Голштино фризская порода коров характеристики

Голштино фризская порода коров характеристики

Голштино фризская порода коров характеристики
СОДЕРЖАНИЕ

Происхождение породы

Происхождение этих животных является результатом длительной и кропотливой селекции. Для выведения этой породы было использовано несколько видов коров из разных стран Европы. Позднее основная работа была продолжена в Соединенных штатах в начале XIX века.

Местный фермер Уинсроп Ченери, занимающийся разведением буренок молочного направления, приобрел несколько особей данной породы.

Со временем он еще больше усилил продуктивность животных. Благодаря этому к середине 19 века была выведена новая порода, получившая название «голштино-фризская».

Формирование голштино-фризской породы началось в годы освоения Америки. В 18-19 веке в Канаду и США был завезен голландский скот черно-пестрой масти из провинции Фрисландия. Вторая часть названия получена благодаря пункту отправки – европейский порт Шлезвинг-Гольштейн, расположенный на севере Германии.

Отбор животных проводился по увеличению молочности. При этом отбор по другим критериям не велся, что позволило быстро получить большое стадо коров, сильно отличающихся от голландских родоначальниц. Высокие удои способствовали увеличению поголовья и распространению породы среди фермеров. Уже через 10 лет голштино-фризская порода коров наблюдалась в 12 штатах, а на сегодняшний день молочное поголовье Северной Америки на 95% представлено ими.

Отличные характеристики стали причиной распространения американских коров по всему миру. Кроме того, голштины стали использоваться в улучшении других пород, в частности, с 70-х годов ведется работы по скрещиванию отечественных черно-пестрых коров с заокеанскими для получения улучшенных результатов по молочности, а также жирности, содержанию белка и устойчивости к местному климату.

История появления Голштинской породы

Эта замечательная порода имеет интересную историю. Происходит она от голландских черно-пестрых коров, завезенных в США еще в начале позапрошлого века. Первая такая буренка была куплена американским фермером В. Ченери в 1852 г. в Нидерландах.

Он оценил продуктивность породы, и в результате многолетней селекционной работы вывел новую, более перспективную. Изначально она именовалась голштино-фризской, но в начале 1980-х гг. получила название Голштинская.

В 1861 г. она официально признана в Америке, а спустя 10 лет было создано Общество по разведению голштино-фризов, и появилась их племенная книга. К 1905 г. в стране насчитывалось уже более 7000 голов этого вида.

Животные отличались высокими удоями и отменным качеством получаемого молока. Голштино-фризы до сих пор используются в селекции для скрещивания с другими, менее перспективными молочными породами.

Голштинская порода коров появилась благодаря перекрещиванию нескольких видов особей из Европейских стран. когда американский фермер У. Ченери купил себе пару особей чёрно-пёстрых коров. Он был приятно удивлён, заметив высококачественный удой молока. В течение следующих лет фермер усовершенствовал эту породу и вывел новую.

С начала 1980-го года и до сегодняшних дней порода называется голштинская, хотя до сих пор некоторые источники упоминают и старое название – голштино-фризская.

Справка. Вес голштинской коровы начинается от 600 и заканчивается 900 кг (тёлки) и до 1000–1200 кг (бычки). Рост женской особи составляет 145 см, а мужской – более 1,5 метра. Только что родившиеся телята уже весят 40–45 кг.

Качество молочной продукции напрямую зависит от условий содержания скота. Например, американская корова способна дать 8 тонн молока в год с жирностью более 3,5%. В течение суток удой одной коровы может достигать 70 кг молока. В Израильских условиях удаётся надоить около 10 тонн молока в год, с жирностью до 3%.

Молочная продуктивность

Главный вопрос, который интересует фермеров, занимающихся разведением КРС, сколько дает молока голштинская корова.

По этому показателю ее представители занимают лидирующие позиции. Впрочем, молочная продуктивность данного вида напрямую зависит от климатических условий, в которых содержат животных.

Например, в жарком климате Израиля, при надлежащем уходе, голштинская корова способна производить в среднем более 10 тысяч литров молока в год.

На объемы молочной продукции напрямую влияют и другие факторы. Важнейшими из них являются состав пищевого рациона и качество кормов для животных.

Внешние характеристики и фото черно-пестрых и иных голштинов

Порода настолько уникальна, что её можно узнать по внешнему виду. Голштины имеют:

  • Мощное средне-мускулистое тело.
  • Объёмную поясницу и узкую грудь.
  • Грубую грудную часть.
  • Узкую шею.
  • Крепкие суставы в ногах.
  • Вымя в виде чаши, покрытое белой короткой шерстью.
  • Разный окрас, у большинства животных он чёрно-пёстрый, но встречаются чёрно-белый, красно-пёстрый. Также встречаются белые особи с крупными чёрными пятнами.

Основной отличительной чертой голштинов является окраска. Она обязательно белая, с крупными черными пятнами.

Бывают особи чисто черного окраса, но на ногах и хвосте всегда присутствуют небольшие белые отметины.Отличительные черты:

  • большое, высоко посаженное чашеобразное вымя;
  • глубина груди 80-87 см, ширина 65 см;
  • широкая крепкая спина;
  • длинные, хорошо развитые плечи;
  • задняя часть шириной до 63 см;
  • тело крупное, клинообразное.

Главной особенностью вида считается очень высокая производительность и большой размер вымени.

Жирность

Надо заметить, что большие удои влияют на качество продукта и его жирность. В Израиле при рекордных удоях жирность молока у буренок голштинского направления составляет не более 3,2 %.

Селекция голштинских коров в США проводилась исходя из их молочной производительности без должного внимания к жирности продукта.

Поэтому американские коровы также характеризуются очень большими объемами удоев при относительно низком содержании в молоке жиров и протеина.

Зато молоко отечественных буренок при меньших надоях отличается большим содержанием жира – 3,8%.

У животных с разной окраской показатели жирности тоже могут различаться. У буренок с черно-белым окрасом, дающим более 7-7,5 тысяч литров в год, она варьируется в диапазоне 3,6-3,8%.

Выставка голштинских коров

Особи красно-пестрой масти, не славящиеся столь большими удоями, имеют более высокую жирность, которая составляет 3,9-4,0%.

Основные плюсы и минусы

Голштинская порода имеет как свои неоспоримые преимущества, так и недостатки.

В связи с высокой требовательностью буренок к условиям содержания, разведение данной породы выгодно для специализированных крупных комплексов и предприятий.

На мелких фермах и в частных хозяйствах создать нужные условия для них достаточно проблематично.

Перечень основных преимуществ голштинских коров выглядит так:

  • Молочные голштинские коровы славятся высокими надоями при средних показателях жирности молока.
  • Хорошая адаптация к различным климатическим условиям.
  • Относительно быстрая скороспелость. Половая зрелость у телочек наступает приблизительно в 13-14 месяцев.
  • Добрый и спокойный характер, отсутствие агрессии к прочим обитателям фермы.

К минусам данной породы можно отнести:

  • Много качественных кормов и высокие требования к пищевому рациону, особенно зимой.
  • Повышенные требования к чистоте. Грязь в коровнике незамедлительно сказывается на продуктивности животных.
  • Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Буренки быстро реагируют на нарушение условий содержания.
  • Плохая стрессоустойчивость. Любые неблагоприятные обстоятельства и резкие изменения окружающей среды заставляют коров сильно волноваться, что напрямую отражается на удоях.

Широкую известность эта порода коров получила благодаря ряду достоинств:

  • раннее половое созревание;
  • чистоплотные;
  • хороший иммунитет (при надлежащем уходе);
  • быстрая и хорошая адаптация к новому месту;
  • тихое и спокойное отношение к другим обитателям;
  • беспроблемное скрещивание с другими породами для повышения продуктивности;
  • отличные, высококачественные продукты: молоко, мясо;
  • быстро переваривают корм, то есть высокая молочная продуктивность.

У любимой породы фермеров также есть и недостатки:

  • дороговизна содержания;
  • в холодном климате удои становятся значительно меньше;
  • требуют профилактики и регулярные ветеринарные осмотры;
  • зависимы от условий содержания.
Важно! Взрослые особи тяжело переносят смену обстановки, для них это является стрессовой ситуацией. Лучше избегать этого и покупать или перевозить молодняк.

Внешние характеристики и фото черно-пестрых и иных голштинов

Голштинская порода коров считается одной из лучших в мире по удойности. Черно-пестрые буренки в условиях России способны давать до 80 тонн молока в год. Первоначально скот выведен в Голландии, усовершенствован в Америке. Сейчас этот вид используется для увеличения продуктивности других видов. Повсеместно распространен, завоевал популярность у фермеров.

Если внимательно посмотреть на фото голштинской коровы, бросается в глаза ее идеально ровная спина без прогиба в области холки – это отличительный признак породы.

Немного истории

Молочные голштинские коровы упоминаются в исторических документах I века. На территории Фризии, провинции Северной Голландии, разводили крупных белых коров. Переселенцы из Германии привезли черных, высокоудойных. В результате смешения пород получилась пестрая продуктивная крупная разновидность коров.

Фризские производители коров секционировали вид, добиваясь большого количества молока и мяса от одного животного. Есть исторические описания пестрых коров с черными и коричневыми пятнами весом до полутора тонн.

В середине XIX века фермеры Америки занялись разведением этой породы. Особи с коричневыми пятнами выведены в отдельную разновидность, а черно-белые пеструшки официально зарегистрированы как голштины.

Интересные факты

Описание голштинской породы коров предусматривает голубовато-пегую окраску. Такой эффект дает сочетание черных и белых шерстинок пятен. Издали они кажутся голубыми.

Самые крупные надои зарегистрированы в Америке, до 63 литров в сутки, правда, содержание жира было невысоким.

Максимальная жирность молока голштинских пород зарегистрирована в России: 4,1%.

В Америке в 2004 году корова по кличке Джулиана дала 30,8 тонн молока за один период между покрытиями.

За минуту автоматом из вымени голштинской коровы можно выдоить три литра молока.

Голштинские быки вырастают до 180 см в холке, они очень агрессивны. Коровы наоборот, спокойные, вырастают только до 160 см, средний рост породы 145-150 см.

Голштино фризская порода коров характеристики

При прогибе спины в районе холки животные выбраковываются, их пускают на мясо.

Селекционерам удалось сохранить особенности вида на протяжении 150 лет.

У коров с рыжими пятнами жирность молока выше, чем у черно-белых буренок.

Мясо голштинов считается мраморным, оно с многочисленными жировыми прожилками.

Экстерьер буренок

Кроме характерной расцветки и прямой спины коровы голштинской породы на фоне остальных разновидностей выделяются:

  • широкой грудной клеткой;
  • узкой и длинной шеей;
  • длинными ногами с узловатыми суставами;
  • массивное длинное туловище с неярко выраженным мышечным рельефом;
  • не слишком раздутым, но развитым выменем в форме чаши;
  • небольшие рога.

Особенности породы

Селекционерам удалось получить породу, не подверженную заболеваниями, характерными для крупного рогатого скота. Животные очень быстро привыкают к любым погодным условиям, в зонах умеренного климата без сильных холодов для них не нужно делать теплых коровников, достаточно укрытий от дождя. Корова быстро адаптируется в новой обстановке, привыкание происходит без снижения удойности.

Голштино фризская порода коров характеристики

Особи быстро достигают полового созревания. К периоду, когда телок других пород можно оплодотворять, у голштинских появляется первое потомство.

Телята рождаются в среднем по 35-40 кг весом. Коровы набирают вес до 800 кг, быки – до 1200 кг. Суточный прирост на зерновых кормах достигает 1,5 кг.

Удойность

Если учесть, сколько дает молока голштинская корова, породу можно считать самой продуктивной в мире. В теплых климатических зонах буренки дают до 10 тонн в год.

В Америке стабильный выход – до 9 тысяч литров. На кормах, характерных для России, буренки дают только 7,5 тонн, но жирность молока при этом выше, чем в других странах. Буренки охотно поедают корнеплоды, в рацион для высокой жирности вводятся зерновые в виде комбикорма.

голштинской породы коров в частных подворьях требует дополнительных затрат на корма: в период лактации буренки очень прожорливые. Если их держать на траве, на молоке практически не образуется сливок.

По отзывам частников, при обилии молока выход сметаны, сливок совсем небольшой. Эта порода КРС лучше подходит для содержания в условиях фермы, для производства молока в промышленных объемах.

На основе голштинских пород выведены российские черно-пестрые породы. Генетика голштинов – мощная. Единственная сложность состоит в вынашивании потомства и рождении телят от голштинов русскими небольшими буренками: появление на свет крупных телят сопряжено с определёнными трудностями.

Зато потомство от таких малышей отличается высокой продуктивностью и хорошим качеством мяса. Этим объясняются высокие цены на племенной скот. Сколько стоит голштинская корова:

  • месячные нетели – от 150 до 200 руб. за кг;
  • двухгодичные быки до 150 тысяч рублей;
  • стельные коровы от 120 до 130 тысяч.

По оценкам экономистов, ежегодно в Россию ввозится до 300 тысяч голов голштинской породы.

Порода крупная: бычки-голштины могут весить до 1200 килограммов, вес коров в среднем составляет 650-750 кг. Высота колеблется в промежутке от 120 до 160 см. До сих пор ведётся селекционная работа по выведению самок крупного рогатого скота с большей массой, так как предполагается, что при увеличении веса корова увеличит свою молочную продуктивность. При рождении масса телёнка составляет 34 кг (тёлочки) и 40 кг (бычки).

Несмотря на большой вес и размер, голштинские коровы не обладают развитой мускулатурой. На их теле сильно заметны выступающие рёбра и маклаки. У самок ярко выражено вымя, оно имеет форму широкой чаши. Хоть представители голштинской породы и имеют молочную направленность, их убойный выход составляет 55 %, что является показателем высоких мясных качеств.

Представителей голштинской породы разводят во многих странах, и показатели надоя и жирности молока повсеместно разные из-за различий в содержании. Но в среднем эти цифры равны 8500 кг молока в год при жирности 3.7 %. Удой зависит не только от условий содержания, но и от климата — чем он мягче, тем больше молока удастся получить от коровы. Примечательно, что животные пёстрой масти дают почти в 2 раза больше молока, чем красные.

Дополнительная информация! Рекорд суточного надоя составляет 110,9 кг. Рекордсменкой является плод смеси голштинской коровы и горбатой зебу.

Показатели продуктивности голштинских коров:

  1. Период, когда корова способна давать молоко, называется лактация, которая длится 305 дней. Количество сдоенного молока различается. Это зависит от места нахождения коровы, питания и ухода.
  2. Половая зрелость у голштинских коров наступает в годовалом возрасте. Первая беременность длится 2 года. Ухоженная корова может отелиться 2–3 раза за всю жизнь. Животным необходимо отдыхать – это так называемый период сухостоя, чтобы восстановить свои силы. Он длится 50–70 дней, учитывая возраст и состояние животного.

    Самки прекрасно справляются с обязанностью вынашивания потомства. В переводе на числа получаются такие значения: из 100 оплодотворённых особей 83–90 родят телят.

  3. Молодые бычки быстро растут, что даёт возможность использовать их в качестве говядины. В числовом эквиваленте, сравнивая с мясным производством, выход небольшой, всего 50–55%.

    Только что появившийся на свет бычок имеет вес 35–50 кг. В течение полутора лет, учитывая правильный уход и питание, набирает массу до 245–500 кг. Бычка с таким весом содержать нет смысла. Тех, кого не выбрали для воспроизводства потомства, отправляют на убой.

    Получаемое мясо 15-месячных бычков этой породы очень нежное и нежирное. В современной индустрии эту говядину считают диетической.

Голштинская – самая молочная корова в мире. Удой и жирность молока зависят от условий содержания и питания. Например, в Израиле от одной особи удается получить около 10 тонн молока в год, с жирностью не более 3%. В Америке эти показатели немного иные: 8 тонн в год, но жирность более 3,5 %.

В

России или Беларуси

ежегодно получают

от 7 до 7,5 тыс. кг

. При этом показатели

жирности составляют почти 4 %

.

В течение суток одна коровка способна дать более 70 кг молока. Скорость молокоотдачи при доении, примерно 2,5 кг/мин.

Вес взрослого животного может варьироваться от 600 (телки) до 1000 кг (бычки). При усиленном питании эти показатели могут быть увеличены до 900 и 1300 кг, соответственно. Рост в холке у коровы около 145 см, а у бычка – более 1,5 м.

Новорожденные телята весят в среднем 35-45 кг. Растут и набирают вес телочки очень быстро. Уже к году они имеют вес 250-300 кг, что для молочного вида не свойственно. Но мясная продуктивность у них довольно низкая, не более 60 %.

Голштинская порода считается одной из лучших в молочном направлении. Главным ее преимуществом считается высокая удойность. Известно, что многие представители этой породы являются настоящими рекордсменами по продуктивности.

Разведение голштинских коров практикуется во многих странах мира, в том числе и в России.

Благодаря некоторым особенностям этой разновидности ее активно используют в сельском хозяйстве при скрещивании с другими молочными породами. Так, в СССР благодаря голштинам была выведена черно-пестрая порода.

Молоко

Количество молочной продуктивности коровы определяется визуально по её груди и молочным венам. Бурёнка только с правильным выменем будет многомолочной. За качество молока отвечает фермер или хозяин, обеспечивающий качественное содержание и питание.

Окрас шерсти тоже может описать молочную продуктивность. Так, чёрные коровы в промышленных масштабах дают 7,3 тысячи литров в год с жирностью 3,8%, красные – 4,5 тысячи литров в год с жирностью 4%.

На фермах бурёнок доят руками или при помощи специализированных машин, но выход продукта гораздо меньше, всего 6 тысяч литров.

Внимание! Нельзя допускать грубость сосков вымени, у них небольшой размер. Желательно при каждой дойке пользоваться специальными жирными кремами.

Кормление

В связи с большой массой тела и высокими удоями голштинкам требуется очень много корма. Важно внимательно следить за их пищевым рационом.

Для получения хороших удоев следует использовать корма, содержащие белок. Зимой коровы должны получать сено, корнеплоды, кукурузу и силос.

Летом им необходим выпас на лугах с сочной зеленой растительностью, а также специальные комбикорма.

Голштинская корова - популярная порода из Канады и США, особенности и характеристики

Для укрепления иммунной системы в корм животным добавляют витамины и минеральные добавки. Также важно обеспечить животных чистой питьевой водой.

Телята

К особенностям содержания относится уход за телятами. Такая разновидность коров отличается придирчивостью к условиям содержания. Поэтому очень важно следить за состоянием здоровья этих животных и их домом.

В месте отёла должно быть всё подготовлено, очищено и обеззаражено для появления новорождённого. Летом можно использовать лужайку, зимой – специально подготовленное помещение, прогретое обеззараживающей лампой. Ещё одним из важных условий является наличие влажности.

Большое значение имеет гигиена в первые две недели после рождения, так как организм ещё не окреп и существует большая вероятность заражения. Именно поэтому трогать новорождённого телёнка непродезинфицированными руками ни в коем случае нельзя.

Размножение и отел

Телки голштинской породы готовы к осеменению приблизительно в 14 месячном возрасте. Однако часто животных этой породы покрывают, когда они достигают возраста 1,5 лет.

Во время стельности коровы существенно прибавляют вес и имеют массу тела на 55-70 кг выше обычной. Отел у голштинок обычно проходит без особенных трудностей и не требует помощи со стороны людей.

Новорожденный теленок весит 38-50 кг. Он быстро набирает массу тела, и к 15 месяцам имеет вес 350-380 кг.

Разведение голов скота

В качественном увеличении числа коров главную роль играют мужские особи, так как молочные гены телёнок наследует по отцовской линии. Быки являются носителями ценного генетического материала. Часто их используют для скрещивания с разными породами. Это делается, чтобы увеличить продуктивность. Разведение тёлок для получения молока довольно выгодно, но только при условии правильного содержания.

Бурёнки в течение жизни могут произвести не более 3 отёлов. Роды у данного типа проходят без осложнений. Недавно родившиеся бычки быстро встают на ноги и отличаются крепким телосложением. Уход за мужской особью в его первые дни жизни заключается в отпаивании молоком с последующим приучением к прикорму.

Отношение к вирусам

У голштинов отличный иммунитет, который проявляется в стойкости к болезням. Они очень энергичны, благодаря сбалансированному питанию. Все эти качества достигаются при своевременной уборке стойла, так как при несоблюдении гигиенических норм возрастает риск инфекционных заболеваний.

Грязь может стать причиной появления таких болезней, как лептоспироз и некробактериоз. Как только появились признаки заражения, тут же нужно обратить к ветеринару за помощью. Он назначит препараты, правильную дозу антибиотиков.

Важно! Если корова содержится в местах со сквозняками, есть риск развития мастита.

Разведение и правила ухода

Голштинская порода коров славится своими удоями, её характеристика предполагает высокую жирность и насыщенность молока белком. Но такие показатели достигаются только при строгом соблюдении условий содержания и питания. При нарушении тех или иных правил продуктивность животных резко снижается.

Прежде всего нужно обратить внимание на обустройство коровника перед тем, как заводить голштинских коров. Помещение должно быть чистым, без щелей, через которые сможет пробиться сквозняк. При этом важна хорошая вентиляция для подержания свежести воздуха.

Внимание! Структура коровника должна включать в себя отделение на загоны, так как содержание дойных коров на привязи недопустимо.

Рацион должен включать большое количество протеинов. Кроме них добавить нужно ещё и такие травы, как клевер, горох, люцерну и люпину. Питьевая вода перед употреблением должна быть нагрета до тёплого состояния.

Содержание и кормление телят

Хотя голштинские коровы обладают крепким иммунитетом, им требуется регулярный осмотр ветеринарного врача. Животные имеют склонность к некоторым болезням, диагностировать и вылечить которые сможет только специалист.

При разведении породы оценку быков-голштинов производят по состоянию здоровья потомства и характеристикам телят, а коров — по показателям и количеству полученной продукции.

Голштинская корова может приносить 2-4 телят за 4 года без потери продуктивности, что говорит о хорошей плодовитости. Сухостой составляет 50-70 дней, что не сильно отличается от других пород. Предел запуска следует выбирать, ориентируясь на состояние здоровья животного.

Важно! Скрещивать голштинских коров нужно только с чистокровными особями той же породы, по возможности не смешивая масти. Нарушение этой рекомендации может привести к появлению неполноценного потомства или телят с различными отклонениями.

По окончании родов следует помочь корове избавить телёнка от слизи при помощи полотенца. После первого кормления новорожденного нужно поместить в отдельную комнату, в которой нет сквозняков, температура не ниже 18 градусов и разложена подстилка из соломы. Время от времени подстилку нужно менять.

Телят обычно поят при помощи специального инструмента. Им дают молозиво матери от 6 до 8 раз в день. Каждая порция не должна превышать по объёму одного литра. Обычное молоко телёнку можно давать при достижении им возраста в 10 дней, а после трёх недель со дня рождения стоит включать в рацион телёнка пищу взрослых коров.

Телят обычно поят при помощи бутылки

Ёмкости для питья должны промываться тёплой водой, а телячий загон следует чистить раз в несколько дней.

Как правильно кормить в разное время года?

Корова всю жизнь не ест одно и то же. Её рацион должен быть разнообразен. Он зависит от времени года и связан физиологическими особенностями, происходящими с животными.

Период сухостоя

Длительность сухостоя приблизительно 45–66 дней. В этот период корове необходимо подготовиться к отёлу. Крайне осторожно в это время следует вводить рацион, содержащий корма высокой сочности. Лучше их исключить. За неделю по допускаемого рождения телёнка убирают сено и силос, а за пару дней до появления – отказываются от концентратов.

В период, когда корова не производит молоко, ей нужно питаться два-три раза в течение суток. Это период называется нетел.

Период отёла

После рождения малыша ограниченный рацион прекращается и в пищу снова вводятся сено различных видов и комбикорм. Корнеплоды следует добавлять постепенно, а силос – только после процесса образования молозива.

Время лактации

Период лактации у коров делится на 4 периода:

  • отёл;
  • раздой;
  • лактация;
  • окончание лактации.

Питание подбирается в соответствии с каждым лактационным периодом, чтобы обеспечить корову питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Недостатки и преимущества

Голштинская корова - популярная порода из Канады и США, особенности и характеристики

Голштинские коровы пользуется большой популярность, так как у них есть немало преимуществ относительно других молочных пород. Плюсы:

  • Порода обладает самым большим объёмом надоев за лактацию в мире при средней жирности.
  • Большой вес и хороший для молочной породы убойный выход мяса.
  • Быстрое созревание. Телки становятся готовыми к размножению, как только им исполнится год.
  • Коровы имеют сильный иммунитет, поэтому риск того, что болезнь поразит их организм, довольно низок.
  • Нехарактерная для других коров чистоплотность.

Но кроме множества плюсов у этих животных есть и недостатки, которые некоторым могут показаться решающими при выборе коровы для разведения. Минусами голштинцев являются:

  • Завышенные по сравнению с большинством других пород требования к гигиене.
  • Требовательность к условиям содержания.
  • Коровы и бычки-голштины нуждаются в большом количестве качественного корма, так как при недостатке питательных веществ резко снижается продуктивность.
  • Голштинские коровы плохо приспосабливаются к суровому климату, это также влияет на удои и общее здоровье животных.
  • Ярко выраженная чувствительность и предрасположенность к стрессам, что также снижает продуктивность.

Недостатки и преимущества содержания голштинской породы коров

Эти особенности делают голштинскую породу коров достаточной сложной для разведения и выращивания.

Сколько стоит и как выбрать?

Для тех, кто хочет приобрести данную породу коров, необходимо знать, что стоимость её составляет 270 рублей за килограмм живого веса. Цена варьируется в зависимости от региона. Ещё на стоимость во многом оказывают влияние:

  • масса тела;
  • место приобретения;
  • природная линия и внешний вид;
  • окрас.

Благодаря высокой производительности, голштинская порода получила широкое распространение. Многие животноводы выбирают именно такую породу коров. Встречаются те, кто будет заниматься перепродажей конкретных особей.

Голштинская корова - популярная порода из Канады и США, особенности и характеристики

Перед приобретением крупного рогатого скота их представитель должен быть хорошо осмотрен. Состояние и внешний вид не должны вызывать лишних вопросов. Есть ряд рекомендаций, которые желательно учитывать:

  • Если вы хотите сэкономить, то вам непременно нужно покупать у частника, который не несёт ответственности за качество вашей покупки. На фермах же ситуация совершенно иная. Там отвечают за качество каждой особи. Только здоровых выставляют на продажу, остальных – выбраковывают.
  • Следует обращать внимание на условия содержания, чистоту стойла. Сами особи должны быть чистыми.
  • Расспросите хозяина, который ухаживает за коровами. Стоит иметь в виду, что резкая смена рациона может обернуться стрессом, в свою очередь, это может отразиться на наборе массы особи.
  • Прочитайте и расспросите о том месте, где хотите совершить покупку.

Советы и рекомендации животноводов

Если в интернете почитать форумы животноводов, специализирующихся на данной породе, то можно найти множество рекомендаций. Самые популярные советы:

  • для откорма заводить голштинских коров пёстрого окраса;
  • покупать телят, а не взрослых особей, чтобы избежать стресса в связи с резкой сменой обстановки;
  • тщательно проверить коровник на сквозняки, к которым голштинская порода очень чувствительна;
  • кормить животных высококачественными и правильно подобранными продуктами, что поможет вырастить здоровых коров.

Голштинские коровы очень продуктивны, однако вместе с тем они и требовательны. Эти животные обладают равным количеством плюсов и минусов, заводить их рекомендуется только опытным животноводам.

Интересные наблюдения опытных фермеров

Если вы новичок в животноводстве, то целесообразней ознакомиться с мнениями уже опытных фермеров. Несколько популярных рекомендаций:

  • Не приобретайте взрослых особей. Смена обстановки, переезд влияет на них, как стресс. Лучше сделать выбор в пользу телят.
  • Особи с пёстрым окрасом лучше всех из голштинских коров приспособлены для откорма.
  • Кормить коров следует исключительно кормами высокого качества, чтобы вырасти здоровое потомство.
  • Проводить тщательный осмотр помещений на наличие в нём сквозняков. Если нашли, то немедленно устраняйте, так как голштины очень чувствительны к разного рода ветродуям.

Голштины – это самая лучшая порода, если вам нужна молочная корова. Обладают хорошей адаптацией к любым условиям при надлежащем уходе. У них крепкий иммунитет. Сами по себе эти животные чистоплотные. Живут сравнительно недолго.

За этот короткий период максимальное количество отёлов составляет около 3. Главное понять, что эти животные требуют пристального внимания, ухода и любви. Без этого производительность тёлок и бычков резкоснизится.

Стандарт породы

Характеристики голштино-фризской породы коров соответствуют ярко выраженной молочности:

  • большое чашеобразное или ваннообразное вымя;
  • высокие удои, превышающие 9000 за лактацию у взрослых животных;
  • крупные размеры;
  • рекордный выход молочного жира;
  • приспособленность к двукратному доению;
  • интенсивный рост и раздой.
Характеристика голштино-фризской породы
Место и время выведения конец 19-го века в Северной Америке
Масть и особенности экстерьера крепкие коровы сухой конституции черно-белого окраса
Живая масса у коров порядка 700 кг, у быков свыше 1000 кг
Промеры высота в холке – 140-145 см
Направление продуктивности молочная
Удои у первотелок – 7000 л, у коров второй и более лактации – свыше 9000 л
Рекордные показатели наивысший удой в 30870 кг, наибольший выход жира в молоке – 1051,6 кг

Голштинская порода КРС – самая молочная в мире, минимальные удои – 9000 кг за лактацию, а в лучших хозяйствах средние показатели превышают 12000.

Голштинская корова: характеристика, особенности разведения, нормы, уход и описание породы (85 фото видео)

Удойность

Голштинская корова приспособлена для получения максимального количества молока. Строение организма направлено на максимальную трату энергии и питательных веществ с целью получения молока. В связи с этим требуется переработка имеющихся схем содержания и кормления на отечественных фермах.

Начавшаяся массовая завозка породы в последние годы столкнулась с серьезными трудностями. Коровы в наших условиях не давали желаемых удоев, а кроме того, отмечались постоянные патологические роды, осложнения воспроизводительной системы и нарушения обмена веществ, в частности, кетоз. Используемые технологии для разведения местных пород скота не подходят для голштинской породы КРС.

Высокопродуктивным животным необходима энергия сверх количества, затрачиваемого на получение небольшого удоя и поддержание жизни. При суточных удоях более 25 кг потребность сахара возрастает в два раза в сравнении с низко и среднепродуктивными животными, и при удоях в 40 кг достигает уровня в 3 кг сахара в день. Поэтому при содержании голштинского скота необходимо:

  • повысить питательность корма – добавление патоки в корм, использование кормовой свеклы;
  • сбалансированное содержание концентратов и объемных (сено, сенаж) кормов в рационе;
  • использование витаминно-минеральных премиксов.

В отечественной племенной деятельности наиболее важным и продуктивным является подход в улучшении черно-пестрой породы за счет фризов. Такая селекционная работа должна обеспечить получение стада со средними и высокими удоями, хорошими репродуктивными качествами и приспособленностью к климатическим условиям и реалиям кормления и содержания.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector