Сок из дыни на зиму через соковыжималку

Сок из дыни на зиму через соковыжималку

Сок из дыни на зиму через соковыжималку
СОДЕРЖАНИЕ

Заготовка сока на зиму

Дынный сок сохраняют на зиму при помощи консервации. Попробуйте приготовить напиток по классическому рецепту с минимумом компонентов. Для этого вам понадобится:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 3 шт.

Помойте лимоны, снимите шкурку, удалите косточки, нарежьте на дольки. Дыню очистите, мякоть нарежьте произвольно. При помощи блендера превратите фрукты в пюре и процедите через сито. Добавьте сахар и воду, разлейте по банкам. Поставьте заготовки в большую кастрюлю и стерилизуйте в течение 10 минут.

Достаньте банки и закатайте. Переверните верх дном и укутайте одеялом на сутки. Далее заготовки храните в темном месте.

В мультиварке

Чтобы приготовить консервированный дынный сок в мультиварке, запаситесь следующими продуктами:

  • дыня – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л.

Сделайте пюре из дыни и апельсинов при помощи блендера или мясорубки. Процедите сквозь сито или марлю. Вылейте жидкость в чашу прибора и добавьте оставшиеся ингредиенты. Выберите режим «суп» и готовьте после закипания 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

В соковарке

Все варианты напитков в соковарке готовят по одной технологии. В нижнюю емкость наливают воду, а в верхнюю складывают фрукты. Прибор ставят на медленный огонь. В процессе кипения вода испаряется, пар нагревает фрукты, и они постепенно выделяют сок.

Сок из дыни на зиму через соковыжималку

В комплектацию соковарки входит трубка, по которой сок стекает в подготовленную глубокую емкость. Преимущество прибора в том, что из него получается намного больше сока, нежели из соковыжималки.

Рецепт дынного сока для соковарки:

  • дыня – 2 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 1,5 л.

Лимоны и дыню нарежьте вместе с кожурой, положите в верхнюю чашу, а в нижнюю налейте воду. В отдельной емкости смешайте воду и сахар, в нее же будет стекать сок. Переместите емкость на плиту, готовьте 2-3 минуты после закипания, постоянно помешивая жидкость. Разлейте по банкам и закатайте.

Прежде чем говорить о технологии приготовления дынного сока, следует узнать, как выбирать необходимые ингредиенты и как впоследствии употреблять получаемый продукт.

При выборе дынь следует учитывать следующие нюансы:

  1. Дыню надо покупать целую.
  2. На коже не должно быть никаких пятнышек и трещин. Окраска хорошего плода – светлая, с прозрачной сеточкой.
  3. Дыня должна быть сочной и спелой. Место «у цветка» мягкое на ощупь, а вот «у ствола» – наоборот. На рынке в теплую погоду спелый продукт можно определить по аромату – дыня пахнет ананасами, грушами, ванилью, сладкими яствами, а не травой. Если же выбор делается в магазине, то спелость определяется по звуку: глухой при постукивании – дыня спелая.

Также существуют правила приема дынного сока:

  1. Принимать дынный сок лучше без сахара, с добавлением меда.
  2. Курс приема при лечении составляет месяц, а вот для профилактики различных заболеваний – 3-10 дней.
  3. Пить этот продукт нужно между приемами пищи, а не натощак.
  4. Максимально в сутки можно принять 2 л дынного сока.
  5. Детям до 1 года требуется консультация врача.

Важно после каждого приема дынного сока прополоскать ротовую полость, иначе эмаль пострадает от органических кислот.

Это рецепт сока из дыни на зиму через соковыжималку.

  1. Приготовить плод: промыть, обсушить, порезать на куски.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. К раствору добавить сок лимона. Перемешать.
  4. Разлить раствор по банкам и прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с водой кипятиться в течение 1 часа.
  5. Закатать банки.

Срок годности продукта составит в этом случае 1 год.

  • дыня – 2 кг;
  • лимон – 3 штуки;
  • сахар – 0,18 кг;
  • вода – 1,5 л.
  1. Подготовить лимоны и дыню: промыть, обсушить, удалить косточки, семечки. Порезать на куски. Превратить в пюре.
  2. Смешать воду и сахар. Добавить пюре. Перемешать.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Разложить смесь в емкости.
  5. Поставить вариться в кастрюлю с водой. После того как жидкость закипит, банки стерилизовать еще 10 минут на среднем огне.
  6. Закатать.

Сначала надо дать остыть заготовке, лишь потом убрать в темное прохладное место.

  • дыня – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.
  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Подготовить апельсины и дыню как в предыдущем варианте.
  3. Пюре процедить через марлю или сито. Сок перелить в мультиварку.
  4. Добавить оставшиеся компоненты.
  5. Выставить режим «суп». Варить после вскипания воды 10 минут.
  6. Разлить по банкам. Закатать.

Хранить напиток надо также в прохладном темном месте.

Приготовление сока на зиму не представляет особых трудностей и включает доступный набор ингредиентов.

Рецепт приготовления:

  • 2 кг дыни (очищенной и порезанной на кусочки)
  • 1-1,5 литра воды (в зависимости от сочности дыни)
  • 1 стакан сахара (можно по вкусу, в зависимости от сладости самой дыни)
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или свежий лимон

Выжать сок из плодов в соковыжималке, добавить воду, сахар, лимонную кислоту. Прокипятить в соковарке 10 минут, разлить по стерильным банкам и закатать. Можно к данному рецепту добавить апельсины, груши, киви, мед, имбирь, мяту.

Чтобы приготовить из ароматной бахчевой культуры полезный напиток, нужно выбирать спелые и сочные плоды, без повреждений кожицы. О степени спелости плодов говорит аромат, который она истончает. Если дыня пахнет только зеленью, то такой плод еще не спелый и не годится для приготовления сока.

Сок из дыни на зиму через соковыжималку

О спелости плода может говорить и глухой звук при постукивании по кожуре дыни. Часть поверхности, где сохранился остаток стебля должно быть сухим, а место, где был цветок — слегка мягким.

Для получения дынного сока предпочтительнее использовать соковарку. Используется весь плод целиком (с кожурой), так как в ней очень много ценных эфирных масел. Вымыв дыню в проточной воде, её нарезают и пропускают через соковыжималку.

Можно приготовить, так называемый дынный мёд, очень ценный и полезный продукт. Для этого полученный сок нагревают до кипения, фильтруют и снова варят при постоянном помешивании на слабом огне, пока его объём не уменьшится в 8-10 раз. Уваренный продукт снова фильтруют. Сахар добавлять не нужно, потому что в самой дыне содержание сахара достаточное. Это и есть ценный полезными веществами диетический продукт — дынный мёд.

Невзирая на то, что дыня — ароматный, вкусный и достаточно ценный пищевой продукт, имеющий много лечебных воздействий на организм человека, необходимо помнить и о противопоказаниях по его употреблению. Переизбыток может привести к проблемам с селезёнкой. Строго дозированно (после врачебной консультации) нужно употреблять плоды людям, имеющим в анамнезе диабет.

Эта бахчевая культура — «тяжёлый» продукт питания, её клетчатка может оказывать послабляющее действие на пищеварительную систему, что является большой нагрузкой для организма.

Выбор сорта и плодов

Для приготовления сока из дыни подходит любой сорт, который доступен в вашем регионе проживания. Наибольшей популярностью пользуются сорта Торпеда и Колхозница, обладающие плотной, сочной и душистой мякотью.

Выбирая плоды, в первую очередь, обращайте внимание на цвет кожуры. Она должна быть светлой, чистой, без повреждений и гнили, желтого цвета, с тоненькими прожилками на поверхности, напоминающими паутинку. Яркий аромат свидетельствует о спелости плода.

В продаже есть зеленые сорта, которые годятся для приготовления консервированного сока. Чтобы проверить спелость, слегка постучите по плоду. Глухой звук будет свидетельствовать о спелости.

Как выжать сок из дыни

Сок из дыни на зиму через соковыжималку

Чтобы приготовить вкусный дынный сок, сохранив максимум витаминов и полезных свойств, выбирайте полностью созревшие плоды без повреждений и используйте мякоть вместе с кожурой, ведь именно в ней содержится наибольшее количество ценных элементов.

Быстрее всего выжать сок из дыни получится при помощи соковыжималки или блендера. Так у вас выйдет прекрасный фреш с мякотью.

При помощи соковарки готовят соки длительного хранения на зиму. С этой же задачей отлично справляется мультиварка. Уваренную мякоть фильтруют и закатывают в стеклянные банки. По желанию добавляют мед или сахар.

Сок из дыни можно замораживать. При этом он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Для этого плоды пропускают через соковыжималку, процеживают в бутылки. Срок хранения такого продукта – около шести месяцев.

Дынный сок с мякотью наиболее полезен, ведь в нем содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. После приготовления фреш не хранят, а выпивают в течение 15 минут. Чтобы улучшить внешний вид напитка и его вкусовые качества, жидкость пропускают через марлю.

Свежевыжатый дынный сок обладает ярко выраженным ароматом, имеет незначительный привкус меда и груш. При охлаждении до 15°С приобретает приятную кислинку.

Дынный сок

В России дыня появилась лишь в 17 веке. Ее родиной считается Индия и страны Африки. Этот растительный плод с древних времен использовали в разных сферах. Одним из важнейших блюд является сок из дыни. Это самый простой и полезный продукт. Существует множество самых различных вариаций этого напитка, однако классическая технология приготовления остается неизменной.

Польза и вред дынного сока определяется свойствами веществ, входящих в состав этого напитка. Структура продукта представлена:

  • витаминами (А, В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементами (кобальт, марганец, цинк, фтор, медь, железо, йод, фосфор, сера, хлор, калий, магний, натрий, кальций);
  • сахарами (моно- и дисахариды);
  • золой и крахмалом;
  • жирными кислотами;
  • пищевыми волокнами.

Комплексное действие этих соединений нашло применение не только в медицине, но и в косметологии.

Польза

Дынный сок применяется при болезнях выделительной системы. Он помогает вывести из организма токсичные вещества без тяжелых последствий.

Напиток используется для очищения и насыщения сосудов кровеносной системы. Продукт применяется для профилактики инфарктов и инсультов.

Мочегонное действие этого продукта помогает избавить организм от побочных соединений при химиотерапии онкологических заболеваний.

Наличие большого количества витаминов микро-, макроэлементов оказывает хорошее влияние на иммунитет человека. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять сок из дыни в период простудных и других инфекционных заболеваний.

Этот напиток поможет лицам пожилого возраста нормализовать работу опорно-двигательной системы. Кроме того, продукт улучшает состояние кожных покровов и внешний вид в целом.

Также сок из дыни помогает снизить лишний вес. Его используют как добавку к основным методам похудения.

Напиток рекомендуют использовать людям, страдающим от нервных расстройств.

Несмотря на свои полезные свойства, этот уникальный напиток может быть токсичным.

Например, при завершении срока годности продукт может привести к отравлению. Такой же результат можно получить, сочетая дынный сок с молочными продуктами.

С особой осторожностью нужно употреблять этот напиток кормящим мамам. Не рекомендуется пить дынный сок людям с язвенной болезнью. Также запрещено применять этот напиток людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава продукта.

Дыня выделяется от множестве прочих продуктов собственной самодостаточностью, если так можно сказать – она не любит никаких сочетаний, добавок и приправ, хотя многие всё-таки пытаются перемешать её с чем-нибудь.

Этот плод не нуждается в комбинированиях – запах и вкус дыни и без этого волшебен, как до этих пор говорят на востоке: её потребление делает лучше настроение и здоровье, делает волосы крепче и ногти, разглаживает морщинки и молодит кожу.

Состав сока дыни

Одинаково с другими целебными соками, сок дыни успешно применяется в соколечении – он делает лучше состояние при очень многих заболеваниях.

Сок, приобретенный из спелой дыни, богат витаминами: А, Е, С, группы В, бета-каротином; минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, серой, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором, цинком; имеет много чистой натуральной воды, природных сахаров, белок, пищевые волокна, пектины, органические и жирные кислоты; аденозин – биологически активное вещество, участвующее в большом колличестве процессов обмена.

Кальция в дынном соке больше, чем в соках множестве прочих фруктов и овощей – благодаря этому он так полезен для укрепления костей, ногтей и зубов; железа в нём тоже немало – такое же количество, сколько в редисе или луке.

Дынный сок прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс в организме; делает лучше усвоение белков; оказует антисклеротическое, мягкое слабительное, мочегонное, успокаивающее, антиаллергическое, общеукрепляющее воздействие; активизирует появление красных кровяных телец, выводит шлаки, успокаюет желудок, кишечник и нервную систему.

При анемии, болезнях сердца, сосудов и почек, начинающейся гипертонии и ожирении эксперты советуют излечение свежевыжатым соком дыни.

Во время зимы и ранней весною, когда не хватает витаминов, полезно для предупреждения простуд и ОРВИ принимать дынный сок – он улучшает иммунитет; дыни можно сделать покупку на рынке или в магазине. При ухудшении работоспособности мозга, снижении слуха, ухудшении памяти, склерозе и атеросклерозе сок дыни работает, как общеукрепляющее средство – благодаря этому он особенно нужен людям в возрасте.

Сок дыни превосходно расслабляет, благодаря этому при высоких физических и умственных нагрузках он предлагается и женщинам и мужчинам. Дыня – натуральный релаксант, и благодаря этому её сок успокаивающе работает на психику – он душистый и вкусный, и в нём много эфирных масел.

Польза сока дыни

Во время оздоровительных диет, исключающих белки, дынный сок и мякоть дыни могут снабжать организм нужными веществами – аналогичными, которые содержатся в рыбе, мясе, и прочих протеиновых продуктах. Дынный сок активно применяется в очистительных диетах: он прекрасно промывает все клетки организма, выводит излишек жидкости;

Сок дыни полезно принимать при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жару таким больным достаточно пить ежедневно стакан свежевыжатого сока, чтобы намного уменьшить вероятность сердечного приступа.

Сок дыни предписывают при малокровии; после перенесённых болезней печени; хронических запорах и хронических воспалениях, геморрое, кожных заболеваниях. В нём много фолиевой кислоты, тормозящей рост новообразований, благодаря этому его потребление тормозит формирование рака.

Полезен дынный сок и беременным – фолиевая кислота нужна для правильного развития мозга грядущего ребёнка.

При радикулите сок дыни принимают 3 раза на протяжении дня, по 1/3 стакана. Если при этом исполнять щадящую диету, то уже спустя сутки боль может проходить.

При аллергической реакции принимают тёплую ванную с соком дыни – хватит одного стакана свежего сока на ванную. После 7 процедур приходит определенное исправление.

При угревой коже, склонной к воспалениям, угревой болезни, угрям, нужно раз на протяжении дня вытирать лицо тёплым соком дыни. Лицо заранее распаривают, чтобы сок мог попасть в поры кожи – ориентировочно после семи дней окрас лица улучшится, а угри начнут пропадать. Можно прикладывать к очагам воспалений салфетки, пропитанные тёплым дынным соком – воспаление пропадет, и на кожный покров не останется никаких уплотнений (говоря иначе инфильтратов, вызванным скоплением крови в тканях), а это означает, не будет и некрасивых пятен.

Если пятна есть уже, дынный сок сможет помочь от них избавиться и вернёт эластичность кожи. При чувствительной, тонкой коже, склонной к куперозу, сок дыни предохраняет возникновение сосудистых «сеточек» и «звёздочек»; кожу, предрасположенную к появлению печеночных пятен, он отбеливает и молодит.

При любом типе кожи можно сделать лучше её тонус, если 2-3 раза на протяжении недели выполнять маску с соком дыни. 2 ст.Л. Сока перемешивают с яичными желтками (2 шт.), мёдом (2 ч.Л.), солью (? Ч.Л.) и тёплой насыщенный манной кашей – (около ? Стакана). Маску накладуют на лицо на 30 минут и смывают тёплой водой. Если смеси выходит очень много, можно брать всех элементов в несколько раз меньше.

Так как в составе дыни много калия, при помощи её сока можно сделать лучше состояние сухих ломких волос и ногтей. Если волосы сильно выпадают, то нужно после того как голова помыта втирать в их корни свежий сок дыни, держать около 15 минут и смывать тёплой водой.

Запах дыни тоже говорит о степени её зрелости: если дыня спелая, то она может благоухать ананасом, грушами, ванилью, иными «сладостями», но недозрелые дыни пахнут только зеленью. Чем теплее на улице, тем крепче можно ощутить запах спелой дыни – в этом у рынка перед магазином неоспоримое хорошее качество.

Плоды зелёного цвета также могут быть спелыми – ведь сортов дынь очень много, и они разные по цвету, формой, размерами, ароматом и вкусом.

Можно шлёпнуть дыню по боку: глухой звук говорит про то, что дыня спелая; если звук звонкий, лучше её не приобретать. Место, где был цветок – «носик», должно быть легонечко мягким, но не очень; место, где остался отпечаток от стебля, должно быть сухим.

Сок из дыни на зиму через соковыжималку

От структуры кожуры и цвета мякоти вкус дыни не зависит, а вот где приобретать дыни – небезразлично. Не нужно приобретать их у дороги, где они лежат на земля, как попало, а у менеджеров нет на руках никаких документов, подтверждающих безопасность продукции. Среди других документов стоит требовать у торгового представителя и тот, где рассказывается о содержании нитратов – оно обязано быть в границах нормы, не больше 90 мг на 1 кг продукта.

Сок нужно готовить из целой дыни, одновременно с кожурой, промыв её как можно тщательно – в кожуре содержатся ценные масла на эфирной основе. Дома можно применить соковыжималку – еще одним вариантом отжимать сок из дыни тяжело, а пресс есть не у каждого.

Можно подготовить дынный мёд – он крайне полезен. Из плодов дыни выжимают сок, греют до кипения, после очищают, и опять варят на малом огне, не всегда перемешивая, пока его объём не станет меньше в 8-10 раз. Уваренный сок ещё один раз очищают – это и есть дынный мёд. Сахар и что-нибудь ещё прибавлять не нужно.

Пейте сок дыни натощак, за 30 минут до еды, или в перерывах между приёмами пищи – тем не менее, как и прочие соки. Пить нужно небольшими глотками, а ещё лучше – через трубочку-соломинку, чтобы обезопасить зубы. Во всяком случае, после соков нужно ополаскивать рот питьевой водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях

Дыня – удивительный продукт с ярким ароматом и приятным сладким вкусом. Ее употребление улучшает самочувствие как эмоциональное, так и физическое. Сочная мякоть благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.

В этой статье расскажем о полезных свойствах дынного фреша, применении дыни в косметологии, кулинарии. Раскроем секрет, как самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток и сделать заготовки на зиму.

Сок из дыни

Дыню используют не только для приготовления джема, варенья, компотов, пикантных закусок, но и выжимают из нее сок. Его употребление улучшает настроение из-за содержащегося в нем серотонина – «гормона счастья».

Плоды имеют богатый компонентный состав, который повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения.

Состав и свойства

В 100 г мякоти дыни содержится большой набор витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамин A – 67 мг;
  • витамин C – 20 мг;
  • витамин B1 – 0,4 мг;
  • витамин B2 – 0,4 мг;
  • витамин B6 – 0,06 мг;
  • витамин E – 0,1 мг;
  • витамин PP – 0,4 мг;
  • калий – 118 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • кремний – 82 мг;
  • магний – 13 мг;
  • марганец – 37 мкг;
  • медь 47 мкг;
  • натрий – 31 мг;
  • фосфор – 11,5 мг;
  • хлор – 49 мг;
  • цинк – 90 мкг.

Сок из дыни на зиму через соковыжималку

Спелые плоды содержат до 90% воды. Остальные 10% – это фруктоза, пектин и огромное количество клетчатки, жирные и органические кислоты.

Благодаря высокому содержанию железа и кальция фреш из дыни назначают для укрепления костей, ногтей и зубов. Свежевыжатые соки эффективны при простуде и прочих инфекционных заболеваниях. Дыня отлично утоляет жажду, нормализует водно-солевой баланс, способствует усвоению протеинов.

Мягкий мочегонный и слабительный эффект плода способствует тому, что дыню часто включают в состав лечебных диет для снижения веса. Также она обладает успокоительным действием и устраняет симптомы аллергии.

Калорийность дынного сока составляет всего 35 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Пищевая ценность дыни имеет схожесть с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами.

Сок из нее обладает такими полезными свойствами:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • утоляет жажду;
  • стимулирует кровообращение и процесс кроветворения;
  • выводит токсины;
  • снимает воспаление;
  • нормализует работу почек;
  • восстанавливает организм после курсов химиотерапии;
  • восполняет запас витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет суставы и кости;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает концентрацию внимания, снимает стресс.

Что же касается противопоказаний, то их не так уж и много. Напиток нежелательно употреблять людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом. Из-за высокого содержания сахара после попадания в желудок начинается процесс брожения, что и вызывает чрезмерное газообразование, диарею и изжогу.

Сок из дыни на зиму через соковыжималку

Детям до двухлетнего возраста сок из дыни не дают. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта. С трех лет мякоть вводят в рацион постепенно, начиная со 100 г в день.

Наравне с другими целебными соками, сок дыни с успехом используется в соколечении – он улучшает состояние при очень многих заболеваниях.

Сок, полученный из спелой дыни, богат витаминами: А, Е, С, группы В, бета-каротином; минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, серой, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором, цинком; содержит много чистой природной воды, натуральных сахаров, белок, пищевые волокна, пектины, органические и жирные кислоты; аденозин – биологически активное вещество, участвующее во множестве обменных процессов.

Кальция в дынном соке больше, чем в соках многих других фруктов и овощей – поэтому он так полезен для укрепления костей, ногтей и зубов; железа в нём тоже немало – столько же, сколько в редисе или луке.

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Сок из дыни на зиму через соковыжималку

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Лимонный

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

Морковный

Сок из дыни на зиму через соковыжималку

Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

Свекольный

Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

Чистотел

Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

Берёзовый

Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

Томатный

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Гранатовый

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Капустный

Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

Огуречный

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Арбузный

Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.

Облепиховый

Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

Ананасовый

Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.

Вишневый

Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

Персиковый

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Абрикосовый

Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

Сливовый

Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Применение в народной медицине

Мочегонные и слабительные свойства дынного сока положительно влияют на состояние организма. Выпивайте по стакану свежего фреша натощак.

Сок из дыни на зиму через соковыжималку

Те, кто уже попробовал косметические средства домашнего изготовления на основе мякоти дыни, стремятся делать процедуры регулярно. Сок из дыни помогает:

  • устранить угревую сыпь, купероз, пигментацию;
  • повысить тонус кожи;
  • остановить выпадение волос.

Чтобы избавиться от воспалений и высыпаний на лице разного происхождения, протирайте кожу свежевыжатым соком. Лицо перед этим распарьте, так вещества быстрее проникнут в поры.

При угревой сыпи прикладывайте к коже салфетки, пропитанные соком, на 10-15 минут. Это поможет устранить застойные пятна и снять воспаление. Этот же способ хорошо зарекомендовал себя и при куперозе.

Для повышения тонуса увядающей кожи делайте маску на основе дынного сока 2-3 раза в неделю. Для этого смешайте 2 ст. л. сока с яичным желтком, 1 ч. л. меда и 100 г теплой манной каши. Оставьте маску на полчаса, затем смойте водой.

Калий в составе плодов улучшает состояние сухих, поврежденных, ломких волос, склонных к выпадению. После мытья головы втирайте свежевыжатый сок в корни. Время выдержки – 15-20 минут. Смойте теплой водой.

Свежевыжатый сок из дыни используют для лечения аллергических высыпаний. В ванну набирают теплую воду и добавляют стакан сока. Курс лечения составляет семь дней.

При артритах, болях в суставах, радикулите рекомендуют выпивать по 1/3 стакана дынного фреша два раза в день до улучшения состояния.

Сок из дыни на зиму через соковыжималку

В кулинарии плоды бахчи нашли широкое применение. Мякоть добавляют в десерты, салаты, едят с мясом, готовят закуски, варенье и компоты. Из сока получается отменное фруктовое мороженое, сорбет, смузи, алкогольные коктейли.

Система органов Действие Что используют
Иммунная система Общеукрепляющее действие Мякоть и сок
Дыхательная система В случаях проявления бронхита, астме, пневмонии применяют в качестве компрессов

Кашель, сухость во рту

Лечение насморка

Мякоть плодов

Дынное молочко, мякоть с медом, семена

Сердечно-сосудистая система Витамин С, фолиевая кислота, магний тонизируют сердечную мышцу

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы, гипертония

Пищеварительная система Клетчатка дыни чистит кишечник, применяется при ожирении, как слабительное средство Мякоть плодов и сок Мочеполовая система Простатит

Сок из дыни на зиму через соковыжималку

Воспаление мочевыводящих путей (мочегонное действие)

Семена

Мякоть, дынное молочко

Эндокринная система Сахарный диабет (в составе дыни присутствуют фруктоза и сахароза, которые лучше усваиваются в организме человека в отличие от глюкозы) Плоды (имеют низкий гликемический индекс) Нервная система Устраняет тревожные состояния, минимизирует нервное напряжение Плоды и сок Кожа Рассасывание гематом, устранение нарывов Повязки с соком и мякотью

Высушенные дынные семечки растирают и добавляют в них воду в пропорции 1:8. Можно подсластить (по вкусу).

Настой из семян дыни

1 стакан семян перетереть в ступке, залить кипячёной водой комнатной температуры (3 л), настаивать сутки. Дынный напиток избавляет от отёков и патогенных микроорганизмов, способствует купированию аллергических проявлений, дерматитов, псориаза, оказывает противоглистное действие.

Заключение

Сок из дыни – лучшее средство для утоления жажды, восполнения дефицита витаминов и минералов и нормализации водно-солевого баланса. Летом старайтесь по максимуму насладиться ароматными плодами.

Готовьте из мякоти фреши, смузи, лимонады, комбинируйте с другими продуктами. Это поможет подготовиться к осенне-зимнему периоду и укрепить иммунитет. А заготовить напитки можно с помощью консервирования и заморозки.

Сок дыни – полезный продукт для людей любой возрастной категории. Однако неправильный подбор компонентов, невыполнение всех пунктов методики приготовления, отсутствие необходимых условий хранения могут привести к порче напитка. Также для правильного функционирования организма человека важен правильный прием дынного напитка: все хорошо в меру.

Дыня — однолетнее теплолюбивое травянистое растение, плоды которого являются ценным продуктом питания, имеющим диетические свойства. Бахчевую культуру можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в виде разнообразных десертов, заготовок. Очень полезным продуктом является дынный сок.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector