Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася
6 банок по 0,5 л 30 мин.
-
горбуша вычищенная, без головы
4 кг
-
перец чёрный (горошек)18 шт.
-
томатный соус «Краснодарский» или паста300 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Рыбу тщательно вымыть под проточной водой.
- Порезать тушки на куски толщиной 4-5 см, кости не удалять.
- В каждую подготовленную ёмкость следует уложить по 1 шт. лавового листа, 3 горошины перца, 1 ч. л. (без горки) соли, 50 г (2 ст. л.) томатного продукта.
- Наполнить каждую банку рыбой, закатать крышками.
- Установить ёмкости в кассету, подтянуть гайки для более надёжной фиксации тары в конструкции, и поместить в автоклав. Залить воду в бытовое устройство, уровень — 2-3 см до краёв, закрыть крышкой, зафиксировать крепёжные элементы, надеть шланг, включить плиту, поставить на неё аппарат.
- После того, как температура достигнет отметки 120°С, готовить 30 мин.
- Выключить плиту.
- Дать автоклаву полностью остыть при комнатной температуре.
- Слить воду, вынуть кассету.
Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются ?
Вам понадобится на пол-литровую банку:
- 500 г рыбы;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 2-3 ст.л. растительного масло;
- соль по вкусу.
1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.
2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.
3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.
4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.
5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.
6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.
7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.
Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.
Очень вкусно на гарнир подавать с запеченной картошкой под майонезом или малосольными огурчиками.
В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.
Для рецепта возьмите:
- 1,5 кг карася;
- 1 большая морковь;
- 3 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 5 ст.л. подсолнечного масла;
- 200 мл воды;
- перец чёрный молотый;
- соль.
1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.
2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.
3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.
4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.
5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.
6. Включите режим «Тушение» на 6 часов для карасей среднего размера и на 4 часа – для мелкой рыбы.
Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!
Щука и томатный соус – просто отличное сочетание! Томаты придают немного кислинки и полностью перекрывают запах речной рыбы. Морковь и лук добавляют вкуса и аромата. Вы удивитесь, насколько вкусно получится!
Подготовьте для рецепта:
- 5 кг щуки;
- 700 г томатной пасты;
- 2-3 моркови;
- 2-3 луковицы;
- лавровый лист;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- 20 мл уксуса;
- 30-50 г соли.
1. Подготовьте щуку и разделите на порционные кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
2. Кусочки щуки переложите в миску, добавьте томатную пасту, соль и перец. Тщательно всё перемешайте и оставьте пропитаться на 10-15 минут.
3. В каждую пол-литровую банку на дно положите по половинке лаврового листа. В несколько банок добавьте немного лука и моркови. Теперь, баночки с лавровым листом заполните рыбой максимально плотно, до «плечиков». В банки с морковью и луком выложите слой щуки, затем снова немного овощей, и доложите рыбой до «плечиков». Сверху – последний слой моркови и лука.
4. Крышки залейте кипятком на 30 секунд, чтобы размягчить резиновое кольцо. Закатайте банки и переверните их вверх дном.
5. Подготовьте автоклав. Перенесите банки на поддоны, помещая их строго друг под другом. Верхний поддон туго закрепите винтами, так, чтобы банки не проворачивались. Переставьте конструкцию в кастрюлю автоклава. Налейте воды, не доходя до верха 3-4 см. Чтобы не образовывалась накипь, влейте 20 мл уксуса. Закройте крышку и поставьте на огонь.
6. Когда температура достигнет 115ºС, убавьте огонь на минимум и готовьте 30 минут. Затем отключите огонь, и оставьте автоклав закрытым, остывать минимум до 40ºС. После этого спустите оставшееся давление и извлеките банки.
По запаху и вкусу консервы напоминают советские. Попробуйте — оторваться невозможно!
В масле
Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.
Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:
- скумбрия или любая другая рыба.
- 1 ч.л. соли;
- 4 горошины душистого перца;
- 10-12 горошин чёрного перца;
- щепотка кориандра целого;
- ¼ ч.л. молотой паприки;
- лавровый лист.
Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.
Необходимые продукты:
- скумбрия;
- 1,5 ч.л. каменной соли;
- 3-5 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст.л. растительного масла.
1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.
2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.
3. На дно скороварки положите ткань и поставьте банки. Налейте 1 стакан воды и закройте крышку и клапан. Выберите режим «Томление» или «Тушение» и поставьте таймер на 2 часа. «Подогрев» отключите.
После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.
Каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который больше по душе всей семье. Кто-то предпочитает рыбу в собственном соку, а кому-то нравится горбуша в масле, в виде тушёнки или в томатном соусе. Иногда стоит попробовать приготовить горбушу по новому рецепту, поскольку он может быть лучше, полюбившегося ранее.

Рецепт №1
В собственном соку


Рецепт №3
В томатном соусе
В собственном соку
4 банки по 0,5 л 20 мин.
Видео-рецепт
-
горбуша вычищенная, без головы
2 кг
-
перец чёрный молотыйпо вкусу
-
лавровый лист (среднего размера)4 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Выпотрошенную и почищенную рыбу вымыть под проточной водой.
На дно каждой банки (не требуется тару предварительно стерилизовать) уложить по 1 ч. л. соли, по 1 лавровому листу, перец — по вкусу.
Горбушу разрезать на куски, 4-5 см каждый.
Уложить рыбу плотно в банки, залив водой до горлышка. Плотно закрыть крышки.
Подготовить автоклав к работе. Достать кассету, поместить в неё банки. Отправить подготовленные ёмкости в устройство.
Налить воду в резервуар чуть выше кассет на 2–4 см, вставить крышку и закрепить её с помощью перекладины.
Поместить автоклав на плиту.
Готовить рыбу при температуре 115°С в течение 20 мин.
После остывания автоклава нужно слить воду. Извлечь кассеты.
Видео-рецепт
В собственном соку Видео-рецепт: В собственном соку
Важно!Нельзя включать автоклав, не заполнив водой его корпус. Нельзя производить чистку и мойку автоклава, не отключив агрегат от сети электропитания.
В масле
2 банки по 0,5 л35 мин.
-
горбуша вычищенная, без головы
1 кг
-
перец чёрный (горошек)6 шт.
-
подсолнечное масло2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Вымыть горбушу под проточной водой.
- Порезать тушку на куски (60–80 г), перемешать с солью.
- В вымытые ёмкости (без стерилизации) поместить перец горошком по 3 шт. в каждую. Туда же положить по 1 листу лавра.
- Наполнить банки рыбой, чтобы не было пустот, оставив место для заливки масла. Расстояние от горбуши до горлышка должно быть около 1 см.
- Залить рыбный продукт маслом. Накрыть крышками и плотно закрутить их.
- Поставить банки в кассету, а затем поместить в автоклав. Залить конструкцию водой, оставив 2-3 см до краёв, чтобы осталось воздушное пространство.
- Накрыть крышкой, хорошо закрутить гайки ключом.
- Надеть отводной шланг на клапан сброса избыточного давления. Другой конец рукава направить в раковину. Включить плиту.
- Стерилизовать 30–35 минут при температуре 110°С.
- Дождаться остывания автоклава до 30°С. На это понадобится около 10 ч.
- Слить воду из автоклава, извлечь кассету.
Знаете ли вы?Самки горбуши откладывают от 1200 до 1900 яиц и защищают их в течение двух недель.
В томатном соусе
6 банок по 0,5 л 30 мин.
-
горбуша вычищенная, без головы
4 кг
-
перец чёрный (горошек)18 шт.
-
томатный соус «Краснодарский» или паста300 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Рыбу тщательно вымыть под проточной водой.
- Порезать тушки на куски толщиной 4-5 см, кости не удалять.
- В каждую подготовленную ёмкость следует уложить по 1 шт. лавового листа, 3 горошины перца, 1 ч. л. (без горки) соли, 50 г (2 ст. л.) томатного продукта.
- Наполнить каждую банку рыбой, закатать крышками.
- Установить ёмкости в кассету, подтянуть гайки для более надёжной фиксации тары в конструкции, и поместить в автоклав. Залить воду в бытовое устройство, уровень — 2-3 см до краёв, закрыть крышкой, зафиксировать крепёжные элементы, надеть шланг, включить плиту, поставить на неё аппарат.
- После того, как температура достигнет отметки 120°С, готовить 30 мин.
- Выключить плиту.
- Дать автоклаву полностью остыть при комнатной температуре.
- Слить воду, вынуть кассету.
2 банки по 0,5 л35 мин.
-
горбуша вычищенная, без головы
1 кг
-
перец чёрный (горошек)6 шт.
-
подсолнечное масло2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Вымыть горбушу под проточной водой.
- Порезать тушку на куски (60–80 г), перемешать с солью.
- В вымытые ёмкости (без стерилизации) поместить перец горошком по 3 шт. в каждую. Туда же положить по 1 листу лавра.
- Наполнить банки рыбой, чтобы не было пустот, оставив место для заливки масла. Расстояние от горбуши до горлышка должно быть около 1 см.
- Залить рыбный продукт маслом. Накрыть крышками и плотно закрутить их.
- Поставить банки в кассету, а затем поместить в автоклав. Залить конструкцию водой, оставив 2-3 см до краёв, чтобы осталось воздушное пространство.
- Накрыть крышкой, хорошо закрутить гайки ключом.
- Надеть отводной шланг на клапан сброса избыточного давления. Другой конец рукава направить в раковину. Включить плиту.
- Стерилизовать 30–35 минут при температуре 110°С.
- Дождаться остывания автоклава до 30°С. На это понадобится около 10 ч.
- Слить воду из автоклава, извлечь кассету.
Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?
Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.
Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления настоящего деликатеса из горбуши понадобятся ингредиенты, которые используют чаще всего.
В этот список входят:
- рыба;
- вода;
- перец чёрный горошком или молотый;
- соль.
В собственном соку
4 банки по 0,5 л 20 мин.
-
горбуша вычищенная, без головы
2 кг
-
перец чёрный молотыйпо вкусу
-
лавровый лист (среднего размера)4 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Выпотрошенную и почищенную рыбу вымыть под проточной водой.
На дно каждой банки (не требуется тару предварительно стерилизовать) уложить по 1 ч. л. соли, по 1 лавровому листу, перец — по вкусу.
Горбушу разрезать на куски, 4-5 см каждый.
Уложить рыбу плотно в банки, залив водой до горлышка. Плотно закрыть крышки.
Подготовить автоклав к работе. Достать кассету, поместить в неё банки. Отправить подготовленные ёмкости в устройство.
Налить воду в резервуар чуть выше кассет на 2–4 см, вставить крышку и закрепить её с помощью перекладины.
Поместить автоклав на плиту.
Готовить рыбу при температуре 115°С в течение 20 мин.
После остывания автоклава нужно слить воду. Извлечь кассеты.
Видео-рецепт
В собственном соку Видео-рецепт: В собственном соку
Особенности хранения заготовок
Рыбу, приготовленную в домашних условиях в автоклаве, следует хранить не более 12 месяцев. Консервы из горбуши сохранят за этот период все полезные вещества. Обычно закатки хорошо хранятся в тёмном, прохладном помещении.
Знаете ли вы?Ареал обитания горбуши простирается от водораздела реки Сакраменто в Калифорнии к северу до реки Маккензи в канадской Арктике. В азиатском регионе Тихого океана вид встречается от Кореи до Сибири.
Консервированная горбуша — не просто деликатес с минимальным количеством ингредиентов. Это ещё и ценный питательный, полезный продукт. Горбуша, прошедшая глубокую тепловую обработку, является удобной альтернативой свежей рыбе и морепродуктам.