Ферментация табака в мультиварке

Ферментация табака в мультиварке

Ферментация табака в мультиварке
СОДЕРЖАНИЕ

Особенности ферментации табака в домашних условиях

Ферментация – заключительный процесс переработки табака, после которого табак готов к употреблению и длительному хранению.

При ферментации происходит изменение биохимического состава табачного листа, и он расстается с вредными веществами, приобретая яркий аромат и вкус, становится менее крепким.

Ферментация табака в домашних условиях – кропотливый процесс. Ваш табак должен быть полностью высушен, после чего сухие листья кладут в мешок или пакет и увлажняют их с пульверизатора. Оставьте листья в пакете на сутки, чтобы они увлажнились. Влажность листьев должна составлять около 50%. Теперь ваш табак готов к ферментации, которая длится, в зависимости от способа до двух недель, а иногда и годы.

Процесс естественного «старения» табака – самый эффективный, качественный, но очень долгий способ. Уберите табак после сушки на хранение в темное сухое и теплое помещение, и выдержите его там год, или дольше.

Смочите листья, чтобы они были практически сухими, но не ломались, и уложите их в банку, накрыв железной крышкой. Вынесите банки на солнце, поставьте на металлическую поверхность, которую солнце раскалит. За ночь банки остынут, но это не страшно. Через 10 дней попробуйте табак. Как только его аромат покажется вам достаточным, извлеките листья табака из банок и хорошенько просушите.

Все, табак можно употреблять. Солнце также и дезинфицирует табак ультрафиолетовыми лучами, уничтожая споры плесени. Можно ферментировать табак в салоне автомобиля, поставив его на солнце.

Ферментация табака в мультиварке

Вам потребуется духовка и 3-х литровые банки с герметичными крышками. Листья табака должны быть сухими, но эластичными, то есть не ломаться.

Сбрызните листья с пульверизатора с двух сторон, если они очень сухие, сложите их стопками, закройте пленкой и оставьте на сутки. Затем у каждого листа удалите среднюю жилку, нарежьте на полосы по 2мм и уложите в банки, чтобы было заполнено две трети (чтобы было легко перемешивать). Закрутите плотно банки крышками и поместите их в духовку на 50 градусов на 5-7 дней. Затем достаньте табак из банок, подсушите, и он готов. Храните его в герметичной таре.

Нарежьте листья на полосы по 1-2мм, уложите в стеклянные банки, накройте стеклянными крышками и поставьте в микроволновку на минимальную мощность на 30 минут. Затем достаньте банки и остудите их. Повторите процесс 3-4 раза, и ваш табак будет готов к применению.

Плотно сверните листья табака и поместите в тканевый мешочек. Установите на мультиварке температуру 50 градусов и поместите туда мешочки с табаком. За день несколько раз следует менять нижние и верхние слои местами. Уже через 2-3 часа вы почувствуете медовый аромат, и спустя 3-4 дня ваш табак можно употреблять. Помните, что клапан выпуска пара нужно закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась.

И напоследок:

  • После ферментации листья становятся золотисто-коричневого цвета. Зеленый лист – признак брака.
  • Спустя несколько дней листья должны источать медовый аромат.
  • На банках не должно быть конденсата, а если он появился, немедленно вытащите листья и просушите.
  • После ферментации дайте табаку постоять еще день, чтобы он стал еще более ароматным и крепким.

Соблюдайте все правила, и ваш табачок будет ароматным и вкусным.

С учетом невероятных цен на табачные изделия в нашей стране население все плотнее начинает интересоваться табаководством. Причем привлекает не столько возможность сократить затраты на свое пристрастие, сколько получение действительно качественной продукции, а не той селитры, которую упаковывают в сигареты.

Вырастить табак не так уж сложно. Куда труднее выполнение некоторых технологических процессов. В их число входит ферментация табака в домашних условиях. Кстати, а что это вообще такое?

Это довольно сложный биохимический процесс, который выполняется на протяжении двух-трех недель в условиях постоянной температуры (50 градусов по Цельсию) и влажности.

Ферментация позволяет получить ароматный и качественный табак даже из махорки. Разумеется, запах будет слабоват, но все равно лучше, чем у исходного сырья. Словом, ферментация табака в домашних условиях – процесс не только полезный, но и совершенно необходимый.

После сбора листья нужно развесить в сушильном помещении, причем при этом не забыть про емкость с водой. Последняя служит для выравнивания влажности воздуха. Отметим, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, иначе листья просто заплесневеют.

Сохнуть они должны от трех недель до полутора месяцев, в зависимости от сорта. Потом их нужно спрыснуть водой, в которую предварительно был добавлен мед, из распылителя (причем лучше использовать родниковую). Мед кладут из расчета чайная ложка на кружку воды.

После этого ферментация табака в домашних условиях переходит в новую стадию. Листья укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, как можно надежнее закрывают и выдерживают 12 часов при комнатной температуре. На них ни в коем случае не должно быть зеленых участков, так как такое сырье просто сгниет! Всю зелень лучше вырезать заранее.

После того как листья станут мягкими, сворачивают их в рулончики (или складывают в пачки), помещают в стеклянную баночку с плотно притертыми крышками и ставят ее в ферментационный шкаф. Очень важно знать, что температура внутри него должна быть строго 50 градусов Цельсия. Влажность листьев на всем протяжении процесса нужно поддерживать на уровне 50%.

Ровно через две недели влажность увеличиваем до 75%, после чего ферментация табака в домашних условиях продолжается еще 7 дней. На протяжении этой недели нужно повысить температуру уже до 70 градусов. После этого можно открыть крышку и понюхать табак: если имеется приятный и насыщенный аромат, то все удалось великолепно.

Самый простой способ ферментации табака предусматривает использование обычного духового шкафа (электрического), температура в котором может быть установлена в пределах 50 градусов.

Отметим, что если в банке появляется конденсат, то листья нужно срочно вынуть и подсушить. Вода на стенках емкости – верный признак того, что ферментация идет неправильно. Если этот момент пропустить, то ваша продукция попросту сгниет.

Существуют разные способы ферментации табака, но практически все они рассчитаны на промышленные условия. Описанный же нами прием дает возможность получения прекрасного сырья в домашних условиях. Затраты при этом минимальны.

Ферментация табака в микроволновке в последнее время набирает большую популярность за счёт того, что она достаточно проста и легко осуществима в домашних условиях:

  1. Нарезаем листья небольшими полосками 1-2 миллиметра.
  2. Укладываем их в стеклянные банки, накрываем стеклянными крышками и ставим в микроволновку.
  3. В начале этого способа ферментации табака ставим в микроволновке минимальную мощность и выдерживаем полчаса.
  4. Достаём банки и даём остыть до комнатной температуры.
  5. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, после чего табачные листья становятся готовыми для курения.

Такой способ отлично подойдёт для листьев с повышенным уровнем влажности и для уменьшения крепости табачного вкуса.

Способы ферментации табака в домашних условиях

С каждым годом увеличивается число табаководов, которые начали выращивать свой собственный табак для курения у себя на огороде. Люди не хотят себя травить покупными сигаретами, в которых нет табака, а только лишь химические добавки.

Для того, чтобы самому получить готовый продукт, мало правильно вырастить, нужно ещё правильно переработать. Переработка табака заключается в сушке и в ферментации. Именно о ферментации мы и поговорим в данной статье.

Ферментация табака является заключительным процессом переработки. После ферментации табак становится полностью готовым к употреблению. Табак после этого процесса готов к длительному хранению и приготовлению курительных изделий.

За это время очень сильно изменяется биохимический состав листа, он становится менее вредным. По сути — это процесс превращения органических веществ в неорганические. За время ферментации табак становится более ароматным, менее крепким, становятся более ярко выраженные вкусовые качества.

Ферментация табака в домашних условиях — это очень сложный, но необходимый процесс. Нужно знать много тонкостей и правил. В этой статье мы расскажем вам много тонкостей. А именно:

  • Как подготовить табак перед ферментацией?
  • Условия ферментации табака.
  • Способы ферментации табака в домашних условиях.

Многие начинающие табаководы видят большую трудность именно в ферментации табака. Они полагают, что для этого необходимо специальное оборудование. Однако это не так. Сегодня существует просто огромное количество способов ферментации табака в домашних условиях с минимальными затратами сил. О них мы вам и расскажем.

После сушки табак убирают на хранение. В процессе развивается естественное «старение» табака. Такая ферментация очень долгая и занимает время от 1 года и более. Такой способ считается самым качественным. Хранить табак следует в сухом, тёплом, тёмном помещении.

Ферментация табака в мультиварке

Ни для кого не секрет, что в содержимом современных сигарет практически отсутствует натуральный табак. Разумеется, можно приобрести качественный сортовой табак, но необходимо учитывать, что его стоимость будет достаточно высокой. Именно по этой причине многие заядлые курильщики предпочитают выращивать и обрабатывать табак самостоятельно.

Для того чтобы получить оптимальную курительную смесь, необходимо знать, как вырастить, высушить и обработать собранные табачные листья, ведь правильно проведённая ферментация табака в домашних условиях обеспечит длительное хранение и практически полное отсутствие горечи во вкусе.

Современные сигареты практически не содержат натуральный табак, его заменили химические добавки. Чтобы не травить себя покупными сигаретами, некоторые люди выращивают у себя на огороде собственный табак. Но правильно выращенное растение не гарантирует, что курительная смесь получится с хорошими вкусовыми и ароматическими данными. Кроме того что растение нужно вырастить, собрать, высушить и обработать, необходимо провести правильную ферментацию табака в домашних условиях.

Со временем табак начинает приедаться. Чтобы этого избежать, его ароматизируют. Сделать ароматизацию табака в домашних условиях можно, если добавить в курительную смесь дополнительные ингредиенты. Средства по изменению вкуса:

  • Стручковая ваниль. Вначале нужно измельчить табак. Его перетирают с ванилью, укладывают в банку. Плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3 дня.
  • Вишневый лист. Чтобы снизить специфический запах махорки, раньше в нее добавляли вишневый лист. По такому же принципу, его добавляют и в табак. Лист высушивают, измельчают и перемешивают с табаком.
  • Ароматизированный чай. Пакетик чая кладут в банку с табаком, плотно закрывают и оставляют на 4 дня. Уложив несколько пакетиков с разными ароматами, получится микс из запахов.
  • Готовые ароматизаторы. В состав ароматизаторов входят кофе, какао и другие вещества. Это готовое вещество, которое добавляют в курительную смесь и делают самокрутку.

Ферментация табака

Это позволит свободно перемешивать материал. Банки герметично закручивают крышками и ставят в духовку на 5—7 дней. Температуру в духовке устанавливают 50 градусов. После духовки табачные полоски немного подсушивают. Табак готов, его перекладывают и хранят в герметичной емкости.

Самый легкий и быстрый способ ферментировать табак, это воспользоваться микроволновкой. Этим способом хорошо обрабатывать листья с высоким уровнем влажности, к тому же по вкусу табак становится не таким крепким.

Как выполняется ферментация табака в домашних условиях

Для этого:. Осуществить натуральный ферментационный процесс табачных листьев поможет мультиварка. Он очень похож на естественный процесс, который происходит на табачных плантациях.

Можно обойтись без духового шкафа и микроволновки, если проводить ферментацию табака в домашних условиях на батарее. Единственное различие между ними — этот процесс длится дольше. Порядок действий:. Листья нарезают полосками и укладывают в стеклянную тару.

Приверженцы курения из года в год отдают предпочтение самостоятельному выращиванию и приготовлению табака вместо покупки сигарет. Сегодня речь пойдёт о способах обработки табака для курения в домашних условиях. Ферментация — естественный биологический процесс изменения химического состава растения. Проще говоря, в продукте происходят процессы брожения, которые постепенно уменьшают количество влаги, содержание канцерогенных веществ и крепость табака.

Ее объем не должен превышать 0,5 литра. Чтобы табак легче прогревался, нельзя его утрамбовывать. Лучше вместо одной плотно набитой банки сделать пять. Емкости укладывают на батарею и накрывают, это поможет сохранить тепло. По три раза в день тару переворачивают.

Сушка табака 1. Ломаю только зрелые листья, раскладываю их на полу на ткани чтобы слегка завяли.

Собираю листья в пачки толщиной примерно в 2 ладони, завертываю в ткань. Раз в день перекладываю середину на края. Листья могут разогреваться- это нормально, главное не допустить гниения никакой пленки!!! Задача этого этапа, желчения- в том чтобы листья максимально пожелтели у меня суток.

Снимаю листья с веревки, вырезаю центральную жилку иначе плесневеть будет- проверено! Порезанный табак выдерживаю на батарее около месяца, контролируя чтобы не заплесневел- можно слегка проветривать, но не пересушивать.

О, спасибо за информацию!

Ломаю только зрелые листья, раскладываю их на полу на ткани чтобы слегка завяли. Собираю листья в пачки толщиной примерно в 2 ладони, завертываю в ткань. Раз в день перекладываю середину на края. Листья могут разогреваться- это нормально, главное не допустить гниения никакой пленки. Задача этого этапа, желчения- в том чтобы листья максимально пожелтели у меня суток.

А вы уже все кусты на сушку пустили? Или тоже часть расти оставили? Мне что то жалко пока их выкапывать. Хочу до дома их дорастить и в мультиварке проферментировать. Завтра-послезавтра пробу снимать буду. У меня первый блин как водится комом, табак быстрой ферментации получился курибельный, но как писали выше на вкус напоминает сигареты астра, буду эксперементировать с долгой ферментацией, эталон для меня сейчас покупной табак, названия не помню, средней крепости, на запах напоминает чернослив без отдушек , да еще важно подобрать подходящий сорт, тут у меня тоже промашка вышла, рос хорошо, но желаимых результатов с ним не добиться.

Очень легко, достаточно залить табак кипятком. Экий вы затейник! Привет земляк,я сделал ферментационный шкаф из фанеры с тремя лампочками,только он мало помогает. Какой район?? Выращиваю табак 6й год в этом году выросло около кустов. Так вот-Не весь табак требует ферментации. Ферментация нужна только скелетникам типа Вирджинии,Табак сорта Берли в ферментации не нуждается.

Во вторых-Изначально не правильно выросший лист сколь не ферментируй будет сено.

Ферментация – процесс, во время которого меняется химический состав (сложные соединения преобразуются в более простые) и водно-физические свойства сырья. Преобразование происходит под воздействием специальных ферментов, содержащихся в клетках. Чтобы активировать процесс, необходимо поместить сырье в определенные условия.

Если говорить о табачных листьях, то ароматические вещества находятся в вакуолях с плотными оболочками, расположенных в растительных клетках. Кроме того, в сушеных листьях много белков, пектинов, крахмалистых веществ. В процессе ферментации, оболочки вакуолей разрушаются, усиливая аромат табака, а разрушение белков и углеводов делает вкус более терпким и ярким.

Выращивание

Выращивание

Листья ферментированного табака приобретают густой, однородный темно-коричневый цвет, уходит оставшаяся после сушки прозелень. В процессе ферментации табака и махорки происходят следующие изменения:

  • листья становятся менее ломкими, приобретают упругость;
  • травянистый запах сменяется богатым ароматом, присущим конкретному сорту;
  • вкус становится более мягким, уходит горечь;
  • уменьшается крепость табака;
  • улучшается горючесть листьев;
  • увеличивается срок хранения табака, значительно снижается риск появления грибка.

Есть несколько сортов табака, которые можно заготовить без ферментации. У этих разновидностей оболочки вакуолей не такие плотные, а в составе мало сахаров и агрессивных смол, так что для улучшения качества сырья достаточно его просушить, а затем недолго вылежать.

Растительные ферменты – это сложные белки, стимулирующие химические процессы, проходящие внутри клеток. Они являются катализаторами, то есть могут многократно увеличивать скорость синтеза, окисления или разрушения.

Первым условием активации ферментов является достаточная увлажненность. Водная среда – основной растворитель, она необходима для нормального протекания реакций. Влажность сырья в процессе ферментации – 60 – 70%.

Второй фактор, влияющий на скорость реакций в клетках – температура. С одной стороны, она должна быть достаточно высокой, но с другой надо помнить, что при показателях выше 50⁰С начнется разрушение биологических катализаторов. Так что наиболее подходящие значения 45… 50⁰С.

ферментация табака в мультиварке

Такие условия оптимальны не только для ферментации табака, они также наиболее благоприятны для развития плесени. Поэтому необходимо обеспечить стерильность всех предметов, соприкасающихся с сырьем.

В процессе высыхания листовой табак теряет практически всю влагу и становится очень ломким. Чтобы начать ферментацию, сырье надо предварительно подготовить – увлажнить. Самый удобный способ – воспользоваться пульверизатором.

Не надо замачивать табак (слишком высокая влажность приведет к быстрому появлению плесени) на каждый лист достаточно брызнуть один раз. Затем сырье накрывают влажной тканью и оставляют на 2-4 часа. За это время листья становятся более упругими.

Чаще всего на этом этапе табаководы удаляют из листьев центральные жилки, так как они дают листьям дополнительную горечь (жилки можно использовать для обработки сада или огорода как средство против вредителей).

Наиболее удобная тара для ферментации – полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Емкости предварительно дезинфицируют, например, спиртом. Перед закладкой листьев, необходимо убрать с них капли воды, аккуратно промокнув их тканевым или бумажным полотенцем.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Лучше всего испробовать несколько способов, чтобы определиться, как будет удобнее всего ферментировать табак, и какой вариант даст наиболее удачный результат.

На солнце

Если позволяет климат и погода, то табак ферментируют на улице. Банки размещают на солнечной стороне. Желательно поместить их на металлическую поверхность, которая нагреваясь будет способствовать поддержанию нужной температуры.

Способ удобен еще и тем, что банки можно не убирать с улицы, ведь летом дневная температура достаточно высока, а за короткую ночь табак не успеет остыть. Кроме того, ультрафиолет сдерживает образование плесени.

В микроволновке

Еще один метод ферментации табака – в микроволновке. Листья предварительно нарезают узкими полосками, раскладывают по банкам и ставят в микроволновку, прикрыв крышкой во избежание испарения влаги. На минимальной мощности прогревают сырье в течение 30-35 минут, после чего перемешивают и остужают. Процедуру надо повторить 3-4 раза.

Ферментировать табак в микроволновке – самый быстрый вариант, так как весь процесс занимает не более 8 часов.

Ферментация табака в домашних условиях на батарее – отличный вариант для холодного времени года. Емкости с сырьем устанавливают на батарее и оставляют на 10 – 25 дней. Срок зависит от сорта табака и желаемой крепости. Поскольку температура радиатора может быть немного выше той, которая нужна для ферментации, банки можно укутать полотенцем или старой кофтой.

Готовый продукт

Готовый продукт

В мультиварке

Для ферментации в мультиварке сырье раскладывают по тканевым мешочкам и размещают на поддонах. Клапан для выхода пара закрывают фольгой, чтобы табак в процессе не сох. Температуру выставляют 50⁰С. Процесс длится около 3,5 – 4 часа. Время от времени пакеты надо перекладывать, чтобы листья прогревались равномерно.

Не все табаководы признают этот метод, считая, что после такой ферментации, вкус и аромат табака раскрываются не в полной мере.

На печи

ферментация табака в мультиварке

Деревенская печь поможет провести процедуру ферментации за 1-2 недели. Емкости с сырьем оборачивают тканью и помещают на лежанку. Поскольку материал печи долго удерживает тепло, достаточно топить один раз в два дня.

В духовке

Духовой шкаф с терморегулятором – еще один способ ферментации табака. Разложенное по банкам сырье помещают в духовку, предварительно разогретую до 50⁰С. Духовку надо оставлять включенной на 8 – 10 часов каждый день. Весь процесс займет от 6 до 12 дней.

На водяной бане

Метод ферментации на водяной бане не очень распространен, так как считается, что высокая температура разрушает ферменты. Однако, довольно много табаководов пользуются им постоянно и получают вполне достойный результат.

Подготовленное сырье кладут в банку, закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Процесс занимает от 4 до 6 часов.

На самом деле процесс ферментации будет протекать и без искусственного воздействия. Со временем вакуоли клеток все равно разрушатся под влиянием ферментов, а сложные соединения преобразуются в простые. Другое дело, что на это потребуется гораздо больше времени, так как процесс не будет стимулироваться поддержанием должной температуры и влажности.

Естественная вылежка

Естественная вылежка

Обработка табака

Ферментация табака в домашних условиях: подготовка и способы, фото

Когда растение перестает расти, листья уплотняются и приобретают светлый оттенок, это означает, что оно созрело и готово к сбору. Дальнейшая его обработка состоит из томления, сушки, выщелачивания и ферментации. В процессе томления листья укладывают в холодном помещении без сквозняков. Их накрывают влажной тряпкой и оставляют на 3—14 дней.

Правильность сушки табака зависит от окружающих условий. В домашних условиях листья сушат двумя способами. Самые распространенные из них, это сушка в сухом помещении либо на солнце. Вся процедура заключается в том, чтобы убрать из растения всю влагу. Процессы сушки:

  • В сухом помещении. Сушку листьев проводят при дневной температуре от 18 до 25 градусов. В листьях прокалывают отверстия чуть ниже черенка и поочередно нанизывают на тонкую проволоку. Листья не должны соприкасаться друг с другом, между ними оставляют промежуток в 4 мм. Затем их подвешивают под потолком сарая. В вечернее время листья слегка увлажняют.
  • На солнце. Листья нанизывают на шнуры, затем закрепляют в рамах. Конструкцию выносят на улицу и оставляют под солнечными лучами сушиться.

В зависимости от температуры и влажности воздуха, ветра и других факторов определяют продолжительность сушки. Приблизительно процедура занимает от 3 до 7 недель. Вследствие этого, жилка, расположенная в центре листа, полностью высыхает. Нужно учитывать, что при сильных порывах ветра листья повреждаются и портятся. Испорченный материал дальнейшей обработке не подлежит.

Чтобы улучшить качество табака проводят выщелачивание. Для этого нужен особый пресс. В объемный сосуд цилиндрической формы укладывают табак.

Его заливают водой, раствором соляной кислоты и другими жидкостями. Затем происходит прессование. Оно может быть ручным или паровым.

Обработка табака

Настоящие ценители табака предпочитают изготавливать его самостоятельно. После созревания растение проходит процесс обработки, который состоит из уборки, томления, сушки и ферментации.

Уборку табачных листьев производят после того как они перестают расти, становятся более плотными и осветляют свой окрас.

Во время томления, или предварительной сушки, листья табака помещают в прохладное помещение с низкой циркуляцией воздуха, предварительно накрыв их влажной тряпкой. Продолжительность этой процедуры занимает от трёх дней до нескольких недель в зависимости от сорта растения.

Листья должны потерять хлорофилл и пожелтеть, но не засохнуть. В процессе томления нужно несколько раз в день перекладывать табачные листья, иначе они могут загнить или запреть.

В процессе сушки растение теряет всю влагу. Существует несколько распространенных способов того, как сушить листья табака в домашних условиях:

  • Сушка на солнце. Нанизанные на шнуры листья закрепляют в специальных рамах и выставляют под прямые солнечные лучи.
  • Сушка в сухом и тёплом помещении. Листья нанизывают на тонкую проволоку на расстоянии 4 миллиметра друг от друга. Температура днём должна быть в пределах 18. 25 градусов. Вечером их нужно немного увлажнить.

В вопросе, как правильно сушить табак, большое значение имеет затраченное на это время, которое зависит от температуры, ветра, влажности воздуха и многого другого. В среднем продолжительность составляет 20-45 дней. В результате центральная жилка должна полностью высохнуть.

Один из важных факторов правильной сушки — отсутствие сильного ветра, который может повредить листовую пластину и сделать невозможным процесс дальнейшей обработки. Ферментация — заключительный этап, после которого улучшается табачный вкус, снижается крепость и количество вредных смол и никотина.

Для правильного проведения этого биохимического процесса нужна постоянная температура 50 градусов и влажность листовой пластины на уровне 50%. Затраченное на это время составляет 7-14 дней. Многие считают этот этап трудным и требующим особого оборудования. Однако мы расскажем о том, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, чтобы при минимуме усилий добиться максимального результата.

На сегодняшний день существует три этапа обработки табачных листьев:

  • Начальный: постепенное прогревание табачных листьев до предельной температуры в течение от нескольких дней до недели в зависимости от сорта и качества предварительной сушки табака. При этом необходимо поддерживать влажность в духовой камере в пределах 60%.
  • Основной: является наиболее ответственным, и его проведение напрямую влияет на качество табака. На этом этапе фрагментации влажность в духовом шкафу или микроволновке необходимо повысить до 75%.
  • Завершающий: охлаждение табака. В камере постепенно снижается температура, а влажность поддерживается на уровне 80%. Когда температура в духовом шкафу опустится до температуры воздуха в помещении, табак вынимают из духового шкафа.

Иногда для того чтобы табак приобрел оптимальные свойства, применяют комбинированный режим. В таком случае проводится ферментация табака в домашних условиях в микроволновке. При таком методе температуру быстро поднимают до максимального значения, а затем резко снижают и некоторое время выдерживают на этом уровне.

ферментация табака в мультиварке

Когда ферментация закончена, температуру воздуха в микроволновке снижают, при этом стараясь поддерживать необходимую степень влажности.

Приготовление табака в ферментационном шкафу

Кроме того что растение нужно вырастить, собрать, высушить и обработать, необходимо провести правильную ферментацию табака в домашних условиях.

Подготовка табака

Когда растение перестает расти, листья уплотняются и приобретают светлый оттенок, это означает, что оно созрело и готово к сбору. Дальнейшая его обработка состоит из томления, сушки, выщелачивания и ферментации.

В процессе томления листья укладывают в холодном помещении без сквозняков. Их накрывают влажной тряпкой и оставляют на 3—14 дней. Чтобы в этот период листья не запрели или не погнили, их 2 раза в день переворачивают и перекладывают. В итоге, теряя хлорофилл, они желтеют.

Нельзя допускать, чтобы листья полностью высохли.

Порядок действий такой:

  1. С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
  2. Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
  3. Заполняем ими банки на две трети. Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.
  4. Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
  5. Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.
  6. Для хранения помещаем в герметичную тару.

ферментация табака в мультиварке

Плюсы использования ферментационного шкафа:

  • запах табака не распространяется по помещению, а сам табак не впитывает запахи извне;
  • процесс проходит автоматически, быстро и практически не требует вмешательства;
  • можно сразу ферментировать большие объемы сырья.

Ферментационный шкаф необязательно покупать, его несложно сделать самостоятельно.

Сушка и фиксация естественным путём

Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня. Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая. При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.

Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток. В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения.

Кроме того следите за тем, чтобы основная площадь листа оставалась зелёной при частично высохшем черенке. Если внешний вид листьев соответствует этим признакам, то можно приступать к завершающему процессу, фиксации, главным признаком завершения которой является явное пожелтение листов. Обычно этот процесс занимает около месяца.

Ферментация табака в мультиварке

  1. Листья плотно сворачиваем и помещаем их в тканевый мешочек.
  2. Если в мультиварке есть функция выставления температуры, то ставим её на отметку 50 градусов (либо в режим поддержания температуры).
  3. Закладываем мешочки в мультиварку. Несколько раз в день меняем верхний и нижний слои местами, так как в результате этого биохимического процесса таким способом нижние слои становятся суше, а верхние — более влажными.
  4. Через 2-3 часа появится приятный медовый запах, а через 3-4 дня такие табачные листья можно употреблять для курения.

Ферментация на солнце

  1. Необходимо подготовить листья (они должны быть сухими, но не ломаться).
  2. Далее необходимо поместить их в банки и накрыть железными крышками.
  3. Банки выносят на солнце, поставив на металлическую поверхность, которая в процессе будет раскаляться, давая дополнительную температуру банкам.
  4. Спустя 10 дней содержимое следует вытащить из банок и хорошо просушить.
  5. После этого табачные листья готовы к употреблению.

Его нужно производить летом, так как в этот сезон от солнца возможно получить максимальную температуру. Ферментация на солнце дополнительно способствует дезинфекции. Это связано с тем, что ультрафиолетовые лучи убивают споры плесени.

Важные моменты, на что следует обратить внимание

И ещё несколько важных фактов о ферментации табака дома, которые ни в коем случае не следует игнорировать:

  • После ферментации листья должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Зеленый их цвет признается браком.
  • Через несколько дней табачные листья начинают издавать явно выраженный запах мёда, это значит, что процесс ферментации проходит правильно.
  • На банках не должен образовываться конденсат. Если такое происходит, то листья нужно немедленно вытащить и просушить.
  • Табак после ферментации готов к употреблению. Однако лучше дать ему постоять один день, чтобы он был более крепким и ароматным.

Выращивание и ферментация табака в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Используя несложные правила и способы, можно добиться его качественного вкуса и аромата для того, чтобы процесс курения приносил удовольствие.

Как подготовить табак перед ферментацией?

Сухие листья табака складывают в пакет или мешок и немного их увлажняют с помощью пульверизатора. В пакете листья табака оставляют на 12-24 часа. За это время табак полностью увлажнится.

Затем нам необходимо удалить центральную жилку. Центральная жилка портит вкус и аромат табака. В принципе, её можно не удалять, но на данном этапе сделать это проще всего.

После этого табак необходимо подсушить. Нужно добиться такого состояния, чтобы листья стали сухие, но в то же время не ломались. Это очень важно. Только тогда процесс ферментации будет проходить правильно.

Естественная ферментация — вылежка

  • Томление — предварительная сушка табака;
  • Ферментация — окончательная фаза подготовки курительного сырья.

Сразу после того, как вы произвели сбор листьев, их необходимо подготовить к предварительной сушке, или как её ещё называют «желчению». При условии что процесс будет проведён правильно, листья приобретут жёлто-коричневую окраску. Обратите внимание на то, что если полностью высушенные листья сохранили свой цвет зелёным, значит процедура была произведена неправильно и, как следствие, такой табак не будет иметь качественных характеристик.

Вырастить растение – это еще полдела, хорошо выращенный табак можно легко испортить неправильным приготовлением. Бытовой способ изготовления табака своими руками отличается от промышленного только объемами производства.

Обработка табака в домашних условиях трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Вначале листья необходимо перебрать, очистить от посторонних предметов, насекомых, выбросить гнилые, плесневелые части. Если листья не сильно загрязнены пылью, грязью от грядки, можно сразу приступать к сушке. Когда табак очень грязный его предварительно промывают большим количеством воды.

После того как вода стечет, можно начинать подготовку к высушиванию. Высушивается табачный полуфабрикат естественным путем на воздухе. В загородных домах сушат на чердаках или под потолком погреба, если он не сильно влажный. В городских квартирах для этой цели подойдет застекленный балкон или лоджия.

ферментация табака в мультиварке

Для того чтобы подготовить вязанки нужно взять толстую иглу с нитью, проткнуть самое толстое место черенка, сформировав ровные пучки. Количество листьев одной вязанки зависит от ширины помещения, где будет сушиться пучок. Готовые связки вывешиваются рядами на веревку. Листья после высушивания меняют цвет с зеленого на светло-коричневый или желтоватый.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector