Куколки и бабочки
Бабочек по куколкам на глаз определять трудно. Только лепидоптерологи (специалисты по бабочкам) умеют это делать слёту. Хотя теперь я не спутаю куколку этой бабочки ни с какой другой. Размер куколки 1,7 мм, она покрыта пятнышками и имеет шипы.
Особо не надеясь на успех вылупления бабочки из куколки, я привезла ее домой, решив, что хотя бы определю чья она. Но на утро после приезда бабочка покинула свою колыбельку.
![]() |
Куколка дидимы |
Она очень аккуратно открыла в ней дверку и вышла в свет. Бабочка небольшая, сидела и расправляла крылья. Передние – заводила за задние. Предложила ей капельку сиропа, но она отказалась. Я занялась определением бабочки на глаз.
Если вы находите в природе куколки бабочек, то лучше их оставить на месте. Когда вы берете гусениц на воспитание, вы увеличиваете их шансы на выживание, защищая в инсектарии от хищников и паразитов.
Еще одна ошибка – хранение куколок в спичечных коробках, или в других маленьких пространствах. Вышедшая бабочка не имеет возможности полноценно расправить крылья, иногда у них не расправляются хоботки. В лучшем случае, бабочки получаются лётными инвалидами, а в худшем не способны питаться, умирают голодной смертью. У куколки должно быть достаточно пространства для разворачивания крыльев хоботка и ножек народившейся бабочки.
МК Поделка бабочки “Шашечница дидима”
Присмотревшись к пятнышкам повнимательнее, я поняла, что передо мной красная шашечница дидима (Melitaea didyma). Дневная бабочка из семейства нимфалид. Среди знаменитых родственников шашечницы – крапивницы, перламутровки, репейницы, дневной павлиний глаз.
Передние лапки у нимфалид немного недоразвитые, без коготков. Бабочки их не используют в ходьбе. Но зато первая пара ножек покрыта чувствительными волосками.
Как хорошо, что вывелась именно дидима! Ведь это могла быть и перламутровка эвфросина, тогда велика вероятность, что бабочка не нашла бы поблизости пару. Ведь кормятся они на папоротнике и фиалках. Но дидима – относительно обычная бабочка для Калбинского нагорья.
В условиях Бухтармы гусеницы красной шашечницы часто кормятся на зопнике клубненосном и льнянке. Кормовые растения для красной шашечницы – из семейства подорожниковых, губоцветных, вероника. А еще гусеницы встречаются на наперстянке.
![]() |
Гусеница шашечницы дидимы |
Занятный факт. Раньше наперстянку причисляли семейству норичниковых, а сейчас относят к семейству подорожниковых. А бабочки-то знали! И пораньше ученых. Вероятно, база кормовых растений гусениц, может служить некоторым ориентиром для построения ботанической филогении (родства). Я бы даже обозначила это как экологический метод. Было бы интересно проверить эту гипотезу.
Самцы и самки дидимы примерно одного размера, с размахом крыльев около 5 см. Однако самцы стройнее, подвижнее самок, и окрашены более ярко, в насыщенный красно-оранжевый цвет, с бледными пятнами на второй паре крыльев. И судя по окраске, из куколки появился самец шашечницы.
![]() |
Самец шашечницы дидимы окрашен ярче, и пятна на нижних крыльях с не выраженными пятнами |
Летают бабочки с апреля по сентябрь, а зимуют на стадии гусеницы. У гусеницы отмечается 6 возрастов, разделенных линьками. Из гусенички первого возраста в 2 мм, постепенно линяя, вырастает гусеница до 3 см к шестому возрасту, то есть увеличиваются в 15 раз. Если бы такое происходило с человеком, он бы вырастал до 7,5 метров.
Гусеницы первого возраста укрыты в паутинном гнезде, а затем ведут одиночный образ жизни. Я наблюдала гусениц первых возрастов в питании на веронике колосистой.
https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com
За лето бывает 2 поколения дидимы. Бабочки – обитатели суходольных лугов. Кое-где редкие и занесены в Красную книгу.
Я распахнула для бабочки окна на лоджии. Дидима посидела на цветущем лимоне и через час отправилась в свободный полет. Ей совсем недалеко лететь до суходольного луга. Надеюсь, что дидима встретила там своих. Спасибо, что оказалась живая!
Морфология
Размах крыльев 41-47 мм. Длина переднего крыла от 16 до 20 мм.
-
Шашечница цинксия
-
△ Шашечница цинксия
-
гусеница
Жизненный цикл
Самки откладывают яйца на кормовые растения с мая по июнь, в общей сложности одна женская особь может отложит до 200 яиц. Продолжительность созревания яиц составляет около 3 недель. После зимовки гусеницы по наступлении весны сразу же принимаются за активное потребление пищи, и после 3 линек превращаются в куколку.
Бабочки летают с мая по сентябрь. В среднем продолжительность жизни в состоянии имаго около 2-3 недель, после откладки яиц бабочка погибает.
Гусеницы поедают в основном листья подорожника. Бабочки питаются цветочным нектаром.
Распространение
Ареал этого вида охватывает почти всю Европу (кроме Южной Испании, Скандинавии и северных территорий Великобритании), а также в среднюю полосу Азии вплоть до озера Балхаш в Казахстане. В центральной Европе, под воздействием различных антропогенных факторов, популяция этого вида бабочек постепенно сокращается.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise
В основном предпочитают местность с обильной и разнообразной травянистой растительностью, например, луга, пастбища, встречается до 2500 м над уровнем моря.
Примечания
- ↑Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / . — М.: РУССО, 2000. — С. 269. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
- ↑Коршунов Ю. П.Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 65. — ISBN 5-87317-115-7.
- ↑Львовский А. Л., Моргун Д. В. Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2007. — С. 107. — 443 с. — ISBN 978-5-87317-362-4.

Эта страница в последний раз была отредактирована 11 января 2017 в 11:41.