Форма выпуска и фармакологическое действие
Элеовит представляет собой маслянистую коричневато-желтую, слегка опалесцирующую жидкость, расфасованную во флаконы темного стекла по 5; 10; 20; 50; 100 см3.
Стоимость в октябре 2019 г. — 542 р.
В состав Элеовита входят ретинол, токоферол, холекальциферол, витамины группы В. Препарат назначают в таких целях:
- предотвращение стрессовых ситуаций при отъеме, транспортировке, перегруппировках, смене рациона, воздействии повышенных температур;
- повышение продуктивности, ее поддержание на высоком уровне;
- в составе комплексного лечения нарушений воспроизводительной функции, рахита, заболеваний слизистых оболочек и кожных покровов;
- для предотвращения осложнений после вакцинации, дегельминтизации;
- для ускорения выздоровления.
Стеклянный флакон – 10 мл, 100 мл.
Описание и свойства
- обеспечивает регуляцию функции и регенерации эпителиальных тканей;
- повышает защитную функцию организма;
- способствует обмену кальция и фосфора;
- имеет противорахитическое действием;
- обеспечивает регуляцию окислительно-восстановительных процессов.
Неправильная работа защитных систем, ослабление иммунитета делает организм животного уязвимым для серьезных заболеваний. Витаминный комплекс Элеовит компенсирует нехватку полезных веществ у молодняка и взрослых особей разных групп сельскохозяйственных животных. Согласно инструкции по применению сфера действия Элеовита обширна:
- пополнение запасов витаминов и минералов;
- укрепление костной и мышечной тканей;
- противоаллергический эффект;
- заживление кожи;
- снятие воспаления слизистой оболочки;
- стимуляция роста организма;
- увеличение физической выносливости.
Элеовит продается в форме жидкости для инъекций в стеклянных баночках с герметичной крышкой. Емкость от 5 до 100 мл. В составе есть почти полный набор витаминов, а также аминокислоты и другие полезные вещества. Вспомогательные компоненты: глюкоза, ферментативный молочный белок, вода для инъекций.
Срок годности препарата составляет 2 года от даты выпуска. Время вскрытия не имеет значения, если Элеовит сберегается правильно. Оптимальная температура — 5…25ºС. Ставьте флакон в темное сухое место, подальше от кормов и человеческой пищи.
Дозировка и особенности приема
Лечение и профилактика гиповитаминозов и заболеваний, ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, дерматитов, тетании. Повышение воспроизводительной функции, заживление ран и язв, катаральных воспалений слизистых оболочек у с/х животных.
«Элеовит» задается животным в/м в область бедра или шеи, сместив кожу на месте укола в сторону во избежание вытекания раствора. В зимнее время средство должно быть комнатной температуры.
Для профилактики при стрессе, в период нагрузок, высокой продуктивности, беременным животным, при нарушении воспроизводительной функции, отставании молодняка в росте и развитии, в период вакцинации, дегельминтизации, выздоровления после перенесенных заболеваний «Элеовит» следует задавать 1 раз в 2-3 недели.
С лечебной целью задавать препарат 1 раз в 7-15 дней. Супоросным свиноматкам «Элеовит» следует вводить за 1,5-2,0 месяца до опороса.
- взрослому поголовью КРС – 5-6 мл;
- молодняку КРС (с 6 до 12 месяцев) – 2-3 мл;
- взрослым лошадям – 3-5 мл;
- жеребятам (с 6 до 12 месяцев) – 2-3 мл;
- взрослому поголовью свиней – 2 мл;
- поросятам отъемышам – 1,5 мл;
- поросятам-сосунам – 1 мл;
- новорожденным поросятам – 0,5 мл;
- взрослому поголовью овец и коз – 1-2 мл;
- ягнятам, козлятам – 1 мл.
Индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата.
Инструкция по применению разрешает давать Элеовит даже новорожденным животным. С его помощью лечат тетанию, авитаминоз, рахит и остеомаляцию у малышей. Например, Элеовитом выпаивают слабых телят. Кроме КРС поливитамины дают лошадям, свиньям, жвачным животным. С их помощью лечат и предупреждают дерматиты, кожные повреждения различной природы, гиповитаминоз.
Противопоказания Элеовита:
- гипервитаминоз;
- повышенная индивидуальная чувствительность;
- аллергия на отдельные составляющие;
- раздражение, проявление воспалительных процессов на коже или слизистой оболочке.
Потери эффективности, некорректного воздействия при одновременном приеме Элеовита с другими лекарствами не зафиксировано. Опытным путем доказана безвредность ветсредства при передозировке. О таковой свидетельствует потемнение кожи в точке прокола инъекционной иглой. Однако иных болезненных симптомов не бывает.
В случае передозировки прекратите терапию Элеовитом, помажьте место укола заживляющим средством, дайте животному антигистаминный препарат.
Внимание! Беременным свиньям следует перестать колоть лекарство за 2 мес. до опороса.
Профилактика с помощью Элеовита занимает неограниченный срок. Уколы делают раз в 2-3 нед. Такой прием медикамента актуален в период:
- восстановления животного после болезни;
- беременности;
- высокой с/х продуктивности;
- отставания в росте;
- после вакцинации или дегельминтизации.
В лечебных целях витаминный комплекс вводят чаще — раз в 1-2 нед. Инъекцию делают в мышцы в области шеи или бедер. Предварительно сместите кожу в точке укола в сторону, чтобы лекарство не вытекло под мышечным давлением.
Рекомендуемая дозировка для лечения и профилактики одинакова:
- КРС. Для молодняка до 1 года — 2-3 мл, для особей постарше — 5-6 мл.
- Лошади. Молодняк — 3 мл, взрослые непарнокопытные — 5 мл.
- Свиньи. Новорожденные поросята — 0,5 мл, сосуны — 1 мл, отъемыши — 2 мл.
- Козы и овцы. Козлята и ягнята — 1 мл, старшие особи — 2 мл.
Не нарушайте лечебного курса. Это приводит к снижению эффективности лекарства. Если укол пропущен, продолжайте ввод раствора по старому графику без увеличения дозы.
Элеовит качественно укрепляет иммунитет. Для достижения максимального результата вместе с его приемом следует улучшить питание поголовья, сделать акцент на кормах с повышенной вместимостью кальция, протеина, фосфора и магния.
А у Вас был опыт применения препарата для животных?