Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?
СОДЕРЖАНИЕ

Фомоз: болезнь листьев свеклы и ее корнеплодов

Болезнь листьев свеклы, сопровождающуюся появлением на листовых пластинах желтоватых или коричневых округлых пятен, часто имеющих концентрический рисунок, называю фомозом, сердцевинной гнилью или зональной пятнистостью. Заболевание распространяется с нижних листьев, которые благодаря быстро развивающимся очагам заражения погибают. Если болезнь настигает свеклу на второй год жизни, отмирает и цветонос, да и сам корнеплод, если попадает на хранение, очень скоро сгнивает.

Почему у свеклы желтеют листья, и что делать, чтобы остановить процесс и не потерять урожай?

Развитию заболевания способствует прохладная дождливая погода, а также выпадение обильной росы во второй половине лета, когда ночные температуры уже довольно низкие. С порывами дождя и ветра споры вредоносного гриба разносятся по плантации, а зиму возбудитель опасной болезни свекольных листьев пережидает в отмершей листве, оставленной на грядке, на пораженных корнеплодах и даже на семенах.

Замечено, что недостаток бора в почве способствует появлению болезни, а своевременное внесение этого микроэлемента, например в виде буры, послужит и хорошей профилактической мерой, и средством борьбы с болезнью.

Способы борьбы и профилактики:

  • Защитить грядки от возбудителя фомоза помогает обработка семян и корнеплодов Фундазолом.
  • В последний период вегетации растения свеклы удобряют средствами, содержащими калий.
  • Нельзя забывать о соблюдении правил севооборота, своевременной прополке рядков свеклы и прореживании всходов.
  • Все опавшие растительные остатки с гряд убирают и сжигают.

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

Если же на участке заболевание уже дало о себе знать, посадки обязательно обрабатывают Фундазолом или другими системными фунгицидами. Отправленную в хранилище свеклу регулярно перебирают, отбраковывая подгнившие и мягкие корнеплоды, после чего емкости для овощей обеззараживают и просушивают.

Огородники, ищущие ответ на вопрос: «Почему краснеют листья на свекле, и как справиться с этой проблемой?», чаще всего сталкиваются с проявлением церкоспороза. Заболевание вызывается грибковыми возбудителями и обнаруживается по появляющимся на листве сначала красноватым, а затем светлым в центре пятнам с пурпурной или бордовой каймой. Если заглянуть на обратную сторону пораженного листа, можно заметить светло-серый налет.

Атаке подвергаются нижние, взрослые листья на розетке. Постепенно количество пятен увеличивается. Размеры очагов этой болезни свекольных листьев разрастаются, а засыхающая ткань в центре разрушается.

Подверженные церкоспорозу растения ослабевают, поскольку больные листья отмирают, а свекла тратит силы не на образование корнеплода, а на возобновление надземной зеленой части.

Без эффективных мер борьбы с болезнью свеклы размножение вредоносного гриба уменьшает урожай практически наполовину. Особенно страдает кормовая и сахарная свекла. Возбудитель церкоспороза наиболее активен в дождливую погоду при температуре от 16 °С, зимуют же споры гриба на стеблях и прикорневой зоне многолетних сорных растений, а также на растительной подстилке, неубранной с грядок.

В качестве мероприятий, противоборствующих развитию болезни, проводят:

  • предварительное протравливание семян;
  • подбор устойчивых к болезни свекольных листьев сортов и гибридов;
  • с периодичностью 7–10 дней опрыскивание средствами, содержащими препараты меди;
  • прореживание сеянцев на фазе 2–3 листьев;
  • регулярную прополку грядок и удаление отмерших листьев;
  • выбор участка для посева с учетом предшествующих посадок;
  • опрыскивание уже имеющихся посадок фунгицидом.

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

Ложная мучнистая роса или пероноспороз поражает свеклу также при влажной погоде и сопровождается пожелтением, а затем скручиванием и отмиранием листовых пластинок. Почему у свеклы желтеют листья, и что делать, если эта болезнь поразила огородные грядки? Причина гибели листвы – вредоносный грибок, чье расселение и размножение можно видеть на ботве, покрытой бурыми подсыхающими или гниющими пятнами. С тыльной стороны хорошо заметен серый или лиловый налет. Это споры готового к дальнейшему расселению грибка.

Уберечь посевы от пероноспороза можно:

  • протравливая перед заделкой в почву семена этой культуры;
  • убирая растительные остатки в течение сезона вегетации и после уборки урожая;
  • опрыскивая растения фунгицидами.

Эффективной мерой борьбы с болезнью свекольных листьев можно считать периодическую обработку посадок бордоской жидкостью.

Если огородник замечает, что нижние листья молодых растений без видимых причин желтеют, обесцвечиваются и вянут вместе с черешками, это не может не насторожить. Почему листья желтые и свекла плохо растет в этом случае? Возможно, свекла на грядке заражена фузариозом. Начинающаяся с листьев свеклы болезнь затрагивает не только ботву, но и корнеплоды.

Почему желтеют листья, и что делать со свеклой, уже пораженной болезнью? В отличие от других болезней свеклы, фузариоз распространяется от корня вверх по растению и может привести к его гибели.

Наибольший вред болезнь свеклы, как на фото, наносит посадкам, испытывающим недостаток полива, а также свекле, поврежденной при окучивании или прополке.

Меры защиты свеклы от фузариоза включают:

  • подкормку минеральными и органическими удобрениями, уделяя внимание средствам, содержащим бор;
  • известкование кислых почв;
  • соблюдение правил чередования огородных культур при севообороте;
  • глубокое рыхление грунта в междурядьях;
  • регулярный и достаточный полив;
  • борьба с сорняками и вредителями.

Пораженные гнилью растения свеклы удаляют и уничтожают, чтобы заражение не затронуло соседние растения.

Чем раньше заметить заболевание, тем больше шанс от него полностью избавиться. Следует придерживаться следующего ряда правил:

  1. Уделять внимание общеоздоровительным мерам, которые направлены на профилактику растений от заболеваний во время вегетационного периода и хранения.
  2. Не высаживать культуру на одно и то же самое место несколько лет подряд.
  3. Выращивать только те сорта, которые имеют устойчивость к заболеваниям.
  4. Большой уязвимостью страдают те сорта культур, которые нуждаются в оптимальном питании, не получающие его из грунта. Для этого балансируют состав земли, если замечают что растению чего-то не хватает.

Маточные корнеплоды и семена свеклы чаще всего являются носителями возбудителей различных заболеваний. Этот факт всегда учитывают перед посадкой овощей. Чтобы получить результат, посадочный материал протравливают защитно-стимулирующими веществами. Это не только защитит растение от появления черных пятен на листьях свеклы, но и убережет от массы других заболеваний.

Церкоспороз свеклы – Cercospora beticola

Церкоспороз свеклы – одно из самых вредоносных заболеваний свеклы. Эта болезнь проявляется повсеместно, везде, где занимаются выращиванием этой культуры.

Возбудитель церкоспороза поражает не только все виды свеклы (сахарную, столовую и кормовую), а также бобовые, картофель и многие другие растения (как культурные, так и сорняки), всего около 40 видов растений.

Церкоспороз свеклы проявляется в основном на взрослых листьях, а также стеблях всходов. На растениях свеклы первого года заболевание появляется в конце июня и стремительно развивается на притяжении всего периода созревания. Но на протяжении последних лет зафиксировано и более ранее возникновение церкоспороза свеклы.

Проявляется церкоспороз следующим образом. На больных листьях появляются сухие буроватые очаги с красной каймой по краям, а в центре серого цвета от 2 до 4 мм в диаметре. В условиях высокой влажности, на поверхности больных растений образуются места спороношения, которые имеют вид налета серого цвета.

В условиях сухой погоды на месте поражения растений появляются дырочки. Вследствие чего листья темнеют и отмирают. Листовые пластины сохнут, приобретают насыщенный коричневый цвет, закручиваются книзу, листья ложатся на грунт. Взамен отмершим листьям растение активно выбрасывает новые. При этом значительно растрачивается запас полезных элементов, который необходим для развития плодов.

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

Отсюда, снижение урожайности. Заболевание маточной свеклы понижает качество семян. Плоды пораженных растений мельче, чем здоровых, хуже поддаются хранению. Заболевание очень быстро развивается при перемене жары и сырой погоды. Возбудитель может сохраняться на отходах растений и сорняках. Гриб также может сохранятьсяна маточной свекле и других растениях, которые поражены церкоспорозом. Заболевание усиливается, в условиях увеличения посевов свеклы. Плотные, непрореженные вовремя посевы подвержены инфицированию больше.

https://www.youtube.com/watch?v=4s4bX49yLwI

Меры защиты и профилактики:

  • обязательно соблюдать правила севооборота;
  • вовремя и тщательно избавляться от сорняков и остатков растений;
  • во время проявления болезни опрыскивать растения медь содержащими препаратами.

Как предупредить, диагностировать и бороться с болезнями свеклы

Высаживая весной столовые корнеплоды, мы рассчитываем получить овощи для летнего потребления и запастись витаминной продукцией на зиму. Болезни свеклы и вредители, поражающие всходы, корневую систему, головку и ботву, способны нарушить наши «урожайные» планы и доставить немало хлопот.

Соблюдение севооборота и основных приемов агротехники, высаживание толерантных к заболеваниям сортов, предпосевная обработка семян позволяет избежать большинства неприятностей. Но если уж враг в лице инфекции или зловредного насекомого завелся, его нужно установить и подобрать эффективные способы уничтожения.

Богатый и здоровый урожай корнеплодов в наших руках

Начнем с профилактики. Ведь какими бы действенными ни были химические препараты, они все же не безвредны. Использовать их нужно лишь в случае, когда без ядохимикатов не обойтись. В борьбе с болезнями свеклы есть немало агротехнических приемов, способных если не исключить, то значительно уменьшить риск поражения посевов.

  1. Правильное чередование культур, отказ от монокультуры в севообороте способствует сокращению вредителей и возбудителей инфекций в почве, особенно грибковой этиологии.
  2. Эффективна глубокая осенняя обработка почвы. Попадая на поверхность, некоторые вредители погибают от мороза, поедаются птицами. Споры, личинки, отложенные в верхних слоях грунта, наоборот, замирают на глубине.
  3. Посевы красной свеклы восприимчивы к кислым почвам, некоторые болезни провоцирует недостаток питательных веществ и микроэлементов. В этом случае действенно известкование с помощью древесной золы, доломитовой муки, негашеной извести. Любит корнеплод подкормку удобрениями, состоящими из бора и магния – это влияет на его лежкость, качество мякоти.
  4. Используйте для посева протравленные семена. Производители для этого применяют инкрустацию фунгицидами (зеленная оболочка) и инсектицидами (красная). В домашних условиях семена дезинфицируют марганцем, противогрибковыми биопрепаратами.
  5. Не последнюю роль в предупреждении заболеваний играют оптимальные сроки сева. В слишком холодной земле (ниже 7⁰ С) увеличивается риск проникновения в соплодие грибковых инфекций. Высев в поздние сроки да еще с недостатком влаги чреват ослаблением всходов, нападением на них вредителей.
  6. Чем тяжелее почва, тем чаще нужно рыхлить посадки, не допускать застоя влаги. Увеличивает воздухопроницаемость, предупреждает образование корки мульчирование междурядий.

Обратите внимание! Приоритетное направление современной селекции – создание сортов, устойчивых к болезням. Большинство гибридов, обозначенных как F1, обладают повышенной сопротивляемостью инфекциям, семена обработаны защитными препаратами.

К счастью, болезней у свеклы не так много, и мы предлагаем рассмотреть описание, фото, меры борьбы с ними.

Корнеед

Комплексное заболевание, в котором принимают участие несколько десятков видов грибов и бактерий. Активизируется болезнь на плотных, переувлажненных грунтах в период резкого колебания температур и возвратных холодов.

Инфекция поражает ростки до всходов или в фазе семядольных листиков. Корешки и сами ростки темнеют, подгнивают, всходы, чаще всего, погибают.

Но даже если растение устояло и оправилось от болезни, оно хуже развивается, ухудшается внешний вид и качество корнеплодов.

Важные агротехнические меры в борьбе с корнеедом – улучшение структуры плотного грунта с помощью разрыхлителей (компоста, перепревших опилок), известкование, избегание ранних посевов свеклы в холодную землю. Хороший способ борьбы – протравливание семян препаратами Фитоспорин-М, Превикур, Тирам.

Корнеед наиболее опасен от момента прорастания до образования 4–5 листочков

Церкоспороз

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

Заболевание имеет грибковую природу, переносится спорами, инфекция частично сохраняется в семенах. Грибок начинает активно размножаться после обильных проливных дождей и поражает листья и черешки столовой свеклы. Пик болезни, как правило, приходиться на летние месяцы – июнь-июль.

Патоген проникает внутрь тканей листа и образует на нем небольшие серые пятна с контрастной бурой каймой. По мере старения ботвы они уменьшаются до темных точек. Раннее и массовое заражение ведет к ухудшению вегетации, растение становится слабым, плохо наращивает корнеплод.

Больную ботву после уборки урожая необходимо уничтожить, почву глубоко перекопать, перевернув верхний пласт на глубину не менее 20 см. Из химических методов борьбы хорошо помогает протравливание семян Фитоспорином или Превикуром. Заболевшие посевы опрыскивают раствором фунгицидов, бордоской смесью.

Признаки церкоспороза на листьях свеклы

Огородники иногда недооценивают негативные последствия фомоза свеклы, потому как заболевание развивается к концу вегетации, когда корнеплоды уже выросли.

На листьях появляются довольно большие беспорядочно расположенные пятна бурого цвета. Постепенно инфекция переходит на черешки, в маточниках поражает цветоносы, ботва сохнет.

В полную силу коварная болезнь свеклы проявляется во время хранения. К весне ткань корнеплода чернеет, становится твердой, непригодной в пищу.

Предупредить инфекцию поможет соблюдение севооборота, заправка грядок комплексными минеральными удобрениями, дезинфекция семян фунгицидами. Остатки зараженных растений необходимо удалять, а на хранение закладывать только здоровые корнеплоды.

Обратите внимание! Часто фомоз путают с так называемой гнилью сердечка, которую вызывает недостаток в почве бора. Устраняют физиологическое нарушение корневыми подкормками растений (Магбор, Унифлор Б, Амко Бор).

Кагатная гниль

Это собирательное название гнилей корнеплодов во время хранения, вызванное грибками и бактериями. Для красной свеклы характерны такие болезни, как плесень, сухая, мокрая и серая гниль. Причины у гниения могут быть самые разные:

  • подмерзание головок свеклы при запоздалой уборке;
  • нарушение условий хранения;
  • ослабленные, зараженные корнеплоды, перенесшие различные инфекции во время вегетации.

Бороться с гнилью можно устранением вышеуказанных причин ее появления.

Основной ущерб вредители свеклы и их личинки наносят вначале вегетации, повреждая неокрепшие всходы. Генерации насекомых, если с ними не бороться, могут уничтожить посевы.

Свекловичная блошка

Крохотные жучки длиной до 1,5 мм зимуют в опавшей листве. Опасны для всходов свеклы, так как повреждают семядольные и молодые листики. Часто объедают точку роста, что ведет к неизменной гибели ростка. Симптомом заражения грядки свекловичной блошкой служат скрученные и высохшие листочки. Второе поколение вредителя выходит к концу июля, питаясь ботвой.

Семена, обработанные инсектицидами, отпугнут блошку. Второй метод борьбы – опрыскивание посевов препаратами типа Конфидор, Калипсо, Макси.

Крохотный жучок особенно прожорлив в жаркую погоду

! Свекольные вредители не выносят запаха укропа. Растение-репеллент отпугнет блошек и мух, зато привлечет божьих коровок – грозу листовой тли.

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

Внешне похожа на обычную муху, только маленькая – до 8 мм. Первое, наиболее опасное поколение вредителя вылетает к концу апреля и начинает активно откладывать яйца на всходах свеклы. Вылупившиеся личинки проникают внутрь листовой пластины – «минируют» ее, постепенно выедая мягкие ткани. Выеденные полости постепенно засыхают.

Учитывая небольшой размер ростка вначале вегетации, свекловичная муха представляет серьезную опасность. Для защиты растений применяют растворы инсектицидов (Макси, Протеус, Калипсо).

Свекловичная муха проводит «минирование» молодого листа

Реже, но встречаются и другие вредители свеклы – листовая тля, свекловичная щитоноска, свекловичная крошка. Борются с ними с помощью инсектицидов.

Семена свеклы современного выпуска обладают стойкостью к болезням и вредителям. Но при неблагоприятных климатических факторах самые стойкие сорта поддаются поражению огородными насекомыми и вызывают серьезные болезни свеклы.

Стойкость растений зависит от степени их подкормки. При подпитке корневой системы минеральными и органическими удобрениями снижается риск появления на корнях растений церкоспороза, гнили. Если земля на участке щелочная, от множества вредителей может спасти известкование грядок.

Важно: Глубокая вспашка почвы в конце октября позволит уничтожить личинки вредных насекомых.

От слабой дренажной системы и нестабильного полива при засушливой погоде могут зависеть вкусовые качества корнеплода. Если непонятно, почему горчит свекла и имеет недоразвитые клубни, то это может значить, что посадка корнеплода была осуществлена неправильно.

кагатная гниль свеклы

Чтобы этого не допустить, на грядку с высеянными в лунки семенами укладывают мокрую картонку. Она послужит защитным средством от засухи поверхностного слоя, и земля будет долго оставаться влажной. Когда первые всходы пробьют землю, картон убирают.

В период всхожести картон изредка нужно смачивать водой.

Для придания сочности свекле и вкусовых качеств ее следует подпитывать настоем из коровяка вперемешку с древесным углем. Прекратить свое корнеплодное развитие свекла может по причинам ее высадки в почву повышенной кислотности. Также горьковатый привкус свекла может иметь в связи с нехваткой минеральных удобрений.

Важно: После осадков грядки необходимо окучивать, так как нехватка кислорода влияет на вкус и форму корнеплода.

Растению не хватает углекислого газа, ассимиляционный процесс прекращается, листья чернеют, скручиваются и вскоре отмирают — это все признаки нарушения развития и роста свеклы. Плоды пораженного растения хранятся недолго, имеют неправильную форму. Недобор урожая свеклы может достигать 30-70%. Защита:

  • высадка толерантного и гибридных сортов;
  • посадка с соблюдением севооборотных правил;
  • искоренение оставшихся корней и сорной травы на месте посадки.

Свеклу поражают различные болезни. Но хочется упомянуть самые распространенные из них.

Проявление этих болезней можно заметить на созревших листьях с поражением верхушки корнеплода. На рассаде свеклы первого года высадки бурые пятна начинают проявляться в конце июня, продолжая поражать стебли и корнеплоды до периода сбора урожая. Пораженная стеблевая структура влияет на пигментацию корнеплода, это и объясняет тот факт, почему созревшая свекла не красная, а темно-бурая.

Способы защиты урожая от болезни:

  1. Соблюдение правил севооборота.
  2. В весеннее время в процессе высева семян необходимо удалить из почвы оставшиеся корни и сорняки.
  3. При поражении ботвы начинать обработку растения препаратами, содержащими медь.

Пероноспороз

Фузариоз: болезнь свекольных листьев и корнеплодов

Как говорят специалисты, по ботве можно судить о состоянии всего растения. Причин же ухудшения самочувствия огородной свеклы может быть несколько. Среди них чрезмерно кислые или насыщенные влагой почвы, недостаток минеральных и питательных веществ и перерывы в поливах. К сожалению, не исключено, что растения подверглись нападению грибков-возбудителей болезней свеклы, листья которой первыми отреагировали на заражение. При этом внешний вид корнеплодов до их попадания в хранилище может не страдать, зато зимой можно лишиться все урожая.

Описания и фото болезней свеклы, а также методов борьбы с ними помогут вовремя заметить опасные симптомы, начать лечение растений и освоить простейшие способы профилактики.

Фомоз (сердцевидная гниль, зональная пятнистость, сухая гниль) очень “любит” капусту, морковь, картофель и особенно свеклу. Она поражает верхнюю часть растения еще в период роста и формирования, затем перекидывается и на корнеплод.

При фомозе на стеблях и листьях появляются светло-бурые пятнышки с черными вкраплениями, или пикнидами. Когда корнеплод “переезжает” с грядки в погреб, развитие болезни продолжается: внутри свеклы образуется черная ткань. Могут также возникнуть пустоты, выстланные белым “пушистым” налетом.

фомоз свеклыфомоз свеклы

Как бороться с фомозом?

  • Вовремя убирайте урожай. Идеальное время для этой культуры – вторая половина сентября. Если свекла не будет убрана до заморозков, она потеряет устойчивость к заболеваниям.
  • Закладывайте на хранение только здоровые крепкие корнеплоды, без пятен, трещин, вмятин.
  • Перед закладкой примите меры по дезинфекции: нанесите на стены и потолок хранилища известь.
  • Помните о том, что хранить свеклу нужно в хорошо вентилируемом помещении при температуре 2-3°C и влажности воздуха 80-85%.
  • Пораженные фомозом овощи немедленно удаляйте из погреба.

Перед закладкой корнеплодов в погреб обрежьте с них ботву, оставив небольшой черешок. Обязательно проветрите свеклу в течение 7 дней под навесом или же в помещении. После закладки на хранение можно присыпать ее торфом или опилками.

Теперь вы знаете, как бороться с самыми распространенными заболеваниями свеклы и создать оптимальные условия для ее хранения. А это значит, что всю зиму вкусная и полезная свекла будет в меню вашей семьи.

Фомоз свеклы – Phoma betae

Болезнь свеклы распространена во всех областях свеклосеяния. Но особенно вредоносно данное заболевание свеклы в условиях степи и лесостепи. Фомоз свеклы поражает все разновидности свеклы, а еще шпинат.

Проявляется это заболевание свеклы следующим образом: в первую очередь на ботве проявляются пятнышки буроватого цвета, на которых видны точки черного цвета (споры), с течением времени количество пятен растет, а споры попадают на поверхность плодов. Основными видами фомоза свеклы являются: корнеед, зональная пятнистость, сухая сердцевидная гниль.

При поражении фомозом стеблей свеклы больные участки приобретают более светлый цвет. Пятна часто соединяются и образуют пятна большого размера. На этих пятнах также отчетливо видны споры гриба-возбудителя. Это обусловило появление другого названия этого заболевания – точечность стеблей семенников.

Споры гриба имеют форму шара. Размер их колеблется от 100 до 400 мкм. Окраска спор варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Во время дождя или выпадения росы происходит заражение растений свеклы. Проявлением болезни на плодах является появление гнили сердцевины. Начинается болезнь с головки, а потом конусообразно продвигается к основанию плода.

При разрезании пораженного плода можно заметить, что некоторая его часть почернела. Мицелий возбудителя губит в основном молодые участки корня, вызывает появление пятен темно-серого или бурого цвета. Ткани плода свеклы загнивают и становятся сухими. Когда пораженные сухой гнилью корнеплоды попадают в кагаты, они быстро образуют очаги кагатной гнили.

Не лишним будет заметить, что поражаются фомозом преимущественно корнеплода, которые выращиваются в грунте с дефицитным содержанием бора. Дефицит бора приводит к отмиранию точки роста плода, а гриб, заселившийся в пораженной ткани, провоцирует развитие черной сухой гнили.

Источником инфекции фомоза свеклы выступают растительные остатки, пораженные плоды и семена. Заболевание свеклы фомозом можно сдерживать с помощью точного выполнения всего агротехнологического комплекса требований к выращиванию этой культуры, а также достаточным количеством питательных веществ. Прогрессирование заболевания также зависит от сорта свеклы и обработки семян фунгицидами.

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

Эта болезнь способна привести к гибели весь урожай сахарной свеклы, необходима профилактика этого заболевания.

Меры профилактики и защиты:

  • пользоваться сортами и гибридами свеклы, которые устойчивы к фомозу;
  • чередовать сорта на грядке. Размещают свеклу в севообороте так, чтобы она возвращалась на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года;
  • основную закладку минеральных удобрений производят осенью. С этой целью используют комплексные удобрения. Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Расчет количества удобрений производится на основании данных агрохимического анализа грунта;
  • навоз вносится под культуру, которая является предшественником свеклы в севообороте;
  • использовать только потравленные семена;
  • вовремя убирать урожай свеклы с грядки;
  • храниться закладывать можно только здоровые плоды. Лучше всего хранится свекла при температуре 0-2оС и относительной влажности воздуха 90-95%.

Возбудители – грибы рода Fusarium

Возникает фузариозная гниль свеклы в конце мая – начале июня. Листья вянут, а черешки их приобретают черную окраску. Корни растения замедляются в своем развитии, а на их поверхности с боков появляются многочисленные мелкие корешки. Если разрезать зараженный корнеплод, то будет видно внутри него участки с побуревшими и омертвевшими сосудисто-волокнистыми пучками, а также осевые пустоты, которые заполнены розовато-белым мицелием.

Если инфицирование сильное, то хвостовая часть корнеплода свеклы растрепывается, окрашивается в светло-бурый цвет и загнивает. Реже гниют шейка и головка корня. На поверхности корнеплода образуются трещинки, которые заполнены белым налетом.

Идеальными условиями для развития возбудителя фузариозной гнили свеклы являются недостаточная влажность почвы и ее солнечный перегрев. Также патоген может проникать на участках повреждений и травм.

Возбудителем бактериального рака корнеплодов, или зобоватости свеклы (второе название данного заболевания) является Agrobacterium radiobacter

Данная болезнь свеклы проявляется в виде наростов на подземных частях корнеплодов свеклы. Чаще всего эти наросты (опухоль) поражают шейку, редко – нижние участки корня. Поверхность опухоли, как правило, неровная, чаще всего покрыта пробковой тканью и обычно не загнивает. Внутренняя ткань новообразования светлая и плотная.

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

Бактерии – возбудители рака свеклы, как правило, в пораженных тканях не присутствуют. Выявить их можно только в самом начале болезни.

Возбудитель заражает около 60 видов культурных и дикорастущих растений. Бактерия – возбудитель зобоватости свеклы сохраняет жизнеспособность на растительных остатках и в почве.

Развитию рака способствует выращивание свеклы на щелочной почве. На участках, где встречается поражение бактериальным раком, под посев свеклы не следует вносить свежий навоз и известковать почву.

Соблюдение агротехнических мероприятий обезопасит посадки от различных инфекций, но бывают исключения. Независимо от разновидности – столовая, кормовая или сахарная свекла – болезни зачастую одинаковые. Грибковые и бактериальные инфекции вызывают заболевания:

  • гнили – кагатная, серая, белая, красная, фузариозная, хвостовая;
  • мучнистая роса;
  • парша обыкновенная;
  • ржавчина;
  • пероноспороз;
  • фомоз;
  • черная ножка;
  • бактериальный рак.

При заражении вирусом могут развиться ризомания, мозаика, желтуха. Причиной некоторых поражений свеклы является нехватка или избыток микронутриентов в почве. Создание неблагоприятных условий выращивания приводит к загниванию корешков, снижению урожайности.

Парша обыкновенная

На любой части свекольной головки могут появиться темновато-бурые корки толщиной 2-3 мм с трещинками. Сильное заражение обыкновенной паршой проявляется образованием твердых пробковых наростов. Бактериальные и грибковые инфекции в глубоких трещинах вызывают развитие гнили.

Заболевание характерно для свеклы, культивируемой на тяжелых почвах со щелочной средой (pH 7-8). Грибы не способны разлагать клетчатку, поэтому внутрь корнеплодов не проникают.

Благоприятным для инфекции является уплотнение грунта после обильного полива или сильного дождя в условиях повышенной температуры.

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

Парша обыкновенная приводит к замедлению роста головок свеклы, уменьшению их массы до 2 раз, сахаристости на 1-3%.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении севооборота, предпосевной подготовке почвы (следует убирать все растительные остатки, при необходимости повысить кислотность внесением серной или ортофосфорной кислоты).

Нельзя допускать избыточного количества подкормок, особенно органическими удобрениями. При первых признаках необходимо опрыскать кустики бордоской смесью, оксихлоридом меди, картоцидом или другими препаратами.

Ржавчина

Вызывается грибковой инфекцией, может проявиться уже весной темными точечками на верхней стороне листьев и оранжевыми подушечками на нижней. Летом образования бурого окраса, пылят. Именно в летнюю стадию происходит массовое заражение посадок. Ржавчина вызывает отмирание надземной части свеклы, снижение урожайности и содержания сахара в клубнях.

Все очаги инфекции необходимо сжигать, остатки растений тщательно убирать после сбора урожая. Экземпляры, на которых появились первые признаки, сразу удалять с грядок. На ранней стадии может помочь внесение удобрений с калием и фосфором. Из препаратов используются Альто супер 330, Абакус, Амистар экстра 280.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса свеклы

Мучнистая роса свеклы – Erysiphe betae

Мучнистой росой свеклы инфицируются растения первого и второго года жизни. У растений первого года в первую очередь поражаются средние по возрасту листья, потом более старые, и в самую последнюю очередь поражаются – молодые листья, на семенных растениях, свекле второго года жизни – ботва и семенные клубочки.

Грибы остаются зимовать на остатках больных растений.

Основным методом защиты является немедленное избавление от пораженных растений, а также их остатков. Развивается мучнистая роса особенно хорошо в сухую и жаркую погоду, когда растения наиболее подвержены заболеванию.

Меры борьбы:

  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение послеуборочных растительных остатков;
Пероноспороз свеклы – Peronospora schachtii

Второе название этой болезни – ложная мучнистая роса.

При попадании спор на плоды возникает загнивание. Его зачастую замечают, когда овощи уже определены на хранение. Пероноспороз особенно быстро развивается при влажной теплой погоде в первой половине лета. Самый короткий инкубационный период достигается при температуре около 16оС. На растениях первого года жизни в первую очередь инфицируются центральные листья розетки.

А молодые побеги и даже соплодия поражаются у растений второго года жизни. Основной симптом заболевания – появление налета, который имеет серо-фиолетовый цвет, на нижней стороне листьев. Налет также может появляться и на других надземных органах свеклы. Листья скручиваются, утолщаются. Если поражение пероноспорозом сильное, то ботва свеклы постепенно темнеет и отсыхает.

Зимует гриб на растительных остатках, семенах, а еще на поверхности плодов свеклы, которые уже определены на хранение.

  • пораженные растения немедленно удаляются с грядки;
  • проводить опрыскивание участка 1% раствором бордоской жидкости. Первая обработка производится при обнаружении признаков заболевания, последующая – через три недели.

Ризомания, или бородатость свеклы

Вирус некротического пожелтения жилок свеклы (ВНПЖС).

Основные признаки этой болезни свеклы также выявляются на подземной части и имеют вид «бородатости» плода, однако самым четким симптомом этого вирусного заболевания является некроз проводящих сосудов, который четко виден на срезе корня.

Возбудитель ризомании свеклы также системно поражает и ее надземную часть. Ботва при этом курчавится, а жилки на листьях желтеют или некротизируются. Эта разновидность инфекций сахарной свеклы может развиваться очагами или даже протекать без всяких видимых симптомов, однако качество плодов и урожайность основательно снижается.

Это заболевание свеклы в основном распространяется через зараженную почву, воду, растительные остатки, инвентарь, а еще при транспортировке плодов.

Основными мерами защиты и профилактики этой болезни являются:

  • уничтожение остатков растений;
  • изоляция посевов свеклы от семенников;
  • добавление в почву для свекольной грядки целого комплекса минеральных удобрений и, обязательно, бора.

Существуют также и химические средства защиты от ризомании свеклы. Перед определением маточных плодов свеклы на хранение их следует обрабатывать 5% раствором Фундазола или Беназола. Существует также рекомендация перед тем, как закладывать маточные корнеплоды на хранение, опрыскивать их фунгицидом Ровраль.

Рамуляриоз свеклы

Пятнистость свекольных листьев, возникающая при заболевании растений рамуляриозом, напоминает, ту, что развивается при церкоспорозе. Однако отличия у этой болезни листьев свеклы все же есть. Очаги заболевания в этом случае более светлые, сначала даже буро-зеленые, и мелкие, в диаметре максимально достигающие 1,5 см. Но при этом даже внутри таких небольших пятен ткань листовой пластины иссушивается, отмирает и разрушается. Багровая или бурая кайма расплывчатая.

Заболевание рамуляриозом дает о себе знать во второй половине лета. Первые пятна можно увидеть на нижних листьях, а затем болезнь распространяется и на молодую ботву, и на черешки.

Что делать, если листья свеклы краснеют и на их пластинах появляются сигнализирующие о рамуляриозе пятна? Поскольку возбудитель может зимовать даже на корнеплодах и семенах, то рамуляриоз отмечается на сеянцах, а также на цветоносах. Грибок развивается во влажной среде, при невысоких положительных температурах, вызывая большие потери урожая кормовой свеклы, а также других видов культурных растений.

Белая гниль

Кагатная гниль свеклы, вызвана Fusarium

Белую гниль свеклы вызывает тот же гриб, что и белую гниль других овощей. Инфицированная ткань приобретает мягкость, влажность, и на ее поверхности появляется похожая на вату грибница. На грибнице развиваются крупные черного цвета склероции, имеющие диаметр около 3 см. В период хранения гниль развивается дальше и при тесном контакте вызывает поражение здоровых корнеплодов. Широкому инфицированию помогают повышенные температура и влажность в хранилище.

  • следование правилам севооборота;
  • соблюдение техники выращивания и хранения свеклы.
Возбудитель болезни – Rhizoctonia violacea

Красная гниль свеклы инфицирует свеклу, картофель, морковь и другие корнелодные культуры.

Симптомы заболевания на плодах свеклы проявляются еще на грядке, самое большое развитие красной гнили достигается к моменту сбора урожая. На плодах появляются свинцово-серые пятна разного размера, которые покрыты сплетениями грибницы красно-фиолетового цвета.

После сбора урожая на плодах свеклы появляются склероции черного цвета в очень большом количестве. Инфицированные ткани надолго сохраняют твердость, а потом быстро становятся мягкими и сгнивают. Излишне увлажненный грунт и теплые погодные условия – главные предпосылки многочисленных проявлений ризоктониоза. Заболоченная местность, влажные торфяники, места застоя воды – излюбленные места для развития заболевания красной гнили свеклы.

  • обдуманный и верный выбор места под грядки свеклы;
  • соблюдение правил севооборота и технологии выращивания свеклы.

Бактерии развиваются на растениях свеклы первого года жизни. При поражении хвостовой гнилью свеклы омертвевают кончик корня и мочковатые корни. Ботва растений становится хлоротичной, а после тоже отмирает. Развитие заболевания усиливается в недостаточно увлажненной почве и при избытке азота в грунте. При хранении пораженные гнилью корнеплоды продолжают гнить и заражают другие корнеплоды.

  • избавление от остатков пораженных растений;
  • перекопка почвы;
  • своевременное избавление от больных растений;
  • внесение правильных удобрений (калийно-фосфорных)
  • своевременный полив;
  • соблюдение правил севооборота
  • избавление от пораженных корней при определении корнеплодов свеклы на хранение;
  • своевременное увлажнение почвы и рыхление междурядий;
  • внесение комплексных удобрений (органические минеральные);
  • известкование почвы;
  • уничтожение вредителей, которые живут в почве.

Как бороться с кагатной гнилью?

  • Убирайте свеклу вовремя: оптимальное время – вторая половина сентября. Если соберете урожай рано, корнеплоды могут подвянуть, если поздно – подмерзнуть. А это одни из основных факторов последующего развития кагатной гнили.
  • Закладывайте на хранение только здоровые, красивые, неповрежденные корнеплоды.
  • Перед закладкой урожая на хранение вымойте и продезинфицируйте погреб (подвал), а затем стены и потолок побелите известью.
  • Соблюдайте оптимальные условия хранения свеклы: в помещении должна быть хорошая вентиляция, температура воздуха 2-3°C, влажность 80-85% (все это препятствует образованию гнили).
  • Поврежденные корнеплоды без сожаления выбрасывайте, чтобы они не заразили остальные.

Распространенное грибковое заболевание, которое не щадит свеклу. Возникает оно во время хранения, если в погребе или подвале слишком тепло и влажно.

Сначала на корнеплодах появляется мучнистый налет серого цвета, затем они начинают подгнивать. Такую свеклу употреблять в пищу нельзя.

Как бороться с серой гнилью?

  • Не закладывайте на хранение подмороженные, поврежденные и очень крупные овощи.
  • Перед закладкой уберите погреб, просушите его и нанесите на стены и потолок известь для дезинфекции.
  • Идеальная температура для хранения свеклы 2-3°C, а влажность 80-85%, помещение должно хорошо вентилироваться.
  • Храните свеклу в ящиках с небольшими отверстиями: на дно ящика складывайте мелкие овощи, а – более крупные.
  • Если площадь поражения невелика, заболевшие корнеплоды отделите от общей массы и “припудрите” золой. Если овощ начал гнить – отправьте его в мусорку.
  • Периодически проверяйте урожай и удаляйте больные корнеплоды.

Белы гниль – также весьма распространенное грибковое заболевание.

Пораженная ткань корнеплода размягчается, становится мокрой. На свекле появляется белая «ватная» грибница, на которой потом формируются склероции черного цвета. Овощ гниет и погибает.

Бурное развитие болезни происходит при нарушении условий хранения: при высокой температуре и влажности воздуха.

Как бороться с белой гнилью?

  • Для длительного хранения годятся только здоровые зрелые корнеплоды без повреждений.
  • Перед закладкой урожая не помешает очистка и дезинфекция помещения. Проведите ее, используя серную шашку, или нанесите на стены и потолок известь.
  • Температура в погребе или подвале не должна превышать 2-3°C, а влажность воздуха около 80-85%, очень важна хорошая вентиляция.
  • Периодически осматривайте урожай свеклы и удаляйте больные корнеплоды.

Больше всего опасны для свеклы споры грибов и бактерий, которые способны спровоцировать не только потемнение, но даже и заболевания. При хранении корнеплод может быть поражен:

  • Белой гнилью. В данном случае на клубне образуется ватообразный налет, после чего появляются темные прожилки. В конце концов, корнеплод размягчается и превращается в массу;
  • Серая гниль. При ее появлении клубень не темнеет, а приобретает бурый оттенок;
  • Гниль бактериальная начинает распространяться от кончика корня. Плод чернеет и постепенно отмирает;
  • Фомоз. Вначале на корнеплоде можно заметить небольшие коричневые пятна с черными точками. Внутри него образуется потемнение и иногда пустоты, заполненные налетом. Гниль черного цвета и сухая, быстро захватывает всю свеклу.

Эти болезни можно считать основными, но чаще всего проблему для дачника представляют два последних вида потемнения.

кагатная гниль свеклыкагатная гниль свеклы

Как бороться с кагатной гнилью?

  • Убирайте свеклу вовремя: оптимальное время – вторая половина сентября. Если соберете урожай рано, корнеплоды могут подвянуть, если поздно – подмерзнуть. А это одни из основных факторов последующего развития кагатной гнили.
  • Закладывайте на хранение только здоровые, красивые, неповрежденные корнеплоды. Перед этим опрыскайте их раствором Кагатника или Фитоспорина-М.
  • Перед закладкой урожая на хранение вымойте и продезинфицируйте погреб (подвал), а затем стены и потолок побелите известью.
  • Соблюдайте оптимальные условия хранения свеклы: в помещении должна быть хорошая вентиляция, температура воздуха 2-3°C, влажность 80-85% (все это препятствует образованию гнили).
  • Поврежденные корнеплоды без сожаления выбрасывайте, чтобы они не заразили остальные.

Серая гниль свеклыСерая гниль свеклы

Как бороться с серой гнилью?

  • Не закладывайте на хранение подмороженные, поврежденные и очень крупные овощи.
  • Перед закладкой уберите погреб, просушите его и нанесите на стены и потолок известь для дезинфекции.
  • Идеальная температура для хранения свеклы 2-3°C, а влажность 80-85%, помещение должно хорошо вентилироваться.
  • Храните свеклу в ящиках с небольшими отверстиями: на дно ящика складывайте мелкие овощи, а наверх – более крупные.
  • Если площадь поражения невелика, заболевшие корнеплоды отделите от общей массы и “припудрите” золой. Если овощ начал гнить – отправьте его в мусорный контейнер.
  • Периодически проверяйте урожай и удаляйте больные корнеплоды.

Пораженная ткань корнеплода размягчается, становится мокрой. На свекле появляется белая “ватная” грибница, на которой потом формируются склероции черного цвета. Овощ гниет и погибает.

Больше всего опасны для свеклы споры грибов и бактерий, которые способны спровоцировать не только потемнение, но даже и заболевания. При хранении корнеплод может быть поражен:

  • Белой гнилью. В данном случае на клубне образуется ватообразный налет, после чего появляются темные прожилки. В конце концов, корнеплод размягчается и превращается в массу;
  • Серая гниль. При ее появлении клубень не темнеет, а приобретает бурый оттенок;
  • Гниль бактериальная начинает распространяться от кончика корня. Плод чернеет и постепенно отмирает;
  • Фомоз. Вначале на корнеплоде можно заметить небольшие коричневые пятна с черными точками. Внутри него образуется потемнение и иногда пустоты, заполненные налетом. Гниль черного цвета и сухая, быстро захватывает всю свеклу.

Корнеед всходов, или черная ножка свеклы

Корнеед свеклы – эта болезнь свеклы вызывается комплексом условий неблагоприятных для развития растения, с последующим поражением разными микроорганизмами, например, грибами из родов Pythium, Fusarium, Phoma и др.

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

Чаще всего возбудителем болезни корнеед свеклы является – Pythium debarianum.

Возбудитель поражает подземную часть всходов, в результате чего происходит утончение стебля в месте загнивания, почернение и отмирание его в нижней части. При этом заметно отставание растения в росте, оно вянет, желтеет и зачастую отмирает. Для корнееда свеклы благоприятными условиями является холодная и влажная погода.

У свеклы появляется устойчивость к корнееду после образования второй пары настоящих листьев.

Корнеед свеклы может сократить урожайность на 40-50% и более. При сильном поражении до 100%.

Наиболее распространенными проявлениями этого грибкового заболевания являются потемнение растений, истончение корешков всходов, это в основном приводит к гибели посевов. Случается, что ростки могут погибнуть еще до того, как появятся всходы над поверхностью почвы. Корнеед особенно активен в кислых почвах при влажной погоде. Если поражение небольшое, то у растений велики шансы на выживание, но урожай дадут более низкого качества.

  • периодически необходимо проведение известкования почвы;
  • при возникновении необходимости вносить раствор бора;
  • пользоваться для посева только протравленными семенами;
  • соблюдать правила севооборота;
  • вовремя прореживать растения на грядке;
  • своевременно избавляться от сорняков;
  • разрыхлять почву на свекольной грядке, чтобы обеспечить достаточный доступ воздуха к корням.

Болезни огородной свеклы: что может уничтожить урожай?

Опасность болезней свеклы и необходимость действенных мер борьбы с ними связана с тем, что внешние проявления этих заболеваний в виде покраснения или пожелтения листьев не всегда равнозначны истинному урону. Полости и гниль внутри корнеплодов обнаруживаются лишь во время хранения, когда большая часть свеклы попусту отбраковывается.

Крайне важны профилактические меры, не дающие грибкам-возбудителям болезней свекольных листьев и корнеплодов ни малейшего шанса на закрепление и развитие.

  • подбирают устойчивые к грибковым заболеваниям гибриды и сорта;
  • соблюдают агротехнику выращивания свеклы, включая ее прополку, прореживание загущенных всходов и поддержание чистоты грунта под посадками;
  • проводят плановые подкормки огородной культуры;
  • регулярно осматривают посевы для выявления болезней на начальной стадии;
  • своевременно убирают урожай корнеплодов;
  • внимательно осматривают корнеплоды, идущие на зимнее хранение.

Важно помнить, что болезни листьев свеклы и ее корнеплодов, а также вредители наиболее часто поражают ослабленные растения, испытывающие дефицит питательных веществ, влаги, света и кислорода.

Сообщество дачников и садоводов

Комплексное заболевание, в котором принимают участие несколько десятков видов грибов и бактерий. Активизируется болезнь на плотных, переувлажненных грунтах в период резкого колебания температур и возвратных холодов. Инфекция поражает ростки до всходов или в фазе семядольных листиков. Корешки и сами ростки темнеют, подгнивают, всходы, чаще всего, погибают. Но даже если растение устояло и оправилось от болезни, оно хуже развивается, ухудшается внешний вид и качество корнеплодов.

Важные агротехнические меры в борьбе с корнеедом – улучшение структуры плотного грунта с помощью разрыхлителей (компоста, перепревших опилок), известкование, избегание ранних посевов свеклы в холодную землю. Хороший способ борьбы – протравливание семян препаратами Фитоспорин-М, Превикур, Тирам.

Церкоспороз

Огородники иногда недооценивают негативные последствия фомоза свеклы, потому как заболевание развивается к концу вегетации, когда корнеплоды уже выросли. На листьях появляются довольно большие беспорядочно расположенные пятна бурого цвета. Постепенно инфекция переходит на черешки, в маточниках поражает цветоносы, ботва сохнет. В полную силу коварная болезнь свеклы проявляется во время хранения. К весне ткань корнеплода чернеет, становится твердой, непригодной в пищу.

Серая гниль

Как бороться с серой гнилью?

  • Не закладывайте на хранение подмороженные, поврежденные и очень крупные овощи.
  • Перед закладкой уберите погреб, просушите его и нанесите на стены и потолок известь для дезинфекции.
  • Идеальная температура для хранения свеклы 2-3°C, а влажность 80-85%, помещение должно хорошо вентилироваться.
  • Храните свеклу в ящиках с небольшими отверстиями: на дно ящика складывайте мелкие овощи, а – более крупные.
  • Если площадь поражения невелика, заболевшие корнеплоды отделите от общей массы и «припудрите» золой. Если овощ начал гнить – отправьте его в мусорку.
  • Периодически проверяйте урожай и удаляйте больные корнеплоды.

Белая гниль

Причины, по которой чернеют листья у свеклы разные. В большинстве случаев это зависит от человека. Необходимо следить за состоянием овоща, чтобы вовремя предотвратить развитие любого заболевания. Выделяют самые распространенные причины, по которым чернеют листья свеклы.

Фузариозная гниль

Если черешки листьев начинают темнеть у основания, необходимо выкопать корнеплод и осмотреть его. Появление трещин, покрытых белым налетом, говорит о наличии фузариозной гнили. Похожая картина наблюдается при поражении растения бурой гнилью. Во втором случае вместо белого налета будет бурый.

Чтобы защитить свеклу от гнили и остановить процесс чернения листьев, грунт раскисляют. Для этого используют мел или известь. Участки, в которых застаивается вода, подсушивают. Комплексная подкормка должна включать такое вещество, как бор.

Не следует пренебрегать регулярным рыхлением междурядий. При этом оно должно быть глубоким. Если на грядке человек заметил зараженное растение, действуют незамедлительно. Пораженный куст удаляют и уничтожают, чтобы пораженной свекольной ботвой не заразить другие растения.

Обыкновенная парша свеклы

Обыкновенная парша свеклы – Actinomyces scabies

Это бактериальное заболевание свеклы можно заметить при выкапывании корнеплодов или в период хранения.

При этой болезни на поверхности корнеплодов появляются небольшие и неглубокие трещинки, имеющие вид струпьев, и корочки, на которых быстро нарастает пробковая ткань. Зараженный паршой плод уплотняется, лишается товарных качеств, а также гораздо хуже хранится зимой. Это заболевание свеклы в основном появляется на участках, на которые вносился свежий навоз. После внесения такого удобрения до посадки свеклы должно пройти не меньше двух – трех лет.

Возбудитель парши свеклы зимует в грунте. Так же, как и споры в инфицированных тканях, эта бактерия передается с помощью воды (во время полива или дождя), ветра, растительных остатков и сельхоз оборудования. Бактерия попадает в молодые ткани корнеплода свеклы через кожицу, а если ткани более зрелые, то проникновение внутрь происходит через трещинки и природные отверстия.

Данная бактерия развивается не только в клетках, но и между ними. На инфицированных частях плода возникает слой пробковой ткани. Пробковый слой довольно быстро поражается возбудителями парши обыкновенной, и это новый слой перерождается в корочки, имеющие вид струпьев. Эта бактерия паразитирует на большинстве корнеплодных культур (редька, пастернак, свекла, морковь, картофель). Идеальная температура для заражения – от 20 до 22 °С.

  • своевременно удалять остатки растений;
  • следовать правилам севооборота;
  • опрыскать Картоцидом или Оксихлоридом меди;
  • поддерживать влажность почвы, сопоставимую с уровнем полевой влагоемкости впериод первых 6 недель после образования клубня;
  • уровень рН почвы не должен превышать 5,2;
  • избегать легких грунтов, а особенно грунтов с высоким содержанием органических элементов;
  • ротация с зерновыми.

Почему чернеет свекла?

Почему у свеклы начинает чернеть середина,когда она находится на хранении в погребе?Это что какое то заболевание у свеклы?

Для свеклы очень опасны грибки и бактерии,которые могут спровоцировать почернения плода.

Скорее всего у свеклы — формоз.

Проявляется он так: сначала на свекле можно заметить небольшие коричневые пятнышки с черными точками. Внутри свеклы образуется потемнение,но возможно и образование пустоты,которые заполнены налетом. Гниль черного цвета,сухая.Она быстро захватывает всю свеклу.

Этим заболеванием как правило подвержена свекла, которая:

  • Очень обильно поливалась в течении всего теплого периода.
  • Росла на соленом или кислом грунте (меры для оптимизации нормальной среды не предпринималось).
  • Свекла росла в густых посевах и при отсутствии прореживаний.

Свекла может чернеть при хранении не только из-за грибков,но из-за неправильного хранения.

Свеклу лучше всего складывать в деревянные ящики.

Следить,что бы в месте хранения не было перепад t (снижения или повышения).

Влажность воздуха должна быть умеренной и происходить циркуляция воздуха.

И не забывайте,что при посадке свеклы,в почву помимо азота, фосфора,калия — вносите при раствор борной кислоты, и вот тогда почернение середины клубня свеклы не произойдет.

  • Огород
  • 26 июня 2015, 15:28

Почему чернеет свекла при хранении? Этот вопрос волнует многих дачников, ведь хорошая сохранность корнеплодов вплоть до весны – это первостепенная задача каждого огородника. Витаминные клубни не нужно будет покупать, а это существенно экономит расходы на свежие овощи. К тому же они гораздо более витаминные, чем обычно продаются в магазине, за качество которых вряд ли кто способен поручиться. Поэтому оградить собранный урожай свеклы и оградить его от порчи очень важно.

В том, почему чернеет середина свеклы, виноваты не только споры грибов, вызывающие гниение клубней, но и нарушенные правила хранения и сбора. В частности, старайтесь не затягивать с уборкой корнеплода из открытого грунта. Несомненно, она очень устойчива к низкой температуре, но при повреждении заморозками теряет не только свою устойчивость к негативным болезням и условиям.

Так же она уже неспособна храниться длительный срок и совершенно точно потемнеет через пару месяцев. Следите и за тем, чтобы в месте, где хранится свекла, не происходило ни снижения, ни повышения температуры. Высокая влажность тоже плохо влияет на нее, а потому она должна быть оптимальной и, конечно, важно, чтобы было расстояние для циркуляции воздуха.

Иногда почернение середины развивается уже на этапе сбора клубней, но заметить это не представляется возможным. И, что самое важное, причиной здесь становятся вовсе не споры грибов или плохой уход за свеклой, а банальная нехватка бора! Чтобы избежать такого неприятного открытия, помимо привычного азота, фосфора и калия, всегда вносите при посадке раствор борной кислоты, и тогда почернение середины клубня вас обойдет.

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

Поделитесь так же тем, как вы сохраняете свой урожай свеклы или других корнеплодов. Возможно, у вас имеются некоторые секреты, которые будут весьма полезны начинающим дачникам – в таком случае обязательно поделитесь ими. А если вы впервые посадили свеклу, то обязательно прочтите о способах ее хранения, чтобы ваш урожай корнеплодов не почернел.

Почему чернеет свекла при хранении? Этот вопрос волнует многих дачников, ведь хорошая сохранность корнеплодов вплоть до весны – это первостепенная задача каждого огородника.

Витаминные клубни не нужно будет покупать, а это существенно экономит расходы на свежие овощи. К тому же они гораздо более витаминные, чем обычно продаются в магазине, за качество которых вряд ли кто способен поручиться.

Поэтому оградить собранный урожай свеклы и оградить его от порчи очень важно.

Белая гниль

В том, почему чернеет середина свеклы, виноваты не только споры грибов, вызывающие гниение клубней, но и нарушенные правила хранения и сбора.В частности, старайтесь не затягивать с уборкой корнеплода из открытого грунта. Несомненно, она очень устойчива к низкой температуре, но при повреждении заморозками теряет не только свою устойчивость к негативным болезням и условиям.

Так же она уже неспособна храниться длительный срок и совершенно точно потемнеет через пару месяцев. Следите и за тем, чтобы в месте, где хранится свекла, не происходило ни снижения, ни повышения температуры. Высокая влажность тоже плохо влияет на нее, а потому она должна быть оптимальной и, конечно, важно, чтобы было расстояние для циркуляции воздуха.

Иногда почернение середины развивается уже на этапе сбора клубней, но заметить это не представляется возможным. И, что самое важное, причиной здесь становятся вовсе не споры грибов или плохой уход за свеклой, а банальная нехватка бора! Чтобы избежать такого неприятного открытия, помимо привычного азота, фосфора и калия, всегда вносите при посадке раствор борной кислоты, и тогда почернение середины клубня вас обойдет.

Поделитесь так же тем, как вы сохраняете свой урожай свеклы или других корнеплодов. Возможно, у вас имеются некоторые секреты, которые будут весьма полезны начинающим дачникам – в таком случае обязательно поделитесь ими. А если вы впервые посадили свеклу, то обязательно прочтите о способах ее хранения, чтобы ваш урожай корнеплодов не почернел.

Источник

Как распознать и как бороться?

Белая гниль

В первую очередь подбирайте оптимальный способ хранения. Так же там есть множество советов по подготовке клубня к длительному хранению.

Среди них есть и рекомендация закладывать в ящики лишь те из них, которые не имеют повреждений. Поэтому первым делом осмотрите свою свеклу и сразу уберите те из них, которые успели подпортиться или могут загнить.Но нередки те случаи, когда для хранения подбирались лишь здоровые корнеплоды, а чернеть они все равно начинают, даже если семена покупные и прошедшие достаточно обработок.

На формоз необходимо обращать особое внимание, так как его признаки становятся заметны еще в процессе вегетации свеклы. В частности, на ее ботве появляются характерные пятна. При сборе или уборке на хранение пораженный плод может не отличаться от здорового, и лишь спустя некоторое время начинает чернеть.Обратите внимание, что развитию этой болезни подвержена та свекла, которая:

  1. Слишком обильно поливалась на протяжении всего теплого периода;
  2. Была высажена на грунте соленом или кислом, а никаких мер для ликвидации кислотности и щелочной среды не предпринималось;
  3. При густых посевах и отсутствии прореживаний, когда это необходимо.

Меры борьбы с формозом включают в себя целый ряд процедур. Они лишь предупреждают развитие этой болезни, поскольку остановить почернение плода, когда оно уже возникло, не в силах ни одна обработка.

Своевременное удаление ботвы, а так же травы с участка (в том числе сорной);

  • Обязательное рыхление при образовании на поверхности почвы земли корки, а так же на следующий день после обильных поливов;
  • Перенесение грядки свеклы в другое место через несколько лет. Обязательно учитывается и то, какие культуры до этого росли на месте будущей грядки.
  • Вне зависимости от того, используете вы покупные семена или выращенные самостоятельно, обязательно проводите их дезинфекцию при помощи не слишком сильного раствора марганцовки;
  • Не пренебрегайте прореживанием чрезмерно густых всходов. Все равно в таком случае вы не получите хорошего урожая, зато будет существовать высокий риск того, что и те небольшие клубни, которые вы вырастите, почернеют;
  • Передвигать сроки посева свеклы на более позднее время, по сравнению с другими культурами.

Выше уже упоминалось, что формоз отлично передается от маточного растения семенам. То есть вся свекла, выращенная из таких зернышек, уже обречена на то, что клубни ее почернеют даже при небольшом сроке хранения. Поэтому если вы предпочитаете выращивать семена корнеплода сами, следуйте советам, приведенным в этой статье, и обязательно изолируйте полученные зерна второго и первого годов жизни друг от друга.

В первую очередь подбирайте оптимальный способ хранения. О них было написано в статье здесь. Так же там есть множество советов по подготовке клубня к длительному хранению. Среди них есть и рекомендация закладывать в ящики лишь те из них, которые не имеют повреждений. Поэтому первым делом осмотрите свою свеклу и сразу уберите те из них, которые успели подпортиться или могут загнить.

Но нередки те случаи, когда для хранения подбирались лишь здоровые корнеплоды, а чернеть они все равно начинают, даже если семена покупные и прошедшие достаточно обработок. Здесь уже опытные дачники говорят о формозе, более известном под названиями «сухая гниль» и «корнеед». Особое коварство болезни заключается в том, что через семена или пораженную землю она отлично передается новому поколению растений.

На формоз необходимо обращать особое внимание, так как его признаки становятся заметны еще в процессе вегетации свеклы. В частности, на ее ботве появляются характерные пятна. При сборе или уборке на хранение пораженный плод может не отличаться от здорового, и лишь спустя некоторое время начинает чернеть. Обратите внимание, что развитию этой болезни подвержена та свекла, которая:

  1. Слишком обильно поливалась на протяжении всего теплого периода;
  2. Была высажена на грунте соленом или кислом, а никаких мер для ликвидации кислотности и щелочной среды не предпринималось;
  3. При густых посевах и отсутствии прореживаний, когда это необходимо. Об этом у нас есть подробная отдельная статья.

Меры борьбы с формозом включают в себя целый ряд процедур. Они лишь предупреждают развитие этой болезни, поскольку остановить почернение плода, когда оно уже возникло, не в силах ни одна обработка. Среди этих мер:

  • Своевременное удаление ботвы, а так же травы с участка (в том числе сорной);
  • Обязательное рыхление при образовании на поверхности почвы земли корки, а так же на следующий день после обильных поливов;
  • Перенесение грядки свеклы в другое место через несколько лет. Обязательно учитывается и то, какие культуры до этого росли на месте будущей грядки. О совместимости свеклы с другими овощами вы прочтете здесь;
  • Вне зависимости от того, используете вы покупные семена или выращенные самостоятельно, обязательно проводите их дезинфекцию при помощи не слишком сильного раствора марганцовки;
  • Не пренебрегайте прореживанием чрезмерно густых всходов. Все равно в таком случае вы не получите хорошего урожая, зато будет существовать высокий риск того, что и те небольшие клубни, которые вы вырастите, почернеют;

Выше уже упоминалось, что формоз отлично передается от маточного растения семенам. То есть вся свекла, выращенная из таких зернышек, уже обречена на то, что клубни ее почернеют даже при небольшом сроке хранения. Поэтому если вы предпочитаете выращивать семена корнеплода сами, следуйте советам, приведенным в этой статье, и обязательно изолируйте полученные зерна второго и первого годов жизни друг от друга.

Среди них есть и рекомендация закладывать в ящики лишь те из них, которые не имеют повреждений. Поэтому первым делом осмотрите свою свеклу и сразу уберите те из них, которые успели подпортиться или могут загнить.Но нередки те случаи, когда для хранения подбирались лишь здоровые корнеплоды, а чернеть они все равно начинают, даже если семена покупные и прошедшие достаточно обработок.

На формоз необходимо обращать особое внимание, так как его признаки становятся заметны еще в процессе вегетации свеклы. В частности, на ее ботве появляются характерные пятна. При сборе или уборке на хранение пораженный плод может не отличаться от здорового, и лишь спустя некоторое время начинает чернеть.

Меры борьбы с формозом включают в себя целый ряд процедур. Они лишь предупреждают развитие этой болезни, поскольку остановить почернение плода, когда оно уже возникло, не в силах ни одна обработка.

  • Перенесение грядки свеклы в другое место через несколько лет. Обязательно учитывается и то, какие культуры до этого росли на месте будущей грядки.
  • Вне зависимости от того, используете вы покупные семена или выращенные самостоятельно, обязательно проводите их дезинфекцию при помощи не слишком сильного раствора марганцовки;
  • Не пренебрегайте прореживанием чрезмерно густых всходов. Все равно в таком случае вы не получите хорошего урожая, зато будет существовать высокий риск того, что и те небольшие клубни, которые вы вырастите, почернеют;

Выше уже упоминалось, что формоз отлично передается от маточного растения семенам. То есть вся свекла, выращенная из таких зернышек, уже обречена на то, что клубни ее почернеют даже при небольшом сроке хранения. Поэтому если вы предпочитаете выращивать семена корнеплода сами, следуйте советам, приведенным в этой статье, и обязательно изолируйте полученные зерна второго и первого годов жизни друг от друга.

Ржавчина свеклы

Ржавчина свеклы – Uromyces betae

Возбудитель болезни – Uromyces betae

Заболевание заражает растения свеклы в течение всего периода роста и созревания.

Весной на всходах свеклы появляются маленькие желтоватые подушечки – так проходит эцидиальная стадия развития ржавчины свеклы. Эцидиоспоры поражают взрослые растения. Затем на пораженных растениях образуются подушечки коричневого цвета – таким образом проходит уредостадия гриба. Именно эта стадия в развитии возбудителя является основной.

На этой стадии происходит наибольшее поражение растений свеклы. Последующая стадия развития патогена происходит следующим образом – на пораженных участках появляются подушечки темно-бурой окраски, которые зимуют на остатках пораженных растений. Если проявление ржавчины очень сильное, то листья засыхают раньше времени.

Самые лучшие условия для появления и развития заболевания – теплая и влажная погода.

Данное заболевание может также распространяться с помощью семян. Гриб может зимовать также и на маточных корнеплодах столовой и сахарной свеклы.

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

Бороться с ржавчиной следует теми же способами, что и с пероноспорозом. Также следует отметить то, что изоляция в пространстве очень важна в борьбе с ржавчиной свеклы. Растения первого года не должны быть посажены ближе, чем на 1,5 км к растениям второго года.

Мозаика свеклы

Возбудитель мозаики свеклы – вирус Sombane mosaic virus (вирус мозаики)

Мозаика свеклы проявляется в пестрой окраске ботвы свеклы. При этом заболевании светлые пятна на листьях чередуются с более темными. Размер и очертания пятен мозаики могут быть совершенно разными. В условиях обильного поражения вирусом мозаики листья свеклы морщатся, а листовая пластинка истончается по сравнению со здоровыми растениями. Заболевание на семенниках появляется в результате инфицирования растений первого года жизни.

Пораженные семенники – основной источник распространения вируса мозаики свеклы. Всевозможные разновидности тлей, цикады и свекловичные клопы являются основными переносчиками вируса мозаики от больных растений к здоровым.

Зимует возбудитель мозаики свеклы в корневой системе многолетних сорняков и в маточных корнеплодах. Через семена вирус не распространяется.

  • пространственная изоляция семенников;
  • борьба с вредителями – переносчиками вируса;
  • избавление от сорняков;
  • использование для маточников только здоровые плоды.

Желтуха свеклы

Желтуха свеклы – возбудитель вирус Beet yellow virus

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

Встречается это заболевание на территории Украины (чаще на Правобережной части), в Молдавии, Прибалтийских республиках, Белоруссии, центрально-черноземных областях РФ и Краснодарском крае.

Выявляется желтуха свеклы на растениях первого и второго года жизни.

Пораженные желтухой нижние и средние листья желтеют. Начинается инфицирование с макушек листьев, а затем постепенно продвигается вдоль краев и между основными жилками. Основания листьев и ткани, которые непосредственно прилегают к жилкам, долго не меняют свой цвет. Листья больных растений отличаются от листьев здоровых – они более плотные и ломкие и менее гладкие. По мере развития этой болезни свеклы она распространяется от средних и нижних листьев к внутренним листьям.

Со временем пораженные желтухой ситовидные трубки и прилегающие к ним клетки омертвевают и наполняются слизью желтого цвета. Возбудителем желтухи свеклы является целый комплекс штаммов вирусов суровой желтухи свеклы и слабого пожелтения.

Симптоматика заболевания, которое они вызывают, отличается тем, что при заражении вирусом суровой желтухи свеклы видна некая гравировка свекольной ботвы и незначительная ее хрупкость, при заражении же вирусом слабого пожелтения гравировка отсутствует, а хрупкость листьев, наоборот, ярко выражается. Вирусы находятся в соке инфицированного растения свеклы. Переносчиками вирусов желтухи являются всевозможные разновидности тлей и другие виды сосущих насекомых.

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

Сохраняются вирусы – возбудители желтухи свеклы в корнях, при условии, что была заражена маточная свекла. Источниками поражения желтухой свеклы могут выступать и сорняки такие, как одуванчик, лебеда, щирица, марь и другие.

Желтуха свеклы – очень вредоносная болезнь. Урожайность при этом заболевании может снизиться на 25-65 %, а сахаристость снижается на 1,5-2,7 %.

  • использование только здоровых корнеплодов для выведения семян;
  • пространственная изоляция;
  • своевременное и систематическое избавление от сорняков;
  • борьба с насекомыми – переносчиками вирусов желтухи свеклы.

Галловые нематоды на свекле

Свекловична нематода – Heterodera schachtii

Следует отметить, что поражение свеклы галловыми нематодами возникает нечасто. Данное заболевание практически не производит мощного подавляющего воздействия на растения свеклы. Наружные симптомы поражения практически не появляются. Части, которые находятся над поверхностью почвы, у пораженных и непораженных растений на вид абсолютно идентичны.

Признаки нематоды особенно заметны на корнеплодах. На первый взгляд, симптоматика данного заболевания очень схожа с признаками заболевания ризоманией свеклы. Главное отличие в том, что нематода не провоцирует некроза сосудов. Замедляется рост корнеплода, а вокруг основного корня появляется много галлов с нематодами, что вызывает возникновение многочисленных корешков. Запас полезных элементов растрачивается на рост новых корней, а не на развитие плода. Корнеплоды, пораженные галловыми нематодами плохо хранятся.

Мы рассмотрели только часть заболеваний, поражающих столовую и сахарную свеклу. Правильный уход за грядками, своевременная профилактика, здоровые семена – главные условия выращивания достойного урожая свеклы без особых хлопот.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector