Бакаши в садоводстве и эм технологии

Бакаши в садоводстве и эм технологии

Бакаши в садоводстве и эм технологии
СОДЕРЖАНИЕ

Весенняя и осенняя обработка грунта

Расход подкормки в данном случае должен составлять порядка 2 стаканов на 1 м2. Вечером землю предварительно рыхлят плоскорезом. По взрыхленному участку рассыпают бокаши и проливают раствором любого ЭМ-препарата и боронуют.

Для приготовления ЭМ-раствора полстакана соответствующего препарата разводят в ведре воды. Норма полива – 0,5 ведра на 1 м2.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Весной такую обработку следует производить дней за 20 до высадки огородных культур. При скудной почве дозу удобрения можно увеличить до 0,1 кг на 1 м2.

Полезные свойства бокаши

Отруби бокаши купить стремятся многие. Причиной тому является возможность его успешного использования в саду, на огороде и даже в животноводстве. Если добавит этот препарат в корм для скота, то это благоприятно скажется на работе пищеварительной системы, состоянии шерсти, качестве мяса, молока.

Дачники же ценят бокаши, поскольку данный препарат:

  1. оживляет подготавливаемый под рассаду грунт;
  2. превращает отходы растительного и кухонного происхождения в эффективно действующую органику;
  3. способствует быстрому компостированию, а также ускоряет перепревание свежего навоза;
  4. возвращает к жизни выгоревшую под солнцем газонную траву;
  5. блокирует развитие в земле патогенной микрофлоры;
  6. помогает выращиваемым культурам более эффективно усваивать почвенные микро- и макроэлементы;
  7. обеспечивает повышение содержания гумуса.

Изготовление компоста

Растительные отходы предварительно измельчают, укладывают в слой толщиной порядка 30 см, присыпают отрубями бокаши (200 г на 1 м2), поливают одним из ЭМ-растворов (2 л препарата/ 10 л воды), присыпают грунтом и утрамбовывают. Сверху кучу накрывают полиэтиленом. По истечении нескольких месяцев компост созреет для применения.

Принцип работы компостера довольно прост. В верхнюю его часть засыпаются кухонные отходы, которые ферментируются за счет изначально добавленного ЭМ-препарата. По истечении некоторого времени в нижнюю часть компостера стекает биологическая активная жидкость, которую зачастую называют «соком». Ее можно собирать в отдельную емкость и постепенно использовать для подкормки растений, изготавливая 1-процентный раствор.

Бакаши в садоводстве и эм технологии

Компост, образующийся в верхней части – это и есть бокаши, об использовании которого я рассказывал ранее.

Это я изложил принцип работы, т.е. теорию. Практически же компостер используется в следующем порядке:

  1. На снабженное мелкими отверстиями дно верхней части засыпается фильтрующий слой мелкого гравия.
  2. На гравий выкладываются мелко порезанные, желательно отваренные пищевые отходы.
  3. Отходы сбрызгиваются из пульверизатора жидким ЭМ-препаратом. Привнесенные им микроорганизмы постепенно вступят в работу.
  4. По истечении нескольких дней, когда будет явно видно, что микроорганизмы уже работают, в бак можно постепенно докладывать любые пищевые отходы, как сырые, так и вареные. Отходы следует предварительно порезать, причем резать их чересчур мелко уже совсем не обязательно.

Поскольку компостер сверху закрывают крышкой, из него не будет никаких запахов и испарений. Поэтому установить его можно даже на кухне.

Если описанное приспособление вас заинтересовало, совсем не обязательно искать его по магазинам. Его можно запросто изготовить своими руками.

Для изготовления компостера понадобятся всего лишь:

  • 3 одинаковых пластиковых ведра с крышкой;
  • 1 готовый пластиковый кран.

Далее выполняются следующие операции:

  1. У одного из ведер срезается донная часть, причем с дном можно даже прихватить и немного боковых стенок ведра.
    Обрезанное ведро
  2. Дно второго ведра путем сверления превращается в своего рода решето.
    Сверление дна
  3. В придонной части стенки третьего ведра вырезается отверстие для установки крана.
    Отверстие под кран
  4. В вырезанное отверстие устанавливается кран. Для обеспечения герметичности при установке используются прокладки.
    Установка крана
  5. Производится сборка самодельного агрегата. Для этого в ведро с краном вставляется ведро с иссверленным дном, а в него – ведро без дна. Последнее служит лишь для увеличения объема мусороприемной части. После загрузки отходов агрегат закрывают крышкой.
    Бокаши-компостер

Итак, теперь вы знаете не только максимум информации о покупном удобрении бокаши, но и благодаря самодельному компостеру, сможете производить его сами на протяжении целого года. Очень надеюсь, что рассказанное мной было интересно и пойдет вам на пользу. Мы планируем опубликовать еще много интересной информации. Чтобы вы не пропустили ничего ценного для себя, рекомендую подписаться на рассылку нашего сайта.

Полезные свойства бокаши

Бокаши можно достаточно легко изготовить даже своими руками. Для этого потребуются:

  • любые сухие отруби;
  • ЭМ-препарат (например, «Байкал»);
  • вода;
  • сахар.

Теперь рассказываем, как приготовить бокаши:

  1. Сахар растворяют в воде комнатной температуры.
  2. В сироп вливают ЭМ-препарат и тщательно размешивают.
  3. Полученную жидкость вливают в подготовленные сухие отруби. Жидкости должно быть столько, чтобы они лишь слегка увлажнились.
  4. Увлажненную массу хорошенько перемешивают, разминая все комочки.
  5. Подготовленную субстанцию пересыпают в пакет, в котором не должно быть дырок, сжимают, чтобы удалить воздух, завязывают и на неделю оставляют в теплом помещении.
  6. Через неделю проверяют готовность. Готовый бокаши должен иметь белые грибковые налеты и должен приятно пахнуть хлебом или квасом.

Как применять готовое удобрение

Все лето огородные культуры можно удобрять настоем данного удобрения. Этот настой готовится следующим образом:

  • В емкость с сорной травой заливают сладкий сироп, засыпают 1-2 стакана бокаши.
  • Настаивают в тепле дней пять.
  • При подкормке массу разбавляют водой 1 к 10.

Прекрасное удобрение можно получить, добавив бокаши к компосту. Этим ускоряется его ферментация. И всего лишь в течение двух месяцев биоматериал превращается в очень питательную подкормку, которая пойдет на благо всех огородных культур.

Бакаши в садоводстве и эм технологии

Добавление бокаши в компостную кучу может производиться двумя способами:

  1. Простым его рассыпанием по поверхности кучи.
  2. Засыпанием его между слоями в процессе укладки кучи.

Итак, сегодня я привел лишь общие сведения о таком эффективном и всемирно известном удобрении как бокаши. В ближайшие дни появится новая публикация на эту же тему. В ней я намерен привести четкую инструкцию использования этого удобрения для различных целей. А самое главное – расскажу о том, как своими руками сделать специальную емкость для приготовления бокаши. Она позволит вам использовать для этого пищевые отходы и сократить объем выбрасываемого вами органического мусора.

Приготовление настоя с бокаши

В ведро, заполненное зеленой массой, засыпают стакан сахарного песка и пару стаканов бокаши. Емкость до краев заполняют водой, закрывают и неделю держат в тепле, ежедневно перемешивая. По истечении недели настой процеживают. Его-то и можно использовать как удобрение, предварительно разведя водой (1 стакан/ведро воды).

Итак, я привел несколько рецептов использования высоко ценимого во всем мире бокаши. Надеюсь, эти рецепты вам действительно пригодятся, и, благодаря им, вы сумеете получить на своем участке очень высокие урожаи выращиваемых там культур.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Однако, опубликовав уже целых два материала, посвященных этому чудо-удобрению, я уже предвижу злобное шипение злопыхателей, каких, к сожалению, встречается немало. Велика вероятность того, что меня заподозрят в написании заказных статей.

Поэтому раскрою свой умысел, который, признаюсь, действительно в этих публикациях присутствует: я хочу, чтобы вы с должным вниманием подошли к той тайне, касающейся бокаши, которую я хочу вам раскрыть. Раскрыв эту тайну, я расскажу вам, как поставить ее себе на службу. Именно этому вопросу будет посвящена следующая моя статья. Постарайтесь не пропустить ее. А чтобы этого не произошло, рекомендую вам подписаться на рассылку нашего сайта.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector