Бройлеры сколько растут до убоя

Бройлеры сколько растут до убоя

Бройлеры сколько растут до убоя
СОДЕРЖАНИЕ

Сколько растут до забоя

Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес. Спустя несколько месяцев после закупки 30 цыплят, фермер получит около 90 кг диетического мяса. Бройлеры показывают хороший суточный прирост. Это касается периода достижения 20 дней. Чтобы молодняк сохранял темпы роста и после 20 дней, важно установить определенную влажность в курятнике, следить за температурой и питанием.

Бройлерных цыплят нецелесообразно содержать больше 3 месяцев. Поголовье перестает набирать вес, употребляя большое количество комбикормов.

Ознакомьтесь с точными объемами корма в статье «Сколько нужно корма бройлеру до забоя».

Фермер столкнется с неоправданными затратами, на фоне снижения качественных показателей мяса. Бройлеры обрастают жиром, мясо приобретает волокнистость и жесткость.

Рост бройлеров полностью зависит от питания и условий выращивания. При выращивании пернатых придерживаются определенных периодов, в соответствии с которыми птица набирает вес. Важно разобраться сколько растут цыплята на мясо, как и чем их кормить и как проводить убой.

Преимущества содержания бройлеров

Как мы уже писали в начале статьи, бройлеры должны содержаться в клетках. Это способствует быстрому набору веса, а мясо птицы не успевает стать жестким, как у кур на свободном выгуле.

Более подробно о клетках, их габаритах и строении читайте в нашей статье о том, как сделать клетки для бройлеров своими руками.

Подстилка в клетках всегда должна быть чистой. Она обычно состоит из бумаги, опилок или сена. Не используйте для подстилки тряпки и вату – курица может запутаться в волокнах лапой и перекрыть к ней кровоток. Это может привести к потере конечности.

Меняйте воду и корм в клетках, они всегда должны быть чистыми и свежими, иначе у кур могут быть проблемы с пищеварением.

Режим освежения должен регулироваться руками. Нужно часть клетки затенить, а часть оставить освещенной. Курицы уходят в темную часть клеток для сна. Нельзя использовать для освещения клеток лампы дневного света. Они мерцают, но человеческому глазу это незаметно, а вот у бройлеров это мерцание вызывает стресс и как следствие недобор в весе.

Необходимо соблюдать температурный режим. Для цыплят это 30ºС, для молодняка — 25ºС, а для взрослых особей достаточно 20ºС.

В наше время куриное мясо является наиболее востребованным как на рынке нашей страны, так и на рынке других стран. В связи с этим производство куриного мяса поставлено на поток. В основном большинство птицеферм занимаются выращиванием бройлерных кур, так как именно они позволяют при минимальных затратах времени и корма получить максимальное количество мясной продукции.

Однако в последнее время актуальным вопросом стало гуманное отношение к живым существам и это также относится к выращиванию бройлеров. На данный момент большинство фабрик по выращиванию бройлерных кур стараются по мере своих возможностей обеспечить при выращивании гуманное отношение к ним.

Все находящиеся на птицефабрике бройлеры не испытывают жажды либо голода, так как их питание проводится регулярно и без задержек. Кроме этого все выращиваемые на птицефабрике бройлеры в полной мере снабжаются всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Кстати совет Европы издал конвенцию, гласящую про защиту живых существ, в том числе и бройлеров. В конвенции прописаны такие обязательные для выполнения положения:

  1. Бережное отношение к живым существам.
  2. Их свобода от голода, жажды, а также недоедания.
  3. Свобода живых существ от ран, боли, а также различных болезней.
  4. Полная свобода от различных стрессов и страха.
  5. Право всех живых существ нормально и комфортно жить.

Птицефабрики на сегодняшний день стремятся в полной мере соблюдать все перечисленные выше пункты. Так все больше птицефабрик переходят от содержания бройлеров в клетках к так называемому напольному содержанию, при котором курицы могут свободно передвигаться, а значит, чувствуют себя намного свободнее и комфортнее.

Ранее не занимались целенаправленным отбором бройлерных кур с целью получения мясных тушек за короткий промежуток времени. Но благодаря селекционной работе выведены многолинейные кроссы, приспособленные к клеточному содержанию и системной выдаче комбикормов.

Залог успеха в выборе специального кросса. Выгода выращивания на подворье заключается в наборе цыплятами веса в 2,5 кг до 6 недели. Уже после 50 дня курочки достигают 3 кг, а петушки около 5 кг.

Изучите детально достоинства мясной линии кур в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

Условия для откорма бройлеров на забой

Кормят бройлерных кур два раза в день. Расход в сутки на одну взрослую особь составляет около 120 грамм, при этом расход воды – 250 грамм. Масса порции на одну птицу увеличивается до 170 грамм, если в рацион включаются сочные корма.

Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст (дни) 0-5 6-18 19-37 38-42
Прирост (в граммах) 15 33 54 56
Суточная норма корма (в граммах) 15-21 25-89 93-128 160-170
Расход корма на одного бройлера за период (в граммах на 1 голову) 100 760 2410 830
Суточный прирост (в граммах) 15,00 33,11 54,27 56,14

Бройлеры сколько растут до убоя

Такая схема кормления предусматривает грамотное распределение количество корма в различные периоды жизни бройлеров. Птица получает необходимое количество полезных для роста веществ и равномерно наращивает мышечную массу.

Ниже расположена таблица, которая дает более подробную информацию о нормах кормления птицы с рождения и до 26-го дня, то есть практически в самый ответственный период жизни.

Возраст бройлеров (дни) Живой вес (кг на голову) Расход корма (грамм в сутки на 1 голову) Расход корма с начала выращивания (грамм на голову)
0 0,042 0 0
1 0,052 14 14
2 0,066 14 28
3 0,082 15 43
4 0,1 16 59
5 0,12 22 81
6 0,142 25 106
7 0,166 28 134
8 0,193 31 165
9 0,223 35 200
10 0,256 39 239
11 0,293 44 283
12 0,334 49 332
13 0,379 55 387
14 0,427 61 448
15 0,478 68 516
16 0,532 75 591
17 0,589 83 672
18 0,649 91 765
19 0,712 99 864
20 0,778 106 970
21 0,846 112 1082
22 0,916 118 1200
23 0,988 123 1323
24 1,062 128 1451
25 1,137 133 1584
26 1,213 137 1721

Многих заводчиков бройлеров интересует вопрос, сколько нужно дней, чтобы вырастить птицу с молодняка до момента убоя. Сразу надо сказать, что все зависит от заводчика, но, как правило, убой производится в период с 2 до 3 месяцев жизни птиц. Именно к этому моменту у пернатых должен быть набрана нужная масса. Кстати, забой лучше производить когда вес будет достаточным, это не только сэкономить затраты, но и сохранит качество мяса.

Зачастую масса 3 недельной птицы будет составлять до 0,7 кг. Когда пернатым исполнится месяц, то они должны быть около 1,5 кг. В два месяца масса бройлера должна составить 2,5 кг.

Перед тем как завести какую-либо живность, каждый хозяин старается хоть приблизительно просчитать необходимое количество кормов. При содержании бройлеров нужны специальный рацион и режим кормления. Это куры мясного направления, и для их правильного развития и набора массы им необходимо давать специальные корма.

Наиболее подходящей пищей для откорма этой птицы являются комбикорма. Уже готовые смеси продаются в специализированных магазинах. Правильный набор массы напрямую зависит от того, сколько съест цыплёнок и взрослая особь за сутки.

Поэтому их откорм производится по специальной схеме, которая включает такие этапы: предстартовый период, стартовый, период откорма и финиш.

Важно!Процесс выращивания бройлеров не должен растягиваться во времени, потому как после двух месяцев их мясо становится жёстче. Поэтому чем скорее птица наберёт вес, тем лучше.

Правильный рацион в первые дни особенно важен, так как наибольший падёж наблюдается именно в это время. В первые 5 суток цыплёнку необходимо около 15-20 г корма ежедневно.

Бройлеры сколько растут до убоя

В это время молодняк кормят 8 раз в день, чтобы ещё не окрепшие желудки смогли переварить пищу. Среднесуточный прирост должен соответствовать 15 граммам. На этом этапе необходима легкоусваиваемая пища.

Кроме комбикормов, также подходят пшено, овсянка, творог и варёные яйца.По окончании этого этапа вес цыплёнка должен составлять от 50 до 115 г.

Ознакомьтесь с правилами убоя и обработки кур в домашних условиях.

Стартовый период

В это время, которое начинается с 6 дня и длится по 20, цыплёнок каждые сутки должен получать от 30 г (в начале) до 80 г (в конце). Это значит, что количество пищи постепенно увеличивается. Число кормёжек можно снизить до 5 раз.

Набор веса за сутки должен составлять около 30 г, а в конце периода вес цыплёнка должен быть от 120 до 650 г. В это время в рацион вводится зелень, перетёртая тыква и морковка. В зимнее время, при отсутствии зелёной травы, её заменяют сеном или травяной мукой.

Необходимо также помнить, что курам нужна вода в достаточном количестве.{amp}lt;p{amp}gt;

Откорм

Это период наибольшего набора массы, поэтому и количество кормов значительно увеличивается. До 40 дня пернатым в сутки нужно получать не менее 100-150 г пищи. Кормление в этот период оказывает наибольший эффект на прирост веса, который должен достичь показателя от 0,7 до 2,1 кг. Хорошего набора массы добиваются введением в рацион варёной картошки, кефира, подсолнечного жмыха.

Узнайте, как правильно кормить и содержать цыплят бройлеров.

В мешанки можно добавлять свежую рыбу и дрожжи (на 10 кг корма добавляют 200 г дрожжей, которые разводят тёплой водой или молоком). Количество приёмов корма можно снизить до 3-4 раз. Если птица получает правильное кормление, то суточный прирост веса должен быть не ниже 50-55 г.{amp}lt;p{amp}gt;

На финише бройлеров кормят 2 раза в сутки, но количество корма должно быть не менее 160-170 г. В возрасте старше 1 месяца птицу можно кормить не дроблёным, а цельным зерном, в рационе должно быть больше сочного корма и травы.

В это время объём пищи — максимальный, и по его окончании (в возрасте 2 месяцев) птицу забивают. На это время она должна достичь веса 2,1-2,5 кг.

Дальнейшее кормление не принесёт нужного эффекта и содержание кур становится нецелесообразным.

Ознакомьтесь с лучшими породами бройлеров.

Рассчитаем количество кормов по периодам:

  • в предстартовый период за сутки цыплёнок съедает 15-20 г корма. Умножив на 5 дней, получим, что птенцу необходимо около 100 г пищи;
  • в стартовый период количество пищи увеличивается. В среднем птица получает около 50 г еды в сутки, а за всё время съест 750 граммов;
  • на этапе откорма бройлеры получают объём пищи, который соответствует 100-150 г в сутки. Умножив на 20 дней, получим 2-2,5 кг корма;
  • на финише в сутки бройлеру нужно около 160 г корма, поэтому за всё время он съест примерно 3,2 кг.

Бройлеры сколько растут до убоя

Правила кормления бройлеров в домашних условиях Из расчётов видно, что наибольший объём пищи бройлеры съедят на откормочном и финишном этапах. Всего же до убоя птице необходимо от 6 до 6,5 кг комбикорма.

Конус для забоя

Для упрощения забоя птицы иногда используют конус. Его делают из железа с такими размерами, чтобы в него поместилась курица, а в отверстие могла просунуться голова.

В этом случае тело хорошо зафиксировано и намного удобнее перерезать горло — это делают ножницами или ножом, после чего тушку на пару минут оставляют, чтобы сошла кровь. При таком методе забоя птица не трепыхается и не травмируется.

Для изготовления конусов, помимо железа, используются брезент, линолеум или оцинковка.

Забой бройлера

Птицу выращивают для получения мясной и яичной продукции и рано или поздно кур приходится забивать. На фабриках этот процесс автоматизирован и происходит за несколько минут. В домашних условиях это сложнее и времени занимает больше. Чтобы упростить данное занятие, мы дадим краткую инструкцию всего процесса.

Подготовка

Перед тем как бройлера зарубить, сначала его к этому нужно подготовить:

  1. За сутки до забоя необходимо выбрать подходящую особь;
  2. Аккуратно уловить за лапы, чтобы ничего ей не повредить;
  3. Отсадить в отдельную клетку или помещение;
  4. До забоя ей не дают никакую пищу, а только поят, чтобы полностью очистился кишечник. Для ускорения очищения вместо воды можно дать 2%-й раствор глауберовой соли. Ускоряется метаболизм, если не выключать свет.

Зарезать бройлера можно, используя несколько способов. Одним из них является наружный метод:

  1. Птицу оглушить, ударив по голове.
  2. Поместить в конус или просто затянуть лапы петлёй и подвесить к гвоздю или ветке.
  3. Ножницами или острым ножом перерезать горло за мочками ушей (можно и просто отсечь голову на пне).
  4. Дать стечь крови.

Важно!У этого метода есть недостаток, который заключается в попадании бактерий в мясо с кровью. Тушку необходимо сразу приготовить или заморозить.

Можно использовать внутренний метод, которым пользуются в основном на птицефабриках:

  1. Бройлера оглушить.
  2. Подвесить за лапки или поместить в конус.
  3. Для открытия клюва нужно нажать на точку между мочками и глазами.
  4. Ввести ножницы или нож с тонким лезвием в клюв и перерезать все важные сосуды.
  5. Вонзить остриё в мозг.

Выращивание домашней птицы мясных пород – это довольно выгодное занятие. Бройлерные куры быстро растут, их диетическое мясо вкусное и всегда пользуется спросом на рынке.

Эта непривередливая птица охотно поедает практически любую, предложенную заводчиком пищу.

Обратите внимание

Куры-бройлеры выращивание на мясо в домашних условиях, выбор оптимального рациона, период выращивания – все это можно узнать из статьи.

Куры-бройлеры отличаются высокими темпами роста и за 8 недель набирают достаточный вес для забоя

Куры-бройлеры отличаются высокими темпами роста и за 8 недель набирают достаточный вес для забоя. Курочки за этот период вырастают в среднем до 2 кг, а петухи – до 2,5-2,8 кг. Этого веса достаточно, чтобы пернатые имели привлекательный товарный вид, а тушка содержала много вкусного мяса.

Сколько растет бройлер до убоя, каждый фермер решает самостоятельно. В принципе уже после двух месяцев птица готова к убою.

Если брать с точки зрения рентабельности выращивания, то к этому времени по отношению к весу живой тушки выход мяса имеет оптимальное значение. Чаще всего забой домашних цыплят бройлеров проводят в возрасте 80 дней. Важно, чтобы их масса была не меньше 2,5 кг.

Выращивание бройлеров более этого срока нерентабельно. Самый быстрый рост наблюдается в первый месяц, затем птица продолжает расти медленно.

В каком возрасте забивать бройлеров – важный вопрос, так как птицу можно забить еще до того момента, как она наберет нужную массу.

После того как птице исполнится 2 месяца, она начинает потреблять много корма. Получается, что в сутки бройлер может съедать до 200 г корма, а темпы роста, наоборот, замедляются.

Вывод: откармливать птицу по максимуму, а потом забивать – невыгодно.

Подготовка птицы

Перед тем как резать бройлеров, проводят предварительную подготовку. Для переработки проводят разделение. В учет берется возраст. Молодняк отделяют от взрослых птиц.

Для того чтобы сохранить товарный вид тушки, отлавливая цыпленка его берут за лапы. Если брать за крылья, то могут возникнуть гематомы. Нужно быть аккуратными, чтобы не повредить крылья и живот.

  1. За 20 суток до убоя курам противопоказаны антибиотики.
  2. За 12 дней прекращают кормление бройлеров фаршем, рыбными отходами и гравием.
  3. Перед самым убоем птица голодает 12 часов. Воду она может пить в любом количестве.

Творог

Не только творог, но вся кисломолочная продукция излюбленное лакомство для цыплят. Давать его можно уже в двухдневном возрасте. Большое содержание кальция и белка оказывает непосредственное влияние на развитие костей. Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на кишечник и желудок, обогащают организм полезными лактобактериями.

Творог можно добавить в мешанку или давать отдельно. Суточная норма первое время не должна превышать 50 г., но постепенно увеличивайте массу. Молочные продукты можно просто налить в миску. Есть мнение, что молоко и простокваша может стать альтернативой воды. Но мы все же считаем, что мисочка с водой лишней не будет.

Не забывайте, что молочные продукты быстро портятся, поэтому следите, чтобы они не прокисали.

Кисломолочная продукция чрезвычайно важна для полноценного кормления цыплят. Творог содержит большое количество белка, кальция и витамина D, крайне необходимых для крепости костей. Дают творог буквально с 1-2 дня жизни. Его смешивают с вареным яйцом, рубленой зеленью, кукурузной крупой или пшеном. Как правило, поедают цыплята его охотно и с аппетитом.

Творог – не единственный кисломолочный продукт, полезный для бройлеров. Многие заводчики советуют добавлять в рацион также и простоквашу. На основе простокваши или сыворотки делают мешанки, а также просто наливают ее в поилки вместо воды. Кисломолочная продукция практически является строительным материалом для микрофлоры ЖКТ подрастающего поколения петушков и несушек.

Изменение веса бройлерных цыплят с возрастом

  • За 2 месяца цыпленок-бройлер набирает до 2–2,5 кг. С возраста 10 дней следят за сбалансированностью рациона куриц, соблюдают режим питания.
  • Если цыплята не набирают нормативной массы, калорийность рациона увеличивают. Если этого не сделать, разведение бройлеров окажется нерентабельным. После рождения крупный птенец весит 50 гр. Бройлер среднего размера имеет массу 40 гр.
  • Для быстрого набора массы цыплятам дают заводской престартерный комбикорм. Готовый набор необходимо давать курам в первые 10 дней. К 10 дням бройлеры уже набирают 200 гр веса.
  • Это означает, что при правильном питании за полторы недели птица становится в 5 раз больше.
  • В 2 недели курица весит 500 гр. Затем рост птицы замедляется.
  • Спустя месяц после рождения, бройлер весит 1–1,5 кг. Уже в это время фермеры начинают забой птицы. Это объясняется нежностью молодого бройлерного мяса. В 2 месяца она весит 3 кг.

До 10 суток

Секретом выращивания массивной птицы считается мастерство птицевода. Особенное внимание уходу за молодняком уделяют в первый месяц жизни.

Вес вылупившегося птенца составляет около 50 г, с отклонениями в 1-2 г. Первое взвешивание дает предпосылки к определению бройлеров, которые в будущем наберут больший вес. Даже превышение в 2 г у цыпленка позволят судить о наращивании крупной товарной тушки.

Кормление престартерным комбикормом дает возможность за первую декаду получить прирост каждой птицы до 200 г. Такой подход благотворно влияет на пищеварительный тракт, усвоение питательных веществ и наращивание мышечной массы.

Обычный корм не способен насытить организм необходимыми компонентами, и фермеру не получится вырастить большого мясного цыпленка.

После 10 суток

С десятидневного возраста молодняк переводят на комбикорма взрослой птицы с целью сэкономить финансы на кормление. К 14 дням вес каждого цыпленка должен достичь 0,5 кг. После чего поголовье медленнее наращивает массу.

Средние показатели веса месячного бройлера до 1,5 кг. Но в этом случае масса птицы зависит от принадлежности к кроссу.

Птицеводы готовят кур до забоя, получая нежное мясо с высокими вкусовыми показателями, ценимое на рынке. Хотя до 2 месяцев молодняк достигает только 3 кг, дальше содержание становится не выгодным.

Автоматизирование технологических систем

На сегодняшний день существует масса технологий, которые помогают сократить затраты человеческого труда, необходимого для ухода за птицами, т. е. упростить, делая при этом его более качественным. К таковым относятся:

  • система вентиляции — для устранения посторонних запахов и очистки воздуха внутри помещения;
  • система климат-контроля — для создания оптимального температурного режима;
  • автоматическая система подачи продуктов питания (корма и воды).

Все эти системы могут быть синхронизированы с общей компьютерной системой птицефабрики для автоматизации всего процесса выращивания бройлеров. Это экономит затраты электроэнергии и продуктов питания, снижает себестоимость продукции предприятия, а также улучшает качество ухода за птицами.

Знаете ли вы? У бройлеров, как и у кур, высокоорганизованная ЦНС. Неправильный уход может спровоцировать сильный стресс, который обязательно повлияет на их рост и развитие.

Бройлеры сколько растут до убоя

Принцип работы птицефабрики немного схож с домашним содержанием птиц. Предприятия используют особые породы бройлеров, кормят их комбикормами и содержат в специально обустроенных помещениях.

Наиболее развитые фабрики полностью автоматизируют свою деятельность, чтобы снизить затраты на рабочую силу и создать более идеальные условия для птиц (температурный режим, влажность и чистота воздуха, свежесть продуктов питания и т. д.). Помните, что вся продукция таких предприятий, которую вы приобретаете в магазинах, проходит ветеринарный контроль в контролирующем органе.

Ознакомьтесь с нормами веса бройлеров во все периоды жизни.

Бройлер плохо набирает массу

Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:

  1. Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру 30 градусов. После 15 дней снижают до 25.
  2. Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
  3. Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
  4. Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
  5. Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.

Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.

Кроссы специально созданы для получения товарных мясных тушек. А чтобы бройлеры быстро росли, обеспечивают поголовье полноценным комбикормом, протеинами, витаминами и микроэлементами.

Рекомендуется пользоваться схемой при выращивании молодняка, включающей четыре периода откорма.

Первый

Предстартовый период попадает на первую неделю жизни бройлеров. Выдают корм 8 раз в течение суток, из расчета по 20 г пищи каждому цыпленку.

Бройлеры сколько растут до убоя

Кроме предстартового комбикорма вскармливают нарезанные вареные яйца, овсянку, обезжиренный творог. Прирост массы за сутки не менее 15 г. На конец первого этапа вес цыплят около 115 г.

Второй

Стартовый период начинается с 6 и по 20 день. Снижают количество кормлений до 5 в сутки. Но увеличивают порцию с 50 до 80 г на цыпленка.

Взвешивание показывает прирост массы не менее 30 г в сутки. Получают к концу периода молодняк массой по 650 г.

Разрешается кормить вволю, доведя количество кукурузы до 45% от всего корма. Выдают молодняку натертую морковь с тыквой, зелень, костную, рыбную и травяную муку, дрожжи, шрот, животный жир.

Третий

Этап откорма длится до 40 дней. При правильном кормлении птица набирает в сутки около 55 г. Поэтому получают цыплят на конечном этапе по 2,1 кг.

На каждую птицу выдают 150 г корма 4 раза в течение суток, подкармливая молодняк отварным картофелем, рыбой, дрожжами, зерновыми культурами, мелом и премиксами.

Четвертый

На финишном этапе до убоя выдают каждому бройлеру по 170 г корма дважды в день. Выдают пищи вволю, переводя поголовье на цельное зерно, зеленую массу и сочные корма. Кормление позволяет получить тушки по 2,5 кг.

Бройлеры сколько растут до убоя

Для наращивания массы рекомендовано обеспечить выдачу микроэлементов и минералов, не экономить на качественном комбикорме и витаминных добавках.

Детальные рекомендации по составлению рациона описаны в статье «Нормы кормления бройлеров».

Период забоя

Первый шаг, который должен совершить начинающий фермер, заключается в приблизительном расчете, включающим в себя расходы на корма. Бройлеры относятся к наиболее выгодным птицам мясного направления, их содержат как на больших комплексах, так и в частных хозяйствах.

Чтобы разведение кур имело успех, потенциальному владельцу нужно подсчитать, какое количество кормов требуется на одну голову в стуки, а затем легко определить общее количество трат.

Породы, относящиеся к бройлерам, обладают высокой скоростью роста. За 56 суток они способны набрать достаточную для убоя массу. Средний вес зависит от породных особенностей и половой принадлежности пернатых (к примеру, самки весят около 2 кг, а петухи – 2,5-2,8 кг). Такой вес обеспечивает товарный вид тушкам, которые содержат достаточное количество мясной продукции.

Бройлерная порода триколор

Выращивание бройлеров более 90-120 суток особого смысла не имеет. Корма птица употребляет в большом количестве, а вот массу практически не набирает. Большинство фермеров отправляют пернатых на убой примерно на 3 месяце жизни.

Количество корма

Самой подходящей едой для таких птиц является комбикорм. Приобрести готовую смесь можно в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Какой вес наберет курица, зависит от того, какое количество за день сможет съесть цыпленок или взрослая птица. Все откормы проводятся согласно существующим схемам, включающих в себя следующие этапы:

  • престарт;
  • старт;
  • откорм;
  • финиш.

Бройлерное поголовье нуждается в двухразовом кормлении. Одна взрослая птица в день употребляет 0,12 кг комбикормов, при расходе воды в 250 мл. При наличии сочных кормов массу порции на голову увеличивают до 0,17 кг.

Порода корниш

В следующей таблице можно познакомиться с данными, как расходуется комбикорм.

Благодаря такой схеме корм в нужном количестве распределяется бройлерам в определенные временные отрезки. Пернатые получают полезные вещества, необходимые для роста, при этом идет равномерное наращивание мышечной массы.

Престарт

Очень важно в первые дни жизни цыплят обеспечить их правильным рационом, т. к. самые большие падежи приходятся именно на этот временной отрезок. С 1 по 5 день цыпленок должен употреблять корм в количестве 15-20 грамм. Кормление осуществляется 8 раз в сутки, чтобы молодняк не испытывал голода.

Среднесуточная прибавка массы – около 15 грамм. В это время дают такую пищу, которая способна легко усваиваться неокрепшими желудками птенцов. Можно использовать не только комбикорма, но и следующие виды пищи:

  • пшено;
  • овсянку;
  • нежирную творожную продукцию;
  • отварные яйца.

Молодняк кобб 500

Когда закончится данный этап, цыпленок должен набрать массу 50-115 грамм.

Данный период начинается с 6 суток и заканчивается в 20. Птенец должен получать 30 грамм кормов в сутки на начальной стадии и 80 грамм – на конечной. Это говорит о том, что идет постепенное увеличение количества кормов, с медленным снижением кратности кормлений (до 5 раз).

За один день птенец должен набирать массу в 30 грамм, под конец срока цыпленок начинает весить 120-650 грамм. В рацион вводят следующие виды кормов:

  • зеленую массу;
  • протертую тыкву;
  • морковь.

Бройлеры сколько растут до убоя

С наступлением зимы, когда траву найти не представляется возможным, вместо нее дают сено или травяную муку. Важно не забывать о наличии свежей питьевой воды в поилках у птиц.

Откормочный период

В это время бройлеры набирают наибольшую массу, а потому и идет существенное увеличение кормов. До возраста в 40 дней каждая особь должна получать 100-150 грамм кормов. От того, насколько правильно будет все организовано, зависят привесы (обычно бройлер набирает массу 700-2100 грамм). Отварная картошка, кефир, подсолнечный жмых способствуют прибавке в весе.

Росс 308

Мешанки делают со свежей рыбой и дрожжами, что благоприятно влияет на привесы. Кратность кормления осуществляется 3-4 раза в сутки. При правильном рационе бройлер набирает 50-55 грамм ежедневно.

Здесь переходят на двухразовое кормление, на одну птицу должно приходиться 160-170 грамм кормов. Бройлеров, достигших месячного возраста, переводят на цельное зерно вместо дробленого, а также добавляют в рацион сочный корм и зеленую массу.

Пища дается в максимальном объеме, т. к. молодняк, достигший возраста в 2 месяца, будет отправлен на убой. К этому моменту птица весит 2,1-2,5 кг. Кормить дальше пернатых не имеет смыла, т. к. они начинают употреблять корм в большом количестве, а массу не набирают.

Под выходом мяса понимают разницу массы у выпотрошенных и ощипанных тушек, лишенных лапок и головы, с массой живых особей. Вычисление проводят в процентах.

Бройлеры показывают 60-80%, средний показатель здесь 70%. Очень многое зависит от породных особенностей, условий в которых содержатся пернатые и т. д.

Чтобы не допускать ошибок в кормлении бройлерного поголовья и чтобы они лучше набирали вес, стоит выполнять следующие советы:

  • Полезной добавкой для рациона будут дрожжи, можно выбрать кормовой или пекарский вариант. Прежде чем их смешивать с кормами, необходимо развести порошок в теплой воде. В 10 кг кормов добавляют 0,2-0,3 кг дрожжей.
  • Куры лучше будут есть свежие и нерастоптанные корма, а потому емкости для еды делают такими, чтобы птица не могла туда забраться с ногами.
  • При заполнении кормушек на 1/3 часть существенно экономятся корма.
  • Плохой аппетит у бройлеров, вялое поведение и общая слабость могут быть причиной развития какого-либо заболевания. Такую птицу лучше всего отсадить и показать ветеринарному врачу.

Бройлеры сколько растут до убоя

Данный полезный продукт рекомендован для кормления мясной птицы. Овощная культура отлично подходит для разнообразия рациона. Она содержит полезные витамины и крахмал. Лучше всего давать картошку в отварном виде и добавлять ее в мешанки. Этот ингредиент вводят после того, как птица достигнет 20 дневного возраста.

Бройлеры смена

Картошка способствует хорошему набору массы, но при этом каждый фермер должен помнить о том, что зеленые, испорченные или сырые клубни не подходят для питания бройлеров.

На сегодняшний день существует большое количество бройлерных пород, познакомиться с их показателями продуктивности можно в следующей таблице.

Разведение бройлеров является наиболее доступным способом получить много мяса. Кур выращивают как на частных небольших фермах, так и в промышленных масштабах. С приобретением молодняка не возникает никаких проблем, их продают непосредственно владельцы и представители птицефабрик. Итак, комбикорм для бройлеров старт, рост, финиш – каковы особенности каждого?

Стартовый комбикорм

Многих птицеводов интересует вопрос, что необходимо для быстрого выращивания бройлерной птицы, от которой потом получается большой выход мяса.

Рассчитывать на получение качественной продукции можно только в том случае, если молодняк будет обеспечен сбалансированным кормлением с самого первого дня. Именно с вылупа идет закладка основных показателей поголовья согласно породному стандарту.

Если в это время не уделить самого пристального внимания рациону, то хороших показателей ждать не имеет смысла.

На заметку! Если ни один из производителей комбикормов не пользуется доверием, можно сделать корм в домашних условиях.

Стартовый корм скармливают молодняку до 14 дня с момента вылупления. Несмотря на то, что у каждого производителя свой рецепт корма, неизменными остаются главные составляющие:

  • зерно ячменя;
  • пшеницы;
  • гороха;
  • кукурузы.

Основной элемент – измельченное зерно кукурузы, которая участвует в формировании костей скелета птенцов, играет большую роль в повышении мышечной массы и способствует хорошей работе пищеварительной системы.

Некоторые производители в стартовый комбикорм включают витаминные и минеральные составляющие, важнейшие наборы аминокислот и антиоксидантов, жиры, имеющие растительное происхождение, соду пищевую, муку рыбную, кормовой фосфат, известняк.

Ростовой комбикорм

Спустя 14 дней, молодняк переводится на ростовой комбикорм, который служит для набора мышечной массы бройлеров.

У него есть существенные отличия от стартового. В первую очередь, это помол. Благодаря более крупным гранулам увеличивается время, уходящие на поглощение еды.

Во вторую очередь, нужно отметить, что ростовой комбикорм идет в пищу подросшим цыплятам. От стартового он отличается наличием лизина, мясокостной муки и маслом растительного происхождения. Ростовые бройлерные корма состоят из следующих ингредиентов:

  • белка;
  • зерновых;
  • специальных составляющих;
  • витаминных и минеральных комплексов.

Чтобы бройлеры правильно развивались, кормить их одним комбикормом не стоит. Нужно замешивать вареное рубленое яйцо, зелень, твороженную продукцию. Затем вводят пропущенные через мясорубку субпродукты, перья лука, листву одуванчиков, отходы рыбной промышленности. Все это добавляют в смесь кормов.

Чтобы подсчитать, сколько комбикормов понадобится на одного бройлера, необходимо знать, какое количество еды они расходуют в среднем за сутки.

Важно

Дневной расход ростового комбикорма − это объем, равный 90−120 граммам (количество увеличивают по мере взросления молодняка). Важно знать, что кроме корма поголовью нужны поилки с чистой водой, расставленные в помещении.

В первые несколько дней после вылупления цыплятам можно давать легкий раствор марганцовки, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Финишный комбикорм

Используется на завершающем этапе откорма бройлеров, именно он становится практически единственной пищей на данное время. Самые большие затраты еды приходят на этот период.

Подращенное поголовье кормят так, чтобы за короткое время в итоге можно было получить максимальное количество мясной продукции, которая позволит окупить все затраты.

Финишный комбикорм дают с 28 суток и до непосредственно забоя.

В состав такого корма входят следующие компоненты:

  • зерновая пшеница – 13%;
  • кукурузное зерно – 45%;
  • мясокостная мука– 17%;
  • дрожжи – 5%;
  • жмыхи и шроты из подсолнечника – 17%;
  • мел кормовой, гранулированная травяная мука– 3%;
  • кормовой жир– 3%.

Подготовка птицы

  • внутренний: ножницы вводят в клюв курицы и надрезают сосуды над языком, где соединяются яремная и мостовая вены;
  • наружный: ножницы размещают под мочкой уха. Разрез делают в 2 см. В течение 2 минут тушка обескровливается.
  1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
  2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
  3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне 26… 33 °С, затем проводят снижение до 19… 18 °С.
  4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
  5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
  6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.

На что необходимо обратить внимание при кормлении бройлеров

Чтобы обеспечить хороший прирост массы цыплят, важно давать им как сухой корм, так и мешанки. В качестве сухой смеси выбирают корм в гранулах.

Мешанки состоят из молока, комбикорма и сыворотки. Используют и мясной бульон. На каждый килограмм сухого корма курам дают 500 мл жидкости. Мешанки быстро закисают. За этим нужно следить: спустя час после приема пищи, все кормушки очищают.

Чередование сухого корма и мешанки – оптимальный вариант. Первый должен быть в кормушках всегда.

Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера.

Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Возраст цыплят 1 день – 2 недели 2 недели –1 месяц 1–1.5 месяца
Расход корма (г.) 15-80 80-120 120-180
Средний вес 40 г-0.5 кг 0.5-1.6 кг 1.6-2.5 кг
Прирост в среднем (г.) 30 48 55

Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.

На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.

Бройлеры сколько растут до убоя

Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица. Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.

Кормление цыплят бройлеров

В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.

Таблица питания и наглядная информация облегчат подсчет рациона.

Количество корма, в зависимости от возраста птенцов

Возраст, дни Корм, г.
01.05.2018 15
06.10.2018 20
01.11.2020 80
21-30 120
31-45 180
46-60 220

Понадобится часто подкармливать птенчиков первые 5 суток. Цыплята принимают пищу 8 раз ежесуточно, однако маленькими дозами. У молодняка плохо развитая пищеварительная система: не переваривают в большом объёме пищу.

Спустя неделю, кур переводят на пятиразовое кормление. В возрасте 1 месяца и, пока не наступит забой бройлеров, годится двухразовый откорм.

Внимание!Поедание кормов обуславливает, сколько растет дома бройлер до убоя. Интенсивность откорма молодняка определяется возрастом кур. Делают акцент на убойном корме для бройлеров на финальной стадии взращивания.

Бройлерный рацион

Цыплятам необходимо рациональное питание. Для наращивания веса применяют мешанки, а также сухой корм в гранулах.

В состав мешанки входят сыворотка либо молоко, а также комбикорм. Годится мясной бульон. 0.5 л воды дают на 1000 г. сухого куриного прикорма. Закисание продукта происходит быстро. Через час после кормления убирают остатки еды и моют посуду.

Комбикорм содержит ингредиенты:

  • овес и пшеницу;
  • рыбную муку и кукурузу;
  • поваренную соль и ячмень;
  • жмых.

Возраст птицы влияет на набор компонентов.

У птенцов острая реакция на дефицит витаминов в еде. Бройлеры испытывают систематически нужду в специальных витаминных подкормках.

Бройлеры сколько растут до убоя

В меню появляются витамины А и E на 5 сутки. Затем следует добавка эргокальциферола. Придерживаются соотношения: на 10 мл Д2 0.5 л растительного масла. Хранение смеси в холодильнике. Подкармливают птенцов 2 раза на неделю, добавляя 1 ч. л. препарата на 1000 г. корма.

Подкорм травой

Зеленные культуры и трава – составляющие элементы в птичьей еде. Отвечают за обеспеченность цыплят витаминами. Особую смесь, которая включает микроэлементы и зерно, можно найти в торговой сети. Отделяют взрослых бройлеров, чтобы не смогли объесть цыплят.

Внимание! Зеленью не кормят бройлеров сразу после выведения.

Желательно скосить траву перед кормежкой. В зелень примешивают муку из овса и ячменя вместе с простоквашей.

Порубленной травой кормят птицу с 5 суток, расходуют на бройлера 3 г. ежедневно. Спустя пару суток норматив повышается до 5 г., но не более.

Размельченную зелень в объеме 7 г. дают цыплятам с 11 по 20 сутки. На 21 день повышают до 10 г. Увеличение до 17 г. припадает на 41-50 дни.

Зелень, что приносит пользу для цыплят:

  • листва щавеля и редиса;
  • подорожник и перо лука;
  • горох и мокрица;
  • одуванчики и салат;
  • лебеда и чесночные стебли.

Травы, содержащие много полезных веществ, требуются для прироста бройлеров. Подбирают растения тщательно из-за страха отравления цыплят.

Зелень для цыплят

Токсичные растения:

  • лопух и картофельные цветы, листва;
  • белая акация и томатные ветви;
  • конский каштан и бузина;
  • можжевельник, листы и грушевые косточки.

На заметку. Знание трав позволит частникам избежать риска при кормлении и не переживать о сокращении параметров роста мясных куриных пород.

ТМ «Топ корм» (премиумный сегмент) также имеет тройную линейку бройлерного комбикорма для всех периодов жизни птицы. Суточное потребление в начале откорма составляет от 15 грамм на голову. И к пику может доходить до 150 грамм. «Топ корм» рекомендуется для хозяйств, ориентированных на реализацию мясной продукции.

В торговой серии ТМ «Просто корм» также есть комбикорма для бройлеров. По технологии применения они сходны с комбикормом «Щедра нива». Конверсия также подобна.

Суточные бройлеры

Вместе с этим, бройлеры нуждаются в большом количестве воды, которая всегда должна быть только свежей и чистой. Пить воду куры могут сколько угодно, ведь ее количество должно быть более чем в полтора раза больше, нежели количество корма.

Очень важно следить за тем, чтобы в поилке птицы была только чистая и всегда свежая вода.

Начинать кормить цыплят нужно уже через 12 часов после того, как они вылупятся из яйца. Слабых птенцов кормят из пипетки специальной смесью. Она состоит из яичного желтка и молока. Здоровых и крепких цыплят кормят смесью из варёного яйца, пшена, мелкой кукурузы и пшеничной крупы. На второй день жизни цыплятам в смесь корма добавляют измельчённую крапиву или листья одуванчиков и тёртую морковь.

На пятый день кормления в смесь можно начинать добавлять мел, измельчённый ракушечник или яичную скорлупу. Рекомендуется включать в этот период в рацион кормления 2-3 грамма муки, хлебные крошки или размельчённые сухари, а также толчёный вареный картофель. Очень хорошо давать птенцам свежие молочные продукты.

Правильно сформированный рацион очень важен для быстрого роста и здоровья птицы, которое закладывается в первые дни жизни.

Соотношение корма для птенцов и воды должно составлять 1:1,7. Это значит, что на 1 кг питательной смеси цыплятам нужно давать выпить 1,7 литра чистой воды.

Рецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте до 2-х недель:

  • 50% от общего состава ингредиентов молотая кукурузы;
  • 16% пшеницы;
  • 14% жмыха или шрота;
  • 12% нежирного кефира;
  • 8% ячменя.

Для кормления цыплят можно использовать и другие рецепты домашнего приготовления кормов.

Этот период кормления относится к стартовому этапу. Со второй недели жизни цыплята начинают перерабатывать практически любую свежую зелень и в их рацион начинает включаться варёная рыба, ливер и другие ингредиенты. За основу рациона кормления может быть взят комбикорм или самостоятельно приготовленные смеси.

Бройлеры сколько растут до убоя

Рецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте от 14 до 24 дней:

  • 48% от общей массы смеси кукурузы;
  • 19% жмыха или шрота;
  • 13% пшеницы;
  • 7% муки рыбной или костной;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 3% сухого обрата и травы;
  • 1% жира кормового.

Включение в рацион кормления бройлера большого количества кукурузы объясняется содержанием в ней необходимых для птицы витаминов и . Они стимулируют иммунитет птицы, который повышает их устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря своей питательности кукуруза даёт хорошие результаты в приросте веса цыплят.

Необходимо давать в это время бройлерам пророщенный ячмень. Он может составлять в их рационе кормления до 5%.

В 1-2 месяца

Основным кормом для птицы в этом возрасте становится дробленое зерно. Это может быть пшеница, овёс, горох или кукуруза с ячменём. Некоторые фермеры для приготовления кормовой смеси используют различные виды зерновых культур, в которые добавляют молочную сыворотку, творог или мясной бульон. Очень важно давать бойлерам в этот период рыбий жир.

Обязательно в состав питания должна входить свежая зелень. Очень хорошо подойдут для кормления цыплят ботва редиса, свеклы, а также зеленый лук, салат и листья капусты.

Рецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте от 1 до 2 месяцев:

  • 45% от общей массы кормовой смеси кукурузы;
  • 17% жмыха и муки рыбной или костной;
  • 13% пшеницы;
  • 8% ячменя;
  • 5% дрожжей кормовых;
  • 3% жира кормового;
  • 1% мела и свежей травы.

Количество кормовых дрожжей в смеси можно доводить в этом возрасте до 10%. С месячного возраста часть молотого зерна можно заменять на цельное. Не нужно забывать добавлять в корм измельчённый ракушечник или скорлупу яиц. В кормушку бройлера можно начать добавлять кабачки, тыкву или пищевые отходы.

Взрослых птиц

Целью финишного кормления является интенсивный набор веса. И это должно проходить не за счёт наращивания жировой массы. Отличные результаты показывает кормление цыплят смесями, состоящими из различных видов зерна и макухи.

Бройлеры сколько растут до убоя

Рецепт сбалансированной смеси для финишного кормления бройлеров:

  • 46% от общей массы кормовой смеси кукурузы;
  • 9% ячменя;
  • 15% пшеницы;
  • 18% макухи;
  • 4% костной или рыбной муки;
  • 3% дрожжей кормовых;
  • 1% мела, кормового жира и зелени.

Подобные схемы кормления позволяют за 50 дней вырастить цыплёнка весом от 3 кг с нежным мясом.

Для того чтобы рассчитать общий объем пищи, которую съест птица до момента убоя, необходимо разделить ее жизнь на несколько периодов. Они указаны выше, это период до 6 суток, от 6 до 21 дня, после 21 до 40 и затем до 80 дня.

Цыплята до 6 суток потребляют ежедневно по 5 грамм еды. Соответственно, одна птица съест за это время не более 30 грамм корма.

Стартовый период характеризуется увеличением объемов кормления. Каждый день необходимо давать порядка 50 грамм еды. Поскольку данный период занимает 15 дней, то объем корма составит 750 грамм.

  • пахты;
  • снятого молока (обрата);
  • сыворотки;
  • свежего творога;
  • простокваши.

Финишный комбикорм

Трава

Бройлеры сколько растут до убоя

Зеленые корма – важнейшая составляющая рациона ваших бройлеров. Как уже отмечалось выше, начинать давать траву можно с 2-3 дневного возраста. Помимо уже упомянутой сегодня полезной крапивы, подойдут бройлерам одуванчики, клевер, люцерна. Свежую травку измельчают и дают молодняку из расчета 6 г на одну птичку в сутки. Полезны молодым птичкам также листья салата (содержат большое количество йода и других полезных микроэлементов) и зелень лука.

Зелень лука дают также в качестве профилактики кишечных расстройств у цыплят. По мере взросления, начиная с 3-недельного возраста, траву для подрастающих бройлеров уже не измельчают, а дают пучками, которые можно подвешивать к клетке или класть в кормушки. Очень хорошо, если ваши птички имеют возможность гулять на выгуле и самостоятельно клевать различную травку. Если вы взяли бройлеров зимой или ранней весной, когда зелени на улице еще нет, можно использовать для корма травяную муку.

Ее дают цыплятам, достигшим 5-дневного возраста в количестве не более 3 г на одну птичку, постепенно дозу могут увеличить до 5 г. Слишком много травяной муки не дают, по причине того, что в ней по сравнению со свежей зеленью, содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь трудно усваивается пищеварительной системой молодой птички.

Бройлеры быстро набирают вес на мешанках с добавлением вареных овощей.

Картофель является источником крахмала, витаминов группы В и С. Он будет идеальным кормом, но только если предварительно сварен и добавлен в мешанку. Благодаря высокому уровню крахмала, картофель будет хорошо утолять голод, и провоцировать у птиц быстрый набор массы. Начинать давать вареный картофель лучше всего трехнедельным цыплятам.

Надо следить, чтобы картофель не был порчен или зеленый, поскольку в таких плодах слишком много ядовитых веществ. Картофель должен быть хорошо помыт, сварен и измельчен. Будет идеальным дополнением к таким основным кормам:

  • Зерно.
  • Рубленая зелень.
  • Комбикорм.

Важно! Запрещено использовать картофель в любом виде как самостоятельный корм. Свекла должна быть обязательным компонентом в рационе бройлеров или

Бройлеры сколько растут до убоя

Это овощ является натуральным слабительным средством, поэтому ее употребление поможет птицам стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Свекла должна быть обязательным компонентом в рационе бройлеров или . Это овощ является натуральным слабительным средством, поэтому ее употребление поможет птицам стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Вместо свежей свеклы бройлерам можно давать свекольный жмых.

Добавлять свеклу можно цыплятам, достигшим 21-дневного возраста. Она должна быть отварной и входить в состав мешанок. Количество свеклы рассчитывайте из нормы 5 грамм на одну особь. При большом количестве этого овоща у птиц может начаться понос.

Внимание! Свекла окрашивает клоаку в красный цвет, а это может спровоцировать в курятнике каннибализм и расклев. Поэтому очень важно рассчитать правильную порцию этого овоща в мешанке

Капуста должна быть в рационе бройлеров уже с пятого дня от рождения, поскольку является источником клетчатки и витаминов. Перед кормлением ее надо хорошенько смешивать и добавлять в мешанки. Примерная порция – 7 грамм на цыпленка.

Трава и зелень – обязательные компоненты питания птицы. Они обеспечивают бройлеров необходимыми витаминами. Для мясных пород продается специальная смесь, состоящая из зерна и микроэлементов. Не дают зелень только в первые дни жизни цыплят.

Лучше, если трава будет скошена перед самым кормлением. В зелень добавляют овсяную и ячменную муку, к которым добавляют простоквашу.

Измельченную траву дают бройлерам с 5 дней. На каждого цыпленка приходится 3 гр. в день. Через несколько дней норма поднимается до 5 гр. – не больше.

Полезные для бройлеров травы:

  • листья редиса;
  • щавель;
  • мокрица;
  • горох;
  • подорожник;
  • одуванчики;
  • побеги чеснока;
  • лебеда;
  • зеленый лук;
  • листья салата.

Такие травы содержат массу полезных веществ, нужных для роста птицы.

К выбору растений подходят осторожно, так как существует вероятность отравить птицу. Ядовитые растения:

  • листья и соцветия картофеля;
  • белая акация;
  • бузина;
  • конский каштан;
  • зеленые побеги помидоров;
  • можжевельник;
  • лопух;
  • косточки и листья груши.

Зная какие травы разрешено давать мясным породам птицы, фермеры не беспокоятся о снижении показателей роста бройлеров.

Молоко в рационе кормления в чём особенности выбора продукта

Количество компонентов определяется возрастом бройлера.

Бройлерных кур в домашних условиях обычно выращивают на мясо. Для их полноценного развития требуется правильный уход и кормление. Фермер сам определяет, чем кормить птиц, – не слишком эффективным подножным кормом и зерном или высокоэффективным фабричным.

Для себя птицеводы предпочитают кормить бройлеров натуральными продуктами. Это увеличивает расходы, но качество мяса будет значительно выше, чем при откорме фабричной пищей. Цыплята с удовольствием едят пищевые отходы, овощи, любую зелень.

Бройлеры сколько растут до убоя

В рацион бройлеров при откорме на мясо рекомендуется включать следующие продукты:

  • полынь – она улучшает аппетит и способствует ускорению роста;
  • корнеплоды, ботва, одуванчики, крапива – обеспечивают цыплят витаминами;
  • лук – эффективно выводит из пищеварительного тракта глистов, что положительным образом сказывается на росте птиц;
  • творог, пекинская капуста, мясокостная мука, вареная рыба, рыбные отходы – содержащиеся в них микроэлементы требуются для роста цыплят;
  • дробленое зерно – входящий в него комплекс веществ нужен для интенсивного развития кур;
  • кормовые дрожжи – способствуют стремительному развитию бройлеров.

Используемые на птицефермах корма обычно содержат антибиотики и препараты, которые стимулируют рост птицы. Применять их в домашних условиях нецелесообразно.

Смеси с добавлением молочных продуктов быстро портятся, поэтому их рассыпают по кормушкам сразу же после изготовления.

Бройлеры сколько растут до убоя
Простокваша для откорма бройлеров
Бройлеры сколько растут до убоя
Смесь творога с зерном для птицы
Бройлеры сколько растут до убоя
Сыворотка для добавления в корм

Витаминные добавки

Бройлеры остро реагируют на недостаток витаминов в рационе. Цыплята постоянно нуждаются в специальных добавках.

С 5 суток вводят витамины E и A. Позже к ним добавляют D2. При этом соблюдается пропорция – 0,5 л растительного масла на 10 мл витаминов. Состав хранят в холодильнике. Его дают цыплятам по 1 ч. л. на 1 кг кормов дважды в неделю.

Конечно какая бы мясная не была порода, активный рост невозможен без витаминных добавок. Зооаптечка включает в себя антибиотики против различных заболеваний, витамин С и витамины для улучшения пищеварения.

Первый подкорм в 11-12 дней. Это Энрофлоксацин. Разводится 1 куб.см на 1 л кипяченой воды. Таким раствором поить их нужно еще 3 дня. Раствор не хранится, поэтому перед каждой подкормкой его разводят снова.

После этого 3 дня подряд дают раствор аскорбиновой кислоты. Он продается в виде порошка в пакетиках и разводится в 3 л воды. Давать по 1 л каждый день.

Затем молодняку дают витамин роста Биовит. Он сыпучий, смешивается с кормом в размере 1 ч.л. Его дают на протяжении 10-12 дней ежедневно. Вместе с ним также дают Чиктоник. Он разводится с водой из расчета 1 куб.см на 1 л воды. Его также дают 10 дней.

Трехнедельному молодняку дают Байкокс, разведенный 1 куб.см на 1 л воды.

Обратите внимание! Все расчеты произведены для 50 голов птицы.

Крапива

Чтобы обогатить рацион бройлеров полезными микроэлементами начните давать им крапиву. Содержащиеся в ней каротин, аскорбиновая кислота, витамины A, E, K настолько полезны для цыплят, что уже с самого раннего возраста (на третий день) ею можно кормить. Чем моложе будет крапива, тем больше в ней витаминов.

Не следует сразу собирать ее в больших количествах. Свежая крапива намного полезнее, чем собранная несколько дней назад. Первое время рекомендуем промывать ее водой. Но когда бройлеры подрастут, делать это необязательно.

мелкоизмельченной крапивой хоть каждый день. Но помните, что для полноценного питания ее нужно смешивать с тем же отварным картофелем либо кормом. Но если периодически давать крапиву в чистом виде, плохо не будет.

Выращивание бройлеров на птицефабрике

На птицефабриках бройлеров содержат либо в клетках, либо просто на полу. Эти условия значительно отличаются от домашнего курятника.

Ознакомьтесь с особенностями лучших пород бройлеров: РОСС–308 и КОББ–500.

На полу

Выращивая кур на полу, часто используют древесную подстилку глубиной в 10 см. На 1 кв. м можно уместить до 18 птичьих голов.

В этом помещении обязательно сооружают систему вентиляции и места для питания.

Важно! Загрязненный воздух и недостаток качественного корма негативно сказываются на росте бройлеров. Рекомендованная температура воздуха — 25… 30 °С

Помещение должно освещаться круглосуточно. Регулярно должна проводиться уборка места обитания птиц с полной заменой подстилки.

В клетках

Клеточное содержание — наиболее популярный метод. Таким образом в одном помещении можно вырастить гораздо больше птиц, сэкономить имеющуюся площадь. Так, на 1 куб. м могут умещаться до 30 бройлеров.

Основная трудность такого содержания птиц — поддержание правильного микроклимата во всём помещении. Такие помещения имеют не только систему вентиляции, но и обогрева. С точки зрения коммунальных платежей это значительно дороже.

Рекомендуем ознакомиться с нюансами содержания кур в клетках.

В каждой системе следует учитывать плотность голов на метр квадратный. Таким образом, при выращивании бройлерных кур на полу плотность в среднем составляет восемнадцать голов на метр кубический. В клетках плотность больше, около 30 голов. На сетчатых и планчатых полах – 25 – 27 голов на метр кубический.

В последнее время особенно популярной системой выращивания бройлерных кур является – клеточное содержание. Возможно, причина в том, что в клетках помещается большее количество голов. А также, это связано с тем, что, как правило, бройлеров выращивают на приусадебных участках.

Клеточное содержание бройлеров дает возможность сэкономить площадь. При этом исчезает опасность инфекционных заболеваний. В среднем, в одну клетку площадью в половину квадратного метра помещается около 10-ти голов цыплят.

Важным принципом выращивания бройлеров по клеточной системе, является поддержание постоянного микроклимата во всех ярусах клеток. Упрощается задача по поддержанию постоянной влажности в клетках. Единственной проблемой является подогрев клеток и поддержание необходимой постоянной температуры.

Также световой режим может принести некоторые неудобства и значительные затраты на электрическую энергию. Для экономии последней в некоторых случаях , при котором свет выключают на один час после трех часов освещения внутренних помещений, в которых содержатся куры бройлерных пород.

Комбикорм для бройлеров старт, рост, финиш: состав и особенности

Как уже было сказано выше, быстрый рост бройлера обеспечивается в первую очередь за счет генетики и создания оптимальных условий содержания и кормления. Это может подтвердить каждый, кто занимается выращиванием бройлера в личном хозяйстве.

Сомнительно, что крупные производители куриного мяса будут тратить дорогостоящие гормональные препараты на то, что достигается простым соблюдением технологии. Однако раз уж эта тема усиленно муссируется в интернете, приведем информацию по подобным препаратам в животноводстве.

Уже несколько десятилетий промышленное птицеводство превратилось по сути в химическую отрасль.

В мясе животных могут содержаться несколько видов гормонов. Как правило, они поступают с кормом, реже применяется внутримышечное введение (например, в небольших стадах коров, свиней). Некоторые гормональные соединения являются натуральными, то есть вырабатываются самим животным. К ним относятся:

  • женские и мужские половые гормоны;
  • тиреостатики (нарушают работу щитовидной железы).

В растениях, кстати, также содержатся соединения, по своему строению сходные с женским половым гормоном эстрогеном. Они получили название фитоэстрогены.

Стероиды

Но вернемся к стимуляторам роста. На скорость набора живой массы влияет множество кормовых факторов. Те же аминокислоты или кормовые антибиотики могут быть названы стимуляторами роста. Собственно гормон роста (СТГ) в животноводстве не используется.

Есть информация о применении стероидных гормонов с анаболическим эффектом (подобных тем, которые употребляют спортсмены для наращивания мускулатуры). Также при производстве говядины практикуется ввод женских половых гормонов бычкам и мужских – телочкам. К гормональным препаратам относятся:

  • метрандростенолон;
  • производные стильбена;
  • этинилэстрадиол;
  • тербуталин;
  • сальбутамол;
  • тренболон;
  • кленбутерол;
  • диэтилстильбэстрол;
  • диенэстрол;
  • 19-нортестостерон;
  • 7-метилтестостерон;
  • ß-адреностимуляторы.

Бройлеры сколько растут до убоя

Регулярное потребление мяса с гормонами приводит к нарушению выработки собственных гормонов, проблемам с кожей, аллергическим реакциям, ожирению, снижению иммунитета; возможна провокация опухолевого роста тканей. Особенно страдают от гормональных добавок дети, у которых нарушается половое развитие и в дальнейшем угнетается репродуктивная функция организма.

Неплохой корм для свиней всех возрастов производит компания Purina, с ассортиментом можно ознакомиться .

Финишный комбикорм

  • 1 – 7 дней − восьмиразовое кормление;
  • 7-14 дней − шестиразовое;
  • 14 – 21 − день четырехразовое;
  • С 28 дня и до убоя − двухразовое.

Кормление бройлерного стада связано с немалыми денежными затратами, но они полностью компенсируются реализацией мясной продукции. Главное, чтобы рацион был сбалансированным.

Комбикорма, поступающие на реализацию, являются достаточно дорогостоящими. В этом случае можно все приготовить в хозяйстве. Такая пища будет качественной и составленной из натуральных компонентов.

Для приготовления понадобится дробилка для зерна и емкость, в который будет смешиваться комбикорм.

Название Составляющие Количество в %, рецепт 1 Количество в %, рецепт 2 Примечание 1 Примечание 2
 Стартовый Кукурузное зерно 48 47 Первый рецепт составлен с учетом того, что используется белково-витаминный-концентрат 10% Второй рецепт составлен с учетом того, что используется белково-витаминный-концентрат 6%
Шрот из подсолнечника 18 19
Зерно пшеницы 14 12
Мясокостная мука 6 7
Травяная мука 3 2
Обрат в сухом виде Не добавляется 2
Кормовой жир/рыбий жир 1 1
Соль поваренная 0,1 0,1
БВМК 10/6 10 10

Для измельчения зерновых составляющих используется дробилка, затем необходимо добавить недостающие ингредиенты (как правило, это сыпучие порошки). Стартовая смесь тщательно перемешивается, что влияет на качество комбикорма.

Название Составляющие Количество в %, рецепт 1 Количество в %, рецепт 2 Примечание 1 Примечание 2
 Ростовой Зерно кукурузы 48 48 Первый рецепт составлен с учетом того, что используется белково-витаминный-концентрат 10% Второй рецепт составлен с учетом того, что используется белково-витаминный-концентрат 6%
Жмых или шрот подсолнечный 18 15
Зерновая пшеница 10 8
Зерно ячменное Не добавляется 6
Мясокостная мука 7 7
Дрожжевая добавка 2 2
Гранулы травяной муки 2 3
Кормовой жир 1 1
Сухой обрат 1 1
Соль поваренная 0,1 0,1
БВМК 10/6 10 10

Необходимо знать о том, что из финишного комбикорма исключают мясокостную муку, а также рыбную. Производные животного белка нужны на первых этапах роста молодняка.

Название Составляющие Количество в %
 Финишный Зерновая кукуруза 45
Подсолнечные жмыхи и шроты 19
Зерно пшеницы 13
Горох/соя 4
Дрожжи кормовые 3
Жир кормовой 3
Мука травяная 2
Мел 1
Поваренная соль 0,1
БВМК 10 10

Возможно, приготовленный самостоятельно комбикорм и не соответствует Госстандарту, но натуральные составляющие с лихвой исправляют такой недостаток.

Взращивание цыплят на мясо

Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.

Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.

Бройлеры сколько растут до убоя

С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:

  1. При недоборе нормативного веса бройлерами повышают калорийность корма. В противном случае разводить птицу – не очень выгодное занятие. Когда выводится крупный цыпленок, вес составляет 50 г. Птенец средних габаритов весит 40 г.
  2. Чтобы бройлеры стремительно набирали вес, их кормят заводским комбикормом. Сухой корм сыплют молодняку на протяжении 10 дней. К этому сроку осуществляется набор массы в пределах 200 г.
  3. Правильный откорм гарантирует за 10 дней увеличение в 5 раз веса. В 14 дней масса куры – 500 г. Далее торможение прироста птицы.
  4. В течение месяца после выведения масса бройлера доходит до 1000-1500 г. Нежность мяса бройлеров подскажет, когда можно резать птицу. 60-дневные цыплята весят 3 кг.

При забое птицы применяют приемы:

  • наружный: ножницами внизу уха производят разрез длиной в 2 см, обескровливание тушки занимает 2 минуты;
  • внутренний: введение ножниц происходит в клюв цыпленка, и подрезание сосудов над языком осуществляется в месте соединения вен: яремной и мостовой.

Важно! Корректная организация убоя бройлеров влияет на качество продукции и срок хранения.

Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до 60… 70 °С. Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе.

Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.

На заметку.Мясо кур называется парным, если сразу после убоя температура в толщине мышц составляет 25 °С и выше. Когда температура варьируется от 0 до 4 °С, это охлажденное сырье. При температуре 8 °С речь идет о мороженом изделии.

У бройлеров убойный вес обуславливает обрабатывание тушки: у непотрошеных кур самый высокий, потому что содержит массу обескровленной и общипанной особи с жиром, лапами, головой, вдобавок включает внутренние органы. Вес полупотрошеной курицы включает тушку с жиром, однако без кишечника.

Если полностью потрошат цыплят, избавляются от:

  • кишечника и крови;
  • пуха и пера;
  • головы и внутренних органов;
  • крыла до локтевого сустава и ног.

Бройлеры сколько растут до убоя

Интересно. Убойный выход куриной тушки равняется 60 %.

Рост бройлерных пород целиком зависит от рациона и условий взращивания. При выращивании птиц соблюдают определенные периоды, когда цыплята наращивают массу. Бройлеры отличаются эффективностью по соотношению количества корма к живой массе. Птицеводы пользуются конкретными схемами питания для минимизации затрат на приобретение кормов и увеличения прироста мяса бройлеров на частных подворьях. Правильное меню, согласно рекомендациям, разрешит полакомиться курятиной спустя 2 месяца.

Мясо птицы – продукт популярный, поэтому выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо в короткие сроки может стать прибыльным бизнесом. Содержание мясных птиц отличается от яйценосных. Главное отличие: птица на яйца много гуляет, птица на мясо содержится в клетка. Теперь обо всем поподробнее.

Сначала все птицы разводились одинаково, но затем ученые-селекционеры заметили, что некоторые куры лучше несутся, а некоторые быстро набирают массу. Так появилось разделение птицы на породы.

Однако сейчас на птицефермах и в домашних хозяйствах очень редко встречаются чистые бройлеры.

Из-за особенности породы бройлеры плохо несутся, а чаще всего даже не доживают до периода яйцекладки. Поэтому выгоднее всего держать гибридных кур, которые отличаются высокой продуктивностью.

Кроме слабой яйценосности у кур-бройлеров есть еще ряд особенностей: горизонтальное тело, короткие конечности, быстрый набор веса, внушительная масса тела и габариты (средний вес 4,5 кг у куриц и 5,5 у петухов).

После 10 суток

Немаловажно ухаживать за ее чистотой, ведь антисанитария приводит к нарушениям пищеварения, что само собой, влияет на рост бройлеров. По мере загрязнения, старайтесь мыть емкости горячей водой

Кормушки заполняйте не полностью, а на одну треть. Лучше лишний раз подсыпать свежего корма, чем выбрасывать притоптанный старый.С 7-дневного до полуторамесячного возраста дважды в неделю цыплят подпаивают 0,1%-ным раствором марганцовки. Напиток наливают на полчаса утром, затем поилки следует сполоснуть и наполнить чистой водой.

Данная процедура предназначена для нормализации работы пищеварительной системы.Хиленьких, замурзанных желторотиков нужно отсаживать в индивидуальные клетки. Для них это словно курорт, на котором они набираются сил, вам же придется готовить для них гоголь-моголь и поить из пипетки. Рецепт коктейля простой: полстакана свежего молока и яичный желток. Две-три такие процедуры быстро поставят птенчика на ноги.

Бройлеры сколько растут до убоя
Кормления цыплят в условиях домашнего содержания
Бройлеры сколько растут до убоя
Откорм бройлеров в домашних условиях
Бройлеры сколько растут до убоя
Процесс откорма бройлеров на птицеферме

Откорм бройлеров на мясо в домашних условиях только кажется таким трудоемким. На самом деле, если делать нужные заготовки заранее, а также учитывать потребности своих питомцев, уход за ними станет проще. Главное, соблюдать основные принципы их питания и содержания.

Материал актуализирован 14.04.2017

Когда и как резать бройлеров

Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.

Бройлеры плохо едят: что делать

Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:

  1. Под запретом антибиотики за 3 недели до убоя.
  2. Из рациона исключают рыбные отходы, фарш, гравий за 12 дней.
  3. Непосредственно до забоя цыплят держат на голодном пайке 12 часов, это не относится к воде. Проводят голодание в дневное время для работы органов пищеварения в обычном режиме. Иначе остатки несварения еды и отходы системы выделения окажутся внутри тушки и подпортят вкус мяса.
  4. Для сохранения товарного вида особей держат за лапы. Когда берут за крыло, появляются кровоподтеки. При отлове действуют осторожно, чтобы избежать травмирования живота и крыльев.

На заметку. Получение жидкой глауберовой соли активизирует процессы очищения желудка птиц.

При забое бойлеров пользуются практичным приспособлением, что разрешает скорую и гуманную подготовку тушки. Устройство поможет, как резать бройлеров и других птиц в домашних условиях.

Бройлеры сколько растут до убоя

Чтобы сделать инструмент, не потребуется покупка дорогостоящих материалов – все требуемые стройматериалы легко найти в подсобном хозяйстве.

Конус для забоя бройлеров

Пригодны для изготовления:

  • негодное ведро;
  • обрезки кровельной жести;
  • 3-литровая бутылка из пластика.

Для изготовления конуса впору чертежи либо выкройки.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector