Купить экстракт барбариса в интернет-магазине производителя Extract.Market

Купить экстракт барбариса в интернет-магазине производителя Extract.Market

Купить экстракт барбариса в интернет-магазине производителя Extract.Market
СОДЕРЖАНИЕ

Чем хорош барбарис

Барбарис с глубокой древности применялся как лекарство: ещё в Древнем Египте его использовали в качестве средства от чумы, в Средневековье ягоды входили в рацион европейских монахов, а корень барбариса считали лекарством от всех болезней. Авиценна (Ибн Сина) в своем «Каноне медицины» отмечает способность барбариса охлаждать и сушить. А благодаря этим свойствам, предлагал использовать его от избытка жёлтой желчи, отеков, прыщей, укрепления желудка и печени.

Незрелые ягоды барбариса ядовиты! Используйте только полностью созревшие ягоды!

В фитотерапии столетия используются фактически все части барбариса: корни, кора, листья, и, конечно же, ягоды. Именно на применении ягод в качестве сырья для настоек на водке или самогоне мы и остановимся, а в конце рассмотрим рецепт лечебного чая из корней по старинному рецепту.

Помните: барбарис — лекарственное растение, и требует уважения, и использовать его на пользу можно и нужно. Придерживайтесь предложенных пропорций, не надо излишеств.

Барбарис обыкновенный описание

Кустарниковое растение семейства барбарисовых. Корни барбариса — мощные, ползучие, ветвящиеся. Корневища хорошо разрастаются, образуют большие заросли.

Более распространен барбарис обыкновенный — разветвленный кустарник имеет трехраздельные колючки, короткие веточки по углам, листики на них. Расцветка листьев растения зависит от сорта.

Цветки барбариса — бледно-желтые, мелкие. Расположены соцветиями-кистями с приятным характерным для барбариса ароматом. Цветет обычно май. Плод яркая, съедобная ягодка красного цвета, созревает сентябрь, октябрь.

Растение барбарис неприхотливое. Может расти даже на неплодородных почвах, открытых или затемненных местах. Хорошее освещение необходимо сортам с ярко окрашенными листьями. Отлично переносит засуху, наоборот при чрезмерном поливе может погибнуть.

Купить экстракт барбариса в интернет-магазине производителя Extract.Market

Размножается черенкованием, семенами. Семена можно собрать осенью. Для этого спелые ягоды барбариса собирают, прессуют, просеивают. Собранные семена просушивают.

Настойка барбариса на водке или самогоне

Ингредиенты

  • Водка или самогон — 1 л
  • Ягоды барбариса — 100 г
  • Сахар — 100 г

Приготовление

  • Ягоды барбариса засыпьте в дуршлаг и промойте проточной водой. Дайте воде стечь.
  • Засыпьте их в стеклянную банку. Потолките пестиком, чтобы ягоды дали сок, но не дробите косточки.
  • Мезгу залейте водкой или самогоном. Закройте крышкой и уберите в темное место на 10−14 дней. Рекомендуется периодически встряхивать банку.
  • Процедите. В профильтрованную настойку засыпьте сахар, подержите ещё сутки. Если решите добавлять мёд, дайте постоять пару дней, чтобы мёд полностью растворился.

Ингредиенты

  • Водка или самогон — 1 л
  • Сушеные листья барбариса — 200 г

Приготовление

  • Сушеные листья барбариса залить водкой, настаивать неделю.
  • Настойку профильтровать.

Эту настойку не рекомендуется пить как обычный крепкий алкоголь, это аптечная тинктура с выраженными лечебными свойствами. Используется при проблемах с желчевыводящими путями, при кровотечениях, можно применять как средство от тяжёлого похмелья. В любом случае: пейте до еды, по 30−50 г.

Светло-красные ягоды с явно выраженным оранжевым оттенком широко распространены почти на всей территории страны. Но чаще всего растение встречается на юге. Барбарис считается дикорастущим кустарником, но ценители небольших плодов овальной формы разводят эту культуру и в условиях приусадебных участков. Барбарис неприхотлив в уходе, относительно устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Однако полезные свойства мелких плодов растения обусловили его применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. В состав мякоти барбариса входят десятки различных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм и кожу. Высокое содержание антиоксидантов и витаминов способствует очищению от токсинов и шлаков, повышают работу иммунной системы.

Алкалоиды, флавоноиды, кумарин и другие биологически активные элементы делают растение эффективным для лечения заболеваний крови. Настойка из барбариса применяется для профилактики развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Напитки на основе ягод употребляют для нормализации кровообращения, в т. ч.

Барбарис улучшает аппетит, показан больным, страдающим анорексией и другими нарушениями пищевого поведения. Плоды дикорастущего кустарника применяются в качестве жаропонижающего средства.

Для приготовления различных напитков можно использовать как свежие или замороженные, так и сушеные ягоды барбариса. Самый простой рецепт — залить сырье спиртным и дать настояться 2 недели. Затем профильтровать и перелить в стеклянную посуду.

Однако в лечебных целях готовят настойки из сухих листьев растения. 40 г сырья заливают 1 л водки или разбавленного спирта, закрывают крышкой и помещают в темную комнату на 10-14 дней. Полученную жидкость процеживают через марлевую ткань. Готовый настой принимают по 15-20 капель перед едой 3 раза в день.

Купить экстракт барбариса в интернет-магазине производителя Extract.Market

Такое средство из сухого барбариса облегчает состояние при заболеваниях печени, желчевыводящих путей. Допускается его прием при холецистите, но не в стадии обострения. Настойка может быть приготовлена также из коры и высушенного корня растения. В этом случае настаивать смесь нужно до 30 дней.

Однако перед употреблением такого народного средства необходимо проконсультироваться у врача. Наливки из барбариса имеют противопоказания. Кроме того, этиловый спирт, содержащийся в крепких напитках, вреден для здоровья. Он противопоказан беременным, детям и людям преклонного возраста.

Сбор барбариса

Когда растение начинает цвести приступают к сбору листьев Просушивают хорошо проветриваемый чердак, навес.

Корни заготавливают весной (апрель) или осенью (октябрь, ноябрь). Их подкапывают так, чтобы оголить четверть куста, затем отрубают топором. Очень быстро очищают от земли, промывают охлажденнойводой. Корни подсушивают, удаляют мелкие корешки, разрезают небольшими кусками.

Иногда снимают кору и заготавливают только ее. Кору используют чаще, из-за большого содержания полезныхвеществ. Хранят любое сырье три года.

Ликер из ягод барбариса

Ингредиенты

  • Ягоды барбариса — 0,5 кг
  • Водка — 1 л
  • Простой (сахарный) сироп) — 0,4 л
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Гвоздика — по вкусу

Приготовление

  • Ягоды барбариса промойте, отделите поврежденные.
  • Засыпьте в стеклянную банку, разомните. Добавьте гвоздику, лимонную корку, корицу.
  • Залейте водку, оставьте настаиваться 2 недели.
  • Процедите, залейте сахарным сиропом.
  • Дайте постоять 1−2 дня, чтобы сахар разошёлся. Готово.
  • Настойка из листьев барбариса
  • Сушеные листья барбариса — 100 г
  • Водка — 0,5л

Польза и область применения настоек из барбариса

  • растение хороший антиоксидант, имеет антиканцерогенные свойства;
  • тонизирует органы пищеварения, полезен при желудочных расстройствах;
  • улучшает иммунитет, аппетит
  • особенно полезен барбарис людям со сниженным иммунитетом;
  • природный антибиотик хорошо помогает при простуде, кашле, ангине;
  • рекомендуют барбарис — токсикоз, авитаминоз, малярия, лихорадочные состояния;
  • очищает печень, желчный пузырь;
  • помогает при повышенном давлении;
  • барбарис используют — холецистит, дискинезия желчных путей, камни желчного пузыря;
  • трихомоноз;
  • холера;
  • амебная дизентерия;
  • барбарис помогает — ревматизм, подагра, радикулит;
  • используют для лечения раковых опухолей, так содержит алкалоид берберин, у которого выраженное противоопухолевое свойство;
  • смесь ягод, коры барбариса — купирует симптомы сахарного диабета, облегчает состояние больного человека;
  • настойка стеблей, корней листьев взятых поровну — воспалительные процессы, простуда, грипп;
  • барбарис останавливает кровотечение, лечит селезенку;
  • настойка листьев барбариса — желтуха,проблемы с печенью, желчным пузырем, лейшманиоз, послеродовые кровотечения, кровотечения связанные с воспалительными болезнями;
  • сухой экстракт барбариса наиболее распространенное народное средство для лечения переломов костей, вывихов, растяжения связок;
  • отвар корней барбариса— воспаление век, десен

Барбарис в питании

  • полезные ягоды барбариса — хорошая приправа к мясным блюдам;
  • утоляет жажду, готовят напитки, компоты;
  • молодые листья заменяют щавель при приготовлении зеленых щей;
  • плоды барбариса придают супам кисловатый вкус;
  • мякоть зрелых ягод заменяет лимон.

nastojki-soderzhat

Не часто можно встретить замороженные плоды барбариса или свежие ягоды. Обычно покупают пакетики с порошком плодов или сушеными ягодками. Предпочтительнее покупать сухие ягоды так как они более полезны. Кусты растут практически везде, за исключением северных районов, насобирать их можно самим. О приготовлении еще нескольких блюд можно узнать в следующей статье

Сок барбариса: спелые ягоды промывают, когда вода стечет, прессуют. Полученный сок переливают в эмалированную емкость, нагревают до 80 градусов. Разливают по стерильным банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Барбарис с сахаром: промытые ягоды разминают деревянной ложкой. На малом огне нагревают до 80 градусов. Добавляют сахар (1:1), мешают до полного растворения. Через 20 минут доводят до кипения, расфасовывают по банкам. Затем стерилизуют 10 минут, укупоривают.

Компот из барбариса: готовят только из хорошо созревших плодов. Плоды моют, очищают от плодоножек, раскладывают по стерильным банкам. Далее заливают сахарным сиропом(500г сахара, литр воды). Банки прогревают при температуре до 100 градусов.

Желе из барбариса: стакан сахара, килограмм плодов. Прогревают помешивая до размягчения ягод. Протирают через сито. К протертой массе прибавляют сахар(1,2кг на килограмм массы), уваривают. Горячим желе заполняют банки, остужают, закрывают пергаментной бумагой.

Варенье из барбариса: берут плоды созревшие, хорошо окрашенные, моют, удаляют косточки. На килограмм плодов нужно полтора килограмм сахара, 300мл воды. К кипящему сиропу прибавляют плоды, выдерживают 12 часов. Затем варят за три приема.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Отвар ветвей, коры, корней: 1/2ч.л. сухого измельченного сырья, стакан молока, отваривают пол часа, сцеживают. Употребляют чайную ложку — вывихи, переломы, растяжения, ревматизм суставов.

Отвар корней: 1ст.л. мелко изрезанных корней, коры, 0,5л воды, томят 10 минут, охлаждают, сцеживают. Выпивают 100мл трижды как тонизирующее средство — спазмы желудка, диарея, дизентерия.

Настой листьев: 3ст.л. листочков, 220 мл кипящей воды. Выдерживают термос час, фильтруют. Столовая ложка пять раз за день четыре недели — противовоспалительное, желчегонное средство.

Купить экстракт барбариса в интернет-магазине производителя Extract.Market

Барбарис настойка: корни или кору корней (100г) заливают 40% спиртом, настаивают две недели. Затем процеживают. Употребляют 1ч.л. трижды четыре недели. лечение повторяют через 10 дней. При кровотечениях лечатся до остановки.

Экстракт барбариса: кору,ветки барбариса, измельчают, помещают в эмалированную кастрюлю. Добавляют воду так, чтобы сырье покрылось полностью. Томят небольшой огонь 45 минут, отвар отстаивают. Полученный отстой кипят на небольшом огне до получения загущенной массы. Трижды за день принимают экстракт величиной с горошину.

Хронический панкреатит, энтероколит, воспаление десен, экзема: 1ст.л корешков, стакан кипятка. Настаивают термос час. Пьют столовую ложку трижды до еды три недели. Этим же составом полощут десны, делают примочки при экземе.

Барбарис от поноса: 1ст.л. корней, листьев, 250мл воды. Варят 2 минуты, через час отцеживают, отжимают остаток. Пьют 1ст.л. до еды.

Катаральный стоматит: пол столовой ложки мелко порезанной коры, 200мл кипящей воды, выдерживают час, отцеживают. Выпивают стакан на ночь.

Кровоостанавливающее средство

1. 25г корней, коры, 100мл спирта или 200мл водки, настаивают неделю. Употребляют 30 капелек трижды за день.

2. 30г измельченного корня, стакан воды. Томят слабый огонь четверть часа. Пьют столовую ложку пять, шесть раз за сутки.

Купить экстракт барбариса в интернет-магазине производителя Extract.Market

Противопоказания:беременность, после родовые кровотечения с неполным отделением плаценты, кровотечения при климаксе, острый гепатит, цирроз печени.

Еще статьи о полезных ягодах

Поскольку напитки на основе кисло-сладких мелких ягод относятся к рецептам народной медицины, их достаточно просто приготовить в домашних условиях. Такие наливки не требуют наличия редких ингредиентов. Настойки готовятся с добавлением простых продуктов, поэтому доступны по цене. Подробное описание приготовления позволяет создать вкусный и полезный напиток с минимальными затратами и в короткие сроки.

Для приготовления настроек необходимо качественное сырье. Ягоды собирают осенью. Для напитков, которые используются в лечебных целях, больше подходят засушенные плоды. Для этого слегка недозревший барбарис необходимо собрать, рассыпать в один слой и оставить на солнце, периодически переворачивая ягоды.

На водке

Настойка барбариса на водке является одним их самых распространенных вариантов приготовления плодов растения. Для создания такого продукта хорошо подойдет сухая ягода. Достаточно 3 ст. л. на 1 л водки. Сырье предварительно нужно размять в специальной емкости. Подойдет и трехлитровая стеклянная банка. Ягоды заливают крепким напитком, плотно закрывают крышкой и оставляют на 10-14 дней в темном помещении.

Через 2 недели водка на барбарисе процеживается через специальное сито или марлю. После этого в напиток необходимо добавить мед или сахар по вкусу. Продукт пчеловодства придает настойке приятный аромат и сладость. В качестве добавки можно использовать фруктозу. Сахаросодержащие ингредиенты нейтрализуют кислоту. Затем нужно все компоненты смешать и оставить наливку в темном помещении еще на несколько дней. Такой полезный продукт может храниться до 5 лет.

На самогоне

Настойка барбариса на самогоне может стать прекрасным дополнением к праздничному столу. При соблюдении традиционной рецептуры готовый напиток отличается особым вкусом, повторяющим аромат леденцов, названных по аналогии с растением. Способ приготовления традиционной барбарисовой самогонки прост. Для него понадобится:

  • 30 г сухого барбариса;
  • 1 л самогона двойной очистки;
  • несколько зерен тмина;
  • 4 ст. л. меда;
  • 4-5 шт. крупного изюма.

Сухие ягоды можно заменить свежими или замороженными. Тогда понадобится 50 г сырья. Барбарис слегка разминают скалкой. Затем все ингредиенты смешивают в стеклянной глубокой емкости, заливают самогоном и герметично закрывают. Напитку необходимо настояться в темном помещении до 2 недель. После этого барбарисовку процеживают и подают к столу.

На спирту

Праздничная наливка из кисло-сладкой ягоды готовится на спирту. Плоды необходимо заморозить перед приготовлением. После того как барбарис 2-3 дня находился в морозильной камере, его промывают теплой водой и кладут в стеклянную банку объемом 2 или 3 л. К подготовленному сырью добавляют немного ванильного сахара и палочку корицы.

В отдельной посуде следует развести 400 г липового или цветочного меда в воде комнатной температуры. Все ингредиенты необходимо смешать и залить 800-1000 мл спирта крепостью до 50% об. Плотно закрытую емкость убирают на 2 месяца в темное помещение. Рекомендуется раз в неделю взбалтывать содержимое посуды.

В конце подготовительного этапа смесь разделяют. Спиртовую настойку сливают в отдельную бутылку. Мякоть следует засыпать сахаром и оставить еще на 5 дней в теплой комнате. Образовавшийся сироп смешивают со спиртовым настоем, пропускают через фильтр. Можно использовать тонкую ткань или марлю. Кроме того, для процеживания наливки подходят бумажные фильтры для кофе.

На коньяке

Настоящие ценители натуральных алкогольных напитков готовят настойки из барбариса, используя коньяк или бренди. 100 г замороженного барбариса заливают 2 стаканами теплой воды с растворенным медом и добавлением коры дуба, нескольких листков мяты и небольшого количества ванили. После того как смесь остынет, в нее выливают содержимое 1 бутылки коньяка. Готовую настойку нужно убрать в прохладное помещение на 30 дней. Перед подачей к столу наливку необходимо процедить через марлю.

Вам понадобятся корешки барбариса. Чтобы их добыть, подкопайте куст у основания, доберитесь до корней и аккуратно срежьте ножом несколько небольших кусков. Остальное не трогайте: барбарис очень живуч, и такая операция ему не повредит.

  • Соскребите ножом кусочки наружной коры. Вам понадобится примерно 1−2 столовой ложки коры корня барбариса.
  • Залейте в кастрюльку примерно 1 литр воды, доведите до кипения.
  • Засыпьте корни барбариса и кипятите на малом огне 20−30 минут.
  • Снимите с огня, закройте крышкой, дайте постоять ещё полчаса. Готово.

Этот чай хорошо помогает от похмелья, а также для снижения высокой температуры. Если у вас проблемы с печенью — этот отвар также стоит попробовать.

povyshayut-rabotu

Экстракты и настои барбариса не рекомендуются беременным и людям с низким артериальным давлением.

Маринад с барбарисом для тушения мяса

Ещё одно применение ягод барбариса с алкоголем — это кулинария. О применении спиртных напитков в качестве компонента маринадов и соусов мы уже не раз писали, в этом рецепте ягоды барбариса сочетаются с красным вином для вымачивания мяса перед термической обработкой. Вот весь рецепт, попробуйте — и вы сможете использовать этот маринад для множества блюд, в том числе — и для шашлыков.

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г
  • Лук — 2 шт
  • Красное вино — 1 стакан
  • Ягоды барбариса — 1 ст. л
  • Мука — 3 ст. л
  • Растительное масло — 3 ст. л
  • Бульон — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Соль
  • Перец

Приготовление

  • Ягоды барбариса хорошенько разомните. Залейте красным вином.
  • Добавьте в маринад мелко нарезанный лук, соль и перец — по вкусу.
  • Мясо порежьте на порционные куски и залейте маринадом. Выдерживайте сутки в прохладном месте.
  • Выньте мясо из маринада, дайте обсохнуть.
  • Обваляйте в муке, обжарьте на масле до получения небольшой корочки.
  • Залейте мясо бульоном в жаровне и тушите до готовности.
  • Бульон, полученный при тушении, заправьте томатной пастой.

Можно подавать.

Мясо по этому рецепту можно не тушить, а использовать для шашлыков, но не забудьте добавить в маринад сырой лук, нарезанный крупными кольцами. Спрыскивайте оставшимся маринадом мясо во время жарки.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector