Голландский петух

Голландский петух

Голландский петух
СОДЕРЖАНИЕ

Продуктивные особенности

Несушка голландской породы способна дать приблизительно 100-140 яиц в год. Вес одного яйца составляет 48-50 граммов, скорлупа белая. Взрослый петух может достигать в весе 2,2-2,5 кг, несушка – 1,5-2 кг. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Породы, которые разрабатываются голландскими селекционерами, отличаются многофункциональностью и устойчивостью в генетическом плане. Чаще всего они ориентированы на мясную продукции, немногим реже выделяют универсальные породы.

Некоторые породы полностью декоративные. В течение нескольких лет они могут сохранять свои полезные свойства, за что получают положительные отзывы птицеводов.

В последнее время, когда ассортимент пород с высокой продуктивностью заполонил птицеводческие прилавки, старые разновидности фактически вытеснились из больших хозяйств.

Но ценное генетическое наследие голландских особей в благих целях использовалось селекционерами для производства большинства новых кроссов. А в курятниках на домашних фермах куры голландского происхождения по сей день имеют популярность за продуктивную и декоративную особенность.

Порода кур Голландии сразу привлекает внимание за счет смешного хохолка и чисто белого цвета. Он эффектно выглядит и на фотографиях, и в жизни. Мягкие перья белой и черной окраски равномерно распределены по всей голове и красивым каскадом спадают вниз, не закрывая глаз. Спереди черные перышки растут так, что складываются в узор, по форме и очертаниям похожий на бабочку, а хохолок — кипенно-белой окраски, похожий на распушенный большой шар.

Не менее интересны другие внешние данные этой домашней птицы:

  • маленькую по размеру головку увенчивает не гребешок, а своеобразная выпуклость, из которой и произрастает хохолок;
  • под перьями «спрятаны» мелкие сережки красной окраски;
  • петушок по размеру несколько больше самки;
  • спереди головка не оперена, только обтянута тонкой кожицей красного цвета;
  • клюв среднего размера, серый или черный;
  • компактное туловище со слегка выступающей грудью;
  • бедра среднего размера, за счет чего породу путают с бройлерами Голландскими, конечности среднего размера черного цвета с серым отливом;
  • окрас у этой породы преимущественно черный, но в настоящее время выведены разновидности Голландских кур со стальным, белым или голубым окрасом перьев.
  • Голландский петух весит около 2,5 кг;
  • масса Голландских кур-несушек поменьше — до 2 кг;
  • количество снесенных за год яиц до 150 шт.;
  • одно яйцо весит до 50 г;
  • скорлупа яиц достаточно твердая, цвет белый.

Нести яйца несушки начинают через полгода. Пик яйценоскости приходится на первый год жизни, в дальнейшем курочка будет нести все меньше яиц. Продолжительность жизни до 5 лет. С возрастом ухудшается не только яйценоскость, но и качество мяса, поэтому лучше менять стадо каждые 2 сезона. К тому же куры старше 4 лет подвержены инфекциям, от которых начинают дохнуть. Таково практически полное описание Голландских кур.

Следует заметить! Эти птицы пугливы, в случае опасности они начинают истошно издавать звуки, что не всем птицеводам нравится.

Цыплята Голландских кур

Продуктивность породы

Голландский петух

Если вы хотите выращивать кур на мясо, вам понадобятся бройлеры. Когда основная цель — яйца, лучше всего подойдет породистая несушка. Голландские белохохлые куры — это украшение двора, их продуктивность отходит на задний план. Вот краткая характеристика производительности этой породы:

  • Масса петушка — 2-2,5 кг, курочки — 1,5-2 кг.
  • Количество яиц — 140-150 штук в год.
  • Вес одного яйца — 40-50 г.
  • Скорлупа у яиц белая, достаточно крепкая.

Как видим, продуктивность белохохлой породы не слишком высокая. Но если учесть, что эти куры декоративные, то она вполне приемлема. Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев. Больше всего яиц производят в первый год, затем яйценоскость у них падает. Могут жить до 4-5 лет, но птицеводы рекомендуют заменять поголовье каждые 2 года.

Кроме стандартной белохохлой породы существует еще и карликовая. Вес таких курочек — не больше 0,8 кг, а петушков — до 0,9 кг. Они несут маленькие яички массой около 30 г. Яйценоскость карликовых кур — 80 штук в год. Для тех, кто выращивает голландских кур исключительно из-за декоративных качеств, карликовый вариант будет интереснее. Они выглядят очень симпатично, требуют меньше места для содержания и небольшого количества кормов.

Плюсы и минусы

Если говорить о достоинствах и недостатках разведения голландских кур, то может возникнуть много разногласий. Каждый фермер определяет самостоятельно целесообразность разведения таких кур.

Когда есть нужда в получении обильного числа яичной продукции, то хохлатка придется как нельзя кстати. Помимо этого, представители породы отлично подойдут заводчикам, которые предпочитают разводить декоративных курочек – они очень изящные и своеобразные.

Характер у птиц очень противный, они находятся в паническом состоянии, спешат. Сложно застать момент, когда несушка будет отдыхать или неспешно гулять по двору. Они копаются в земле, бегают и долго не устают.

Птицы чувствительные и пугливые. Чаще это проявляется при смене владельца. Стрессоустойчивость на низком уровне, однако, в сложных ситуациях, нрав особей притупляется, они становятся спокойнее – могут сплотиться и дружелюбно относиться друг к другу в рамках стаи.

Голландский петух

Петухи не любят устраивать разборки между собой, но не откажутся от участия в драке. Представители породы не приемлют наличия чужаков на своей территории и не смогут уживаться с другими породами кур. Они прогоняют со двора с агрессией тех, кто не входит в состав их семьи.

Еще один недостаток в слабых защитных функциях организма кур, они чрезмерно подвержены заболеваниям. Часто страдают от вспышек массовых заболеваний.

Содержать голландских белохохлых очень сложно, птицы слишком много требуют от условий обитания.

Кормление птиц

Правильный рацион тоже имеет большое значение. Кормить кур надо 3 раза в день. В обед дают влажные мешанки, которые должны составлять не меньше 30% от общего количества пищи. Вечером и утром кормить кур надо зерном. Общий рацион состоит из таких продуктов:

  • Зерно (пшеница, овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм для яйценоских пород.
  • Бобовые (горошек, фасоль, вика, чечевица).
  • Вареная картошка, свекла, морковка и другие овощи.
  • Свежая зелень (летом) или травяная мука (зимой).
  • Шрот и жмых из масличных растений.
  • Рыбий жир.
  • Обрат.
  • Пивные дрожжи.
  • Мясокостная мука.
  • Вещества, богатые кальцием (мел, ракушки, мелкий гравий).
  • Витаминные добавки.

Важно помнить, что зимой меню должно быть более калорийным, так как больше энергии идет на обогрев. Кроме того, нельзя забывать, что курам нужны животные протеины и жиры. Летом они восполняют потребность за счет жуков и червяков, которые находят самостоятельно. Зимой нужно давить им мясные бульоны, обрат, творог или специальные жировые и протеиновые добавки.

Не стоит ждать, что голландский петух или курица на хороших кормах будут быстро поправляться, это не бройлеры, но это один из немногих видов декоративных птиц, который не только украшает двор, но и несет яйца. Правильный рацион помогает поддержать и немного повысить продуктивность. Кроме того, хорошая еда укрепляет иммунитет, уменьшая падеж поголовья.

Рацион голландок отличается по количеству, но по составу довольно близок. Наиболее привередлива белохохлая порода, а корм, приготовленный для неё, полностью подойдёт и для других пород. Трёхразовое питание состоит, в основном, из влажной мешанки (минимум 30%).

На фото голландская курица

Особенности рациона таковы:

  • для яйценосных пород подойдут промышленные смеси, которые содержат оптимальную подборку зерновых, жиров и клетчатки;
  • корм должен содержать жиры, которые не только улучшают оперение, но и укрепляют иммунитет;
  • зимой питание должно включать больше витаминов, которые весной птицы могут получить от свежей зелени;
  • пищевые добавки (мел, костную муку, рыбий жир, семена льна и др.) добавляют согласно таблицам питания для конкретной породы;
  • 30% рациона должны составлять отварные овощи.

Уход и разведение

За множество лет своего существования куры голландские белохохлые получили популярность не только на родине, но и в европейских странах.

Распространение породы начало активное развитие, как и в прежние времена, в настоящее время заводчики активно занимаются размножением цыплят голландских хохлатых.

Как и любые другие куры, голландские нуждаются в особом внимании к себе, есть ряд нюансов по уходу за ними. Сказать, что они неприхотливы, не получится.

Голландки классифицируются, как болезненные куры. Поэтому молодых птенцов сложно выходить, в буквальном смысле этого слова. Даже если фермер будет проявлять тщательную заботу и следить за качеством ухода, следуя всем условия содержания, некоторый процент молодняка погибнет.

Если вы собираетесь серьезно разводить представителей этой породы, то позаботьтесь об отдельном курятнике. Присутствия чужаков на своей территории хохлатые категорически не терпят. Больше всего они «ненавидят» простых домашних кур.

Порода нуждается в просторной территории для выгула и габаритном курятнике – теснота не для них. В помещении должно быть чисто, сухо и свежо.

Употребляют небольшое количество корма, но очень прихотливы в своих пищевых предпочтениях. Угодить им будет непросто. Рацион должен содержать в своем составе все полезные элементы.

Чаще делают выбор в пользу готовых фабричных сухих кормов. Мокрые мешанки и зеленые корма выдают в небольших количествах, тщательно следя за их качеством и свежестью. Болезненные куры часто страдают от пищеварительных недугов.

Разведение цыплят

Голландская белохохлая порода кур хорошо размножается как естественным путем, так и выведением яиц в инкубаторе. Несушки — хорошие матери, они прекрасно высиживают яйца и ухаживают за птенцами. Эта характеристика очень полезна, так как выводимость цыплят голландской породы невысокая. Правда питомцы могут быть агрессивными по отношению к цыплятам других пород.

Основная проблема при разведении — низкая выживаемость молодняка, которая не превышает 70% даже при хорошем уходе. В некоторых случаях можно потерять больше половины цыплят, потому в первые недели птенцов нельзя спускать с глаз. Нужно обеспечить адекватную температуру и освещение. Лучше всего с этой целью справляется специальный брудер.

Также необходимо обеспечить идеальную чистоту в ящиках, подстилку меняют ежедневно, а то и дважды в день. Помещение, где растут цыплята, нужно регулярно проветривать и дезинфицировать ультрафиолетовой лампой. В поилки с водой добавляют раствор марганцовки, антибиотики и другие препараты для профилактики инфекций.

Отношение к высиживанию яиц у голландок различно и зависит от конкретной породы. Если инстинкт наседки отсутствует, необходимо использовать инкубатор. Цыплята появляются из яиц через 3 недели и сразу должны быть помещены в тепло (около 28°C).

Кормление проводится с чётким интервалом в 2 часа, и в первые дни включает смесь рубленого желтка и отварного пшена. С возрастом интервал кормления увеличивают и добавляют творог, измельчённый мел и другие добавки, в соответствии с таблицами породы.

Целое зерно добавляют к рациону цыплят в месячном возрасте. Обязательно обеспечивают доступ к чистой воде.

Материнский инстинкт

Хохлатые куры прославились не только за свои эстетические красоты. Эти декоративные особи отлично справляются со своими «прямыми» обязанностями. Чтобы продолжать род они не нуждаются в наличии инкубатора.

Материнским инстинктом обладает девяноста процентов несушек, и высиживают яйца они с большой результативностью. Оставшиеся десять процентов кур не допускаются к гнездам.

Однако, пернатые отличаются некорректным поведением в отношении кур других пород. Потомство они любят, ухаживают и лелеют цыплят.

Лучшие породы голландских кур

Голландские селекционеры вывели птиц различной направленности, которых отличает оригинальная внешность и хорошие продуктивные качества. Несмотря на появление новых пород, генетический материал голландок продолжает использоваться. На домашних подворьях эти куры по-прежнему встречаются часто.

Данная порода имеет самую давнюю историю и является наиболее узнаваемой, благодаря своей оригинальной внешности.

Впервые она упоминается в XV столетии, однако тогда куры не имели характерного хохолка, который появился уже после скрещивания с Польской хохлаткой. На данный момент стандартом породы являются:

  • пышный белый хохолок в сочетании с чёрным или тёмно-коричневым оперением тела;
  • чёрное обрамление белого хохолка спереди, часто в виде бабочки;
  • хохолок заменяет гребешок;
  • внушительные красные серёжки;
  • небольшое, плотное туловище и голова;
  • глаза коричневые или красные;
  • передняя часть головы без оперения, красная;
  • плоский, изогнутый дугой хвост.

Изначально эти куры относились к мясо-яичным, но после обретения своей яркой внешности их продуктивные качества упали.

  • Существующие показатели достаточно неплохи для птиц декоративной направленности:
  • вес петуха достигает 2–2,5 кг, несушки — 1,5–2 кг;
  • за год курица производит до 140 яиц весом по 40–50 г;
  • отмечается хороший вкус мяса.

Сочетание декоративной внешности с продуктивными показателями является преимуществом данных птиц.

  • К недостаткам относят:
  • болезненность, из-за чего процент выживающих цыплят очень низок;
  • неуживчивый характер, а следовательно, потребность в отдельном помещении;
  • любят простор и не переносят холода;
  • капризны в еде.

Барневельдер

Своё имя порода получила от названия голландского города, в котором с середины XIX века хотели получить от несушек яйца шоколадного цвета.

Вместо поставленной цели были выведены куры с оригинальным цветом оперения. Стандарт породы с 1923 г. включает:

  • перья с двойной окантовкой нескольких оттенков (красно- или тёмно-коричневые, чёрно-серебристые, оттенки белого и синего);
  • пышность оперения на шее, грудке и хвосте;
  • небольшой зубчатый гребень и серёжки, жёлтый клюв;
  • глаза красные с рыжим;
  • крупное туловище с прижатыми крыльями.

Голландский петух

Демонстрируя отличные декоративные качества, птицы показывают средние показатели в мясо-яичной группе.

Продуктивность Барневельдер такова:

  • вес петуха до 3,5 кг, курицы — 2,5–2,8 кг;
  • годовая яйценоскость до 180 шт., вес одного яйца 60–80 г.
  • Кроме яркой внешности, порода имеет такие преимущества:
  • мирный характер, хорошо уживаются с другими животными и людьми;
  • несут яйца и в зимний период;
  • хорошие наседки;
  • отличная выживаемость молодняка (до 95%);
  • неприхотливость в еде;
  • неплохо переносят холода, устойчивы ко многим заболеваниям.
  • Недостатками Барневельдер являются:
  • высокая стоимость птиц;
  • требуют просторного курятника и выгула;
  • подвержены проблемам с суставами.

Вельзумер

Эта порода выводилась без оглядки на внешние признаки и относится к мясо-яичному направлению. Свою историю Вельзумер начала в 1900 г. и получила имя от названия деревни, возле которой появилась. Стандарт породы включает следующие характеристики:

  • оперение кур коричневое с рыжим оттенком, петухи имеют чёрные с зелёным отливом живот и грудь, рыжие спину и шею;
  • гребешок красный, листовидный;
  • глаза оранжево-красные, жёлтый клюв;
  • туловище среднее, крепкое;
  • грудь широкая, крылья плотно прижаты.

Показатели продуктивности Вельзумеров следующие:

  • петухи достигают 3,5 кг, курицы — до 3 кг;
  • яйценоскость до 170 шт. в год, вес яйца до 70 г.
  • Опыт птицеводов позволяет выделить такие преимущества птиц:
  • красивые яйца с тёмно-коричневой скорлупой;
  • выносливость и скороспелость;
  • яйценоскость в зимний период;
  • выживаемость цыплят до 90%;
  • устойчивы к холодной погоде;
  • хорошо откармливаются на мясо;
  • активный и дружелюбный характер несушек.
  • Недостатки породы:
  • небольшая агрессивность и драчливость петухов;
  • слабый инстинкт высиживания.

Голландско-датская порода считается достаточно редкой и ценится у коллекционеров. Этих кур используют для селекции новых пород. Название породы происходит от голландского города, возле которого были выведены данные птицы. Бреда сочетает оригинальную внешность и хорошую продуктивность как в мясном, так и в яичном направлении. Стандарт породы следующий:

  • петух имеет массивное тело с густым оперением;
  • шейные тёмные перья очень длинные и лежат на спине;
  • поясничные перья спадают на концы крыльев;
  • красивый хвост из закруглённых тёмных косиц;
  • небольшой хохолок вместо гребня, красные длинные серёжки;
  • передняя часть головы без оперения, красная;
  • глаза тёмные, короткий клюв серого цвета;
  • голени с густым оперением, иногда оно есть и на плюснах.

Благодаря скрещиванию, порода отличается хорошей продуктивностью:

  • масса петухов достигает 3 кг, кур — 2 кг;
  • несушки откладывают до 160 яиц в год со средним весом каждого в 60 г;
  • мясо петуха очень сочное и ценится в кулинарии.

Частые заболевания

Уровень выживаемости зрелых кур составляет восемьдесят процентов. Голландские белые хохлатые породы кур подвергаются множеству птичьих болезней. Низкий процент выживаемости связан с результатами высокой чувствительности к заболеваниям, слабыми защитными функциями организма и неприемлемости к перепадам температуры и смене погодных условий.

Сложно обезопасить обитателей курятника от всевозможных заболеваний, но следует применить максимум труда для обеспечения профилактики их появления. Задача фермера – сохранить поголовье.

Стоит уделить внимание на обработку курятника против паразитов. Вредители и клещи любят поселиться в пушистом оперении голландских кур, за короткие сроки, доводя до гибели.

Голландские породы кур – прихотливая и сложная в уходе порода. Подходит для опытных фермеров. Ценят за декоративные качества и хорошие показатели яичной продукции. Приобретайте генетический материал только у проверенных продавцов, отдавая предпочтения крупным хозяйствам и птицефабрикам.

Кроме вакцинации, профилактикой возможных заболеваний в курятнике являются следующие мероприятия:

  • регулярная дезинфекция инструмента, поилок и кормушек. Используют кипячение, обработку известковым молоком, раствором марганца и др.;
  • организация ванн из золы и песка для очистки перьев;
  • регулярный осмотр птиц, карантин для новичков.

Наиболее часто возникающими заболеваниями кур являются:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума — неизлечима и требует уничтожения больной птицы. Для предупреждения необходимы вакцинация и соблюдение чистоты курятника, качественный корм;
  • сальмонеллёз вызывается бактериями и передаётся по воздуху, яйца больных кур опасны для человека. Лечение проводят специальными препаратами после изоляции больной особи. Своевременные прививки и гигиена курятника необходимы для профилактики болезни;
  • стрептококкоз поражает внутренние органы и лечится антибиотиками, также необходимо изолирование больных птиц и обработка птичника;
  • орнитоз заражает кур через помёт или воздух и поражает пищеварительные и дыхательные органы, нервную систему. Для лечения используют антибиотики, витаминизированные корма. Здоровым птицам, которые контактировали с больными, также профилактически дают лекарства в течение двух дней. Необходима дезинфекция инвентаря.

Итак, породы кур голландского происхождения в целом отличаются высоким качеством, но имеют различные особенности и требования. Подобрав подходящую птицу, необходимо обеспечить ей правильный уход и условия содержания.

fermer.blog

Где приобрести птицу

Голландский петух

Для различных целей и условий содержания можно купить:

  • яйца для выведения в инкубаторе;
  • цыплят;
  • молодых кур в половозрелом возрасте.

Все варианты птиц будут представлены как на рынке, так и на птицефабриках. Каждое место продажи имеет свои особенности.

  1. Птицы, продаваемые на рынке, скорее всего будут выращены в условиях выгула на воздухе, однако они могут не соответствовать заявленной продавцом породе. Также могут возникнуть проблемы с прививками, наличие которых тяжело проконтролировать у частного продавца.
  2. На птицефабрике птицы будут иметь все документы и гарантии породы, однако условия содержания, скорее всего, повлияют на приспособляемость кур к жизни в вольере.

Если целью покупки является получение яиц, то оптимальным возрастом птицы будут 20–26 недель.

Чтобы купить здоровую птицу, следует обратить внимание на такие внешние признаки:

  • блестящее и гладкое оперение без залысин;
  • выпуклые и блестящие глаза, а также красный гребень (или его соответствие породе);
  • мягкая, но упругая брюшина, крепкие ноги.

Общая информация о породе

Голландские куры появились настолько давно, что в настоящее время можно сказать только одно, первое упоминание о породе встречается в письменных источниках XV в. В этот период в Нидерландах разводили эту домашнюю птицу только с темным оперением без хохолков. Их главными достоинствами были неплохая яйценоскость и хорошее качество мяса.

Но уже примерно через сто лет птицеводы решили видоизменить породу кур, поэтому занялись скрещиванием с хохлатыми белыми курочками из Польши. Так в результате на свет появились Голландские белохохлые куры. Новая порода стала красивее, однако ее яйценоскость и мясная продуктивность значительно снизились. Птицы обладали такой нарядной внешностью, что их можно увидеть даже на картинах многих нидерландских живописцев той эпохи.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector