Что делать если горчица переросла

Что делать если горчица переросла

Что делать если горчица переросла
СОДЕРЖАНИЕ

Горчица — полезный сидерат

Останавливая свой выбор на горчице, как сидерата, огородник руководствуется ее достоинствами, которые приносят истощенной земле значительную пользу. К преимуществам можно отнести следующие свойства горчицы:

  • короткий вегетационный период (до полутора месяцев), но при этом происходит большое наращивание зеленой массы;
  • фитосанитарные свойства. Горчица успешно борется с возбудителями фитофторы, парши и корневой гнили, что может быть использовано для уменьшения срока севооборота;
  • результативно борется с вредителями, такими как проволочник и слизни. Этому способствую эфирные масла, содержащиеся в горчице.

Положительно сказывается посев горчицы и на структуре почвы.

  • Улучшаются дренажные качества и воздухопроницаемость;
  • Корневая система сидерата уходит на большую глубину и поднимает оттуда питательные вещества в верхние слои, преобразовывая их в формы легкодоступные для овощных культур;
  • При густом посеве сдерживается рост сорной травы;
  • Верхний слой почвы менее подвержен эрозии под воздействием ветров и дождей;
  • После того, как горчица будет запахана в землю, она дополнительно обогатит ее фосфором, калием и азотом, основными питательными элементами для урожая следующего или текущего сезона.

Для посева на индивидуальном участке применяют чаще всего белую горчицу, хотя существуют и другие виды.

Органическое земледелие набирает все больше сторонников. Овощи, выращенные на огороде без применения химических препаратов, ценятся дачниками выше, а посев сидератов и, в частности, белой горчицы, до или после уборки урожая позволяет восполнить запас питательных веществ, которые были потрачены растениями за прошедший период вегетации.

В качестве сидерата обычно выбирают культуру с коротким периодом наращивания массы. Помимо горчицы применяют следующие растения: фацелия, люпины, рожь, бобовые культуры, гречиха, клевер, люцерна.

Фацелия – неприхотливое растение, отлично разрыхляющее любую почву; высевается 3-4 раза за сезон. Некоторые огородники, применяющие фацелию в качестве сидерата, обходятся без обработки грунта химическими удобрениями, ведь почва накапливает столько питательных компонентов для культурных посадок, что потребность в синтетических подкормках отпадает сама собой.

Сидераты семейства бобовых высаживаются перед посадкой культур, остро нуждающихся в азоте. Горох, чечевица, фасоль способны фиксировать этот полезный элемент в почве. После бобовых хорошо растут капустные культуры, салатная зелень.

Люпины лучше всего применять на кислых грунтах. Песчаные, подзолистые почвы после воздействия таких сидератов становятся настолько плодородными, что на них отлично плодоносит клубника.

Природные аналоги синтетических удобрений играют основную роль в органических способах обработки почвы. Внесение в грунт срезанных сидератов насыщает его недостающими минералами, а наземные части таких растений защищают почвы от ветровой эрозии.

Популярность белой горчицы в качестве средства от сорняков или удобрения значительно увеличилась за последние годы. Этому способствовали следующие свойства растения:

  1. быстрая всхожесть;
  2. простота в уходе;
  3. оздоравливающие почву качества,
  4. способность отпугивать вредителей.

Соблюдая несложные правила, позволяющие эффективно выращивать описываемый сидерат, фермеры повышают урожайность основных культур, поддерживают полезный севооборот, восстанавливают питательный баланс почвы.

Что делать если горчица переросла

В природе существует много видов горчицы. Самые популярные из них: сарептская (русская, сизая), чёрная (французская, настоящая) и белая (английская). Последнюю как раз и используют в качестве сидерата.

Семена горчицы белой

Горчица названа белой из-за цвета семян, у других видов они чёрные или бурые

Все виды горчицы обладают аналогичными свойствами, используются в кулинарии и медицине, обладают жгучим вкусом и острым ароматом, оказывают антисептическое и противогрибковое воздействие. Видимо, белая горчица в России более распространённая и недорогая, поэтому именно её семена и продают в качестве сидерата большими объёмами.

Горчица благотворно влияет не только на человеческий организм, но и на почву. Она и там борется с вирусами и грибками, отпугивает многих вредителей. Именно поэтому её часто чередуют с картофелем. Земля освобождается от фитофтороза и проволочника. Кроме того, выполняется севооборот.

Аналоги белой горчицы как сидерата

Многие фермеры используют скошенные горчичные стебли в качестве зеленого удобрения. Но чаще всего растение применяется против сорных трав. Белая горчица, обладающая великолепными санитарными свойствами, не только избавляет огород от сорняков, но и сберегает культуры от многих заболеваний. Правильное выращивание такого сидерата –  надежный барьер от парши, фитофтороза.

Почему огородники предпочитают сеять горчицу, а не рожь или бобовые? Преимуществами «горького доктора» являются:

  • способность оздоравливать грунт;
  • защита от заболеваний картофеля, томатов;
  • отпугивание слизней, плодожорки, проволочника;
  • наличие мощной корневой системы, структурирующей почву;
  • предотвращение удаления азота из грунта;
  • утепление почвы скошенной зеленой массой с наступлением заморозков.

Что делать если горчица переросла

Горчицу хорошо сажать рядом с фасолью, плодовыми деревьями. Это растение влияет на рост культур, привлекает опыляющих насекомых.

Для избавления от сорных трав обычно используют белый сорт горчицы. Иногда ее называют английской. В качестве удобрения чаще всего применяют иные виды сидерата. Растение сажают на освободившиеся участки.

Помимо множества полезных свойств, горчица имеет следующие недостатки:

  1. Растение часто болеет белой ржавчиной, альтернариозом (пятнистостью листьев), мучнистой росой, килой.
  2. Горчица нуждается в достаточно плотном высаживании. При свободном размещении она мирно растет рядом с сорняками.
  3. Семена растения привлекают птиц, раскапывающих почву.

Горчица относится к семейству крестоцветных (капустных) и представлена несколькими видами. К самым популярным относится горчица белая (английская), черная (настоящая, французская) и сарептская (сизая, русская).

Сарептская горчица получила свое название в честь села Сарепта, куда семена были завезены   вместе с семенами льна и проса, но как сорной травы. Местные жители быстро оценили масличные свойства нового растения  и стали выращивать горчицу в промышленных масштабах.

Иногда сарептскую горчицу выращивают как зеленое удобрение или на корм скоту.

Горчица черная родом из Средиземноморья. Во Франции из ее семян изготавливают знаменитую дижонскую горчицу. Отличный медонос. В России культивируется незначительно. Может быть использована в качестве сидерата на приусадебном участке.

Горчица белая — вид горчицы, который наиболее широко применяется дачниками и фермерами для возделывания в качестве сидерата. Быстрое нарастание зеленой массы позволят проводить за сезон несколько посевов.

Что делать если горчица переросла

Культура влаголюбивая, холодостойкая, с коротким периодом вегетации. До периода полного цветения проходит около 60 дней и до созревания семян — 90 дней.

Горчицу необходимо скашивать до начала цветения и обусловлено это, в первую очередь, ценностью зеленой массы.

  1. В период, когда горчица зацветает, начинается процесс огрубевания черешков у листьев, а т.к. все побеги будут перерабатываться почвенными микроорганизмами, то зеленая масса должна быть по возможности мягкой.
  2. Вторая причина скашивания горчицы перед цветением обусловлена сохранностью питательных веществ. Вступая в фазу цветения и готовясь к образованию семян, горчица будет тратить свои силы и полезные вещества из грунта и при этом утратит функцию сидерата.
  3. Горчица с вызревшими семенами способна сбрасывать их на землю, а это значит, что она превращается в сорняк.

После того, как горчица скошена, участок перекапывают, если почва тяжелая или работают тяпкой, если грунт рыхлый. Можно ускорить процесс образования биогумуса, полив участок препаратом «Байкал ЭМ 1». Он способствует скорейшему разложению горчицы и повышает плодородие почвы.

Если грядка с горчицей еще молодая и до стадии цветения еще далеко, ее можно оставить в зиму, как есть. Весной же подгнившие ростки перекопать или заделать в почву при помощи культиватора.

Иногда по весне грядку с сухими стеблями горчицы не перекапывают, а оставляют в качестве мульчирующего слоя. Однако, такое применение сидерата менее эффективно, а для достижения максимального результата все побеги должны попасть в землю.

Высевая белую горчицу на своем приусадебном участке, огородник хочет добиться  определенных результатов. Так на что же повлияет посев горчицы на огороде?

  1. Улучшается состав почвы: происходит насыщение фосфором, калием, органикой.
  2. Происходит угнетение патогенных микроорганизмов.
  3. Активируются фунгицидные и бактерицидные свойства.
  4. Уменьшается количество проволочника, гороховой плодожорки, слизней, нематоды.
  5. Снижается риск заболевания фитофторой, паршей, фузариозом, ризоктониозом.
  6. Угнетается рост сорной травы.
  7. В почву высвобождаются труднодоступные фосфаты.
  8. Улучшается структура почвы и происходит ее оздоровление в целом.
  9. Увеличивается количество дождевых червей, которые с удовольствием поедают корни горчицы. А черви, как известно, очень даже хорошо разрыхляют и удобряют грунт.

Вместе с тем у белой горчицы есть ряд свойств, которые необходимо учитывать при посеве  на сидераты.

  1. Мы знаем, что горчица относится к классу крестоцветных, а это значит, что она подвержена нападению тех же вредителей, что и капуста, и редька, и редис. Поэтому горчица не может быть предшественником для растений этого семейства. Также не рекомендуется высевать эти культуры в непосредственной близости грядок с горчицей.
  2. Семена горчицы, брошенные в землю без заглубления, привлекают птиц, которые не только уничтожат семена горчицы, но и попутно навредят другим культурам.
  3. Эффект от использования горчицы, как сидерата, не наступает сиюминутно. Понадобится 2-3 сезона, чтобы свести «на нет» количество проволочника и ощутить значительное улучшение структуры почвы.
  4. Существует риск самосева семян горчицы, если своевременно не срезать зеленую массу.

Технология применения

Что делать если горчица переросла

Как только оттает и подсохнет земля, рыхлю верхний слой плоскорезом, им же нарезаю рядки глубиной 2–3 см. Густо сыплю семена и заравниваю участок. Никакие возвратные заморозки горчице не страшны, даже у нас в Сибири. Если уж сильно холодно, она переждёт в земле и взойдёт позже. Не поливаю, никак не ухаживаю.

Правила посева и использования горчицы:

  • Сроки посева: рано весной, после уборки ранних овощей и под зиму.
  • Схема посева: вроссыпь или рядками через 10–15 см.
  • Расход семян: 150–300 г на сотку.
  • Сроки скашивания: когда растения вырастут до 20–30 см. Нужно успеть, пока зелень горчицы не загрубела и не образовались семена.
Цветущая горчица

Если дождаться образования стручков, то горчица превратится в сорняк: семена разнесутся по всему участку с ботвой или ветром

Способы использования:

  • Срезать плоскорезом, заглубляя его на 2–3 см в землю, и оставить зелень горчицы на месте. В жару она высохнет и заменит на какое-то время мульчу, а в сырую погоду перегниёт сразу и обогатит землю органикой.
    Срезка сидератов

    Сидерат подрезают плоскорезом чуть ниже уровня земли

  • Горчицу посеять за 1.5–2 месяца до наступления холодов и оставить нескошенной. Зимой она послужит снегозадержанием, весной защитит от образования корки на земле и эрозии. Перед посадкой основной культуры сгрести граблями и убрать в компост или использовать как мульчу.
    Горчица белая осенью

    Если горчицу оставить до весны, она, конечно, подмёрзнет и засохнет, весной будет лежать на земле, как сено

  • Срезать и вместе с другой травой использовать для приготовления зелёного удобрения.
    Зелёное удобрение

    Горчица продолжает играть роль фитосанитара даже в составе зелёного удобрения

  • Зелёную массу закладывать под тёплые грядки.
    Закладка тёплой грядки

    Сидераты закладывают в тёплые грядки

  • Скосить триммером, который измельчит зелень, и заделать в почву лопатой, плоскорезом или мотокультиватором.
    Скашивание горчицы

    Для скашивания и заделки горчицы часто используют механизмы: триммеры и культиваторы

Однако сторонники природного земледелия категорически против копки земли, а значит, и заделки в неё сидератов.

Высокая скорость созревания, морозоустойчивость позволяют высевать сидерат весной, осенью и под зиму. Молодые растения не имеют плотных волокон, их скашивают перед цветением.

Зеленая масса перегнивает в почве, превращаясь в гумус. Мочковатые корни растения пронизывают верхний слой земли. Благодаря этому повышается рыхлость, воздухопроницаемость грунта.

Что делать если горчица переросла

Посеянные поздней осенью сидераты весной запахиваются в почву. Это делается за 2-3 недели до основных посевов. Важно не перестараться с количеством зеленой массы, чтобы почва не закислилась.

Для горчицы подходят комбинированные грунты. Она неприхотлива, хорошо переносит легкие заморозки. Перед посадкой сидерата под зиму почву хорошенько разрыхляют. Глубина заделки посадочного материала может превышать 2 см. Это позволяет уберечь семена от размывания во время весеннего половодья.

Перед высаживанием растения почву нужно:

  • увлажнить;
  • освободить от сорняков;
  • выровнять верхний слой;
  • пробороновать;
  • сделать прикатывание грунта.

Давно замечено, что сорняки забирают из почвы полезные вещества гораздо быстрее культурных растений. Горчица восстанавливает минеральный баланс грунта, повышает урожайность садовых и огородных посадок.

Посевной материал

Семена белой горчицы можно приобрести в любом сельскохозяйственном магазине. Они недороги, сохраняют активность не менее года.

Посевной материал нужно перебрать, отбраковывая испорченные семена, затем выдержать несколько дней в прохладном помещении.

Особенности посадки

Прежде чем планировать посадку сидерата, необходимо определиться с главной целью мероприятия: защитить участок от сорняков или улучшить состояние почвы. В первом случае горчицу сеют с апреля по август.

Почему фермеры стараются укоренить сидерат весной как можно раньше? Дело в том, что густо посаженная и быстро взошедшая горчица активно заглушает сорные травы мощными стеблями и широкими листьями. Она перекрывает им доступ к свету и питанию, практически уничтожая на корню. Практикуют два способа внесения семян:

  1. в бороздки глубиной 2 см, расположенные на расстоянии 15см;
  2. на поверхность, заделывая в почву при помощи граблей (расход составляет 350 г семян горчицы на сотку).

Молодые всходы нуждаются в хорошем поливе. Но чрезмерное увлажнение может спровоцировать появление гнили. Через 1,5 месяца растения скашивают и заглубляют в почву, поливают.

Если основная цель фермера – улучшить состояние грунта, сажать сидерат нужно дважды за год на освобожденные от культур участки – в апреле и осенью после уборки урожая.

После посева и увлажнения грунта участок накрывают рубероидом или темным полиэтиленом. Полив почвы должен быть регулярным.

При высевании под зиму горчица может расти вплоть до установления снежного покрова. Весной ее нужно срезать и смешать с почвой.

Первые ростки появляются на 5-6 день. Растение не замедляет скорости прорастания, если соблюдаются правила посадки. Весной для посева следует дождаться прекращения заморозков и прогрева воздуха до 10 °С. Осенью, в последние теплые деньки, горчицу сажают там, где росли картофель или злаковые культуры. Под зиму семена вносят в холодную, но не промерзшую почву.

Сидерату необходим обильный полив, полный световой день. Горчица не нуждается в дополнительных подкормках, но почвы не должны быть слишком тяжелыми. На плотных грунтах она растет плохо.

Для защиты от вредных насекомых семена горчицы предварительно протравливают. Средство «Офтанол» эффективно противодействует крестоцветным блошкам. Это самые распространенные вредители сидерата. От капустной тли следует применять обработку химикатом «Децис».

Опытные фермеры стараются успеть скосить горчицу перед цветением, что обусловлено изменениями, наступающими при образовании цветоносов:

  • стебли растения грубеют, что замедляет последующую переработку сидерата в грунте;
  • увеличивается интенсивность питания из почвы в ущерб культурным посадкам;
  • начинается самопосев горчицы.

Перекапывая скошенный сидерат, следует смешать его с почвой. Летом, при сухой погоде, участок с заделанной в грунт горчицей нуждается в периодическом поливе.

Для каких растений горчица хороший предшественник, а для каких опасный

Несмотря на то, что после выращивания горчицы земля становится более плодородной и рыхлой, не все овощные культуры можно после нее культивировать. В первую очередь это относится к растениям того же семейства крестоцветных, по причине аналогичных болезней и вредителей.

Овощные культуры, которые нельзя сажать после горчицы Цветы из семейства капустных плохо отзывающиеся на соседство горчицы
репа арабис
редис алиссум
дайкон левкой
кресс-салат иберис
хрен лобулярия
брюква алиссум
турнепс гесперис или ночная фиалка
все виды капусты декоративная капуста

На заметку. После того, как горчица скошена и запахана в почву, потребуется порядка двух недель на разложение зеленой массы. В это время нежелательно проводить посев семян, высадку рассады или других растений — процесс гниения будет угнетать рост основной культуры и замедлит всхожесть мелкого посевного материала.

Огородные и садовые растения, которые с благодарностью отзываются на посев и посадку после горчицы:
картофель патиссоны
перцы тыква
томаты кукуруза
баклажаны горох
все разновидности лука фасоль
свекла огурцы
морковь садовая земляника
кабачки виноград

Хитрости садоводов

Почему посев горчицы необыкновенно популярен среди бывалых огородников и садоводов? Эта культура обладает фунгицидным, инсектицидным спектром воздействия. Она освобождает фермеров от излишней перекопки участка, борется против болезней растений и вредных насекомых.

Многие огородники сажают основные культуры прямо в рядки слегка подросшего сидерата. Когда он набирает силу, готовится зацвести, его срезают и часто оставляют прямо на почве в качестве мульчи. Это позволяет не перекапывать грядки, обогащает почву постоянно перепревающей органикой.

Огородники знают, что данный сидерат не способен защитить от болезней крестоцветные культуры – капусту, салат, редьку, редис. Их нецелесообразно сажать после горчицы.

Репа совершенно не выносит соседства с данным растением. Ее не следует выращивать ни до, ни после посева горчицы.

Специалисты рекомендуют высаживать горчицу перед посадкой томатов, картофеля. Отлично растут после нее ягоды, овощные культуры, зелень.

Многие огородники высевают горчицу на участки, где в перспективе планируются клумбы. Это необходимо сделать до высаживания луковиц цветов, убранных на хранение.

Особенности выращивания горчицы

Горчица белая вырастает до 70 (а порой и больше) сантиметров в высоту, обладает густой зеленой массой и цветет светло-желтыми цветочками. Впоследствии растение впускает стручки с мелкими семенами. В одном стручке находится 10-15 зернышек диаметром 1-1,5 мм желтоватой окраски.

Но огородник не должен доводить горчицу до фазы цветения, т.к. в этот период снижается питательная ценность сидерата. Растение тратит силы на цветение, образование и вызревание семян — зеленая масса грубеет.

Что делать если горчица переросла

Корневая система взрослого куста горчицы проникает вглубь почвы на 2-2,5 м, что способствует  ее разрыхлению. Улучшается воздухообмен и влагоемкость.

Одно из предназначений горчицы, высеваемой как сидерат — это подавление роста сорной травы, поэтому сеют ее густо.

  1. Норма посева горчицы составляет 3-4 г на 1 м2 или 300-400г на сотку.
  2. Глубина посева 1,5-2 см. Очень часто горчицу сеют вразброс без заделки в почву, в этом случае семенам потребуется защита от пернатых и грядку накрывают пленкой или агроволокном. Иначе все окрестные птицы слетятся на ваш огород и в считанные минуты уничтожат все зерно.
  3. После заделки сидерата в землю и высадкой или посевом основной культуры должно пройти не менее 2 недель.
  4. Не допускать цветения и образования семян, иначе может произойти самосев, и понадобятся дополнительные усилия на прополку.
  5. Для более эффективного подавления сорняков и в целях борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 500 г на сотку.

Семена горчицы способны прорастать при температуре 3⁰С, а всходы легко переносят небольшие заморозки (до -5⁰С).

Для тоги, чтобы набрать максимально полезную зеленую массу, растению понадобится немногим больше месяца и, исходя из этих данных, можно сделать вывод, что сеять горчицу на сидераты можно с ранней весны и до начала сентября (в средней полосе России).

Если в текущем сезоне огородник планирует сажать после сидерата основные культуры, то срезать ее нужно до цветения, измельчить и заделать в почву.

Если вы сеете белую горчицу осенью, то скашивать ее не обязательно. За зиму она перепреет и отдаст земле все свои ценные питательные вещества.

Летний посев проводится после уборки рано созревающего урожая, например, лука и чеснока. Выросшую, но не вступившую в фазу цветения, белую горчицу скашивают и заделывают в почву, либо оставляют на поверхности в качестве мульчи.

Подготовка к посеву

Перед посевом горчицы участок освобождают от сорной травы и растительных остатков и рыхлят грунт на глубину 5-7 см . Если же вы планируете посеять горчицу сочетая эту работу с перекопкой почвы, то внесите удобрения, которые обычно используются для этих целей: компост, перегной, минеральные удобрения.

При желании максимально ускорить прорастание горчицы, семена можно замочить на 2-3 часа в теплой воде. Спустя 3-5 дней появятся нежные ростки, которые освежат еще серый весенний или уже серый осенний огород сочной зеленью.

Где сеять горчицу

К почвам горчица не требовательна. Ее выращивают

  • на бедных почвах с целью обогащения органическими веществами;
  • на тяжелых почвах и суглинках для улучшения структуры;
  • на слабощелочной земле,где горчица растет особо хорошо;
  • на склонах, что препятствует смыву почвы во время таянья снега и дождей.

Для посева горчицы весной лучше выбирать ранние сроки. В апреле солнце уже довольно активно и хорошо прогревает землю, но несмотря на то, что сидератная культура не требовательна к погодным условиям, лучше дождаться периода, когда температура достигнет отметки в 10⁰С.

Еще одно достоинство раннего посева заключается в том, что еще не наступило время вылета крестоцветной блошки, опасного для горчицы вредителя. Она появляется позже, с приходом устойчивого тепла.

Осенний посев горчицы проводят по мере освобождения грядок от овощных культур. До холодов еще есть время и горчица успеет нарастить много зелени и даже зацвести, но вызреть семена не успеют, поэтому в зиму ее можно не скашивать.

С приходом холодов она поляжет, и будет служить для почвы мульчей. За зиму произойдет частичное разложение, что улучшит структуру почвы и увеличит ее плодородие.

Поздней осенью белую горчицу сеют для того, чтобы всходы появились ранней весной. Посевы делают более густыми и увеличивают глубину заделки, защищая таким образом посевной материал от вымерзания.

Особого ухода за всходами горчицы не требуется, но если стоит засушливая погода или посев был осуществлен в сухую землю, то обильное орошение необходимо проводить в обязательном порядке.

Дополнительные подкормки белой горчице не требуются.

Спустя 4-5 недель земля будет густо покрыта сочной зеленью сидерата, а еще через неделю начнут появляться желтенькие цветочки. Цветение горчицы длится довольно долго (почти месяц), привлекая в сад насекомых-опылителей.

Что делать если горчица переросла

Но в условиях дачного участка горчицу срезают до периода цветения, если только она не  посеяна вблизи ягодных кустарников и плодовых деревьев в целях привлечения пчел и шмелей или на семена.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector