршлаг.

Луковицы и морковь очистить.

Мелко натереть морковку, а лук нашинковать кубиками.

Налить масло в сковороду, нагреть, обжарить лук.

Через пять минут добавить морковь, обжаривать ее до готовности.

Зажарку подсолить, добавить перца и специй (по желанию).

Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.

Икра из рыжиков с чесноком

Томатное пюре вылить в сковородку, томить овощи на среднем огне в течение пяти-семи минут.

Грибы перекрутить в мясорубке, выложить в сковороду к овощам и томить полчаса на медленном огне.

Влить уксус, перемешать, тушить еще пять минут.

Разложить икру в подготовленные банки.

Дополнительно стерилизовать в кипящей воде, прикрыв крышками, в течение 15 минут.

Икра из рыжиков с чесноком

Дать грибной икре остыть под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.

Хранить в прохладной кладовой или погребе.

Грибная икра из рыжиков с морковью

Вариантов грибной закуски много. Один из них – икра из грибов с луком и морковью. Готовится очень просто, отлично сочетается с картофельными и мясными блюдами.

• полтора килограмма грибов;

Икра из рыжиков с чесноком

• шестьсот граммов лука;

• полтора стакана растительного масла;

• столовая ложка уксуса 9%;

Отваренные грибы перекрутить в мясорубке и обжарить.

Отдельно обжарить морковь и лук.

Соединить все компоненты грибной икры из рыжиков в кастрюле.

Влить масло и в течение часа тушить при постоянном помешивании.

Икра из рыжиков с чесноком

За пять минут до окончания тушения добавить немного уксуса, аккуратно перемешать.

Убрать в холодильник или укупорить на зиму.

Грибная икра из рыжиков «Острая»

Красный и черный перец придают этому варианту грибной икры из рыжиков пикантную остроту. Получается отличная закуска для праздничного застолья.

• два килограмма свежих рыжиков;

• триста граммов репчатого лука;

• триста граммов моркови;

• стакан постного масла;

• чайная ложка красного молотого перца;

• десять горошин черного перца;

• три лавровых листа;

• большая ложка столового (девятипроцентного) уксуса.

Сварить в подсоленной воде грибы, слить в дуршлаг и остудить.

Остывшие рыжики измельчить в блендере или мясорубке.

Мелко натереть морковь, луковицы нарезать.

Обжарить в сковородке морковку.

Добавить лук, грибы, оставшееся масло, заправить перцем и солью, положить лавровый лист.

Тушить все под крышкой на медленном огне в течение двух часов.

Перед тем как выключить сковородку, добавить уксуса, хорошо перемешать и наполнить банки.

Укупорить, дать остыть в тепле и вынести в холод для долгого хранения.

Грибная икра из рыжиков с чесноком и хреном

Еще один острый и очень ароматный вариант грибной икры из рыжиков. Сочетание хрена и чеснока делает закуску пикантной и потрясающе вкусной.

• килограмм свежих грибов;

• четыре луковицы среднего размера;

• пять долек чеснока;

• две листа хрена;

• две столовых ложки 9-процентного уксуса;

• три веточки петрушки;

Икра из рыжиков с чесноком

• перец и специи на свой вкус.

Рыжики почистить, помыть, крупные нарезать на половинки или четвертинки и сварить в подсоленной воде.

Остудить, слив в дуршлаг.

Очищенные репчатые луковицы нарезать кольцами.

Лук положить в разогретое на сковородке масло, жарить до приятного золотистого оттенка.

Очистить чесночные дольки, вымыть хрен и петрушку.

Отваренные рыжик прокрутить в мясорубке вместе с луковыми кольцами, листьями хрена, веточками петрушки и чесноком.

Грибную икру посолить, по вкусу добавить перца, влить норму уксуса, хорошенько перемешать.

Переложить заготовку в пропаренные стеклянные банки, прикрыть крышками, но не укупоривать.

Поставить банки с икрой в кастрюлю с горячей водой так, чтобы они были залиты по горлышко. Стерилизовать минут двадцать в кипящей воде.

Укупорить и остудить, как обычную зимнюю заготовку.

Грибная икра из рыжиков с болгарским перцем

Овощи хорошо сочетаются с вкусом рыжиков. Обязательно попробуйте приготовить грибную икру из рыжиков, используя в качестве одного из овощных компонентов болгарский перец.

• два килограмма рыжиков;

• килограмм болгарского перца;

• килограмм лука репчатого;

• стакан любого постного масла;

Отваренные грибы изчельчить в мясорубке.

Овощи очистить, из перцев обязательно убрать твердые семена.

Прокрутить овощи через мясорубку.

В толстостенной кастрюле соединить овощи и грибы, перемешать, посолить, влить остатки масла и включить минимальный огонь.

Икра из рыжиков с чесноком

Когда сок закипит, тушить в течение часа.

Разложить по чистым простерилизованным баночкам, закатать и отправить в холодную кладовку.

Грибная икра из рыжиков в мультиварке

Удобно готовить грибную икру и мультиварке. Преварительно нужно отварить рыжики. Овощи по желанию можно обжаривать в чаще мультиварке или на сковороде.

• семьсот граммов отваренных рыжиков;

• триста граммов лука;

• чайная ложка соли (варьировать на свой вкус);

Икра из рыжиков с чесноком

• 100 мл растительного масла;

• две большие ложки 9% уксуса;

• щепотка смеси молотых перцев.

Способ приготовления

Морковку мелко натереть, лук нарезать кубиками.

В чашу мультиварки влить немного масла, бросить овощи и обжарить на соответствующем режиме или в программе выпечки.

Сваренные грибы и обжаренные овощи перекрутить в мясорубке.

Выложить массу в чашу мультиварки, влить остатки масла, посолить, посыпать перцем, перемешать.

Готовить икру на программе выпечки в течение получаса.

Икра из рыжиков с чесноком

Влить уксус, добавить измельченный чеснок.

Разложить в стеклянные банки и укупорить.

Грибная икра из рыжиков – хитрости и полезные советы

Чтобы придать икре пикантность, в любой вариант заготовки можно по желанию добавлять лавровый лист, чеснок, паприку, молотый чили.

Не обязательно закатывать икру на зиму в банки. Ее можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Икра, приготовленная из рыжиков, зимой предотвратит авитаминоз и защитит от простуды. Кроме того, за счет высокого содержания бета-каротина она улучшает зрение, а за счет кальция, магния, железа благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Нам нужны:

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый)  — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

Важные детали.

  • Выход консервации — около 2,2 литра.
  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Как приготовить.

Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Грибы сварились, если оседают на дно.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

  1. После предварительной очистки перекладываем грибы в кастрюлю и провариваем 20 мин на среднем огне.
  2. Вынимаем шумовкой в дуршлаг и оставляем стекать.
  3. Измельчаем очищенную морковь, обжариваем до мягкости, примерно 15 мин.
  4. Чистим лук, промываем, нарезаем мелкими кубиками и соединяем с морковью.
  5. Перемешиваем, солим и перчим, вводим томатную пасту и тушим на медленном огне 15 мин.
  6. Обжариваем рыжики до золотистого цвета, соединяем с овощами и измельчаем с помощью блендера.
  7. Снова выкладываем на сковороду с растительным маслом и жарим 15 мин.
  8. Накладываем полные банки, которые заранее должны быть стерилизованными, закрываем тугими крышками и оставляем охлаждаться.
  9. Оставляем на хранение в холодильнике или выносим в погреб.
  • 1 кг ножек грибов;
  • Растительное масло;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
  1. Ножки грибов следует перемолоть через мясорубку 2-3 раза и выложить в горячую сковороду, предварительно разогрев в ней растительное масло.
  2. Обжарить на среднем огне 15 мин, всыпать соль по вкусу и поперчить.
  3. Перемешать и продолжить жарить на медленном огне ещё 20 мин.
  4. Не допуская пригорания, перемешивать время от времени грибную массу деревянной лопаточкой.
  5. Разложить икру в чистые сухие банки, ёмкостью 0,5 л и сразу закрыть тугими капроновыми крышками.
  6. Как только заготовка остынет, вынести банки в прохладное помещение или оставить на хранении в холодильнике.
  • 3 кг отваренных рыжиков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 700 г лука;
  • Масло растительное;
  • Соль морская – по вкусу.

Икра из рыжиков с чеснокоммаслят

  1. Маслята очистить и старательно промыть в нескольких водах пока вода не станет чистой.
  2. Опустить в кипящую воду, предварительно посолив ее, и варить на протяжении 30-35 минут.
  3. Пока варятся грибы, следует очистить, промыть и нарезать соломкой морковь и перец. Репчатый лук нарезать в произвольной форме.
  4. Подготовить емкость с толстым дном, в которую поместить овощную смесь.
  5. В посуду добавить измельченный чеснок, и томить на медленном огне до полного приготовления.
  6. После того, как овощи станут мягкими, их следует измельчить используя блендер до состояния пюре, и добавить томатный соус с грибами.
  7. Молодые кабачки небольшого размера натереть на терке, добавить в сотейник к овощам и отправить в разогретую до 190С духовку не менее, чем на 60 минут.
  8. Тем временем необходимо подготовить банки, а именно – хорошенько помыть их содой и простерилизовать.
  9. Готовую грибную икру раскладываем в стеклянные емкости и закрываем крышками.

рыжиков

  1. Очистить и тщательно промыть от песка 2 кг рыжиков любых размеров.
  2. Поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и дать провариться не менее 10 минут на умеренном огне.
  3. Тем временем, очистить от шелухи ½ кг лука и порубить мелкими кубиками. Морковь (700 г) натереть на терке, и обжарить с луком на сковороде до мягкого состояния.
  4. В емкость с толстым дном выложить грибы, и обжаривать на медленном огне до тех пор, пока не испарится жидкость.
  5. Овощи и грибы охладить и измельчить с помощью мясорубки.
  6. Грибную массу тушить в посуде с толстым дном около 45 минут, предварительно добавив 1 стакан томатной пасты.
  7. За минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок, а также соль и перец по вкусу.
  8. В чистые обработанные паром банки разложить икру и поместить их в широкую кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
  9. Через пол часа банки закатать металлическими крышками, расположить на ровную поверхность вверх дном, и накрыть полотенцем, чтобы заготовки медленно остывали.

лисичек

  • грибы – 1 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • черный молотый перец – по собственному усмотрению.

с луком и морковью

  1. Очищаем все овощи, промываем под краном и пропускаем через мясорубку вместе с отваренными рыжиками.
  2. Выкладываем всю массу в сотейник, в котором уже было разогрето растительное масло.
  3. Добавляем соль и тушим на медленном огне 1 ч, время от времени помешивая, чтобы не допускать пригорания.
  4. Раскладываем икру в банки, ставим в горячую воду и стерилизуем на медленном огне 30 мин.
  5. Закрываем капроновыми крышками, утепляем старым пледом и ждём, пока банки полностью остынут.
  6. Выносим в прохладное место и храним не более 6-7 месяцев.

Ингредиенты

Заготовки против авитаминоза

Икра из рыжиков на зиму – очень полезное блюдо. Оно содержит разнообразные нужные организму вещества, восполняет недостаток витаминов в то время года, когда нет свежих овощей и фруктов. Полезные свойства этих грибов:

  • улучшают зрение (благодаря содержанию бета-каротина);
  • укрепляют волосы и ногти;
  • делают кожу более гладкой (за счет солей железа, кальция, калия, фосфора, магния);
  • повышают иммунитет (чему способствует аскорбиновая кислота);
  • содержащийся в них лактариовиолин может предотвратить туберкулез.

Соответственно, грибная икра из рыжиков просто необходима зимой. Чтобы она действительно стояла весь сезон и радовала своим вкусом и пользой, нужно правильно подготовить банки для ее хранения:

  1. тщательно вымыть их, высушить, крышки прокипятить (по 5 минут);
  2. на дно положить чеснок и зелень, только потом можно накладывать икру;
  3. накрыть массу листом хрена;
  4. поставить на дно кастрюли, предварительно застелив его полотенцем;
  5. залить все водой, поставить на огонь, подержать банки в кипящей воде 15-20 минут;
  6. вынуть их и закрыть крышками из капрона (традиционными металлическими закатывать нельзя, потому что они не пропускают воздух, а в таких условиях легко размножаются бактерии, вызывающие ботулизм);
  7. перевернуть дном, накрыть какой-нибудь теплой тканью;
  8. когда остынут, можно убрать в темное холодное место.

Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму включает в себя не только собственно ее приготовление, но и подготовку банок к хранению, потому что только при условии качественной стерилизации этот продукт простоит год или даже больше.

  1. тщательно вымыть их, высушить, крышки прокипятить (по 5 минут);
  2. на дно положить чеснок и зелень, только потом можно накладывать икру;
  3. накрыть массу листом хрена;
  4. поставить на дно кастрюли, предварительно застелив его полотенцем;
  5. залить все водой, поставить на огонь, подержать банки в кипящей воде 15-20 минут;
  6. вынуть их и закрыть крышками из капрона (традиционными металлическими закатывать нельзя, потому что они не пропускают воздух, а в таких условиях легко размножаются бактерии, вызывающие ботулизм);
  7. перевернуть вверх дном, накрыть какой-нибудь теплой тканью;
  8. когда остынут, можно убрать в темное холодное место.

Ассорти

Популярностью пользуется смесь, приготовленная из разных видов грибов. Один из самых известных рецептов:

  1. Взять 1 кг опят, рыжиков, подберезовиков и белых грибов, очистить, промыть и отварить на среднем огне 20 минут.
  2. Погрузить их в холодную воду для остужения.
  3. Обсушить и нарезать грибы как можно мельче.
  4. Измельчить и поджарить лук.
  5. Все перемешать, добавить соль и перец, сложить в эмалированную кастрюлю.
  6. Накрыть блюдо чистой тканью, поставить что-нибудь тяжелое сверху и убрать на 15 дней в темное, сухое и прохладное место (только по истечении этого срока икра становится по-настоящему готовой к употреблению).
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector