Грибовница из лисичек

Грибовница из лисичек

Грибовница из лисичек
СОДЕРЖАНИЕ

Суп из лисичек – рисовый

Простой и быстрый рецепт приготовления грибного супа.

Ингредиенты:

  • Лисички — 300 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Корень сельдерея сушёный — 1,5 столовые ложки
  • Репчатый лук — 50 гр.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 0,6-1 столовая ложка морской соли без горки
  • Рис — 2 столовые ложки
  • Сушёная зелень петрушки — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Почистите, помойте морковь и накрошите мелкой соломкой.

Лук очистите и покрошите очень мелко.

Далее очистив картофель, порубите его кубиками.

Грибы промойте, и порежьте, как вам удобно.

В кастрюлю налейте растительное масло и обжарьте в нем овощи.

Затем добавьте воду.

Высыпьте грибы и варите.

Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу.

Рис промойте и отправьте в суп с картофелем.

Варите до полной готовности.

Всыпьте зелень.

Подавайте порционно, украсив зеленью.

Грибы промойте, и порежьте, как вам удобно.

Замороженные лисички

Всыпьте зелень.

Как приготовить суп с лисичками?

Приготовление грибного супа из лисичек – дело нехитрое и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать подходящий рецепт, изучить тонкости исполнения технологии.

  1. Лисички необходимо предварительно перебрать, промыть, замочить на 1,5 часа в холодной воде или молоке или же на 20 минут в кипятке, после чего снова промыть.
  2. Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, а замороженные размораживают и обжаривают на масле.
  3. Сварить горячее можно на бульоне или воде – в любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, однако будет иметь разную калорийность и степень насыщенности.
  4. Зная, сколько варить лисички для супа, вы получите ароматное горячее с гармоничным по вкусу наполнением. Свежие, замороженные или предварительно размоченные сушеные экземпляры варят 15-20 минут с момента закипания.

Вкусный суп из свежих лисичек станет фаворитом в летнем меню и позволит в полной мере насладиться непревзойденным грибным ароматом. Для этого не стоит добавлять много специй и приправ. Лучше ограничиться лаконичным набором из соли и черного перца или приправить горячее измельченным чесноком.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло рафинированное растительное – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготавливают и замачивают лисички.
  2. В кипящий бульон закладывают картофель и варят 10 минут.
  3. Добавляют грибы, поджарку из лука и моркови, приправляют яство, варят 15 минут.
  4. Подают грибной суп из лисичек с листиками зелени.

Вкусный суп с лисичками можно сварить с добавлением плавленного сыра, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках горячего. Удивительный грибной вкус со сливочными нотами не сможет оставить равнодушным даже привередливого гурмана. В качестве приправ в данном случае подойдет базилик (свежий или сушеный).

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • плавленный сыр – 150 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец, базилик.

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают картофель, а через 5 минут вводят пассеровку из лука и моркови и предварительно подготовленные и немного обжаренные лисички.
  2. Через 10 минут добавляют плавленный сыр, размешивают до его распускания.
  3. Приправляют суп с лисичками и плавленным сыром по вкусу солью, перцем, базиликом, дают настояться.

Суп из лисичек, оформленный по следующему рецепту, придется по вкусу любителям пюрированных первых блюд. Часть грибов можно оставить для сервировки блюда, обжарив их в сливочном масле до румяности. В качестве жидкой базы вместо куриного бульона можно взять овощной, говяжий, или просто очищенную воду.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон куриный – 0,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. В кипящий бульон добавляют обжаренные с луком на масле лисички и нарезанный картофель, варят 15 минут.
  2. Пюрируют овощи с грибами блендером, вливают теплые сливки.
  3. Приправляют суп-пюре из лисичек по вкусу и подают, дополнив обжаренными целиком на масле грибочками.

Гармоничным по вкусу, в меру пикантным и питательным получится суп из лисичек, сваренный с курицей. Можно использовать как филе куриной грудки, так и мясо на кости (ножки, бедра). В последнем случае нужно будет отварить птицу до готовности и только после этого добавлять остальные составляющие горячего.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Подрумянивают на масле нарезанную курятину, выкладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
  2. Добавляют нарезанный картофель, обжаренные по отдельности лисички и лук с морковью.
  3. Приправляют суп с лисичками на курином бульоне по вкусу солью, перцем, проваривают 15 минут, дают настояться.

Вкуснейший насыщенный сливочный крем-суп из лисичек, приготовленный с учетом изложенных далее доступных рекомендаций, поразит необычайной нежностью и пикантностью, удивительным ароматом и изысканностью подачи. Кроме того блюдо легко и непринужденного готовится, не отнимая много времени.

Ингредиенты:

  • лисички – 800 г;
  • лук шалот (белая часть) – 200 г;
  • грибной бульон из белых грибов – 100-150 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • масло рафинированное оливковое – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, петрушка.

Приготовление

  1. Обжаривают лисички с шалотом, раздавленным чесноком и тимьяном, помешивая.
  2. Отбирают экземпляры грибов поменьше для декора, а остальные измельчают блендером, вынув тимьян и чеснок.
  3. Добавляют бульон, прогревают, вливают сливки, приправляют яство по вкусу.
  4. Подают крем-суп сливочный из лисичек, дополнив целыми грибочками, зеленью.

Суп с лисичками, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с горохом. Необычное сочетание компонентов дает в результате великолепный вкусовой результат. Горох предварительно замачивают в большом объеме воды на несколько часов, а затем еще раз промывают тщательно и ставят вариться.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • горох – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. Заливают размоченный горох водой и варят 1 час.
  2. Закладывают картофель, спассерованный лук с морковью.
  3. Лисички подготавливают, обжаривают на масле, отправляют в кастрюлю.
  4. Приправляют суп по вкусу, варят 15 минут, подают с сухариками и свежей рубленой зеленью.

Не менее вкусным, ароматным и насыщенным получится суп из сушеных лисичек. Грибы предварительно споласкивают и замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего используют для приготовления горячего. Для смягчения вкуса яство дополняют в конце варки плавленным сливочным сыром или сливками средней жирности.

Ингредиенты:

  • лисички сушеные – 3 горсти;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 20 г;
  • сливки или сыр – 250 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Размоченные лисички закладывают в кастрюлю с водой вместе с картофелем.
  2. Через 5 минут добавляют пассеровку из репчатого лука, порея и моркови.
  3. Приправляют яство, варят 15 минут, добавляют сливки или плавленный сыр и дают последнему распуститься.

В период отсутствия свежих грибов самое время сварить грибной суп из замороженных лисичек. Их предварительно размораживают, при необходимости измельчают, а после этого обжаривают на сковороде на растительном масле с добавлением сливочного. По желанию поджарку можно дополнить чесноком или травами.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 40 г;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубец;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Размороженные лисички измельчают, обжаривают в смеси масел и закладывают в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем и спассерованным луком и морковью.
  2. Приправляют горячее по вкусу, проваривают 15-20 минут, дают настояться.
  3. Подают суп с зеленью.

Вкусным и наваристым получится суп из лисичек в мультиварке. Использовать можно свежие, сушеные или замороженные грибы, предварительно подготовив их должным образом и обжарив на «Выпечке» как и лук с морковью. Сливки в рецепте можно заменить плавленным сыром или вовсе исключить их из состава и подать суп со сметаной.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зеленый лук, зелень – по вкусу;
  • сливки или сыр – 200 г;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Пассеруют на «Выпечке» лук и морковь, добавляют подготовленные лисички, картофель.
  2. Вливают сливки, горячую воду, приправляют яство и переключают устройство на «Тушение» или «Суп».
  3. После сигнала бросают в чашу зелень и по желанию чеснок, дают настояться горячему в режиме «Подогрев».

Решив сделать грибной суп с лисичками, выберите интересный пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты для него легко купить в любом супермаркете. Если свежих грибов у вас не оказалось, то можно сделать суп из сушеных лисичек, при этом вам потребуется предварительно замочить их. На подготовку уйдет 20 минут, а на процесс варки в большинстве случаев 30-40 минут.

Скорость процесса варки во многом зависит от подготовки необходимых ингредиентов. Для овощного бульона потребуются такие основные компоненты, как зеленый и репчатый лук, картошка, морковь и необходимое количество воды – около 2 л. Грибы перед подготовкой обязательно нужно тщательно промыть, после чего потребуется нарезать их на небольшие кусочки.

Суп из лисичек с фасолью

Красивый и питательный суп не займет много времени в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр.
  • Фасоль -1 банка
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

С фасоли слейте сок, дайте полностью стечь. При желании промойте.

Очистите и покрошите кубиками картофель.

Морковь натрите на крупной терке.

Лук очистите и порубите мелкими колечками.

Обжарьте овощи в растительном масле.

Суп из лисичек - самые вкусные рецепты первых блюд с грибами

В кипящую воду высыпьте грибы.

Варите вместе с картофелем около 15 минут.

Далее всыпьте овощи, посолите и поперчите.

Добавьте специи по вкусу.

В самом конце отправьте в суп фасоль.

Подавайте суп с мелко накрошенной зеленью.

Рецепт супа с лисичками

Решив сделать первое блюдо из грибов, выберите подходящий рецепт, тем более на сегодня имеется немалое разнообразие вариантов. К примеру, попробуйте сделать основу на курином бульоне. Для варки можно использовать не только кастрюлю, но даже мультиварку, выложив все компоненты в ее чашу. Во время варки можете экспериментировать, добавляя или заменяя некоторые ингредиенты.

Грибной суп – это часть не только постного или диетического стола, но и обычного ежедневного обеда. В рецептуру этого супчика кроме овощей или круп добавляется по желанию и мясо. Такое первое блюдо имеет право быть и пюреобразным супом с молоком, сливками или сыром. Последний добавляется в бульон при варке, если выбран плавленый сыр.

Лисички

Ингредиенты:

  • 100 г лисичек;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 70 г морковки (одна небольшая);
  • одна луковка;
  • 2 ст. ложечки подсолнечного масла;
  • две ст. л. томатной пасты (или пюре);
  • 100 г пшена;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт грибного супа из лисичек

Свежие лисички хорошенько промойте и зачистите. Крупные нарежьте, а мелкие оставьте целыми. Затем ещё рас сполосните в чашке с водой. Отварите и вытащите их из первого отвара. Положите в кастрюлю для варки супа. Залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Очистите и сполосните овощи для рецепта. Картофель нарежьте брусочками, а лук и морковь измельчите. Клубнеплод пока оставьте в холодной воде. А овощи пассеруйте на подсолнечном масле на сковороде.

Переберите и промойте пшено, отправьте к лисичкам вместе с картофелем. Перемешайте. Будет появляться пена, убирайте её – она портит внешний вид и вкусовые качества супа.

Положите в суп пассеровку и томатную пасту. Заправьте по вкусу специями и солью.

Варите блюдо ещё около 25 минут при медленном кипении и наполовину закрытой крышке.

Супчик варится не только со свежими грибами, но с замороженными или сушёными. Первые предварительно рекомендуется оттаять и отварить (если они замораживались не варёными), а вторые настоять в тёплой воде до восстановления мягкости. Предварительное отваривание даёт возможность избавиться от привкуса горечи, который зачастую преследует блюда с лисичками.

Суп из лисичек с плавленым сыром

Очень нежный суп с сыром порадует вас своим необычным, легким вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 гр.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт.
  • Вода очищенная — 2 литра

Морковь с луком очистите, помойте и покрошите мелкими кубиками.

Обжарьте овощи в растительном масле до золотистой корочки.

Картофель порубите кубиками, грибы порежьте, как вам нравится.

В кипящую воду отправьте грибы с картофелем.

Грибовница из лисичек

Посолите и поперчите, добавьте специи.

Варите до готовности, в конце всыпьте овощи с мелко нарезанным плавленым сыром.

Варите не более 3 минут.

Суп готов, можете подавать к столу, украсив зеленью.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 1 шт.
  • Вода очищенная – 2 литра

Способ приготовления грибного супа с лисичками.

  • 350 г лисичек;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 150 г картофеля;
  • 30 г петрушки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Начинаем с самого хлопотного процесса – очистки грибов. Замачиваем лисят в тазике с холодной водой, чтобы мох и иголки отмокли.

Затем промываем грибочки под краном холодной водой, кладём в дуршлаг или на полотенце, чтобы они обсохли.

Чистим и моем грибы
Чистим и моем грибы

Основа любого грибного супчика — это, конечно, пассерованный лук, причем, чем больше, тем вкуснее. Итак, наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, добавляем кусочек сливочного, затем бросаем мелко порубленный лук. Пассеруем до прозрачного состояния, добавляем пропущенные через пресс зубцы чеснока.

Пассеруем репчатый лук и добавляем чеснок
Пассеруем репчатый лук и добавляем чеснок

К прозрачному луку добавляем мелко порубленные грибы, закрываем кастрюлю крышкой, припускаем на умеренном огне 5-7 минут. Выделится много воды, выпаривать её не нужно, в отличие от приготовления жареных грибов.

Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в кастрюльку.

В кастрюлю с луком и грибами добавляем натёртую морковь
В кастрюлю с луком и грибами добавляем натёртую морковь

Далее чистим картофель, режем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

Нарезаем очищенный картофель
Нарезаем очищенный картофель

Затем добавляем куриный бульон. Для вегетарианского меню куриный бульон замените овощным или просто налейте воду.

Куриный бульон я храню в контейнерах в морозилке, чтобы всегда был запас для супов и соусов.

Заливаем овощи и грибы бульоном
Заливаем овощи и грибы бульоном

Кладём в кастрюльку лавровый листик, солим по вкусу. После закипания закрываем грибной суп крышкой, варим на маленьком огне 45 минут.

Добавляем специи и соль. Доводим до кипения и варим на маленьком огне
Добавляем специи и соль. Доводим до кипения и варим на маленьком огне

За 5 минут до готовности бросаем в грибной супчик пучок мелко порубленной петрушки, перемешиваем, снимаем с огня, и оставляем отдохнуть на 20 минут.

За 5 минут до готовности добавляем нарезанную зелень
За 5 минут до готовности добавляем нарезанную зелень

К столу грибной суп с лисичками подаём горячим, посыпаем свежесмолотым чёрным перцем и приправляем сметаной.

Грибной суп с лисичками
Грибной суп с лисичками

Кстати, если измельчить грибной суп с лисичками в блендере, то получится густой и вкусный грибной крем-суп. Однако, следует заметить, что для пюреобразных супов время варки нужно немного увеличить (примерно на 10-12 минут).

Грибной суп с лисичками готов. Приятного аппетита!

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 104 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп из замороженных лисичек можно сделать постным – это отлично подходит для тех, кто предпочитает легкие и полезные блюда. При необходимости сделайте его на основе любого мясного бульона: в таком случае грибы с морковью можно не обжаривать, в отличие от лука, а просто влить бульон в кастрюлю и отправить туда все компоненты. Чтобы первое получилось вкусным, добавьте по желанию несколько зубчиков чеснока, предварительно мелко порезанных.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук нарежьте мелко, после чего обжарьте в кастрюле с толстым дном.
  2. Добавьте размороженные лисички, обжаривайте минут 5 и залейте водой (бульоном, около 3 л).
  3. Картошку нарежьте кубиками, положите в суп.
  4. Варите блюдо до полной готовности картофеля и других компонентов.

Многие считают, что такой вариант блюда относится к категории изысканных. На деле это далеко не так, тем более, что приготовить его под силу даже неопытному кулинару. Многие варианты не требуют особых усилий и знаний, к тому же, готовятся они относительно быстро – менее чем за час. Чтобы блюдо приобрело незабываемый вкус, ознакомьтесь с несколькими секретами:

  • Считается, что самую наваристую и вкусную юшку (бульон) получают из сушеных лесных грибов. При этом их обязательно замачивают в горячей воде на 1 час.
  • Если вы используете свежий основной ингредиент, то класть его нужно сырым, но при необходимости можно и обжарить. Процесс обжарки поможет раскрыть все скрытые нотки грибного аромата.
  • Добиться особенного утонченного вкуса можно с помощью маринованных и соленых грибов.
  • Чтобы получить насыщенную юшку, нужно сделать из сушеных грибочков порошок. Блюдо станет более сытным, плотным.
  • Регулировать плотность и густоту можно с помощью муки, обжаренной на сковородке, или манки.
  • Если вы сторонник неординарного подхода, то дополните первое блюдо черносливом, курагой или любыми орехами.
  • По утверждению французских поваров, блюдо раскроется только тогда, когда он покипит в течение 3 минут на сильном огне в конце варки.
  • Кроме того, не забывайте, что юшка требует настаивания – вполне хватит и 20 минут.

Эти грибы содержат большое количество витаминов группы А и обладают очищающими и восстанавливающими свойствами. Потому лисички используют не только для приготовления разных блюд, но и в медицине.

Стоит отметить также низкую калорийность этого вида грибов и высокое содержание белка. Поэтому лисички считаются диетическим продуктом. К тому же они хорошо сочетаются практически со всеми овощами и мясом.

Суп из лисичек с кукурузой

Грибовница из лисичек

Суп имеет привкус сладости.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр.
  • Кукуруза – 1 банка
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Очистите картошку, порубите кубиками, морковь натрите на терке.

В кипящую воду вбросьте картофель, через 5 минут высыпьте нарезанные грибы.

Варите около 10 минут, посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу.

С кукурузы слейте сок.

За 2 минуты до выключения. Всыпьте кукурузу, размешайте.

Сушеные лисички

Варите 2 минуты.

Подавайте к столу, украсив листиками зелени.

Варите 2 минуты.

С сушеными лисичками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

https://www.youtube.com/watch?v=

Эти грибы не червивые, что существенно упрощает их использование на кухне. Их необходимо лишь слегка очистить из листвы и иголок, стряхнуть песок. В лесу они появляются в июле, а порой даже в июне. Собирать их можно чуть ли не до октября. В сушеном виде они не теряют ни цвета, ни аромата. Для супа их вначале заливают кипятком.

Ингредиенты:

  • сушеные лисички – 100 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук (репчатый/порей) – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • бульон (овощной, куриный) – около 2 л;
  • черный перец (молотый), соль, зелень (петрушка/укроп) – по вкусу.
  1. Замочите сушеные грибы в холодной воде на полчаса, после чего отварите их.
  2. Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте кружочками, а морковь натрите – воспользуйтесь крупной теркой.
  3. Уберите отваренные грибы, добавьте в горячий бульон картошку. На сковороде обжарьте лук с морковью, добавив к ним лисички. Закройте крышкой, томите 10 минут.
  4. Переложите все содержимое в кастрюлю. Потомите минут 5-7, влейте сливки (несколько столовых ложек).
  5. Снова закройте кастрюлю крышкой. Потомите 5 минут. Украсьте порубленной зеленью петрушки.

Суп-пюре со сливками

Нежнейшая консистенции супа порадует вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибы — 600-650 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки 200 мл.

Лук очистите и мелко покрошите.

Грибы промойте. Обжарьте грибы на растительном масле до готовности.

Лук с порубленной мелкими кусочками морковью обжарьте прямо в кастрюле на растительном масле.

Далее влейте воду.

Высыпьте картофель порезанный кубиками.

Варите на слабом огне.

Практически в самом конце засыпьте грибы в суп, влейте сливки. Через минуту выключайте.

Суп готов. Подавайте, украшая дольками лимона или зеленью.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из лесных грибов можно сделать вкусный суп-пюре. Чтобы сделать его более оригинальным, можно воспользоваться сливками. Готовится суп-пюре из лисичек относительно быстро. Если грибочки будут заранее замочены или отварены и заморожены, то процесс варки пойдет еще быстрее. Мелкие компоненты можно оставить целыми, остальные придется нарезать. При необходимости можете дать готовому супу настояться.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 30 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.
  1. Размороженный основной ингредиент для начала залейте холодной водой (около 2 л). Оставьте на полчаса и отправьте вариться – тоже минут на 30.
  2. Параллельно необходимо обжарить лук с морковью.
  3. После варки лисички необходимо отправить жариться (бульон не выливайте).
  4. Добавьте обжаренные овощи, смешайте всю массу. Посолите, поперчите, посыпьте любимыми приправами.
  5. Доведите бульон в кастрюле до кипения. Отправьте туда основу, влейте сливки.
  6. Перед подачей посыпаем суп с грибным ароматом зеленью, к примеру, укропом.

Крем-суп в тарелке

Ингредиенты:

  • Грибы – 600-650 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки 200 мл.

Далее влейте воду.

Крем-суп

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 89 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот продукт ценится многими за то, что он практически не бывает гнилым или червивым. Найти его легко, т.к. сложно перепутать с другими видами, благодаря характерной форме и яркому оранжевому цвету. Прежде чем приготовить грибной супчик лучше все лисички перебрать, удалив порченные и поврежденные. Чтобы бульон приобрел неповторимый вкус, можете заправить суп рубленой зеленью и молотым перцем.

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 300 г;
  • лук-шалот, петрушка – по 30 г;
  • сливки – 70 г;
  • масло (оливковое) – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  1. Было бы неплохо замочить основной ингредиент в воде на ночь. После этого промойте грибы и отправьте вариться на один час. Добавьте лавровый лист, тимьян.
  2. После варки пожарьте всю массу на среднем огне 5 минут, уменьшите его и накройте сковороду крышкой.
  3. Как только жареные грибы будут готовы, добавьте сливки и тушите еще минут 10.
  4. Добавьте зубки чеснока, измельчите получившийся суп с помощью блендера, не забыв посолить, приправить. Разбавьте кипятком, чтобы консистенция была как жидкая сметана.
  5. Подают вкусный грибной суп с укропом, петрушкой и тимьяном.

Суп из лисичек и креветок

Необычный морской суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Креветки – 200 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Грибной крем-суп со сливками с лисичками

Обжарьте креветки до готовности на сливочном масле. Около 2 минут.

Грибы мелко порубите.

В кипящую воду высыпьте картофель, нарезанный кубиками, посолите и поперчите.

После 10 минут варки, добавьте грибы. Варите еще около 5 минут.

Покрошите мелкой соломкой морковь, добавьте в суп. Всыпьте специи по вкусу.

В самом конце добавьте креветки.

Суп из лисичек с перловой крупой

Крем-суп

Питательный и сытный суп насытит вас энергией.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1/4 ст.
  • Вода — 8 ст.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Бекон ломтики — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы — 220 г.
  • Соль, перец
  • Укроп, петрушка

Промойте крупу, всыпьте ее в кипящую воду, варите до полной готовности около 20 минут.

Порубите кубиками картофель, добавьте в суп. Посолите и поперчите. Варите до готовности.

В растительном масле обжарьте порезанный кубиками бекон.

Выложите бекон с грибами, чтобы с них стек жир.

Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте мелко нашинкованный лук, жарьте еще около 1 минуты.

Соедините все ингредиенты, варите около 2 минут.

Грибной суп-пюре с плавленым сыром

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Данный суп удивит даже гурманов.

Ингредиенты:

  • Грибы– 300 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Соль
  • Растительное масло – для жарки.
  • Вода.

Промойте тщательно грибы.

В кипящую воду отправьте грибы, варите около 20 минут.

Очистите картофель, порубите, как вам нравится. Отправьте в суп.

Морковь с луком очистите, порубите мелкой соломкой, обжарьте на растительном масле.

Высыпьте зажарку в суп, варите около 5 минут.

Медленно всыпайте манку, тщательно перемешивая.

Суп-лапша с грибами

Варите около 3 минут.

Подавайте к столу в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1/4 ст.
  • Вода – 8 ст.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Бекон ломтики – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы – 220 г.
  • Соль, перец
  • Укроп, петрушка

С курицей

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 112 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Решив сделать очень вкусный, сытный и при этом легкий суп, используя жареные лисички, обратите внимание на рецепт бульона с куриным мясом. Готовый бульон получится легким, а куриное мясо в нем – нежным. Придать супу аппетитный аромат можно с помощью специй, а количество воды и густоту регулировать вам в соответствии со своими предпочтениями. Прежде чем разложить его по глубоким тарелкам, обязательно посыпьте зеленью, ведь в ней много витаминов.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • грудки куриные – 2 шт.;
  • вермишель – 200 г (можно больше или меньше);
  • специи, зелень – по вкусу.
  1. Для начала отварите в разных кастрюлях грибы и куриные грудки – до полуготовности.
  2. Дайте основному ингредиенту остыть, после чего хорошенько измельчите, обжарьте.
  3. Отправьте туда курицу, предварительно натерев каждый кусочек специями. Обжарьте до появления румяной корочки.
  4. Добавьте к общей массе отваренную заранее вермишель, специи. Перемешайте, дайте макаронным изделием немного поджариться. Затем всю массу залейте водой (бульоном) – количество на ваше усмотрение.
  5. Доведите до кипения два раза. Подавайте к столу, обильно украсив зеленью – так блюдо будет выглядеть красивее.

Питательный суп с копченой курицей.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень

Покрошите мелко морковь с луком, обжарьте в растительном масле.

В кипящую воду всыпьте грибы с картофелем.

Варите около 10 минут.

Курицу покрошите кубиками, добавьте в суп.

Посолите и поперчите.

За 2 минут до выключения добавьте овощи.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп из лисичек и кальмаров

Прекрасное сочетание грибов с морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 300 гр.
  • Грибы – 400 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Нарежьте кальмар колечками или соломкой.

Обжарьте около 2 минут в растительном масле, добавьте мелко порезанный лук, прожарьте еще около минуты.

В кипящую воду вбросьте картофель кубиками, посолите и поперчите. Добавьте специи.

Морковь настругайте на терке, отправьте в суп.

За 2 минуты до выключения вбросьте кальмары.

Подавайте к столу в теплом виде с дольками лайма или лимона.

С плавленным сыром

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенной оригинальностью обладает блюдо, подготовленное с использованием плавленого сыра. Такое кулинарное творение является густым по консистенции, но при этом легко усваиваемым организмом. Ингредиентов хоть и больше, чем в других рецептах, но при этом все они доступные. Помимо овощей и зелени, в этот вариант нужно класть сыр (плавленый) и сливочное масло.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • молодой картофель, морковь – по 2 шт.;
  • сыр (плавленый) – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зеленый лук с головками – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • базилик, соль – по вкусу.
  1. Нарежьте крупные лисички, а мелкие оставьте, как есть. Переложите в кастрюлю, залейте водой (3 л) и поставьте вариться под крышкой примерно на 15 минут. Обязательно снимайте появляющуюся пенку.
  2. Растопите кусочки сливочного масла на сковороде и обжарьте в течение пары минут мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Добавьте туда же нарезанную колечками морковь. Жарьте еще пару минут.
  4. После 15 минут варки грибов добавьте в ту же кастрюлю картофель – предварительно нарежьте кубиками. Варите до тех пор, пока картошка не будет готова – на это уйдет 10-15 минут.
  5. Добавьте обжаренные ранее лук с морковью. Добавьте соль с перцем, пару лавровых листов и плавленый сыр, натертый на терке.
  6. Дождитесь, когда все закипит, после чего сразу снимите его с огня. Добавьте мелко нарубленный базилик, после чего можете подавать сырный суп к столу.

С вермишелью

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это оригинальный, но при этом относительно простой рецепт первого для всей семьи. Для большей сытности его необходимо дополнить куриными бедрами и лапшой (можно вермишелью, бантиками, рожками). Варка и обжарка займут не так уж мало времени, поэтому приступите к варке первого в свободное от остальных дел время. Набор ингредиентов – доступный, ничего экзотичного в нем нет.

Ингредиенты:

  • лисички – 200 г;
  • куриные бедра – 4 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 50-70 г;
  • лавровый лист, черный перец, соль – по вкусу.
  1. Положите куриные бедра в кастрюлю с водой, причем подсоленной. Во время закипания бульона снимайте с него пенку. Варите мясо птицы на среднем огне в течение 20-30 минут.
  2. Переложите готовые бедра в отдельную тарелку, дайте им остыть. Сцедите получившийся бульон.
  3. Очистите куриные бедра от кожицы, отделите от костей, нарежьте все мясо средними кубиками.
  4. Если вы приобрели замороженные грибы, но разморозьте их, промойте. Затем нарежьте пластинками или небольшими кусочками – как вам больше нравится.
  5. Морковь натрите, используя среднюю терку, а лук – мелко нашинкуйте. На сковороде обжарьте основной ингредиент – около 30 минут.
  6. Положите в сковородку морковь, обжарьте до готовности. В бульон отправьте картофель, нарезанный небольшими брусочками. Затем бросьте туда основной ингредиент с луком и морковью.
  7. Добавьте в бульон мясо. Варите на среднем огне до готовности картошки – около 15 минут.
  8. За несколько минут до полной готовности блюда положите в бульон вермишель. Следом добавьте лавровым лист. Немного поперчите.

Суп из лисичек с зеленым горошком

Лучше всего брать горошек с грибами в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Грибы – 500 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Очистите морковь, натрите на терке.

Промойте грибы, всыпьте их в кипящую воду вместе с картофелем, покрошенным соломкой.

Слейте сок с зеленого горошка, дайте стечь. При желании промойте.

Добавьте специи в суп.

За 3 минут, всыпьте горошек с морковью.

Суп-пюре с кабачками и грибами

Варите 3 минуты.

Можете подавать к столу, украшая ломтиками помидор.

Варите 3 минуты.

Из кабачков

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 100-110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На сегодня есть разные рецепты блюда, где основным ингредиентом выступают лисички: в одни добавляется кабачки и сметана, в других – плавленый сыр и т.д. Интересным вариантом является вкусный и легкий супчик с кабачками и рыжими грибочками. Чтобы придать блюду своеобразную нотку пикантности, вам потребуется плавленый сливочный сыр. Получившийся кулинарный шедевр удивит и вас, и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • маринованные лисички – 3-4 ст. л.;
  • кабачок, перец (болгарский), морковь, лук (репчатый) – по 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • кусочек хлеба (белого) – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Нарежьте лук кубиками, обжарьте его в сотейнике до легкого румянца.
  2. Перец, кабачок, морковь нарежьте произвольно. Добавьте их к обжаренному луку. Готовить необходимо на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
  3. Отправьте в сотейник нарезанную картошку, залейте кипятком. Оставьте вариться до полной готовности всех компонентов.
  4. Добавьте плавленый сырок, предварительно натертый на крупной терке. Дождитесь пока масса закипит, после чего перемешайте все.
  5. Взбейте бульон со всем содержимым до однородного состояния с помощью погружного блендера.
  6. Срежьте с хлеба корочки и вырежьте из мякоти фигурные гренки. Наденьте их на бамбуковые палочки, запекайте в духовке.
  7. Разложите готовый бульон по мискам, добавьте немного зелени. Подайте к каждой миске хлебной «шашлычок».

Крем-суп

Легкий и не менее питательный суп.

Ингредиенты:

  • Грибы – 800 гр.
  • Бульон грибной – 100 мл.
  • Сливки – 50 мл.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Тимьян
  • Растительное масло
  • Специи
  • Зелень

Грибы порежьте, обжарьте в растительном масле вместе с тимьяном и чесноком.

Взбейте блендером получившуюся смесь, посолите и поперчите.

Постный суп

Добавьте бульон.

Влейте сливки, подогрейте.

Размешайте.

Можете подавать к столу, украсив зеленью.

Добавьте бульон.

Размешайте.

Вегетарианский суп

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Названные выше грибы широко применяют для варки как первых, так и вторых блюд. Растут они в лесу стайками почти все лето и даже до середины осени, поэтому купить их в магазине, на рынке или у лесников – не проблема. Они отлично сохраняют форму, не крошатся и даже могут храниться в холодильнике несколько суток в сыром виде. Готовить первое из них можно без использования мяса. Получится своеобразное блюдо вегетарианской кухни.

Белая фасоль

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 1 кг;
  • перловая крупа – 1/4 чашки;
  • лук (репчатый) – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливочное и растительное масла – 1,5 и 3 ст. л.;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • петрушка/укроп – 1/2 пучка.
  1. Замочите перловку на полчаса в холодной воде.
  2. Если лисички крупные, то разрежьте их, после чего добавьте в сотейник со сливочным маслом.
  3. Приправьте небольшим количеством соли, обжарьте на среднем огне. Не закрывайте крышку, чтобы жидкость могла выпариться.
  4. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавив соль по вкусу. После чего переложите его в отдельную посуду, отложите в сторону.
  5. Вскипятите в кастрюле 3 литра воды, посолите, добавьте крупно нарубленный картофель. Положите промытую крупу. Варите на среднем огне до полуготовности картошки.
  6. Отправьте в кастрюлю грибы. Продолжайте варить под крышкой до полной готовности картошки.
  7. Уберите кастрюлю с плиты, бросьте в суп из лисичек толченый чеснок. Перемешайте, дайте настояться. Этот процесс займет не более 5-10 минут.
  8. Разлив бульон по порционным тарелкам, добавьте в каждую по 1-2 столовой ложке лука (жареного), сметану, нарезанные петрушку, укроп.

Суп из лисичек с сухариками

Можете брать сухарики из магазина, а можете готовить сами.

Ингредиенты:

  • Сухарики – 400 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • Зелень

Морковь порите на крупной терке, обжарьте вместе с нашинкованным луком, до золотистой корочки в растительном масле.

Картофель порубите кубиками, всыпьте в кипящую воду, посолите и поперчите. Варите до готовности.

Грибы промойте, покрошите.

Добавьте в суп.

суп из свежих лисичек

В конце варки отправьте овощи в суп, проварите около 3 минут.

Подавайте к столу порционно, сверху посыпая сухариками.

Ингредиенты:

  • Сухарики — 400 гр.
  • Грибы — 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • Зелень

Добавьте в суп.

Фасолевый­

  • Время: 25 мин.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 66,3 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такое блюдо может стать вашей палочкой-выручалочкой, причем не только потому, что оно сытное и вкусное, но и быстро приготавливаемое. Основными компонентами, как понятно из названия, являются грибы и фасоль (белая). При этом вам понадобится куриный бульон. Если же его нет, то неплохой альтернативой станет бульон из обычного кубика – выйдет в результате не менее вкусно. Мяса вам не потребуется, можно добавить небольшое количество колбасы.

Ингредиенты:

  • фасоль (белая) – 30 г;
  • морковь, лук, сырокопченая колбаса – по 20 г;
  • лисички, томатный соус – по 50 г;
  • бульон из курицы – 500 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу.
  1. Для начала нарежьте мелкими кубиками морковь.
  2. Поставьте кастрюлю на средней огонь. Добавив в нее оливковое масло обжарьте до румяной корочки грибы, не забыв посолить, поперчить их. Постоянно перемешивайте.
  3. Мелко нарежьте лук, нарубите чеснок. Переложите их в кастрюлю. Продолжайте обжаривать – главное, чтобы не сгорело.
  4. Нарежьте колбасу мелкими кубиками, отправьте ее в кастрюлю к основной массе.
  5. Влейте бульон. Варите все на протяжении 7 минут. Затем отправьте туда томатную пасту, фасоль.
  6. Доведите блюдо до кипения. В самом конце нужно положить предварительно нарубленную петрушку. Варите еще 1 минут, снимите с огня и можете подавать к столу.

Суп из лисичек с помидорами

Данный суп имеет характерную для помидор кислинку.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300 гр.
  • Лисички – 500 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Куринный бульон
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Порубите кубиками помидоры.

В куриный бульон, всыпьте грибы, варите около 15 минут.

Картофель покрошите кубиками. Добавьте к грибам.

За 5 минут до выключения, добавьте помидоры. Посолите и поперчите. Добавьте специи.

Подавайте к столу в горячем виде с гренками.

Секреты вкусного грибного супа из лисичек

Чистим и моем грибы
Чистим и моем грибы

Суп из лисичек с маслинами и оливками

Полезный овощной суп.

Ингредиенты:

  • Маслины – 40 гр.
  • Оливки – 40 гр.
  • Грибы – 700 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Грибы промойте, обжарьте в растительном масле вместе с луком и морковью.

Варите картофель около 20 минут, затем добавьте грибы в овощами.

суп с лисичками и с сыром

Всыпьте помидоры.

Порежьте оливки и маслины колечками.

В конце варки добавьте их в суп.

Подавайте к столу, украсив зеленью.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector