Алыча колоновидная желтая: выращивание и уход

Алыча колоновидная желтая: выращивание и уход

Алыча колоновидная желтая: выращивание и уход
СОДЕРЖАНИЕ

История создания сорта

Краснолистная алыча является одной из разновидностей подвида крупноплодной алычи. В южных районах, особенно на кавказском побережье часто выращивается слива Писсарда. Она удивительно красиво выглядит со своими розовыми цветами, темнеющими к концу процесса весной, вишнево-красными плодами летом и совсем уж яркими красными листьями осенью.

Более зимостойкий сорт, востребованный в России, называется «Хессей» (или «Hessei»). Этот кустарниковый вариант сливы растопыренной способен выдержать морозы до -30 градусов. Его нежно-зеленые листочки, вырастая, приобретают пурпурно-фиолетовую окраску, кремовую или розовую кайму по самому краю. Нежные белые цветочки распускаются в конце апреля (или начале мая).

Очень красивыми выглядят колоновидные деревья сорта «Цистена». Яйцевидные с зубчатым краем листочки 6 – 8 см длиной красно-фиолетовые сверху и темно-пурпурные снизу, густо покрывающие двухметровое деревце, эффектно смотрятся на фоне традиционно зеленой листвы других деревьев или темной зелени елок и сосен.

Листья высоких семиметровых деревьев сорта «Ранняя», красно-коричневые сверху, интенсивно красные снизу, густо покрывают округлую крону, оставаясь ярким цветовым пятном сада на протяжении всего лета. Трудно поверить, что этакую красоту выращивают ради вкусных плодов, тоже выполненных в красной гамме.

В середине прошлого века селекционеры стали целенаправленно работать над созданием сортов алычи, способных плодоносить в непростых климатических условиях центра России.

За основу бралась более зимостойкая слива. Специалисты ставили перед собой ряд задач – они пытались создать сорта, способные расти и активно плодоносить в районах с холодными зимами, противостоять известным видам биологической агрессии, соответствовать высоким требованиям к качеству плодов. Очень хорошим результатом их работы можно назвать сорт «Лама», который с успехом культивируется не только в средней полосе, но даже в непростых условиях Хабаровского края и Дальнего Востока.

Алыча «Лама» – это полукарликовое дерево ростом от 1,3 м до 2 м. Молодые саженцы имеют гладкую красновато-коричневую кору, которая по мере взросления становится темной и шершавой. Плоскоокруглая крона быстро загущается, но легко формируется, хорошо переносит обрезку.

Листья длинные до 18 см, с пильчатым краем, верхняя сторона блестящая, зеленовато-бордовая, а нижняя изменяет цвет в течение вегетационного периода с темно-красного на ярко-шоколадный. Цветочки бело-розовые, 3,5 см диаметром, собраны в маленькие соцветия по 3 – 5 штук.

Плоды начинают созревать к середине августа, они достаточно крупные, до 42 г весом, срывать можно уже красные, но по мере созревания они становятся все темнее, почти черные опадают с веток. Косточка легко отделяется от темно-красной волокнистой мякоти, что довольно редко бывает у плодов алычи, чаще этим может похвастаться слива.

Миниатюрное деревце переносит морозы -35, а цветы не боятся заморозков до -6 градусов. Оно легко переносит засуху, южные гены помогают выдержать жару до 40 градусов. Одно дерево может подарить от 40 до 300 кг достаточно крупных вкусных плодов, причем плодоношение начинается на второй или третий год. Дерево компактное и невысокое, что облегчает уход за ним, оно почти не подвергается атакам вредителей и устойчиво к большинству заболеваний.

Для получения плодов необходимы деревья других сортов, которые будут участвовать в перекрестном опылении, с этим хорошо справляются сорта «Мара», «Витьба», «Асалода». Чтобы урожай был ежегодным и высоким, нужно не забывать о регулярной обрезке.

Общее описание

Плоды дикорастущего дерева в основном мелкие

Алыча лесная дикорастущая.

Алыча крайне неприхотлива в уходе, она намного лучше переносит зимовку, чем абрикос или персик. Цветущая алыча украшает сад пышной кроной, усыпанной белыми или розовыми цветками. А позднее – обильными плодами лимонного, алого и темно-фиолетового оттенков. При правильном уходе дерево будет плодоносить в течение 25 лет.

Алыча колоновидная желтая: выращивание и уход

В дикой природе можно встретить очень крупные сорта алычи, это многоствольные кустарникообразные растения, которые могут достигать в высоту 12 метров. Корневая система у таких экземпляров развита очень сильно, а крона раскидистая и густая. Продолжительность жизни дикой алычи – до полувека, но плодоносит она хуже, чем культивируемые сорта.

Садовая слива растопыренная может расти в виде кустарника или небольшого многоствольного деревца. В высоту она достигает от 1,5 до 5 метров. В открытый грунт можно высаживать однолетний саженец, цвести и плодоносить он начинает через 1-3 года – это зависит от сорта алычи, климата в данном регионе и ухода.

Корневая система алычи хорошо развита, корни располагаются обычно в верхних слоях грунта – на 10-40 см, но могут уходить и на глубину до двух метров. Такая характеристика позволяет деревцу хорошо приживаться на любом грунте, в том числе и на взгорьях.

Крона дерева раскидистая, округлая, листья небольшие, темно-зеленые, по форме напоминающие яйцо. Цвести слива растопыренная начинает одновременно с появлением первых листочков. Цветы достигают в диаметре 5 сантиметров. Они могут отличаться по цвету: белые, бледно-розовые, малиновые.

Цветет дерево белыми, розовыми и пурпурными цветами

Весеннее цветение алычи потрясающе красиво

Плоды алычи могут быть разного диаметра, вес варьируется в зависимости от сорта от 6 до 60 мм. Располагаются они обычно на небольших молодых побегах – шпорцах. Это однолетние веточки, вырастают они не более полуметра. Внутри плода есть круглая твердая косточка, которая плохо отделяется от сочной мякоти, покрытой снаружи плотной кожурой.

Культивируются различные сорта алычи именно ради ее плодов. Они богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, содержать малое количество калорий. Алыча нашла широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Рекомендации по посадке алычи

Слива растопыренная ценится в первую очередь за высокое содержание витамина C. Но не одна лишь аскорбиновая кислота делает ее ценным пищевым продуктом и лекарственным средством. Крупноплодная алыча содержит:

  • сахариды – не менее 14%;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Витаминно-минеральный состав такой:

  • витамины В1 и В2;
  • витамины Е и Р;
  • марганец;
  • каротин;
  • кобальт;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций.

Полезна не только мякоть алычи желтой или другого сорта, используются также и косточки. Из них добывают масло, которое по своим свойствам приравнивается к маслу миндальных косточек.

Из плодов делают варенье и соки, варят джемы и компоты.

Варенья и джемы из алычи очень полезны.

Из плодов можно отжимать вкусный и полезный алычовый сок, его стоит пить при малокровии, анемии, снижении желудочной секреции, авитаминозах. Алычовый сок используется также в диетотерапии при ожирении и сахарном диабете. На Кавказе из плодов варят очень вкусное варенье, делают классический восточный соус ткемали. Прекрасно подходит она для приготовления желе, компотов и других десертов, ее можно сушить и замораживать.

Есть еще один очень интересный способ применения алычи – на Кавказе из мякоти плодов готовят кислый лаваш. Сначала из спелых ягод удаляется косточка, затем спрессовывается тонкий пласт, который высушивается на солнце. Такие алычовые лаваши очень долго хранятся, в старину их заготавливали на зиму и в путешествие как эффективное средство от цинги.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать алычовый саженец, который вырастили в том же регионе, где он будет выращиваться и дальше. Привозные саженцы менее выносливы и хуже плодоносят. Если же саженец из южного региона перевезти в северную местность, он может не перенести суровую зиму.

Место посадки

Чтобы получить хороший рост алычи, богатый урожай, выносливость и долговечность, всегда следует соблюдать такое правило: чем больше солнечного света и тепла, тем пышнее будут крона, крупнее и слаще плоды.

Алычовый сад лучше разбить в южной или юго-западной зоне участка. При этом нужно постараться сделать так, чтобы саженцы были защищены от ветра другими культурами или стеной.

Саженцы неприхотливы и быстро приживаются

Высадка саженца алычи в подготовленный грунт.

Подготовка грунта

Какой субстрат для посадки саженца алычи приготовить, определяется типом грунта. Если это суглинок, то потребуется смесь песка и торфа. А для песчаной почвы готовят иной субстрат на основе дерновой земли.

Грунт для алычи должен быть достаточно рыхлым и питательным, хорошо пропускающим воздух и влагу. Если грунтовые воды протекают глубоко, для саженца выкапывают ямку размерами 60 на 60 см. Если же грунтовые воды близко к поверхности, то, напротив, следует сделать возвышение для саженца.

Подкормка и полив

В землю обязательно следует добавить минеральные удобрения, богатые фосфором и калием. Грунт с высоким уровнем кислотности сдабривают мелом, известью или доломитовой мукой. В щелочной грунт добавляют гипс.

Молодые деревья хорошо подкармливать навозом, но слой органического удобрения не должен превышать пяти сантиметров и вплотную прилегать к стволу дерева. Сразу же после поливки алычу нужно обильно полить.

Подкармливать грунт необходимо весной и летом

Подкормка земли минеральными удобрениями.

Высаживать можно только те саженцы, которые старше одного года. В южных областях можно делать это поздней осенью или ранней зимой, но в северных – только весной.

Чем полезна и как применяется алыча

Подкормка и полив

Саженцы лучше всего приобретать в местных питомниках, чтобы они уж точно хорошо росли в ваших климатических условиях. Выбрать лучше одно- или двухлетние растения с открытой корневой системой, так их можно хорошенько осмотреть и выбрать экземпляры с ровными здоровыми корнями и надземной частью. Если корневая система закрытая, то оценивать нужно ровный стволик без неровностей и повреждений, хорошо, если сквозь дырочки упаковки проросли молодые корешки.

Алыча с красными листочками может расти где угодно, она привыкла выживать посреди гор, на каменистых склонах, даже в заболоченных низинках, главное, чтобы почва не оказалась слишком кислой. Но для получения богатого урожая лучше поселить ее на светлых возвышенностях или склонах, защищенных от холодного ветра, так чтобы солнце от нее не закрывали ни высокие деревья, ни строения.

Почву лучше подобрать плодородную, хорошо пропускающую воду и воздух, а грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 – 2 м к поверхности земли. Если она слишком кислая, то заранее стоит внести известь или доломитовую муку. За два недели до посадки нужно выкопать яму глубиной до 60 см и шириной около 1 метра, вынутую землю смешать с суперфосфатом и перегноем, засыпать половину ямы этой смесью. Несколько деревьев высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга. Если же закладывают алычовый сад, то ряды располагают через два метра.

Посреди ямы вбивают крепкий колышек до 1 метра высотой. Перед самой посадкой корни окунают в земляную болтушку с добавлением Гетероауксина. Их распрямляют, равномерно раскладывают по всей ширине ямы, присыпают землей, осторожно ее утрамбовывая. Корневую шейку оставляют на пару сантиметров ниже уровня земли.

Разновидности растения

Выделяют три основных подвида:

  1. Алыча крупноплодная. Наиболее распространенный в нашем регионе подвид, самые популярные сорта – иранская, грузинская, армянская, краснолистная. Именно этот сорт лучше всего подходит для разведения в саду, хотя и является окультуренным сортом дикой алычи.
  2. Алыча восточная – эта разновидность произрастает в странах Азии, Ираке, Иране, Афганистане, является диким сортом.
  3. Алыча типичная – это тоже дикие сорта, встретить которые можно на Балканском полуострове, Северном Кавказе и в Закавказье.
  4. Гибридная алыча. Сюда входят те сорта, которые вывели преимущественно из диплоидной китайской сливы. Они отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. На юге культивируется алыча крупноплодная таких сортов как «Пурпуровая», «Кремень», «Пионерка», «Гульдедова», «Неберджаевская ранняя», «Обильная новая».
Дерево неприхотливо, приживается даже в северных районах

Гибридный сорт алычи для сада — «Колоновидная».

Из гибридных сортов для домашнего сада рекомендуются алыча «Колоновидная» и «Красная лента». Первый сорт отлично переносит морозы и дает богатый урожай даже при минимальном уходе. Выращивать его можно и в южных, и в северных областях.

Отличия «Красной ленты» в крупных ягодах характерного, пурпурного цвета и насыщенного кисло-сладкого вкуса, а также в очень декоративной, ажурной кроне.

Уход за деревом

Уход за взрослым деревом не предполагает постоянных хлопот, оно не требует постоянного внимания. Алычу нужно поливать, подкармливать, обрезать, укрывать на зиму, защищать от вредителей и заболеваний, вовремя обрывать плоды, чтобы не пришлось потом собирать их с земли.

Взрослые деревья вполне могут переносить периоды засухи, но молодые до начала плодоношения (особенно посреди жаркого лета) желательно поливать каждые две недели. Полив должен быть обильным, чтобы все корни хорошенько напитались влагой, 3 – 4 ведра придется выливать в приготовленную лунку вокруг ствола.

Алыча колоновидная желтая: выращивание и уход

До распускания почек весной опытные садоводы рекомендуют опрыскать дерево раствором мочевины, это одновременно внекорневая подкормка и профилактическая мера, защищающая растение от врагов и заболеваний. Часто советуют провести такую подкормку через несколько недель после посадки, но мочевина может обжечь молодые листочки, лучше делать эту подкормку по нераспустившимся почкам.

Обязательными считаются внесения весной азотных удобрений первые два- три года, чтобы ускорить приживаемость и стимулировать рост растения. Гранулы аммиачной селитры советуют рассыпать над корневой системой, в районе полуметра вокруг ствола. Для взрослого дерева достаточно ежегодно весной вносить в специально приготовленную бороздку по периметру приствольного круга комплексные минеральные удобрения, включающие азот, калий и фосфор.

Той же цели – обильному плодоношению, общему здоровью дерева – служит регулярная обрезка. Первые несколько лет обрезка направлена на формирование кроны – для хорошего роста этого компактного невысокого дерева достаточно 9 – 11 скелетных веток. Ежегодно, начиная со второго года жизни, нужно укорачивать однолетние побеги, которые за сезон вырастают на 1 – 1,5 метра, именно на их средней части появляются плоды.

Алыча склонна к загущению, поэтому ежегодно приходится вырезать лишние побеги и укорачивать существующие, чтобы внутрь кроны попадало солнце. Обрезку производят острыми инструментами ранней весной до начала раскрывания почек. Все срезы, диаметр которых приближается к 1 см, нужно обрабатывать садовым варом, чтобы исключить инфицирование и помочь дереву зарастить рану.

Ближе к концу осени с приближением морозов ствол дерева и основания скелетных ветвей белят смесью, содержащей глину, мел и Карбофос, можно использовать просто акриловую или водоэмульсионную краску. Приствольный круг мульчируют навозом, компостом или перегноем, прикрывают сверху сухой землей. Если ожидаются очень сильные морозы, то укрывают лапником, лутрасилом или другим материалом.

Болезни и вредители

Алыча вообще, а сорт «Лама» особенно, благодаря стараниям селекционеров, показывает удивительную устойчивость по отношению к вредителям и заболеваниям. Но бывают такие неблагоприятные обстоятельства, стечение которых провоцирует различные заболевания. Так, долгий период влажности в сочетании с прохладой или, напротив, длительная жара могут ослабить растение и усилить патогенные микроорганизмы.

Тогда алыче угрожают грибковые заболевания: дырчатая пятнистость, монилиальный ожог или вертициллез. Такое случается очень редко, но на помощь придут специальные препараты. Чтобы избежать неприятностей, связанных с заболеваниями, нужно следить за чистотой вокруг деревьев, убирать листья и сорняки, рыхлить и мульчировать землю, следить, чтобы вся крона пронизывалась солнечным светом, не оставлять под деревом опавшие плоды.

Вредные насекомые, а это могут быть тли, клещи, плодожорки, зимуют или оставляют потомство в земле вокруг дерева или под его корой. Если следить за чистотой приствольного круга, белить и зачищать кору дерева, вовремя убирать корневую поросль, то вредители не помешают спокойной жизни и плодоношению.

Один раз в год дерево алычи нужно опрыскивать инсектицидными растворами. Растение может пострадать от таких вредителей:

  • тля алычовая;
  • листовертка розанная;
  • бурый плодовый клещ;
  • акациевая ложнощитовка;
  • плодожорка сливовая.

Именно от этих насекомых-вредителей следует приобретать средства для опрыскивания.

На плодовые деревья часто нападает тля и листовертка

Листья алычи, пораженные листоверткой.

Алыча действительно очень неприхотливое садовое дерево, которое неизменно радует хозяев сада отличным урожаем на протяжении многих лет и простотой в уходе. Самое главное – правильно выбрать оптимальный сорт, высадить саженец и не дать ему погибнуть в зимние морозы.

Стоимость саженцев в Москве и области варьируется в зависимости от сорта – от 700 до 1000 рублей за штуку.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать фруктовое дерево алыча.

Большую роль играет время высаживания саженца в грунт. Обратить внимание следует на его корни. Если он открыты, то посадка может проводиться ранней весной, до того как раскрылись почки. Если же саженец был в горшке, то переносить его нужно только тогда, когда грунт хорошо прогреется.

Пока саженец находится в стадии активного роста, его подкармливают трижды:

  • ранней весной до схода снега;
  • в начале лета, когда появляется завязь;
  • в июле, когда формируются почки для побегов на следующий год.

На участке необходимо посадить алычу нескольких сортов. Односортовые деревья не могут самоопыляться, не будут плодоносить. Можно сочетать сорта, которые дают урожай в разные периоды, чтобы собирать плоды весь сезон.

Некоторые подвиды дают спелые ягоды уже в июне, другие – только в сентябре. Если грамотно скомбинировать саженцы разных сортов, то спелые вкусные ягоды будут радовать с началом теплых дней и почти до самых холодов. Отличия в уходе за алычой разных сортов незначительные.

Сорта отличаются вкусом, размером и цветом плодов

Крупноплодный сорт алычи «Красная лента» — плоды очень сочные и сладкие.

Как и когда правильно проводить обрезку алычи? В первые два года после высаживания в грунт не стоит обрезать побеги очень активно, это негативно скажется на будущей урожайности дерева. Затем обрезка проводится каждые три-четыре года, если на дереве обнаруживаются сухие и больные ветви, то это можно делать чаще.

Важно следить за формированием кроны в первые годы после высадки. Если решено растить алычу в форме невысокого куста, нужно своевременно удалять тонкие побеги, иначе они могут сломаться под тяжестью обильного урожая.

Что касается полива, то для алычи засухи не страшны. Поливать ее достаточно дважды в год: сразу после того как распустятся первые цветки, и после того как будет полностью собран весь урожай.

Сбор урожая

Плоды на компактных невысоких деревцах сорта «Лама» начинают созревать с середины августа. Когда они приобретают красный цвет, их уже можно собирать, при хранении они дозреют, приобретут более темную окраску. Обычно ягоды собирают через день – два, не дожидаясь, пока они станут совсем темными, потому что они плохо держатся на дереве, летний ливень или сильный ветер вполне способны перенести весь урожай с дерева под него.

На второй – третий год дерево уже может подарить до 30 кг плодов, а через десять лет – до 300 кг вкусных кисло-сладких ягод. Ягоды хорошо хранятся несколько месяцев, если положить их в деревянные ящики и держать при невысокой температуре. Они очень полезны при употреблении свежими, но много веществ, необходимых нашему организму, содержат и вкусные десерты, приготовленные из них. Соки, варенья, джемы и конфитюры, мармелады и даже соусы к мясу – все это готовят из алычи.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector