Через сколько после отела можно пить молоко

Через сколько после отела можно пить молоко

Через сколько после отела можно пить молоко
СОДЕРЖАНИЕ

Особенности кормления в зимний период

Зимний рацион питания стельной коровы отличается от летнего: ей дают сено, солому, корнеплоды, силос и комбикорм. В зимнее время бурёнка должна съесть за день до 15–20 кг сухого корма, около 3 кг кормовой свёклы, 1 кг жома и до 5–6 кг концентратов.

Перед подачей сено и солому нужно нарубить и залить горячей очищенной водой, добавить небольшое количество соли, свёклу и концентраты, немного кормовых дрожжей. Правильно будет обогатить организм бурёнки витаминами и минералами, для этого вводятся кальций, фосфор, калий.
Воду стоит давать тёплую, не ниже 15 °С, ведь холодная приводит к заболеваниям и уменьшению удоев.

Период беременности и после него — самые ключевые в состоянии здоровья коровы и её телёнка, и правильное кормление здесь играет важную роль. Придерживайтесь основных правил, которые помогут быстро восстановить силы и нормальное функционирование организма животного после отёла.

Процесс лактации у крупного рогатого скота достаточно сложный. В упрощенном виде молоко образуется из молочной железы. Клетки органа извлекают из состава крови отдельные вещества и превращают их в специфический состав:

  • концентрация сахара в составе молока увеличивается в 90 раз в сравнении с кровью;
  • доля жиров возрастает в 20 раз;
  • процент кальция растет в 14 раз.

Указанные особенности подтверждают неразрывную связь крови и молока. По сути, через молочную железу постоянно проходит кровяная масса из расчета 500 л на 1 л молока.

В некоторых случаях качественные и структурные характеристики молока отличаются в зависимости от долей вымени. Причина – разделение передней и задней долей вымени. Поэтому от каждой из них идет отдельный сосок, число которых равно четырем, а крайне редко – 6-ти. Как правило, задние четверти продуцируют больший объем молока в сравнении с передними.

Если стимулировать соски, то начинается продуцирование гормона пролактина, способствующего развитию молочных желез и преобразованию молозива непосредственно в молоко. При большей активности пролактина объем продуцируемого молока выше. А при правильной регулярной дойке обеспечивается нормальное его выделение.

Поскольку кровь может рассматриваться как сырье для образования коровьего молока, то можно считать, что участие в продуцировании принимает весь организм. Например, рубец (преджелудок) обеспечивает трансформацию специальными ферментами уксусной кислоты, которая присутствует в углеводах. Эта кислота необходима для образования молочного жира. От железистой ткани вымени отходят альвеолы. В некоторых из них формируется жир, а в остальных – нет. В выходящих каналах происходит перемешивание.

При перевыполнении вымени выработка молока прекращается, а в ряде случаев питательные компоненты начинают рассасываться. Поэтому и требуется обеспечивать регулярное равномерное сдаивание коровы в течение дня. Иначе это грозит перегоранием организма, вследствие чего надои убавляются.

После отела любая корова нуждается в дополнительной поддержке со стороны хозяина. Важно сделать все возможное, чтобы процесс восстановления после родов прошел успешно. В данном случае необходимо организовать кормление правильными продуктами и раздоить ее. Последний фактор имеет ряд особенностей, поэтому фермеру необходимо приложить немало усилий и времени. С другой стороны, если ему требуется высокоудойное и полностью здоровое животное, придется постараться.

Коровье молоко – для кого оно предназначено?

Естественно, вряд ли многие из нас верят, что корова дает молоко исключительно для того, чтобы его мог употребить на завтрак или ужин человек. Молоко является единственным продуктом, который доступен новорожденному теленку, другая пища ему не подходит. Появившаяся после отела жидкость – молозиво — очень важна для него, поскольку обеспечивает заселение кишечного тракта детеныша нужными бактериями. Иммунитет теленка укрепляется, он начинает быстро расти и развиваться.

Первые дни после того, как теленок появляется на свет, его рацион ограничивается 1,5 литрами молока. А вот в последующем нормы увеличиваются и составляют 6 л/сутки. При этом взрослая корова после отела дает молока больше, чем нужно малышу, поскольку происходит раздаивание. Молоко образуется вследствие учащенного доения.

Через сколько после отела можно пить молоко

Обычно корова доится до 5 раз ежесуточно. При этом обеспечиваются равные интервалы между доениями. Поэтому организм животного привыкает к такому режиму, считая, что это соответствует потребности теленка. В результате коровы начинают давать молоко после рождения детеныша и объем продукта в течение 3-х месяцев постоянно растет. На этот временной отрезок приходится около 40% производительности от всего объема, получаемого за период лактации.

Важно понимать, что не существует связи между фактом приема пищи коровой и продуцированием ею молока. Его животное вырабатывает регулярно с момента отела, что необходимо для кормления детеныша и обеспечения его нужным количеством витаминов и питательных компонентов. Поэтому молоко у коровы есть в любое время. Если имитируется сосание теленка, то молоко продуцируется в объеме, необходимом для того, чтобы выкормить малыша.

Что такое раздой и для чего он нужен

Раздоем называют специальный режим ухода за коровой, цель которого – обеспечить максимальную молочную продуктивность. Заботиться о благополучном раздое коровы следует за пару месяцев до предполагаемого времени отела. Следует обеспечить коровам дополнительное сбалансированное питание таким образом, чтобы шло накопление питательных веществ и при этом не набирался лишний вес.

Если корова готовится к отелу впервые, её заранее приучают к процессу доения, чтобы в дальнейшем не было излишнего стресса.Особая забота потребуется до отела и на протяжении 3-4 месяцев после рождения теленка. В общей сложности около полугода надо прилагать специальные усилия, результатом которых станут высокие удои и отличное качество молока.

Сразу после того, как корова отелится, ей необходимо дать ведро воды с небольшим добавлением соли. В дальнейшем успешному раздою будет способствовать достаточное потребление жидкости (воды или овсяного пойла).

Через сколько после отела можно пить молоко

В первые пару дней после отела полезной будет болтушка с питательными концентратами, а позже на пользу пойдут и сочные корма. Обязательно нужно внимательно следить за внешним видом вымени, общим состоянием коровы и ее поведением. Важно не переусердствовать, поскольку избыточное питание в процессе раздоя может стать причиной выработки слишком жирного молока и, соответственно, привести к застоям и воспалениям.

Раздой окончен, когда ежедневный удой пришел в равновесие и с большой долей вероятности можно спрогнозировать, сколько молока даст корова. На этом этапе увеличение порций корма прекращают и переводят корову на стабильный рацион.

Схема дойки

После отела вымя коровы, как правило, быстро переполняется, поэтому надо обязательно опустошить его. Между доениями ночная пауза должна быть не более десяти часов. Если, к примеру, животное доят 4 раза на протяжении дня, делать это надо по такой схеме:

  • 5 утра – первое доение;
  • 10 утра – второе доение;
  • 3 часа дня – третье доение;
  • 8 часов вечера – последнее доение.

При выполнении этой процедуры не надо нажимать на вымя «щипком». Даже если животное полностью здоровое, спустя некоторое время оно начинает страдать от воспалений, что негативно сказывается на итоговых результатах. Молодая первотелка способна полностью потерять молоко от применения такой методики.

Правильная схема доения заключается в использовании кулака, и то при условии предварительного проведения массажа. Конечно, первую струю молока надо сдаивать отдельно, поскольку в ней присутствует повышенная концентрация микробов.

Массаж вымени

Массаж вымени – важная процедура, которую необходимо проводить ежедневно не менее 2 раз. Перед доением вымя моется, насухо промокается полотенцем. После этого тщательно и бережно массируется каждая доля вымени. Общая продолжительность манипуляций – не менее четверти часа.

Массажировать вымя начинают за месяц до отела, тщательно обмывать водой следует за пару недель до отела и далее делать это регулярно. Если корова негативно относится к массажу, лягается, мычит – это может быть признаком начинающегося воспаления или других проблем. Необходимо принять меры к их диагностике и устранению.

Процесс доения

После того, как корова отелилась, необходимо ее подоить не позже, чем через 1,5 часа после появления телёнка на свет. Малышу надо дать молозива и повторять это 4 раза в сутки через равномерные интервалы времени. Первое доение после отела не должно оставить вымя пустым, иначе корова может заболеть. Вообще, первое время после отела необходимо внимательно относиться к состоянию мамы и теленка.

В первые несколько дней вместе с молозивом из организма коровы будет выходить большое количество питательных веществ, они очень нужны теленку. В этот период коровушку обязательно следует поддерживать витаминизированными комбикормами.

Залогом успешного раздаивания и высокого качества молока является доение в одно и то же время. Предваряется доение массажем, вымя начисто моется. Важно также содержать в чистоте помещение, где находится отелившаяся корова.

Целесообразно вести журнал, в котором будут отражены объем корма, который задан коровой, и количество полученного молока. По мере увеличения объема корма должны увеличиваться удои. Если этого не происходит, следует проанализировать причину и устранить её.

Доение следует начинает сразу после массажа, посколько стимуляция вымени приводит к интенсивному выделению гормона окситоцина, который мгновенно (в течение 45 секунд) выбрасывается в кровь. Начинает активно прибывать молоко. Это оптимальный момент для бережного и эффективного доения.

Раздой коровы после отела проводится постепенно – это весьма долгий процесс, но если торопиться и не соблюдать правила у коровы могут начаться серьезные проблемы.

Массаж вымени коровы

2 дня после отела стоит доить корову понемногу, 4-5 раз в день. Если молока мало, дойка заменятся массажем. Животное быстро привыкнет, в какое время проводится дойка, и не будет пугаться или сопротивляться процессу. Но делается это не интенсивно, «выдавливать» из нее все молоко, чтобы больше продать нельзя! Это очень вредно, больно и неприятно для животного, так как у него может быть сильно напряжена молочная железа.

Переход на 3 разовое доение начинают с 3 дня, а на 2-х разовое тогда, когда корова в сутки начнет давать 10 л молока. Массаж вымени до и после доения стоит проводить до 10-го дня после отела животного. После этого можно проводить массаж только после дойки.

Польза молока для человека

Молочные породы коров содержатся человеком для получения молоко, которое будет включаться в рацион человека. Оно, как и кисломолочные блюда, бесценно для человека, особенно детей. Связано это с насыщенностью кальцием, витаминами, белками, углеводами, аминокислотами, жирами и протеином.

Нежирное низкокалорийное молоко включается в состав многих диет, а его регулярное употребление обеспечивает:

  • профилактику сердечных и сосудистых недугов;
  • обновление клеток крови;
  • устранение проявлений изжоги;
  • восстановление всех процессов функционирования ЖКТ;
  • укрепление костной структуры, волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • нормализацию нервной системы.

В современном мире производители предлагают множество видов молока — пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое. Они отличаются по технологии обработки, вкусовым качествам, богатству полезных веществ.

Однако наибольшую пользу приносит организму парное молоко, которое не подвергается термическому воздействию, сохраняя максимум ценных компонентов. Хотя при этом есть риск подвергнуться воздействию и патогенных микроорганизмов. А вот качественные характеристики продукта определяются состоянием здоровья животного, особенностями ее питания, породой, соблюдением правил ухода за ним.

Молоко после отёла коровы: когда можно пить и сепарировать

Когда появляется молоко у коровы

Многих людей, которые до этого никогда не сталкивались с особенностями ухода за животным после отела, часто интересует вопрос касательно того, когда можно употреблять молоко. Здесь следует сразу оговориться – точных дат никто не предъявляет, многое зависит от состояния здоровья коровы после появления теленка, ее показателей удоя. Тем не менее, опытные фермеры делятся своими наблюдениями.

Согласно мнению специалистов, на протяжении первых 3-5 дней употреблять молоко не стоит. По сути, из вымя выделяется далеко не привычное нам молоко, а побочный продукт – молозиво. Оно требуется для укрепления иммунитета теленка в первые дни своего существования. Тем не менее, некоторые жители деревень употребляют и его в пищу, заранее проваривая. Согласно практике, после проварки получается некое подобие суфле.

Лучше всего начинать употреблять молоко в своем рационе спустя 5-7 дней. Многое зависит и от породы. В России сложилась устойчивая практика употребления молозива в пищу. Этот продукт может понравиться далеко не всем ввиду своего специфического вкуса. Конечно, ориентироваться лучше на недельный срок, но это уже индивидуальный вопрос.

Правильный уход за коровой после отела способствует поддержанию высоких удоев в будущем, дополнительно предотвращая ухудшение здоровья животного.

Сколько молока должна давать корова после родов

Продуктивность молочной коровы зависит не только от хозяйского ухода и питания, но также и от её породы, времени года и возраста. Например, лактационная активность уменьшается в холодное время года, из-за чего и беременность планируется в основном на зиму.

Также лактация зависит и от количества прошедших беременностей, таким образом количество выдаваемого молока увеличивается к пятой беременности. Для сравнения,: первородящая бурёнка выдает от 7 до 9 литров молочного секрета, в то время как тёлка, многократно телившаяся вырабатывает в среднем 12 литров в день.

Через сколько после отела можно пить молоко

То, сколько молока дает корова, зависит не только от ухода и рациона, но также от ее породы, возраста и времени года. Например, лактация менее продуктивна зимой, поэтому и беременность коров часто планируют на холодное время года.

Также объемы молока увеличиваются после четырех отелов, к пятому. Одна такая «опытная» корова дает в среднем 12 литров в сутки. Для сравнения: первотелка вырабатывает 7-9 литров. При этом лидеры молочного производства, самки голштинской и ярославской пород, могут давать аж до 40 литров в день.

Активная выработка молока начинается не сразу, поэтому если ваша буренка поначалу дает мало молока, не спешите. Лактация наберет обороты.

В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:

  1. Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
  2. Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
  3. Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
  4. При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
  5. Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.

Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.

В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.

Когда после отёла появляется молоко

Коровья лактация начинается у каждой особи в индивидуальном порядке. В большинстве случаев за несколько дней до родов появляется молозиво — желтовая жидкость с густой консистенцией. Во время выработки этой жидкости вымя беременного животного увеличивается в размерах, но его структура остается упругой и мягкой, а не твёрдой.

Молозиво содержит в себе высокую концентрацию протеинов и его можно даже использовать для готовки или употреблять чистым, но запах и вкус этой жидкости редко нравятся человеку. Этот секрет молочных желез продолжает вырабатываться в первые дни после родов, а затем сменяется на переходное молоко, которое потом заменяется на зрелую форму.

Молозиво крайне важно для телёнка, в частности его непосредственный приём в первые часы жизни. Оно необходимо для запуска пищеварительной системы, заселения кишечника лактобактериями.

Организм каждой коровы индивидуален, поэтому лактация может начинаться по-разному. Обычно за пару дней до родов у животного впервые появляется молозиво – густая желтоватая жидкость. Вымя в это время уже заметно увеличено, но структура его на ощупь упругая, не твердая. Иногда молозиво появляется даже раньше, а порой позже – прямо во время отела или уже после него.

Молозиво имеет особый состав, отличный от обычного молока. Его можно употреблять в пищу, но вкус и запах для человека неприятны, поэтому, как правило, его не пьют и не используют для готовки.

А вот для теленка очень важно выпьет ли он молозиво в первый час жизни. Оно способствует очищению кишечника, заселению его «взрослой» микрофлорой и запуску его полноценной работы. Иногда корова после отела не дает молозива. Тогда нужно сделать заменитель. Берут литр парного молока, 15 граммов рыбьего жира, 10 граммов соли и 2-3 куриных яйца. Эту смесь теленок должен пить 4 раза в день.

После отела корова дает молоко не сразу. Первый раз ее доят через 1,5 часа после родов, но пить молоко можно только когда молозиво пропадает и начинает вырабатываться обычная жидкость – через 7-10 дней.

Что влияет на качество молока?

Поскольку основу продуцирования молока является кровь, то и качество питания существенно влияет на характеристики продукта. Ведь именно корма способствуют появлению полезных веществ и витаминов в составе крови. Сбалансированный и разнообразный рацион обеспечивает выработку вкусного продукта в результате лактации.

Конечно, молоко начнет прибавляться, даже при отсутствии приема пищи. Однако недостаток корма или его невысокое качество повлияет на характеристику молока и продуктивность животного. Именно поэтому для наилучших надоев требуется регулярное кормление сеном, свежей травой, комбикормом, корнеплодами, жмыхом и прочими полезными пищевыми компонентами.

На молочную продуктивность крупного рогатого скота и качество молока влияют такие факторы:

  • условия содержания животного, соблюдение всех правил гигиены;
  • иммунитет коровы и состояние ее здоровья;
  • сбалансированность и регулярность питания, качество продуктов и кормов;
  • соблюдение периодичности дойки;
  • обеспечение своевременного выгула, создание наиболее благоприятных условий на пастбище;
  • конкретное время суток, когда осуществляется сдаивание (утро, обед, вечер);
  • эмоциональное состояние животного – следует исключить стрессовые ситуации;
  • индивидуальные характеристики организма крупного рогатого скота;
  • породы буренки.

Интересен тот факт, что в случае отела в зимний период молокоотдача примерно на 10% выше. Имеет значение и период сухостоя. Обычно это время становится рубежом в процессе лактации. Поскольку корове перед родами необходимы дополнительные силы, то к сухостою продуцирование молока тормозится. Специалисты рекомендуют соблюдать все рекомендации, что позволит повысить продуктивность.

Через сколько после отела можно пить молоко

В естественных условиях корова сама начнет отгонять своего теленка в случае своей новой беременности. При этом молоко со временем приобретает горькие нотки, ведь организм постепенно готовится к родам.

В обычных условиях отел происходит раз в 1 год. Поэтому в фермерском хозяйстве продуцирование молока сохраняется на протяжении 10-месячного периода в году. Однако опытным фермерам удается удлинить этот период до 2-х лет. Правда, отсутствие новой беременности влечет постепенное снижение молочной продуктивности.

Возможные проблемы

Конечно же, случаются и различные неприятности в период лактации. Самыми распространёнными являются такие трудности, как малое количество или отсутствие молока, а также отёк вымени.

Сниженная молокоотдача также известна под названием гипогалактия. Появляется она из-за двух основных причин: неправильная процедура доения или же проблемы со здоровьем.

Во время доения коровы соблюдайте следующие правила:

  1. Составьте строгий график сбора удоев и следуйте ему, чтобы бурёнка вошла в ритм выдачи молочного секрета.
  2. За два часа до процедуры доения дайте животному стимулирующие лактацию корма.
  3. Соблюдайте санитарные требования во время доения, а также на месте обитания коровы.
  4. Перед каждой дойкой проводите массаж вымени.

Нет молока

Когда время для начала лактации настало, но долгожданной жидкости всё нет, то у вашей коровы происходит процесс агалактии. В основном выделяют три причины, по которым корова не даёт удоя:

  • воспалительные заболевания организма;
  • сбой рефлекса молокоотдачи;
  • плохое питание бурёнки.

Эти проблемы можно решить с помощью специального режима питания, препаратов, которые активизируют лактацию, а также после курса лечения, который выписывается ветеринаром.

Отёк вымени

Отёком называют опухание вымени, которое образуется в результате нарушения циркуляции крови и лимфы в полости вымени животного в результате вынашивания и родов. Возникает у тех самок, которые в начале беременности редко гуляли, а также в рационе которых преобладали сочные и кислые корма.

У коров часто наблюдается чередование половинчатого отёка. Из-за того, что отёчная жидкость пережимает ткани, а также кровеносные и лимфатические сосуды, у животного может возникнуть воспаление молочной железы, а также индурация вымени как возможное осложнение мастита.

Если отёк у коровы не проходит в течение десяти дней после отёла, то стоит обратиться к ветеринару, чтобы он назначил соответствующее лечение.

Итак, если следовать общему правилу, то молоко можно пить уже на восьмой день после отёла. Как вы могли заметить, здоровье животного и качество производимого ним молока зависит от стараний хозяина.

Вообще . если вымя не горячее и не болезненное и молоко без сгустков , это нормальное явление . Обычный послеродовый отёк , потому вам и кажется , что она не всё молоко сдаёт. Если подпустите телёнка , он ей по такому вымени так натолкать может , что мастит не развился бы.

В таких случаях обычные меры применяют — намылить хозяйственным мылом и оставить , можно камфорной мазью намазать , можно красной глиной . Очень активный массаж делать не надо и слишком часто доить тоже не надо .Просто следите , чтоб вымя не стало горячим и болезненным .

Многие фермеры сталкиваются с рядом заболеваний, которые провоцируют маломолочность и безмолочность – гипогалактию и агалактию соответственно. Они являются следствием разнообразных внешних факторов и изменений, которые претерпевает организм животного. Признаки недуга проявляются не только после начала лактации, но и до него. Выделяется несколько видов недуга:

  • кормовой;
  • искусственный;
  • климатический;
  • эксплуатационный;
  • физиологический;
  • патология залеживания.

Если возникает кормовая агалактия, то организм буренки сталкивается с дефицитом полезных компонентов – витаминов, белков, минералов. Чтобы устранить проблему, потребуется организация сбалансированного кормления и соблюдение строгого режима подачи пищи. А вот искусственный вид агалактии вызывается неверными действиями человека – изменением режима содержания животного, сменой рациона и т.д. Поэтому любые изменения должны быть постепенными, например, смена корма, обстановки, персонала, что исключит проявление стресса.

Патология, вызываемая климатическим фактором, обусловлена изменениями погодных условий, температуры и условий содержания. Чтобы исключить проблемы со здоровьем и молочной продуктивностью, необходимо держать буренку в чистом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков.

При выпасе на пастбище важно исключить перегрев животного на открытом пространстве. Если на корову негативно воздействуют физиологические факторы, то у нее может развиться агалактия, которая приводит к болезням вымени, расстройства ЖКТ, появлению паразитов, общей слабости. Последствием становится потеря молока. И не следует забывать о необходимости подвижности, недостаток в которой способен провоцировать потерю молока на фоне других патологий.

Методы обеспечения молочной продуктивности

Для того чтобы с успехом заниматься молочным животноводством, необходимо реализовать несколько важных шагов:

  • выбрать здоровую корову с сильным иммунитетом оптимальной молочной породы;
  • создать условия для содержания животного – подготовить систему отопления, кормушки и поилки, средства гигиены и уборки;
  • приобрести корма нужного качества и в требуемом количестве;
  • подготовить пастбище или место, где будет пастись буренка;
  • выбрать оптимальный способ дойки – вручную или с помощью аппарата;
  • чтобы сохранить здоровье животного, требуется своевременно делать ему прививки, соблюдать гигиену, вести обработку кожных покровов от паразитов и кровососов;
  • проводить антигельминтную профилактику каждые 6-8 мес., ежегодно проводить анализы крови и молока.

При соблюдении указанных мер можно создать наилучшие условия для содержания крупного рогатого скота, что реализуется в высоких надоях качественного и вкусного молока.

Производство молочного продукта является очень сложным процессом, а потому фермеры наработали множество полезных решений, секретов, которые помогают нарастить продуктивность. Знание правил содержания, кормления, доения животного является неотъемлемым фактором достижения требуемых молочных показателей.

Как правильно раздаивать животное

Раздаивание — это процесс, который включает в себя активное доение тёлки после её отела. Проводится раздаивание с целью сохранения продуктивности выдачи продукта лактации после рождения телёнка, так как у многих коров после отёла уменьшается количество удоев или же молоко пропадает полностью.

Через сколько после отела можно пить молоко

К раздаиванию бурёнку готовят заранее, сразу после случки увеличивая количество еды. Усиленное питание необходимо для того, чтобы поле родов корове хватило питательных веществ. Раздаивание длится на протяжении трёх месяцев после рождения телёнка.

В течение первых четырёх недель корову доят 4–5 раз в сутки.

Раздой позволяет сохранить продуктивность животных. Нередко после отела коровы начинают давать мало молока. Чтобы этого избежать, их необходимо раздаивать.

К раздаиванию животных готовят заранее, сразу после запуска, давая увеличенные порции еды. Так корова накопит питательные вещества, которых после родов ей будет не хватать. Длительность раздаивания – три месяца после появления теленка. Корову обильно кормят, доят регулярно, обязательно делают массаж вымени. После первого отела молодым животным сложнее, чем «опытным» сородичам, поэтому их нужно аккуратно приучать и к самому процессу доения.

В первые несколько дней корову доят 4-5 раз в сутки. В этот период вымя нуждается в особом уходе. Оно пока не эластичное, а скорее твердое, но при этом чувствительное. Массаж позволяет наладить лактацию, а специальные мази – уберечь кожу вымени от травм.

Только правильный раздой коровы после отела может обеспечить заводчика большими удоями в последующие месяцы. Если делать все неправильно, корова заболеет, станет нервной или вообще перестанет давать молоко. Но не только технология доения имеет значение, важно также кормление в первые дни и массажные, гигиенические процедуры. Как раздоить корову после отела будет подробно описано ниже в статье.

Раздаивание после ложной беременности

У КРС, как и у многих других животных, иногда возникает такое явление как ложная беременность. В результате эмбрион рассасывается, и, хотя корова выглядит стельной, теленок у нее не рождается. Здесь нет ничего страшного, в природе такое случается. Однако в организме животного все равно происходят перемены.

Теперь расскажем, как раздоить корову после ложной беременности. На самом деле в этом нет ничего сверхъестественного. Во время своеобразного отела у такой «беременной» коровы выйдет околоплодная жидкость. После этого нужно подождать несколько часов, и спустя это время подоить буренку. Молоко надо сдаивать не полностью, оставляя немного. В остальном раздой проходит так же, как после обычных родов.

И в стандартных случаях, и после ложной беременности на двухразовое доение переходят тогда, когда корова начала давать не менее десяти литров молока в день.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector