Как быстро разморозить шампиньоны

Как быстро разморозить шампиньоны

Как быстро разморозить шампиньоны
СОДЕРЖАНИЕ

Как правильно размораживать грибы

Особой разницы во вкусе не будет, будете вы размораживать грибы перед жаркой или нет. Ведь они будут оттаивать постепенно и температура в сковородке не будет резко подниматься из-за того, что не все грибы разом оттают.

Главное — чтобы замороженные грибы не были слеплены между собой в один большой кусок. В этом случае их придётся размораживать, а иначе те грибы что оттают первыми будут жариться, а те что заморожены останутся недожаренными.

Нет, оттаивать грибы перед жаркой совсем не обязательно. Достаточно просто положить их на сковородку с крышкой и поставить тушиться. Потом добавить подсолнечное масло. Люблю готовить грибы и особенно радует то, что не надо тратить время на оттаивание, если вдруг решишь неожиданно их приготовить.

Замороженные грибы перед жаркой надо оттаивать при комнатной температуре в течении некоторого времени, но полностью оттаивать их не стоит, пусть будут немного замороженными, не как квашня, но главное, чтоб они были отделены друг от друга, иначе не прожарятся.

Лично я поступаю ситуативно. То есть- если есть время на разморозку, то могу положить на часик в тарелку, или с вечера на ночь из морозильной камеры в холодильник. Но тут ведь надо учитывать, что размороженный гриб- не размороженное мясо, в нём нет упругости былой. Это будут «тряпочки» или просто некая «субстанция», если их полностью разморозить.

Посему, считаю, что можно разморозить слегка, а можно и вообще не размораживать. Вода уйдёт при жарке и тушении.

Только моё мнение и мой опыт..

Как быстро разморозить шампиньоны

Грибы оттаивать не надо, кладу их в казан или на сковороду, они в процессе оттаят, вода выкипит, можно добавить жир(масло растительное),лучёк ну и что там дальше по рецепту или по вкусу. Удобно, быстро.

Я никогда этого не делаю, ложу на сковородку под крышку,там они некоторое время кипят в своём соку, а потом добавляю масло и жарю.

При заморозке грибов всегда получается небольшое количества льда, так как во время заморозки не удастся убрать всю влагу.Жарить грибы с замороженной водой ни в коем случаи нельзя, поэтому предварительно грибы размораживают.Грибы размораживают на свежем воздухе, или в микроволновке.

Размораживать нужно любые виды грибов:белые;лисички;опята;шампиньоны;и другие.

После предварительной разморозки грибы промывают под струёй воды,перекладывают в сковороду и ставят жарить.

Мороженные грибы жарят только на слабом огне под крышкой,постоянно их перемешивают.

Жарка мороженных грибов занимает 20-30 минут.

— продукт, который можно сохранять длительное время, заморозив или законсервировав. Замороженные грибы сохраняют больше полезных веществ, чем консервированные. Готовить грибы рекомендуется после полной разморозки. Процесс разморозки несложный, но, если вы хотите сохранить все полезные свойства, то длительный.

Запомните! Растаявшие грибы нельзя замораживать повторно. Шампиньоны не требуют предварительной разморозки их можно сразу отваривать или жарить, пока вода не испарится.

1. Переложите грибы из морозильной камеры в холодильник на ночь. На утро они должны оттаять естественным способом, и сохранят всю пользу.

2. Можно разморозить грибы при комнатной температуре. Лучше положить их в дуршлаг, чтобы они не были водянистыми. Это займет около 2-3 часов, вся польза останется

3. Самый быстрый, но не самый полезный способ разморозки грибов — в микроволновке в режиме разморзки.

4. Если они чистые и не требуют мытья, то можно замороженными кинуть в кипящую воду и отварить. Так они не успеют набраться воды

Размороженные грибы следует сразу же приготовить, так как они — благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Срок хранения замороженных грибов при температуре -18°С составляет один год.

Как быстро разморозить шампиньоны

Замораживать можно и отваренные грибы. При таком методе, после промывки их обычно варят в течение 20 минут, после чего остужают, упаковывают в полиэтилен и помещают в морозильную камеру.

Также допустима заморозка тушеных и жареных грибов, правда, срок их хранения невелик – всего три месяца.

Теперь вы знаете как правильно и быстро разморозить грибы чтобы сохранить все полезные вещества.

Грибы перед кулинарной обработкой размораживать ни в коем случае не нужно! Теряя влагу, они утрачивают свою структуру и вкусовые качества, поэтому этап размораживания из технологии приготовления грибов мы исключаем.

Проще всего обстоит дело с шампиньонами: непосредственно из морозильной камеры они отправляются жариться на сковороду, а дальше – куда пожелает душа кулинара: на тарелку, в пиццу или в начинку кулебяки.

Обращение с лесными грибами (белыми, маслятами, опятами, польскими, лисичками) требует дополнительных временных затрат. Дело в том, что к нам на стол (вернее, в морозилку) они попадают прямо из леса, не проходя предварительной обработки, чтобы сохранить свой вкус и полезные вещества. Поэтому все замороженные лесные грибы – как целиком, так и кубиками – обязательно нужно промыть перед употреблением (еще раз напомним, промыть в замороженном виде).

Действуем мы так, как поступаем с грибами, собственноручно собранными в лесу: наливаем в большую миску холодную воду, погружаем туда замороженные лесные грибы и тщательно прополаскиваем. Затем извлекаем грибы из миски, заменяем в ней воду и повторяем процедуру. Двух-трехразовой помывки достаточно, чтобы полностью избавить себя от возможного попадания песка или хвои на тарелку – как и в том случае, когда мы обрабатываем свежие лесные грибы.

После промывки замороженные лесные грибы следует нарезать кусочками нужного размера, отварить в течение 10-15 минут, а затем обжарить на сковороде в компании лука. Поверьте, эти 20 минут времени и минимальные дополнительные усилия окупятся сторицей в виде замечательного блюда с неповторимым грибным ароматом!

При использовании замороженных продуктов важно правильно их разморозить. Этот процесс должен происходить постепенно. На первом этапе грибные полуфабрикаты из морозилки перемещаются на полку холодильника до начала оттаивания, и только потом их можно переложить на стол.

После этого грибы можно начинать готовить. Лучше не допускать полного размораживания продукта, так как заготовки потеряют свой эстетический вид — потемнеют и станут неаппетитными.

Для размораживания продукта без потери его вкусовых качеств необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • размораживать лучше в холодильнике;
  • из морозилки перекладывают в холодильную камеру заготовку на ночь, предварительно выложив ее в контейнер или тарелку;
  • можно, не размораживая заготовку, добавить ее в кастрюлю с супом или на сковороду для жарки;
  • нельзя использовать чашку с водой для размораживания – это приведет к излишнему попаданию влаги, отчего вкус затеряется;
  • можно используемый пакет заготовки поместить в воду для размораживания, но только так, чтобы влага не попала внутрь.

Замораживание и хранение грибов не представляется сложным, если соблюдать все правила и рекомендации. Важно в точности определиться со способом предварительной подготовки, на что влияет, в первую очередь, разновидность продукта и варианты последующего приготовления.

Подготовка холодильника

При подготовке грибных заготовок к хранению в холодильнике, следует узнать, как заморозить продукт, а также уделить внимание выбору и подготовке грибов. Для хранения выбирают свежие ровные экземпляры светлого, чуть розоватого оттенка, без пятен и порезов.

Продукт моют под тёплой, проточной водой, не очищая шкурки, а лишь убирая мусор и грязь, а также срезая остатки грибницы.

Как быстро разморозить шампиньоны

Перед тем, как заморозить свежие шампиньоны, грибы нужно подготовить: перебрать, срезать потемневшие, грязные участки ножек и шляпок, убрать подгнившие или порченые экземпляры.

Подходящие грибочки сполоснуть теплой водой, смывая грязь со шляпок и ножек. После этого расстелить на столе полотенце, и ровным слоем разложить поверх грибы для просушки.

Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки.

Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

  • специальные пакеты для заморозки продуктов с застежкой;
  • пластиковые контейнеры с герметичными крышками;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • небольшие пластмассовые судочки или стаканчики с крышечками.

Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой.

Замораживают продукт в морозильнике, который предварительно очищают ото льда на стенках и дверце. Если хранение происходит в контейнере, его достаточно разместить в горизонтальном положении в камере на любой полке. Если расфасовали в пакеты, их размещают на отдельную полку, раскладывая заготовку в один слой.

Чтобы грибы не потеряли свой первоначальный вид и текстуру, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации по хранению:

  • срок годности хранения не ограничен, но не следует держать грибы в морозилке более года – они теряют свой вкус;
  • хранить следует отдельно от мясных продуктов и полуфабрикатов – если нет такой возможности, то грибы плотно заворачивают в пакет;
  • не следует замороженные кульки размораживать, а затем повторно замораживать – это приведет к потере текстуры, продукт станет склизлым и невкусным.

Хранить требуется в исправной морозильной камере, которая будет держать постоянную температуру -18 * -19 градусов.

Замороженные шампиньоны

В домашних условиях чаще всего шампиньоны замораживают целыми. Достав из морозильной камеры упаковку замороженных грибов, первым делом их следует разморозить, но только слегка, чтобы их можно было порезать. Процесс должен проходить естественным путём: положите их с вечера в холодильную камеру — до утра они разморозятся до нужного состояния.

Если вы купили замороженные грибы в магазине — вероятнее всего они будут порезаны. Перед тем, как приступить к приготовлению, размораживать их не нужно — можно просто выложить на сковородку или в кастрюлю с бульоном.

Важно!Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества.

Шампиньоны быстро разморозятся в процессе термической обработки. Стоит отметить, что эти грибы не требуют предварительного вымачивания и кипячения, как их лесные собратья.

При заморозке шампиньоны сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при других способах заготовки (сушке, консервации). Этот продукт великолепно подходит для программ снижения веса благодаря низкой калорийности и отсутствию сахара.

Знаете ли вы?Шампиньоны одни из немногих грибов, которые можно кушать сырыми. Более того, в свежем виде они сохраняют все свои полезные свойства, которых немало.

ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму грибы в домашних условиях в холодильнике, сроки хранения

Шампиньоны — давно знакомый и любимый современными хозяйками продукт, применяемый в приготовлении как классических, популярных блюд, так и деликатесных гастрономических шедевров. Несмотря на то, что эти грибы можно купить практически в каждом продуктовом магазине, некоторые рачительные хозяйки предпочитают иметь в холодильнике ароматный запас и по старинке замораживают их на зиму. Существует несколько способов заготовки этого продукта — грибы хранят как в сыром виде, так и в предварительно отваренном и жареном состоянии.

Грибы в блюдах преимущественно наблюдаются в летнее и осеннее время – все объясняется сезоном. Но есть способы сохранить продукт и все полезные микроэлементы в течение длительного времени – это заморозить их. Далее подробно будут рассмотрены особенности, как заморозить сырые грибы или уже в приготовленном виде.

Грибы можно замораживать свежими, отварными и даже с бульоном. Вид продукта в дальнейшем частично определит способ их приготовления, поэтому, перед принятием решения, следует выбрать наиболее верный.

Сырые грибы

В числе замороженных в супермаркете можно встретить только сырые полуфабрикаты. Подобную заготовку легко сделать дома, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Подготовить продукт к заморозке.
  2. Выложить на поднос в один слой и поместить его в морозильную камеру. Если используется контейнер, плотно уложить заготовку и также убрать в морозилку.
  3. Установить в морозильнике самую низкую температуру на 12 часов замораживания.
  4. После температуру снижают до положенного показателя и распределяют все по мешочкам.

Максимальную температуру рекомендуется устанавливать в случае сбора продукта в лесу. Важно учесть наличие плотной текстуры и крупных размеров.

Соленые

Приготовление замороженных шампиньонов

Возможна заморозка соленых грибов, что зачастую выбирается для сохранения открытой банки продукта. Для этого требуется осуществить следующие действия:

  1. Откинуть на дуршлаг содержимое банки.
  2. Промыть под проточной водой, одновременно удаляя горошки перца, при их наличии, и прочие добавки.
  3. Высушить стандартным способом – разложив их на полотенце.
  4. Высушенный продукт требуется заморозить любым из указанных выше способов.

Далее, после размораживания, заготовка будет иметь характерный соленый вкус. В них достаточно будет добавить лук, уксус или растительное масло, чтобы возобновить первоначальное блюдо.

Отварные

Вареныегрибы после размораживания быстрее готовить, поэтому хозяйки предпочитают заниматься предварительной подготовкой. Также представленными действиями рекомендуется воспользоваться в случае, когда внешний вид продукта несколько подпорчен – имеются обрывы шляпок или повреждения, полученные во время очистки.

Чтобы правильно заморозить отварной продукт, рекомендуется проделать следующее:

  1. Поставить на огонь кастрюлю из расчета 5 литров воды на 1 килограмм продукта. Воду можно подсолить, или от этого отказаться, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. Заготовку можно выложить в воду заранее, не дожидаясь закипания воды.
  3. Отваривая грибы до полной готовности, хозяйки сталкиваются в дальнейшем с сухостью продукта в готовом блюде. Достаточно кипятить в течение 5-10 минут.
  4. Далее следует шумовкой вынуть все грибы и дать им просохнуть.

Можно замораживать без предварительной просушки, но тогда для этого лучше использовать контейнеры.

Бланшированные

Замороженные бланшированные заготовки отлично подходят для дальнейшего приготовления супа. Они сохранят форму, цвет, вкус и полезные микроэлементы, с помощью предварительной обработки можно произвести полную очистку грибов от грязи.

Жареные замороженные шампиньоны

Чтобы морозить заготовки, предварительно бланшированные, потребуется проделать следующее:

  1. Подготовить кастрюлю с водой с требующимся количеством.
  2. Дождаться закипания, высыпать подготовленный продукт в воду и дождаться повторного закипания.
  3. Далее прокипятить в течение 2 минут.
  4. Выключить огонь и слить содержимое кастрюли в дуршлаг.
  5. Дождаться полного слива воды и убрать заготовку в контейнеры для замораживания и хранения.

Бланшировать грибы можно как целиком, так и в измельченном их виде. Воду можно немного подсолить, но не переборщить, чтобы при последующем приготовлении блюда продукт не получился пересоленным.

Тушеные

Тушеные предпочтительнее употреблять в пищу сразу, но некоторые хозяйки предпочитают заготовить полезные пакетики на зиму, чтобы сократить время приготовления основного блюда. Тушить требуется с соблюдением основных рекомендаций, которые помогут сохранить первоначальный вид и вкусовые качества продукта:

  1. Заготовку очищают от грязи и замачивают в растворе лимонной кислоты – на литр воды добавляют чайную ложку лимонной кислоты в виде порошка. Выдерживают в растворе продукт не более 7 минут.
  2. В это время прогревают сковороду, куда следует налить немного растительного масла.
  3. В разогретую сковороду выложить заготовку и тушить в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Можно добавить лук для лучшего вкуса. С луком в открытом виде тушат в течение 2-3 минут.
  4. Далее закрывают крышкой сковороду и тушат в течение 20 минут, посолив и поперчив грибы.
  5. По истечении времени огонь выключают и оставляют для настаивания и полного остывания.

Если грибы планируется расходовать для приготовления различных блюд, рекомендуется слить масло и образовавшийся сок. В противном случае замораживают в полученном виде и используют заготовку для соусов.

Жареные

Получается отличная заготовка из жареных грибов, но их не доготавливают на сковороде, чтобы при последующей тепловой обработке не пересушить. Для прожарки их измельчают – лучше делать это тонкими пластами. В сковороду требуется налить немного масла и раскалить ее, поместить на поверхность посуды несколько кусочков грибов в один слой.

Тонкие и небольшие пласты достаточно выжаривать в течение 4-5 минут, более крупные – до 10 минут. Затем все охлаждают и размещают в контейнеры для заморозки.

Грибы с бульоном

Здесь используют бульон от варки продукта. Для заморозки используются контейнеры, в которые размещаются пакеты таким образом, что края будут накрывать бортики используемой тары. В них выливают грибы вместе с бульоном.

Заготовку убирают в морозилку до замораживания. Далее пакет вынимают и хранят без контейнера в течение всей зимы. Используют замороженные полуфабрикаты с бульоном для приготовления супа.

Заморозка шампиньонов в цельном виде

Процесс заготовки очень простой и представляет собой выполнение нескольких последовательных этапов:

  1. Отобрать грибы небольшого размера, подготовить к приготовлению: помыть, обрезать порченые места, подсушить.
  2. Разложить шампиньоны на противне, подносе, предварительно обернутом пищевой пленкой, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть продукт полиэтиленовым пакетом.
  3. Перенести заготовку в морозильную камеру и оставить на 4-12 дней для «быстрой» заморозки.
  4. По истечении времени вынуть шампиньоны из морозильной камеры, переложить порционно в пакеты или контейнеры. Выпустить из пакетов воздух, завязать; контейнеры закрыть крышками.

Внимание! Запрещена повторная заморозка продукта, поэтому раскладывать грибы небольшими порциями, необходимыми для одного блюда.

  1. Поместить заготовки в морозилку и оставить для последующего хранения.

Внимание! Хранят шампиньоны в морозилке при температуре -18-24 градусов не более 1 года. Если температура в камере -12-14 градусов, то срок годности продукта составит 3-4 месяца.

Заморозка измельченных шампиньонов

Если с вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в цельном виде, все понятно, то стоит перейти к заморозке на зиму резаных грибочков. Ведь такой продукт удобно использовать в супы, соусы, рагу, салаты, быстрее размораживать и готовить.

Заморозить сырые грибы в измельченном виде можно следующим образом:

  1. Подготовить сырье к приготовлению, отобрав подходящие грибы, промыв и просушив.
  2. Нарезать грибочки небольшими пластинками толщиной 1-1,5 см.
  3. Подготовить противень, разделочную доску, поддон, засланный пищевой пленкой или промасленный растительным жиром. Поверх противня выложить слой измельченных грибов так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Закрыть грибной слой пакетом. Следом положить еще один слой шампиньонов и прикрыть полиэтиленомправи. Сложить таким образом все грибы на противень и поместить в морозильную камеру на 4-5 дней.
  4. На пятые сутки вынуть продукт из морозилки и ссыпать в небольшие пакеты (контейнеры). Герметично закрыть тару.
  5. Перенести заготовки в морозильную камеру.

Как быстро разморозить шампиньоны

Хранить продукт не более 12 месяцев, поддерживая оптимальную температуру.

Заморозка подпорченных шампиньонов

Грибы, которые были отбракованы (большого размера, подпорченные, подгнившие или вялые) можно также заморозить на зиму, предварительно отварив или обжарив.

Процесс заморозки жареных грибов выглядит следующим образом:

  • грибы вымыть, высушить, нарезать произвольными ломтиками равного размера;
  • высыпать шампиньоны в сотейник, смазанный подсолнечным маслом;
  • прожарить грибочки до полного выпаривания жидкости при открытой крышке;
  • остудить заготовки и расфасовать по пакетам. Убрать продукт в морозильную камеру для последующей заморозки.

Хранить грибы не более 6 месяцев.

Заморозить грибы можно еще одним способом:

  1. Подготовленные грибные ломтики отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  3. Остывшие грибочки разложить по контейнерам (пакетикам), герметично закрыть и убрать в морозилку, указав дату заготовления.

Хранить продукт – 5-6 месяцев.

Похожих записей нет

Сроки и правила хранения замороженного продукта

Конечно, можно. Далеко не все кулинары любят маринованные грибы, поэтому прекрасной альтернативой зимним заготовкам в виде маринованного продукта является создание закладок в морозилке. Именно таким методом пользуются многие хозяйки, которые стремятся сэкономить деньги на приобретении шампиньонов в холодное время года.

Существует несколько способов заморозки.

  1. Замораживание вареных грибов.
  2. Заморозка свежих грибов.
  3. Заморозка жареных грибов.

Самым популярным способом считают, конечно же, второй. Тратить много времени на создание заготовки такого типа не придется. Так, например, на заморозку 5 килограммов грибочков вы потратите всего лишь час.

Но при этом крайне важно понимать, что замораживать шампиньоны нужно, учитывая все правила и рекомендации мастеров кулинарии:

  • Замораживать нужно промытые и очищенные грибочки. Предварительно их стоит обработать в теплой воде, чтобы было просто очистить мочалкой шляпку и ножку.

Главное, не замачивать их, так как грибы имеют свойство впитывать влагу. Водянистый продукт будет не таким вкусным и ароматным.

  • Перед тем, как создавать закладку, просушите шампиньоны. Это легко сделать салфеткой или бумажным полотенцем. Легонько протрите каждый гриб, а затем оставьте их на полотенце на 20 мин.
  • Конечно, замораживать можно и целые грибы, но удобнее всего все же делать закладку шампиньонов с отделенными шляпками и ножками. В таком виде их так же будет проще размораживать. Кроме того, в упаковке, в которой они будут храниться, они менее вероятно поломаются или потеряют свою форму.

Многие хозяйки сомневаются в том, что замораживать стоит все грибы. Большинство тратит уйму времени на то, чтобы выбрать изначально отборные экземпляры. Не стоит загружать себя лишней работой. Если гриб свежий, но деформированный (шляпка бесформенная, странная ножка и т.д.), его все еще можно добавить в закладку на зиму. Такие шампиньоны лишь не рекомендуется мариновать.

Отвечая на вопрос можно ли использовать в салат замороженные шампиньоны, можно смело сказать «да.» Конечно, если только предварительно их пожарить, потушить или же отварить (если вы хранили их в свежем виде).

А что насчет тех салатов, в которые добавляют свежие шампиньоны? Размороженные свежие шампиньоны в салат нецелесообразно добавлять, так как продукт после размораживания потемнеет, что испортит внешний вид готового блюда.

Наиболее распространенным способом заготовки шампиньонов на зиму является заморозка. Ведь всего за час можно заморозить до 5 килограмм свежего продукта, при этом не нужно предварительно подвергать грибы термической обработке. Тем самым уменьшится время приготовления, и сохранится полезность грибов.

А заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях можно как цельными грибочками, так и измельченными, что позволит в дальнейшем использовать продукт для различных блюд.

К правилам выбора и подготовки продукта для замораживания необходимо отнести следующие факторы:

  • лучше собирать грибы в лесу, но, если нет такой возможности, приобретают продукт в свежем виде в супермаркете;
  • зачастую в магазине можно купить вешенки и шампиньоны в свежем виде – при выборе обращают внимание на отсутствие болезненных точек (это следы червей), продукт не должен быть увядшим;
  • грибы перед замораживанием очищают – убирают весь мусор и верхнюю пленку со шляпки (ели это требуется), после всю массу промывают под проточной водой;
  • после промывания дают время просохнуть заготовке на полотенце – замораживать продукт с водой не рекомендуется;
  • если есть желание замораживать уже приготовленные грибы, необходимо подвергнуть их тепловой обработке в течение суток после сбора.

https://www.youtube.com/watch?v=AjcN_omoUKo

Это основные действия в подготовке продукта к замораживанию. Важно удалить все червивые экземпляры, для чего большие разрезают на несколько частей.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector