Формировка винограда без сучков замещения

Формировка винограда без сучков замещения

Формировка винограда без сучков замещения
СОДЕРЖАНИЕ

Для чего делают формировку винограда

Формировка винограда — искусственное придание кусту определенной формы. Форма куста прежде всего должна обеспечивать получение высокого и устойчивого урожая винограда. Она также должна облегчать уход за виноградником, способствовать наиболее рациональному использованию земельного, светового и воздушного пространства, позволять систематическое омолаживание кустов путем замены отмирающих рукавов или штамбов новыми.

Формировку виноградных кустов создают за счет обрезки, подвязки, обломки и установки опор. С помощью подвязки усиливают рост слабых частей куста и задерживают рост жирующих побегов. Правильным размещением многолетней и однолетней лозы на опоре можно в делаемых местах вызывать рост побегов.

Многовековая культура винограда создала большое количество различных типов форм кустов. В каждом районе выращивания винограда сложились определенные системы формировки кустов, которые в наибольшей степени отвечают местным почвенно-климатическим условиям и биологическим особенностям возделываемых здесь сортов. Местные формы и системы ведения кустов должны особо учитываться при выборе формировок для приусадебного виноградника.

Сложнее выбор формировок в новых районах виноградарства, где нет опыта и местных форм кустов. Здесь следует придавать кустам такую форму, которая способствовала бы устранению или уменьшению влияния неблагоприятных климатических факторов. В районах, где винограду недостает тепла и его надо надежно укрывать на зиму, необходимо не только сажать кусты на хорошо обогреваемом солнцем участка, но и располагать крону ближе к поверхности почвы. При близком к почве расположении кроны полнее используется отраженное тепло и легче укрывать на зиму кусты винограда.

Укороченные и удлиненные рукава

В Сибири виноградный куст формируют на уровне почвы или сразу над ней. Вертикальный штамб (часть растения выше земли и до первого разветвления) в Сибири не выводят.

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка в 1й год вегетации.

Можно выводить горизонтальный штамб: побег длиной 70–170 см пригибают сразу после вызревания. Затем от головы стебля (утолщения стебля внизу) идут рукава.

  1. Рукава (плечи) винограда формируют длиной 35–50 см и более. В пространстве они могут располагаться веерно (в обе стороны) и в одну сторону.
  2. Рукава живут до 8 лет; их заменяют при снижении ежегодного прироста, постепенно формируя новый рукав из сучка формирования – однолетней лозы, отросшей от головы куста (в первый год его обрезают на 4–6 глазков).
  3. Рукава можно укорачивать, переводя на сильный однолетний прирост. Укороченные рукава (до 35 см) называют рожками.
  4. Если же рукав нужно удлинить, его подвязывают максимально вертикально и удлиняют за счет верхнего побега.

При классической четырехрукавной веерной формировке рукава разного возраста и длины, на них – разные плодовые звенья. Может существовать односторонняя модификация этой формировки, количество рукавов может также быть различным (3–6 и др.).

Односторонняя формировка на горизонтальном штамбе (может быть 2–4 рукава разных возрастов и длины) удобна, но пока мало распространена.

Формировка на штамбе

При создании штамбовой формировки куста в течение первого и второго годов после посадки саженец обрезают на сучок с двумя глазками. При обломке на втором году оставляют два самых сильных побега и по мере их роста подвязывают к колу вертикально. Когда побеги достигнут первого ряда проволоки (высоты будущего штамба), их прищипывают на 8—10 см ниже первой проволоки.

Из развивающихся пасынков оставляют только два самых верхних, а остальные своевременно обламывают. Хорошо развитые пасынки укладывают горизонтально на нижнюю шпалерную проволоку. На третьем году слабые побеги удаляют. Два пасынка на более сильном побеге обрезают на шесть-семь глазков для формирования плеч.

При сильном развитии на молодом кусте двух штамбовых лоз формируют два штамба с одним плечом на каждом. Двуштамбовые формы кустов раньше, чем одноштамбовые, вступают в полное плодоношение.

Узлы и почки

Узлы – утолщения стебля, на которых формируются листья, соцветия, усики и почки. Расстояние между узлами (междоузлия) бывает от 3–4 до 20 см. Нормальной считается длина 5–8 и до 12 см (более длинные не берут для размножения).

Глазок (зимующая почка) – конгломерат почек под одной оболочкой, состоит из 1 центральной (почти всегда плодоносной) и 2–6 запасных (могут быть плодоносными и бесплодными).

Формировка винограда без сучков замещения

Весной развиваются 1 центральная и 1–2 запасные почки (из них формируются двойники, тройники, которые обычно удаляют). Если куст сильно изрежен, оставляют плодоносные двойники.

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка куста винограда применяется в районах укрываемого виноградарства. Формировка была выведена для облегчения ухода за виноградником, осенью она позволяет легло снять куст со шпалеры и, пригнув к земле, укрыть на зиму.

Веерные формировки создаются сравнительно легко и быстро. В случае повреждения кустов такие формировки дают возможность восстановить крону без снижения урожая. При необходимости они позволяют быстро увеличивать или уменьшать количество рукавов и проводить их омолаживание.

На богатых почвах и для сильнорослых сортов при достаточном увлажнении лучшими будут мощные четырех-, шестирукавные веерные формировки.

При выведении бесштамбовой формировки очень важно, чтобы основание разветвлений рукавов находилось ниже поверхности почвы, а сами рукава росли под острым углом к земле. Это способствует созданию прочной основы куста и уменьшает опасность подмерзания основания рукава. На находящихся в земле частях рукавов значительно дольше сохраняются спящие почки, дающие при развитии сильные побеги, которые используют для замены устаревших рукавов.

Формировка винограда без сучков замещения

Процесс выведения бесштамбовой многорукавной формировки заключается в следующем.

Весной высаживают саженец виноградного куста. В подготовленной посадочной яме, саженец располагают таким образом, чтобы два нижних глазка находились ниже уровня земли и были ориентированы в плоскости шпалеры.

За лето необходимо вырастить два – четыре сильных побега. Очень важно чтобы к концу сезона эти побеги хорошо вызрели, иначе они не перенесут зиму. С самого начала роста кусте необходимо внимательно наблюдать за развитием растения, если сила роста у куста слабая, постепенно удаляем побеги, вплоть до одного.

Если куст за лето хорошо развивался и выросло несколько хорошо развитых побегов, осенью при обрезке оставляют два нижних и обрезают их на две – четыре почки и очень тщательно укрывают на зиму.

Весной второго года из оставленных почек начнут расти четыре – восемь побегов, из этих побегов выбирают по два самых сильных на каждый сучек, важно что бы побеги располагались напротив друг друга, это исключит влияние полярности винограда.

При тщательном уходе к осени второго года куст будет иметь не менее четырех сильных побегов, из которых в следующем году формируют рукава. При осенней обрезке все четыре побега обрезают на уровне первой проволоки шпалеры. Это в будущем году будут рукава.

За третий год вегетации необходимо сформировать плодовые звенья. Плодовое звено состоит из плодовой стрелки и сучка замещения, при этом сучек замещения не всегда используют при выращивании винограда. Подробнее про плодовое звено можно почитать в нашей статье про обрезку винограда.

Формировка винограда без сучков замещения

Большинство кустов к третьему году уже способно давать первые урожаи. Можно оставить на кусте несколько гроздей для пробы, при этом стараемся не перегрузить куст, основная задача правильно и максимально быстро сформировать куст. Если растение развивается не достаточно сильно, весь урожай с куста необходимо удалить.

Весной третьего года после открытия кустов и начала распускания глазков начинают проводить зеленые операции на кустах – удаляются все побеги от корня, оставляют только два – три самых крайних и сильных побега, из них будут формироваться плодовые звенья для следующего года. Побеги также должны располагаться напротив друг друга.

При осенней обрезке на каждом рукаве оставляют по два побега, верхний из них обрезают на длину будущих плодовых стрелок, а нижний на две – четыре почки, это будет сучек замещения. Внешние рукава обычно выводят несколько короче и размещают на первой проволоке шпалеры, а внутренние (длинные) — на второй.

На этом формировка завершена и в следующем году виноградный куст даст полноценный урожай.

Не все и не всегда идет так, как нам хотелось бы, и во многом это не от нас зависит. Как и любой живой организм, виноград растет и развивается по разному в разных районах и даже в пределах одного участка но в разные его местах, один и тот же сорт может расти по разному.

Если с первого раза не все получается как написано, отчаиваться не стоит, как правило не все высаженные растения в первый год начинают хорошо расти и набирать силу, в этом нет ничего страшного, просто формировка затянется по времени. Если побеги выросли за лето короткие и тонкие и не годятся для формировки на каком то этапе, просто такой побег обрезаем на две – три почки, как говорят на обратный рост, и формировку этого этапа проводим уже на следующий год.

В последующие годы вегетации выбранную формировку поддерживают в необходимых параметрах по правилам обновления плодового звена, создавая из нижнего побега сучек замещения, а из ближайшего плодовую стрелку на 8-10 глазков. Остальную лозу удаляют.

С возрастом виноградный куст становится мощнее и четырех рукавов может быть не достаточно для полноценной нагрузке куста, в этом случае формируют дополнительные рукава и плодовые звенья. Для выведения дополнительных рукавов используют побеги, образующиеся у их основания или головы куста. Дополнительные рукава формируют по тому же принципу. Таким путем можно создать на кусте четыре-пять рукавов и более.

Формировка винограда без сучков замещения

При формировании кустов необходимо создать достаточно длинные и гибкие рукава, обеспечивающие возможность пригибания кустов к поверхности почвы для укрытия винограда на зиму.

С увеличением возраста рукава утолщаются, теряют свою гибкость и трудно поддаются пригибанию к земле для укрытия. Кроме того, устаревшие и ослабленные рукава снижают свою продуктивность. В связи с этим необходимо проводить планомерно смену или омолаживание старых рукавов новыми за счет побегов, образующихся у основания куста.

Стрелки

Сучок замещения – однолетняя лоза, обрезанная на 2–3 глазка, расположенная ниже стрелки и заменяющая своими будущими побегами отплодоносившие.

Плодовые лозы (стрелки) – однолетние побеги, которые ежегодно отрастают на рукавах или сучках замещения, вызревают к осени и несут на себе урожай.

Волчки – жирующие побеги. Не все почки на стрелках плодоносные, иногда стрелки бывают полностью бесплодными. Из нижней части рукава чаще всего развиваются жирующие побеги (волчки).

  • При осенней обрезке волчки оставляют только в крайнем случае (для замены рукава или если нет других стрелок).
  • Жирующие стрелки имеют длинные междоузлия (более 18 см) и отличаются толщиной – на уровне 8 междоузлия имеют диаметр более 10 мм.
  • У некоторых сортов даже такие стрелки плодоносят в этот же год (Кишмиш 342).

Стрелки после подъема куста подвязывают горизонтально (для равномерного развития почек) или слегка наклонно. В Сибири это часто делают уже после окончания возвратных заморозков (конец мая – начало июня), до этого времени  весь куст лежит под временным пленочным укрытием.

Отплодоносившие лозы – «бывшие» стрелки, на которых летом выросли зеленые побеги. Любой из этих побегов (независимо от того, были на нем плоды или нет) готов к плодоношению на следующий год.

Ускоренное формирование кустов

Ускоренное формирование кустов обусловливает более раннее вступление их в плодоношение и быстрое восстановление формы и урожая при повреждении морозами.

Для ускоренного формирования применяют два основных способа — формировку зелеными побегами и длинную обрезку вызревших лоз.

Формировка зелеными побегами заключается в следующем. При создании веерной бесштамбовой формировки на второй год после посадки саженцы обрезают на два сучка с двумя-тремя глазками. При обломке на втором году оставляют не более четырех хорошо развивающихся побегов. Когда побеги достигнут первого ряда проволоки шпалеры, их прищипывают на высоте принятой длины будущих рукавов.

Развивающиеся на прищипнутых побегах пасынки выламывают в самом начале их роста, за исключением двух верхних. На третьем году хорошо развитые пасынки используют в качестве плодовых побегов и сучков замещения (плодовых звеньев), а более слабые (не прищипнутые) побеги обрезают коротко (на два-три глазка).

В течение третьего года для образования новых (дополнительных) рукавов веера и плодовых звеньев прищипывают новые побеги, отходящие от основания куста.

Схемы применяют для быстрого вступления виноградников молодого возраста в стадию плодоношения. Виды:

  • метод Н.И. Скляра;
  • схема пасынков (автор Ф.Баширов);
  • метод НИИ «Магарач» (изгиб лозы).

Рекомендуется на плодородных почвах и при соблюдении правил агротехники. У молоденьких растений прищипывают верхушки, затем оставляют пару появившихся пасынков. На второй год из этих пасынков создают сучки замещения, плодовые стрелки. На 4 год получают полноценный урожай.

Изгиб лозы

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка 2й год вегетации.

Выросшие в первый год сильные побеги обрезают весной второго года на 2-3 глазка. За лето из них появятся пасынки.

На третий год весной подрезают пасынки:

  • пару штук на 12-15 глазков;
  • остальные обрезают на 2 глазка.

Длинные подвязывают к опоре с созданием изгиба лозы. На следующий год те части стеблей, которые давали урожай, срезают. Побеги из части изогнутой лозы применяют для создания плодового звена.

Плодовые звенья

Плодовое звено состоит из стрелки и сучка замещения. Стрелку обрезают на 4–6 и более глазков – зависит от сорта и формировки.

Могут быть звенья без сучка замещения (1–2 стрелки (рис. 2)), усиленные (1 сучок 2 стрелки (рис. 3)) или 1 стрелка 2 сучка (рис. 4)). Тип осенней формировки плодового звена зависит от того, как сформировались побеги летом (часто побеги из стрелок растут лучше, чем на сучке замещения, и именно их оставляют на замену).

Кстати

Часто побеги из стрелок растут лучше, чем на сучке замещения, и именно их оставляют на замену.

Возобновление от сучков и стрелок

Возобновление от сучков часто рекомендуют в литературе, но актуально оно только при плохом вызревании лозы. Рожки располагают с наружной  или  (реже) внутренней стороны рукава ниже стрелок. Длина рожка – 2–3 почки (первую – вторую почки не считают как невызревшие).

Возобновление от стрелок удобно при хорошем вызревании лозы. Стрелки современных сортов обрезают на 4–6 глазков.

Возьмите на заметку

Молодой виноградник (в зависимости от сорта, это возраст до 4–5 лет)
не следует перегружать.

По рекомендации Ф. И. Шатилова, формировки необходимы
с 3–4 года жизни растения.

Длинная обрезка вызревших лоз

В первые 2 года после посадки на кусте выращивают два—четыре хорошо вызревших побега, отходящих от подземного ствола у самой поверхности, а еще лучше — на 10—12 см ниже поверхности почвы. При обрезке у сильноразвитых побегов оставляют 8—15 глазков, а на слаборазвитых — 2—3 нижних глазка. Длинно обрезанные побеги подвязывают наклонно к нижней проволоке шпалеры с образованием хорошо выраженного угла изгиба.

При следующей обрезке отплодоносившие горизонтальные части лоз срезают. Побеги, развившиеся ниже изгиба, используют для образования плодовых звеньев, а выросшие на коротко обрезанных лозах у основания куста — для образования новых рукавов веера.

При выведении штамбов поступают подобным образом с той лишь разницей, что длинно обрезанные побеги, предназначенные для создания штамба, подвязывают не наклонно, а вертикально к проволоке шпалеры и дают им свободно расти. На третьем году два побега изгибают в противоположных направлениях на первой проволоке и обрезают на шесть-семь глазков после изгиба.

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка 3й год вегетации.

В самом начале “жизненного пути” виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Строение побегов

Весь зеленый прирост, который появляется в текущем сезоне, называется побегами. Они растут до 8–10 см в сутки. Это самая важная часть виноградного куста. 

Способы подвязки лоз плодоношения при бесштамбовой многорукавной формировке куста.

Пасынки – молодые боковые побеги, образуются из пазух листьев основных побегов (в узлах).

У основания пасынка формируется глазок – здесь закладываются почки, на которых будет формироваться урожай следующего года. Поэтому пасынки не выламывают, а прищипывают над первым листом, особенно в нижней части лозы, которая осенью не будет обрезаться. 

Коронка – верхняя часть растущего зеленого побега с красноватым оттенком, длиной 2–3 см. При интенсивном росте изогнута вниз, при затухании роста выпрямляется. 

Усики – органы прикрепления, развиваются напротив листа (реже – у основания грозди). Вместо усиков могут развиваться внепазушные побеги. Их можно удалять, если виноград подвязан. 

Соцветия формируются при температуре не ниже 25 °С и хорошем освещении (в июне – августе). У сортов цветки могут быть однополыми (можно отличить так: у женских цветков тычинки загнуты вниз) и обоеполыми (сорта с мужскими цветками нужны для селекции).

При плохом опылении «женских» сортов (Виктория, Лора) к ним подсаживают кишмишные сорта (они являются отличными опылителями). Если это не помогает, растение бракуют. Раньше проводили искусственное опыление, но сейчас, при обилии новых сортов, это неактуально.

Зеленые операции

Обязательно следует проводить следующие зеленые операции: 

  • Удаление побегов в начале распускания – роста с головы куста и от основания рукавов (волчковые побеги). Закончить нужно за 1 месяц до цветения, примерно к 5–10 мая. Удаляют побеги толстые, с длинными междоузлиями. 
  • Вылом двойников (и тройников, но не всех; оставляют при слабой плодоносности куста) и бесплодных побегов после образования 1 усика. Иногда оставляют и неплодоносные побеги (если много крупных гроздей для их питания) или побеги ниже плодового звена (стрелки) для формирования сучка на будущий год. Не отламывают побеги на сучках замещения. 
  • Удаление летом всех поздно отросших жировиков.
  • Чеканка (укорачивание однолетних лоз на высоте 150–180 см) в конце июля – начале августа. 

Эти операции способствуют осветлению куста, правильному распределению питания (т. к. удаляют лишние вегетативные части). Вовремя идет вызревание лозы. Летние раны от вылома успевают зарасти к осени. 

После цветения проводят нормировку кистей (иногда оставляют плодоносные двойники). У крупноплодных сортов (например, у сорта Аркадия) оставляют по 1 кисти, у некоторых (ГФ 217, Хамелеон) прореживают плотные и чрезмерно крупные кисти. 

Листья над гроздями можно оставлять. Можно укорачивать сильнорослые побеги над 8 листом после грозди. 

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Огрубевшие листья под гроздями в июле
можно удалять до высоты 15 см от почвы –
это улучшает проветривание.

Осенняя обрезка

Осеннюю обрезку проводят в конце октября (одновременно заготавливают черенки). Молодые кусты (до 5 лет) лучше обрезать весной, после сокодвижения (благодаря этому они лучше зимуют).

  1. При ежегодной осенней обрезке удаляют слабые, больные, ненужные лозы.
  2. Режут над узлом с усиком, на высоте не менее 1,5–2 см.
  3. Оставляют любые сильные лозы в верхней, средней, нижней части, в т. ч. из пасынков. Все раны должны быть с одной стороны рукава.
  4. Количество глазков оставляют до 50% больше, чем по расчетной нагрузке (на зимние повреждения), весной регулируют.
  5. Классический куст (молодой, среднерослый, вступивший в плодоношение, при 4-рукавной формировке) нагружают на 40–60 глазков. С возрастом нагрузку увеличивают.

Нагрузка увеличивается в 1,5–2 раза для сортов с мелкими гроздями, уменьшается в 1,5 –2 раза для сортов с крупными гроздями. Нагрузка может быть выше для хорошо развитых, сильнорослых сортов, растущих на плодородной, влажной почве, при редкой посадке. Ежегодное увеличение нагрузки – 25%. Лучше оставлять больше коротких стрелок, чем мало, но длинных.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector