Что делать с грибами маховиками

Что делать с грибами маховиками

Что делать с грибами маховиками
СОДЕРЖАНИЕ

Гриб моховик — видео

Для того, чтобы у на получился максимально вкусный грибной суп, основной его ингредиент необходимо, в первую очередь, поджарить. Так что вымываем наши моховики, режем на кусочки и отправляем на хорошо разогретую сковородку. По вкусу солим, перемешивая, обжариваем минут 10. Затем добавляем к ним очищенный и нарезанный лук репчатый, жарим еще 3-4 минуты.

Жареные грибы запускаем в кастрюлю с закипевшей водой. Через небольшой промежуток времени добавляем промытую перловку и варим приблизительно 10 минут. Кладем картофель, очищенный и нарезанный кубиками. Варим около 15 минут до готовности. На стол подавать лучше всего со сметаной, зеленым луком и свежим белым хлебом.

Предлагаем вам два рецепта. Первый – простой, без всяких выкрутасов. В нем мы сначала на один час замачиваем грибы в холодной воде, затем обваливаем в муке каждую шляпку. Наливаем на разогретую сковородку одну столовую ложку растительного масла, кладем их так, чтобы они не касались друг друга. Посыпаем зеленью и на небольшом огне жарим не менее 40 минут. Второй рецепт расскажет, как готовить грибы моховики жареными со сметаной. Он уже немного посложнее первого. Готовим на шесть персон.

Нам нужны: один килограмм грибов, 200 грамм 15% сметаны, три столовые ложки растительного масла и соль. Жарить желательно в глубокой сковородке или казанке. Из-за сильного аромата специи использовать не будем. Моховики промываем и режем маленькими кусочками. Наливаем растительное масло в казанок и отправляем туда наши заготовки.

Подсаливаем, накрываем на несколько минут крышкой. Снимаем крышку и тушим до испарения жидкости. Грибы могут пригореть, так что перемешиваем их непрерывно. Мы ничуть не заинтересованы в ухудшении вкуса. Добавляем сметану и тушим еще 4-5 минут. Отвариваем картошку (можно сделать из нее пюре) и подаем с жареными моховиками.

Многие запасливые хозяйки стараются сохранить грибы для того, чтобы использовать их зимой. И не в маринованном или в засушенном виде, а в замороженном. Итак, гриб моховик – как готовить его в этом случае? Очистим грибы от мусора и промоем.

Чтобы они не синели, добавим в воду уксус, буквально несколько капель. Нарезаем моховики маленькими дольками, 10-15 минут варим в подсоленной кипящей воде. Никаких специй не добавляем. Шумовкой вынимаем, даем стечь воде и складываем в большую тарелку. После остывания раскладываем маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. Вытесняем воздух, прижав их. Завязываем края пакетов, складываем стопочками и – в морозилку. До применения не размораживать!

Шляпка

Что делать с грибами маховиками

Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.

Мякоть

Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.

Гименофор

Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.

Что делать с грибами маховиками

Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.

Споровая печать

Оттенок зависит от вида.

Зеленый моховик

Его еще часто называют козлиным. Пожалуй, самый популярный среди своего вида. Он очень вкусный и отдает приятным лесным ароматом.

Диаметр шляпки, в среднем, варьируется в районе 10-15 сантиметров и имеет золотистую, коричневую или бурую окраску. Кожица бархатистая, сухая. Во время дождей гриб начинает выделять слизь.  

Ножка имеет форму цилиндра. Высота около 10 см, толщина варьируется в районе трех сантиметров. Цвет ножки приближен к цвету шляпки, но немного светлее.

Мякоть плотная, белая. После среза, по краям образуется синеватый оттенок.

Основное место обитания – хвойные и лиственные леса. Этот вид моховиков любит тепло и солнечные лучи. Чаще всего растут на опушках леса, на тропах и в заброшенных муравейниках.

Моховик красный

Съедобный гриб, который в основном растет в лиственных лесах. Встречаются очень редко. Растут семьями.

моховик

Шляпка меньше чем у предыдущего вида и достигает максимального диаметра в 8-9 см. Окрас красный.

Ножка длинная и тонкая, порядка 12-13 сантиметров в длину и 2 см в ширину. Форма цилиндрическая.

Мякоть плотная, имеет легкий желтоватый оттенок. После ее повреждения на месте среза появляется синеватый оттенок.

Моховик желто-бурый

Ученые обнаружили схожесть этого желто-бурого моховика с родом маслят. Но, если оценивать их внешне, то это абсолютно разные грибы.

Верхняя часть гриба имеет желтый или коричневый оттенок. Размер шляпки около 15 сантиметров. Ее края подвернуты внутрь, что делает головку гриба похожей на полусферу. В период созревания, она несколько раз меняет свой оттенок:

  1. У молодых грибов цвет поверхности – светло-желтый.
  2. У зрелых имеет красноватый оттенок.
  3. Более старые грибы имеют цвет светлой охры.

Чистить желто-бурый моховик неудобно, так как его кожица очень тяжело отделяется от мякоти.

Ножка цилиндрической формы. В высоту 10 сантиметров, в толщину достигает 3 см. Цвет ножки темно-желтый.

Общая информация

Растет рассматриваемый гриб с самого начала лета и до середины осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах небольшими группами или одиночно. Полностью оправдывает название, ему данное, и растет во мху. Объединяет 18 видов, встречается в умеренных поясах Южного и Северного полушарий. У многих людей возникает вопрос: гриб моховик съедобный или нет? На это можно ответить, что он не просто съедобный, а еще и очень вкусный, и полезный.

Иногда разве что некоторые его виды бывают слишком червивыми. Совет при приготовлении: моховики не рекомендуется варить, солить или мариновать вместе со светлыми грибами, так как готовое блюдо всегда приобретает черный интенсивный цвет. Хотя при этом его вкус останется истинно чудесным. Для сушки на зиму годятся даже самые старые экземпляры.

Описание съедобных видов моховиков

Моховик желто-бурый

В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:

  1. пестрые;
  2. красные;
  3. зеленые;
  4. польские;
  5. желто-бурые.

Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.

Поскольку у гриба нет особых характеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.

гриб моховик

Место обитания

Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.

Шляпка

У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.

При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.

Трубочки и поры

Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.

Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стебля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Среда обитания и экологическая роль

Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.

Зелёный моховик в кулинарии

Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.

Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют характерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.

Место обитания

В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.

Шляпка

От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.

Трубочки и поры

Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.

Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стебля существенно не меняет цвет.

Споровая печать

Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.

Моховик жёлто-бурый в кулинарии

Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.

Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употребляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.

как готовить грибы моховики

Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.

Место обитания

Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.

Шляпка

Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.

Трубочки и поры

Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.

гриб моховик как готовить

Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.

Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).

Моховик красный в кулинарии

Эти маленькие грибы в зрелом возрасте часто заражены личинками. Вкус и слабый запах не располагают к варке или жарке. Гриб маринуют или сушат, используют совместно с другими грибами.

Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.

Позднее лето и осень — это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.

Место обитания

гриб моховик съедобный или нет

Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.

Шляпка

Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.

Мякоть шляпки и стебля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.

Трубочки

Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.

Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.

Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.

Моховик польский в кулинарии

Грибы большие и мясистые. В любом рецепте заменяют моховиками польскими белые грибы, и едоки не догадываются по вкусу, что произошла подмена. Эти грибы сушат для хранения, нарезают тонкими вертикальными ломтиками, затем замораживают для последующего использования.

Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.

Шляпка

Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.

Трубочки и поры

Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.

Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стебля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.

Моховик пёстрый в кулинарии

Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.

Маринованные моховики

На праздничный стол можно приготовить грибы в маринованном виде. Для этого понадобятся: моховики, один литр воды, одна чайная ложка сахарного песка, одна столовая ложка соли, одна чайная ложка семян горчицы, 2-3 листа лавровых, 5-6 горошин черного перца, 1-2 кусочка острого перца и 9% уксус (две столовые ложки на каждую полулитровую банку).

Затем откидываем на дуршлаг. Готовим рассол: кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль,

горошком и острый, горчицу и лист лавровый. Потом перекладываем в маринад грибы и 20 минут варим. Вливаем уксус на дно стерилизованных банок и выкладываем маринад с моховиками. Банки объемом 0,5 литра стерилизуем семь минут. Сразу же закатываем, утепляем и оставляем до полного остывания. Один вариант того, как готовить грибы моховики, мы освоили.

Ложный вид

Моховик-паразит

Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.

как чистить грибы моховики

Каштановый гриб

Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.

Жёлчный гриб

Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.

Перечный гриб

Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.

Все ложные грибы не ядовитые, от их употребления не умирают. Они горчат, поэтому люди просто выплёвывают ложные грибы и не едят содержимое тарелки, даже если они попадают в блюдо.

Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.

Ложные сорта моховика в большей мере не опасны для жизни человека. Просто большинство его несъедобных видов имеют отвратительный горький привкус. К тому же, почти все они не несут никакой питательной пользы. Отличают съедобные грибы от ложных по внешним признакам. А именно:

  1. Обычно шляпки несъедобных видов не превышают 5 см диаметра.
  2. Шляпка выпуклой формы имеет бархатную структуру.
  3. Ложные виды не имеют никакого запаха. Съедобный маховик напротив, обладает приятным лесным ароматом.

Какая польза от моховика для здоровья

Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.

Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:

  • витамин А;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • ферменты.

В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.

Когда моховики лучше обойти стороной

Шляпки моховика и пантерного мухомора похожи. У ядовитого гриба она пластинчатая, у моховиков — трубчатая. Поэтому если нет опыта в идентификации моховиков, лучше не собирать грибы, если не разбираетесь в особенностях морфологии грибов.

Как готовить грибы моховики?

Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.

Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обрабатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector