Арбузы на зиму в банках: 20 рецептов заготовки

Арбузы на зиму в банках: 20 рецептов заготовки

Арбузы на зиму в банках: 20 рецептов заготовки
СОДЕРЖАНИЕ

Арбузный мед Нардек — рецепт приготовления вкусного лакомства

Квашеные или солёные арбузы хранят в прохладном тёмном месте. Если у вас их много, не обойтись без погреба или довольно холодного подвала. Небольшое количество, 1–2 банки, можно поставить в холодильник. Такую закуску, не закатанную крышками в стерилизованные банки, желательно употребить до середины зимы.

Солёные арбузы приготовить довольно просто. Осенью, когда на рынке этих плодов в избытке и стоят они дёшево, можно запросто приготовить вкусную пикантную закуску, исходя из ваших предпочтений. А если у вас дома есть погреб и деревянная либо керамическая бочка, вы сможете засолить в ней столько арбузов, что будете лакомиться ими и на Новый год.

Варианты и рецепты как засолить арбузы и замариновать арбуз помогут найти для себя любимый рецепт на зиму и закрутить вкусную хрустящую закуску либо закатать в домашних условиях сладкий десерт из арбузов в банках любого объёма: литровых баночках, двухлитровых и трёхлитровых. Чтобы арбузы хорошо входили в горлышко банки, их нужно просто нарезать на куски.

Рецепт арбуз в банке можно разделить на две составляющие – отдельно в одну банку замариновать арбузную мякоть, в другую на пробу законсервировать корки, но корочки безопаснее брать из своего домашнего арбуза. Из покупных ягод банки с неочищенными арбузами нередко взрываются. Как известно, в корках ранних магазинных арбузов самое высокое содержание нитратов, и такие корки не годятся для маринования.

Маринованные арбузные корки и солёные арбузы кусочками с коркой хрустящие и самые вкусные, но в целях безопасности арбуз для заготовки на зиму лучше класть в банку очищенный от шкурки.

Какие арбузы маринуют? Мариновать можно арбузы с красной мякотью и розовые. Чтобы арбуз хрустел, он должен быть немного недозрелым. На подготовительном этапе семечки из арбуза необходимо удалить, так консервы сохранятся дольше и заготовки простоят в банках всю зиму, как свежие. Переспевшие арбузы лучше использовать для заготовки сладкой консервации на зиму.

Вкусно замариновать арбузы в банках можно сладкие и несладкие. Рецепт маринованной ягоды на зиму прост в приготовлении. Готовить маринованные арбузы будем с корочками и сразу в нескольких 3 литровых банках.

Нам понадобятся продукты из расчёта на 3 литровую банку: арбузы любой спелости; 3 литровые банки; соль – 1 столовая ложка с горкой; сахар – 4 столовые ложки; уксус 9% – 70 мл; вода; красный острый перец в стручках – по вкусу.

Способ приготовления. В подготовленные для заготовки ложной ягоды банки кладём на дно по стручку перца. Плотно укладываем кусочки ягод с коркой и заливаем их кипятком. Через 2-3 минуты сливаем воду из каждой банки в кастрюлю. В слитую для приготовления маринада воду всыпаем 1 ложку соли и 4 ложки сахара из расчёта на каждую 3 литровую банку.

Маринад кипятим пока соль и сахар не растворятся в нём. Наливаем в каждую заготовку уксус. Заливаем арбуз горячим маринадом, закручиваем банки. Для заготовки арбуза, маринованного на зиму в банках по рецепту с уксусом, стерилизация не требуется, одну зиму консервы хорошо хранятся и без стерилизации.

Рецепт арбуза на зиму с аспирином идеален для тех, кто не любит уксус в маринаде – уксусный консервант. Аспирин добавляется при мариновании, консервировании и любой закатки арбузов в банках на зиму для длительной сохранности заготовок. В этом пошаговом рецепте с аспирином используется лимонная кислота.

Ингредиенты рассчитаны на одну 3-х литровую банку: арбуз спелый; аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 3 таблетки; сахар – 1 ст.л.; соль – 1 ст.л.; лимонная кислота – 1 ч.л.

Как консервировать арбузы с аспирином в банках. Ягоду моем и нарезаем небольшими порционными ломтиками. В подготовленную чистую банку укладываем нарезанные арбузные кусочки. Всыпаем в банку сахар и соль, добавляем аспирин и лимонную кислоту. Заливаем крутым кипятком, закатываем банку прокипячённой крышкой. Остужаем стеклянные банки с содержимым под одеялом.

Консервированный в банке арбуз на зиму подают к столу в виде пикантной самостоятельной закуски, едят хрустящие арбузы в сочетании с различными блюдами, как маринованные и солёные овощи, мочёные ягоды:

  • С запечённым картофелем;
  • С мясом птицы и с блюдами из красного мяса;
  • С рыбой жареной и запечённой;
  • С овощами гриль.

Любое блюдо, дополненное консервированным арбузом, усилит вкусовые ощущения и поднимет аппетит.

Арбуз на зиму в банках, лучшие рецепты с фото заготовки на зиму позволяют сделать вывод о целесообразности домашних способов сохранения урожая арбузов. Получается арбуз как свежий, и его можно использовать в виде закуски, готовить из него салаты, десерты и кушать прямо из банки в холодную пору.

Простота приготовления и непродолжительная термическая обработка кусочков арбуза перед закладыванием в банки сохраняет полезные свойства свежих ягод и их хрусткость. Хрустящие арбузы на зиму – консервированное объедение в банках. Заготовку легко и просто консервировать в домашних условиях, следуя пошаговым инструкциям рецептов.

Арбузные заготовки – «кусочек лета» на зиму в Вашем холодильнике. Эту ягоду можно солить, мариновать, варить из нее варенье, джемы, морсы, компоты. В результате получаются легкие, свежие заготовки на любой вкус: соленый, сладкий, острый, кислый.

Маринованный арбуз в банках – вкусное лакомство в зимнее время.

Арбузы на зиму в банках: 20 рецептов заготовки

• арбуз;• 2 укропные веточки;• перчик острый;• 2 среднего размера зубчика чеснока;• ч. л. соли;• 2 ч. л. сахара;• 1,25 ст. л. уксуса.

Как мариновать арбузы на зиму:

  1. Арбуз очищают от кожуры и нарезают кусочками небольшого размера.
  2. Чеснок также очищают и измельчают.
  3. Перец прямо вместе с семенами нарезают кубиками по 2 см.
  4. В подготовленные стерилизованные баночки помещают укроп, чеснок, перец. Сверху выкладывают арбузные кусочки.
  5. В каждую емкость вносят соль и сахар (в указанном количестве на 1 банку).
  6. Вливают уксус.
  7. Потребуется довольно широкая кастрюля, дно которой застилают салфеткой из ткани. Ставят заполненную ингредиентами банку и стерилизуют 10 минут.

После плотно закрывают заготовки крышками и убирают на хранение в прохладное место.

Приготовленные данным способом арбузы получаются очень сладкими и вкусными. Так как калорийность низкая, такое лакомство вполне подойдет для тех, кто находится на диете. Кстати, заранее не требуется стерилизовать емкости.

• арбуз массой 1 кг;• 300 гр. сахара;• 1 ст. л. соли;• ст. л. лимонной кислоты или сока лимона.

Арбузы на зиму в банках: 20 рецептов заготовки

Как приготовить маринованный арбуз в банке на зиму по простому рецепту:

  1. Арбуз нарезают дольками и помещают в банку объемом 3 л.
  2. Заливают на 15 – 20 минут крутым кипятком, чтобы немного настоялся.
  3. По истечении времени сливают «арбузную» водичку в отдельную кастрюлю, вносят указанное количество сахара, соли. Доводят содержимое до закипания.
  4. Добавляют ст. л. лимонной кислоты.
  5. Разложенные по банкам арбузные дольки заливают кипятком. Герметично закрывают крышками.

Вкусная и легкая заготовка на зиму готова.

Одно из лучших десертных блюд из арбуза. Арбуз в сиропе прекрасно сочетается с выпечкой, подходит для соуса для мороженого, тортиков и других десертов.

• 0,5 кг арбуза;• 0,5 кг сахара;• ½ лимона.

Как приготовить арбуз в сиропе на зиму:

  1. С арбуза аккуратно срезают кожуру и нарезают его в виде небольших кубиков. Помещают в кастрюлю. Ставят на средний огонь. После закипания варят 5 минут.
  2. Чтобы арбузные кусочки быстрее остыли, выкладывают в отдельную емкость. Вносят сахар, сок лимона свежевыжатый. Оставляют для пропитывания на пару часов. В течение этого времени периодически перемешивают для равномерного растворения сока и сахара.
  3. Через 2 часа арбузную мякоть с сиропом снова выливают в сотейник и ставят на плиту. После закипания варят не более 5-ти минут.
  4. В горячем виде раскладывают по баночкам, плотно закрывая крышками. До полного остывания помещают под теплый плед.

Вкусный, легкий десерт из арбуза на зиму готов!

Нардек – так называется арбузный мед. Его готовят еще с очень древних времен жительницы Средней Азии. На сегодняшний день он получил повсеместное распространение. Для приготовления 1 литра вкусного, ароматного арбузного меда потребуется плод массой 15 кг.

Приготовление меда из арбуза (нардек):

  1. Мякоть отделяют от кожуры. Сок выжимают вручную с помощью марли в несколько слоев.
  2. Сок процеживают дважды, после чего ставят на плиту на огонь средней интенсивности.
  3. В процессе варки постоянно помешивают содержимое, убирая образующуюся на поверхности пенку. Процесс длится пару часов.
  4. В итоге количество сока уменьшится на 1/3 от начального количества. Выключают плиту и оставляют до полного остывания. Лучше всего убрать полученный сок в холодильник до самого утра.
  5. Утром снова помещают на плиту, также на средний огонь. Готовят такое же количество времени. Так повторяют несколько дней до тех пор, пока капелька не будет сохранять форму в блюдце.

Готовый продукт по консистенции похож на мед, а потому его и называют «арбузным медом». Разливают по баночкам и хранят в холодильнике.Нардек – достойное угощение для гостей.

На зиму можно заготовить необходимое количество арбузного сока. В магазинах его можно встретить достаточно редко, а потому он станет настоящей диковинкой, например, праздничного новогоднего стола.

• 7 кг арбуза;• стакан сахара;• 5 – 7 гр лимонной кислоты.

Как приготовить сок из арбузов на зиму:

  1. Арбуз нарезают кусочками, убирая семена и очищая от кожуры.
  2. Измельчают вручную, пропуская через сито. Можно использовать и соковыжималку.
  3. Полученную массу ставят на плиту и доводят до кипения. Огонь средней интенсивности. Постепенно снимают пену, вносят сахар и лимонную кислоту.
  4. Варят на протяжении 5-ти минут, убирая пену.

Хранят приготовленный сок из арбуза в холодильнике.

Во многих заготовках используют Аспирин. В том числе и в мариновании сочной летней ягоды.

Сладкая заливка: как вкусно и надёжно приготовить

Сладкая заливка для арбузов по вкусу и составу напоминает сладкий сахарный сироп либо пряный маринад, мало чем отличающийся от маринада в сладких помидорах на зиму. В маринад арбуза входят пряности, сахар либо мёд. Традиционный состав рецепта маринада такой полосатой, сладкой ягоды, как арбуз, содержит сладкие ингредиенты и несладкие:

  • кристаллический сахар – обычный белый либо коричневый;
  • мёд – предпочтительнее жидкий и домашний;
  • морская соль среднего помола или каменная соль;
  • уксус столовый или разведённая 70% уксусная кислота до 9%, 6% и 3% уксуса;
  • лимонная кислота (её ещё называют лимонка) используется в качестве консерванта;
  • аспирин (таблетки ацетилсалициловой кислоты), как консервант для заготовки овощей;
  • листья смородины;
  • листья мяты, вишнёвые листочки;
  • гвоздика и корица;
  • свежие овощи: чеснок, сельдерей;
  • семена горчицы, горчичный порошок;
  • свежая зелень и сушёная;
  • сушёные яблоки и свежие фрукты;
  • перец душистый и чёрный горошком;
  • лавровый лист.

Вкусная закуска из банки зимой заполнит дом свежим ароматом, консервированный арбуз напомнит о тёплом лете и удивит гостей за праздничным столом арбузными кусочками с пикантным вкусом.

Арбуз на Новый год? Именно так и будет. Сладкие арбузы на зиму в банках, рецепты с фото перед Вами, арбуз готовится без шкурки и со шкуркой. Заготовка без стерилизации хранится в прохладном месте, в холодильнике. Со стерилизацией банки можно хранить при комнатной температуре на нижней полке кухонного шкафчика на протяжении зимы.

Арбузы на зиму в банках, рецепты с фото пошагово на 3 литровую банку, имеют различные варианты приготовления. Начнём осваивать сладкие заготовки, и вот первая пошаговая инструкция со сладким составом.

Вкус заготовки арбуза в собственном соку может варьироваться от приторно сладкого до кисло-сладкого. Результат будет зависеть от сахаристости исходного продукта, его веса и количества взятого сахара, лимонной кислоты по соотношению к соку ягоды.


3-х литровая банка


45 мин

50 кКал на 100 г

Ингредиенты для консервирования арбуза в 3 литровой банке:

  • арбуз – 3 кг;
  • арбузный сок;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 десертная ложка.

Как заготовить арбузы на зиму в банках сладкие без стерилизации:

  1. Арбуз тщательно моем и вытираем бумажным полотенцем.
  2. Разрезаем плод на две половики.
  3. Каждую часть режем на треугольники среднего размера.
  4. В чистую стеклянную банку, простерилизованную домашним способом, плотно укладываем арбузные дольки без семян.
  5. Добавляем лимонку.
  6. В отдельной посуде смешиваем арбузный сок с сахаром. Доводим сок до кипения.
  7. Вливаем сладкую заливку в банку и закатываем металлической крышкой.

Ставим банку горлышком вниз, укутываем полотенцем и оставляем, пока не остынут банки с заготовками.

Советы по закваске

Выбор плода для засолки несколько отличается от выбора для употребления в свежем виде. Квасить лучше небольшие тыквины (так правильно называется плод), массой около 2 кг. Дольки плодов такого размера свободно проходят в горло банки и помещаются в ней.

Арбуз должен быть абсолютно спелым и иметь:

  • контрастные полосы;
  • сухой хвостик;
  • пятно на боку насыщенного жёлтого, почти оранжевого цвета.

Перезрелая тыквина с сочной рыхлой мякотью для приготовления не подходит — после засола такой продукт становится скользким, с малоприятным вкусом. Идеальным считается спелый, не очень сладкий арбуз небольшого размера. Не следует приобретать для заготовок и плоды с потрескавшейся кожурой.

Знаете ли вы? Современные исследования с уверенностью позволяют считать, что арбуз родом с юга Африки (Ботсвана, Намибия, ЮАР). В тех краях до сих пор растёт дикий предок культурного плода — колоцинт.

Чтобы засолка арбуза удалась, соблюдайте несколько правил:

  1. Подойдет плод любой степени спелости, без повреждений и гнили.
  2. Старайтесь не покупать арбузы в магазине, особенно не в сезон. В таких плодах с содержатся нитраты.
  3. Снимать с арбузов корочку не обязательно. Но ягода без корки сквашивается всего два дня.
  4. При засолке в банке под железную крышку косточки из мякоти удаляют, чтобы тара не вздулась. При солении в кастрюле или бочке убирать косточки не обязательно.
  5. Целые плоды прокалывают в нескольких местах для быстрой и равномерной засолки.
  6. Для соления не берите соль «Экстра» и йодированную. Первая пересолит, вторая размягчит продукт.
  7. Правильно рассчитывайте количество рассола. Если 5 кг арбуза порезать крупно, то понадобится 5 л рассола, если нарезать мелко, то 3 л.
  8. Определитесь с выбором специй. Можно использовать любую, поэтому выбирайте на свой вкус. Но не переборщите с количеством.
  9. Арбуз солят и с другими овощами — например, с капустой или зелеными помидорами. Так соления дополнят вкус друг друга.
  10. Солить в бочках лучше начинать в середине осени, когда температура снижается. В таких условиях легче контролировать процесс брожения.

арбуз на зиму в банках лучшие рецепты с фото заготовки на зиму

Выбор посуды для квашения на зиму зависит только от количества плодов и места для хранения.

Подойдет бочка, если:

  • есть погреб или подвал, где тара будет правильно храниться;
  • у вас большая семья с хорошим аппетитом;
  • в рецепте нет уксуса;
  • есть время и возможность следить за процессом квашения: если на поверхности образовался налет, следует сразу же его убирать.

Подойдет банка, если:

  • арбузы квасят по рецепту, предполагающему хранение в небольшом прохладном помещении или холодильнике;
  • в рецепте присутствует уксус;
  • рецепт предполагает нарезку арбузов дольками или кусочками.

Кастрюля – универсальная тара. В процессе приготовления в ней можно использовать уксус, она вместит в себя и мелкие кусочки, и половинки, легко поместится в холодильник.

Состав рассола для арбузов

Чтобы приготовить мочёные арбузы, квашеные и солёные плоды, как правило, используют соляной рассол, состоящий из воды, соли и сахара. Арбузы готовят на зиму различными способами: засаливают под гнётом в тепле, выдерживают в прохладном помещении в банках.

В классический рассол для заготовки арбузов на зиму включают традиционные ингредиенты:

  • Поваренная соль среднего помола;
  • Белый сахарный песок;
  • Душистый перец для придания аромата;
  • Ароматные травы: мята, кинза, петрушка и сельдерей;
  • Пряности: корица, гвоздика;
  • Специи: острый Кайенский перец, Чили, чеснок;

При квашении и мочении для усиления бродильного процесса арбуз засаливают с помидорами, квасят с капустой, мочат с яблоками, маринуют со сливами в банках.

Арбузы на зиму в банках: 20 рецептов заготовки

Арбузы на зиму в банках, рецепты солёных арбузов имеют некоторые вкусовые отличия от рецептов приготовления маринованного арбуза. В солёной закуске чувствуются винные нотки, и рецепты засолки арбузов позволяют приготовить солёные плоды в банке без консервантов: уксуса, лимонной кислоты и без добавления аспирина. Холодная и горячая засолка, как правило, происходит без стерилизации заготовок с арбузами.

Что нам понадобится для засолки арбуза с мёдом: арбуз – 2 кг; мёд – 45 г; вода – 1,2 л…; соль – 30 г; укроп – 4 зонтика; листья смородины – 4 шт.

Как засолить арбуз. Хорошенько промываем плоды и вместе с кожурой режем на небольшие ломтики. В стерилизованные банки наливаем мёд, укладываем куски арбуза. Добавляем листочки смородины, укропа. В воду высыпаем соль и доводим её в кастрюльке до кипения. Заливаем арбузы солёным рассолом, слегка остывшим.

Как арбуз посолить в банке укажет простой и вкусный рецепт на зиму. Справиться с рецептом засолки легче, если владеешь простыми секретами вкусного посола и придерживаешься пошаговых инструкций рецепта.

Нам понадобится на каждую банку 3 литра: арбуз – 2 кг; вода – 1,3 литра; душистый чёрный перец – 7 горошин; чеснок – 4 зубочка; сельдерей – 2 свежие веточки; лавровый лист – 3 шт.; соль кухонная – 1 ст.л.; сахарный песок – 2 ст.л.; лимонная кислота – 1 ч.л.

Способ засолки. Арбуз промываем холодной водой и крошим на кусочки небольшого размера. На дно банки выкладываем сухие пряности. Арбузными дольками наполняем 3 литровую банку. Сверху на дольки кладём сельдерей. Заливаем содержимое крутым кипятком и даём постоять 20 минут. Сливаем жидкость в кастрюльку, добавляем сахар и соль.

Особенности хранения заготовок

Нехитрые правила позволят сохранить вкус и качество солений в домашних условиях:

  1. Обязательно закрывать засоленные продукты марлей или льняной тканью — она будет индикатором правильности процесса брожения. Если на поверхности образовался белый налет, то марлю снимают, переполаскивают или заменяют на новую.
  2. Идеальный вариант засолки – в дубовой бочке. В ней она лучше хранится и дает особый аромат.
  3. Оптимальная температура хранения — 3°С.
  4. Хранить в прохладном, темном месте не более шести месяцев. Поэтому тару для засолки выбирайте, исходя из количества членов семьи и объемов потребления пищи.
  5. Если, проверяя бочку, вы обнаружили, что рассол испарился и плоды оголились, срочно долейте его до необходимого уровня.

С чем едят солёные арбузы и маринованные

Для приготовления данного рецепта подойдет и неспелая ягода. Так что рецепт засолки арбузов с имбирем просто идеально подойдет в случае приобретения незрелого плода.

• 6 кг ягоды;• 30 гр имбирного корня;• 8 горошков перца черного цвета;• 2 л воды;• по 40 гр соли и сахара.

Рецепт приготовления соленого арбуза с имбирем:

  1. Первым делом занимаются приготовлением рассола, для чего берут на 1 л воды по 20 гр специй (сахара и соли). Ставят емкость на плиту и доводят до кипения.
  2. Арбуз нарезают на средние дольки, обязательно убирая все косточки. Выкладывают в отдельную емкость.
  3. Корень имбиря очищают от кожуры и нарезают как можно мельче. Вносят к арбузным кусочкам вместе с горошками перца.
  4. Кусочки арбуза заливают полностью полученным рассолом.
  5. Поверх долек располагают марлю, придавливают тяжелым грузом сверху. Накрывают все дополнительно крышкой и оставляют в таком виде для лучшего просаливания на 3 дня.
  6. Через 3 дня заготовка готова. Можно расфасовывать по баночкам и убирать на хранение в холодильник.

На заметку! Имбирный корень в составе заготовки из арбуза способствует ускорению обмена веществ, стимулирует защитные свойства организма, улучшает пищеварение.

Варенье из арбуза и дыни на зиму

Варенье из арбузов – самое настоящее диетическое лакомство. Его просто готовить. Однако потребуется практически весь день на его приготовление, так как ингредиенты требуют выдержки. Минимум ингредиентов – максимум пользы.

Арбузы на зиму в банках: 20 рецептов заготовки

• арбуз (1 кг);• 3 ст. л. сахара;• ванилин;• лимонный сок.

Как приготовить варенье из арбуза на зиму:

  1. Сочную арбузную мякоть очищают от косточек и нарезают кусочками небольшого размера. Ставят на слабый огонь. Варят после закипания в течение 5-ти минут.
  2. Кусочки сразу же помещают в холодную воду и выдерживают 6 часов.
  3. Отдельно готовят сироп из воды и сахара. Заливают уже остывшие арбузные кусочки. Оставляют на 10 часов.
  4. Полученный сироп сливают, вносят сок лимона, ванилин. Все доводят до кипения.
  5. Арбузные ломтики заливают снова и ставят на медленный огонь. Варят после закипания 5 минут.
  6. Данную процедуру повторяют еще 2 раза. Кусочки арбуза в итоге должны получиться упругими и приобрести прозрачность.

Готовое арбузное варенье красивого янтарного цвета разливают по баночкам.

Это варенье, в отличие от предыдущих рецептов, готовят из корочек арбуза. Так что не стоит торопиться их выкидывать. Процесс это длительный, зато результат того стоит: варенье просто изумительное, с тонким, свежим, арбузным ароматом.

• 1 кг арбузных корок;• 1 кг сахара;• 2 ч. л. соды;• ванилин (по вкусу);• цедра апельсина и лимона;• сок ½ лимона;• сахарная пудра в качестве посыпки.

Как приготовить варенье из арбузных корочек:

  1. Сначала подготавливают основной ингредиент – корочки арбуза, убирая мякоть.
  2. С корок счищают кожуру. Удобно пользоваться специальной овощечисткой.
  3. Арбузные корки нарезают под углом, то есть наискосок. Это самый удобный вариант для укладки в банку.
  4. К основному ингредиенту добавляют соду и заливают водичкой до самого верха, чтобы полностью скрыла корочки арбуза. Оставляют в таком виде на 5 часов. По прошествии времени промывают холодной фильтрованной водой.
  5. Отдельно готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают 1 л воды, вносят 1 кг сахара. Ставят на плиту. После закипания варят 5 минут.
  6. В полученный сироп помещают корки и снова доводят до кипения. Снижают интенсивность огня до слабой. Варят еще 10 минут.
  7. Кожуру апельсина и лимона измельчают на терке. Добавляют в кастрюлю.
  8. Лимонным соком поливают корки арбуза. Вносят ванилин. В таком состоянии на выключенной плите оставляют на 12 часов.
  9. Через обозначенное время кипятят и снова оставляют настаиваться на такое же количество времени или же больше. Повторяют этот процесс еще один раз. В целом это займет 4 дня.
  10. В последний день снова кипятят варенье из арбузных корочек и дают остыть.

Так что корки арбуза вполне небесполезны. Варенье получается очень вкусным. Особенно если при подаче на стол украсить сверху сахарной пудрой.

Арбузно-яблочное варенье отличается своей оригинальностью. Не так часто можно увидеть подобную заготовку, а потому она вполне может стать изысканным украшением праздничного стола.

• 1 кг арбуза;• яблоки;• сахар.

Как приготовить варенье из арбуза и яблок на зиму:

  1. Отделяют мякоть, нарезая ее квадратиками, размером в 1,5 см. Опускают в воду на 10 минут. Варят в сиропе жидком до прозрачности корок.
  2. После того как отварили корочки выдерживают 10 часов. Варят сразу же вместе с яблоками, в несколько приемов, выдерживая временной промежуток в 3 часа.
  3. Добавляют лимонную кислоту и ваниль (совсем немного на кончике ножа).

Великолепный рецепт, яблоки в котором можно легко заменить другими фруктами, например, грушей.

• 1,5 кг арбузных корок;• 1 кг сахара;• 150 гр апельсин.

Рецепт арбузного варенья с апельсинами:

  1. Для приготовления используют только ту часть, которая находится между самой мякотью и твердой «оболочкой». Ее нарезают в форме кубиков.
  2. Корочки засыпают сахаром, после чего ставят на плиту. После закипания сразу убирают с огня, после чего оставляют на 24 часа.
  3. После ставят варенье на плиту снова, чтобы закипело. Убирают на 12 часов. Варить не требуется.
  4. Проводят еще одно кипячение, уже с апельсиновой цедрой. Выжимают сок. Варят 5 минут. В горячем виде раскладывают по баночкам.

Арбузы на зиму в банках: 20 рецептов заготовки

После остывания варенье раскладывают по баночкам.

Арбузно – дынное варенье – легкое, летнее, свежее. Прекрасно подойдет в качестве заготовки на зиму.

• Дыня – 1 кг;• Арбуз – 4 кг;• Сахар – 2 кг.

Как приготовить варенье из дыни и мякоти арбуза на зиму:

  1. Очищают арбуз от кожуры, срезая в том числе, и белую прослойку. Саму мякоть нарезают в форме кубиков. Семечки обязательно убирают.
  2. Мякоть протирают вручную с помощью сита.
  3. Дыню также моют и убирают кожуру, семечки. Мякоть нарезают в форме кубиков.
  4. Помещают кусочки арбуза и дыни в одну емкость. Засыпают сахаром. Оставляют на 8 часов. Можно оставить на всю ночь.
  5. С утра ставят на плиту до закипания. Варят 5 – 10 минут. Плиту выключают. Оставляют так стоять до вечера, после чего варят точно такое же количество времени. Повторяют дважды. За это время произойдет испарение настолько, что консистенция варенья станет густой.
  6. Варенье раскладывают по баночкам. Плотно закрывают.

Хранят в прохладном месте.

Заготовки из арбуза – отличный выбор на зиму. Легкие, освежающие, вкусные. Готовить их легко и просто.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector