Фенхель при беременности на ранних сроках

Фенхель при беременности на ранних сроках

Фенхель при беременности на ранних сроках
СОДЕРЖАНИЕ

Страницы

На протяжении почти всей беременности женщину беспокоят запоры и вздутие живота. Но вот принимать какие-то лекарственные средства, снимающие эти неприятные явления, без назначения врача она не может, даже такое, казалось бы, безопасное растительное средство, как укроп аптечный (фенхель), почему?

Что происходит с желудочно-кишечным трактом беременной женщины

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта начинаются с первых недель беременности. Происходит это из-за гормональной перестройки: в организме начинает вырабатываться в большом количестве женский половой гормон прогестерон. «Главной задачей» этого гормона является приостановление двигательной активности гладкой мускулатуры матки – это необходимо для того, чтобы предупредить прерывание беременности.

Но гладкая мускулатура матки и кишечника подчиняется единой вегетативной нервной системе, поэтому приостанавливаются и движения кишечника. По малоподвижному кишечнику с трудом продвигаются каловые массы и газы – именно это и вызывает в первой половине беременности запоры и вздутие живота.

Во второй половине беременности растущая матка начинает подпирать и сдавливать желудочно-кишечный тракт, ухудшается его кровоснабжение, запоры и вздутие живота (метеоризм) усиливаются. Беременные женщины все страдают от того, что их кишечник работает с трудом. Что же делать в этой ситуации?

Почему фенхель не стоит принимать во время беременности

Фенхель обладает послабляющим и ветрогонным (удаляет газы из кишечника) действием. Это достаточно мягкий растительный препарат, который не имеет почти никаких противопоказаний, так почему же его нельзя принимать беременным женщинам?

Механизм действия фенхеля заключается в активации гладкой мускулатуры кишечника. Под действием фенхеля кишечник приходит в движение, каловые массы и газы продвигаются по нему, запоры и метеоризм исчезают. Но, как нам уже известно, гладкая мускулатура разных внутренних органов способна активизироваться содружественно и при приеме лекарственного средства, усиливающего сокращения мускулатуры кишечника вполне может начаться и сокращение мышц матки, что в свою очередь приведет к выкидышу.

С запорами во время беременности нужно бороться долго – на протяжении всего срока беременности. Женщинам рекомендуют специальную диету, способствующую послаблению стула и его проталкиванию по кишечнику. Послаблению способствуют кисломолочные продукты, тушеные овощи, свежевыжатые соки, а продвижению каловых масс по кишечнику может способствовать только большой объем каловых масс.

Но если женщина будет вести малоподвижный образ жизни, то никакие диеты ей не помогут. Поэтому рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой, сочетая физические нагрузки с отдыхом.

Но даже в том случае, когда женщина самым тщательным образом выполняет рекомендации врача по питанию и физической активности, никто не гарантирует, что она избавится от запоров. В таком случае на помощь придет врач, ведь запоры – это тоже плохо: если долго нет стула, то продукты распада, которые уже готовы «к выходу» начинают повторно всасываться в кровь, отравляя организм беременной женщины, отсюда слабость, недомогание, а иногда и тошнота во второй половине беременности.

Сегодня выпускаются слабительные средства, прием которых беременной женщине не противопоказан, так как они не вызывают усиления двигательной активности кишечника. Слабительные этого ряда притягивают в себе жидкость, увеличивая таким образом объем каловых масс и размягчая их. В основном это препараты, произведенные на основе лактулозы, они дествуют мягко, совершенно не тревожа женщину и плод.

Двигательная же активность кишечника увеличивается совсем незначительно и никак не сказывается на активности мускулатуры матки. Препараты на основе лактулозы способны также увеличивать объем нормальной микрофлоры кишечника за счет того, что лактулеза является для полезных бактерий прекрасной подкормкой.

Увеличение нормальной микрофлоры кишечника положительно сказывается на его работе, так как в кишечнике уменьшается количество газов. Поэтому препараты этого ряда – это не просто слабительные, их относят к ряду пребиотиков – препаратов, способствующих росту полезных бактерий и поэтому санирующих кишечник. Примером такого препарата на основе лактулезы является нормолакт. Но есть и другие препараты, назначить их беременной женщине должен врач.

Фенхель — хорошее и безопасное средство, но во время беременности его применять нельзя.

Фенхель — растение довольно неоднозначное для беременных. Его полезные свойства широко применяются в народной медицине, причем используется практически все растение, в зависимости от требуемого эффекта. Польза применения этого средства должна оцениваться врачом, ведущим наблюдение за беременной женщиной. Богатый набор полезных веществ может быть сведен к нулю побочными эффектами.

Фенхель: польза и вред, калорийность

Это ценное целебное растение известно с давних пор. Сначала его применяли как пряность в домах аристократов. Но наряду с гастрономическим применением, его любят и народные целители. Приписывают фенхелю и свойства оберега. Растение связывали в пучки и помещали у входной двери, чтобы снять сглаз и порчу. Более осязаемое действие фенхель оказывает, как желчегонное, отхаркивающее и спазмолитическое средство.

В составе растения такие полезные вещества, как:

  • эфирные масла, причем их основная часть сосредоточена в семенах;
  • каротин;
  • витамины группы В, а также С, К, А, Е;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества;
  • незначительное количество кальция, железа, магния.
  • Совершенно не содержит холестерина и сахара.

В пищу употребляются стебель, луковица, листья. Плоды чаще используются в составе разнообразных отваров. Среди полезных действий: противогрибковое, глистогонное, благотворно влияет на стабилизацию нервной системы.

Растение распространено почти во всех странах мира, кроме вечной мерзлоты. Дикорастущий вид в нашей стране встречается на Кавказе и отдельных регионах Крыма. Окультуренные виды известны в 2 вариантах:

  • аптечный или волошкий укроп;
  • овощной.

Действительно, внешний вид растения очень похож на укроп. Только стебель длиннее и более упругий. Во время цветения образуется пушистый золотистый зонтик, на котором образуются продолговатые семена. На вкус они напоминают анис. Овощной фенхель ценится за свой клубень.

Листья, стебли и плоды хорошо хранятся в сушеном виде, не теряя полезных свойств. В кулинарии используются разные части, придавая блюдам специфичный аромат и тонкий оттенок вкуса.

  • Стоит понимать, что есть продукты, условно разрешенные во время беременности.
  • То есть принимать их можно не всегда, и не всем, и частота применения должна соответствовать рекомендациям.
  • Фенхель относится как раз к такой категории продуктов, и причины тому серьезные.

Скрыть содержание

Общие сведения

Фенхель при беременности на ранних сроках

По-другому фенхель называют аптечным укропом. Ещё можно услышать название «фенхель волошский». Пришла это трава к нам со средиземноморских стран, но упоминание о ней было ещё в древнегреческих и древнеегипетских источниках.

Встретить это растение можно и в диком виде: например, в Крыму, Закавказье, Средней Азии.

Это либо многолетнее, либо двухлетнее растение из семейства зонтичных. Стебель растения круглый и прямой, в высоту фенхель может достигать двух метров.

Корень фенхеля – желто-белая луковица, а листья напоминают более привычный в наших широтах укроп.

Цветет фенхель так же как и укроп: имеет зонтики с маленькими желтыми цветками, а осенью созревают семена, это его плоды. Балонский сорт фенхеля считается самым популярным.

В пищу употребляются, можно сказать, все части растения: от луковицы до семян.

Многие будущие мамы наслышаны о том, как замечательно фенхель справляется с некоторыми проблемами грудного вскармливания.

Фенхель при беременности на ранних сроках

А вот касательно беременности можно встретить противоречивую информацию.

Польза

Беременным женщинам фенхель показан в умеренных количествах. Более того, врачи настаивает – нужно четко дозировать применение фенхелевого чая.

  1. Иногда будущей маме проще что-то запретить, чем просить проследить за количеством.
  2. Действительно, в малых дозах фенхель – а в частности чай с ним – будет очень полезен в первом триместре беременности.
  3. Это касается тех женщин, токсикоз у которых мучителен и не реагировать на него просто невозможно.
  4. Полчашки фенхелевого чая могут снять приступы тошноты, и простимулировать аппетит.
  5. Поэтому женщинам с сильным токсикозом первого триместра и отсутствием прочих патологий беременности, врач может посоветовать фенхелевый чай.
  6. Но если существует какая-то угроза выкидыша, блюда с фенхелем лучше исключить.

А все потому, что фенхель – спазмолитик, и действие его распространяется не только на мускулатуру органов пищеварения, но на гладкие мышцы других органов. К примеру, матки.

Поэтому часто фенхель назначают женщинам для нормализации менструального цикла, а вот при беременности употреблять не рекомендуют.

Такой полезный фенхель! Часть 1 — программа «О самом главном»

Именно своим спазмолитическим свойством фенхель и опасен. По логике он должен активизировать гладкую мускулатуру кишечника, а это спасение от запоров и метеоризма.

  • Но организм – система, где и другие органы (а точнее их гладкая мускулатура) могут «за одно» откликнуться.
  • То есть мышцы матки могут начать сокращаться, а это уже угроза выкидыша.
  • Поэтому если только врач разрешил, можно пить фенхелевый чай на первых неделях беременности, и если уж совсем замучил токсикоз.

К слову, у врача нужно уточнить и дозировку. Если врач не рекомендует – не стоит заниматься самодеятельностью, есть альтернативные продукты и при токсикозе, и при проблемах ЖКТ.

Показания

Беременные женщины с:

  • мучительными приступами токсикоза первого триместра;
  • частыми запорами, метеоризмом и т.д. теоретически могут употреблять фенхель.

Но все же чаще его назначают ещё до беременности, в случаях нарушений менструального цикла.

Фенхель при беременности на ранних сроках

Такой полезный фенхель! Часть 2 — программа «О самом главном»

Противопоказания

Если половинку чашки в минуты утренних недомоганий беременной выпить разрешается, то некоторым будущим мамам и столько принять нельзя.

Это относится к:

    • беременным с угрозой выкидыша;
    • женщинам с проблемой невынашивания беременности;
    • сильным поздним токсикозом (требует другого лечения);
  • женщинам, только подозревающим о своем состоянии (лучше не рисковать).

Некоторые источники утверждают, что кормящим мамам тоже запрещен фенхель, другие же говорят обратное – он усиливает прилив молока.

Более того, фенхель является профилактическим средством от застоя молока. Вопрос в дозировке, и личная консультация врача разрешит сомнения.

Многим известно, как благотворно действует фенхель на грудничков – а точнее, на устранение такого недуга как колики. Многие препараты для малышей делаются на основе фенхеля.

  1. Но далеко не только этим хорош продукт, одно из замечательных его свойств – нормализация процессов метаболизма в организме.
  2. Поэтому фенхель считается диетическим продуктом, который помогает телу похудеть.
  3. Можно привести в пример несколько популярных рецептов употребления фенхеля.

Две чайные ложечки семян растения нужно залить стаканом кипяченой воды. 3-4 минуты эту смесь нужно кипятить не небольшом огне.

Отвару нужно настояться 15 минут, а потом его можно пить как обычный чай.

Но не нужно превращать все чаепития в употребление этого отвара. Один раз в сутки (или два, но по половине чашечки) будет достаточно.

Печеный фенхель

А делается оно очень просто: берется две луковички фенхеля, немного черного молотого перца и морской соли, оливковое масло (столовая ложечка) и треть стакана сыра Пармезан.

У головок фенхеля отрезаются стебли и остатки корневой части. Клубень следует разрезать на четвертинки. В это время можно разогревать духовку – до 200 градусов.

Форму с фенхелем отправить в духовку, запекать полчаса, пока клубни не размякнут. Потом посыпать потертым сыром и ещё три минуты запекать. Блюдо украсить зеленью.

Рецептов для этого пункта очень много, но есть один, чью популярность понять несложно.

Понадобятся следующие компоненты: 2 головки чищеного фенхеля половинка стакана жареных грецких орехов 1 цуккини (среднее) 6-7 стаканов рукколы 2/3 стакана рубленого укропа треть стакана сыра Фета 5 ложек свежего лимонного сока чайная ложечка меда четверть стакана оливкового масла соль.

Фенхель и цуккини нарезаются тонкими полосками, идеально – с помощью овощечистки. Их сразу можно перекладывать в салатницу, добавляя укроп.

Для заправки нужно перемешать мед, лимонный сок, масло и соль. Взбить венчиком до получения однородного состава.

В кулинарии чаще всего употребляются именно клубни фенхеля.

Широко применяются в косметологии. Но и в пищу тоже употребимы: 1 капля эфирного масла фенхеля смешивается с медом и запивается соком или чаем (3 раза в день). Вместо меда можно брать орехи, сухофрукты, варенье.

  • Эфирное масло фенхеля стоит держать дома: его применение даст положительную реакцию в разрешении некоторых психических проблем.
  • Считается, что компоненты масла влияют на эмоциональное состояние, помогают избавиться от навязчивых страхов, успокаивают.
  • Кроме того в фенхеле есть вещества, идентичные эстрогенам – гормонам, отвечающим за женскую молодость.
  • Поэтому фенхель употребляется как препарат при массаже, принятии ванн, дополнение к основным косметическим средствам.

Не стоит употреблять фенхель людям, у которых есть склонность к частым кишечным расстройствам. Для беременных это также актуально.

Запрещен фенхель и страдающим эпилепсией. Индивидуальная непереносимость растения – ещё одно противопоказание.

  1. А при употреблении фенхеля в пищу, в частности, его клубней, нужно тщательно счищать все места деформации, подгнившие и черные участки.
  2. Фенхель – условно разрешенный продукт для беременных.
  3. Если беременность протекает хорошо, без патологий, но мучительный токсикоз первого триместра требует каких-то мер – фенхелевый чай может быть полезным.

Но даже это лучше оговорить со своим врачом. В меньшей мере опасность представляют блюда с луковицами фенхеля.

Если же в период беременность существует угроза выкидыша, или ранее уже были случаи невынашивания, от фенхеля в предупредительных мерах стоит отказаться.

Берегите себя!

В статье обсуждаем укроп при беременности. Рассказываем, можно ли его употреблять в свежем и сушеном виде на ранних и поздних сроках, польза и вред зелени. Вы узнаете, как помогают семена укропа от отеков и вздутия живота, какие есть противопоказания для его употребления.

Укроп — однолетнее растение или ароматная пряность, которую применяют для приготовления различных блюд. Он не только невероятно вкусный, но и полезный! Его химический состав и полезные свойства выглядят следующим образом:

  • витамин А — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, воздействует на синтез белков, важен для образования костной системы и зубов;
  • бета-каротин — защищает клетки от свободных радикалов, повышает иммунитет, выступает в качестве адаптогена;
  • витамины группы В, за исключением В12, — нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и кишечную деятельность, укрепляют иммунитет;
  • витамин С — важен для лучшего усвоения кальция и железа, способствует синтезу коллагена, регулирует свертываемость крови;
  • витамин Е — нормализует деятельность мужской и женской репродуктивной системы, положительно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы;
  • филлохинон — стабилизирует свертываемость крови, принимает участие в почечной и печеночной деятельности, а также в работе желчного пузыря;
  • витамин РР — отвечает за нормальную работу мозга и полноценность зрения, понижает кровяное давление и уровень вредного холестерина, нормализует уровень глюкозы;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • хром.

Что такое фенхель и как он выглядит: свойства и инструкция по применению

Что такое фенхель

Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.

Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.

Плод у фенхеля имеет яйцеобразную форму, длиной до 1 см. На вкус сладкий, с ароматом аниса. Цветение в июле и августе, в сентябре образуются плоды.

Химический состав растения:

  • эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
  • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • минералы.

На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.

Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.

Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.

В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.

Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:

  • аптечный;
  • овощной;
  • декоративный.

В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.

У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.

Есть несколько сортов овощного фенхеля:

  • «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
  • «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
  • «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
  • «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.

Дополнительно читайте об экстракте фенхеля.

Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.

На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.

В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.

Трава полезна как пищевой продукт. Листья, стебли и корневища содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Присутствие растения в рационе улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему.

Фенхель оказывает лечебное действие на организм. Семена используют при заболеваниях кишечника, печени, сердца. Специя улучшает обмен веществ, способствует поддержанию массы тела.

Семена растения содержат эстрогеноподобные вещества. Фенхельный чай полезен для женщин:

  • облегчает течение ПМС;
  • улучшает состояние при заболеваниях, сопровождающихся нарушением гормонального фона;
  • повышает либидо.

Полезна приправа женщинам во время климакса, т. к. помогает справиться с приливами, перепадами настроения.

Польза для мужчин заключается в противовоспалительном и противоопухолевом действии приправы. Трава снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы.

При простатите специя уменьшает отечность, болевые ощущения. Благодаря мягкому мочегонному действию препятствует застою мочи и развитию осложнений.

Фенхель не имеет противопоказаний даже для младенцев. Укропная вода применяется от вздутия живота и колик у грудничков.

Употребление специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. Применение большого количества травы вызывает гормональные изменения, что может привести к преждевременным родам.

В небольшом количестве специя полезна. У беременных из-за сдавления кишечника часто возникают метеоризм и запоры. Фенхельный чай помогает справиться с этими проблемами.

При ГВ аптечный укроп тоже можно употреблять. Польза для кормящей мамы состоит в том, что он стимулирует лактацию, увеличивает количество молока.

Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

К побочным действиям травы относят:

  • способность вызывать аллергическую сыпь и отек;
  • снижение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
  • при чрезмерном употреблении возникают боли в животе, а у женщин — гормональные расстройства.

Специя противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам с эстрогензависимыми опухолями матки или молочных желез.

Применение фенхеля

Основные области применения фенхеля — кулинария и народная медицина. Используют все части растения:

  • семена — как приправу, основу для лекарственных отваров и настоев;
  • плоды — в кулинарии;
  • корень, листья, стебли — для приготовления различных блюд.

Из семян делают эфирное масло, которое используют с лечебной и косметологической целью. Порошок из семян применяется для приготовления отваров, настоев.

В кулинарии

В кулинарии плоды и масло фенхеля используют как пряную приправу. Зелень на вкус сладковатая, ароматная. Фенхель можно употреблять сырым, тушить, консервировать. Плоды добавляют в тесто для выпечки.

Рецепты блюд с приправой.

  1. Салат с фенхелем. Нарезать ломтиками огурец, помидор, клубни овощного фенхеля. Добавить мелко нарезанную зелень, заправить оливковым маслом.
  2. Добавление специи с фенхелем в овощные или мясные супы придает им пикантную нотку.
  3. Фенхель сушеный дополняет запеченное мясо или рыбу.
  4. Свежие стебли, клубни тушат с овощами, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  5. Вкусно есть обжаренные клубни растения — как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу.

Листья и стебли можно есть в сыром виде, предварительно помыв. Клубни перед тем, как готовить, нужно очистить от кожуры. Приготовленный фенхель едят сразу. По прошествии времени продукт теряет сочность и аромат.

Фенхель при беременности на ранних сроках

Семена растения добавляют в маринад для консервирования овощей, фруктов. Листья и стебли тоже маринуют, едят сразу или хранят в холодильнике.

Приправа хорошо сочетается с анисом, тмином, кориандром, базиликом, всеми видами перца. Заменить специю можно огородным укропом.

В народной медицине

Лечебные свойства фенхеля известны еще со времен Гиппократа. В медицине используют плоды и эфирное масло растения.

Трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

Эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Это средство для лечения метеоризма, колик у детей.

Взрослым при вздутии живота показан укропный чай. Он также устраняет колики, изжогу, отрыжку, служит профилактикой кишечных инфекций.

Настой листьев и плодов эффективен при наружном применении. Так лечат фурункулезы, угревые высыпания, другие воспалительные заболевания кожи.

Из стеблей с листьями вяжут банные веники. Париться ими полезно при неврастении, повышенной возбудимости, бессоннице.

Есть немногочисленные исследования, подтверждающие, что длительное употребление укропной воды детьми приводит к преждевременному развитию молочных желез у девочек, так как фенхель содержит гормон эстрадиол.

При простудных заболеваниях полезно пить фенхельный чай, делать паровые ингаляции с настоем семян. Средство помогает восстановиться после болезни, укрепляет иммунитет.

Внутрь принимают отвар фенхеля. Столовую ложку семян заливают литром воды, доводят до кипения. Затем дают постоять 10 минут, процеживают.

  1. Отвар используют для полоскания рта при заболеваниях десен. Средство устраняет неприятный запах, служит профилактикой кариеса.
  2. Полезен отвар людям, часто болеющим ОРЗ. Средство укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.
  3. При панкреатите фенхелевый отвар уменьшает болевые ощущения, вздутие живота, улучшает пищеварение. Пьют по 50 мл по утрам.
  4. При циститах, уретритах средство оказывает противовоспалительное действие. Мягкий мочегонный эффект способствует выведению инфекции из организма. Принимают по стакану в первой половине дня.
  5. Настой травы фенхеля полезен при гепатитах, холецистите. Принимают по 100 мл перед едой.

Фенхельный чай принимают как общеукрепляющее средство в сезон простуд. Рецептов чая из фенхеля много. Основа — это заверенные семена. В напиток можно добавлять тертый имбирь, мед, корицу.

Аптечный укроп — одно из главных растений в аюрведе. Балансирует все три доши, но эффективнее действует на Вата дошу — пищеварительную. Обладает положительной энергетикой.

Для похудения

Растение полезно людям, которые хотят похудеть. Эффект похудения достигается за счет:

  • улучшения обмена веществ;
  • подавления аппетита;
  • устранения метеоризма.

Фенхельный отвар оказывает и наружное влияние. Он улучшает кровообращение, благодаря чему уходят отеки, стимулируется лимфоотток. Эфирное масло используют для антицеллюлитного массажа.

В косметологии

фенхель при беременности

Противовоспалительное и антисептическое действие растения позволяет использовать его в борьбе с кожными проблемами. Настоем протирают кожу при угревой сыпи. Средство нормализует работу сальных желез, понижает жирность кожи.

Фенхель

Средство от многих болезней

  • снятия колик у новорожденных;
  • увеличения объема грудного молока;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • выведения токсинов из организма;
  • профилактики анемии и отеков;
  • повышения работоспособности.

Безусловно, лечебные ресурсы растения обширны, и сфер применения тоже много. Однако, не стоит безоглядно восторгаться. У фенхеля есть качество, которое делает применение этого растения у беременных неоправданно рискованным. Его употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

В народной медицине очень ценится свойство растения по нормализации менструального цикла за счет мощного спазмолитического действия. Поэтому во втором и третьем триместре беременности лучше коробочку с фенхелем спрятать в дальний ящик, а еще надежнее — выбросить, от греха подальше, чтобы не перепутать с чем-нибудь.

Противопоказания к приему фенхеля

Поскольку в этом растении нет ни вредных веществ, ни ГМО, употреблять его можно даже кормящим матерям, совсем маленьким детям и пожилым людям. Противопоказаний к применению фенхеля немного:

  • беременность, особенно в самом начале;
  • диарея (фенхель может оказывать легкое слабительное действие);
  • принимать фенхель можно только малышам с 4 месяцев;
  • эпилептический синдром;
  • тахикардия.

Кроме того, чтобы избежать кожных заболеваний и расстройства желудка, нужно тщательно соблюдать дозировку.

Применение фенхеля

Фенхель – это универсальное растение, которое широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Его корни и плоды идут на изготовление отваров, а из листьев и цветков заваривают чай.

фенхель при беременности

Кроме того, это незаменимое средство в нелегком деле похудения. Применяют его по-разному. Например, можно просто жевать его семена, это поможет обмануть чувство голода и снизить аппетит. Важное значение имеет и его мочегонное действие.

Если же в дополнение к лишнему весу у вас депрессия или сильная нервная возбудимость, пейте отвар из фенхеля. Для этого необходимо залить кипятком 20 семян и проварить их пару минут. Затем его настаивают примерно полчаса, пьют перед едой в течении 1-2 месяцев.

Фенхель хорошо использовать в разных диетических блюдах. Например, из него делают салат: нарежьте корешок свежего фенхеля, заправьте постным маслом и соком лимона. И вкусно, и полезно.

Отвары и настойки на основе фенхеля хорошо помогают при вздутии живота, способствуют отделению мокроты, а также нормализации процесса пищеварения.

Экстракт этого растения имеет ярко выраженный антибактериальный и противогрибковый эффект. Поэтому фенхель входит в состав многих медицинских препаратов, назначаемых для устранения болезней, связанных с легкими, заболеваний мочеполовой системы, гастрита, холецистита.

Что касается косметологии, в ней используют, чаще всего, масло чудо-растения. Его уникальные лечебные свойства известны еще с древности: оно помогает укрепить волосы и благоприятно действует на кожу, разглаживая и увлажняя ее, ускоряет процесс заживления ран.

Малышам, достигшим 4-месячного возраста, фенхель в виде раствора полезно давать при кишечных коликах и нарушениях сна. В составе чая и растворов на основе этого растения, есть инулин – пробиотик, который способствует улучшению работы кишечника у ребенка. Кроме того, фенхель способствует лучшему усвоению кальция, а это очень важно для формирования костной системы малыша.

Чтобы правильно заварить чай для самых маленьких, достаточно залить 0,5 ч.л. семян стаканом кипятка. В таком напитке содержится много витамина С, а сахара и красителей нет, поэтому давать его можно без опасений. Делать это лучше в перерывах между приемами пищи. Если ребенок отказывается принимать настой, можно попробовать добавить туда грудного молока.

Масло фенхеля

Так как семена имеют маслянистую структуру, их используют для приготовления масла. Его применяют очень широко, правда делать это необходимо осторожно, то есть, добавлять масло лучше в минимальных дозировках.

Например, буквально пара капель масла помогут устранить симптомы пищевого или алкогольного отравления.

Кроме того, оно незаменимо при изготовлении растворов от кашля и метеоризма, также широко применяется в косметологии.

Как и многие другие эфирные масла, фенхелевое используют для принятия ванн. 7-8 капель смешивают либо с солью, либо содой. Эту смесь при необходимости растворяют в воде, непосредственно перед ванными процедурами.

Маслом фенхеля лечат угри. Для этого 5 капель чудо-масла и в 2 раза больше масла лаванды и чайного дерева смешивают с 50 г спирта.

Еще это средство используют при создании домашних кремов и масок для лица. Вариантов приготовления существует множество: для этого используют основу из творога или глины, добавляют свежие овощи или фрукты и, конечно, бесценное фенхелевое масло.

Так что противопоказаний у фенхеля почти нет, а вот польза несомненна. Поэтому полезное растение обязательно должно быть частым гостем в каждой семье.

Есть ряд ограничений для употребления растения в любом виде. Лучше исключить фенхель из меню тем, у кого наблюдаются:

  • аллергические реакции на специи;
  • необходимость принимать лекарства — блокаторы;
  • приступы эпилепсии;
  • угроза выкидыша.

Если же принимать фенхелевый чай настоятельно советует врач, то дозировка не должна превышать половинку небольшой чашки в день под его наблюдением.

Когда женщина только предполагает о своем состоянии и беременность еще не подтверждена, то уже не стоит рисковать ради любимого напитка. После счастливого события рождения малыша, фенхель не раз выручит молодую маму и ее новорождённого малыша своими замечательными свойствами. А пока не пришло время, замените фенхель на не менее вкусные и полезные травы, фрукты и овощи.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector