Чертежи для пресса яблок

Чертежи для пресса яблок

Чертежи для пресса яблок
СОДЕРЖАНИЕ

Шаг 11: Полюбуйтесь своей работой

Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.

Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.

Винтовой пресс для отжима сока прост и надежен

Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.

Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.

Чертежи для пресса яблок

Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.

Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.

Гидропресс Грифо – подключил к водопроводу и отжал сок

По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

Пневматический пресс для отжима сока. Винтовой поршень заменила резиновая мембрана

Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.

Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.

Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.

Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:

  • Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
  • Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.

Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.

Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.

Шнековый пресс – родственник бытовой соковыжималки

В домашних условиях для получения свежего продукта использование пресса сохраняет массу времени, по сравнению с соковыжималкой. Простое устройство легко помыть, не требуется много места для хранения. На основе прессования работают соковыжималки Maskot турецкого производства. Плод режется пополам, загружается в чашу и на выходе получается осветлённый сок граната, апельсина или грейпфрута.

Чертежи для пресса яблок

Каркас пресса чугунный, покрытый с использованием серебра. Используются давилки с рычажным механизмом.Прессование позволяет отобрать все полезные клеточные вещества, соковыжималка оставляет половину их в отходах. Работа пресса всегда бесшумна, в отличие от надоедливого гудения соковыжималки. Утреннюю порцию свежеотжатого сока получить способом прессования удобно. Поэтому компактные установки становятся кухонными приборами повседневного пользования.

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок.

Вы только что сделали классную гидравлическую сокодавилку для фруктов и томатов, которая даст вам массу витаминов. Похвалите себя.

Рекомендации по сборке прессов

https://www.youtube.com/video/UaAeHsblGrA

Чтобы сделать пресс для сока нужно предусмотреть следующие моменты:

  • Емкость для сока. Можно использовать бак или большую кастрюлю, а для слива внизу установить кран,
  • Если используется деревянная бочка, то она должна быть из паркетных реек,
  • Если используется корпус стиральной машины, то он должен быть чистым и герметичным, без ржавчины и плесени,
  • Корпус аппарата. Самый простой вариант — пирамида из деревянных решеток.

Для обеспечения равномерного отжима сока мелко нарезанные плоды кладут в чистые мешки, или же перекладывают мягкой тканью. Если этого не сделать, пресс для сока своими руками оставит влажный жмых и большое количество отходов. Нарезать яблоки можно при помощи обыкновенного ножа или специального измельчителя. Прибор можно купить, но чаще его делают самостоятельно и встраивают в прессовальный аппарат.

  • Емкость для сока. Можно использовать бак или большую кастрюлю, а для слива внизу установить кран,
  • Если используется деревянная бочка, то она должна быть из паркетных реек,
  • Если используется корпус стиральной машины, то он должен быть чистым и герметичным, без ржавчины и плесени,
  • Корпус аппарата. Самый простой вариант — пирамида из деревянных решеток.

Винтовой самодельный пресс

Правильно собранный пресс способен отжать из яблок до 70% сока. На выходе остается сухой жмых. Винтовой аппарат работает за счет вращения крупных лопастей, крепленных гайками, или домкратов. Конструкция из гидравлического домкрата отличается большей производительностью и не требует применения большой физической силы. Перед тем как сделать пресс нужно подготовить:

  • Станину,
  • Корпус для закладки сырья,
  • Деревянные решетки,
  • Поршень для давления,
  • Круг под домкрат,
  • Рабочий узел,
  • Поддон или чашу.

Для изготовления берутся две металлические трубы, к которым приваривается профиль. Чаще всего его делают в виде перекладины. В нем делается небольшое отверстие, к которому приваривается головка с резьбой для установки винта. К трубам приваривается струбцина или же опорная конструкция. Сверху винта устанавливается рукоятка для вращения, снизу — упор.

Он представляет собой деревянный или металлический круг. Деревянный корпус изготавливается из досок толщиной около 5 мм, их стягивают саморезами с антикоррозийным покрытием. Расстояние между реями не должно превышать 1 см. Полосы с реями сгибают в виде круга, и скрепляют болтами. В качестве поддона используют пластиковый таз с отверстием для слива сока.

Чертежи для пресса яблок

Для изготовления берутся две металлические трубы, к которым приваривается профиль. Чаще всего его делают в виде перекладины. В нем делается небольшое отверстие, к которому приваривается головка с резьбой для установки винта. К трубам приваривается струбцина или же опорная конструкция. Сверху винта устанавливается рукоятка для вращения, снизу — упор.

Он представляет собой деревянный или металлический круг. Деревянный корпус изготавливается из досок толщиной около 5 мм, их стягивают саморезами с антикоррозийным покрытием. Расстояние между реями не должно превышать 1 см. Полосы с реями сгибают в виде круга, и скрепляют болтами. В качестве поддона используют пластиковый таз с отверстием для слива сока.

Процесс создания механического пресса

В зависимости от конструкции пресса сырье может подаваться в завернутых в матерчатую фильтрующую ткань конвертах или без таковых (для шнековых механизмов). Это необходимо, чтобы сохранить мезгу внутри рейковых баков и отделить только сок.

Предварительно яблоки подаются в специальные измельчители для переработки в мезгу. На них устанавливается гнет (круг из досок) и упор для предотвращения разрушения металлическими деталями прессовой установки.

Если выжимка была произведена качественно, то в баке остается чухой жмых. Его используют как компост или удобрение. Предварительно отправляют в компостную кучу для переработки червями и микроорганизмами.

Полученную янтарную жидкость можно употреблять сразу или консервировать для сохранения на зиму.

Чаще всего из яблочного сока делается:

  • Сидр;
  • Вино разных видов;
  • Закатанный пастеризованный сок.

Для здоровья употребление яблок несет огромную пользу. Помимо содержания ценных витаминов, эти фрукты богаты микроэлементами, в том числе железом. Это отличный продукт для профилактики анемии, укрепления иммунитета и повышения общего самочувствия.

Чтобы механический пресс показывал высокую эффективность, следует при его сооружении своими руками придерживаться всех требований. Следующая пошаговая инструкция поможет выполнить работу по созданию пресса правильно:

  • подготовка сосуда, куда будут засыпаться фрукты (от объема этого сосуда будет зависеть количество сокосодержащего сырья при одной закладке) ;
  • в сосуде при помощи дрели делают небольшие отверстия, расположенные в шахматном порядке (в качестве сосуда многие используют барабан стиральной машины, вышедшей из строя) ;
  • подготавливается еще одна емкость без дна, по нижней черте стенок также просверливаются отверстия (эта емкость должна быть большей по объему, чем подготовленный ранее сосуд) ;
  • меньший сосуд вставляют в подготовленную емкость большего размера, между стенками устанавливают деревянный брусок;
  • создается рама в виде букву «П» (для изготовления используют прочные деревянные бруски или стальную трубу) ;
  • на перекладине рамы устанавливают прочный круг из стали или чугуна;
  • подготавливают таз большого диаметра, чтобы в нем можно было разместить оба соединенных сосуда (таз должен быть выполнен из материала, в котором разрешено хранить пищевые продукты) ;
  • на дне таза просверливается отверстие, в котором закрепляют трубочку для вытекания сока или устанавливают кран;
  • чтобы рама в процессе выдавливания сока не подвергалась опрокидыванию, рекомендуется ее забетонировать, а уже потом на ней закрепить конструкцию из сосудов.

На этом процесс сооружения завершается. Можно приступать к первой процедуре выдавливания сока. Только важно не забыть подготовить емкость, в которую будет сливаться готовый сок. Эту емкость подставляют под сооруженный кран или направляют в горлышко емкости выходящую из пресса трубочку для стекания сока.

Сконструировать шнековый пресс удастся без особых сложностей, если получится приобрести или найти специальный винт, внешне идентичный винту мясорубки.

Вот в таких случаях весьма пригодятся навыки работы с металлом. Можно обратиться за помощью к профессиональному токарю, который сможет выточить такой винт, ориентируясь на заданные параметры.

Вариант с использованием домкрата

Удобнее вместо винта использовать домкраты для автомобилей на 2-3 тысячи кг. Гайка для крепления тут уже не требуется, а самодельный пресс из домкрата получается более мощным. Единственное отличие в сборке — прочная рама, способная выдержать давление. Домкрат устанавливают как снизу, так и сверху — это зависит от предпочтений пользователя.

Когда аппарат готов, в емкость укладывают яблоки, а снизу устанавливают деревянный круг. Это позволит сохранить целостность конструкции при высоком давлении.

Как сделать гидравлический пресс

Для изготовления понадобится:

  • Шлифовальная машина,
  • Сварочный аппарат,
  • Емкость на 50-60 л,
  • Дрель,
  • Металлические трубы с толщиной стенок от 0,3 см,
  • Гидропресс,
  • Прочные дубовые реи.

Как сделать гидравлический пресс: снизу бака просверливают отверстие и монтируют кран для слива сока. Емкость вставляют в бочку, собранную из досок или реек. Расстояние между ними не должно быть менее 0,3 см. Скрепить бочку рекомендуется оцинкованной сталью. Если используется бочка без кожуха, то ее ставят на поддон. В нем предусматривают отверстие для слива сока.

Чертежи для пресса яблок

Основание — металлическая рама — должна быть прочной, поскольку принимает на себя основное давление. Изготавливают ее по тому же принципу, как для винтового пресса. Гидравлический пресс своими руками станет более устойчивым, если к нижней части рамы приварить по 2-3 металлических отреза трубы.

Поршнем может служить круг, сделанный из древесины. Диаметр должен быть чуть меньше, чем у емкости для сока. Изготавливают его из двух дубовых досок, скрепленных саморезами. В качестве упора обычно используют круг того же диаметра из нержавеющего металла. На упор устанавливается гидравлическое устройство.

В качестве пресса можно использовать также эластичный бочонок. Он подключается к водопроводу и расширятся под напором воды. Пресс давит на яблоки, в результате чего выделяется сок.

Как сделать гидравлический пресс: снизу бака просверливают отверстие и монтируют кран для слива сока. Емкость вставляют в бочку, собранную из досок или реек. Расстояние между ними не должно быть менее 0,3 см. Скрепить бочку рекомендуется оцинкованной сталью. Если используется бочка без кожуха, то ее ставят на поддон. В нем предусматривают отверстие для слива сока.

Основание — металлическая рама — должна быть прочной, поскольку принимает на себя основное давление. Изготавливают ее по тому же принципу, как для винтового пресса. Гидравлический пресс своими руками станет более устойчивым, если к нижней части рамы приварить по 2-3 металлических отреза трубы.

Изготовление пресса своими руками

Если на даче нет пресса, и садовод решил соорудить его самостоятельно, лучше начать с конструкции винтового типа. Чтобы сделать стандартный пресс, не потребуется специальных навыков и схем. Все, что необходимо — базовые инструменты и материалы. Большинство из них найдутся у каждого дачника.

Прежде чем приступать к работе, нужно убедиться, что все необходимое есть под рукой. Понадобятся инструменты для обработки металла и дерева, также обычный слесарный набор. Чтобы облегчить работу по изготовлению пресса для яблок своими руками, требуется подготовить:

  • болгарку со сменными дисками;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • дрель со сверлами;
  • ключи, подходящие по диаметру к болтам;
  • домкрат;
  • сварочный аппарат.

Чтобы в процессе изготовления не бегать в поисках недостающих материалов, нужно убедиться в наличии всего необходимого, что понадобится в работе. Большую часть можно приобрести на любом строительном рынке. Необходимы такие элементы:

  • емкость, которая будет использоваться как бак — можно взять деталь от нерабочей стиральной машинки;
  • деревянная паркетная доска длиной 15 см;
  • металлические трубы с толщиной стенок от 3 мм;
  • швеллер;
  • верстачный винт с гайкой;
  • резьбовой стержень;
  • металлический уголок;
  • клей для дерева;
  • саморезы с болтами;
  • металлическая пластина;
  • лист для поддона (желательно, чтобы он был выполнен из металла);
  • кусок мешковины размером 1,5 х 1,5 м для фильтрации мезги.
Чертежи для пресса яблок
Болгарка со сменными дисками

Расчет параметров

Что касается размеров, то параметры конструкции определяются самостоятельно и частично зависят от габаритов используемых материалов. Чтобы сделать яблочный пресс, не понадобятся специальные чертежи и схемы. Размер устройства зависит от того, какое количество фруктов дачник планирует перерабатывать за раз. Основные элементы изделия:

  • станина;
  • корпус пресса;
  • чаша, выполненная из листа металла, — желательно, чтобы элемент был цельным;
  • рабочий узел;
  • несколько железных трубок;
  • поршень;
  • круг под верстачный винт;
  • решетки из натуральной древесины.

рама из металла

При определении размера внутренней рамы берутся в учет следующие данные:

  • длина домкрата;
  • максимальное расстояние свободного хода поршня;
  • предполагаемые размеры склеиваемых деталей.

Хотя изготовление конструкции отличается простотой, при отсутствии опыта процесс может вызвать сложности. Оптимальный вариант в этом случае — заранее нарисовать для себя схему. Так работать будет значительно проще.

Изделие, собранное по этой схеме, отличается простотой, при этом будет надежным и прослужит долгие годы. Несмотря на то что существует несколько способов, как можно сделать пресс для яблок своими руками, этот вариант считается самым популярным. Способ предполагает использование базовых инструментов и минимального количества материалов.

Алгоритм действий: 

  1. С учетом габаритов будущего изделия берут трубы подходящего размера и профиль, которые сваривают буквой П.
  2. На торце профиля проделывают отверстие, через которое будет проходить головка с резьбой. Ее фиксируют при помощи сварки.
  3. К трубам приваривают опорную часть.
  4. Снизу винта ставят упор. Он должен быть выполнен из металла и иметь округлую форму. Диаметр упора должен быть на 1 см меньше, чем размер тары для мезги. Сверху фиксируют рукоятку, при помощи которой будет вращаться винт.
  5. Корпус изготавливают из дощечек шириной около 4 см и толщиной в 50 мм. Обязательно нужно качественно затереть их торцы. В будущем это позволит беспрепятственно помещать ткань для фильтра в емкость.
  6. Железную пластину шириной около 5 см разрезают на 4 одинаковых полоски. По размеру они должны соответствовать длине окружности корпуса. Далее на расстоянии 6 см от внешнего и 5 см от внутреннего круга делают дырки для шурупов. После фиксируют рейки на одинаковой высоте.
  7. Далее осуществляют сборку корпуса путем крепления реек к верхним и нижним пластинам. Чтобы облегчить процесс уборки отходов, рекомендуется сделать небольшую «дверцу».
  8. Поддон делают из металлического листа со слегка загнутыми краями. В качестве альтернативного варианта можно использовать таз из прочного пластика, в котором нужно проделать отверстие. 

Изготовление самодельного пресса не вызовет сложностей. Тем не менее, чтобы конструкция работала исправно и служила долгие годы, нужно учитывать определенные нюансы. Рекомендуется запомнить и руководствоваться следующими советами: 

  • чтобы прибор работал хорошо, в качестве фильтра нужно использовать плотные и прочные материалы (самыми подходящими считаются капрон, полиэстер, лен);
  • чтобы конструкция была устойчивой, опора должна быть довольно большой и широкой — в противном случае пользоваться изделием будет неудобно;
  • начав работать, не нужно стремиться сразу выжать весь сок, так как избыточная сила может стать причиной разрыва фильтра или повреждения рамы;
  • бортики изготовленного поддона должны быть достаточно высокими — не менее 10–15 см, в противном случае сок будет разбрызгиваться;
  • чтобы минимизировать нагрузку на конструкцию, яблоко нужно предварительно разрезать на несколько частей. 

Таким образом, если у дачника нет электрической соковыжималки под рукой, это не страшно. Сделать полезные и вкусные заготовки можно при помощи пресса, изготовленного самостоятельно. Мастерам без опыта стоит выбрать для работы ручной прибор.

Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина. Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.

заготовка для пресса

Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.

Сваривается устойчивая конструкция. По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.

Каркас рамочного пресса из швеллера

Затем собирается деревянная дренажная решетка, которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).

Деревянная дренажная решетка пресса для яблок

котел

Поднос делается из листа нержавеющей стали, в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.

Самодельный винтовой рамочный пресс

Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку. В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.

Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.

Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:

  1. Понадобится: несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
  2. Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
  3. Полосы с досками сгибаются в виде круга, концы полос скрепляются болтами.
  4. В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.

Еще один важный элемент – упор для домкрата. Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.

100% отжим — быстрее и проще, чем вы думаете

Для тех, у кого 1 яблоня в саду. Оптимален для дачников и садоводов.

  • Полезный объем — 10 литров
  • Высота — 205 мм
  • Диаметр — 260 мм

Для виноградников и фруктовых садов. Выбор виноделов — для масштабных проектов.

  • Полезный объем — 20 литров
  • Высота — 205 мм
  • Диаметр — 360 мм

Все необходимое уже в комплекте. Ничего докупать не придется.

Силовая часть пресса

дубовые дощечки

Бункер на 10 или 20 литров

Поддон, пищевая нержавейка

Мощный домкрат 5 тонн

Станина, сталь 6 мм

  1. Силовая часть пресса
  2. Бункер на 10 или 20 литров
  3. Опорные направляющие
  4. Поддон, пищевая нержавейка
  5. Мощный домкрат 5 т
  6. Станина, сталь 6 мм

Закажите домкратный пресс SOK до 02 августа и получите скидку и 4 полезных подарка

Купон 1 000 руб.

доски прошить леской

Рецепты для нового хобби

  • Свыше 700 отправок за июль
  • Без предоплаты — Вы ничем не рискуете
  • Отправим любым удобным для вас способом
  • Доставим за 1-7 дней по всей России

До 02.08 закажи пресс SOK со скидкой до повышения по старой цене

Аналоги или домкратный пресс SOK?

Сравните — всё станет очевидно!

  • Домкрат 4 т
  • Малый объем бункера — 6 л. Для сада с 1 яблоней.
  • Нет выбора литражей — вы ограничены только одним вариантом.
  • Рама 4 мм, без усиления. Ненадежная конструкция .
  • Низкий поддон для сока — быстро наполняется, сок брызжет через край .

цена: 10 990 руб.

Домкратный пресс SOK

  • Домкрат 5 т
  • Бункер на 10 л , увеличенный — вы отжимаете на 40% больше за 1 раз .
  • Бункер на 10 и 20 л — выбирайте пресс, подходящий под ваши потребности .
  • Рама усиленная, сталь 6 мм — 2-кратный запас по прочности .
  • Высота поддона для сока — 73 мм. Отжим без потерь!

цена: 10 990 руб.

Зачем платить за меньшее?

Другие популярные модели

Оптимальная модель для садовода и винокура.

вкладыш

Проверенная надежная модель от производителя. Для садоводов, фермеров и винокуров. Переработает урожай за вечер и при этом позволит сэкономить на покупке.

Оптимален урожая 100-300 кг

  • Мощность 2 тонны
  • Скорость отжима 25-30 л/час
  • Объем 6, 10, 15 литров

Цена от 9 990 руб.

Если у вас свой виноградник или фруктовый сад, обратите внимание на гидропресс SOK.

Впрочем, эта модель подойдет и садоводу, который не хочет сам отжимать сок. В гидропрессе SOK — эту задачу выполняет вода из водопровода. Ваша задача одна — успевать подставлять емкости. Переработает даже урожай свыше 3000 кг .

  • Суммарное давление на бункер -15 тонн
  • Скорость отжима 120 л/час
  • Объем 35 и 70 литров

Цена от 18 990 руб.

Сохраните весь урожай!

Приготовьте настоящее домашнее вино, сидр или соки.

Типы конструкций: схемы и чертежи

поршень из дубовых дощечек

Главное в прессе – прочная основа и рабочий механизм.

  • послойно через дренажные решетки укладывается подготовленное сырье для отжима (измельченные яблоки) в тканевых мешках;
  • при помощи механизма сверху опускается гнет и давит сок.
  • Хороший пресс выжимает 65-70% сока, оставляя почти сухой жмых. Сделать такой своими руками вполне реально.

    Конструкции самодельного пресса различаются по принципу действия основного механизма:

    1. Винтовой.
    2. На основе домкрата: механический и гидравлический.
    3. Комбинированный.

    В основной массе конструкций давление оказывается сверху, но в комбинированном варианте сжатие идет по двум направлениям: при помощи винтового механизма сверху и гидравлического домкрата снизу.

    Пресс для отжима сока состоит из следующих частей:

    • устойчивая станина;
    • четырехугольный или цилиндрический корпус, внутри которого складываются мешки с шинкованными яблоками;
    • деревянные решетки, которыми перекладываются мешки, чтобы не расползались;
    • поршень-гнет, непосредственно оказывающий давление на жмых;
    • подпятник для домкрата;
    • рабочий механизм: винт с рукояткой, механический или гидравлический домкрат;
    • чаша-поддон.

    Основной корпус может быть:

    • одинарным перфорированным: сок через отверстия будет стекать по стенкам и через днище в поддон;

    Винтовой пресс для яблок с одинарным перфорированным корпусом

    • двойным: на перфорированный металлический цилиндр одевается сплошной кожух немного больше диаметром;
    • в виде сплошного металлического корпуса с одним сливным отверстием снизу;
    • собранный из деревянных реек, соединенных обручами, − бочка. Стенки при этом выполняют функции дренажной решетки.

    Винтовой пресс для яблок с корпусом из деревянных реекКорпуса вообще может не быть – просто пирамида из деревянных рамок-решеток в подносе с устьем внизу, под которую подставляется емкость для сока.

    Гидравлический рамочный пресс

    Данная конструкция просто и быстро монтируется. Для нижней плиты можно взять кусок столешницы, например.

    Какие материалы потребуются

    Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.

    Самодельный деревянный пресс для яблок

    Для изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:

    • металлический швеллер;
    • деревянные бруски, рейки, доски;
    • саморезы, болты и гайки;
    • бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
    • верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
    • прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.

    силовой механизм

    Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.

    Подготовка сырья

    Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.

    Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку. Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.

    Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.

    Винтовой самодельный пресс

    Разные модели применяемых при выжимании сока продаются в магазинах. Но они не могут справиться с большим урожаем. Нередко дачниками пресс для сока изготавливается на даче своими руками.

    Все прессы, используемые при отжимании соков, делят на четыре различных вида:

    • механические, выдавливающие сок под воздействием гнета, который опускается вручную;
    • гидравлического типа, но с ручным приводом;
    • гидравлические модели с электрическим приводом;
    • модели с пневматическим устройством, ручным или электрическим приводом.

    Гидравлический

    Механический

    собранный пресс

    Пневматический

    Комментировать
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector