Чай из цветков одуванчика

Чай из цветков одуванчика

Чай из цветков одуванчика
СОДЕРЖАНИЕ

Легкий медовый вкус чая из одуванчиков

Весной одни из первых расцветают одуванчики. Это неприхотливое растение легко выживает в разных условиях, за что некоторые считают его сорняком, а дети радуются цветкам, похожим на маленькое желтое солнышко. Попробуйте приготовить чай из одуванчиков – напиток приятен на вкус и обладает рядом целебных свойств.

Одуванчик обладает мочегонным эффектом: стимулирует почки выводить воду и соли. Благодаря содержанию лецитина, он поддерживает работу печени и очищает ее, способствует улучшению мозговой деятельности. В отличие от лекарственных мочегонных препаратов, это натуральное средство компенсирует потерю калия.

Настои из корней одуванчика улучают аппетит, ускоряют метаболизм. При запорах – действуют как мягкое слабительное. Обладают желчегонным действием, способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря.

Одуванчиковые настои применяют при похудении – мочегонные и слабительные свойства помогают вывести лишнюю жидкость и токсины, которые задерживаются в клетках и тормозят обменные процессы. Улучшение пищеварения тоже ускоряет сбрасывание веса – при правильном функционировании желудочно-кишечного тракта организму нужно меньше пищи для полноценного насыщения.

Свежие листья растения богаты микроэлементами, витаминами, органическими кислотами. Препараты из них снижают уровень холестерина, применяются при заболеваниях кожи, анемии, почечной недостаточности, авитаминозе.

В составе чая из корня одуванчика – инулин, холин, эфирные масла, сапонины, жирные кислоты, пектин, камедь, сахара. Кружка напитка снабдит организм витаминами группы В, А, С, йодом, кальцием, железом, калием, селеном и магнием.

Польза чая

Благодаря такому богатому составу, чай из одуванчика полезен при:

  • Простуде, существует несколько рецептов приготовления чая от простуды.
  • Заболеваниях кожи, здесь подходят отвары и свежие цветы.
  • Сердечно-сосудистых болезнях.
  • Почечной недостаточности.
  • Анемии, любой степени тяжести.
  • Лишнем весе. Чай помогает избавиться от лишней жидкости в организме, без вымывания калия. А также он очищает организм от шлаков и токсинов. Поэтому не исключено и похудение, если есть лишние килограммы.
  • Отеках. Чай из одуванчика считается хорошим мочегонным средством, и не наносит столько вреда, как лекарства, так как при выводе лишней жидкости из организма необходимые соли не вымываются.
  • Болезнях нервной системы.
  • Подагре, ревматизме.
  • Похмельном синдроме.

Чай из цветков одуванчика

Также этот напиток:

  • способствует восстановлению печени;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • борется с похмельным синдромом;
  • просто отличное профилактическое средство от многих болезней.

Чай из корня одуванчика полезен при раковых заболеваниях. Эффект гораздо лучше, чем от химиотерапии. Напиток уничтожает раковые клетки. Также чай помогает избавиться от запоров и метеоризма, так как нормализует работу ЖКТ. Сок одуванчика хорошо осветляет веснушки, возрастную пигментацию и плоские бородавки.

Важные лечебные свойства растения: антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее; тонизирующее, гепатопротекторное. Также напиток из этого растения повышает иммунитет, очищает организм и кровь от вредных веществ.

Поэтому, если к основному лечению одного из этих заболевание прибавить чай из одуванчиков, то выздоравливание будет быстрее. Для этого нужно правильно собрать одуванчик и сохранить его.

Для приготовления чая, сиропов из одуванчика идут и цветки, и листочки, и корешки. И в зависимости от этого, напиток будет обладать разными свойствами.

Напиток отличается особым приготовлением. Его заваривают кипятком или горячей водой 80 – 100 градусов, поэтому он сохраняет полезные свойства. Используют его для протирания лица от угревой сыпи и для осветления веснушек, но чаще – внутрь, для лечения и профилактики заболеваний.

про: лечебные свойства одуванчиков!

Особенности химического состава растения:

  1. Содержится клетчатка. Она улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма.
  2. В составе – почти 50 % от суточной нормы витамина A. Он улучшает отток желчи, налаживает работу органов зрения, способствует скорейшему восстановлению кожи при травмах.
  3. Чай из одуванчиков, о пользе и вреде которого говорят в зависимости от количества заварки, остается источником калия. В 100 г сырья содержится 6 дневных порций витамина. В норме вещество поддерживает работу сердца, почек, нервной системы.
  4. Напиток также отличается высоким уровнем растительных жиров, витаминов группы B, железа, кальция, марганца.

Они необходимы для развития иммунных процессов, нормального обмена веществ, поддержания молодости организма. Чай из цветков одуванчика, как и других его частей, усиливает свои свойства при добавлении меда или лимонного сока.

Полезные дополнения могут вызывать аллергическую реакцию, как и само растение. Употребление напитка лучше начать с пары глотков в день. Если нет покраснения кожи, зуда или слезоточивости, приступают к курсу лечения фиточаем. Он важен в поддержании здоровья.

А вот любое употребление витаминов, в том числе и применение фиточаев, сразу после химиотерапии несет вред. О возможном применении витаминных настоев лучше узнать у лечащего врача.

Одуванчик, который огородники считают многолетним сорняком, раскрывает полезные свойства именно в чае. Напиток незаменим в случае распространенных заболеваний и патологий:

  1. При болезнях желудка, как язва или гастрит. Но употребляют напиток на стадии ремиссии.
  2. При патологиях печени и желчного пузыря. Чай из полезного растения стимулирует выработку и отток желчи.
  3. Продукт полезен при заболеваниях суставов. Экстракты одуванчика включены в мази от их воспаления.
  4. Благодаря высокому проценту содержания калия, растение благотворно сказывается на нервной системе. Напиток из него – средство от бессонницы, раздражительности.

Он поможет при нервном истощении и рассеянности. Калий улучшает связь между нейронами, поэтому нервные процессы протекают быстрее.

Также напиток эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, бронхитом и воспалениями верхних дыхательных путей.

Но фитотерапия отличается накопительным эффектом, это касается и чая из одуванчиков, пользу и вред он может принести тем, кто употребляет его небольшими порциями и знает о противопоказаниях. В ряде случаев от такого лечения растением отказываются.

  1. Одуванчик, из-за того же витамина K, способен привести к открытому кровотечению. Особенно это важно знать будущим мамам и кормящим женщинам.
  2. При обострении воспалительных процессов в желудке чай тоже исключают из рациона.
  3. При камнеобразовании также стараются не допускать попадания одуванчика в рацион.
  4. От него отказываются, если употребляют противокислотные препараты, блокирующие выработку кислоты желудком.
  5. Нельзя пить такой чай параллельно с употреблением аспирина или некоторых групп антибиотиков – возрастает риск кровотечений или низкой всасываемости лекарств.
  6. Не стоит включать в рацион одуванчик и чай из него при диабете, когда больной принимает сахаропонижающие средства. Возможно развитие гликемии.

Кормящие мамы также не пьют отвар растений из-за попадания его ингредиентов в пищу грудничку. У ребенка может развиться аллергия. Но большинство людей не входят в группы с противопоказаниями, поэтому могут ощутить на себе пользу этого эликсира здоровья.

Летом лучше готовить отвар на основе свежих частей «сорняка», зимой – из засушенных. Чай из одуванчиков, рецепт которого предельно прост, требует столовой ложки свежих или чайной – засушенных листьев, желтых цветов или корня, и стакана горячей воды. Чашку накрывают блюдцем и оставляют на 5 – 10 минут. Употребляют напиток в перерывах между приемами пищи, не натощак.

Цветы растения обрывают желтыми, не моют. Молодые лепестки или листья промывают под проточной водой, мелко шинкуют. Просушивают их в льняном мешочке на чердаке или сушат в духовом шкафу – при температуре около 50 градусов. При таком показателе не погибает аскорбиновая кислота.

Почти чудодейственным считают и подземную часть «сорняка». Перед тем как приготовить чай из корней одуванчика, находят двулетнее растение. Больше полезных веществ в нем сконцентрировано в начале – середине осени.

Корень моют, очищают от насекомых, мелко режут и сушат. Если обжарить, часть витаминов погибнет, но получится сырье для приготовления «кофе».

Но чай – лучшее, что может дать одуванчик. Особого шарма придает ему соблюдение традиции чаепития. Подают напиток в прозрачном бокале, можно для красоты добавить 3 – 4 желтые цветка. Напиток здоровья готов к употреблению.

Юлия Верн 46 703

Одуванчиковый чай (иногда его еще называют одуванчиковым кофе) это, как правило, отвар из корня одуванчика (общее видовое название растения Taráxacum), но некоторые люди делает его и из листьев.

Оказывается, можно использовать любую часть растения, так что, возможно, это не просто раздражающий сорняк в вашем огороде или на цветочной клумбе.

Одуванчик используется в медицине и кулинарии приблизительно с 1830 года, во всяком случае, именно тогда впервые прозвучало упоминание о чае из этого растения. Официально Taráxacum считается съедобным растением с 1970-х годов.

На данный момент проводятся исследования по использованию одуванчика в лечении рака, но у него есть и множество других позитивных для здоровья сторон, о них и поговорим.

Когда говорят об одуванчиковом чае, преимущественно подразумевают напиток, приготовленный из корня этого растения. Именно ему приписывают большинство положительных эффектов, хотя и листья, и цветы одуванчика тоже имеют свои полезные свойства.

Например, из молодых цветков делают сок, обладающий сильным тонизирующим действием. Из лепестков получается легкое слабоалкогольное вино, о котором писал Рэй Бредбери.

Листья добавляют в салат, наряду с молодыми корешками, что очень полезно при авитаминозе (некоторые предпочитают делать из них «витаминное» пюре или добавлять в суп, а из корней готовят котлеты).

Кроме того, из бутонов варят одуванчиковое варенье, известное также как мед из одуванчиков, отличающийся особой ароматностью и золотистым оттенком. Одуванчиковый мед прекрасно подходит для поддержания иммунитета в пору холодов и насморков. В общем, рецептов из разных частей одуванчика, действительно, море, но давайте вернемся к чаю.

Кликните Play для просмотра

Большинство мнений, касательно чая из одуванчиков, сходится на том, что этот напиток отлично подходит для детоксикации — стимулируя мочеиспускание, он помогает организму очиститься от токсинов в печени, почках, мочевом пузыре. Кроме того, одуванчиковый чай используется в качестве природного слабительного.

Что касается содержания полезных веществ — напиток упакован солидным набором важных для человека витаминов и минералов, включая кальций, магний, железо, цинк, калий, и, конечно, витамины группы В и С.

Чудо-напиток может избавить от вздутия живота и даже помочь при боли в суставах, как натуральное противовоспалительное средство.

Чай из одуванчиков

Вам будет интересно  Липовый чай — ароматный лекарь

Благодаря своим очищающим свойствам, он также применим в чистке кожи и даже используется для очищения крови. Это растение — натуральный уборщик для организма человека, но, к сожалению, не всем это известно. Помимо этого, чай из одуванчиков часто пьют для стимуляции аппетита.

Что касается негативных последствий приема одуванчикового чая или, если уж на то пошло, вообще частей этого растения в пищу, то их не так много.

В основном, специалисты говорят об аллергических реакциях — если у человека есть аллергия на хризантемы, амброзию, ромашку или другие растения этой группы, то одуванчиковый чай и другие блюда или напитки из этого цветка ему лучше не употреблять — возможен анафилактический шок. Кстати, при аллергии на йод одуванчик тоже нежелателен.

Чай из одуванчиков: польза и вред, рецепты приготовления

Чаще всего для приготовления чая применяют корень этого растения. Это могут быть отвары, различные настои и приготовление чая.

Одуванчиковый отвар

Чай из цветков одуванчика

Практикуют несколько методов приготовления отваров.

Лучше всего подготовить 3 чайные ложки высушенных, мелконарубленных корней, а затем залить кипятком – 0.5 литра и прокипятить около десяти минут. Полученный отвар оставляют до полного остывания, а затем процеживают перед употреблением.

Практикуют приготовление на водяной бане. Для этого необходима емкость для приготовления отвара, которая помещается в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.

Пьют полученный отвар по ¼ ст. 2-3 раза.

Чтобы приготовить этот напиток, корни растения рекомендуется заранее прокалить на сковороде или в духовке, готовый корень должен иметь бурый цвет, важно не пережарить. Это способствует удалению излишней горечи.

Далее, прожаренные корни нужно измельчить в порошок, можно применить кофемолку.

Чай из цветков одуванчика

Чтобы заварить чай хватит одной ст. л. на литр горячей воды. Чай нужно прокипятить на протяжении минуты и процедить.

Не менее полезными свойствами обладает чай из листиков цветка.

Листья заливаются горячей водой, и настаиваются на протяжении 10 минут. Можно использовать для похудения. Употребляется перед едой.

Во время применения этого чая рекомендуется употребление продуктов, имеющих высокое содержание калия.

Если вы подумали, что чай из одуванчиков показан только при определенных проблемах со здоровьем, то попробуйте хотя бы на некоторое время заменить привычную заварку на этот полезный цветок.

  • Во-первых, он внесет разнообразие и подарит новые вкусовые ощущения.
  • Во-вторых, полезные свойства непременно окажут благотворное воздействие на весь организм.
  • В-третьих, это просто экономно. Заготовить одуванчик можно летом бесплатно и наслаждаться его ароматом и пользой весь год.

Приготовить этот напиток достаточно просто, но требуется иметь правильное растение. Первым делом, вам необходимо найти или вырастить самостоятельно несколько настоящих одуванчиков (можно посетить, например, страницу Википедии, чтоб получить больше информации о правильном растении — Taraxacum), идеально подходят растения трех-четырехлетнего возраста, так как их корни уже полностью выросли и сформировались. Корни во время сбора должны выглядеть наподобие моркови, исключая, конечно, цвет.

Теперь, когда правильный корень одуванчика собран (не стоит забывать, что листья можно сохранить для кулинарных целей), самое время высушить их, поджарить до приобретения буроватого оттенка и превратить в чай. Для приготовления напитка необходимо опустить корни на несколько минут в кипящую воду, а затем процедить в чашку. Можно добавить по вкусу сахара или меда и чай готов.

Чай из цветков одуванчика

Вот так в домашних условиях можно приготовить вкусный, а главное, действительно полезный для здоровья напиток.

Все части одуванчика обладают своей ценностью и употребляются с разными целями:

  • цветки используют для приготовления легкого вина и варенья;
  • настои корня эффективнее для сбрасывания веса;
  • напиток из высушенного, обжаренного и молотого корня напоминает кофе или цикорий.

Чтобы приготовить чай из корня растения, возьмите 1 ст. л. измельченных корней и залейте сырье кружкой кипятка. Нагревайте смесь 15 минут (лучше это делать на паровой бане), укутайте и выдержите 40 минут. Слейте напиток через мелкое сито и пейте по 1/3 чашки дважды в день.

Напиток из корней одуванчика не предназначен для хранения – со временем он начинает горчить. Выпивайте заваренный чай в течение суток.

Как приготовить напиток из одуванчиковых цветков? Запишите рецепт:

  • Соберите свежие цветы – упругие, не завядшие, без насекомых.
  • Положите сырье в дуршлаг и промойте струей проточной воды, чтобы очистить от мелкого мусора.
  • Отделите лепестки от основания зеленых листьев и положите в миску.
  • На кружку чая возьмите одну пригоршню подготовленных лепестков, поместите их в заварочный чайник.
  • Влейте кипяток, настаивайте 3 минуты. Подавайте с медом.

При заболеваниях суставов{amp}gt; попробуйте одуванчиковый напиток: возьмите 5 цветков, бросьте целиком в кастрюлю (не разбирая на лепестки). Залейте 2 стаканами холодной воды, проварите 20 минут. Пейте с лимоном. Отвар можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Настой из листьев одуванчика заваривают так:

  • Соберите небольшие молодые листочки.
  • Промойте сырье и промокните бумажным полотенцем. Разложите листья на подносе и высушите в духовке или на воздухе.
  • На одну порцию чая возьмите 1 ч. л. сушеных листочков.
  • Залейте кипятком, настаивайте 5 минут.
  • Пейте с долькой лимона или апельсина для смягчения вкуса.

Для выведения камней из почек приготовьте чай из листьев или цветов: положите в емкость 2 ст. л. сырья и влейте 0,5 литра воды. Доведите до кипения, выключите огонь и выдержите напиток 20 минут. Выпить отвар надо в течение 15-20 минут после настаивания.

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Как приготовить чай из одуванчиков? Напиток такой сделать несложно. Об этом рассказано далее. Сначала рассмотрим самый простой рецепт чая из одуванчиков. На один стакан кипятка берут одну столовую ложку сырья (цветок, листья или корень, в зависимости для чего заваривается напиток). Потом нужно дать настояться в течение четырех минут. Добавляем мед (лучше его) и можно пить.

Для заваривания чая надо собрать несколько горстей цветочных шапок растения. Причём, шапочки должны быть свежими, не подгнившими, не вялыми и не грязными. Укладываем цветы в дуршлаг и промываем их проточной водой, чтобы удалить насекомых и мелкий мусор. Затем жёлтые лепесточки цветка отрываем от базы и укладываем в заварочный чайник. Остальные детали (зелёные мелкие листочки и сама база) нам не нужны, их можно выбросить.

На одну чашку чая понадобится горсть мелких жёлтых лепестков. Из такого расчета заливаем готовое сырье кипятком и настаиваем в течение 3-х минут. И пробуем на вкус. Возможно, кому-то время для заваривания покажется недостаточным. Можно выбрать более оптимальное. По вкусу добавляем мёд.

Собрать несколько пригоршней листьев. По возможности, листочки выбирать молоденькие. Тщательно промыть водопроводной водой каждый листочек, слегка обсушить полотенцем. Для заготовки впрок листья можно высушить в сушильном шкафу. И хранить в стеклянной таре в помещении без солнечных лучей. Потом, перед завариванием их надо будет измельчить.

Если для заваривания используем сухие листья, то на чашку чая понадобится 1 чайная ложка сухого сырья. Если завариваем свежие листья, то возьмем горсть мелко порезанных листочков. Заливаем водой при температуре 100 градусов и настаиваем 5 минут, потом процеживаем. Можно добавить в такой чаёк листочек мяты, дольку лимона или апельсина.

На одну чашку такого чая берём пять свежих цветочков. Их не надо разбирать на лепестки, просто хорошо промыть и бросить в кастрюльку. Залить холодной водой, чтобы цветы свободно плавали. Поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания 20 минут. Затем откинуть на сито и пить с лимоном при болезненных ощущениях в суставах.

Если чая приготовили значительно больше, чем можно выпить за один раз, это не страшно. Остатки можно хранить в холодильнике и использовать позже.

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

После принятия такого чая резко увеличивается мочеотделение и могут выходить мелкие камни. Для приготовления напитка понадобится 2 столовых ложки сырья (цветы или листья) и 0,5 литра холодной воды. Довести до кипения, настаивать 20 минут, затем процедить. Выпить мочегонный чай надо в течение ближайших 15-20 минут, в этом вся суть.

Юлия Верн 46 703

Неприметным, но полезным растением можно назвать одуванчик. Жизнерадостный солнечный цветок обладает огромной жизненной силой, поэтому может расти везде, даже в самых неблагоприятных условиях. Солнечный цветок обладает не только эстетической привлекательностью, но и обладает массой целебных достоинств. О пользе и вреде чая из одуванчика пойдет сегодня речь.

Польза чая из одуванчиков для здоровья доказана многими исследованиями, поскольку он активно борется с телесными недугами и благотворно воздействует на душевное состояние. Это обусловлено богатым составом одуванчика, в котором присутствуют витамины, минералы, биологически активные вещества, а также биофлавоноиды и органические кислоты.

Любое упоминание о полезных свойствах чая из одуванчика подразумевает пользу напитка из корней этого растения. Чай из одуванчиков рекомендуется употреблять в качестве лекарственного средства при лечении:

  • простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  • кожных болезней;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • почечной недостаточности;
  • любых видов анемии.

Одуванчиковый чай помогает восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, избавиться от запоров, метеоризма. Регулярное употребление напитка позволяет избавиться от отеков.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, чай из одуванчика может быть назначен при лечении:

  • ожирения;
  • подагры и ревматизма;
  • воспаления мышц, костей и суставов.

Чай, приготовленный из одуванчика по особому рецепту, считается действенным средством от рака Исследования показали, что напиток из корня растения в несколько десятков раз эффективнее химиотерапии, поскольку активно убивает раковые клетки.

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

При онкологии для замедления роста опухоли заваривать корень одуванчика следует следующим способом: 3 столовые ложки измельченного корня следует заварить 2 стаканами крутого кипятка, после чего прокипятить на умеренном огне в течение четверти часа. Отвар из корня одуванчика следует процедить и принимать дважды в день по стакану за полчаса до приема пищи.

В летнее время в качестве сырья необходимо использовать свежие корешки, и воспользоваться рецептом, как заваривать корень одуванчика для приема внутрь.

Глубокую посуду с 2 ст. л. измельченного сырья и стаканом кипятка протомить на водяной бане в течение 40-50 минут, после чего процедить и слегка охладить. Напиток принимать трижды в день по полстакана.

Противопоказания

Правила сбора одуванчика

Самым полезным будет молодой цветок. Для сбора подойдут все его составляющие. Собирать одуванчик нужно подальше от города. Можно в лесу, огороде, где меньше вредных газов и пыли. Так как одуванчик, как и любое растение, хорошо в себя поглощает вредные вещества. И вместо пользы можно нанести вред таким растением.

Дома собранные цветки нужно обязательно хорошо перебрать от мусора и насекомых. Потом тщательно промыть под проточной, прохладной водой и подсушить. Если растение заготавливается впрок, то его сушат полностью, в тени, без использования сушильных аппаратов. Цветки, листочки, корешки, все это нужно сушить по отдельности. Допускается высушивание в духовке при температуре 55 градусов. Хранятся цветки в посуде в открытом виде или в мешочках, но не синтетических.

Если сбор нацелен только на корень, то лучше всего собирать поздней осенью, до выпадения снега. Обращать внимание на сам корень. Он должен быть целым, толстым, без раздвоений, не поврежден вредителями. После правильного сбора и сохранения цветка нужно уметь его правильно приготовить.

Прежде всего, собирать одуванчики нужно вдали от железных дорог и автомагистралей, крупных заводов и фабрик, а также рек, куда сбрасываются вредные вещества. Следует учитывать даже тот факт, что одуванчики из Вашего цветника с удобренной почвой не принесут пользы. Дело в том, что внесенные удобрения хороши для садовых цветов, но не для тех, которые планируем употреблять в пищу.

Цветы заготовляют распустившиеся, отрывают от них стебель и зелёные листики от шапки. Листья так же полезны, как и цветы, поэтому сушить их можно вместе. Под навесом или в духовке. Из цветочных головок нужно хорошенько вытрясти всех насекомых.

Корни одуванчика заготовляют весной или осенью. Для лечебных целей наилучшим считается возраст растения не менее двух лет. Предпочтение отдают крупным (толстым) экземплярам, а не тощим или раздвоенным.

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Хранить подготовленное сырьё надо в хлопчатобумажных мешочках, стеклянных банках или коробках. Там, где нет вредителей. Прежде, чем заваривать чай, его надо измельчить, чтобы извлечь из напитка максимум пользы.

Как заготовить сырье

Если вы хотите самостоятельно собрать и высушить сырье для одуванчикового чая, соблюдайте несложные правила:

  • листья заготавливают в апреле-мае, корни – ранней весной и поздней осенью;
  • выбирайте экологически чистый район, вдали от шоссе и железных дорог;
  • для лечения берите корни растений возраста 2-3 лет, крупные и мясистые.

Сырье просушивают и измельчают в порошок. Хранят в сухом нежарком месте, в плотно закрытой емкости.

Чай из одуванчиков: чем он помогает и какие свойства имеет. Применение чая из одуванчиков, польза и вред травяного напитка

Как и у любой медали, наш золотой цветок имеет и свою обратную сторону. Несмотря на природное происхождение и наличие множества полезных свойств, чай из одуванчиков может нанести вред.

Например, если у вас аллергия на пыльцу, то, скорее всего, вам не подойдет ни один из рецептов данного чая. Обнаружить опасность можно еще при сборе растения. В редких случаях при контакте с кожными покровами пыльца или другие части растения могут спровоцировать аллергию. Это будет верным признаком, что именно вам такой чай пить противопоказано.

Некоторые проблемы с ЖКТ, например, такие как гастрит, язва, диарея также накладывают ограничения на применение чая из одуванчиков. Так как отвар является мочегонным, то у людей, страдающих мочекаменной болезнью, он может стать причиной закупорки мочевыводящего канала.

Отдельной категорией являются женщины в период беременности и лактации. В это время лучше ограничить прием данного напитка, так как невозможно точно спрогнозировать, как это скажется на состоянии малыша и в первом, и во втором случае.

Чай из одуванчиков не оказывает вреда на организм человека. Его можно применять как средство для решения проблем, так и в качестве витаминного и тонизирующего напитка.

Не рекомендовано употребление напитков на основе одуванчиков тем, у кого есть аллергия. Кто имеет болезни желудка, так же следует воздержаться от употребления одуванчиков в пищу. Это может вызвать повышенную кислотность, изжогу и расстройства желудка.

Если вы применяете сильнодействующие лекарственные препараты или антибиотики, то о взаимодействии  с ними одуванчика, лучше проконсультироваться у специалистов.

Необходимо помнить, что все должно быть в меру, иначе при частом употреблении одуванчикового чая, возможны такие последствия, как  проблемы с почками, желудком и почками.

Как таковых, побочных явлений, ни у сока, ни у чая из одуванчиков, не зафиксировано. Могут быть симптомы отравления от употребления стеблей одуванчика. Если их съесть много, и особенно у детей.Противопоказан же одуванчик тем, у кого имеются склонности к диарее.

Кроме того, может быть аллергия на одуванчик, хотя это очень редкое явление. Тут надо быть внимательными. Если во время чаепития вдруг почувствовали боль в горле или желание прокашляться, дискомфорт в глазах или у Вас заложило нос, нужно срочно принять антигистаминные препараты. Или же во время обработки одуванчиков у вас покраснели руки, появились высыпания – явно, этот напиток не для Вас. Если более серьёзные реакции обнаружены, стоит обратиться к врачу.

При приёме каких-то лекарств желательно посоветоваться с лечащим врачом. Одуванчик же запросто может нейтрализовать их действие, выведет препарат из организма вместе с другими шлаками и токсинами.

В период беременности и кормления грудью одуванчиковый чай, как и другие тонизирующие травяные чаи, принимать без консультации врача не следует. Лучше в данном случае подстраховаться.

Юлия Верн 46 703

Чаи из природных компонентов помогают укрепить здоровье и излечиться от многих недугов. Чай из корней одуванчика не только борется с болезнями, но и восстанавливает нервную систему, укрепляет иммунитет.

Чай из одуванчика действует как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противовирусное средство.

Полезные свойства напитка:

  • Борется с воспалениями сосудов, мышц, костей, применяется в комплексной терапии подагры и ревматизма
  • Эффективен в лечении желчнокаменной болезни
  • Помогает уменьшить вес
  • Справляется с такой проблемой, как запор
  • Помогает при отравлении, в том числе и при алкогольном
  • Убирает отечности
  • Действенен при сердечной и почечной недостаточности
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Справляется с «кожными» болезнями

В составе сока одуванчика ученые обнаружили массу полезных веществ. Есть в нем витамины, минералы, биологически активные вещества. В комплексе получается чудесный коктейль, который благотворно влияет на пищеварительную, иммунную, мочевыделительную, нервную систему, профилактирует ряд очень опасных заболеваний.

Наиболее важными для здоровья являются витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин), В2 (рибофлафин), В1 (тиамин).

Они повышают прочность капиллярной сетки, защищают сердце от инфарктов и инсультов, а сосуды – то образования склеротических бляшек.

Все эти целительные свойства в чае из одуванчиков сохраняются в полной мере. Напиток, насыщенный витаминами и полезными веществами, поможет быстрее выздороветь или чувствовать себя лучше: энергичнее, спокойнее, сильнее.

Растительные чаи – один из способов восстановить здоровье. Польза чая из одуванчиков в том, что он помогает эффективно борется с болезнями тела и благотворно влияет на состояние нервной системы.

Напиток обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, противовирусным и антиоксидантным действием.

Регулярно выпивая по чашке напитка с приятным растительным ароматом, можно естественным образом укрепить иммунитет.

  • Чай из одуванчиков можно использовать в комплексном лечении некоторых недугов:
  • • воспаление суставов, мышц и костей, в том числе подагра и ревматизм;
  • • желчнокаменная болезнь;
  • • ожирение;
  • • стойкий запор;
  • • брожение в кишечнике, метеоризм;
  • • отравление алкоголем;
  • • отечность;
  • • сердечная и почечная недостаточность.

Полезный чай из одуванчиков выводит из организма отравляющие вещества – токсины, соли и плохой холестерин, очищая кровь и предотвращая развитие атеросклероза. За счет явного мочегонного эффекта снимает отечность, снижает вес, во многом благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При анемии поднимает гемоглобин, при авитаминозе ликвидирует дефицит витаминов.

При простуде можно с первых часов лечиться приятным чаем из одуванчиков, и тогда выздоровление наступит быстрее, не будет осложнений. Если развился бронхит, то чай поможет быстрее вылечиться, особенно если одновременно пользоваться настойкой на одуванчиках.

Полезные свойства чая из одуванчиков можно применять при повышенных умственных нагрузках. Напиток улучшает память, внимание, способность к концентрации. При повышенных физических нагрузках он тоже полезен, так как дарит бодрость, снимает усталость.

Для заваривания полезного чая пригодны все части растения. Молодые листочки и цветочки собирают в начале весны, пока они не стали жесткими и не превратились в пуховые шапочки. В это же время можно брать и молодые корешки: из них получается очень вкусный напиток.

Собирать сырье нужно в экологически благополучных районах, подальше от города или промышленного предприятия. Нельзя рвать одуванчики возле дорог и трасс. Цветы и листья впитывают в себя вредные выбросы, грязь, пыль, становясь не просто бесполезными, но и опасными.

Собранный «урожай» нужно вымыть холодной водой, выбрать всех насекомых и подсушить. Если сырье не используется сразу, его нужно высушить полностью, естественным образом в тени или в духовке при 50°С. Затем хранить в стеклянной банке или дышащем мешочке из натуральной ткани.

При сборе корня обратите внимание на возраст растения. Большую пользу имеют одуванчики-двухлетки. Корень должен быть толстым, мощным, без раздвоений и признаков порчи вредителями. Больше пользы в осенних корнях одуванчика. В конце октября – начале ноября они накапливают рекордное количество активных веществ.

Секрет одуванчика в том, что чай можно готовить из любой части растения: цветков, листьев, высушенных корней. Более того, придуман даже секрет «кофе» из корней одуванчика, обладающий уникальным вкусом, отличным от вкуса традиционного напитка.

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Для «кофе» высушенные корешки дополнительно обжаривают на сухой сковородке. За счет термической обработки полезные свойства снижаются, так как некоторые витамины от высокой температуры разрушаются. Конечно, такой чай из одуванчиков вреда не нанесет, но целительная сила его меньше.

Широкое многовековое применение чая из одуванчиков в народной медицине позволило создать рецепты, которые предназначены для решения конкретных проблем. Простейший способ заваривания общеукрепляющего напитка ничем не отличается от приготовления любого другого травяного чая. На столовую ложку сырья берите чашку вскипевшей воды, дайте постоять под крышкой 3-4 минуты и пейте.

Чай из свежих «шапочек» одуванчика

Цветки нужно освободить от стеблей и плодоножек и сложить в емкость для заваривания, например, в обычный заварочный чайник. На одну горсть лепестков возьмите чашку крутого кипятка.

Залейте сырье и дайте чаю настояться в течение 5 минут. Процедите и пейте при простуде, бронхите, слабости, бессоннице, снижении жизненного тонуса.

Чай из молодых листочков

2-3 горсти молодых листьев одуванчика вымойте холодной водой, обсушите на полотенце и сложите в заварочный чайник. Заварите 1,5 стаканами кипящей воды, дайте настояться под крышкой и теплым полотенцем. Процедите, разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу лимон или листок мяты и пейте как мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.

Если используете сушеные листья, то предварительно их нужно растереть в крошку. Заваривать из расчета столовая ложка без горки на стакан

Целебный чай из цветков

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

При боли в суставах приготовьте более концентрированный напиток. На чашку целебного чая возьмите пять крупных головок вместе с чашечкой, залейте стаканом холодной воды. Поставьте на средний огонь, после закипания томите при слабом кипении минут двадцать. Процедите, отожмите цветки. Пейте по маленькой чашечке отвара 2-3 раза в день до еды.

Такой чай полезен при воспалении суставов, гормональных и пищеварительных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью, при лечении гинекологических воспалений, заболеваний печени и желчного пузыря, для повышения аппетита.

Как сделать свой собственный чай из корней одуванчика — рецепт приготовления

Кофейный напиток из одуванчика полезен тем, что не содержит кофеина. Прекрасно тонизирует, очищает печень и способствует похудению. Сначала нужно подготовить корни. Для этого их тщательно моют и сушат в теплом месте. Можно немного подсушить в духовке. Из 3-5 корешков получается одна порция “кофе”, в зависимости от желаемой крепости.

Вам понадобятся: 3-5 сухих корней одуванчика, 200 мл воды, сахар, молоко.

Приготовление. Нарежьте корни мелкими кусочками и обжарьте без масла на малом огне. Когда они приобретут коричневый оттенок, остудите и измельчите в кофемолке или ступке. Готовый порошок залейте водой и доведите до кипения. Дайте немного настояться. По желанию добавьте сахар и молоко.

Из одуванчика можно приготовить не только чай, но и кофе. Его делают из корней, приготовленных специальным образом. Их подвергают сушке на сухой сковороде при высокой температуре, до темно коричневого цвета. Здесь главное не сжечь. Напиток получается ароматным и вкусным. Но в нем содержится меньше полезных веществ, чем в чае, так как при жарке некоторые вещества разрушаются.

Корень перед приготовлением нужно измельчить. Понадобится столовая ложка сырья и стакан кипятка. Дать настояться минут 5-7. После приготовления процедить. Можно добавить лимон или мед. Напиток помогает от простуды, кашля, хорошо пополняет организм витаминами.

При раковых заболеваниях рекомендуется пить следующий напиток. Берут три столовых ложки корня (предварительно измельченного). Заливают двумя стаканами кипятка и ставят на медленный огонь минут на 20-25. Пить по два раза в течение суток, за тридцать минут до еды. Если для приготовления берут свежие части растения, то хватит двух ложек порезанных корней на стакан кипятка. На огне нужно держать в два раза дольше. Такой напиток можно пить до трех раз в день. По 100-150 мл.

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Нежные и ласковыежелтые одуванчики, называемые в народе цветами солнца, не только украшают собойлюбую полянку, но и имеют немало лекарственных полезных свойств. Эти уникальныежелтые цветы умеют лечить. Из лепестков одуванчиков варят прекрасное изумрудноеваренье и настаивают оригинальное по вкусу вино.

Популярен и чай, который можноприготовить из бутонов, листьев и даже корешков солнечного растения. В нашейстатье мы расскажем о пользе цветка, рецептах приготовления чая из разныхчастей одуванчика, читатели узнают и о том, как сварить кофе из этого растения,а также о возможном вреде от употребления напитка.

Представляя себе чай из одуванчиков, в воображении всплывает яркий желтый цветок со сладковатым запахом. Но не только соцветия могут быть использованы при заваривании чая. Полезными свойствами обладают абсолютно все части этого растения.

  • Листья. Заварить ароматный и полезный чай можно из свежих листьев одуванчика. Срывайте только молодые побеги, в которых сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Не забудьте заготовить их на зиму. Для этого разложите их на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически переворачивайте.
  • Корни. Именно корни питают все растение и позволяют ему расти. Не удивительно, что в них и сконцентрировано наибольшее количество минералов, солей и микроэлементов. Заготавливать коренья надо либо весной (еще до того, как появятся первые листочки), либо осенью, когда пройдет пора цветения. Хорошо промойте, а потом просушите корни. При хранении в затемненном месте полезные свойства сохраняются до 5 лет.
  • Соцветия. Самым же популярным и приятным, с эстетической точки зрения, считается чай из соцветий. Находитесь ли вы на природе или в городской квартире, маленькое желтое солнышко – одуванчик в вашей кружке непременно поднимет настроение и, конечно, зарядит бодростью.

Чай из одуванчиков: чем он помогает и какие свойства имеет. Применение чая из одуванчиков, польза и вред травяного напитка

Не стоит думать, что полезные свойства одуванчика известны только нашим бабушкам. Современные ученые провели множество исследований. Их результаты доказывают, что грамотное применение чая из этого растения способно улучшить самочувствие и даже справиться с некоторыми недугами.

  • Авитаминоз. Получить необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины А, В1, В2, В4, С, Е и другие можно не прибегая к аптечным пилюлям. Просто регулярно заваривайте чай из засушенных или свежих соцветий одуванчика. В этом случае вы получите все необходимые витамины и микроэлементы в натуральном виде.
  • Повышение иммунитета. При частых простудах и недомоганиях чай можно принимать и в качестве лечения с первых дней, и для профилактики. Такой лекарственный напиток поможет быстро прийти в форму и предотвратить нежелательные осложнения.
  • Кожные заболевания. Заваренный одуванчик отлично выводит из организма шлаки и токсины. Не стоит тратиться на дорогостоящие средства, в состав которых входят неизвестные вещества и откровенная химия. Прокипятите корень этого жизнерадостного растения 15 минут и принимайте 3 раза в день до еды. Необязательно выпивать целую кружку. Даже 1/3 стакана этого отвара при регулярном приеме быстро очистит организм изнутри и улучшит состояние кожных покровов.
  • Почечная недостаточность. Заниматься самолечением при таком серьезном заболевании не стоит. И хотя благотворное действие отвара доказано научными исследованиями, перед курсом терапии проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
  • Простудные заболевания. При первых признаках проявления болезни заварите себе чай из одуванчика. Принимайте его в течение дня небольшими порциями. Уже на следующий день вы почувствуете облегчение.
  • Анемия. Все, кто сталкивался с этим недугом, знают, что критичным показателем является уровень гемоглобина в крови. Поднять его можно и лекарственными методами, но у большинства из них имеются свои противопоказания и побочные действия. Чай из одуванчиков хорошо справляется с этой задачей, при этом являясь природным средством с минимальным количеством противопоказаний.
  • Для похудения. Всем, кто следит за своей фигурой, но не доверяет волшебным таблеткам, советуем ввести в свой рацион этот чай. Обладая мочегонным и очищающим действием, он улучшит пищеварение и поможет справиться с лишним весом естественным и безопасным путем.

Растение способно очистить кровь, печень и обладает хорошим бодрящим действием.

Он содержит комплекс витаминов, которые смогут восстановить организм при авитаминозе, увеличивает скорость обмена веществ. Одуванчик часто применяют для похудения.

Если пить одуванчиковый чай с грейпфрутом перед едой, то можно значительно улучшить состояние организма.

Это напиток легко снимет чувство усталости, поможет справиться с бессонницей и нервозными состояниями.

Имеет мочегонное действие и хорошо влияет на пробуждение аппетита.

Поддерживает работу пищеварительной системы.

Помогает при лечении каменной болезни почек и желчного пузыря.

Помогает справиться с анемией, так как содержит железо и атеросклерозом.

Значительно уменьшает количество холестерина в организме человека.

Настойка одуванчика применяются для снижения усталости глаз.

Сок хорошо справляется с лечением высыпаний экзем и мозолей.

Проводится ряд исследований, в ходе которых изучают влияние одуванчика на рост раковых образований.

В состав цветка входит: смола, слизь, белки, дубильные компоненты, фитонутриенты, органические кислоты, стерины, жир и холин.

Инулин является природным пребиотиком, он же и способствует урегулированию обмена веществ. Тараксацин помогает поддерживать в необходимом составе внутрисуставную жидкость и запускает регенерацию хрящевой ткани.

— провитамин А

— калий

— бета каротин

— витамин В6

— витамин С

Чай из цветков

— провитамин А

— калий

— бета каротин

— витамин В6

— витамин С

Как сделать чай из цветков одуванчика? Его лучше делать из свежих соцветий. Для приготовления потребуется 2-3 горсти самих цветков (без плодоножек) – это если напиток будет готовиться в чайнике. Берем из расчета: одна горсть на стакан воды. Заливают содержимое кипятком. После дают настояться не более пяти минут. Такой чай полезен при обычной простуде, плохом сне, повышает иммунитет, придает бодрость.

Чай из листьев одуванчика

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Готовим из расчета свежего сырья. Понадобится примерно три горсти листьев. Их промывают, слегка обсушивают и помещают в заварочную посуду. Воды берут 1,5 стакана. К листьям одуванчика для аромата можно добавить лимон (в уже приготовленный чай) или листья мяты (кладем в заварочный чайник). Содержимое заливают кипятком.

Как пить при разных проблемах?

Если вы хотите использовать это растение для излечения различных недугов, то стоит помнить, что для получения желаемого результата необходимо соблюдать правила приема. Ведь лекарственные препараты вы принимаете строго по инструкции.

  • От прыщей. Используется корень одуванчика. Достаточно одной столовой ложки сушеных корней на полный стакан воды. Разделите его на три приема в день. Главное, не забывать выпить его примерно за 15 минут до приема пищи.
  • Для похудения. В этом случае также используются корни. Концентрация их в два раза выше, чем в предыдущем рецепте, то есть 2 ст. л. на стакан воды. Для того чтобы отвар вобрал все полезные свойства, его следует настаивать не менее 12 часов. Принимать же достаточно по 2 больших ложки не чаще чем 2 раза в день.
  • При проблемах с почками. Отвар в данном случае готовится из стеблей и соцветий. Шесть столовых ложек сухих одуванчиков залить литром воды и кипятить минут 20. Принимать ежедневно, но только после консультации с врачом.
  • Для повышения иммунитета. Цветы завариваются непосредственно в чашке. Сделать чай сладким поможет ложка меда, которая только усилит лечебный эффект.
  • При проблемах с печенью. Обилие полезных веществ в одуванчике способствуют повышению аппетита, что, в свою очередь, приводит к выделению желчи и способствует выведению вредных веществ через мочевые пути. Пользу такой чистки для печени трудно переоценить.
  • При болях в суставах. Рецепт приготовления выгладит так: возьмите 5-6 свежих или засушенных цветков и прокипятите в стакане воды. Немного настоявшись, он будет готов к применению. Трех раз в сутки будет достаточно, чтобы вы уже в скором времени ощутили себя намного лучше.

Лечебный чай

Его рекомендуют пить при болях в суставах. Для этого понадобятся только цветки одуванчика с плодоножкой. Напиток должен быть покрепче. Берут 6-7 головок (средних). Все это заливают стаканом холодной воды. Далее посуду ставят на огонь, лучше средний. Когда напиток закипит, его нужно оставить на слабом огне еще минут на 15-20.

Производители чая из одуванчиков

Выпить одуванчиковый чай в холодный зимний вечер, сырье для которого вы сами собирали, конечно, приятно. Но если вы лишены такой возможности в силу высокой занятости или удаленности от экологически чистых районов, можно купить готовый чай в аптеке.

Наиболее известным производителем является The Art of Tea. Эта чайная компания специализируется на выпуске натуральных сортов чая. Сырье поставляется напрямую с плантаций, расположенных в различных частях мира.

Производитель Alvita Dandelion Root Tea подумал не только о качестве своего чая, но и о привычной и удобной фасовке. Пакетики удобно хранить и заваривать как дома, так и на работе. При этом вы можете быть абсолютно уверены, что завариваете именно одуванчики без каких-либо примесей и добавок.

Лучшим вариантом, наверное, будет сделать свой собственный чай из одуванчиков, если есть возможность (в следующем разделе описано как), так как никогда нет уверенности в сырье, которое вы можете купить в ближайших магазинах.

Тем не менее, если вы очень занятой человек и у вас элементарно не хватает времени или терпения, то вот несколько надежных источников, где можно обзавестись одуванчиковым чаем.

The Art of Tea — компания, которая базируется в Лос-Анджелесе и предлагает своим клиентам лучшие бленды натуральных видов чая и травяных сборов. У компании налажены связи с чайными плантациями и индивидуальными фермерами Азии, Индии, Африки и Ближнего Востока. Основатель компании, Стив Шварц — заметная фигура в чайной индустрии, известен как один из лучших специалистов по составлению блендов.

Alvita Dandelion Root Tea — чай из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) в пакетиках от компании, которая почти сто лет специализируется на травяных чаях и лекарственных сборах. Если вы хотите приобрести 100% натуральный одуванчиковый чай в чистом виде без всевозможных примесей и ароматизаторов, то это ваш выбор.

Что нужно знать об одуванчике?

Обилие информации во Всемирной паутине и других источниках способно вызвать противоречия. Но если вы все же решили попробовать этот полезный и вкусный чай, то запомните несколько основных моментов.

  • Одуванчик – лекарственное растение. Он имеет довольно широкую сферу применения. Но для каждого отдельного случая необходимо соблюдать рекомендованную дозировку и способ применения.
  • Перед приемом ознакомьтесь со списком противопоказаний еще раз и убедитесь, что у вас нет перечисленных заболеваний.
  • Основные свойства одуванчика, обуславливающие его благоприятное воздействие на организм, – это противовоспалительное, обеззараживающее и мочегонное.
  • Важно не только правильно приготовить чай по выбранному рецепту, но и правильно заготовить и хранить чай. Собирайте молодые растения и не допускайте, чтобы они запрели. После высыхания храните в темном месте.

В следующем видео вас ждет информация о полезных свойствах чая из одуванчика.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить чай из одуванчиков. Польза и вред этого напитка – это две важные темы, которые детально рассмотрены в статье. Польза чая из одуванчиков несомненна. Цветок несложно найти, собрать и засушить. Он помогает излечиться от многих болезней. Нужно только знать, какую часть цветка приготовить и рецепт заваривания.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector