Чем удобряют лук на перо

Чем удобряют лук на перо

Чем удобряют лук на перо
СОДЕРЖАНИЕ

Правила внесения подкормок для лука

За весь период выращивания лука подкормки вносят три – четыре раза:

  • для наращивания зелени (на начальном этапе роста);
  • для формирования репки;
  • для роста луковицы.

Летом производят две подкормки с интервалом в две — три недели. Благоприятное время для внесения питательных растворов и смесей – раннее утро или поздний вечер.

При температуре более двадцати градусов тепла удобрения вносить не рекомендуется, так как они могут испариться или нанести растениям ожоги.

Удобрения в гранулах можно растворить воде, чтобы затем внести раствор в почву, или рассыпать по поверхности мокрого грунта, а потом заделать их на глубину шесть – восемь сантиметров.

  • Не рекомендуетсяиспользовать в качестве удобрения свежий навоз, потому что он негативно отразится на величине и лежкости урожая.
  • Не стоит использовать для лука только органические удобрения, так как они способствуют только росту зелени, а сама луковица при этом незначительно увеличивается в размерах.

Эффективность любых прикорневых подкормок возможна только при внесении их во влажную землю. После внесения удобрений почву вокруг растений рекомендуется взрыхлить.

При попадании растворов и смесей на культуры рекомендуется провести дождевание из лейки, чтобы промыть их.

Чем подкормить лук, чтобы получить крупные головки

В июне луковые головки вырастают до четырех сантиметров в диаметре и количество азота необходимо уменьшать, а вот калий и фосфор растениям очень необходим. Эти два полезных элемента не только способствуют формированию крепких и крупных луковиц, но еще и влияют на их иммунитет, который имеет большое значение в длительности хранения урожая.

Луковичные репки созревают быстрее, они становятся более плотными по структуре. В этот период рекомендуется использовать минеральные, органические и смешанные подкормки.

Полезные добавки с минералами принесут ожидаемый эффект только при строгом соблюдении инструкции, без превышения указанного объема удобрений. Обычно на каждый квадратный метр земельной площади вносят четыре – пять литров раствора с минеральными веществами.

Варианты питательных растворов на основе большого ведра воды (около десяти литров):

  • суперфосфат и препарат «Эффектон — 0» — по две столовые ложки каждого (или только суперфосфат);
  • нашатырный спирт – три большие ложки;
  • шестьдесят граммов суперфосфата, тридцать граммов аммиачной селитры, двадцать граммов калий хлора (можно без селитры);
  • по одной большой ложке аммиачной селитры и крупной соли, два – три кристаллика марганцовки;
  • мочевина (одна большая ложка) и «Вегета» — две ложки.

Хорошо себя зарекомендовали универсальные препараты «Агрикола — 2», «ФАСКО для лука и чеснока», «Вегета», «Гера», «Здравень», «ОМУ для лука и чеснока» (по инструкции на упаковке).

Органические подкормки не так агрессивны к овощным культурам и, в отличие от химии, приносят растениям только пользу.

  • Травяные настои на основе одуванчика, крапивы, любых сорняков готовят так: большую емкость наполняют травой примерно на шестьдесят – семьдесят процентов, заливают водой, придавливают прессом и оставляют в теплом месте на трое суток для настаивания. После этого процеживают и добавляют один стакан удобрения на каждые пять литров воды. Используют для внесения под корень.
  • Можно приготовить настой из ста миллилитров навозной жижи и пяти литров воды или ста миллилитров куриного помета и десяти литров воды с добавлением пяти граммов аммиачной селитры. Настаивать пять — семь суток.
  • Третью часть большого ведра заполняют сорной или любой травой, заливают тремя литрами воды, добавляют десять граммов свежих дрожжей или столовую ложку сухих и настаивают трое суток в теплом месте. Перед применением процедить и довести объем раствора до десяти литров, долив теплой воды. Использовать для поливов.
  • Для приготовления питательного раствора в большую емкость с десятью литрами теплой воды добавляют по пятьсот граммов свежего хлеба, сырых дрожжей и свежесрезанной травы. Настаивать в плотно закрытой посуде в теплом месте двое суток, использовать для поливов.

Народные средства

«Народные» подкормки обычно распространяются среди дачников и огородников после получения огромного и качественного урожая не единожды. Самыми популярными ингредиентами в таких рецептах стали древесный уголь, яичная скорлупа, куриные или рыбные кости, костная мука. В них содержатся важные для роста луковиц калий, кальций, фосфор, азот и другие полезные составляющие.

Например, для поливов готовят настой из одного стакана золы и десяти литров воды. Можно подкормить растения и сухой золой. Для этого ее рассыпают по всей поверхности луковых грядок (вблизи растений), а затем проводят обильный полив.

Для корневой подкормки советуют приготовить раствор на основе перекиси водорода. На три литра воды потребуется пять столовых ложек трехпроцентной перекиси. Интервал между поливами – не менее одной недели.

При формировании луковицы хорошо полить овощные культуры раствором из трех литров воды и порошка из скорлупы от пяти яиц. Этот настой готовится в течение недели.

Луковые перья могут желтеть по разным причинам – это неправильный полив, недостаток или избыток удобрений, появление болезней и вредителей, затяжные дожди или засуха, возможны и другие причины. В качестве профилактики рекомендуются своевременные подкормки и соблюдение всех правил ухода за овощными культурами.

Например, высокоэффективным средством для полноценного развития луковых растений является мульчирование, а также рыхление и прополка.

А вот из удобрений можно выделить такие:

  • десять литров воды, столовая ложка мочевины, стакан перепревшего навоза смешивают и настаивают в течение четырех – пяти суток (при нехватке азота в почве);
  • десять литров воды, пятьсот граммов древесной золы – настаивать четыре – пять дней (в засушливый период);
  • десять литров воды, двести граммов соли, одна большая ложка нашатыря – для опрыскиваний (профилактика от луковой мухи и других вредителей);
  • большое ведро воды наполняют свежей травой, можно семенами, сухой травой, очистками от овощей, использованной чайной заваркой, кофейной гущей, забродившим или засахарившимся вареньем и т.п., все заливают водой и оставляют для брожения на несколько дней – перед применением на каждый литр удобрения добавляют десять литров воды (при недостатке азота);
  • сульфат аммония или селитра;
  • по одной чайной ложке красного молотого перца и табачной пыли, два стакана древесной золы – смешивают и рассыпают по луковым грядкам;
  • десять литров воды, столовая ложка мочевины, две столовые ложки куриного помета – для полива под корень;
  • десять литров воды и столовая ложка соды – для поливов;
  • десять литров воды и банка золы (500 мл) – настаивать четверо суток, периодически помешивать;
  • десять литров воды, столовая ложка хлорокиси меди и столько же жидкого мыла – для профилактики от ржавчины.

Схема внесения подкормок и их состав зависят от целей возделывания: удобрения для лука на перо должны содержать больше азота, на головку – фосфора, калия.

Эффективно действует комбинация органики и минеральных препаратов: так можно улучшить качество почвы и поддерживать его на должном уровне.

Органика

Содержит основные полезные вещества, положительно влияет на состояние грунта, восстанавливает утраченное плодородие. Для подкормки подходят:

  • компост;
  • перегной;
  • торф;
  • сапропель;
  • птичий помет;
  • древесная зола.

Чем удобряют лук на перо

Важно учитывать некоторые особенности:

  1. Лук негативно воспринимает свежий навоз, поэтому его применяют после перепревания.
  2. Из-за чрезмерного количества удобрений культура жирует – активно наращивает зелень, но не формирует луковицы.
  3. Некачественные органические продукты содержат семена сорняков. При попадании в землю последние прорастают и засоряют участок.

Перед использованием органику разбавляют – слишком концентрированные смеси вносить запрещено.

Подкормка лука на зелень

Азот – главная составляющая подкормки лука на перо. Когда культура только взошла, ее кормят карбамидом или нитратом аммония (30 г / м²). Препараты рассыпают на грядках, после чего проводят полив. Если второе средство используется сухим, то через 10 суток используют 1 из составов:

  • зола – 200 г / 10 л. Настаивают 24 часа в горячей воде;
  • суперфосфат – 30 г, хлорид калия – 10 г.

Первый состав применяют в жидком виде, второй – в сухом.

6362 28.07.2019 8 мин.

Перо лука – первая зелень, которая попадает на стол как к горожанину, так и дачнику.

Приятный вкус, очень яркий цвет, сам по себе повышающий аппетит, кладезь витаминов, особенно для изголодавшегося за зиму организма – все это делает это культуру очень популярной.

Однако этот полезный витаминный продукт можно выращивать круглый год, если соорудить самый простой парник (теплицу). Лук – культура неприхотливая, отличается хорошей всхожестью, так что при соблюдении нескольких простых рекомендаций, можно потреблять сочную зелень хоть круглый год.

В парниках лук на перо выращивают с октября по май, в открытом грунте – все остальное время года. При посадке в теплицах никакой привязки ко времени года нет.

А вот температурные и влажностные условия должны быть вполне определенные. Выращивание лука на перо в парнике более выгодно, т.к. не привязывается к времени года.

Но чаще осенью сажают на зелень, а по весне и летом собирают уже луковицы. Весной лук-севок, в августе полноценный урожай.

Для роста стеблей необходим своевременный полив. Для подобной цели нужно применять теплую отстоянную жидкость.

  • Оптимальный температурный диапазон для быстрого роста варьируется от 10 до 20 С. При понижении температуры до 10– 15 культура развивается благополучно. Разница появляется в скорости: при оптимальной температуре урожай получают спустя 22–25 дней, при низковатой – через 35–40 дней.

Более высокая температура вредна. При постоянных 25– 27 С перо истончается и становится слишком легким.

Кроме того, начинает расти спящая почка, а это подавляет прирост зеленой массы.

  • Для быстрого роста растения требуется влажность на уровне 70–80%. При низкой влажности, перо теряет сочность и плохо растет.
  • Освещение – для правильного развития растения световой день должен длится около 12 часов. Особенно это важно на 2–3 неделе развития, иначе лук становится бледным и слабым.

Эти 3 фактора и определяют допустимое время посадки. А в теплицах с отоплением и дополнительным освещением культуру можно выращивать круглый год.

В парнике без отопления лук можно высаживать только после наступления устойчивой погоды: здесь можно получить достаточно высокую температуру.

Чем удобряют лук на перо

Кроме того, следует учитывать и продолжительность светового дня. Если нет возможности установить искусственное освещение, высаживать культуру можно лишь с апреля в средних широтах, а в северных еще позже.

Виды и сорта

Для выращивания зеленой массы больше всего подходят репчатые сорта с диаметром луковицы в пределах 3–4 см. Вариантов здесь много и не все годятся для высадки в теплицы. Выбор осуществляют с учетом нескольких факторов:

  • количество зачатков – обнаружить последние можно, разрезав луковицу поперек. Каждый зачаток имеет вид отдельного гнезда зеленого или ярко-желтого цвета. По этому признаку различают однозачаточный и многозачаточный лук. Для пера рекомендуется использовать многозачаточный, поскольку он дает больший выход продукции;
  • период покоя – у растений разный период покоя. Репчатый лук с продолжительным периодом покоя зимой, растет дольше при прочих равных условиях. Так что для теплиц выбирают более «активные» южные сорта с коротким периодом покоя;
  • сорт – подбирают растение по вкусовым качествам, высоте и ширине пера, стойкости к морозам и другим факторам. Репчатый лук имеет не менее 70 разновидностей, так что выбрать есть из чего.

К наиболее популярным относят следующие сорта.

  • Лук-слизун – сорт отличается максимальным содержанием витамина C и железа. Перо высокое, широкое, цвет ярко-зеленый. Вкус лука обогащен чесночными нотками, что делает его очень пикантным. При этом запах примеси чесночного аромата не имеет. Сорт скороспелый, однако чувствителен к заморозкам. В теплице его можно выращивать круглый год, в открытый грунт можно высаживать только после окончания весенних заморозков. Рекомендуемые сорта – «Лидер», «Грин».
  • Порей – ценится не столько за зеленую массу, сколько за белый нежный стебель по вкусу он почти не отличается от зелени, однако имеет более сладкий привкус. В стебле витаминов содержится намного больше, чем в пере. Порей дает не самый большой урожай – 20 кг с 10 кв. м. однако высоко ценится гурманами. Отличными образцами могут служить сорта «Коламбус», «Победитель».
  • Батун – отличается длинным широким пером. Зелень сочная, вкусная, урожай весьма высокий – до 35 кг с 10 кв. м. Однако урожай он дает один раз в год. Можно порекомендовать «Салатный», «Местный Уральский», «Майский 7».
  • Египетский лук – многоярусный. Обладает прекрасной морозостойкостью, так что легко выращивается и в парниках без отопления. Урожай дает круглый год, зеленая масса густая, растет очень быстро. Дает около 30 кг с 10 кв. м. В теплицах предпочитают выращивать «Грибовский 38», «Одесский зимний».
  • Шалот – ашкелонский. Морозостойкий, скороспелый, перо имеет приятный сладковатый вкус, а запах практически отсутствует. Рекомендуемый сорт – «Первомайский» для теплиц этот вид, как и шнитт считается лучшим.
  • Шнитт – перо достигает 15 см. Отличается нежным вкусом и ароматом. Размножается делением корневища: обычно для посева используют семена, а в данном случае потребуются специальные мероприятия. Культура, в целом, неприхотливая, но требовательна к освещению. Урожай может достигать 30 кг на 10 кв. м. Для парников рекомендуют «Сибирский К-1670», «Розовый К-1669».

Любой из описанных сортов гарантирует высокую сочную зелень. Также к ним можно отнести и белый лук Стардаст. Кроме того, они обеспечивают и устойчивость урожая в отличие от обычного лука.

Выращивание культуры в парниках и теплицах имеет ряд особенностей. Связано это в основном с наличием искусственных источников тепла и светового изучения, а также отсутствии свободного движения воздуха. Остальные мероприятия – подкормка, полив, не слишком отличаются от ухода при посадке в грунт.

Условия в теплице считают особенными еще и потому, что здесь можно обеспечить постоянство температуры и влажности. В условиях стабильности добиваются массового всхода и быстрого роста.

Выращивание лука на перо включает следующие мероприятия:

  • подготовка материала – в этом качестве использует лук-севок или семена. Первый вариант надежней. Перед посадкой луковицы замачивают теплой водой на 12 часов, а затем высушивают. Для ускорения прорастания на 5–6 дней можно срезать шейку луковицы и сделать пару вертикальных надрезов: при этом зачаток будет получать больше кислорода, а, значит, быстрее пойдет в рост;
  • посадка – используют самые разные методы: ленточный, мостовой, в ящиках, на опилки и прочее. В фермерских хозяйствах предпочитают мостовой: луковицы высаживают очень плотно, практически без дистанции. Такая загущенная посадка провоцирует интенсивный рост стебля и зеленой массы, что, собственно, и требуется;
  • обеззараживание – увы, стабильные условия в теплицах являются благоприятными не только для культурных растений, но и для множества паразитов и болезнетворной микрофлоры. Так что обеззараживание слабым раствором марганцовки после посадки – обязательное мероприятие;
  • поливы – за время роста растения требуются 3–4 полива, однако влажность в парнике следует поддерживать постоянную, на уровне 70–80%. Подробнее о том, как часто и правильно поливать лук, расскажет эта статья;
  • подкормки – культуру подкармливают 2–3 раза, обычно удобрение растворяют в воде для полива;
  • проветривание – даже зимой необходимо проветривание. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже 10 С;
  • сбор урожая – к уборке приступают, когда длина пера достигает 25–30 см, ну или по мере надобности.

Особенности теплицы

Главным фактором является отопление и освещение теплицы. Материал – стекло, пленка, поликарбонат, каркас, подбирают в зависимости от назначения сооружения, состояния грунта и других факторов.

  • И каркас сооружения, и покрывной материал могут быть разными. Однако при их использовании следует выполнять определенные рекомендации.
  • Деревянный каркас необходимо обрабатывать антисептиками, грунтовать и прокрашивать, чтобы избежать деформации.
  • Металлический каркас считают лучшим решением благодаря его жесткости и прочности. Это не исключает необходимости в периодической грунтовке и окрашивании, чтоб защитить изделие от коррозии.

Такого рода работы осуществляют летом, когда теплица пуста или есть возможность полного удаления покрывного материала.

  • Для теплиц лучшим вариантом считается поликарбонат: материал удерживает тепло, в отличие стекла, а по прозрачности мало в чем ему уступает. Это позволяет сэкономить на отопление парника. Пленку чаще используют в летних сооружениях, так как для зимнего сезона этот материал слишком тонок и не выдерживает дождя и снега.

Важна форма теплицы: продолжительность светового дня для растений очень значима. Если снег удерживается на крыше теплицы, приходится либо переходить на искусственное освещение, либо приступать к срочной уборке. Сооружение с круглой крышей или двускатной под большим углом избавляется от снега практически самостоятельно: снег попросту не удерживается.

Двускатная теплица позволяет избавляться от снега не прилагая особых усилий

Для успешного выращивания лука на перо требуется решение еще 3 задач: отопления, орошения и освещения.

  • Отопление – если парник используется круглогодично, отопительные приборы устанавливать необходимо. Характер их зависит от площади помещения, от финансовых возможностей и климатических условий. Так, теплица площадью более 20 кв. м. может оборудоваться стационарными установками – газовыми калориферами, ИК-отопителями. Порой встречается и водяное отопление. При небольшой площади – до 15 кв. м, отопитель можно использовать мобильный.

Применение внекорневых подкормок

Листовые подкормки используются на стадии развития двух – трех листьев и повторно через пятнадцать – двадцать дней для наращивания зеленой массы и усиленного роста корневой части. Такой способ внесения удобрений позволяет повысить урожайность за счет поступления питательных веществ через надземную часть растений.

Для приготовления крапивно — дрожжевого настоя потребуется три части крапивного настоя и одна часть дрожжевого раствора, который состоит из десяти литров теплой воды, ста граммов мокрых дрожжей, половины стакана сахара, кусочков черного хлеба, стакана древесной золы. Удобрения должно перебродить в течение двух – трех суток, после чего его процеживают, разбавляют водой в соотношении один к десяти и применяют.

Календарь подкормок репчатого лука

Для получения обильного урожая следует учитывать потребности культуры и вовремя вносить удобрения.

Первая подкормка

Ранней весной рассаду кормят азотом и фосфором. Для удобрения репчатого лука применяют (г / 5 л):

  • аммиачную селитру – 15;
  • суперфосфат – 20;
  • хлорид калия – 10.

На песчаниках и супесях концентрацию повышают вдвое.

Альтернативный рецепт первой подкормки (на 10 л):

  1. 2 ст. л. удобрения Вегета;
  2. 1 ст. л. карбамида.

Расход – ведро на 5 м². Можно использовать настои куриного помета, коровяка.

Вторая подкормка

Чтобы лук был крупный, культуру надо подкормить фосфором и калием с небольшим количеством азота через 15-20 дней – в конце апреля – начале мая (г / 10 л):

  • нитрат аммония – 30;
  • хлорид натрия – 30;
  • суперфосфат – 60.

Данные элементы обеспечивают отличную лежкость урожая.

Идентичными свойствами обладает Агрикол-2 (1 ст. / 10 л). На обработку 1 м² потребуется 5 л раствора.

Третья подкормка

Проводится после формирования четвертого пера или достижения луковицей 4 см в диаметре. Лук следует удобрить фосфорно-калийными препаратами (г / 5 л):

  • суперфосфат – 20;
  • хлористый калий – 10.

Допустимо заменить удобрения средством «Эффектон» (2 ст. л.), смешанным с суперфосфатом (1 ст. л.) в 10 л воды.

Приветствуется внесение золы. Она насытит грунт органическим веществом, мягко нормализует рН – лук не любит повышенной кислотности. Если предпосевная подготовка не была выполнена, добавляют микроэлементы (медь, цинк, бор, серу, марганец, кобальт, молибден).

График актуален для порея, шалота, декоративных видов.

Лук в теплице на перо в теплице зимой: как вырастить на зелень, особенности посадки и ухода, сорта

Процедуры проводят в сухую безветренную погоду, утром или вечером, когда нет прямого солнца. Во время дождя минеральные препараты разрешается заделывать на расстоянии 8-10 см от грядки на глубину 5-10 см – вместе с осадками соединения проникнут в глубокие слои почвы.

Участок подготавливают осенью – заправляют органикой в соотношении 5-7 кг / м². Потом грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, чтобы за зиму сформировался плодородный слой.

Далее проводят 3 подкормки:

  1. Когда всходы достигнут 10-15 см в высоту (примерно через 15 дней после посадки).
  2. Через 3-4 недели.
  3. При формировании головки.

Благодаря правильной подкормке растения будут лучше развиваться, а урожайность значительно возрастет.

Озимый лук также трижды удобряют, но схема немного отличается.

Фосфорно-калийные удобрения вносят за 2-4 недели до высадки. Азотосодержащие со  ставы не используют – они подталкивают культуру к росту. В результате молодые перья вымерзают с наступлением холодов.

Чем удобряют лук на перо

В дальнейшем зимний лук подпитывают:

  1. После прорастания.
  2. В период формирования зеленой массы.
  3. При образовании головок.

На плодородных участках от последней подкормки отказываются.

Чем удобрить лук, посаженный на перо

Бурный рост зеленых перьев вызывают многие подкормки с содержанием азота, а также различные комплексные и органические удобрения. Их применяют как корневым, так и внекорневым способом не более двух раз в летний сезон. Между внесением удобрений рекомендуется делать перерыв в десять – пятнадцать дней.

Самые эффективные и проверенные рецепты для поливов под корень:

  • десять граммов аммиачной селитры на большое ведро холодной воды;
  • тридцать граммов мочевины на десять литров воды;
  • столовая ложка хлористого калия, тридцать граммов суперфосфата на десять литров воды.

Типичные ошибки садоводов при удобрении и подкормке лука

Зеленый лук на столе россиян не редкость. Супермаркеты успешно поставляют его круглый год. Огородникам, предпочитающим свою продукцию, можно самостоятельно заняться его выгонкой.

Основные моменты, гарантирующие удачу:

  • удачный сорт;
  • подкормка лука на перо;
  • способ выгонки;
  • уход.

Какой сорт выбрать

Ошибочно думать, что любой сорт пригоден для выгонки. Чтобы с квадратного метра получать до 7 кг пера, садят многозачатковый лук. Конечно, один сорт не гарантирует большой урожай, не обойтись без удобрений для лука на перо. Понять, что луковица многозачатковая, просто, для этого нужно срезать макушку и посмотреть на срез. Сорт многозачатковый, если видно несколько точек роста.

Можно остановить свой выбор на одном из сортов:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Ростовский местный;
  • Черниговский;
  • Стригуновский.

Сорт

Масса луковицы

Количество точек роста

Краткое описание

Арзамасский местный

от 40 г до 90 г

до 3-х

хорошо хранится, холодостойкий, часто страдает от нашествия луковой мухи

Бессоновский местный

от 35 г до 46 г

2-3

устойчивый к болезням, хранится хорошо

Ростовский местный

от 30 г до 60 г

3-4

лежкий

Черниговский

от 40 г до 50 г

7-10

лежкий

Стригуновский

от 45 г до 80 г

2-4

хорошо хранится

Советы бывалых огородников помогут правильно подготовить семенной материал и выбрать удобрение для зеленого лука. Если вы посадите в землю (субстрат) не подготовленные луковицы, то зелень будете ждать долго. Скорость отрастания пера и его количество стимулируют:

  • прогревают отобранный посадочный материал 2-3 дня при температуре близкой к 40°C;
  • обрезают у каждой луковицы шейку по плечики;
  • замачивают в теплой воде (40-50°C);
  • держат 3 дня в мокрой ткани.

Легко объяснить необходимость перечисленных мероприятий. Начинающий овощевод должен знать, что внешне здоровый посадочный материал может быть заражен. Основные вредители: луковая муха, трипсы. Эти вредители в два счета погубят урожай, не поможет даже подкормка зеленого лука.

Прячутся личинки под шелухой, поэтому не обрезанный лук замачивать нет смысла. У обрезанных головок вода при замачивании легко проникает между луковых чешуек. Горячая вода убивает вредителей. Подкормку лука на зелень можно провести во время замачивания.

При первом способе обрезанный лук пересыпаем в мешок, опускаем его в нагретую до 50°C воду, держим в ней не менее 10 минут. После чего мешок можно достать и можно приступать к посадке. Описанная процедура обеззараживает посадочный материал.

Чем удобряют лук на перо

Второй способ предполагает подкормку селитрой, так как замачивать нужно в ее растворе. В большую емкость (ванну строительную) наливаем 70 л горячей воды (50°C), насыпаем всего 1 ч. л аммиачной селитры. В питательном растворе держим лук 15 минут. Этот способ обеззараживает головки и стимулирует корнеобразование.

Важно! Температура воды для замачивания не должна быть выше 50°C, если есть сомнения в точности термометра, то нагревайте ее до 40-45°C.

Третий способ предполагает использование марганцовки.

Происходит только обеззараживание луковиц.

При обработке четвертым способом используют «Эпин Экстра». Воду берем теплую, выливаем в нее всю ампулу стимулятора роста. Лук держим не более 15 минут. Обеззараживание происходит с помощью горячей воды, а стимулятор сокращает срок выгонки.

В отапливаемой теплице лук можно садить начиная с октября, поддерживать температуру воздуха в районе 18°C. За период выгонки лук поливают не менее 5 раз. В промежутке между поливами проводят подкормку лука на перо в теплице минеральными удобрениями.

Лук готов к срезке после того, как перо достигает 40 см длины. Кроме поливов обильных, но достаточно редких и минеральных подкормок в уход входит периодический осмотр луковых посадок. Больные луковицы нужно тут же уничтожать. От того, как качественно организован уход, будет зависеть урожай.

Подкормки

Существует несколько вариантов подкормки лука на зелень в теплице. Суперфосфат – удобрение, которое применяют для обогащения почвы фосфором и азотом. Его можно использовать согласно инструкции при подготовке посадочного грунта.

Органика тоже хороший вид подкормки лука на перо в теплице. В чистом виде ее не рекомендуют вносить. Для роста пера нужен азот, а свежий навоз разлагается медленно и поэтому не сможет обеспечить азотное питание.

Чем удобряют лук на перо

Избыточная доза азота вредна, она вызывает гниение луковиц, поэтому вносить его необходимо умеренно, для подкормки лука на зелень лучше использовать настой коровяка или куриного помета. Концентрированное органическое удобрение разводят до нужной концентрации:

  • 1:3 настой коровяка;
  • 1:15 настой куриного помета.

Такая большая разница в дозировке объясняется тем, что азота в курином помете намного больше, чем в навозе или любой другой органике.

Мини грядку на подоконнике для выгонки лука делают одним из двух способов: один с использованием воды, второй – плодородной почвы. Проще использовать воду.

В подготовленную емкость необходимо залить воду с растворенными в ней удобрениями для лука на перо. Головки разместить так, чтобы в воде было только основание. Воду нужно по мере высыхания пополнять.

Уже к концу первой недели появятся зеленые стрелки.

Мин- грядку можно заполнить покупным грунтом. Начинающему огороднику проще приобрести готовую почвосмесь. Головки высаживают плотно друг к другу, оставляя большую часть на поверхности. Не помешает организовать подсветку и выбрать правильный подоконник по отношению к сторонам света.

Чем удобряют лук на перо

Перегрев от солнечных лучей или радиатора отопления на качестве пере сказывается плохо. Уход состоит в поливах. Он должен быть умеренным, но не реже одного раза в 3 дня. Воду можно брать из-под крана, но обязательно отстоянную и теплую (25-28°C).

Лук на перо неплохо растет без удобрений, но удобрение для зеленого лука не помешает. С помощью небольшой подкормки стимулируют рост зеленного пера. Противникам химии рецепт понравится. На литр воды берем всего 5 гр вещества. Зелень не торопятся рвать – это для того, чтобы рост пера не остановился. Первую срезку пера делают в конце третьей недели.

Несколько мини-грядок обеспечат бесперебойную поставку лука на семейный стол. Хватит не только себе, но и соседям и друзьям. Для обеспечения непрерывного процесса соблюдают интервал между двумя посадками (2 недели).

В ящик наливается необходимый объем воды, устанавливаются луковички, включенный компрессор образует влажное облако. Корни не соприкасаются с водой, поэтому не гниют.

Многих интересует, как в домашних условиях быстро вырастить лук на перо без особых затрат. Рассмотрим один реальный пример получения пера при минимальных затратах. В качестве емкостей возьмем любую тару:

  • глубокий противень;
  • пластиковый контейнер;
  • любой ящик, обтянутый целлофаном.

Чтобы получить 30 сантиметровое перо лука за 15 дней, понадобится лампа для досвечивания. Одной подкормки лука на перо в теплице недостаточно. Без подсветки урожай пера можно собирать только спустя 3 недели со дня посадки. Если в сутки лук досвечивать не менее 10 часов, перо готово через 2 недели. Причем при использовании дополнительного освещения зелень ярче и сочнее.

Для подсвечивания лука на перо можно использовать светодиодную лампу, у которой расстояние между диодами 10 см, мощность 9 Вт, от одного диода освещение 68,5 микромолей. Не покупайте светильники, у которых единица измерения люмен или люкс, пользы для растений от такого света нет.

Важно! Для выгонки лука на перо одни опилки нельзя использовать более одного раза.

Лук на перо будем садить в опилки, земля лучший вариант, но при больших объемах более затратный. Размер и вид опилок не важен. На окне в небольшом противне от духовки на опилках получают 2 кг пера. Опилки, прежде чем их насыпать в емкость, ошпаривают на 15 мин кипятком для обеззараживания.

Чем удобряют лук на перо

Головки обрезать и замочить. Для приготовления раствора использовать марганец, микроспорин или обычную поваренную соль (столовая ложка на литр). Перо после замачивания поспевает на 4 дня раньше. Головки размещают плотно друг к другу. Опилки хорошо поливают, они все дальнейшее время должны быть влажными.

Вместо перекис, в качестве удобрения для зеленого лука часто используют древесную золу, при поливе добавляют в 10 л ведро 50 гр золы. Не обойтись без минеральных удобрений при двукратной выгонке пера. В воду добавляют:

  • 3 гр суперфосфата;
  • 2 гр хлористого калия;
  • 2 гр аммиачной селитры.

От применения минеральных удобрений для лука на перо лучше отказаться, если зелень нужна экологически чистая, он в любом случае вырастет.

Подкормка не принесет желаемого результата, если допустить следующие ошибки:

  • Вылить раствор на сухую землю, зелень, луковицу – при контакте с препаратами появляются ожоги.
  • Внести свежие органические удобрения – данные продукты разрешено использовать только при предпосевной подготовке. В ином случае они приводят к распространению болезней и гнили.
  • Превысить разрешенную дозировку – излишек вещества блокирует действие других соединений, из-за чего они плохо усваиваются.
  • Использовать просроченные препараты – после истечения срока годности удобрения теряют свойства. Даже составы с неограниченным временем агротехнического применения при нарушении условий хранения становятся бесполезными.

Если внести удобрения при посадке лука, культура быстрее вырастет, принесет хороший урожай. В процессе вегетации растение несколько раз подкармливают – график зависит от целей выращивания, состояния и типа почвы.

Полезные советы

  • Лук не терпит избытка влаги в почве. Такие луковицы не подлежат длительному хранению. Регулярные и обильные поливы нужны только до середины лета, потом объемы поливной воды постепенно сокращают и полностью останавливают за месяц до уборки урожая.
  • В период созревания луковичных репок рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки.
  • Подкормки с содержанием дрожжей или на их основе нужно вносить только в хорошо прогретую и влажную землю, иначе их эффективность будет на самом низком уровне.
  • Важно знать, что внесение свежего навоза в почву не только вызывает развитие различных заболеваний, но и тормозит формирование луковичных репок.
  • При использовании смешанных удобрений необходимо учитывать состав почвы, чтобы исключить избыток отдельных питательных элементов. «Лишние» полезные вещества наносят непоправимый вред растениям.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector