Гибрид алыча персик

Гибрид алыча персик

Гибрид алыча персик
СОДЕРЖАНИЕ

Правила посадки

Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать гибриды ранней весной, что бы они успели окрепнуть и привыкнут к окружающей среде до наступления холодов.

Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.

При выборе участка следует отдать предпочтение ровным возвышенностям, на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.

Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.

Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину, гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву

Затем ее нужно перекопать, при этом внося удобрения, состоящие из:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 40 грамм калийных удобрений.

Учитывая, что гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву, при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.

Опытные садоводы рекомендуют сделать на дне ямы дренаж из керамзита или камней, он послужит дополнительной защитой от излишней влажности.

Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.

После того, как растение будет посажено, его нужно обильно полить и замульчировать, чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.

Выращивание

Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.

Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:

  • ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
  • сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
  • осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.
Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых

Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы, поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

Хорошая морозостойкость позволяет не укрывать растения на зимний период. Гибриды не требуют дополнительного опыления.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Лучшие сорта слив для выращивания на вашем участке.
  • Чернослив и слива — в чем разница?
  • Алыча и слива — в чем разница?

Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.

Гибрид алыча персик

Запись Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока впервые появилась Про ферму.

Селекционные достижения отечественных и зарубежных специалистов, основанные на скрещивании отдаленно родственных фруктов, позволили получить очень необычные сочетания вкуса и цвета. Гибриды абрикоса на сегодняшний день являются экзотикой и встречаются в условиях приусадебного садоводства крайне редко.

Под посадку следует выделять участок с ровной поверхностью или на некоторой возвышенности. Почва должна быть воздухопроницаемой, без застоя влаги. В южных районах можно проводить осеннюю посадку. При выращивании в средней полосе России предпочтительнее использовать высаживание плодовых растений в ранний весенний период. При посадке необходимо учитывать некоторые особенности гибридной формы плодовой культуры:

  • подготовка грунта на участке осуществляется заблаговременно и включает в себя глубокую перекопку с внесением двух ведер перегноя или компоста, а также 70 г суперфосфата и 35 г калийного удобрения;
  • если почва склонна к закислению, то в обязательном порядке проводятся мероприятия по известкованию и внесению порядка 0,3−0,5 кг извести на каждый квадратный метр;
  • размеры посадочной ямы должны составлять не менее 0,8х0,8х0,8 м, что позволит внести слой качественного дренажа в виде кирпичного боя или камней;
  • корневая система растения должна распределяться по засыпанному поверх дренажа слою питательной почвенной смеси с добавлением основных удобрений.

После посадки растение следует зафиксировать на опорном колышке и обильно полить. В жаркую погоду следует мульчировать приствольные круги органикой, что позволит снизить испарение влаги и улучшит почвенный состав.

Технология выращивания предполагает проведение следующих мероприятий по уходу:

  • в весенний период, сразу после схода снега, проводится подкормка садовых насаждений азотными удобрениями в виде мочевины или аммиачной селитры из расхода 25 г на квадратный метр;
  • весной очень важно осуществлять глубокое рыхление и боронование с последующим мульчированием грунта в приствольных кругах;
  • сразу после цветения проводится трехкратная внекорневая подкормка плодовых насаждений микроудобрениями или препаратом «Кемира-универсал»;
  • гибридные растения обладают достаточной морозостойкостью, потомуиспользовать укрытие на зимний период, не требуется;
  • высокая стойкость к различным заболеваниям и растительным паразитам позволяет снизить необходимость проведения профилактического опрыскивания бордоской жидкостью;
  • в осенний период рекомендуется проводить качественную побелку штамба и скелетных ветвей и внести два ведра перегноя.

Гибриды отличаются своими неоспоримыми достоинствами: крепким иммунитетом, высокой урожайностью, способностью переносить сильные морозы.

Основные достоинства гибридных сортов:

  • морозоустойчивость, которая позволяет выращивать гибрид абрикоса в районах с холодными зимами;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость.

Содержание сахара в плодах высокое — это считают недостатком люди, страдающие различными заболеваниями.

Особенности дерева

Нектарин

Гибридные деревья могут вырасти в высоту на 2–2,5 м — они относятся к невысоким плодовым культурам. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.

Крупные овальные плоды, масса некоторых из них может достигать 70 г. Абрикос, скрещенный со сливой, имеет разную окраску в зависимости от сорта: фиолетовую, жёлтую, розовую, бордовую, зеленоватую.

Одни плоды обладают абрикосовым вкусом, а внешне схожи со сливой. Другие напоминают сливу по вкусу. Внутри — сочная и сладкая волокнистая мякоть жёлтого, пурпурного или фиолетового цвета, с косточкой. Тонкая и гладкая шкурка чуть покрыта восковым налётом. Иногда на поверхности присутствует легкое опушение. В быту такие гибриды ещё называют «фиолетовыми абрикосами».

В первые два года жизни гибриды не приносят урожай. Но постепенно урожайность будет возрастать — не последнюю роль в этом играет и правильный уход за деревом. Одно взрослое дерево может приносить 30–40 кг плодов. Фрукты поспевают обычно к августу. Но можно собирать и не до конца созревшие плоды — их укладывают дома в подходящее место, где они дозревают.

Гибридные деревья успешно переносят сильные морозы (до 35°C), но негативно реагируют на оттепели в зимние месяцы.

Благодаря сильному иммунитету они редко подвергаются нападениям вредителей и инфекционным заражениям.

Гибрид алыча персик

Весной, пока деревья не зацвели, можно проводить профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами (подойдет бордоская жидкость).

У саженцев гибридов должно быть достаточно времени, чтобы прижиться и окрепнуть, поэтому их сажают ранней весной. Осеннее высаживание допустимо только в районах с тёплым климатом. Важно заблаговременно подготовить участок для посадки. Деревца сажают на ровных или немного возвышенных местах, но только не в низинах. Эти плодовые культуры предпочитают хорошее освещение, но боятся сквозняков.

Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой, без застоя влаги. В кислый грунт добавляют известь (400 г на 1 м²). После посадки дерева известкование следует проводить раз в 3 года. В посадочную яму размером 80×80 см кладут слой дренажа (щебня, битого кирпича). Сверху насыпают органическое (2 ведра) и калийное (40 г) удобрения, добавляют суперфосфат (60 г).

В первые годы жизни плодовое деревце особенно нуждается в тщательном и регулярном уходе. Когда почва становится сухой, её поливают, затем — рыхлят. От быстрого пересыхания в жаркую погоду спасёт мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи подойдёт перегной. Весной проводят обрезку, чтобы крона сформировалась правильно. После зимы не забывают удалять засохшие ветви.

Ещё одно условие для успешного выращивания — внесение удобрений. Как только сойдёт снег, почву удобряют аммиачной селитрой, 30 г на 1 м². Для осенней подкормки (в сентябре) используют органику: на одно дерево потребуется 2 ведра перегноя. На зиму деревце можно не укрывать. Но некоторые садоводы в первые годы жизни саженца используют укрывной материал.

При посадке гибридов нужно учитывать особенности каждого конкретного дерева, но есть и общие правила посадки и ухода, которые могут их объединить.

Садоводы, имеющие опыт в выращивании данных культур, высаживают гибриды обычно в начале весны, но в тех регионах, где позволяют погодные условия. Это дает им возможность за достаточно большой период привыкнуть к климатическим условиям, прижиться до наступления холодов.

Перед тем как высаживать деревья, нужно узнать, на какой глубине проходят грунтовые воды: они должны находиться на глубине не менее 1,5 метров.

Для гибридов нужно выбирать ровные возвышенные места, что предотвратит скапливание осадков и талых вод. Дней за 10 до посадки нужно выкопать яму в глубину не менее 70 сантиметров и с такой же шириной.

Гибрид персика и сливы

Гибрид алыча персик

Персик способен скрещиваться со многими представителями семейства сливовых. Наиболее удачные сочетания получаются с абрикосом, сливой, яблоком, вишней. Некоторые садоводы, собрав долгожданный урожай, предпринимают попытки скрестить полученный персиковый гибрид с новыми фруктами, но выходит не всегда то, что они ожидали.

Нектарин

Не существует единого мнения относительно его происхождения, часто звучат две версии:

  • на персиковом дереве вырастает мутировавший плод — нектарин;
  • это сложная смесь персика, китайской сливы, абрикоса и миндаля.

Нектарин относят к межвидовым гибридам. Название говорит само за себя: явственно ощущается вкус нектара, потому что плоды насыщены сахаром. Средняя высота дерева равняется 5 м, крона раскидывается на ширину в 3-4 м. Розовые цветки по внешнему виду схожи с цветами персикового дерева. Сходство прослеживается в размере и форме выросшего фрукта, единственное отличие — отсутствие пушка. Цвет нектаринов разнообразный: жёлтый, зелёный, оранжевый, красный.

Для успешного выращивания требуется высаживание в открытый грунт, нужно также ограничить влияние холода, хотя растение и считается морозоустойчивым, обезопасить от вредителей путём обработки специальными средствами. Плоды, родственные нектарину, — абрикос, яблоня, груша, айва, миндаль, ирга.

Сливовый нектарин

В результате удачного скрещивания персика и сливы получается новый фрукт — сливовый нектарин. Он разительно отличается по всем характеристикам от своих родителей, больше тяготеет к персику. Гибрид персика и сливы покрывает тонким слоем идеальная на вид кожица, мякоть не отличается сочностью.

Яблочный нектарин

Вторая разновидность нектарина, получаемая путём скрещивания персика и яблока. Размер фрукта намного меньше, чем у сливовых нектаринов. Форма розоватого плода чуть удлинённая, под нежной кожицей скрывается бело-розовая мякоть приятного вкуса, сочетающего кислое и сладкое.

Персиковая слива

Многие, даже опытные садоводы, полагают, что сливовый нектарин и персиковая слива одно и то же. Это мнение ошибочно: последняя была выведена во Франции, в России сейчас выращивается преимущественно в южных районах. Дерево имеет среднюю высоту. Форма плодов различна, а в окраске преобладают все оттенки красного цвета, крупные экземпляры весят 70 г.

Пичерин

Такое необычное название носит фрукт, полученный в результате соединения персика и нектарина. Его распространение началось недавно. Во вкусе выражены оба фрукта, мякоть очень сочная, размер плода большой. Молодые деревца очень уязвимы, во избежание обморожения необходимо принимать меры по созданию условий для тёплой зимовки.

Шарафуга

Сочетание персика, сливы и абрикоса называется шарафуга. Она имеет южное происхождение, но спокойно переносит низкие температуры. Окраска ее, как и сливы, фиолетовая, но по размерам она превосходит, форма похожа на абрикос. Отменный вкус привлекает многих: присутствуют абрикосовые и сливовые нотки. На легко отделяемой косточке виднеется узор персика, что доказывает, все эти фрукты принадлежат к одному семейству.

Некоторые деревья приносят плоды двух цветов — жёлтые и оранжевые, по вкусу они немного различаются. Ещё одна особенность шарафуги — изменение вкуса в период созревания.

Для посадки шарафуги необходимо равнинное место, куда свободно попадает солнце, но у ветра доступа нет, особенно зимой. Проводить посадку лучше весной, необходима плодородная земля с добавлением дренажа. Нужно внести органические удобрения и заняться мульчированием земли. Плодоносить шарафуга начинает на рубеже лета — осени спустя 3 года после посадки.

Абрикосовая слива

Абрикос, скрещенный со сливой, является ещё одним гибридным фруктом, который встречается в двух видах — априом и плуот.

Априом состоит на 3/4 из абрикоса и на 1/4 из сливы, впервые этот сорт получили в конце XX века, а сейчас его выращивают повсеместно. Дерево имеет явную схожесть с абрикосовым, в плодах много фруктозы. Косточку можно изъять из середины без проблем.

Плуот представляет собой симбиоз сливы на 3/4 и абрикоса на 1/4. Внешний вид имеет разительное сходство со сливой, а вкус с абрикосом, косточку плода сложно извлечь. Сейчас насчитывается около десятка подвидов плуота.

Абрикосовая слива вырастает до 2,5 метров, цветение начинается в апреле, урожай снимают уже в июле. Средняя масса — 50 грамм, но часто появляются и крупные экземпляры, окраска варьируется от зелёной до красной. Гладкая, чуть восковая кожица покрывает мякоть, структура которой насыщенная и плотная. Вкус позволяет использовать абрикосовую сливу для приготовления десертов, вина и заготовок.

Рубрика: Полезная информация

Гибрид алыча персик

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов.

Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта – гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины.

А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную.

Черты другого родителя – абрикоса – проявляются в форме и размере плодов.

Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги – пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов – 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками.

Если выбирать, какую из них посадить – мы отдали бы предпочтение желтой.

Гибрид алыча персик

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной  средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего – вкус сливы. Причем и в  том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» – сливой, персиком и абрикосом.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г).  Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления,  необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Смесь абрикоса и персика с ароматной и сочной мякотью

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни.

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги – курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

Шарафуга

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.
Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.
Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.
Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

В таком случае, уместно будет посадить гибридные растения, сочетающие в себе признаки нескольких культур.

Абрикосовая слива

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Абрикосовая слива

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Яблочный нектарин

У многих дачников необычное название плодового дерева может вызвать замешательство. Гибридов, при выведении которых одно из растений родительской пары представлено абрикосом, а также персиком или нектарином, не слишком много. Тем не менее, опытные садоводы-любители уже на протяжении нескольких лет с успехом выращивают сорта, в которых смешаны гены таких привычных садовых культур, как яблоко, абрикос, груша, нектарин и слива. Такая необычная смесь выгодно отличается не только внешней привлекательностью, но и очень хорошими вкусовыми качествами.

Гибрид сливы, абрикоса и персика носит название «шарафуга». По внешним признакам плоды представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом, с фиолетовой окраской поверхности, но несколько крупнее садовой сливы. Полностью вызревшая мякоть шарафуги обладает хорошим сочетанием абрикосового и сливового вкуса, а косточка имеет более округлую форму.

Гибрид отличается отменной зимостойкостью, что позволяет выращивать растение в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Плоды шарафуги хорошо подходят для приготовления компотов, джемов и очень ароматного варенья. На шарафугу можно прививать такие плодовые культуры, как абрикос, алыча и слива.

Особой популярностью у садоводов нашей страны пользуется гибрид персика и нектарина, который носит название «пичерин». Плоды такой гибридной формы похожи на нектарин, но имеют очень необычную, яркоокрашенную мякоть. Не менее популярен гибрид на основе нектарина и абрикоса. Доминируют признаки нектарина, что и отразилось в названии фрукта – «нектакот». Наибольшее распространение в приусадебном садоводстве получили гибридные формы, родительская линия которых представлена абрикосами и сливой.

Персиково-сливовые деревья

Важно, чьи гены преобладают в полученном растении. Если в новой косточковой культуре сохранено больше 60% признаков сливового деревца, это гибридное растение по виду будет напоминать сливу. Гибриды, в которых доминируют гены персиковых деревьев, похожи на своего основного предка строением кроны и внешним видом ветвей. Признаки сливы прослеживаются разве что в форме фрукта и в цвете его мякоти.

Неопытный садовод, раздумывая о персиково-сливовых деревьях, решит, что это обычные нектарины. Однако нектариновое деревце не имеет никакого отношения к гибридам. Эта косточковая культура является подвидом персика. Доказательство близкого родства: на обычном персиковом дереве иногда созревают нектарины.

Результатом селекционных работ является сливовый нектарин. Персик и слива присутствуют в генетике этого растения в равных количествах. Плоды гибридного деревца имеют кисло-сладкий вкус. Большим плюсом косточковой культуры является ее устойчивость к заморозкам.

Существуют и иные разновидности плодовых деревьев, полученные в результате скрещивания:

  1. Пичерин. Нектарины и персики являются предками этого интересного деревца. Пичерин еще не стал популярной косточковой культурой, т. к. был выведен недавно. Устойчивость растения к заболеваниям и его крупные плоды с мягкой кожицей — главные преимущества новой культуры.
  2. Нектакотум. Селекционеры объединили в этом растении признаки 3-х косточковых культур: нектаринового деревца, абрикоса и одного из лучших сортов слив. Плоды, созревающие на ветвях нектакотума, похожи на нектарины: красно-оранжевые шарики без пушка. Кожица нектакотумов мягкая. Мякоть плода очень сочная и сладкая.

Особенности гибрида

Сочетание сливы с персиком — мечта многих садоводов. Если вы готовы обеспечить саженцам обильный полив и защиту от сквозняков, можете посадить на своем участке сливовые нектарины — это название гибрида персика и сливы.

Преимущества необычного растения:

  • устойчивость к морозам: слива является морозостойким растением — этот признак сохранился у сливовых нектаринов;
  • высокая урожайность;
  • раннее начало плодоношения: персик, скрещенный со сливой, принесет урожай на 3 год после посадки;
  • способность к самоопылению;
  • оригинальный и насыщенный вкус плодов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям: курчавость, поражающая персиковые деревья, не страшна гибриду;
  • хорошая транспортабельность фруктов.

Слабые места сливовых нектаринов:

  • потребность в питательной почве;
  • невозможность получить семена;
  • капризность к поливу: засуха, как и чрезмерная увлажненность почвы, может погубить растение.

Некоторые люди путают гибридные фрукты с генномодифицированными и по этой причине опасаются их употреблять. Плоды гибридных растений абсолютно безопасны для здоровья, т.к. новые сорта создавались путем скрещивания.

Как выглядят сливовые нектарины:

  • невысокое дерево имеет округлую крону;
  • у растений аккуратные ветви средней толщины;
  • листья длинные, заостренные;
  • плоды растения почти в 2 раза больше, чем плоды персика;
  • форма плодов — округлая;
  • кожица фрукта тоненькая и гладкая, на ней отсутствует опушение, характерное для персиков;
  • мякоть достаточно твердая, средней сочности;
  • косточка легко отделяется от мякоти;
  • цвет мякоти — желтый.

Персиковый аромат и сладость, легкая кислинка, унаследованная от сливы — главные качества фрукта. Что содержится в мякоти плода:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы B;
  • витамины группы PP;
  • клетчатка;
  • сахар;
  • калий.

Фрукты можно употреблять в пищу свежими. Плоды гибридного растения используются для приготовления соков, джемов, желе, варенья и компотов.

Технология посадки

  1. В северном климате гибриды не будут расти.
  2. Близость грунтовых вод может погубить растение.
  3. Нектакотумы и сливовые нектарины любят расти на возвышенностях.
  4. Нежелательно высаживать деревья возле высоких заборов и стен.
  5. Любому гибриду необходима рыхлая питательная почва.
  6. В грунте с повышенным уровнем кислотности деревья плохо растут. Слишком плотная и заболоченная почва не подходит гибридам. Высаживать растения в грунт следует в марте. Жители южных регионов могут сажать сливовые нектарины в сентябре.

Из каких этапов состоит посадка:

  • выкапывают яму глубиной 80 см, шириной 80 см;
  • почва перекапывают, под нее вносят удобрения: 2 ведра компоста, 40 г калийных удобрений, 70 г суперфосфата;
  • на дне посадочной лунки делают дренаж из камней, они под корнями помогут деревцу избежать переувлажнения;
  • поверх камней укладывают почвенную смесь;
  • саженец помещают в лунку;
  • корневую систему засыпают грунтом, нельзя допускать заглубления корневой шейки.

После посадки гибридное растение нужно полить ведром воды. Затем приствольный круг мульчировать опилками или сеном.

Чтобы гибрид нормально развивался и приносил урожай, его необходимо грамотно и регулярно подкармливать. Особенности подкормки гибридных деревьев должны быть известны каждому садоводу.

  1. В марте необходимо внести в почву аммиачную селитру. Для 1 кв. м. достаточно взять 25 г вещества.
  2. После того как деревья отцветут, им понадобится комплексная подкормка. Для этой цели приобретают в магазинах микроудобрения. Наиболее популярным вариантом является препарат «Кемира Универсал». Комплекс полезных веществ, необходимых гибридным деревьям, выпускается в гранулах. Питательную смесь заделывают в почву.
  3. Осенью необходимо перекопать землю в приствольном круге. В процессе перекопки под ствол каждого деревца вносится 2 ведра компоста. В качестве осеннего удобрения подойдет навозная жижа.

Кроме подкормки деревьев вам следует уделить внимание и другим мероприятиям.

  1. Ежегодная обрезка. Срезаются побеги, растущие внутрь кроны. Подмерзшие и больные веточки необходимо удалять. Все манипуляции осуществляются в начале весны. Проводить осеннюю обрезку гибридов крайне нежелательно.
  2. Полив. Пересыхание почвы может привести к гибели растения. Избыток влаги не нужен сливовым нектаринам. Нельзя поливать саженцы, когда на улице стоит туманная погода.
  3. Рыхление грунта.

Перед наступлением зимы саженцы можно не укрывать утепляющими материалами. Гибрид сливы и персика без проблем переносит морозы до – 34 C.

  1. Гибрид сливы с персиком не будет расти в северных регионах страны.
  2. Дерево высаживают на участке, где грунтовые воды не находятся близко к поверхности, чтобы избежать загнивания корневой системы. Оптимальный вариант — возвышенность, холм.
  3. На участках с кислой почвой сливовые нектарины растут плохо.
  4. Заболоченный, с высокой плотностью грунт также не подходит для высаживания скрещенных сортов.

Посадка гибрида сливы с персиком проводится в апреле. Садоводы из южных регионов страны могут высаживать молодые деревья в сентябре. Персиковый нектарин сажают, придерживаясь схемы.

  1. В рыхлом грунте выкапывают ямку размером 80×80×80 см.
  2. Грунт, извлеченный из ямы, перекапывается. На этом этапе в него вносится питательная смесь — суперфосфат не более 100 г, 20 л компоста, калийные удобрения до 50 г.
  3. На дно полученной ямки помещают дренаж — укладывают слой щебня, камней. Эта система убережет корни растения от переувлажнения.
  4. Сверху на дренаж укладывают приготовленную почвенную смесь, формируют лунку.
  5. В ямку помещают молодой саженец, аккуратно присыпают корни землей. Корневая шейка дерева должна находиться на одном уровне с грунтом, углублять ее нельзя.
  6. Саженец поливают (10 литров воды достаточно).

Рекомендуется сразу после полива замульчировать гибрид нектарина и сливы. В качестве мульчи используют опилки, сено или солому. Еловой или сосновой хвоей присыпать грунт нельзя — они его окисляют.

Для мульчирования гибрида сливы и персика подойдет солома

Корни саженца аккуратно расправляют, затем присыпают землей, уплотнят первый слой, затем дополняют яму почвой и вновь осторожно утрамбовывают. Потом хорошо поливают. Опытные садоводу рекомендуют сразу же мульчировать почву, что поможет дольше сохранить влагу. Особенно это актуально для солнечных дней.

Гибриды – это те деревья, которые без подкормок не обойдутся, причем делать это нужно постоянно. Ранняя весна – время, когда следует снабдить почву азотосодержащими удобрениями. Для этого обычно используют мочевину или аммиачную селитру: не менее 25 граммов на 1 квадратный метр.

После того как деревья отцвели, они нуждаются во внекорневой подкормке. Некоторые садоводы используют для этих целей такой состав, как «Кемира-универсал». После промежутка в 10 дней процедуру повторяют и еще раз вносят удобрения через такой же промежуток. Интервал между внесением удобрений может составлять и 15 дней, главное, чтобы он был одинаковым.

Осенью землю перекапывают, вносят перегной, компост или навоз в количестве 2 ведер под каждое дерево.

С болезнями и вредителями у гибридных деревьев ситуация намного лучше, чем у обычных. Они стойко переносят их нападки. Поэтому профилактические процедуры по борьбе с вредителями не требуются. Нужно лишь вовремя производить санитарную обрезку и белить штамб дерева.

Излишняя влага и чрезмерная засуха губительно сказываются на гибридах. Поэтому придется разработать индивидуальный режим полива и при этом учесть особенности климата, количество осадков и другие факторы.

Возможные заболевания

Заболеваний у гибридов значительно меньше, чем у персика. Курчавость не досаждает гибридным культурам.

Ослабленное дерево может заболеть клястероспориозом. Первый симптом недуга: коричневые пятна на листьях и побегах растения. Каждое пятно обрамлено малиновой каймой. Со временем на месте пятен появляются отверстия. Если пятно возникло на ветке, в зоне поражения может образоваться трещина или вздутие.

Гибрид алыча персик

Иногда растения болеют серой плодовой гнилью (монилиозом). Как проявляет себя грибок:

  • листья и цветки буреют и засыхают;
  • заметно усыхание мелких побегов;
  • на зараженных плодах появляются темные пятна;
  • пятно на фрукте стремительно разрастается;
  • фрукт приобретает серый цвет и сморщивается: не случайно болезнь называется серой плодовой гнилью.

Защита растения

Защитить сливовые нектарины от недугов и вредителей помогут такие мероприятия:

  • ликвидация сорняков;
  • профилактическая побелка стволов;
  • сжигание больных веток и плодов.

В местах соприкосновения фруктов могут завестись вредоносные насекомые: клещ и плодожорка. Поражение растений почти всегда незначительное, но прореживать завязи на ветках необходимо.

Чтобы избавить дерево от клястероспориоза, его опрыскивают хлорокисью меди. От монилиоза хорошо помогает препарат «Хорус». Зараженные растения необходимо обработать раствором, когда бутоны на ветках порозовеют.

Заключение

Не все знают название гибридного растения, в котором гармонично переплелись персик и слива. Такие деревья называются сливовыми нектаринами. Главные достоинства косточковой культуры: оригинальный вкус плодов, устойчивость к морозам. Недостатки гибридов: требовательность к составу почвы и неспособность переносить засуху.

Селекционеры скрещивают деревья разных видов в надежде получить урожай фруктов с гармоничным вкусом. В нашей стране среди садоводов особой популярностью пользуется гибрид сливы и персика. Дерево сочетает характеристики обеих культур, а у плодов кисло-сладкий вкус.

Гибрид сливы и персика — это мечта каждого садовода. В узких кругах он называется сливовым нектарином. Плоды с ярким вкусом и сочной мякотью, благодаря труду селекционеров, теперь можно выращивать в средней полосе страны.

Знакомимся с гибридом сливы и абрикоса

Гибрид алыча персик

Селекционные эксперименты позволяют выводить новые виды и сорта привычных культур. Скрещенные абрикос и слива дают гибриды, которые можно выращивать не только на юге, но и в областях с более суровым климатом. Гибрид сливы и абрикоса соединил в себе лучшие свойства двух плодовых культур: он удивит необычным вкусом плодов и не потребует больших вложений времени и сил садовода.

История селекции

Скрещивание сливы и абрикоса впервые произошло в США в 1989 году. С помощью метода перекрёстного опыления был получен гибрид. В нём соединились жизнестойкость сливового дерева и вкусовые качества плодов абрикоса.

Виды сливово-персиковых гибридов

  1. Пичерин. Сорт вывели недавно, поэтому он не успел еще завоевать популярность среди садоводов. Основное преимущество растения — устойчивость к болезням, плоды крупные, сочные, с мягкой кожурой. Сорт отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Садоводы ценят другую особенность культуры — ранние сроки плодоношения.
  2. Нектакотум. Этот гибрид персика и сливы получил свое название из-за схожести плодов с нектаринами. Помимо двух основных видов, в нектакотуме присутствует еще один вид генов — абрикос. Фрукты желто-красного цвета с сочной мякотью и мягкой кожицей без характерного для персиков пушка.
  3. Шарафуга. Это смесь нектарина, абрикоса и сливы. Сорт получился особо устойчивым к заморозкам. Плоды отличаются интересным сине-красным оттенком.
  4. Сливовый нектарин Инка. Результат польской селекции, полученный недавно. Дерево средней высоты, особо устойчиво к морозам, начинает плодоносить рано — на третий год после высадки. Мякоть плотная, с отличными вкусовыми характеристиками.

Сортовые смеси

К основным видам, полученным в результате скрещивания сливы и абрикоса, относят:

  1. Плумкот или плуот — гибрид сливы и абрикоса. Плумкотом называют перекрёстный гибрид с участием гибридной сливы. Плуот содержит в себе 25% наследственной информации абрикоса и 75% — сливы.
  2. Априум («абрикосовая слива») — по описанию, в нём соединились 75% свойств абрикоса и 25% свойств сливы.

Также при скрещивании абрикоса, сливы и персика получилась шарафуга — гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Гибрид абрикоса и алычи получил название чёрный абрикос, которое объединяет несколько сортов:

  1. «Чёрный кореневский». Плоды фиолетовые, крупные. Нуждается в регулярных подкормках (калийных и фосфорных). Морозостоек.
  2. «Чёрный кубанский». Сорт относится к скороспелым. У него тёмно-красные плоды с фиолетовым оттенком. Морозоустойчивость по сравнению с другими сортами невысокая, но иммунитет сильный.
  3. «Чёрный принц». Даёт большие плоды, обладает самой высокой урожайностью среди чёрных абрикосов.
  4. «Чёрный мелитопольский». Абрикосы тёмно-красного цвета, созревают рано. Обладает морозостойкостью. Неприхотлив, но подвержен монилиозу.
  1. «Алекс» — плумкот раннеспелого сорта.
  2. «Колибри». Среднеспелый сорт. Для его получения были скрещены гибрид абрикоса с персиком и слива. Даёт крупные кисловато-сладкие плоды, которые созревают к концу июля. Морозостоек, устойчив к заболеваниям.
  3. «Корона» — среднеспелый сорт.
  4. «Триумф» — поздний сорт.
  5. «Валентин». Гибрид отличается высокой урожайностью. Деревья дают абрикосы оранжевого или жёлтого цвета, на вкус — сладкие, с чуть заметной кислинкой.
table_pic_ Шарафуга

Описание:

  • гибридная форма персика, сливы и абрикоса;
  • цвет кожицы темно-фиолетовый:
  • мякоть сочная, сладкая с оттенком абрикоса и сливы;
  • полученный сорт является самоопыляемым, но при наличии на участке сливы, абрикоса или персика, вкус плодов становится преобладающим дерева опылителя
table_pic_ Яблочный нектарин

Описание:

  • гибрид персика и яблока образует очень сочный фрукт;
  • мякоть белая, кожица глянцевая, во вкусе преобладает персик;
  • деревья по форме напоминают яблоню с раскидистой кроной;
  • ежегодный прирост побегов составляет 30-60 см
table_pic_ Мейнора

Описание:

  • сочетание сливы и вишни дало развитие новому гибриду;
  • плод больше напоминает вишню по цвету и форме;
  • ягоды имеют сочную мякоть и интересный вкус с терпкой кислинкой
table_pic_ Сливовый нектарин

Описание:

  • получен путем скрещивания персика и сливы;
  • мякоть плотная, не сочная, легко отделяется от косточки;
  • по внешнему виду округлый плод напоминает персик;
  • кожица тонкая, гладкая, матовая;
  • высота дерева не превышает 5 м

Персиково-сливовые деревья

Особенности гибрида

Гибридные сорта болеют реже, чем персик. У них не формируется слишком густая, курчавая крона, как у сливы. Ослабленное дерево может заболеть:

  • клястероспориозом. Первый симптом недуга — листья меняют оттенок, на них появляются пятна коричневого цвета с малиновой каемкой. Клястероспориоз может поражать цветки и ветки дерева. На месте пятен образуются трещины, дырки на листе, больные соцветия опадают;
  • монилиозом. От болезни страдают не только побеги и листья, но и плод. Фрукт покрывается темными пятнами, которые быстро разрастаются по всей поверхности кожицы, из-за чего он становится похож на испорченный чернослив.
table_pic_ Бактериальные и грибковые заболевания

Способы борьбы:

  • обрезать пораженные листья и побеги;
  • убрать  приствольного круга опавшие листья;
  • обработать осенью и весной до распускания почек фунгицидами на основе меди;
  • летом, за 2 недели до сбора урожая обработать растения Хорусом, коллоидной серой
table_pic_ Вредители

Способы борьбы:

  • обработать деревья настоем чеснока;
  • полить растения отваром луковой шелухи и мыльного раствора;
  • осенью и весной белить ствол известью;
  • перекапывать землю вокруг дерева

Отзывы садоводов

Чаще всего садоводы довольны этими приобретёнными и посаженными на участке плодовыми деревьями. Отзывы свидетельствуют о высокой зимостойкости и неприхотливости гибридных сортов. Положительно оценивают и вкус плодов, которые удалось получить через несколько лет после посадки.

Есть и негативные отзывы, в основном они связаны с вкусовыми качествами урожая или с его малым количеством. Гибридные сорта по-прежнему популярны и востребованы. Смесь абрикоса и сливы вырастить несложно: ухаживают за саженцами гибридов почти так же, как за традиционными плодовыми культурами. При правильном уходе деревья обязательно вознаградят садовода вкусными плодами.

Гибридные фрукты — интересная подборка

Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя многие люди полагают, что такая еда не очень вкусная, как обычные сорта, но они очень популярны у людей. Было время, когда определенный фрукт был доступен только в одно время на рынках. Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных.

Некоторые из этих фруктов, возможно, были привезены из другого места, но чаще вы увидите фрукты местных сортов. Эти фрукты являются гибридами. Данные фрукты выводятся с помощью скрещивания с двух или более аналогичных сортов в пределах одного вида или рода. В результате скрещенное растение получает свойства обоих родителей.

В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты. Искусственная гибридизация делается для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств и избавление от некоторых вредителей.

Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Другим недостатком является то, что посадив семена данных растений, не всегда будут из них вырастать такие же растения, как и гибридное родительское растение.

Гибриды это не генетически модифицированные фрукты. В генетические модифицированные фрукты вносится ген другого фрукта или даже животного. Так, например, в помидоры внесли ген животного, этот ген, блокирует синтез фермента, ответственного за созревание плодов.

У всех гибридных плодов, имеющих в своём составе персик, абрикос или сливу, существуют общие особенности, которые садоводы должны взять на заметку:

  • высаживать их всегда необходимо в плодородную землю, насыщенную удобрениями;
  • гибридные деревья не нуждаются в опылении их другими, но семена у них взять нельзя;
  • богатое разнообразие плодов позволяет каждому гурману найти свой вкус;
  • почву после посадки дерева следует тщательно рыхлить;
  • все гибриды хорошо плодоносят;
  • нуждаются в постоянном поливе;
  • смешанные растения чувствительны к колебаниям температуры;
  • они почти не подвержены болезням и нападениям вредителей.

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства гибридов:

  1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.
Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена

Недостатки гибридов:

  1. От гибридных культур нельзя получить семена.
  2. Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
  3. Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
  4. Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
  5. Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
  6. Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector